Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Выпускники Фрунзенского пехотного училища и курсов при училище в годы ВОВ  (Прочитано 533 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 053
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


РАЦЕК Владимир Иосифович
Подполковник
(25.10.1957)
(24.08.1918 - 12.10.1980)

Родился 24 августа 1918 г. в с. Самайкино, Сызранский уезд Симбирской губернии, Российская империя (ныне с. Самайкино расположено в Новоспасском районе Ульяновской области). Чех (русский).

Примечание: В учетно-послужной карте (УПК) Рацека В.И, хранящейся в ЦАМО, указаны следующие сведения:
- дата рождения - 24 августа 1918 г.;
национальность - русский.


Семья:
Отец Владимира - Йосеф (Иосиф) Иванович Рацек переселился в Киргизию в конце 1920-х гг. До этого он служил в графском поместье Бобринских, расположенном на берегу р. Волги в ее среднем течении. Родом сам он был из Чехии, откуда, по приглашению графа Бобринского, приехал в Россию и работал у него садовником. Здесь он женился на Миронии Григорьевне (мать) и вскоре в их семье родился первенец, Юрий. А 23(24) августа 1918 г. в семье Рацеков родился второй ребенок, его назвали Владимиром.
Жена - Левшина Галина Аркадьевна, 1926 г.р.

Зрелые годы жизни Владимир Рацек провел в Средней Азии, в г. Фрунзе, Киргизская ССР (ныне г. Бишкек, Кирги́зская Респу́блика) и в г. Ташкенте, Узбекская ССР (Республика Узбекистан).

Образование (общее)
- 2 курса географического факультета Средне-Азиатского государственного университета (г. Ташкент) - по состоянию на 1942 г.;
- заочно окончил полный курс географического факультета Ташкентского государственного университета в 1960-х гг.

Цитировать
Владимиру Рацеку было 15 лет (1933 год), когда он принял самое активное участие в геологическом походе, организованном Фрунзенским обком комсомола. Тот поход прошел вполне успешно - его участники прошли 700 (!) км по живописным долинам Таласского и Ферганского хребтов, дважды пересекли их через перевалы, привезли в город образцы горных пород и минералов.

Цитировать
Альпинизмом Рацек В.И. начал заниматься с 1935 г. (участвовал в высокогорном походе, организованном Киргизским комитетом комсомола).
Осенью 1935 г. его и Петра Хотянского, товарища по походу, по рекомендации Республиканского совета Киргизии по делам физической культуры и спорта включают в инициативную группу экспедиции Погребецкого М.Т.

Цитировать
Погребецкий М.Т. организовал школу альпинизма, в которую были направлены лучшие комсомольцы из разных городов страны, уже знакомые с горами. Школа функционировала в Джетыогузском ущелье. Горные классы, где обучались передвижению на скальном, снежном и ледовом рельефах, находились непосредственно на склонах горных вершин.

Справочно: Михаил Тимофеевич Погребецкий (1892—1956) — советский альпинист, заслуженный мастер спорта СССР (1939), первовосходитель на пик Хан-Тенгри (1931, вместе с Борисом Тюриным и Францем-Йозефом Зауберером), организатор украинского альпинизма, действительный член Всесоюзного географического общества, врач. С 1929 г. по 1936 г. Погребецкий М.Т. был организатором и участником ряда первопроходческих экспедиций в центральные районы Тянь-Шаня. Подробно исследовал район ледника Южный Иныльчек, а также прилегающие к нему ледники, хребты и горные вершины, включая пик Хан-Тенгри (в то время считавшийся высшей точкой Тянь-Шаня), на который он взошёл 11 сентября 1931 г. В 1930-х гг. участвовал в организации украинских экспедиций на Тянь-Шань, исследовал ряд малоизученных районов, во время осенней экспедиции 1935 г. пересёк Тянь-Шань с севера на юг. Во время Великой Отечественной войны Погребецкий М.Т. руководил Всесоюзной школой инструкторов горнострелковой подготовки, которая была создана на базе «Горельник», расположенной в горах Заилийского Алатау недалеко от Алма-Аты. После войны организовал Украинскую школу инструкторов альпинизма в Приэльбрусье, а затем альпинистский лагерь в ущелье Адыл-Су (ныне альплагерь «Эльбрус»). Погребецкий был председателем Украинской федерации альпинизма, а также членом президиума Федерации альпинизма СССР. В честь Погребецкого М.Т. названы две горные вершины на Тянь-Шане и одна на Памире.

Становление Рацека В.И. как известного альпиниста:
1936 г. - окончил Школу инструкторов альпинизма под руководством Погребецкого М.Т. в Терскей-Алатоо.
С 1937 г. - принимаал самое деятельное участие в развитии альпинизма в Киргизии.
1937 г.  - принимал участие в экспедиции на Тянь-Шань, в Терскей-Алатоо, руководимой А. Летаветом, совершил первовосхождение на пик Каракольский и пик Сталинской (Советской) Конституции, высота 5281 м (руководитель Н. Попов), пик Нансена, высота 5697 м, по юго-западной границе (Инылчекский хребет).
С 1938 г. – руководит Киргизским клубом альпинизма и туризма.
1938-1941 гг. - работал в Спорткомитете Киргизии сначала инструктором, а затем руководителем отдела альпинизма и туризма.
1938-1941 гг. - совершил ряд первовосхождений на Тянь-Шане (пик Компартии Киргизии, пик ГТО, пик Манас, пик 20-летия РККА и др.), организовал молодежные походы и массовые восхождения.
1938 г. - принимал участие в экспедиции в район ледника Звездочка, поднимался на склоны пика 20-летия комсомола (пик Победы).
1939 г. - руководил восхождением на Джигит (Терскей-Алатоо) по восточной границе.
1940 г. - после первовосхождения на пик Джигит Рацеку В.И. было присвоено звание - Мастер спорта СССР по альпинизму.
1941 г. - совершил первовосхождение на Туманную (Заилийский Алатау).

По состоянию на январь-февраль 1942 г. - специальный корреспондент газеты "Советская Киргизия".



Член ВКП(б) с 1941 г. Партийный билет № 3752650.

12 марта 1942 г. добровольно вступил в ряды Красной Армии через Фрунзенский ГВК, г. Фрунзе, Киргизская ССР.

Во второй половине августа 1942 г. окончил ускоренный (шестимесячный) курс подготовки комсостава во Фрунзенском военном пехотном училище, г. Фрунзе, Средне-Азиатский военный округ (САВО).

Порядок присвоения воинских званий:
- "лейтенант" - присвоено приказом по войскам САВО № 01414 от 18.02.1942 г.;
- "старший лейтенант" - присвоено приказом ГУК НКО № 04111 от 19.12.1944 г.;
- "капитан" - присвоено приказом ГК СВ ВС № 02665 от 31.08.1948 г.;
- "майор" - присвоено приказом ВМ СССР № 05138 от 20.12.1951 г.;
- "подполковник" - присвоено приказом ГК СВ № 03699 от 25.10.1957 г.

По окончанию курса обучения, во второй половине августа 1942 г., лейтенант Рацек В.И. был назначен на должность командира взвода (в УПК написано - командир взвода Фрунзенское пехотное училище) приказом САВО № 01414 от 18.08.1942 г.

С марта 1943 г. - исполняющий должность помощника начальника отдела физической подготовки штаба САВО - назначен приказом по войскам САВО № 0358 от 04.03.1943 г.

Цитировать
Неоднократные рапорты лейтенанта Рацека В.И. с просьбой отправить его на фронт возвращались с неизменным отказом. Командование считало, что большую пользу он принесет, обучая бойцов ведению боевых действий в горных условиях. Сотни солдат и офицеров были подготовлены им и другими инструкторами на занятиях по горной подготовке и в ходе практических восхождений на горные вершины. Его воспитанники обучались в Талгаре под Алма-Атой и в Чимгане под Ташкентом, в Гиссарском хребте и Фанских горах, в ущельях под Ферганой и даже в Иране. Здесь, на территории Ирана, с группой офицеров САВО лейтенант Рацек В.И. поднялся на главную вершину Ирана, вулканическую гору Демавенд (5604 м), откуда ими был снят флаг с фашистской свастикой.

Цитировать
В 1943 г. перед подразделением военных топографов советское командование поставило задачу: дать четкую орографию хребтов Центрального Тянь-Шаня. От гор Кавказа и до северных морей шли жестокие бои. Военно-топографические экспедиции на Тянь-Шане в течение четырех лет вели фототеодолитную и аэрофотографическую съемки, создавая основу для первой подробной карты этой горной системы. В 1943 г. в горах Тянь-Шаня работало топографическое подразделение инженера-полковника Рапасова П.Н. Отряды, возглавляемые лейтенантами А. Кошкаровым и Н. Гамалеевым, в немыслимо трудных условиях поднимались на вершины, чтобы сделать необходимые засечки на окрестные выдающиеся формы рельефа. Коварные ледники и бурные реки вставали преградами на их маршрутах, день за днем в седле или с рюкзаком за спиной. Десятки неизвестных ледников и вершин, и даже целый горный хребет, по предложению Рапасова П.Н. названный Меридиональным, а также огромный горный массив в хребте Кок-Шаалтау - таковы итоги работ.

В 1943 г. с группой военных топографов лейтенант Рацек В.И. установил, что вершина на Тянь-Шане, названная в 1938 г. пиком 20-летия комсомола, является второй по высоте вершиной СССР (7439 м); в последующем она была переименована в пик Победы.



1943 г., нижний ряд: слева – Рацек В.И., в центре Рапасов П.Н., справа – их помощник - Кузьменко.

По окончанию Великой Отечественной войны старший лейтенант Рацек В.И. вернулся к спортивному альпинизму.

Цитировать
По итогам военных экспедиций выступил с докладами и лекциями в г. Ташкенте, г. Тбилиси, в Московском доме ученых, на географическом факультете МГУ, в редакциях газеты "Правда" и журнала "Вокруг света" и, наконец, перед учеными, журналистами, горовосходителями в Географическом обществе СССР в г. Ленинграде. И всюду темой его выступлений были открытия военных топографов на Тянь-Шане.

Цитировать
Рацек В.И. никогда в своих походах не расставался с фотоаппаратом. 150 крупномасштабных снимков составили его фотовыставку под названием «Памир», организованную в 1945 г. Государственной библиотекой Узбекской ССР имени Алишера Навои. Экспозиция хранится в фондах библиотеки. Часть выставки экспонировалась также в Академии наук Таджикской ССР в г. Душанбе и в Географическом обществе СССР в г. Ленинграде.

Порядок прохождения военной службы Рацеком В.И. в послевоенное время (должности и приказы о назначении выделены жирным шрифтом):

Помощник начальника отдела боевой подготовки БТ и МВ штаба Туркестанского военного округа (ТуркВО) - назначен приказом по войскам ТуркВО № 079 от 10.01.1946 г.

Помощник начальника 2 отдела Управления боевой подготовки (УБП) штаба ТуркВО - назначен приказом по войскам ТуркВО № 02100 от 24.07.1946 г.

Инспектор отдела военных учебных заведений (ВУЗ) штаба ТуркВО - назначен приказом по войскам ТуркВО № 01166 от 16.07.1947 г.

18 ноября 1947 г. за выдающееся географическое открытие президент Географического общества СССР академик Л.С. Берг вручил коллективу военных топографов: П.Н. Рапасову, В.И. Рацеку, А.Ф. Кокшарову, Н.Я. Гамалееву и А.М. Арутюнянцу высшую географическую награду СССР - золотую медаль имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. В последующем В.И. Рацек передал эту медаль в число экспонатов Музея боевой славы ТуркВО (ныне музей Вооруженных Сил Республики Узбекистан).



Цитировать
Два сезона старший лейтенант Рацек В.И. работал в топографическом отряде, совершившим целый ряд первовосхождений на Памирские высоты. Были завершены съемки хребтов Музкольского и Северо-Аличурского, оконтуривающих район Сарезского озера. Заслуги военных топографов по геокартированию Памира были отмечены Государственной премией СССР.

Инструктор-альпинист окружного дома офицеров, ТуркВО, г. Ташкент - назначен приказом по войскам ТуркВО № 0316 от 29.04.1948 г. Старший лейтенант по воинскому званию.

Цитировать
В 1948 г. в Спортивном клубе при Окружном доме офицеров (г. Ташкент) капитан (с 31.08.1948 г.) Рацек В.И. создал секцию альпинизма. Первые его воспитанники – в последствии известные восходители Узбекистана – стали профессиональными географами, которые прославили республику интересными исследованиями и открытиями. Среди них такие имена, как Эдуард Нагел, один из сильнейших высотников страны 1950-х гг., Юрий Израэль, член-корреспондент АН СССР, председатель Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю окружающей среды, Виталий Ноздрюхин, высотник-альпинист, географ-исследователь Антарктиды и ледников Средней Азии, прошедший Полюс Недоступности, другие альпинисты – чемпионы СССР и мастера спорта Петр Карпов, Виктор Нарышкин, Валентин Ковалев, Альфред Королев, Юрий Вотрин, Вадим Эльчибеков.

В 1949 г. капитан Рацек В.И. руководил восхождением на высоту 4282 м в Заилийском Алатау, названную в честь 500-летия поэта пиком Алишера Навои.
В 1949 г. совершил первовосхождение на пик Поля Робсона (Киргизский хребет).
В 1950 г. капитан Рацек В.И. был руководителем первовосхождения альпинистов Узбекистана, в основном - военнослужащих из состава ТуркВО, на пик Ленина (7134 м): с ледника Ленина по северному склону взошло 12 человек, 1-е место команды Советской Армии в чемпионате СССР в высотном классе. Восхождение 12 армейцев на семитысячник явилось по тому времени самым крупным достижением высокогорного спорта в СССР. Такого количества одновременно взошедших альпинистов на вершину подобной высоты не знала еще история мирового альпинизма.
В 1951 г. был руководителем траверса пика Ленина и первовосхождения на пик Мира (Заалайский хребет). Альпинисты ТуркВО восходят на целый ряд вершин в районе ледника Корженевского. Главным достижением сезона было восхождение на пик Корженевского, высота которого 6005 м. Главенствующая вершина этого района пик Кызыл-огын из-за непогоды и недостатка времени был освоен лишь до высоты 5300 м.
В 1952-1953 гг. руководил экспедицией армейских альпинистов в район пика Победы с целью исследования возможного пути восхождения на пик Победы по восточной границе.

Цитировать
Август 1952 г. - караван из 70-ти подкованных специально для передвижения по льду лошадей вступил на открытую поверхность ледника Южный Инылчек. Позади перевал Ачик-таш и опасная переправа через многоводный Сары-джас, позади беспорядочно громоздящиеся бугры морен и провалы глубоких ледовых трещин. Впереди ледяная река Инылчека увлекала к неизведанным вершинам и перевалам. Экспедиция разделилась на две группы: одна отправляется в направлении хребта Тенгри-таг для восхождения на соседнюю с величественным Хан-Тенгри вершину – пик Чапаева (6371 м); другая, возглавляемая Рацеком В.И., - в верховья ледника на поиски пути к восточному гребню пика Победы. После двухдневного перехода на лыжах группа Рацека В.И. достигла ледопада в верховьях ледника. «К югу от нас, в хребте Кок-шаал-тау цирк ледника Инылчек заполнял мощный ледопад, над которым поднимался пик Военных топографов (6873 м); из-за хребта Ак-тау был виден почти весь восточный гребень пика Победы» - так написал впоследствии Рацек В.И. в ежегоднике советского альпинизма «Побежденные вершины». Но дальнейший путь группы был прерван непогодой, продлившейся целую неделю, и альпинисты, утопая по пояс в свежем снегу, спустились вниз. Несмотря на непосредственное участие в геокартировании Центрального Тянь-Шаня Рацек В.И. не имел допуска к созданной карте этого района, хранящейся под грифом «Совершенно секретно», и поэтому альпинистам самим пришлось искать доступный и безопасный путь к пику Победы. Поиск этого пути был продолжен на следующее лето после продолжительной подготовки в близлежащих горах, где участники новой экспедиции совершили целый ряд интересных восхождений. Они повторно проходят маршруты на пики Карпинского и Сталинской Конституции, а также впервые поднимаются на вершину Джетыогузской стены, снежно-ледовым амфитеатром замыкающую одноименное ущелье.

Звание Заслуженный мастер спорта СССР Рацеку В.И. было присвоено в 1954 г. Он был первым из спортсменов Узбекистана, удостоившимся этого высокого звания.

Цитировать
В 1954 г. майор Рацек В.И. со своей командой направляется на Памир в ущелье Ачик-таш к пику Ленина. Здесь они выполняют трудную задачу – первое прохождение семитысячеметровой вершины траверсом. Параллельно многолюдная группа альпинистов ТуркВО повторяет, пройденный в 1950 г., маршрут. Практически это была сборная Вооруженных Сил с основным составом из альпинистов ТуркВО. Десятки медалей различного достоинства в Первенствах СССР и Вооруженных Сил завоевали воспитанники майора Рацека В.И. - Виталий Ноздрюхин, Валентин Ковалев, Эдуард Нагел, Виктор Нарышкин, Владимир Никонов, Петр Карпов. В составе команды к середине 1950-х гг. вырастают молодые альпинисты, которые идут в ногу с испытанными асами гор. Это Юрий Вотрин, Вадим Эльчибеков, Альфред Королев, Геннадий Овчаров, Николай Луцык, Алексей Страйков, Георгий Солдатов, Икрам Назаров, Николай Снегирев и другие. Организовываются совместные экспедиции Вооруженных Сил и Спорткомитета Узбекской ССР.

Офицер 4 отдела УБП штаба ТуркВО - назначен приказом по войскам ТуркВО № 0217 от 04.08.1954 г.

Цитировать
Были у Рацека В.И. и неприятные моменты в его профессиональной деятельности. Он был главой узбекской экспедиции на пик Победы в печально известном 1955 г. Тогда применяли тактику штурма с хода, популярную еще с довоенного времени: группа идет сразу с полным грузом и без предварительной акклиматизации, устраиваются дни отдыха на высоте, что не дает акклиматизации, но изматывает силы. Убедившись в 1953 г. в трудности пути на пик Победы с востока, туркестанцы заявляют маршрут на вершину с севера. Это самый короткий, но не самый безопасный, путь к вершине. Казахские альпинисты, поднявшиеся годом раньше на пик Хан-Тенгри, выбирают восточный вариант. Руководителями этих двух экспедиций были соответственно Рацек В.И. и Колокольников Е.М. Обеим командам приказом Всесоюзного комитета было предписано взаимодействие и очередность восхождения на вершину. Узбеки соревновались с казахами, в результате почти все участники казахской экспедиции погибли (из 12 альпинистов в живых остался один). В ночь на 19 августа 1955 г. во всех горных районах Средней Азии – от Памира и до Тянь-Шаня – свирепствовала непогода. Снегопад и сильный ветер обрушился на вечноснежные хребты и вершины. Снег завалил палатки алма-атинцев до такой степени, что их обитатели начали задыхаться и не смогли переставить и закрепить их. Отрыть спасительную пещеру не хватило сил. И тогда возникло неосознанное желание быстрее убежать из этого снежного ада, и участники восхождения разрозненно начали спускаться вниз. Кто-то потерял ориентировку, кто-то лишился сил и не смог больше подняться и идти дальше… Рацек В.И. был отстранен от дальнейшего руководства экспедицией. Спасательные работы вели Белецкий и Кузьмин.

Старший офицер 4 отдела УБП штаба ТуркВО - назначен приказом по войскам ТуркВО № 079 от 26.04.1957 г.

Цитировать
В 1957 г. по инициативе Рацека В.И. постановлением Спорткомитета Узбекской ССР был учрежден наградной знак «ПИК ЛЕНИНА», который вручался альпинистам, достигшим вершины. Со дня учреждения знака Владимир Иосифович по поручению Федерации альпинизма Узбекистана, председателем которой он избирался неоднократно, вручил его более чем двум тысячам восходителей из многих стран всех континентов мира. Многие зарубежные альпинисты стремились на Памир не только ради престижного восхождения, но и ради ставшей популярной награды за достижение этой вершины. Благодаря этому наплыву зарубежных восходителей в ущелье Ачик-таш был создан, и поныне действует, международный альпинистский лагерь «Памир».

Цитировать
Сезон 1957-1958 гг. команда Рацека В.И. посвящает Памиру, где только со второй попытки к ней приходит успех на высочайшей вершине страны пике Коммунизма.

Цитировать
Август 1959 г. Альпинисты ТуркВО снова под пиком Победы. Также зависают облачные шлейфы вдоль протянувшегося на семитысячеметровой высоте хребта Кок-шаал-тау. Также каждое утро приходится расчищать свежий снег между палатками ледового лагеря. Также днем и ночью рушатся каскады висячих ледников. На северном гребне наметы снежных карнизов угрожающе нависли над ледником Звездочка. В этот год альпинистов также постигла очередная неудача. Погибло сразу три альпиниста. Ужасная трагедия в горах Центрального Тянь-Шаня вызвала естественный резонанс не только в альпинистских кругах. Владимира Рацека обвинили во всех «смертных грехах»: военное руководство понизило в звании и на время отстранило от части выполняемых обязанностей, всесоюзная федерация альпинизма запретила дальнейшее руководство альпмероприятиями, для журналистов альпийской тематики это была лакомая тема. С грубыми упреками обрушился на Рацека В.И. популярный в те годы очеркист Евгений Симонов.

Цитировать
1960 г. - В ледовом лагере на леднике Звездочка аккумулировалась сборная команда страны, насчитывающая более 30 чел., среди которых третью часть составляли представители из Узбекистана. 19 июля длинный отряд восходителей пересек ледник и начал подъем по заснеженным склонам с намерением выйти на плато 5300 м. То ли восходители подрезали склон, то ли он сам по себе был перегружен снегом, но сошедшая лавина увлекла головную часть группы. Под снегом оказалось одиннадцать человек. Спасти удалось только одного. Среди десяти оказались Э. Нагел, В. Кузменко, В. Сац-Дмитрук, В. Плотников – все из г. Ташкента, а также О. Глембоцкий, одессит, который последние годы ходил в команде Узбекистана. Так «Победа» на несколько лет вперед обеспечила себе славу недоступной вершины.

Офицер 1 отдела УБП и ВУЗ штаба ТуркВО - назначен приказом по войскам ТуркВО № 0241 от 23.12.1960 г.

Цитировать
В последующие годы В.И. Рацеку удалось создать новую команду, которая успешно участвовала в чемпионатах и первенствах, совершив восхождения на самые высокие вершины советского Памира - Коммунизма, Евгении Корженевской, Ленина, Революции, Советской России, Энгельса.

Старший офицер начальника физической подготовки и спорта (ФПС) УБП и ВУЗ штаба ТуркВО - назначен приказом по войскам ТуркВО № 0232 от 22.12.1962 г.

Старший офицер начальника ФПС УБП штаба ТуркВО - назначен приказом по войскам ТуркВО № 015 от 05.02.1963 г.

Старший офицер начальника ФПС УБП и ВУЗ штаба ТуркВО - назначен приказом по войскам ТуркВО № 0108 от 28.09.1963 г.

Цитировать
В дальнейшем, вплоть до 1967 г. Рацек В.И. был организатором и руководителем спортивных экспедиций армейских альпинистов ТуркВО на Памир и Тянь-Шань; участники экспедиций совершили восхождения на пики Коммунизма, Маркса, Энгельса, Революции. Всегда подтянутого, умевшего сохранить офицерскую щеголеватость даже в походных условиях, подполковника Рацека В.И. можно было встретить на альпинистских мероприятиях любого ранга, будь то традиционная республиканская альпиниада в Чимгане, сезон восхождений на пик Ленина или международный сбор под пиком Коммунизма. Он сопровождал в поездке по Средней Азии путешественников из Чехословакии Ганзелку и Зигмунда и почетного гостя из Непала, первого восходителя на высочайшую вершину мира Джомолунгму (Эверест) Норгея Тенсинга.

Старший офицер начальника ФПС УБП ТуркВО - назначен приказом по войскам ТуркВО № 055 от 18.05.1968 г.

Цитировать
Рацек В.И. является практически одним из основоположников альпинизма в двух советских республиках – Киргизии и Узбекистане. В его честь альпинистами Киргизии названа горная вершина в районе Алаарчинского ущелья в Заилийском Алатау. Другая вершина его имени находится на Памире в хребте Коммунаров – восточном отроге хребта Зулумарт. Высота ее 5801 м. Пиком Рацека вершину назвали альпинисты ТуркВО, совершившие первовосхождение по северной стене в августе 1981 г. Всесоюзное географическое общество поддержало предложение восходителей в их ходатайстве перед Советом Министров Таджикской ССР и в свою очередь предложило назвать именем Рацека также ледник, берущий начало у подножья этой вершины.

Цитировать
Занимаемая им должность старшего офицера в управлении боевой подготовки штаба ТуркВО оставляла мало времени на личные дела, но подполковник Рацек В.И. сумел заочно закончить географический факультет Ташкентского государственного университета и приступить к подготовке кандидатской диссертационной работы. Скрупулезно пытливый исследователь природы гор, он собрал обширный материал по ледникам Средней Азии, подтвержденный сотнями аэрофотоснимков и его собственными фотографиями, и блестяще защитил научный труд в Московском государственном университете.

Начальник отдела туризма штаба ТуркВО - назначен приказом по войскам ТуркВО № 0302 от 27.09.1969 г.

Цитировать
Общение с горами у Рацека В.И. это не только спортивные и картографические восхождения, но и систематическое обучение военнослужащих ТуркВО навыкам горной и лыжной подготовки. Ведь это он своими многочисленными рапортами доказал необходимость создания горно-стрелковых подразделений в частях и соединениях округа, по его инициативе в г. Ош была сформирована при в/ч 77701 спортивная альпинистская рота численностью около ста спортсменов, готовых в любой момент выполнить любые задачи, связанные с их квалификацией. Это благодаря ним успешно прошел массовый парашютный десант, проведенный в учебных целях на склонах значительной высоты (около 6100 м) на пике Ленина. Неоценимо их участие в ликвидации последствий завала на р. Зеравшан.


В Ташкентском ВОКУ имени В.И. Ленина в каждой курсантской роте были организованы по одному "горному взводу", курсанты этих подразделений более усиленно занимались горной подготовкой и два раза в год совершали восхождения в горах Большого Чимгана.

С 1970 г. - кандидат географических наук. Тема диссертации у Рацека В.И.: Орография и оледенение высокогорной зоны Средней Азии. Работал в Ташкентском государственном университете имени В.И. Ленина на кафедре географии.

Приказом Заместителя Министра обороны - НТ № 0448 от 26.10.1973 г. подполковник Рацек В.И. был уволен в запас по ст. 59 п. "А" с правом ношения военной формы.

По увольнению, с 20 декабря 1973 г., встал на воинский учет в Ленинский РВК г. Ташкента, Узбекская ССР.

Проживал вместе с семьей (жена и две дочери) в г. Ташкенте.

Цитировать
После ухода В.И. Рацека в отставку в округе не нашлось достойного приемника развитой им деятельности. В результате в связи с военными событиями в Афганистане систему подготовки солдат и офицеров для ведения боевых действий в горных районах пришлось налаживать заново, но она уже никогда больше не стала такой действующей, как при нем.

В ТуркВО В.И. Рацек прослужил более 30 лет. «Это был исполнительный и думающий инициативный офицер, прекрасный организатор», - так отозвался о нем полковник в отставке Д.Е. Еськов, который проработал с ним более 20 лет.

Уйдя в отставку, В.И. Рацек работал сначала в Обществе охраны природы, а затем в Академии наук Узбекской ССР ученым секретарем научного совета по проблемам биосферы. Вёл широкую деятельность по охране природных и исторических памятников Средней Азии, по сохранению ее растительных и животных реликтов, популяризируя в печати бережное отношение к природному богатству края.

Цитировать
В 1978 г. его пригласили на педагогическую работу в Ташкентский государственный университет, где уже через год по его инициативе на географическом факультете открывается отделение туризма и краеведения. Одновременно он собирал материал для докторской диссертации о рекреационных ресурсах Средней Азии. Эта интересная научная работа, так же, как и его труд о горных ландшафтах Средней Азии, к сожалению, осталась незавершенной.

Почетный член Всесоюзного географического общества с 1980 г.

Член Союза журналистов СССР.

Опубликовал более 60 научных работ, в том числе книги и статьи о горах и альпинизме. Основные из них следующие:
Новейшее исследование Центрального Тянь-Шаня и открытие пика Победы, (Ташкент: Издательство АН УзССР, 1948);
Альпинисты Советской Киргизии (Фрунзе, 1952);
Загадка снежного человека (Ташкент, 1962);
Загадка Хан-Тенгри (Ташкент, 1962);
По Алтаю (Ташкент, 1962);
Развенчанные легенды (Ташкент: Госиздат УзССР, 1963);
Чимган (Ташкент, 1964);
Пик Ленина (Ташкент: Узбекистан, 1968);
Особенности географии и оледенения высокогорной зоны Средней Азии (Москва, 1970);
Тысяча отважных (Ташкент: Еш гвардия, 1971);
Пять высочайших вершин СССР (Ташкент: Узбекистан, 1973);
Н.Л. Корженевский (Ташкент, 1973);
Ледяное сердце Памира (Ташкент, 1980);
В стороне от проторенных дорог (Ташкент: Узбекистан, 1984).

Общественная работа:
С 1938 г. руководил Киргизским клубом альпинизма и туризма.



За многолетнюю службу и проявленные заслуги был награжден:
- медалью "За боевые заслуги" (21.08.1953) - за выслугу лет - 10 лет безупречной службы;
- медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (09.05.1945);
- юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965);
- юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1975);
- юбилейной медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970);
- юбилейной медалью "30 лет Советской Армии и Флота" (1948);
- юбилейной медалью "40 лет Вооружённых Сил СССР" (1958);
- юбилейной медалью "50 лет Вооружённых Сил СССР" (1968);
- юбилейной медалью "60 лет Вооружённых Сил СССР" (1978);
- ведомственной медалью "За безупречную службу" II степени (1958) - 15 лет безупречной службы;
- ведомственной медалью "За безупречную службу" I степени (1962) - 20 лет безупречной службы;
- почетными грамотами Верховных Советов Киргизской ССР (1938 и 1941 гг.) и Узбекской ССР (1949, 1950, 1970 гг.),
- многочисленными грамотами Спорткомитета СССР, Союза журналистов и других организаций.
Перечень наград уточняется.



Неоднократно был председателем Федерации альпинизма Узбекистана.

Умер 12 октября 1980 г.
Не выдержало сердце, подорванное инфарктом, от которого он едва успел оправиться.

Похоронен в г. Ташкенте, Республика Узбекистан. Место захоронения: Кладбище № 1 (Боткинское. Коммунистический участок. Карта № 3).



После смерти В.И. Рацека честь вручения знака «ПИК ЛЕНИНА» была оставлена за его семьей. Но в настоящее время после переезда Галины Аркадьевны, его жены, и старшей дочери Надежды с мужем и сыном на постоянное место жительство в США (младшая дочь Владимира Иосифовича Ирина проживает в г. Москве), пока еще не нашлось энтузиаста, чтобы восстановить систему награждения альпинистов, впервые побывавших на всемирно известной вершине.

Организованная в 1973-1974 гг. секция альпинизма Ташкентского областного совета добровольного спортивного общества «Буревестник» была в 1987 г. переименована в Ташкентский альпинистский клуб имени Владимира Рацека.

12 апреля 2011 г. в Узбекистане в посёлке Таваксай рядом с г. Чирчик (Ташкентская область) был открыт дом-музей альпинизма имени Владимира Рацека. Музей был основан группой энтузиастов, которые были знакомы c Рацеком. В музее представлены некоторые его личные вещи и фотографии.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer12160532/

Рацек Владимир Иосифович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 24.08.1918
Место рождения: Ульяновская обл., Ново-Спасский р-н, с. Самойкино
Наименование военкомата: Фрунзенский ГВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., г. Фрунзе
Дата поступления на службу: 12.03.1942
Воинское звание: подполковник
Наименование воинской части: САВО   
Дата окончания службы: 26.10.1973
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»   
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 172
Номер ящика: 5


Источники:
1. Пик Рацека. Эдуард ЖДАНОВ, Георгий КАЛИНИН - http://old.redstar.ru/2009/07/08_07/5_10.html
2. Рацек Владимир Иосифович, альпинист, географ, исследователь Средней Азии - http://www.foto.kg/galereya/page,1,189,2601-istoricheskie-lichnosti-racek-vladimir-iosifovich.html
3. Владимир Вуколов, профессор, мастер спорта международного класса, Эльвира Маречек. Три чешские судьбы, неразрывно связанные с горами Средней Азии - https://www.prague-express.cz/personal-experience/68565-tri-cheshskie-sudby-nerazryvno-svyazannye-s-gorami-srednej-azii
4. РАЦЕК ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ (23.08.1918-10.11.1980). Калинин Георгий – МС СССР, Ташкент - http://www.alpklubspb.ru/persona/racek.htm
5. История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Владимир Иосифович Рацек. Любовь Даничкина (Карнаухова), КМС СССР по альпинизму, инструктор по альпинизму - http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9637
6. Владимир Рацек – жизнь, посвященная большим горам, Павел Павлович Захаров, Москва - http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6724
7. Владимир Иосифович Рацек. Любовь Даничкина - https://mytashkent.uz/2020/12/08/vladimir-iosifovich-raczek/
8. Рацек Владимир Иосифович - http://mountain.kg/%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B5%D0%BA-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%B8%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87/
9. Альпинист Владимир Рацек, сто лет со дня рождения. Георгий КАЛИНИН – Мастер спорта СССР, Ташкент. Под редакцией Германа Андреева – Мастера спорта СССР - https://sreda.uz/rubriki/personalii/alpinist-vladimir-ratsek-sto-let-so-dnya-rozhdeniya/
10. Рацек Владимир Иосифович (1918.24.VIII – 1980.12.X) - https://tashkentpamyat.ru/racek-vladimir-iosifovich-alpinist-.html
11. https://www.facebook.com/photo/?fbid=2603550479730459&set=oa.2473914506178648
12. Сведения из УПК подполковника Рацека В.И. (ЦАМО).
13. Память народа.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 053
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=24195.msg250685#msg250685

СМИРНОВ Фёдор Тихонович
Капитан

(21.01.1908 - 27.09.1943)

Цитировать
Судя по всему, в предвоенный период не был переаттестован по линии военкомата с командира взвода запаса на первичное звание среднего комсостава. Только этим можно объяснить факт направления военнообязанного Ф.Т. Смирнова сразу после мобилизации не в строевые части, а на учёбу в стены Фрунзенского военно-пехотного училища – на краткосрочные курсы переподготовки комсостава. По окончании последних уже в звании младшего лейтенанта убыл к месту формирования командованием Среднеазиатского военного округа на территории Киргизской ССР (ныне – Республика Кыргызстан) 385-й стрелковой (впоследствии – Кричевская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии, где влился в ряды комначсостава 1270-го стрелкового полка. Первая принятая здесь должность – командир взвода.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 053
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41013.msg372243#msg372243

КАРАКЕЕВ Иса-Гали Джаманович (Джаманаевич)
Майор

(22.07.1923 - 24.04.2008)

В период с мая по август 1942 г. проходил обучение в Фрунзенском пехотном училище.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »