Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Брест, июнь 1941-го: обсуждение событий и персоналий  (Прочитано 76911 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
   Начальник 3-го Отдела Полевого управления 4-й армии ЗФ
Пименов Константин Терентьевич (1911-1978), сотрудник органов военной контрразведки, полковник.
Родился в 1911 году, уроженец г. Феодосия, Крым. Русский. Член ВКП(б) В ОГПУ-НКВД с 1933 года. В 1939 году капитан государственной безопасности К.Т. Пименов в Освободительном походе Красной Армии В Западную Белоруссию. В 1941 году Бригадный комиссар К.Т. Пименов начальник 3-го отдела Управления 4-й армии ЗОВО. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года на Западном фронте принял первый бой под белорусским городом Кобрин, отступал вмести с обескровленными дивизиями и полками армии на восток. Затем в Особом отделе НКВД 51-й армии Крымского фронта майор государственной безопасности (присвоено 30.04.1942) К.Т. Пименов участвует в боях на Черноморском побережье, оборонял Керченский полуостров и с десантом форсировал Керченский пролив. Под Сталинградом руководил контрразведчиками 2-й гвардейской армии, будучи сам раненным со своими подчиненными вынес под вражеским огнем с поля боя тяжело раненного члена Военного Совета армии. В 1943 году гвардии полковник К.Т. Пименов начальник КРО НКО «СМЕРШ» 48-й армии. За пять месяцев 1943 года в результате умело организованной агентурной работы были арестованы 47 немецких шпионов, разоблачены 3 террориста и проведена другая важная работа в войсках. Освобождал Польшу и штурмовал Берлин. Отмечен полководческим орденом за обеспечение безопасности в период проведения Берлинской конференции глав государств США, Великобритании и СССР.
Награды: орден Красного Знамени, орден Кутузова II-й степени (1945),  двумя орденами Отечественной войны I-й степени (27.08.1943), орден Красной Звезды (03.11.1944), два ордена «Знак Почета» (1941, ?),  медали.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Начальник 3-го отдела Полевого управления 10-й армии Западного фронта
Из его доклада Семена Львовича Лось:
«... Сразу же после бомбежки все документы 3-го отдела были сданы в областное Управление НКВД для доставки их в Минск. 3-му отделу приходилось заниматься всем, и главным образом по обеспечению работы тыла. 3-м отделом армии из отходящих пограничников в 200 человек под руководством оперативного состава были созданы заградотряды, задерживающие всех бегущих и направлявшие их на пункты, где штабом армии формировались полки и отправлялись на фронт. Была организована чистка людей, переходящих через заградотряды, ведение следствия по дезертирам, мародерам, шпионам и паникерам.
Во все основные решающие пункты направлялся оперативный состав, которому придавались группы пограничников и командиров. Кроме того, в связи с тем, что с 22 в ночь на 23 из Белостока сбежали все работники НКВД и НКГБ, партийного и советского аппаратов, город остался без власти, и так как Белосток являлся еще базой снабжения наших частей, мною была сформирована оперативная группа при коменданте города, усиленная пограничниками, в Белостоке был восстановлен порядок с применением всех мер военного времени. 25—26 числа оперативная группа покинула Белосток только тогда, когда с западной стороны его начинали входить немцы. Идя 10 дней по территории противника, заходя в отдельные села, я наблюдал следующее:
Большое количество красноармейцев, бросивших оружие, бродят по селам, немецкими войсками не задерживаются, в плен не берутся. В отдельных случаях эти группы используются немцами для работ (постройке домов, расчистке дорог и т.п.). Командный состав расстреливается на месте любым чином немецкой армии, как только устанавливается, что это лицо относится к начсоставу. Гражданское население не трогают. В отдельные села заезжали представители немецкого командования и предлагали оставить существующий порядок, колхозы не распускать, напирая особенно на то, чтобы урожай снять в организованном порядке. Следует отметить, что, как правило, районное партийное и советское руководство сбежало со всех мест за 5—6 дней до появления противника, оставив весь колхозный советский актив села без руководства. Кроме того, в предвоенный период все радиоприемники были изъяты, так что колхозники не знали указаний Советского правительства об уничтожении всего имущества при отходе. Также им неизвестно о создании партизанских отрядов. По крайней мере, за 10 дней продвижения по территории противника я не видел ни одного случая уничтожения имущества и не слышал о партизанских отрядах. Были случаи, когда крестьяне деревень разбирали имущество, принадлежащее совхозу и государству. В отдельных колхозах единоличники терроризировали колхозников и начали грабить колхозное имущество. Говоря о поведении командиров, идущих в группе во время выхода из окружения, следует отметить, что в основном все шли с решением либо пробраться к своим, либо умереть.
Непонятно поведение заместителя наркома обороны маршала Кулик. Он приказал всем снять знаки различия, выбросить документы, затем переодеться в крестьянскую одежду и сам переоделся в крестьянскую одежду. Сам он никаких документов с собой не имел, не знаю, взял ли он их с собой из Москвы. Предлагал бросить оружие, а мне лично ордена и документы, однако, кроме его адъютанта, майора по званию, фамилию забыл, никто документов и оружия не бросил. Мотивировал он это тем, что если попадемся к противнику, он примет нас за крестьян и отпустит. Перед самым переходом фронта т. Кулик ехал на крестьянской подводе по той самой дороге, по которой двигались немецкие танки, что хорошо было известно тов. Кулик по следам немецких машин (они отличаются от наших) и по рассказам крестьян, и только счастливая случайность спасла нас от встречи с немцами. Маршал тов. Кулик говорил, что хорошо умеет плавать, однако переплывать реку не стал, а ждал, пока сколотят плот...» (РГВА Ф. 9. Оп. 39. Л. 330-340.) Полковой комиссар С.Л. Лось был назначен на должность начальника 3-го Отдела НКО Полевого Управления Фронта Резервных армий Ставки ВГК.

Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Из письма полковника Здорного Г.К. бывшего командира 86-го пограничного отряда Пограничных войск НКВД БССР, уточняющее некоторые данные в обстановке.

Сосредоточение немецко-фашистских войск против участка моего отряда было отмечено еще в мае 1941 года, а уже 10-15 мая вышли к линии государственной границы механизированные и танковые части немцев на участке бывшего Сувалкского уезда Польши в Августовских лесах, вдоль Августовского канала до границы с Восточной Пруссией. Участок моего отряда проходил от границы с Литвой по Августовскому лесу и далее, по бывшей границе Восточной Пруссии, общей протяженностью 180 километров.
Батальоны отряда (комендатуры) дислоцировались: местечко Сопоцкин, Липск, Августов, Райгруд, Граево, то есть мы охраняли подступы к Гродно, Белостоку, крепости Осовец.
Как Вам известно, в городе Гродно дислоцировался штаб 3-й армии, а в городе Белосток - 10-й армии.
3-й армией командовал генерал-майор Кузнецов, а 10-й армией -генерал-майор Голубев. В городе Белостоке находилось Управление погранвойск Белорусского округа под командованием генерал-лейтенанта Богданова (мой непосредственный начальник).
До самого часа вторжения немецких войск мы, пограничники, несли службу в обычном порядке.
Еще в апреле 1941 года при переходе границы на нашу сторону мы обезвредили вооруженную шпионско-диверсионную группу из 8 человек, у которой оказались документы, подтверждающие их задание фашистской разведки. В частности, была карта масштаба 1 : 200 000 с нанесением типографским способом нашего укрепрайона и аэродромов ВВС по Белостокскому и Гродненскому районам. Задача этой шпионской группы была - собрать данные: выставлены ли войска на этих объектах, на огневых точках укрепрайона и перелетели ли самолеты на оперативные взлетные площадки.
В начале июня, числа 10-12, мы задержали вторую группу диверсантов - 4 человека, вооруженных пистолетами, ракетами и подрывным имуществом. Их задача была: прорваться через зону погранзастав и, разбившись попарно, выйти - одна пара в город Лида и вторая - в город Молодечно, где подорвать выходные стрелки полотна железной дороги. Сигналом для их действий должен быть первый артиллерийский обстрел городов и налет немецкой авиации. Ракетами показать цели - военные объекты.
В ночь на 19 июня началась перегруппировка фашистских войск и их сосредоточение вблизи линии государственной границы: в Августовском лесу и против Граево, со стороны Пруссии.
Отмечено нами было занятие самолетами немцев оперативных площадок вблизи границы и установление артиллерийских батарей для стрельбы прямой наводкой по городкам наших застав.
Разумеется, все эти данные нами докладывались по команде, а днем 21 июня обобщенные сведения, характеризующие подготовку немецких войск к нападению, я лично доложил командующему 3-й армией генерал-лейтенанту Кузнецову, прибывшему в Августов в штаб стрелкового полка, который располагался в Августове.
События, связанные непосредственно с вторжением фашистских войск через государственную границу на участке моего отряда, начались в 2 часа 22 июня. На участке 7-й и 11-й погранзастав появились небольшие (до извода) группы противники в зоне расположения наших пограничных нарядов, которые вступили с ними в бой.
С подходом резерва застав, противник был отброшен обратно за границу. Их отход был настолько поспешным, что они не пытались унести с собой убитых и раненных.
В 3 часа 40 минут большие массы авиации противника вторглись на нашу территорию в направлении Гродно, Августов, Граево, Белосток. Часть самолетов начала свой удар по военным городкам погранзастав.
Я в это время находился на стыке своего отряда с моим левым соседом в 10 км севернее Граево на встрече с начальником погранвойск НКВД СССР генерал-лейтенантом Соколовым, прибывшим с участка моего левого соседа - 87-го погранотряда. Он прибыл в сопровождении начальника Белостокского пограничного округа - генерал-лейтенанта Богданова и начальника 87-го погранотряда. Ну, а дальше, как развивались события, Вы знаете. Был бой с превосходящими силами противника наших погранзастав на границе и последующий отход по приказу вышестоящего командования.
За счет своего резерва некоторые линейные погранзаставы, создав узлы сопротивления, обороняли мосты на шоссе Августов-Белосток в 12 км юго-западнее Августова и шоссе Сопоцкин-Домбрув.
К исходу 22 июня я получил по радио указание моего командования об отходе на Волковыск, куда мы прибыли 25 июня.
В это время в лесу, примерно в 3 км северо-западнее Волковыска, расположился штаб 10-й армии. Бои шли за Белосток. Гродно уже был оставлен нашими войсками, а по шоссе Пружаны-Слоним в беспорядке отходили части 4-й армии. Наметился “котел” для войск 10-й армии, которую обтекали войска противника ударами на Гродно и Брест.
Через штаб 10-й армии я получил распоряжение моего командования отходить на Барановичи.
Не помню точно числа, по-видимому, это было 27 июня, я со своей группой численностью в 600 человек подошел к городу Слоним, который был уже захвачен противником. Обходным маневром, где-то в 20 км северо-восточнее Слонима, сбив заслоны противника, мне удалось форсировать реку Щара и продвигаться в направлении Барановичей, дорогами в стороне от шоссе.
Ну, а как было дальше с моим отходом по тылам противника и переходом линии фронта в районе города Рогачева 18 июля. я Вам рассказывал, и описывать это сейчас нет необходимости.
Линию фронта мы перешли 18 июля вместе с командующим 10-й армией генерал-майором Голубевым, оставшимся без своих войск. Когда и как противник обтекал 10-ю армию, выходил к Минску и Борисову, мне не было известно, так как всякую связь с моим командованием я потерял с отходом из Волковыска. Моя единственная радиостанция, установленная в штабной машине, погибла под Слонимом, как и весь мой автотранспорт от бомбежки авиации противника.
Даты, приведенные Вами из сборника, мне думается, правдоподобны, по крайней мере, на направлении 10-й армии.
Могу только сказать, что механизированные части из состава 10-й армии я видел на марше где-то в районе Кузницы, когда этот корпус шел по направлению к Гродно для удара по флангу группировки противника, захватившего Гродно. Это было числа 23 июня, и на моих глазах эта большая колонна мехкорпуса подверглась нападению больших сил фашистской авиации. Был ли это 11-й мехкорпус, я не знаю, но то, что он входил в состав 10-й армии - это точно. Вот на этом закончу свою информацию. Подробности можно уточнить при личной встрече. Желаю здоровья и успехов. Г.К.
Журнал «Военно-исторический архив» №6 2002 года (лл.90-93)
Записан

Сергей Кудрявцев

  • Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 261
   в период проведения Берлинской конференции глав государств США, Великобритании и СССР

А у нас была такая конференция? Потсдам в 20-ти километрах от Берлина. И уж никак нельзя конференцию в итоге назвать Берлинской.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
У вас не знаю....

Берлинская конференция 1945. Берли́нская конфере́нция 1945 (Потсдамская конференция) (17 июля — 2 августа, Потсдам) глав представительств главных держав — победительниц во 2-й мировой войне: СССР (И. В. Сталин), США (Г. Трумэн) и Великобритании (У. Черчилль, с 28 июля К. Эттли ).
Берлинская конференция 1945 — Мегаэнциклопедия Кирилла
Вам не надоело с картографом дурочку валять здесь, давно и так все понятно, только не думайте про отставного специалиста включившего в оборот понятие "Стрелковый корпус это оперативное объединение"....
« Последнее редактирование: 10 Июля 2016, 22:25:48 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
....... ......начальника 3[-го] отдела 6-й стрелковой дивизии тов. Маркеева, .....
в сд были 3-и отделения.

И в пограничных отрядах были 3-е отделения управления пограничного отряда, не путать с 3-ми отделениями штаба, которые занимались вопросам связи..
"...Зам. нач. отряда по разведке майор ВЕДЯКИН по своей инициативе в присутствии начальника 3 отделения младшего лейтенант госбезопасности тов. КУРАКИНА, сжег документы своего отделения. .." (РГВА ф. 32880, оп.1, д. 179, л. 34-35)
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Командир 84-го стрелкового полка 6-й СД 28-го стрелкового корпуса
Дородных  Имя Семен  Отчество Капитонович  Дата рождения/Возраст __.__.1899  Место рождения Оренбургская обл., Бузулукский р-н, с. Полигоновка  Воинское звание майор  Причина выбытия пропал без вести  Дата выбытия До 26.05.1943  Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33  Номер описи источника информации 11458  Номер дела источника информации 86  Доп. информация: русский, член ВКП(б) с 192 года, В Красной Армии с 1919 года, военное образование в 1927 году пехотная школа, в 1937 году КУКС https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2976160
Дородных  Имя Семен  Отчество Капитонович  Дата рождения/Возраст __.__.1899  Место рождения Чкаловская обл., Бузулукский р-н  Последнее место службы 84 сп 6 сд  Воинское звание майор  Причина выбытия пропал без вести  Дата выбытия __.__.1941 Название источника информации ЦАМО  Номер фонда источника информации 33  Номер описи источника информации 11458  Номер дела источника информации 48 Доп. информация: исключен из списков на основании приказа ГУК НКО от 31.07.1943 г. №0721 пункт 161. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74672047&page=21

На нашем сайте есть очень подробная, как мне кажется, биографическая справка в отношении -

ДОРОДНЫХ (ДОРОДНЫЙ) Семён Капитонович
Майор
(1938)
(__.__.1899 - 25.05.(??)1943)

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41033.msg408525#msg408525

Можно было и поинтересоваться (погуглить), если что...

Андрей Анатольевич добрый вечер!
Это же воспитанник Ташкентской военной школы...
Тема ведь открытая для всех и было бы очень полезно, чтобы показать завершенный рассказ об этом интересном командире полка с трагической судьбой...
Благодарю за понимание.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
"Предвоенные годы и начальный этап Великой Отечественной войны вобрали в себя
настойчивую борьбу Советского Союза за предотвращение мировой войны, напряженную
подготовку к отражению вражеского вторжения, а затем — первые бои и сражения, в кото-
рых наш солдат, даже отступая и погибая, проявлял стойкость и героизм, закладывал основы
грядущей Победы.
Не секрет, что историческая память россиян постоянно подвергается атакам со сторо-
ны сил, пытающихся обесценить подвиг воевавшего народа. Это тем более подчеркивает
необходимость строго научного, объективного освещения событий лета и осени 1941 г.
Материалы настоящего тома своим содержанием опровергают попытки оправдать нацизм и
возложить вину за развязывание войны на Советский Союз. В труде во всей полноте и слож-
ности раскрываются ратные и трудовые свершения нашего народа, не только защитившего
свою свободу и независимость, но и ставшего главным препятствием на пути нацистской
Германии к мировому господству.
Великая Победа над фашизмом и милитаризмом оплачена ценой жизней миллионов
советских людей. Историческая память обязывает нас выстроить такую Россию, о которой
мечтали наши дорогие фронтовики. И весомое подспорье в этом деле — правдивые знания,
которые содержит новый фундаментальный труд о Великой Отечественной войне." В.В. Путин Президент РФ
Том 2 Издание: ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941–1945 ГОДОВ
В ДВЕНАДЦАТИ ТОМАХ http://encyclopedia.mil.ru/files/VOV/tom2/Velikaya_Otechestvennaya_voina_Tom_2.pdf

По поводу контрнаступления 23.6.41 г. "не на бумаге" "На южном фланге Западного фронта 23 июня 14-й мехкорпус 4-й армии также контр-
атаковал противника и даже смог продвинуться на несколько километров к Бресту, но силы
здесь были слишком не равны, и наступление быстро выдохлось. Не добившись существенных
результатов, советские войска понесли огромные потери." (там же стр. 736)

"Современные белорусские исследователи отмечают, что причинами разгрома бронетанковых
войск Западного фронта в ходе приграничного сражения «было отнюдь не количественное
и качественное превосходство вражеской техники… а просто безграмотные и по существу
бездарные действия командного состава РККА»28.
Пока 4-я советская армия отступала от Бреста, героические защитники Брестской
крепости практически ничего не знали о развитии ситуации на фронте. Для них главным
было держаться до подхода основных сил. На момент начала войны гарнизон крепости, со-
стоявший, в основном, из подразделений 6-й и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового
корпуса РККА, существенно сократился ввиду участия многих военнослужащих в плановых
учебных мероприятиях.
Операция по захвату крепости была начата германскими войсками (основу их ударной
силы составляла 45-я пехотная дивизия вермахта) интенсивной артиллерийской подготов-
кой, разрушившей значительную часть строений, уничтожившей большое число бойцов
гарнизона и поначалу заметно деморализовавшей уцелевших. Противник быстро закрепился
на Южном и Западном островах, но вскоре подвергся отчаянной контратаке под общим
командованием полкового комиссара Е. М. Фомина. Было организовано сопротивление в
других частях комплекса зданий (в частности, под командованием майора П. М. Гаврилова
на северном Кобринском укреплении). Несмотря на провал быстрого штурма, за 22 июня
силам вермахта удалось взять всю крепость в кольцо блокады. До этого момента покинуть ее
удалось, по некоторым оценкам, приблизительно половине личного состава размещенных
в комплексе частей. С учетом потерь за первый день обороны в итоге крепость защищали
порядка 3,5 тыс. человек. Среди них были представители более 30 национальностей. Ожи-
дание помощи из вне оказалось тщетным. Советские воины могли рассчитывать только на
себя и оставшиеся у них ресурсы.
Командование объединенными силами защитников было возложено на капитана
И. Н. Зубачева, заместителем которого стал полковой комиссар Фомин. Против гарнизона
противником применялись тяжелая артиллерия, авиация, использовались зажигательные
боеприпасы и слезоточивый газ (в распоряжении осаждающих имелся полк тяжелых химиче-
ских минометов). Оборонявшиеся испытывали острую нехватку продовольствия. Особенно
тяжко переносилась жажда. Немецкая пуля подстерегала всех, кто пытался достать воду из
каналов. К началу июля, после особенно масштабной бомбардировки и артиллерийского
обстрела, противнику удалось захватить укрепления на Центральном острове, уничтожив тем
самым главный очаг сопротивления. С этого момента борьбу с гитлеровцами продолжали
уже разрозненные группы в разных участках комплекса. Действия этих групп и одиночных
бойцов приобретали все больше черт диверсионной активности и продолжались в ряде слу-
чаев до конца июля и даже до начала августа 1941 г. Уже после войны в казематах Брестской
крепости была найдена выцарапанная кем-то из советских защитников надпись «Я умираю,
но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20 июля 1941 г.»29." *стр. 736 там же)

"Свою оценку обстановки на Западном фронте дал 27 июня 1941 г. в письме на имя се-
кретаря ЦК КП(б)Б и члена Военного совета фронта П. К. Пономаренко начальник отдела
политпропаганды одной из дивизий полковой комиссар Сумар. Он решил обратиться напря-
мую в штаб фронта: «Где наши войска? Где местная власть территории Западной Белоруссии?»
Комиссар излагал свои наблюдения и делал заключение: «Всё бежит на восток без всяких
оснований… Никто боевой задачи нам не ставит, штабов армии и корпусов нигде не найти;
снаряды, патроны, горючее и продовольствие на исходе»31." *стр. 738 там же)
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
в данном случае следует понимать, что дивизия под его командованием под чудовищным напором противника была понуждена к отходу и он принимал меры по сбору частей и приведению их в порядок. Михаил Матвиенко подробно это описывает в своей работе.
Да ладно вам. Надо уметь признавать ошибки. 42-я дивизия была организационно разгромлена, комдив собирал ее остатки. Какое это имеет отношение к обороне цитадели БК?

Дм. Егорову по поводу приведенного материала прошу направить свои замечания известному вам участнику на известном форуме -  Михаилу Матвиенко.
Что-то новое "Организационный разгром" 42-й стрелковой дивизии. Соединения 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, как в прочем и других оперативных соединений Западного фронта в первые дни скорее всего правильно будет сказать - в результате утраты управления войсками были обескровлены и понесли тяжелые потери в живой силе и боевой технике. На современный лад - "неприемлемые потери".
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
....... ......начальника 3[-го] отдела 6-й стрелковой дивизии тов. Маркеева, .....
в сд были 3-и отделения.
И в пограничных отрядах были 3-е отделения управления пограничного отряда, не путать с 3-ми отделениями штаба, которые занимались вопросам связи..
"...Зам. нач. отряда по разведке майор ВЕДЯКИН по своей инициативе в присутствии начальника 3 отделения младшего лейтенант госбезопасности тов. КУРАКИНА, сжег документы своего отделения. .." (РГВА ф. 32880, оп.1, д. 179, л. 34-35)

Как Вы постоянно выкручиваетесь?
Я Вам указал на то, что в стрелковых дивизиях в соответствии с  Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР "о передаче особого отдела из НКВД СССР в ведение наркомата обороны и наркомата военно-морского флота СССР" от 08.02.1941 организованы в дивизиях 3-и отделения.
 "Именовать особые отделы НКО и НКВМФ соответственно Третьими управлениями НКО и НКВМФ".

Установить следующий порядок подчинения органов Третьих управлений НКО и НКВМФ: г) начальник 3-го отделения дивизии подчиняется начальнику 3-го отдела корпуса и командиру корпуса.

В соответствии с Постановлением ГКО «О преобразовании органов 3-го Управления в Особые Отделы» от 17 июля 1941г. 3-и отделения дивизий преобразованы в ОО НКВД.

Это уже и не смешно, разговор ведем про первые дни войны, про оборону в Белоруссии с 22 июня по 9 июля 1941 года и поэтому не надо тут легенды распространять, все и всё прекрасно поняли, хватит тут в бирюльки играть...
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Командир объединенных сил защиты Цитадели Брестской крепости
Зубачев Иван Николаевич (15.02.1898 -22.07.1944), представитель командно-начальствующего состава РККА, капитан.
Родился 15 февраля 1988 года, уроженец Московской области, Луховицкий р-н, Слобода Подлесная. Русский. Социальное происхождение – рабочий. Образование общее – среднее. Член ВКП(б).  Трудовую деятельность начал кузнецом. В Красной Армии с 1918 года, участник Гражданской войны. Участник советско-финляндской войны в 1939-1940 г. в должности командира батальона. В 1941 году капитан И.Н. Зубачев помощник по снабжению командира 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 28-го стрелкового корпуса 4-й армии ЗОВО. Дивизия дислоцировалась в Брестской крепости. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 г. Командир объединенных сил по обороне Цитадели Брестской крепости. 26 июня 1941 года в Бресте оказался во вражеском плену. Содержался в немецком лагере офлаг XIII D (62). Умер в плену 22 июля 1944 года в лагере Хаммельбург. Указом Президиума Верховного Совета СССР капитан Зубачев И. Н. посмертно награжден орденом Отечественной войны I-й степени
Согласно документу Жабинского РВК Брестской крепости от 31.08.1944 года №1/01-8 капитана Зубачева Ивана Николаевича заместителя командира 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии разыскивала его семья…
Его именем названы: улица и переулок в Минске, улицы в Бресте и г. Луховицы Московской области. На Родине в г. Луховцы установлен памятник капитану Зубачеву И.Н.
Зубачев  Имя Иван  Отчество Николаевич  Дата рождения/Возраст __.__.1898  Место рождения Московская обл., Луховицкий р-н, слобода Подлесная  Последнее место службы ЗапФ 44 сп 42 сд  командир батальона Воинское звание капитан  Причина ЦАМО  Номер фонда источника информации 33  Номер описи источника информации 11458  Номер дела источника информации 83 Доп. информация: русский, член ВКП(б), общее образование – среднее. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2968234
Зубачев  Имя Иван  Отчество Николаевич  Дата рождения/Возраст __.__.1898  Воинское звание капитан  Причина выбытия пропал без вести  Дата выбытия Не позднее 17.08.1943  Название источника информации ЦАМО  Номер фонда источника информации 33  Номер описи источника информации 11459 
Номер дела источника информации 239  Дом. информация: документ от 31.08.1944 н. №1/01-8 Жабинского РВК Брестской области о розыске семьей капитна И.Н. Зубачева бывшего помощника по снабжению командира 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73701424
Зубачев  Имя Иван Отчество Николаевич  Дата рождения/Возраст __.__.1898  Место рождения Московская обл., Луховицкий р-н  Последнее место службы 44 сп 42 сд  Воинское звание капитан  Причина выбытия пропал без вести  Дата выбытия __.__.1941  Название источника информации ЦАМО  Номер фонда источника информации 33  Номер описи источника информации 11458  Номер дела источника информации 51 Исключен из списков на основании приказа ГУК НКО от 17.08.1943 №0870  пункт 163 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74602360&page=22
Зубачев  Имя Иван  Отчество Николаевич  Дата рождения/Возраст 15.02.1898  Место рождения Подлесная  Лагерный номер 7632  Дата пленения 26.06.1941  Место пленения Брест  Лагерь офлаг XIII D (62) Судьба попал в плен  Последнее место службы 44 сп  Воинское звание капитан  Умер 22.7.1944 Название источника информации ЦАМО  Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272128845
« Последнее редактирование: 11 Июля 2016, 20:32:48 от Александр Слободянюк »
Записан

Сергей Кудрявцев

  • Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 261
Родился 15 февраля 1988 года, уроженец Московской области, Луховицкий р-н, Слобода Подлесная.

1. Село существует до сих пор и правильно как указано в части документов - Подлесная Слобода.
Ну и, конечно, год подправьте.

2. Дата смерти ни в начале вашей справки (ошиблись в месяце), ни по одной из приведенных ссылок не соответствует действительности. Он умер 21 июля 1944 г.:

Номер записи    272096279
Фамилия   Шубачев
Имя   Николай
Отчество   Иванович
Дата рождения   15.02.1898
Место рождения   Московская обл., г. Москва
Последнее место службы   44 сп
Воинское звание   капитан
Лагерный номер   7632
Дата пленения   26.06.1941
Место пленения   Брест
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   21.07.1944
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров

https://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/32/320308.jpg&id=272096278&id1=63ee9e4b45362180b1f069f551b8224d
https://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/32/320308_1.jpg&id=272096280&id1=b1b420d32da6e6e92e5a607d914c310e

и не в лагере Хаммельбург, а лазарете Нюрнберг-Лангвассер.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Я не собираюсь ни о чем спорить, так как по ОБД мы руководствуемся ответом корпорации "Электронного архива", согласятся они и внесут изменения и все мы как послушные пользователи будет так и писать.
По дате смерти я привел этот документ:
Зубачев  Имя Иван  Отчество Николаевич  Дата рождения/Возраст 15.02.1898  Место рождения Подлесная  Лагерный номер 7632  Дата пленения 26.06.1941  Место пленения Брест  Лагерь офлаг XIII D (62) Судьба попал в плен  Последнее место службы 44 сп  Воинское звание капитан  Умер 22.7.1944 Название источника информации ЦАМО  Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272128845
И там переводчик написал дата смерти 22.07.1944 года.
Будет теперь три даты смерти, 21, 22 и 24 июля (Р.Алиеев) 1941 года.
Про семью написано только на нашем форуме...
Записан

Сергей Кудрявцев

  • Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 261
Я не собираюсь ни о чем спорить, так как по ОБД мы руководствуемся ответом корпорации "Электронного архива", согласятся они и внесут изменения и все мы как послушные пользователи будет так и писать.
По дате смерти я привел этот документ:
Зубачев  Имя Иван  Отчество Николаевич  Дата рождения/Возраст 15.02.1898  Место рождения Подлесная  Лагерный номер 7632  Дата пленения 26.06.1941  Место пленения Брест  Лагерь офлаг XIII D (62) Судьба попал в плен  Последнее место службы 44 сп  Воинское звание капитан  Умер 22.7.1944 Название источника информации ЦАМО  Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272128845
И там переводчик написал дата смерти 22.07.1944 года.
Будет теперь три даты смерти, 21, 22 и 24 июля (Р.Алиеев) 1941 года.
Про семью написано только на нашем форуме...

Обработчик мог написать что угодно, примеров много. Тем более зеленая карта, в которой даты нет. Я привел другой документ - еще одну зеленую карту - в которой дата и место смерти есть. ЭЛАР тут ни при чем, ссылка на них ни к месту. А уж по поводу послушных тем более. Я зомби не заделывался не читать документы и просто переписывать не думая.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2016, 21:04:00 от Сергей Кудрявцев »
Записан

Сергей Кудрявцев

  • Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 261
на Родине в г. Луховцы установлен памятник капитану Зубачеву И.Н.

Памятник установлен на Родине в с. Подлесная Слобода.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Предположительно начальник 3-го отделения Управления 17-го Краснознаменного пограничного отряда НКВД г. Брест

         Куракин Филипп Иванович (1906-?), сотрудник органов государственной безопасности, майор.
   Родился в 1906 году. Русский. Член ВКП(б). В органах ОГПУ-НКВД и ОКР «СМЕРШ» с 1928 года. В 1933 году на оперативной работе в Управление НКВД Смоленской области. В сентябре 1939 года участвует в Освободительном походе Красной Армии в Западную Белоруссию. В 1941 младший лейтенант государственной безопасности Ф.И. Куракин начальник 3-го отделения Управления 17-го КПО ПВ НКВД в г. Бресте. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года, был дважды ранен. Участвовал в обороне Москвы. С 1942 года лейтенант государственной безопасности Ф.И. Куракин заместитель начальника Особого отдела НКВД 82-й стрелковой дивизии 20-й армии Западного фронта. Дальнейшая судьба неизвестна.
   Награды: орден Красной Звезды (24.01.1943), медали: «За оборону Москвы» и др. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=11802341&tab=navDetailDocument
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Воспоминания пограничников 17-го КПО о первых днях боев в Бресте и Брестской крепости

Из воспоминаний майора в отставке М. Жукова, бывшего политработника 17 Краснознаменного пограничного отряда НКВД о первом дне войны 22.6.1941 года в Брестской Крепости и в г. Бресте: «С 21 на 22 июня назначен ответственным дежурным по комендатуре. Примерно в 03.50 я услышал гул самолетов, уже был небольшой рассвет, и я заметил на сравнительно небольшой высоте над крепостью в наш тыл шли группами немецкие самолеты. Я тут же сделал попытку по телефону, телеграфу доложить оперативному дежурному погранотряда в г. Брест, но увы связь отсутствовала, она была обрезана. И буквально в этот миг на крепость и штаб нашей комендатуры обрушился шквал артогня, был сплошной гул. При выходе из дежурной комнаты в коридор я оказался под завалом. Мои стоны и возня, чтобы освободится были замечены телефонистами, два из них форме, а двое в трусах с оружием спускались с 3-го этажа по совершенно разрушенной лестнице. Они мне помогли мне освободится, оказали помощь и после передышки, когда вал огня ушел от нас мы осмотрели штаб и помещения 9 заставы, все было разрушено и никого не было. По территории складских помещений мы двигались в направление г. Брест и при выходе из Крепости были обстреляны немцами, которые обходили Крепость.
После небольшой перестрелки, нам удал (удалось) прибыть в гор. Брест в погранотряд. При подходе к Бресту из Церкви были обстреляны пулеметным или автоматным огнем.
После квалифицированной оказанной мне помощи, вместе с группой пограничников, работников МВД под командованием начальника отряда тов. Кузнецова (прим. - майор Александр Петрович Кузнецов начальник 17 Краснознаменного пограничного отряда НКВД г. Брест) на окраине города приняли оборону.
В скором, примерно через 30-40 минут нас атаковали немцы, дружным огнем было отбито несколько атак.
Во время этих боевых действий со стороны подошла танковая колонна и остановилась недалеко от нас. Мы обрадовались, рассчитывая на её силу, на её мощь.
Однако после переговоров с генералом тов. Кузнецов и они договорились взять всех раненных на танки. Я сел на танк генерала.
Примерно 15 км танковую колонну сопровождали немецкие самолеты и беспрерывно обстреливали и бомбили.
Не помню название моста, танковая колонна на опушке леса заняла оборону. Вскоре подошли немецкие легкие танки, их хорошо потрепали наши танки….
Что касается воспоминаний о боевых действиях комендатуры, застав в начале войны, к моему сожалению, ничего написать не смогу, так как я будучи оперативным дежурным комендатуры в первую минуту войны получил контузию (сотрясение мозгов) и смог только принять участие в обороне гор. Бреста, о чем я выше описал….»
Справка: Жуков Михаил Матвеевич (1911-?), политический работник войск НКВД и РККА, сотрудник пограничной разведки, майор.
Родился в 1911 году, уроженец д. Горы Краснопольского района Могилевской области. Белорус. Член ВЛКСМ с 1928 года. Член ВКП( (б) с января 1938 года, кандидатом в члены ВКП б) состоял с 1932 года. До 1929 года жил и работал в хозяйстве отца. С 1929 по 1934 гг. работал в Донбассе на шахте «Альберт» ныне ГП «Артемуголь» г. Горловка. Работал электрослесарем, машинистом врубовой машины. В Красной Армии с 1934 года, был призван Луганским военкоматом на службу в Пограничные войска. Срочную службу проходил на заставе «Вонокурка» Комиссаровской комендатуры 58 Гродековского погранотряда НКВД. В результате разукрупления отряда из его состава был выделен 69 Ханкайский погранотряд НКВД в котором продолжил службу. С 1936 по 1938 гг. служил в должностях: кладовщика, старшины, секретаря комсомольской организации погранотряда. В 1938 году назначается военкомом Сборов инструкторов-политработников и инструкторов-поваров Хабаровского края. С октября 1938 года по октябрь 1939 года инструктор политработы Бикинского погранотряда НКВД.. С октября 1939 год на Годичных курсах по переподготовке политработников г. Хабаровске. Участник советско-финской войны в 1939-1940 г. в должности политрука артбатареи 7-го Паросоозерского пограничного полка НКВД. С апреля по август 1940 года военком, затем заместитель коменданта по политической части 3 комендатуры 17 Краснознаменного пограничного отряда НКВД (г. Брест). С 21 на 22 июня 1941 года ответственный дежурный по комендатуре. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года, оборонял Брест, Вязьму...Ранен разрывной пулей в руку 23.6.1941 года и осколком снаряда в голову под Вязьмой второй раз. Военком Отдельной стрелковой роты при Особом отделе НКВД 16-й армии (Iф). Заместитель начальника ОО НКВД капитан г/б Небороков в представление к государственной награде особо отмечает действия группы пограничников во главе с политруком М.М. Жуковым, прикрывавших отход штаба армии из под Вязьмы... До 1943 года в указанной должности, с 16 апреля 1943 года ставшей 11-й гвардейской армией. После передачи Отдельной роты в состав Управления войск НКВД по охране тыла фронта был направлен на учебу в г. Боровск на Курсы оперативных работников. После учебы в 109-м пограничном полку войск НКВД по охране тыла фронта в должности оперуполномоченного батальона, затем старшего оперуполномоченного полка. Войну закончил в Восточной Пруссии на берегу Балтийского моря. С июля 1945 года во Львовской области ведет борьбу с националистическим подпольем. В октябре 1945 года после переформирования 109-го Виленского ордена Александра Невского пограничного полка в 109 пограничный Виленский ордена Александра Невского отряд ПВ НКВД на Северных Курилах в должности начальника 5 отделения комендатуры. 1949-1951 гг. в комендатуре г. Феодосия, Симферопольский погранотряд на равноценной должности. С марта 1951 года по октябрь 1952 года старший оперуполномоченный пограничного отряда в г. Одесса. С октября 1952 года по октябрь 1953 года слушатель Курсов оперативных работников г. Бабушкин Московской области. После учебы начальник 5 отделения пограничной комендатуры 19 погранотряда МВД в Молдавской ССР. В начале 1955 года отряд передислоцирован в г. Измаил Одесской области, где продолжал службу в должности старшего оперуполномоченного. С октября 1955 года в запасе. В 1966-1969 г. председатель райкома ДОСААФ г. Измаил, Одесская область. Затем работал на Узле связи инспектором по кадрам, инспектором по спецработе. Награды: орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны II-й степени, орден Красная Звезда, медали: "За отвагу" (13.9.1942), «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и др.

Вот как описывает в своих воспоминаниях это бой техник-интендант 1 ранга Картавых бывший казначей 17 Краснознаменного пограничного отряда. Передаю в изложении:....Командир взвода лейтенант Дуньшаков занимал оборону Кладбище, Кобринское шоссе и мост р. Муховец с задачей не пропустить противника до подхода частей РККА. Обороняться до последней капли крови.
6.20 или 7.00 показались первые мотоциклисты около 30 чел., на расстоянии 400-500 м, мы открыли огонь из винтовок и ручного пулемета, наводчиком которого был ефрейтор Чебурахин, перекрывший немцам движение вперед, но они, скрываясь за домами открыли беспорядочный огонь из автоматов. Перестрелка велась около 30 минут. Посланный связной на КП вернулся обратно и доложил, что штаб отряда снялся до его прихода и где он разместился ему неизвестно. Вскоре из частей РККА к нам просочился батальонный комиссар, фамилию которого я не знаю, посоветовал нам оставить кладбище и занять оборону на шоссе, непосредственной близости у моста, что было немедленно сделано до 8.00. Затем отходили до 9.00 к одинокому форту в 300 м от окраины города. До 9.20 положили до роты пехоты немцев... 23.00 прибыли в Кобрин..." 

Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Продолжение воспоминаний пограничников 17-го КПО

По утверждению начфизподготовки 17 погранотряда мл. лейтенанта Аркадия Петровича Сергеева со своей группой он вел бой в районе Бреста до 13 часов....(Сергеев Аркадий Петрович родился в 1936 году, уроженец г. Ленинграда, русский, член ВКП(б), в НКВД с 1936 года, военное образование: в 1939 году окончил Военный факультет при Институте физкультуры, участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года. Начальник физподготовки 2 отделения штаба 17 Краснознаменного погранотряда НКВД, с июня 1942 года старший лейтенант А.П. Сергеев начальник 8 заставы и с июня 1944 года капитан А.П. Сергеев начальник штаба 2-го батальона 17-го пограничного Измаильского Краснознаменного полка войск НКВД. Награды: орден Отечественной войны II-й степени (06.04.1985), орден Красная Звезда (25.02.1945), медали: «За боевые заслуги» (19.02.1943) и др.)
Дислокация пограничных застав 89 - 17 Краснознаменного пограничного отряда в составе ПВ НКВД Белорусского округа, с 25.2. по 24.8.1940 ПВ НКВД Северо-Западного округа-ПВ НКВД БССР 1940-1941 гг.

11.10.1939 8.1940 1941 г Примечание
Управ-е 89 ПО Брест Брест* Брест * с 24.8.40 17 ПО

Про-ть участка 217.115 км 187.57 км 182 км

1 ПК м. Волчин 51.7 км Волчин 44.1 на месте
Рез. заст. №1 м. Волчин Волчин на месте
Линейные заставы
1 ПЗ м. Мельник* 10.235 км Сутно 10.090 на месте *с 1.4.40 передана в состав 88 ПО
2 ПЗ Сутно 11.670 км Новоселки 8.455 на месте
3 ПЗ Новоселки 13.870 Больд-Вель-чи*. 12.6 Величковичи * сев. 700 м
4 ПЗ Лозовица 16.075 Лозовица 12.995 на месте

2 ПК Крепость Брест 48.065 Мотыкалы-Вельче 26.045 на месте
Рез.заст. №2 Крепость Брест Мотыкалы-Вельче на месте
Линейные заставы
5 ПЗ Челеево 9.830 Челеево 6.005 на месте
6 ПЗ Жило 17.130 Седлище 8.81 на месте
7 ПЗ Крепость Брест 12.425 Неплн 7.12 на месте
8 ПЗ Митьки 8.68 ф. Домбровка* на месте *зап. 700 м

3 ПК Дубица 60.175 Брест кр-ть 20.425 на месте
Рез.заст. №3 Дубица Крепость Брест на месте
9 ПЗ Колпин 17.005 Крепость Брест 4.51 на месте
10 ПЗ Дуричи 9.815 фл. Пельчице 4.615 на месте
11 ПЗ Отоки 14.085 Митьки 3.72 на месте
12 ПЗ Домачево 19.217 вблизи Прилуки 7.57 на месте

4 ПК Владава 57.175 фл. Отоки – 49.22 Дубица
Рез. заст. №4 Владава фл. Отоки Дубица
13 ПЗ Приборово 15.626 фл. Колпин 13.735 на месте
14 ПЗ Владава 13.940 д. Диричи 9.235* на месте *ю-з 2.5 км
15 ПЗ Грабово* 12.995 Отоки 13.925 на месте * с 1.4.40 в 98 ПО
16 ПЗ Адамчуки* 14.565 м. Домачево** 12.325 на месте * с 1.4.40 в 98 ПО **зап. 1.5 км

5 ПК - колония Александровская 39.825 на месте
Рез. заст. №5 - колония Александровская на месте
ПЗ 17 - хут. Холендры-Липенские* 11.385 на месте
ПЗ 18 - д. Приборово* 11.015 на месте * 1 км ю.-в.
ПЗ 19 - д. Томашевка 8.655 на месте
ПЗ 20 - колония Александровская 8.777 на месте

КПП (с 24.10.39 №0086) ст. Брест без изм. без изм.
Маневренная группа Брест без изм. расформ.
Транспортная рота Брест без изм. Крепость
Рота связи Брест без изм. без изм.
Комендантский взвод Брест без изм. без изм.
Саперный взвод Брест без изм. Крепость

Продолжение воспоминаний техника-интенданта 1 ранга Якова Васильевича Картавых : «…нас настиг кавалерист и сообщил нам, что командир 4-й армии приказал всем войскам сосредотачиваться в м. Жабинка. Часам к 16.00 достигли Жабинка (лес в 2 км), где к этому времени, как говорили нам сосредотачивалось значительное число войск 6 стрелковой дивизии и 28 стрелкового корпуса, налетело до 40 штук немецких бомбардировщиков, которые бомбили это сосредоточение, чем самым помешали организации обороны. Когда мы пришли в указанное место, там нас направили за Жабинку в лес. Такое положение настигло и это место. Только-что подтянулись наши войска, как немецкая авиация занялась бомбардировкой наши войска, не организовав обороны, стали отходить.
К 23.00 мы пришли в г. Кобрин, вход в который был закрыт. На подступах к нему организовывалась оборона одним майором 6-й стрелковой дивизии. Мне был дан взвод из частей РККА, было указано место, где я должен был занять оборону. Ничего другого, кроме места расположения своего взвода я не знал.
К 8.00 23.6.41 немецкая группа мотоциклистов около 30 чел. с ходу ворвалась в наше расположение и была частично уничтожена, а остальная часть удрала обратно. Спустя примерно 30 минут, над нами повисли немецкие бомбардировщики и истребители, которые и дезорганизовали нашу оборону. Мы стали отходить….
Около 10.00 (23.6) встретил младшего помощника 5 отделения лейтенанта Войтенок*, который передал мне, что наши собираются в г. Куртуз-Береза. Когда я пришел туда встретил начальника отряда (прим. – еще одно доказательство, что и с утра 23.6.41 г. майор А.П. Кузнецов находился со своими подчиненными!). После очередной бомбежки Карутз-Береза остатки нашего отряда, сравнительно уже организованным порядом, оставив позади себя части РККА, присоединились к 18 пограничному отряду и несли службу наравне с пограничниками 18 ПО.
Числа 10 июля начальник войск приказал майору Кузнецову организовать охрану тыла 20 (правильно 21) армии и примерно этого же числа покинули Житковичи и расположились за Гомелем, а в последних числах июля я был переведен во вновь формируемый 252-й пограничный полк НКВД…. Верно: секретарь Политотдела 20-й дивзии войск НКВД Никитина 9.7.1943.
Примечание: * Оказывается это была последняя встреча сослуживцев по 17 Краснознаменному пограничному отряду НКВД, они не могли знать, что на следующий, второй день войны 23.6.1941 года лейтенант Войтенок Семен Михайлович 1918 года рождения, уроженец Белорусской ССР, Витебская область, Россонский район, Соколищенский с/с, младший помощник начальника 5 отделения (разведывательного) 17 КПО НКВД будет убит при воздушном налете. Семья, жена Вера Ивановна Войтенок.( РГВА ф.32880 оп. 1 д. 146 л.334)


Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Иван Васильевич Кононов

В огне

Прошел путь от рядового бойца до генерал-лейтенанта.
В июне 1941 года — полковник, заместитель командира 22-й танковой дивизии. Война застала его в Южном городке Бреста. Затем сражался на различных фронтах.
Награжден девятью орденами, в том числе двумя иностранными, и шестью медалями.
Член КПСС с июля 1918 года.
В настоящее время живет в Москве, ведет большую общественную и партийную работу.
Многое забылось за двадцать с лишним лет, но главные, наиболее яркие события помнятся буквально по часам.
21 июня 1941 года. Суббота. Командир 14-го мехкорпуса генерал-майор С. И. Оборин, заканчивая проверку боевой подготовки частей дивизии, приказал генералу В. П. Пуганову:
— Немедленно постройте дивизию. Проведу строевой смотр. [181]
— Но один полк только что вернулся с полевых занятий, — пытался возразить Пуганов.
— Вот и хорошо, посмотрим, как быстро умеете приводить себя в порядок.
— По плану сегодня нет строевого смотра.
— Проведем без плана.
Делать нечего, надо готовить дивизию к смотру. В 16.45 под звуки духового оркестра полки дивизии маршировали, как говорится, независимо от обстановки за Бугом.
Командир корпуса остался доволен. Уезжая, сказал:
— 22 июня по приказу командарма на полигоне проведем показ боевой техники для командного состава армии. Подготовить все как следует.
В дивизии остался начальник автобронетанковых войск армии полковник Кабанов{31}. Вместе с ним поехали на полигон посмотреть, все ли готово к показу новой техники. Там пришлось задержаться. То одно, то другое требовало решения командира. В сумерках, когда наша работа подходила к концу, увидели в направлении Волынки два очага пожара.
— Виктор Павлович, — обратился к Пуганову полковник Кабанов, — придется тушить.
— Подполковник Кислицын на месте, — ответил Пуганов, имея в виду начальника штаба дивизии, — потушит.
Действительно, как потом мы узнали, А. С. Кислицын принял необходимые меры.
Ефим Ефремович Кабанов остался у меня ночевать, и мы засиделись с ним за полночь.
22 июня. В четыре часа из-за Буга на Южный городок обрушился шквал артиллерийского огня. Вскочив с постели, бросился к телефону — не работает, свет — не горит! Наскоро собравшись, побежал в штаб. Почти одновременно туда прибыл командир.
— Иван Васильевич, — обратился он ко мне. — Ты бригадой командовал, хорошо знаешь план развертывания. Давай в парки, ставь полкам боевую задачу.
В парке уже были все командиры полков.
— Что делать?! — окружили они меня. [182]
— Выполнять задачу по первому варианту, — отвечаю им. — Мотострелковому полку, батальону 44-го танкового полка и разведбатальону старшего лейтенанта Рязанова выйти на восточный берег Буга. Прикрыть выход дивизии в район сосредоточения. Соседи — справа, в районе крепости, 6-я стрелковая дивизия, слева — 75-я стрелковая дивизия.
Следует отметить, что многие подразделения, зная план подъема по боевой тревоге, уже выходили самостоятельно в намеченные рубежи.
Скоро из района Волынки стал доноситься шум танков, артиллерийская и пулеметная стрельба. С каждой минутой грохот боя нарастал. Это танкисты батальона капитана М. И. Кудрявцева пошли в атаку. Мужественно бились воины батальона старшего лейтенанта И. Р. Рязанова.
Этим подразделениям, а также мотострелковому полку удалось на некоторое время задержать противника, обеспечив выход дивизии в район Жабинки.
Мне было приказано эвакуировать штаб, вывезти его документы и имущество. Выделенный взвод комендантской роты, несмотря на массированный артиллерийский и минометный огонь, действовал смело, дружно, дисциплинированно.
6.00. Работа по вывозу штаба закончена. Отходить пришлось под огнем противника, который уже прорывался к Южному городку.
Прибыв на командный пункт, доложил командиру о том, что приказ выполнен.
Генерал Пуганов, выслушав доклад, приказал:
— Части дивизии начинают отход на сборный пункт в район Жабинки. У нас много безмашинных, бери все это на себя и веди. Пункт сбора — восемь километров юго-западнее Жабинки. Да, ты знаешь, что комиссар Илларионов убит в первый же час?
— Знаю. Жалко Алексея Алексеевича, душевный был человек. Повоевать не успел.
— Только что доложили, что начальник штаба тяжело ранен. Эвакуирован на машине в Кобрин. Да, война! Еще много потеряем дорогих нам людей. — Пуганов на минутку задумался, но обстановка требовала действий, и, словно отмахнувшись от тяжелых мыслей, твердо заявил: — Итак, встречаемся у Жабинки. [183]
Генерал Пуганов возглавил танковую колонну, которая направилась по шоссе к Жабинке. Пешие подразделения двигались туда же, правее шоссе. С нами было и гражданское население из Бреста и семьи офицерского состава. Выделенные арьергарды непрерывно отбивали атаки наседающего врага.
Авиация противника все время висела над шоссе, атакуя колонны, гоняясь буквально за каждой машиной, за каждым человеком.
15 часов. Части дивизии достигли намеченного рубежа. Приступили к организации обороны, установили связь со штабом 14-го мехкорпуса и 4-й армии. Из штаба армии получен приказ — с утра 23 июня нанести контрудар по врагу с задачей отбросить его к границе.
Спустилась первая военная ночь, полная тревожных звуков: шумели машины, тут и там внезапно вспыхивали пулеметные, автоматные очереди. С высоты, от звездного неба, доносился прерывистый гул тяжелых вражеских самолетов.
В эту ночь мы пополняли боеприпасы, продовольствие, горючее, готовились к контрудару.
23 июня. Утро. Мы не успели развернуться для контрудара. Противник сам продолжил натиск, стремясь как можно быстрее овладеть мостом через Мухавец в районе Жабинки.
Началось с того, что перед нашими позициями появилась легковая машина, за ней — колонна. Благодаря бдительности воинов, коварный замысел фашистов был разоблачен. Мы взяли в клещи автоколонну и огнем из танков разгромили ее.
В этом встречном бою отличились танкисты 43-го танкового полка под командованием майора Дмитрука{32}, который заменил раненого командира.
После неудачной попытки захватить переправу через Мухавец, противник атаковал авиацией. А мы без прикрытия с воздуха оказались будто голый на ветру: ветер хлещет со всех сторон, а укрыться нечем.
И все-таки доблестные танкисты 22-й танковой дивизии и арьергардный отряд 6-й стрелковой дивизии под командой [184] заместителя командира дивизии полковника Ф. А. Осташенко выстояли.
16 часов. Враг не продвинулся ни на шаг.
Встретив упорное сопротивление, фашисты вновь сосредоточили по нашим боевым порядкам артиллерийский огонь, пикирующие бомбардировщики атаковали с воздуха. Под давлением превосходящих сил противника дивизия стала отходить к Кобрину.
И здесь разгорелся один из самых ожесточенных встречных боев первых дней войны на нашем участке. Гитлеровцы бросили авиацию, танки и мотопехоту на части, находившиеся на марше. Танкисты развернулись в боевой порядок. Во главе контратакующих был генерал Пуганов. Он лично повел танкистов в атаку. На поле боя горели танки противника, горели наши. На отдельных участках кипели рукопашные схватки.
Обе стороны несли большие потери. Бой отличался необыкновенным упорством. В самый напряженный момент подбежал лейтенант. Голос у него срывается:
— Товарищ полковник, генерал Пуганов убит!
Оглушенный этой вестью, я невольно снял фуражку. Перестал слышать грохот боя. Обволокла тишина. Одна мысль в мозгу — погиб Виктор Павлович, погиб как герой, погиб, защищая Родину, погиб...
Но и враг не добился успеха. Он откатился на исходные позиции.
Вступив в командование дивизией, я вместе с полковником Осташенко собрал разрозненные подразделения танкистов, пехотинцев. Бойцам был предоставлен короткий отдых. Но командирам не до отдыха: надо проверить обеспеченность оставшихся танков боеприпасами, горючим. Отдал приказ:
— Распределить боеприпасы и горюче-смазочные материалы равномерно по всем машинам.
Вторая военная ночь. Душно. Люди устали, а отдыха не предвидится. Мы вынуждены отходить. Необходимо соединиться с 205-й моторизованной дивизией полковника Кудюрова.
И это удалось. На рубеже Селец — Береза, по реке Ясельда заняли оборону.
Утро 24 июня. Противник силами 47-го моторизованного [185] корпуса возобновил наступление. И вновь сражение, которое осталось в памяти на всю жизнь.
Двигаемся проселочной дорогой, скоро — шоссе. Разведка доложила, что по нему одна за другой следуют вражеские колонны. По всему видно, что противник не подозревает о нашем приближении. Решено: огнем из танка подбить головную машину, затем, используя замешательство противника, обрушиться на него, не давая ему опомниться.
Воспользовавшись интервалом в движении колонны, наши танки сосредоточились в кустах у обочины шоссе. Пешие приготовили гранаты, пулеметы, все наличное оружие. Показалась большая автоколонна. Машины, строго соблюдая порядок и дистанцию, двигались без предосторожностей. Впереди — легковая. Проскочила. Бить по грузовой!
— Огонь!
Танки ударили, подожгли грузовик. Фашисты выскакивают из машин, мечутся.
У нас боеприпасов мало, надо экономить. Лихо действуют танкисты капитана Ф. В. Мельникова, воентехника второго ранга И. И. Воронца и командира взвода воентехника второго ранга М. А. Косоплеткина. Танки их подразделений, вырвавшись на дорогу, начали давить гитлеровцев гусеницами.
В этом скоротечном бою автоколонна была полностью разгромлена. Одна из машин оказалась штабной. Офицер и несколько солдат, ехавшие в ней, сдались в плен. Там же обнаружили карты с нанесенными на них планами боевых действий группы генерала Гудериана.
Офицер на допросе заявил, что я голове колонны находился Гудериан, но, почувствовав неладное, быстро удрал в лес. Тут только мы поняли, какую важную птицу упустили прямо из рук.
Разгромом автоколонны мы оттянули значительные силы 47-го моторизованного корпуса противника на себя и этим облегчили положение соседей.
25 июня. Наши подразделения вышли к реке Щара под Слоним. Разведка установила, что переправа занята немцами, у моста стоят три их танка. Это, видимо, была охрана. Гитлеровцы чувствовали себя в безопасности и расположились, как на отдыхе: купались, загорали. Мы решили [186] захватить переправу. На руках подтянули сорокопятки и открыли внезапный огонь.
Скоро загорелся один, за ним второй танк. Вражеские солдаты в панике разбежались. Переправившись, мы уничтожили мост и отошли в направлении юго-западнее Слонима. И опять бои.
Вспоминая теперь далекие июньские дни 1941 года, я с уважением и благодарностью думаю о наших славных танкистах. В то трудное время они не растерялись, а, используя любую возможность, наносили удары по ненавистному врагу. Многие погибли, и имена неизвестных героев не всегда удается восстановить. Но все они честно и до конца выполнили священный долг перед Родиной. [187]
http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_bug_v_ogne/30.html
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
в данном случае следует понимать, что дивизия под его командованием под чудовищным напором противника была понуждена к отходу и он принимал меры по сбору частей и приведению их в порядок. Михаил Матвиенко подробно это описывает в своей работе.
Да ладно вам. Надо уметь признавать ошибки. 42-я дивизия была организационно разгромлена, комдив собирал ее остатки. Какое это имеет отношение к обороне цитадели БК?

Дм. Егорову по поводу приведенного материала прошу направить свои замечания известному вам участнику на известном форуме -  Михаилу Матвиенко.
Что-то новое "Организационный разгром" 42-й стрелковой дивизии. Соединения 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, как в прочем и других оперативных соединений Западного фронта в первые дни скорее всего правильно будет сказать - в результате утраты управления войсками были обескровлены и понесли тяжелые потери в живой силе и боевой технике. На современный лад - "неприемлемые потери".

Александр Ануфриевич, доброе утро.
Несколько непонятно, почему Вы нас "отослали" к Михаилу Матвиенко?
Известно, что "разбором действий" частей 42-сд он вплотную не занимался, что-то упомянутое об этой дивизии в его работах - это сопутствующие его поискам какие-то случайно попавшиеся интересные факты. В свою очередь, Михаила Матвиенко можно считать экспертом по действиям 117-й сд и корпусу Петровского...

Андрей Анатольевич, доброе утро.

Дм. Егоров, которому было мое обращение, прекрасно знает автора материала по которому у него возникли реплики - Михаил Матвиенко.

В 1944 году Лазаренко был восстановлен в звании генерал-майора, и 25 июня того же года, командуя дивизией, погиб при освобождении белорусского Могилёва. В своём последнем бою он лично из орудия успел подбить несколько вражеских танков. Через месяц ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза...
Михаил Матвиенко


Записан
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 ... 13   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »