Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Так когда же родился советский спецназ?  (Прочитано 17502 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
24 октября – День спецназа Вооруженных Сил…
Очень странно, что наши военные чиновники – иваны не помнящие родства. Данный праздник взяли и установили по дате 24 октября 1950 года, то есть по дате издания оборонным ведомством директивы о создании штатных рот спецназа ГРУ. А что до этого момента Красная/Советская Армия не имела своих частей, родственных современному спецназу!? Имела да и какие!
Спецназ России в действительности родился в годы Гражданской войны в лице частей войск ЧОН - частей особогоназначения. Вопреки широко бытующему мнению, военное руководство войсками ЧОН, хотя те и выполняли правоохранительные функции контртеррористического характера, осуществляла Красная Армия, а не ВЧК.
Спецназ оперативной разведки ведёт свою историю, как минимум, с июня 1941 года, когда чекистским ведомством был рождён легендарный ОМСБОН войск НКВД СССР/ОООН НКГБ СССР.
Армейский же разведспецназ - он де-факто также с лета сорок первого: 13 июля 1941 года по инициативе и настоянию представителя Главного военно-инженерного управления Красной Армии полковника Ильи Григорьевича Старинова Маршалом С.К. Тимошенко был издан приказ о создании штатного центра по подготовке диверсантов-разведчиков, получившего тогда официальное название Оперативно-учебный центр (ОУЦ) Западного фронта. А осенью того же сорок первого по инициативе Разведотдела штаба Западного фронта были созданы сразу несколько отрядов особого назначения плюс - Центральная диверсионно-разведывательная школа при ЦК ВЛКСМ (она же - в/ч 9903 Разведывательного отдела штаба Западного фронта). Курсантом этой школы, к слову сказать, на момент своей героической гибели являлась легендарная «партизанка Таня» - красноармеец Зоя Анатольевна Космодемьянская…
Записан

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Так когда же родился советский спецназ?
« Reply #1 : 24 Октября 2010, 18:44:17 »
24 октября – День спецназа Вооруженных Сил…


Добрый день, коллеги!
Деятельность спецназа всегда была связана с выполнением боевых задач в особых условиях, и доступ к этой информации имел только определенный круг лиц. Насколько были компетентны чиновники, вносившие предложения по установлению даты создания подразделений войскового спецназа, вопрос риторический.
В настоящее время личный состав подразделений спецназа успешно выполняет боевые задачи в различных регионах и с достоинством продолжают традиции, заложенные их предшественниками.
Сегодня представители Объединения общественных организаций участвовали в проведении праздничных мероприятиях посвященных Дню подразделений специального назначения. На торжественном собрании были вручены медали "60 лет спецназа ГРУ" и ценные подарки, проведены праздничный концерт и показательные выступления членом "Ассоциации русских боевых искусств" и воспитанников клуба "Юный спецназовец".
Записан
С уважением,  Александр

sam53

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 45
Появление частей СПЕЦНАЗ в РККА было связано не с разведывательно-диверсионной деятельностью, а с подавлением радиосетей противника в 1942 году.
"...16 декабря Государственный Комитете Обороны принял постановление о создании трех специальных частей радиопомех.
17 декубря издается директива заместителя наркома обороны о формировании 130, 131 и 132-го отдельных радиодивизионов СПЕЦНАЗ.
Позже в июле 1944 года создается еще один дивизион 226-й.
Работу по формированию первых частей радиопомех возглавил подполковник Михаил Рогаткин. Он стал начальником отдела радиопомех управления войсковой разведки ГРУ." (стр.119)
М.Е.Болтунов "Золотое ухо" военной разведки"
Так что официально абревеатура "части СПЕЦНАЗ" в частях разведки появилась еще во время войны, но это касалось другого вида деятельности.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 493
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Сокращения "спецназ" (от "специального назначения") и "осназ" (от "особого назначения") в русском языке появились впервые в период Первой Мировой войны, в телеграфных адресах русских воинских частей, имевших такие обозначения.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Приказ Войскам Западного фронта
   О награждении личного состава.
2.12.41 г.                                №0344                                                    ДКА
   От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество: Наградить
   По сводному отряду Особого назначения Западного фронта (действующему в тылу противника)
Орденом Ленина
1.   Капитана Жабо Владимира Владиславовича.
2.   Лейтенанта Карасева Виктора Александровича.
3.   Младшего лейтенанта Климова Зиновия Григорьевича.
4.   Младшего политрука Лифшица Израиля Файвелевича.
Орденом Красного Знамени
1.Сержанта государственной безопасности Александрова Александра Андреевича.
2.Красноармейца Байдак Ивана Ивановича.
3.Лейтенанта государственной безопасности Бабыкина Вадима Николаевича.
4.Партизана Басова Алексея Николаевича.
5.Партизана Гурьянова Михаила Алексеевича.
6.Красноармейца Дахно Андрея Филипповича.
7.Политрука Кузьмина Гарвиила Кирилловича.
8.Медсестру Конькову Марию Ивановну.
9.Красноармейца Козлова Михаил Дмитриевич.
10.Сержанта Коновалова Григория Ивановича.
11.Старшего лейтенанта Каверзнева Дмитрия Кирилловича.
12.Военфельдшера Максимцеву Александру Сергеевну.
13.Лейтенанта Пигасова Григория Ивановича убит 24.11.41 г.
14. Партизан Устижаникова Андрея Николаевича.
15. Старшину Ушма Стахия Стахиевича.
16.Лейтенанта Филиппович Константина Гавриловича.
Орденом Красная Звезда
1.   Партизана Вершенко Никита Иванович.
2.   Партизана Волкоедова Ивана Ивановича.
3.   Партизана Васильева.
4.   Младшего сержанта Джаджаняна Сергея Амояковича.
5.   Партизана Домашева Василия Ивановича.
6.   Партизана Еременко Николая Павловича.
7.   Партизана Исаева Якова Кондратьевича.
8.   Партизана Иванова Федора Федоровича.
9.   Старшину Константинова Виктора Степановича.
10.   Сержанта государственной безопасности Казакова Павла Петровича.
11.   Старшину Королева Николая Александровича.
12.   Партизана Муфталеева Мухамеда.
13.   Красноармейца Поспелова Михаила Алексеевича.
14.   Партизана Раусова Николая Ивановича.
15.   Старшего сержанта Селивановец Василий Карпович.
16.   Сержанта Сарайкина
17.   Партизана Токарева Ивана Яковлевича.
За Отвагу
1.Партизана Демидова Михаила Яковлевича.
2.Красноармейца Кашина Николая Алексеевич.
3.Сержанта Касаткина Александра Дмитриевича.
4.Партизана Рукинова Ивана Петровича.
5.Военфельдшера Ризо Галину Георгиевну.

Из Наградных листов подписанных командиром батальона особого назначения Западного фронта капитаном Жабо В.В. и военным комиссаром младшим политруком Лившицем И.Ф., все представлены за участие в разгроме штаба фашисткой германской армии 24.11.1941 года в райцентре Московской области Угодский завод:
Климов Зиновий Григорьевич младший лейтенант командир взвода Батальона особого назначения, 1915 г.р., член ВЛКСМ, д. Микулино, Милославского р-на, Рязанской обл. Призван в РККА 1937 Кунцевским, Московской области – участник разрушения штаба военного соединения германской армии. Лично убил крупного германского офицера. Забрал его документы, личную переписку. Представил отобранные документы командованию батальона. За всю операцию уничтожил совместно с подчиненными Калининым и Козловым до 30 чел. офицеров и солдат.
Королев Николай Александрович старшина Батальона особого назначения, 1916 года рождения, русский, кандидат в члены ВКП(б), Призван в РККА Старицким РВК Калининской области – Во время нападения на штаб проявил героизм. Гранатами забросал крыло дома. Уничтожил до 10 фашстов.
Байдак Иван Иванович, красноармеец-радист Батальона особого назначения, 1921 года рождения, украинец, ВЛКСМ, в РККА призван в 1941 г.  Моздокским РВК, Орджоникидзевского края. Адрес на 1941 г.: Орджоникидзевский край, г. Моздок, ул. Пушкинская, д. 56. – Во время разгрома штаба уничтожил связь штаба. Как специалист-радист быстро и умело уничтожил основные узлы связи. Лично уничтожил до 10 фашистских радистов и охраны связи. В бою получил легкое ранение в голову. Представлен к ордену Красного Знамени.
Умша Стахий Стахиевич старшина роты Батальона особого назначения,1916 года рождения, русский, кандидат в члены ВКП(б), в РККА призван в 1937 году Шадринским РВК Челябинской области – личным примером воодушевлял бойцов. Проявил героизм. Уничтожил 2 автомашины и до 7 офицеров и солдат. Представлен к ордену Красного Знамени.
Коновалов Григорий Иванович ефрейтор боец Батальона особого назна -чения, 1918 года рождения, украинец, ВЛКСМ, в РККА призван в 1939 году – проявил героизм в разгроме штаба немецкой армии, лично участвовал в операции, громил фашистов, находившихся в бывшем здании дома соцкультуры и сберкассы. Сам поджог 1 машину и цистерну с горючим. Представлен к медали «За Отвагу».
Ризо Галина Георгиевна военфельдшер Батальона особого назначения, 1912 года рождения, русский, беспартийный в РККА призвана в 1941 г. Дзержинским РВК г. Москвы. За участие в финской компании была представлена к награждению медалью «За Отвагу», но не получила. – лично участвовала в операции. Громила центральное отделение штаба. Уничтожила до 5 фашистов. Проявила героизм. Оказывала помощь раненным, проявила материнскую заботу к ним. Представлена к медали «За Отвагу».
Джаджанян Сергей Амоякович боец Батальона особого назначения, 1921 года рождения, армянин, беспартийный, в РККА призван в 1939 году Октябрьским РВК г. Ленинграда – во время нападения на отделение штаба проявил героизм. Участвовал в уничтожении крупного войскового начальника и захвате его документов. Уничтожил лично до 10 фашистов. Представлен к ордену Красная Звезда.
Поспелов Михаил Алексеевич сержант разведчик Батальона особого назначения, 1922 года рождения,  русский, ВЛКСМ, в РККА призван в 1940 году Суздальским РВК, Владимирская области – разведчик батальона, отважно участвовал в боях, личным примером воодушевлял бойцов, ведя их вместе с командиром батальона бойцов в атаку. Представлен к ордену Красная Звезда.
Селиванец Василий Карпович старший сержант помощник командира взвода Батальона особого назначения, 1917 года рождения, белорус, член ВКП(б), в РККА призван в 1938 году Архангельским РВК (Уфа) Башкирской АССР – личным примером воодушевлял бойцов. Проявил героизм при разгроме авторемонтной базы и общежития солдат. Уничтожил лично 3 автомашины и до 5 чел. солдат. Представлен к ордену Красная Звезда.
Косаткин Александр Дмитриевич старший сержант боец Батальона особого назначения, 1909 года рождения, русский, беспартийный, призван в РККА в 1941 году Волоколамским РВК Московской области – за время операции проявил отвагу и смелость. Участвовал в уничтожении пулеметного гнезда. Уничтожил лично до 5 фашистов.
Максимцева Александра Сергеевна старший военфельдшер, военфельдшер Батальона особого назначения, 1921 года рождения, белоруска, беспартийная, в РККА призвана в 1939 году Речицким РВК Гомельской области БССР – лично участвовала в выполнении операции, увлекая своим личным примером бойцов. Убила 3 немцев. Вынесла с поля боя 2-х раненных. Проявила героизм. Отлично ухаживала за ранеными. Представлена к ордену Красного Знамени.
Дахно Андрей Филиппович младший сержант боец Батальона особого назначения, 1921 года рождения, украинец, ВЛКСМ, призван в РККА в 1939 году Золотоношским РВК Полтавская области УССР, проживал в Золотоношском районе д. Песчана – во время операции проявил себя героически. Спас командира батальона капитана Жабо В.В. Уничтожил лично до 15 чел. фашистских офицеров и солдат. Уничтожил 1 автомашину. Представлен к ордену Красного Знамени. (Погибнет в плену в 1944 г.).
Филиппович Константин Гаврилович лейтенант командир взвода Батальона особого назначения, 1918 года рождения, русский, кандидат в члены ВКП(б), призван в РККА в 1938 году Дербентским РВК Дагестанской АССР. Был представлен за финскую компанию, трижды за бои под Минском к ордену Красного Знамени, наград не получил. -  командуя группой по рагрому автобазы и общежития солдат и офицеров проявил героизм. Воодушевлял бойцов личным примером. Ворвавшись в общежитие, уничтожил до 15 фашистов. Уничтожил два средних танка. Представлен к ордену Красного Знамени.
Сарайкин сержант. Награжден орденом Красная Звезда.
Кашнин Николай Алексеевич. Награжден медалью «За Отвагу».
Басов Николай Сергеевич 1902 г.р., г. Москва. Награжден орденом Красного Знамени.
Козлов Михаил Дмитриевич, красноармеец боец Батальона особого назначения, 1918 г.р., русский, призван в РККА в 1939 году Муромским РВК Горьковской области, проживал Муромский район, Пистинкинский сельсовет, д. Грибово. Награжден орденом Красного Знамени.
Пигасов Григорий Иванович  лейтенант командир роты Батальона особого назначения, 1920 года рождения, русский, член ВКП(б), призван в РККА в 1940 году Кунгурским  РВК Пермской области, проживал г.Кунгур, Пермский тракт, №3 – командуя группой громившей дома, в которых проживала команда обслуживания штаба. Проявил героизм, личным примером увлекал за собой бойцов. Группа под его командованием справилась с поставленной задачей. Представлен к ордену Красного Знамени. (старший лейтенант Пигасов Г.И. погиб 03.02.1942 г).
   При подготовке использованы документы ЦАМО Ф.33 ОП.682524 Д.328 ЛЛ.5-33).
09.01.2012 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 10 Января 2012, 15:40:44 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Отряд Особого Назначения (ООН) Западного фронта
   Начало февраля 1942 года наделало немало шума в штабах Западного фронта и 33 Армии, которую наделал батальон особого назначения. Получив  накануне, специальную боевую задачу от командующего фронтом генерал армии Жукова Г.К. на проведение операции в тылу врага, батальон прибыл в расположение войск 33 Армии. После начала движения к линии фронта, боевая обстановка резко изменилась, поэтому вместо выполнения приказа Комфронта надо было спасать штаб 33 Армии. Обуславливалось это начавшимися утром 3 февраля 1942 года действиями немецкой группировки войск по прорыву  советской оборонительной линии на соединение с оказавшейся в окружении Юхновской группировке немецких войск.
   Из донесения Командующему войсками Западного фронта генералу армии тов. ЖУКОВУ:
   «Отряд особого назначения Западного фронта под командованием Майора тов. ЖАБО, прибывший в 33-ю Армию для выполнения поставленной Вами задачи, в 22.00 2.2.42 г. был направлен к линии фронта по маршруту ИЗНОСКИ, НАУМЕНКИ.
   В пути следования Отряд встретился с группой противника, перерезавшей единственную коммуникацию армии, вследствие чего связь и питание наступающих впереди частей Армии было прервано.
   Решение Командования Отряда считаю правильным, тем более, что противник мог беспрепятственно распространяться на восток, угрожая штабу Армии и поставило под угрозу её левый фланг.
   Отряд вел бой в течение 17 часов т вышел из боя только по приказу Генерал-Майора тов. Ревякина, прибывшего для руководства операцией, когда отряду грозила опасность полного окружения и уничтожения. Оставив по приказу дер. Пинашино, Отряд занял рубеж дер. Белый Камень.
   В бою, по отзывам Генерал-Майора тов. Ревякина и судя по результатам боя Отряд показал себя с лучшей стороны, проявив примеры упорства, мужества, дисциплинированность и преданность Родине. Отряду пришлось вести бой с усиленной группировкой противника, имевшей целью пробить остаткам Юхновской группировки выход из окружения частями 43 Армии на север и северо-запад.
    Исходя из группировки противника на участке фронта 43 Армии, из упорства противника в бою, а также из того факта, что противник шел во весь рост с фашистскими знаменами впереди, вполне достаточно предположить, что Отряд дрался с 4-ым полком «СС», значительная часть которого уничтожена.
   Учитывая стойкость отряда, умелые действия его в условиях, когда он дрался с противником, имеющим танки, артиллерию и мощную авиацию, действующую беспрерывно в течение всего дня Военный совет ходатайствует перед Вами о награждении командования, начсостава и лучших бойцов Отряда Майора тов. ШАБО.
Заместитель Командующего 33 Армии          Член Военного совета 33 Армии
Комбриг                                                            Бригадный комиссар
      (Онуприенко)                                                      (Шляхтин)
            Начальник штаба 33 Армии
                  Генерал-Майор Кондратьев
4.2.42 г.
   Тут же командующий потребовал доклада от майора Жабо В.В. командира Отряда Особого Назначения Западного фронта:
   « 7.2.42 г.                                           Командующему Западным фронтом
                       Генералу Армии тов. ЖУКОВУ         
Доношу, что 29.1.42, получив от Вас задачу, батальон в составе 294 чел. 2.2.42 г. выступил из Штаба 33 А к линии фронта на выполнение её. В 2.00 3.2.42 батальон достиг дер. Пинашино, где было сообщено, что противник, в каком количестве неизвестно, занял дер. Воскресенское и Савино, перерезав коммуникации к наступающим её соединениям.
   Учитывая важность данной дороги, отсутствием войск от д.Износки ( место расположения Штаба 33 А) до дер. Пинашино, вследствие чего противник мог беспрепятственно продвигаться на восток, и информировал меня начальник штаба 33 А о предстоящем движении крупных обозов с 4.00 с 4.00 к действующим соединениям, я решил отклониться от поставленной задачи и в 3.00 3.2.42 вступил в бой с противником, имея целью: 1) очистить дорогу и дать возможность движения транспорта; 2) не дать возможности противнику напасть на штаб 33 А; 3) уничтожить противника, т.к. имел сведения, что в данном районе он немногочисленным.
   Бой длился в течение 17 часов, т.е до 20.00 3.2.42 г. Общее руководство боем я принял на себя, т.к. в Пинашино было, кроме моего батальона, еще батальон 134-го гвардейского полка состоящий из 60 чел., минометный взвод 120 мм минометов.
   В 12.00 прибыл на мой КП Генерал-Майор тов. Ревякин, который возглавил данную операцию до конца боя.
   В 2.30 3.2.42 г., т.е. до начала боя мною в штаб 33 Армии была дана заявка: на поддержание меня с воздуха, т.к. я имел сведения, что в данном районе активно действует авиация противника, придать мне артиллерию, выслать подкрепление хотя бы один батальон.
   Штабом 33 Армии данная заявка выполнена не была, что привело к тому, что к  исходу дня пришлось по приказу Генерал-Майора тов. Ревякина отойти из дер. Пинашино к дер. Белый Камень. Как впоследствии выяснил в РО 33 Армии, усиленная 5 танками и мощной авиацией, т.е в один залет действует до 17 самолетов штурмовой и бомбардировочной авиации, действующие в течении целого дня.
   Кроме этого, против нас действовали отдельные группы финнов, силой по 20-30 чел., каждая.           
   Результат боя:
   Противник на рубеже Воскресенское, Савино был остановлен и на 17 часов, подбит один танк. Большая часть противника уничтожена.
   В процессе боя личный состав батальона проявил исключительное упорство, не было отмечено ни одного случая антиморального настроения, элементов трусости, паникерства и сдачи в плен. Наоборот, раненные, которых, нельзя было вытащить, применяли крайние меры – стрелялись сами.
   Такими героями были: командир 2 роты старший лейтенант Масленников, член партийного бюро батальона – младший политрук Басов и др.
   Личный состав подпускал противника вплотную и расстреливал в упор, не отходя ни на шаг без приказа с указанного района обороны, в результате чего наш станко-пулеметный взвод уничтожен полностью, остались только двое раненных бойцов и один средний командир.
   Наши потери: Убитыми -                                   81;
                     Ранено                                        53;
            Пропали без вести           12.
   Отряд бой мог вести дальше, но вследствие отсутствия боеприпасов, особенно к автоматам, на которые заранее была дана заявка Штабу 33 Армии, все же таковые не были представлены. Личный состав вынужден был уничтожать автоматы и перевооружаться винтовками от убитых и раненных и продолжать бой.
   В большинстве личный состав батальона проявил подлинный героизм и мужество, преданность Родине.
   Список отличившихся будет представлен дополнительно с ходатайством о награждении.
Командир батальона особого назначения       Комиссар батальона
Майор                         Жабо                           Старший политрук  Лифшиц».
   Да, признаюсь, еще не приходилось столько правды о той страшной войне. И знал из рассказов отца о том, что при угрозе попасть в плен, его раненный командир роты капитан, фамилию его не запомнил, застрелился и наказал донести до штаба его документы, что трое детишек и жена с больной мамой-старушкой не стали бесправными врагами народа. Но здесь большее, чем страх, здесь все же скорее вера в то, что жизнь отдана за светлое будущее, за победу добра над злом…
   Майор Жабо В.В., наверное я так думаю, что получил от штаба фронта, согласованные с комфронта генералом армии Г.К. Жуковым указания и подготовил несколько представлений своих наиболее отличившихся бойцов и командиров к высокому Званию Героя Советского Союза.
   Масленников Владимир Васильевич старший лейтенант командир 2 роты Отряда особого назначения Западного фронта, 1920 года рождения, русский, член ВКП (б), призван в РККА Мценским РВК Орловской области в 1937 года – рота которой командовал тов. Масленников, находилась на самом тяжелом участке, противник, несмотря на предпринятые три психические атаки, но все они были отбиты. Тов. Масленников сражался в первых рядах, уничтожая огнем автомата передовые цепи немцев. В ближнем бою большое количество немцев были уничтожены тов. Масленниковым. И когда он оказался впереди своих бойцов, был окружен восемнадцатью немцами, Масленников уничтожил 15 из них, остальные убежали. Но тов. Масленников получил два ранения, в ногу и в руку. На него двинулась новая цепь немцев. тов. Масленников, израсходовав последние патроны, из револьвера покончил с собой, не желая достаться живым врагу.
Старший лейтенант тов. Масленников Владимир Васильевич представлен к Званию Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина (посмертно).
Тюрин Иван Филиппович младший лейтенант командир взвода Отряда особого назначения Западного фронта , 1913 года, русский, беспартийный, в РККА призван в 1939 году – занимал оборону важнейшего участка тов. Тюрин со своей ротой под непрерывным огнем противника продержался свыше 18 часов. Враг тогда броси на этот участок новые силы, которые усилил авиацией и минометными батареями. Рота тов. Тюрина понесла большие потери, у него осталось 1 4 чел., но тов. Тюрин не отступил, сражаясь в неравном бою. Даже когда кончились патроны тов. Тюрин отбивался гранатами, уничтожив до 65 немцев. В рукопашном бою тов. Тюрин отбивался револьвером и когда уже он был окружен врагами, покончил с собой. Но, кучка храбрецов его роты не сдалась, а отступив, продолжала держать наседающего противника.
Младший лейтенант Тюрин Иван Филиппович представлен к Званию Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина (посмертно).
Филиппович Константин Гаврилович старший лейтенант адъютант командира Отряда особого назначения Западного фронта, 1918 года рождения, русский, призван в РККА Дербентским РВК Дагестанской АССР в 1935 году, член ВКП (б), участник боев с белофинами в 1939-1940 гг., контужен, награжден орденом Красного Знамени за действия в тылу врага – участвовал в трех походах в тыл противника. Ранен, награжден орденом Красного Знамени. В бою 3.2.42 г. проявил мужество и отвагу, и геройство. По приказу командира отряда под ураганным огнем противника дважды пытался вынести с поля боя труп командира, геройски погибшего в бою старшего лейтенанта Масленикова. При выполнении этой задачи он встретил группу немецких автоматчиков, не растерявшись, тов. Филиппович методично ведя огонь из своего автомата, уничтожил до десятка автоматчиков врага.
   При обороне штаба Отряда, организовал бойцов и командиров в группу, которая несколько раз рассеивала и отбивала психические атаки немцев, прикрывающихся танками. За время дневного боя уничтожил свыше 25 чел.
   Старший лейтенант Филиппович Константин Гаврилович представлен к Званию Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина.
   Басов Николай Сергеевич младший политрук, политический руководитель пулеметной роты Отряда особого назначения Западного фронта, 1902 года рождения, русский, из служащих, член ВКП(б), призван в РККА в 1941 году. Награжден орденом Красного Знамени за разгром крупного немецкого штаба в тылу, – пулеметная рота, где тов. Басов работал политруком трижды отбивала психические атаки противника. Когда вражеская пуля сразила тов. Басова, стал за пулемет и в упор расстреливал фашистов. Своей грудью прикрыв отход отряда. Живым в руки фашистам не сдался, бил фашистов до последней пули, последней пулей срази себя.
   Младший политрук Басов Николай Сергеевич представлен к званию Героя Советского Союза, награжден вторым орденом Красного Знамени (посмертно).
   Климов Зиновий Григорьевич старший лейтенант начальник штаба Отряда особого назначения Западного фронта, 1915 года рождения, русский, кандидат в члены ВКП(б), в РККА призван Кунцевским РВК Московской области, дважды ранен, награжден орденом Ленина за разгром крупного немецкого соединения в тылу – в бою за дер. Пинашино проявил отвагу и геройство. Сам непосредственно руководил боем там, где был самый трудный участок. Его можно было видеть и пулеметчиком и минометчиком и командиром, ведущим  наступление. В ближнем бою, когда фашисты под прикрытием танков пытались блокировать дер. Пинашина тов. Климов правильно организовал круговую оборону, вел уничтожающий огонь по немцам, сразив до 40 чел. противника. Из боя выходил с последней группой нашего отряда.
   Старший лейтенант Климов Зиновий Григорьевич представлен к Званию Героя Советского Союза, награжден орденом Красного Знамени.
   Маркусов Абрам Исаакович старший политрук врид комиссара Отряда особого назначения Западного фронта, 1915 года рождения, еврей, член ВКП(б), призван в РККА в 1941 году – В бою проявил геройство. Был всегда в трудных местах, с утра до позднего вечера сражался среди бойцов. Вдохновлял их на бой, против врага. Личным примером увлекал бойцов в наступление и только в последний момент погиб, прикрывая отход ячейки управления.
   Старший политрук Маркусов Абрам Исаакович представлен к Званию Героя Советского Союза, награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
   Пигасов Григорий Иванович командир взвода Отряда особого назначения Западного фронта, 1920 года рождения, русский, член ВЛКСМ, призван в РККА в 1940 году, награжден орденом Красного Знамени за разгром крупного немецкого соединения – Сдерживал наступление противника тов. Пигасов выбрал удачный момент и бросился во главе взвода вперед. Ему удалось далеко продвинуться вглубь расположения противника. Когда на храбрецов взвода тов. Пегасова немцы пошли в психическую атаку, тов. Пигасов и з автомата уничтожил больше 40 немцев, своим бесстрашием он вдохновлял бойцов взвода. Психическая атака немцев была сорвана. В момент, когда тов. Пегасов вновь повел взвод на столкновение с врагом, вражеская пуля поразила старшего лейтенанта Пегасова.
   Старший лейтенант Пегасов Григорий Иванович представлен к Званию Героя Советского Союза, награжден вторым орденом Красного Знамени (посмертно).
(продолжение следует)
10.01.2012 г.Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
  Первый командир Отдельного батальона (Отряда) Особого
                назначения Западного фронта – 1941 год


 есть фото.

Генерал-майор Иовлев Сергей Иванович.
Родился в 1899 г., русский, член ВКП(б)  с 1925 года. Образование: 4-ю Ташкентскую Объединенную пехотную школу им. В.И. Ленина (в советское время - Ташкентское Краснознаменного пехотного ордена Красной Звезды училище имени В. И. Ленина) в 1924  году, Военную академию им МВ. Фрунзе.
Участник Гражданской войны 1918 по 1923 годы, инспектор армии. В Красной Армии с 1918 года, вступил в шадринскую бригаду.
С 06.1940 года полковник Иовлев С.И. командир 64-й стрелковой дивизии Западного Особого военного округа.
С начала Отечественной войны 64-я дивизия 44-го стрелкового корпуса 13-й армии поде его командованием воюет на Западном фронте на Минском направлении, бои под Смоленском, окружение. Из окружения вышел.
С 17 по 18 октября 1941 года командовал 50-й стрелковой дивизией 19-й армии Западного фронта. Дивизия вела бои за Тимшино (Рузский район Московской области) и Морево (Рузский район МО) под ударами отошла на восток и с 19.12.41 г. обороняла рубеж: Полушкино - Герцено – Агафоново.
   Это были самые тяжелые дни, когда Г.К. Жуков потребовал от командования 5 армии «безжалостно расстреливать» тех, кто «самовольно оставил фронт», «не останавливаться перед полным уничтожением всех бросивших фронт». За отход без приказа из района Рузы частей 133-й стрелковой дивизии перед строем были расстреляны её командир полковник А.Г. Герасимов и бригадный комиссар Г.Ф. Шабалов. (Бешанов. Танковый погром 1941 года. (Куда исчезли 23 тысяч советских танков) Мн. Хорвест.2004).
С октября по 10 декабря 1941 года командир Отдельного батальона особого назначения (600 чел.) – Отдельного Отряда особого назначения (1600 чел) для действий в тылу,  Западный фронт.
С 11 декабря по 12 декабря 1941 года командир 133-й стрелковой дивизии  Западного фронта.
С 23 декабря 1941 года по 17 января 1942 года командир 1-й гвардейской Московской стрелковой дивизией.
С 20 января 1942 года по 08 октября 1942 года командир 194-я стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта.
С октября 1942 года по февраль 1943 года выполняет специальное правительственное задание в тылу врага, (с 27.01.43 генерал-майор) командир Вадинской партизанской группы (В июне-октябре 1942 г. из отрядов Вадинского партизанского края были сформированы 5 бригад численностью до 10 тысяч человек: 1-я, 2-я, 3-я Вадинские (командиры Н.Н. Бобров, Ф.М. Стороженко, Н.А. Морогов), Сафоновская им. А.Я. Пархоменко (Ф.И. Иванов, Ф.Н. Вербицкий) и Сафоновская им. К.Е. Ворошилова (Ф.П. Дударев, Н.С. Чернышев. По приказу от 2 февраля 1943 г. генерал-майора С.И. Иовлева, партизанские соединения разбивались на небольшие отряды и группы, и организованно с жестокими боями отходили в Бельские леса. Отдельные отряды 1-й, 2-й и 3-й Вадинских партизанских бригад уходили ха линию фронта.).
С 25 марта 1943 года п 17.02.1944 года и с 29 февраля по 01 апреля 1944 года командир 215-й стрелковой дивизии.
Командир корпуса.
Штаб Киевского военного округа.
С 1960 года в отставке.
Награды: орден Красного Знамени - 1940 год.
орден Ленина – приказ войскам Западного фронта от 4.12.1941 года №0353 – за успешные операции в тылу врага.
Орден Суворова II степени – Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 28.9.43 г. за умелое и мужественное руководство боевой операцией на Смоленском направлении, за достижение в результате этой операции успеха в разгроме немецко-фашистских захватчиков и взятие г. Смоленск, в сентябре 1943 года.
Орден Отечественной войны I степени  - приказ войскам Западного фронта от 12.03.43 г. №315 за выполнение важного правительственного задания в тылу.
Медали: ХХ лет РККА в 1938 году, Партизану Отечественной войны 1 степени в 1943 году и др.
Рабочая версия возможны дополнения и уточнения.
Александр Слободянюк
11.01.2012 г.
Записан

Архип

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 272
Биография Иовлева из справочника "Комкоры"
ИОВЛЕВ Сергей Иванович (17.9.1899 г., с. Крестовское ныне Шадринского райо¬на Курганской обл. — ?*). Русский. Генерал-майор (1943).
В Красной Армии с февраля 1918 г.
Окончил Военную пехотную школу Восточного фронта в г. Самара (1921), Объ¬единенную военную школу им. В. И. Ленина в Ташкенте (1924), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1930), ускоренные КУКС при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1945).
В Гражданскую войну с февраля 1918 г. красноармейцем 4-го Уральского полка воевал на Восточном фронте, участвовал в подавлении мятежа чехословацкого корпуса (1918), с июня по октябрь находился в плену у чехословаков, после освобождения — на излечении в госпитале. С марта 1919 г. С. И. Иовлев — красноармеец, командир взвода 104-го стрелкового полка 12-й стрелко¬вой дивизии, которая в составе Южного фронта вела бои с войсками генерала А. И. Деникина на Дону, затем участво¬вала в Воронежско-Касторненской и Донбасской операциях. С мая 1920 г. — курсант Военной пехотной школы, по окончании с мая 1921 г. был начальником административно-мобилизационного управления РВС Хорезмской респуб¬лики, с августа 1922 г. — помощник начальника оперативной части штаба Самаркандской оперативной группы войск. Участвовал в боях против басмачей в Туркестане.
С августа 1924 г. С. И. Иовлев командовал взводом в составе 29-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии в г. Архангельск, с ноября 1925 г. — помощник коменданта пограничного участка Петрозаводского пограничного отряда. С 1927 г. — слушатель Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, по окончании с мая 1930 г. — преподаватель так¬тики Пограничной школы войск ОГПУ в Москве. С октября 1931 г. С. И. Иовлев — руководитель сектора отдела кадров ОГПУ, с июня 1933 г. — командир 1-го Белорусского полка НКВД, с авгус¬та 1934 г. — на¬чальник штаба 4-й пограничной школы в г. Сара¬тов, с февраля
1938  г. —     начальник отделения боевой подготовки штаба войск  НКВД СКВО. С мая 1939  г. помощник начальника отдела   боевой подготовки штаба пограничных войск НКВД. С декабря 1939 г. — командир 97-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии, в этой должности участвовал в советско-финляндской войне  1939- 1940 гг. С июня 1940 г. — командир 64-й стрелковой дивизии в ЗапОВО.
В начале Великой Отечественной войны дивизия в составе 13-й армии Западного фронта вела оборонительные бои на подступах к г. Минск. С. И. Иовлев умело организовал противотанковую оборону, что позволило частям дивизии в течение 7 дней отражать атаки танков противника и нанести ему значительный урон. За отличия в этих боях дивизия одной из первых в сентябре 1941 г. была преобразована в 7-ю гв. В октябре 1941 г. С. И. Иовлев в течение 3 недель испол¬нял должность командира 133-й и 50-й стрелковых дивизий, затем в декабре был назначен командиром 1-й гв. мотострелковой дивизии 33-й армии Западного фронта, которая принимала участие в контрнаступлении под Москвой и в освобождении г. Наро-Фоминск. В январе 1942 г. он был назначен командиром 194-й стрелковой дивизии, но в долж¬ность не вступил, так как находился в тылу противника, где по заданию Военного совета фронта командовал парти¬занской группой. С марта 1943 г.— С. И. Иовлев командовал 215-й стрелковой дивизией, которая в составе 36-го стрелкового корпуса 30, 31 и 33-й ар¬мий Западного фронта участвовала в Смоленско-Рославльской наступатель¬ной операции, в освобождении г. Смо¬ленск и форсировании р. Сож. В ходе этой операции он «показал себя знаю¬щим природу современного боя коман¬диром, умеет организовать взаимодей¬ствие родов войск. Принимает по собственной инициативе решения и проводит их в жизнь... Лично храбр, не отрывается от войск... часто руководит боем дивизии с боевых порядков полков...» (из боевой характеристики). С 17 по 29 февраля 1944 г. генерал-майор С. И. Иовлев и.о. командира 36-го стрелкового корпуса, который находился в обороне. После окончания ускоренных КУКС при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова в январе 1945 г. он был назначен командиром 59-й стрелковой дивизии войск НКВД.
После войны с сентября 1945 г. генерал-майор С. И. Иовлев начальник Сортавальской школы усовершенствования офицерского состава войск НКВД (с мая 1954 г. — Сортавальское военное училище внутренних войск МГБ). С мая 1954 г. в запасе.
Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
В приведенных ниже документах обращает внимание расхождение в название объектов, которые громили в центре с. Угодский Завод. Это важно, потом когда мы вернемся в обсуждению вопроса, что на самом деле скрывалось за этой громкой операцией.
70-летию Битвы под Москвой посвящается!
О награждении партизан Московской области.

Командующем Западный фронтом
Генералу Армии тов. ЖУКОВУ
Члену Военного совета фронта
Тов. БУГАНИНУ
Московский Комитет ВКП(б) направляет Вам списки партизан Московской области, отличившихся в боях с немецкими захватчиками и просит их наградить.
Секретарь МК и МГК ВКП(б) Щербаков
Из Списка партизан Московской области:
.....
27.Лебедев Николай Алексеевич 1915 года рождения, член ВКП(б), заместитель начальник РО НКВД Угодско - Заводского района****, боец отряда (прим. авт – отряда ОМСБОН НКВД под командованием лейтенанта Карасева А., в последствие командир крупного партизанского соединения Герой Советского Союза) – При разгроме Центрального Управления штаба противника в селе Угодский Завод тов. Лебедев вместе с другими товарищами истреблял фашистских офицеров, ими уничтожено свыше 600 чел.
Тов. Лебедев вместе с другими товарищами первым начал разрушать бывшее здание Райсовета и расстреливать засевших там фашистов, несмотря на сильный огонь неприятеля, выполнил задачу полностью – представляется к ордену Красной Звезды.
При подготовке использованы документы ЦАМО Фонд 33 ОП.682524 Д.328.

12.01.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Обновленная версия с учетом полученных данных участника форума- Архип, за что ему отдельное спасибо.

Первый командир Отдельного батальона (Отряда) Особого
                назначения Западного фронта – 1941 год


 

Генерал-майор Иовлева Сергей Иванович. Родился 17.9.1899 г., с. Крестовское ныне Шадринского района Курганской обл. — ?). Русский. Генерал-майор (1943). Член ВКП(б)  с 1925 года.
Образование: Военную пехотную школу Восточного фронта в г. Самара (1921), Объединенную военную школу им. В. И. Ленина в Ташкенте (1924) ( 4-я Ташкентская Объединеннная пехотная школа (4-я ТОШ) в последующем Ташкентское Краснознаменное ордена Красной звезды общевойсковое училище им В.И. Ленина, раформировано в 1991 году), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1930), ускоренные КУКС при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1945).
В Гражданскую войну с февраля 1918 г., добровольцем вступил в шадринскую бригаду.  Красноармейцем 4-го Уральского полка воевал на Восточном фронте, участвовал в подавлении мятежа чехословацкого корпуса (1918), с июня по октябрь т.г. находился в плену у чехословаков, после освобождения — на излечении в госпитале. С марта 1919 г. С. И. Иовлев — красноармеец, командир взвода 104-го стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии, которая в составе Южного фронта вела бои с войсками генерала А. И. Деникина на Дону, затем участвовала в Воронежско-Касторненской и Донбасской операциях. С мая 1920 г. — курсант Военной пехотной школы, по окончании с мая 1921 г. был начальником административно-мобилизационного управления РВС Хорезмской республики, с августа 1922 г. — помощник начальника оперативной части штаба Самаркандской оперативной группы войск (по другим сведениям, которые указаны в наградных документах штаба Западного фронта – являлся инспектором армии). Участвовал в боях против басмачей в Туркестане.
С августа 1924 г. С. И. Иовлев командовал взводом в составе 29-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии в г. Архангельск, с ноября 1925 г. — помощник коменданта пограничного участка Петрозаводского пограничного отряда. С 1927 г. — слушатель Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, по окончании с мая 1930 г. — преподаватель тактики Пограничной школы войск ОГПУ в Москве. С октября 1931 г. С. И. Иовлев — руководитель сектора отдела кадров ОГПУ, с июня 1933 г. — командир 1-го Белорусского полка НКВД, с августа 1934 г. — начальник штаба 4-й пограничной школы в г. Саратов (прим. авт. – именно в этот период времени в светомаскировочном учебном дивизионе (по факту цикл диверсионно-разведывательной подготовки, где командиром учебной курсовой роты служил будущий руоковдитель 3-го Управления НКО, начальник Особого отдела Южного фронта комиссар государсвтенной безопасности 3 ранга Михеев Анатолий Николаевич павший в бою 21 сентября 1941 года при прорыве из окружения штаба Южного фронта. Смею предполодить, что совершенно не случайно именно на полковника С.И. Иовлева пал выбор при решении вопроса о назначении командиром Отряда особого назначения одного из важнейших направлений стратегической обороны Москвы) этого училища, с февраля 1938  г. —     начальник отделения боевой подготовки штаба войск  НКВД Северо-Кавказского округа пограничных и внутренних войск. С мая 1939  г. помощник начальника отдела   боевой подготовки штаба пограничных войск НКВД.
С декабря 1939 г. С.И.Иовлев назначается командиром 97-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии, в этой должности участвовал в советско-финляндской войне  1939- 1940 гг. На совещении 17 апреля 1940 года с участием И.В. Сталина, вытупающие отмечали: «Ковалев, командующией КОВО - В результате боев под Питкяранта были удержаны рубежи Питкяранта, был выведен из окружения 97-й стрелковый полк 18-й дивизии…. СТАЛИН. Вы знаете, что в 18-й дивизии 3 тыс. человек погибло и это называется вы освободили. … КОВАЛЕВ. 97-й полк был выведен. Он не собирался сам выходить и большого труда стоило заставить его выйти… ВАШУГИН (корпусной комиссар, член Военного совета 15-й армии).. Я очень подробно выяснил окружение 97-го стрелкового полка 18-й дивизии, который был выведен из "окружения" 15 февраля тов. Ковалевым...». За финскую компанию С.И.. Иовлев был награжден орденом Красного Знамени.
Полковник С.И. Иовлев в  июне 1940 г. назначется на должность командира 64-й стрелковой дивизии в Западном Особом военном округе.
С начала Великой Отечественной войны дивизия под командованием полквоника Иовлева С.И. в составе 13-й армии Западного фронта вела оборонительные бои на подступах к г. Минск. С. И. Иовлев умело организовал противотанковую оборону, что позволило частям дивизии в течение 7 дней отражать атаки танков противника и нанести ему значительный урон. 64-я стрелковая дивизия вела тяжелые и кровопролитные бои под Смоленском, оказалась в окружение. Полковник С.И. Иовлев с небольшой групвой бойцов и командиров из окружения вышел. За отличия в этих боях дивизия одной из первых в сентябре 1941 г. была преобразована в 7-ю гв.
С 17 по 18 октября 1941 года командовал 50-й стрелковой дивизией 19-й армии Западного фронта. Дивизия вела бои за Тимшино (Рузский район Московской области) и Морево (Рузский район МО) под ударами отошла на восток и с 19.12.41 г. обороняла рубеж: Полушкино - Герцено – Агафоново. Это были самые критические дни Битвы за Москву, когда Г.К. Жуков потребовал от командования 5 армии «безжалостно расстреливать» тех, кто «самовольно оставил фронт», «не останавливаться перед полным уничтожением всех бросивших фронт». За отход без приказа из района Рузы частей 133-й стрелковой дивизии перед строем были расстреляны её командир полковник А.Г. Герасимов и бригадный комиссар Г.Ф. Шабалов. (Бешанов. Танковый погром 1941 года. (Куда исчезли 23 тысяч советских танков) Мн. Хорвест.2004).
В конце октября 1941 года во исполение приказа командующего войсками Запабного фронта формируе Отряд Особого назначения численностью 600 чел,, подчиненный исключительно командующему фронтом генералу армии Жукову Г.К. и Военному Совету фронта, основной боейвой задчей которого явялсетя осуществление диверсионно-разведывательных операций в тылу врага. За успешное выполнение этой боевой задачи, а также серию успешных диверсионно-разведывательных операций во вражеском тылу был награжден орденом Ленина.
 В октябре 1941 г. С. И. Иовлев в течение 3 недель исполнял должность командира 133-й стрелковой дивизий, затем в декабре был назначен командиром 1-й Гвардейской Московской стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта, которая принимала участие в контрнаступлении под Москвой и в освобождении г. Наро-Фоминск. В январе 1942 г. он был назначен командиром 194-й стрелковой дивизии, но в должность не вступил, так как находился в тылу противника, где по заданию Военного совета Западного фронта командовал Вадинской партизанской группой. (В июне-октябре 1942 г. из отрядов Вадинского партизанского края были сформированы 5 бригад численностью до 10 тысяч человек: 1-я, 2-я, 3-я Вадинские (командиры Н.Н. Бобров, Ф.М. Стороженко, Н.А. Морогов), Сафоновская им. А.Я. Пархоменко (Ф.И. Иванов, Ф.Н. Вербицкий) и Сафоновская им. К.Е. Ворошилова (Ф.П. Дударев, Н.С. Чернышев. По приказу от 2 февраля 1943 г. генерал-майора С.И. Иовлева, партизанские соединения разбивались на небольшие отряды и группы, и организованно с жестокими боями отходили в Бельские леса. Отдельные отряды 1-й, 2-й и 3-й Вадинских партизанских бригад уходили ха линию фронта.). Работа в ьылу врага была отмечена орденом Отечесьтвенной войны I стпени.
С 25 марта 1943 года п 17.02.1944 года и с 29 февраля по 01 апреля 1944 года генерал-майор С.И. Иовлев командир 215-й стрелковой дивизии, которая в составе 36-го стрелкового корпуса 30, 31 и 33-й армий Западного фронта участвовала в Смоленско-Рославльской наступательной операции, в освобождении г. Смоленск и форсировании р. Сож. В ходе этой операции он «показал себя знающим природу современного боя командиром, умеет организовать взаимодействие родов войск. Принимает по собственной инициативе решения и проводит их в жизнь... Лично храбр, не отрывается от войск... часто руководит боем дивизии с боевых порядков полков...» (из боевой характеристики).
С 17 по 29 февраля 1944 г. генерал-майор С. И. Иовлев исполнял обязанности командира 36-го стрелкового корпуса, который находился в обороне.
После окончания ускоренных КУКС при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова в январе 1945 г. он был назначен командиром 59-й стрелковой дивизии войск НКВД в Западной Украине г. Львов и м.Судовая Вишня
После войны с сентября 1945 г. генерал-майор С. И. Иовлев начальник Сортавальской школы усовершенствования офицерского состава войск НКВД (с мая 1954 г. — Сортавальское военное училище внутренних войск МГБ). С мая 1954 г. в запасе.
Награды: 2 ордена Ленина, 4 ордена Красного Знамени, орден Суворова 2-й степени, 2 ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Отечественной войны 2-й степени, медалями.
1-йорден Красного Знамени - 1940 год, за участие в финской комапнии.
1-й орден Ленина – приказ войскам Западного фронта от 4.12.1941 года №0353 – за успешные операции в тылу врага.
Орден Суворова II степени – Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 28.9.43 г. за умелое и мужественное руководство боевой операцией на Смоленском направлении, за достижение в результате этой операции успеха в разгроме немецко-фашистских захватчиков и взятие г. Смоленск, в сентябре 1943 года.
Орден Отечественной войны I степени  - приказ войскам Западного фронта от 12.03.43 г. №315 за выполнение важного правительственного задания в тылу.
Медали: ХХ лет РККА в 1938 году, Партизану Отечественной войны 1 степени в 1943 году и др.
Рабочая версия возможны дополнения и уточнения.
Александр Слободянюк
14.01.2012 г.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Так когда же родился советский спецназ?
« Reply #10 : 14 Января 2012, 14:00:36 »
Продолжение:
   Представлен к присвоению высокого звания Героя Советского Союза Нагайчук Андрей Игнатьевич лейтенант командир взвода Отдельного Отряда особого назначения Западного фронта, 1919 года рождения, украинец, в РКК призван в 1939 году, награжден орденом Красной Звезды за отличную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в тылу – тов. Ногайчук участник 3-х походов по тылам врага, он руководил стрелковым взводом.  3.2.42 г. будучи в обороне руководил взводом. Его взвод уничтожил до 70 фашистов. Своим личным примером он под пулеметным и танковым огнем гранатами отразил атаки противника, ни на шаг не пустив противника. Оказавшись в окружении  тов. Нагайчук с наступлением темноты, прорвав кольцо противника и вывел взвод из окружения, соединившись со своей частью, он снова занял оборону и готов был отражать любые атаки. Награжден орденом Красного Знамени.

   Калмыков Григорий Иосифович сержант государственной безопасности уполномоченный Особого отдела ГКВД Отдельного Отряда особого назначения Западного фронта, 1917 года рождения, русский, член ВКП(б), призван в РККА в 1929 году г. Москва, служил в органах НКВД в г. Москве, в Отечественной войне против фашистских головорезов с июня 1941 года -  находясь в бою у д. Пинашин, как чекист, проявил себя одним из лучших. На протяжении 10 часов не покидал поле боя. Уничтожил до 14 солдат. Представлен к награждению ордена Ленина. Награжден Орденом Денина.

   Кретов Николай Николаевич лейтенант, командир взвода Отдельного Отряда особого назначения Западного фронта 1919 года рождения, русский, в РККА призван в 1935 году, член ВКП(б), в боях против германских фашистов в составе Западного фронта – командуя пулеметной ротой рассеял три психических атаки и уничтожил много немцев. Прикрыл во время передвижение всего отряда. Сам вывел генерал-майора Ревякина, когда он с группой бойцов был отрезан от основных сил, откуда пришел последним со своими людьми. В момент сближения с немцами принял рукопашный бой и в рукопашном бою  уничтожил, задушив двух немцев. По примерным подсчетам тов. Кретов уничтожил до 70 немцев. Представлен к ордену Ленина. Награжден орденом Ленина.

   Воронов Борис Матвеевич начальник санитарной части Отдельного Отряда особого назначения Западного фронта, 1917 года рождения, русский, призван в РККА в 1939 году, беспартийный, на фронте Отечественной войне в начальных операциях – в бою принял самое активное участие, вынес с поля боя до 30 чел. Сам уничтожил около 40 немцев, оказал первую медицинскую помощь 60 бойцам отряда. Представлен к ордену Ленина. Награжден орденом Коасного Знамени.
 
   Ильинский Серафим Александрович командир взвода Отдельного Отряда особого назначения Западного фронта, 1912 года рождения, русский, в РККА призван в 1934 году, беспартийный, участвует в боях против германских фашистов на Западном фронте – руководя пулеметным расчетом, умело организовал оборону занятого им рубежа. При наступлении оголтелых фашистских банд, личным примером воодушевлял бойцов, ведя уничтожительный огонь из пулемета и автомата. Под ураганным огнем танков и минометов противника лично сам вынес с поля боя двух раненных бойцов. Когда фашистская пуля скосила наводчика, он сам стал за пулемет и десятками уничтожал пьяную фашистскую сволочь, которая старалась блокировать дерю Пинашино. Его пулеметный расчет остался для прикрытия отхода нашего Отряда. С этой задачей справился отлично. Представлен к награждению орденом Красного Знамени.

   Казеев Виктор Кириллович младший лейтенант заместитель командира роты Отдельного Отряда особого назначения Западного фронта, 1921 года рождения, русский, в РККА призван в 1940 году, беспартийный, против германских фашистов воюет в составе Западного фронта, имеет два ранения, не награжден – будучи адъютантом комиссара Отряда ни на миг не отходил от своего боевого комиссара. Дважды раненный в бою, он из своего автомата уничтожил до 20 фашистов. До конца боя тов. Кузеев не оставил поля боя, истекая кровью. Представлен к ордену Красного Знамени.

   Колесников Василий Павлович младший политрук политический руководитель роты Отдельного Отряда особого назначения Западного фронта, 1918 года рождения, в РККА призван в 1940 году, член ВКП(б), ранен в руку, награжден орденом Красного Знамени за разгром крупного фашистского штаба в тылу – во время боя показал мужество. В бою шел во главе роты. Не отступил до последнего момента, несмотря на ранение, своим примером вдохновлял бойцов. Представлен к ордену Красного Знамени.
   
(продолжение следует)
14.01.2012 г. Александр Слободянюк         
« Последнее редактирование: 14 Января 2012, 18:28:13 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Так когда же родился советский спецназ?
« Reply #11 : 15 Января 2012, 09:39:06 »
Продолжение:
Представлен к присвоению высокого звания Героя Советского Союза Козлюк Ефим Максимович старший политрук секретарь бюро ВКП(б) Отдельного Отряда особого назначения Западного фронта, 1913 года рождения, украинец, в РККА призван Саранским РВК МАССР в 1939 году, участвует в боях против фашистских германских войск на Западном фронте – в бою проявил геройство и отвагу, во время боя был на всех участках обороны. Там, где появлялся, организовывал комсомольцев и партийцев в группы для наступления. В ближнем бою уничтожил до 50 немцев, принял бой на себя и с двумя бойцами, чтоб суметь выйти штабу отряда, оставшись одним, уничтожил гранатами и автоматом группу противника в количестве 40 чел., поднимал дух везде, где был. На самых трудных участках подымал в атаку, отрезывающих наш взвод и уничтожил гранатами 5 чел. Награжден орденом Ленина.

Мычко Алексей Анатольевич старшина, старшина Отдельного Отряда особого назначения Западного фронта, 1918 года рождения, русский, член ВЛКСМ, в РККА призван в 1938 год, имеет четыре ранения – в бою показал храбрость и геройство, командуя взводом шел впереди других. В ближнем бою уничтожил большую группу немецких автоматчиков, пытавшихся прорваться   к штабу отряда. Несмотря на ранения тов. Мычко не оставил взвод и продолжал уничтожат врага, от огня его автомата легло до 50 немцев. Из боя вышел последним, истекая кровью, прикрывал цепь. Награжден орденом Ленина.
   
Латышев Алексей Дмитриевич майор начальник штаба Отдельного Отряда особого назначения Западного фронта, 1908 года рождения, русского, члена ВКП(б) с 1928 года, в РККА с 1928 года, окончил Академию РККА им. М.В. Фрунзе. За умелую организацию и управление боем отряда, проявленные при этом мужество и геройство был представлен к ордену Ленина.
Из Наградного листа на начальника Оперативного отдела Штаба ВВС Западного фронта майора Латышева А.Д. – с началом войны до октября 1941 года работал начальником Оперативного отдела Штба ВВС 20-й армии. Отлично обеспечил взаимодействие наземных частей и армейской авиации   в операциях на Невельском, Оршанском и Смоленском направлениях в начальный    период войны, за что был представлен Военным советом 20-й армии к Правительственной награде орденом «Красная Звезда».
В ночь на 3 августа под минометным огнем руководил постройкой переправы через р. Днепр, чем обеспечил вывод матчасти из окружения противника. В середине августа в районе Новоселки, рискуя жизнью лично вывел и спас из горящей и рвущейся колонны транспорта груженного артснарядами две груженных    т одну легковую автомашины. Вназемном бою смел, храбр и находчив. Отлично дисциплинирован, окончил Академию им. Фрунзе. Хороший командир-большевик. Достоин награждения орденом Красной Звезды. Командующий ВВС Западного фронта генерал-майор авиации Мичугин, военный комиссар ВВС Западного фронта батальонный комиссар Клоков, начальник штаба ВВС Западного фронта генерал-майор Худяков.
      
Губарев Иван Иванович командир 3 роты Отдельного Отряда особого назначения Западного фронта, 1914 года рождения, русский, член ВЛКСМ, в РККА призван в 1936 году, - во главе роты тов. Губарев с 15 по 17 ноября 1941 года занял переправу через р. Протва у д. Ильинское Московской области и удерживал её, затем напал на деревню и забросал  5 домов с пехотой противника, уничтожил авторемонтные мастерские.
17.11-днем напал на шоссе и уничтожил 1 автобус с офицерами и 25 машин с боеприпасами и пехотой противника. 28.11. руководя особой группой, напал на село Захарово и уничтожил много вражеской пехоты, забросал 23 дома, занятых немцами, сжег 5 грузовых автомашин, 1 тягач с пушкой, прервал связь, руководя разведкой доставил языка и привел пьяного оберсеражанта немецкой армии. Заслуживает правительственной награды ордена Ленина.

Лескунов Павел Михеевич командир взвода Отдельного Отряда особого назначения Западного фронта, 1922 года рождения, русский, член ВЛСКМ с 1937 года, в РККА призван в 1940 году – в ночь 7а 15 ноября с.г., командуя взводом занял переправу через р. Протва у дер. Ивановской Московской области и держал её до 12 час. 17.11. Переправа была занята в глубоком тылу противника. 17.11.41 он же во главе со взводом в дневное время напал на автоколонну следующую на фронт по шоссе и забросал её гранатами, уничтожив не менее 20 автомашин с боеприпасами, пехотой и горючим. Заслуживает правительственной награды ордена Ленина.
(продолжение следует) 15.01.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Так когда же родился советский спецназ?
« Reply #12 : 15 Января 2012, 16:43:43 »
Продолжение:
Есин Григорий Яковлевич лейтенант командир 4 роты Отдельного Отряда особого назначения Западного фронта, 1917 года рождения, русский, из рабочих, член ВЛКСМ, в РККА призван в 1936 году, награжден орденом Красного Знамени – рота уничтожила до 200 чел. пехоты, 50 лошадей, подожгла 25 автомашин, уничтожила 2 радиостанции, вырезала 20 метров четырехжильного кабеля – тов. Есин отлично организовал оборону левого фланга, своей ротой сорвал попытки врага прорвать нашу оборону на этом фланге и нанести удар отряду, который героически дрался за дер. Пинашино. Рота 3 раза рассеивала и частью уничтожала психические атаки пьяных фашистов. Попав в окружение с 25 красноармейцами и командирами своей роты тов. Есин организовал круговую оборону, методическим огнем с автоматов, винтовок и гранатой он уничтожал немецких солдат и офицеров. Группа тов. Есина в неравном бою с противником продралась 17 часов. С наступлением темноты группа храбрецов под командованием тов. Есина прорвала кольцо противника и соединилась со своим отрядом. Заслуживает правительственной награды ордена Красного Знамени. Награжден орденом Красного Знамени.

Мартынов Ефим Леонтьевич политрук, политический руководитель 4 роты Отдельного Отряда особого назначения Западного фронта, 1911 года рождения, русский, из служащих, член ВКП(б), в РККА призван в 1930 году - рота уничтожила до 200 чел. пехоты, 50 лошадей, подожгла 25 автомашин, уничтожила 2 радиостанции, вырезала 20 метров четырехжильного кабеля. Заслуживает правительственной награды ордена Красного Знамени. Награжден орденом Красного Знамени.   

Семенов Михаил Семенович младший лейтенант командир взвода Отдельного Отряда особого назначения Западного фронта, 1911 года рождения, русский, из служащих, кандидат в члены ВКП(б), в РККА призван в 1941 году – личным боевым подвигом младшего лейтенанта тов. Семенова М.С. является то, что он работая в тылу противника получил задачу уничтожить фашистские три батареи. Боевое задание он выполнил, уничтожил три фашистских дальнобойных орудия и 12 лошадей. При выполнении второго задания, уничтожил две фашистские машины с пехотой. Заслуживает правительственной награды ордена Красного Знамени. Награжден орденом Красного Знамени.

Усачев Михаил Семенович младший сержант командир отделения Отдельного Отряда особого назначения Западного фронта, из рабочих, русский, член ВЛКСМ, в РККА с 1940 года, - героически погиб при нападении его отделения на шоссейной дороге, разгромив пять автомашин. Убит в момент когда хотел уничтожить гранатой пулеметный расчет врага, который вел огонь по подразделению. Заслуживает правительственной награды ордена Красного Знамени. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).   

Хилов Федор Григорьевич младший политрук политический руководитель 3 роты Отдельного Отряда особого назначения Западного фронта, 1912 года рождения, русский, из служащих, член ВКП(б) с 1932 года, в РККА призван в 1941 году – 17.11.41 г. уничтожил штабной   автомобиль с офицерами и 25 автомашин с боеприпасами и пехотой противника и другим имуществом. Заслуживает правительственной награды ордена Красного Знамени. Награжден орденом Красного Знамени.   

Буровин Валентин Петрович воентехник 2 ранга командир взвода Отдельного Отряда особого назначения Западного фронта, 1923 года рождения, русский, беспартийный, в РККА призван в 1941 году – в бою проявил себя мужество и отвагу. После смерти командира роты, заменил его и повел людей в атаку. Сражаясь в ближнем бою, показал образец отваги бойцам роты. Не отходил, несмотря на угрозу отрезать его с бойцами от основных сил. Будучи отрезанным пробился, уничтожая врагов гранатами и автоматом. Заслуживает правительственной награды ордена Ленина. Награжден орденом Красной Звезды.

Генералов Павел Митрофанович воентехник 2 ранга командир взвода Отдельного Отряда Особого назначения Западного фронта, 1914 года рождения, русский, кандидат в члены ВКП(б), в РККА призван в 1937 году, участвует в боях с германским фашизмом на Западном фронте –тов. Генералов участник походов по тылам врага. 3.2.42 г. в обороне со своим взводом уничтожил до 100 фашистов, своим личным примером он под пулеметным и танковым огнем гранатами отражал атаки противника, не на шаг не пустив противника. Оказавшись в окружении тов. Генералов с наступлением темноты прорвал кольцо противника, вывел взвод из окружения, соединился со своими частями. Заслуживает правительственной награды ордена Ленина. Награжден орденом Красного Знамени.

Буланов Афанасий Иванович сержант боец Отдельного Отряда особого назначения Западного фронта, 1922 года рождения, русский, член ВЛКСМ, в РККА призван в 1940 году Маймаксанским РВК г. Архангельска – тов. Буланов являлся участников 3-х походов в тыл врага, показал себя как дисциплинированный и бесстрашный боец. В бою 3.2.42 г. при обороне уничтожил 7 фашистов, участвующих с танками (танковый десант). Заслуживает правительственной награды орденом Красной Звезды. Награжден орденом Красной Звезды.

Поначевский Марк Афанасьевич красноармеец боец Отдельного Отряда особого назначения Западного фронта, 1918 года рождения, украинец, в РККА призван в 1940 году Оратовским РВК Винницкой области – при обороне под дер. Пинашино был окружен группой немцев в количестве 11 чел. Действуя винтовкой и гранатами убил 9 фашистов. Заслуживает правительственной награды орденом Красной Звезды. Награжден орденом Красной Звезды.
(продолжение следует)
15.01.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Так когда же родился советский спецназ?
« Reply #13 : 15 Января 2012, 16:51:56 »
Буланов Афанасий Иванович сержант боец Отдельного Отряда особого назначения Западного фронта, 1922 года рождения, русский, член ВЛКСМ, в РККА призван в 1940 году Маймаксанским РВК г. Архангельска – тов. Буланов являлся участников 3-х походов в тыл врага, показал себя как дисциплинированный и бесстрашный боец. В бою 3.2.42 г. при обороне уничтожил 7 фашистов, участвующих с танками (танковый десант). Заслуживает правительственной награды орденом Красной Звезды. Награжден орденом Красной Звезды.

Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3820.0

БУЛАНОВ Афанасий Иванович (1922-1945), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Кросс» Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, узник нацистских концлагерей Восточной Пруссии, старшина.
Родился в июле 1922 года в деревне Филимоновская Верхнекойдокурского сельского Совета Холмогорского района Архангельской области. Русский. Рабочий из крестьян. Член ВКП(б) с 1942 года. Был холост. Родственники по состоянию на осень 1944 года: отец – Буланов Иван Фёдорович, проживал по месту рождения сына.
Образование: в 1937 – семь классов средней школы на родине; в 1938 – Архангельскую школу морского ученичества; в мае 1941 – полугодичную Окружную школу воздушных стрелков-радистов ВВС Западного особого военного округа (авиагарнизон города Быхова Могилёвской области).
В 1938-октябре 1940 гг. – машинист 2 класса парохода «Бревенник», имевшего приписку к Архангельскому морскому порту.
В армию призван в октябре 1940 года Холмогорским РВК Архангельской области (по другим данным - Маймаксанским РВК города Архангельска) с направлением в части ВВС Западного особого военного округа:
- в октябре 1940-мае 1941 гг. – курсант Окружной школы воздушных стрелков-радистов в авиагарнизоне районного города Быхова Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). По выпуску как отличник учёбы сразу был удостоен воинского звания «сержант», минуя «младший сержант»;
- в мае-июле 1941 года - стрелок-радист скоростного бомбардировщика «СБ-2» 130-го ближнебомбардировочного авиационного полка 13-й бомбардировочной авиационной дивизии ВВС сначала Западного особого военного округа, а с 22 июня 1941 года – Западного фронта. Место дислокации части - авиагарнизоны «Орша» и «Зубово».
Участник Великой Отечественной уже с первых её часов.
В июле-ноябре 1941 года: последовательно - старший радист и начальник радиостанции радиовзвода 262-го батальона аэродромного обслуживания с местом дислокации части по состоянию на 4 октября 1941 года в городе Спас-Деменск на тот момент Смоленской, а ныне современной Калужской области.
С ноября 1941 года – военнослужащий спецчастей оперативной разведки. Присвоенный здесь оперативный псевдоним неизвестен, но в неформальном общении с боевыми побратимами - «Борис».
Первое место службы как диверсанта-разведчика - Отряд особого назначения Западного фронта под командованием сначала полковника С.И. Иовлева, а с декабря 1941 года - кадрового офицера войск НКВД СССР майора В.В. Жабо: в ноябре 1941- марте 1942 гг. - командир отделения. В данном качестве – непосредственный участник легендарной операции 2-3 февраля 1942 года в тылу врага у деревни Пинашино Износковского района на тот момент Смоленской, а ныне современной Калужской области, когда подчинённые майора-пограничника В.В. Жабо изрядно потрепали намного превосходящий их в силах 4-й полк войск СС.
Приказом командующего войсками Западного фронта № 0177 от 22 февраля 1942 года за мужество и героизм, проявленные 2-3 февраля 1942 года у калужской деревни Пинашино в ходе боя с карателями из 4-го полка войск СС, был удостоен ордена Красной Звезды, а приказом по части № 08 от 14 марта 1942 года повышен в воинском звании – «старший сержант».
В марте 1942-сентябре 1943 гг. – в тылу врага с районом оперирования на стыке современных Смоленской, Брянской и Калужской областей:
- 20 марта 1942-15 октября 1942 года – автоматчик Отряда особого назначения капитана (на август 1942 года – уже майор) Г.И. Орлова (Спецотряд Г.И. Орлова) Западного фронта;
- 15 октября 1942-сентябре 1943 гг. – старшина роты отряда № 2 Дятьковской партизанской бригады (комбриг – майор Г.И. Орлов) Западного штаба партизанского движения. В качестве справки: Дятьковская партизанская бригада – партизанское соединение, созданное 15 октября 1942 года на базе Спецотряда майора Г.И. Орлова Западного фронта и активно действовавшее затем в тылу врага на оккупированных территориях Жуковского и Дятьковского районов современной Брянской области и Людиновского и Жиздринского районов современной Калужской области.
За проявленные тогда в тылу врага мужество и отвагу старший сержант А.И. Буланов был удостоен сразу двух боевых медалей - «За отвагу» (приказ командующего Западным фронта № 0957 от 28 августа 1942 года) и «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (приказ начальника Центрального штаба партизанского движения № 114/н от 21 ноября 1943 года).
В сентябре-декабре 1943 года – в распоряжении разведоргана Западного штаба партизанского движения с местом пребывания секретных агентов в районном городе Малоярославце современной Калужской области. В этот период удостоен очередного воинского звания - «старшина».
С декабря 1943 года – секретный сотрудник в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба Западного (с 24 апреля 1944 года – 3-й Белорусский) фронта.
20 февраля 1944-26 июня 1944 г. – вновь в тылу врага, но на сей раз уже на оккупированной территории Белоруссии:
- 20 февраля-23 мая 1944 года - разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Ураган». Состав – 10 человек: командир - капитан Г.К. Тишовецкий; заместитель - А.Д. Феофилактов; радисты - С.В. Карелина (в замужестве – Довбыш) и Казаков; переводчик - Р. Лигодский; разведчики - старшины В.С. Бахолдин, А.И. Буланов, Н.В. Самусев, М.М. Хасанов и старший сержант Г.А. Бутрин. Данная разведгруппа активно действовала в тылу врага в Витебской области - в районе железной дороги Орша – Минск, дислоцируясь при этом на базе партизанской бригады старшего лейтенанта Н.П. Гудкова. Согласно воспоминаниям бывшей радистки данной разведгруппы С.В. Довбыш (в девичестве – Карелина), «находясь в партизанском отряде, «Борис» [А.И. Буланов], «Хасан» [М.М. Хасанов] и «Рудольф» [Р. Лигодский] провели две важные диверсионные операции». Источник - http://mme51.tstu.ru/web/myweb7/obratnay_svayz.htm
23 мая 1944 года ядро ДРГ «Ураган» было выявлено и разгромлено карателями. Из вражеской западни чудом тогда вырвались только разведчики старшины В.С. Бахолдин, А.И. Буланов, Н.В. Самусев и М.М. Хасанов;
- конец мая-26 июня 1944 года – в рядах ДРГ «Колос» (1-го формирования), возглавляемой сначала старшим лейтенантом В.П. Агеенко, а затем - лейтенантом А.А. Моржиным. На данную разведгруппу уцелевшие разведчики ДРГ «Ураган» набрели и влились в её ряды по дороге к линии фронта.
26 июня 1944 года в составе ДРГ «Колос» (1-го формирования) в окрестностях населённого пункта Лукомля Полоцкого района Витебской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь) благополучно соединился с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии.
9 июля-2 августа 1944 года – на боевом задании в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск, но на территории Литвы: разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Колос» (2-го формирования) лейтенанта А.А. Моржина.
За подвиги, совершённые в тылу врага в составе разведгрупп «Колос» обоих формирования был удостоен двух высоких государственных наград – ордена Отечественной войны 2-й степени (приказ командующего 3-м Белорусским фронтом № 0855 от 31 октября 1944 года) и ордена Славы 3-й степени (приказ командующего 3-м Белорусским фронтом № 0638 от 24 августа 1944 года).
В ночь с 27 на 28 сентября 1944 года в составе специальной диверсионно-разведывательной группы «Кросс» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта десантирован с борта самолёта в лесной массив, находившийся в 40 км восточнее восточнопрусского города Эльбинга (ныне – польский Эльблонг) вблизи некоего населённого пункта Толькемит.
Сразу после приземления вся группа собралась вместе в условном квадрате, но за исключением разведчика старшины А.И. Буланова, прыгавшего последним. Меры, предпринятые по его розыску, результатов не принесли. В связи с этим, официально был учтён как погибший в тылу врага 28 сентября 1944 года у восточнопрусского города Эльбинга (ныне – польский Эльблонг). Основание: 1) два донесения о безвозвратных потерях - ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 943, л. 14об и оп. А-93012, д. 1; 2) подлинник официального извещения-«похоронки», хранящееся ныне в фондах Архангельского государственного социально-мемориального центра «Поиск»; 3) том 12 Книги Памяти Архангельской области.
Однако весной 1945 года от поляка Максимильяна Лесмяка, бежавшего из немецко-фашистского плена разведчика специальной радиофицированной группы «Гук» Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, стало известно, что старшина А.И. Буланов в сентябре 1944 года не погиб, а угодил в руки карателей и содержался ими под стражей:
- на 24 января 1945 года – в еврейском рабочем лагере «Кокошки»;
- в ночь с 10 на 11 февраля 1945 года – в концлагере, расположенном в некоем польском местечке Лузин (Лузино).
Вероятней всего, до последнего вздоха оставаясь верным воинскому долгу и Присяге, погиб в немецко-фашистском плену в конце зимы-начале весны 1945 года.
Кавалер пяти государственных наград и, в том числе, трёх орденов - Отечественной войны 2-й степени (приказ командующего 3-м Белорусским фронтом № 0855 от 31 октября 1944 года), Красной Звезды (приказ командующего Западным фронтом № 0177 от 22 февраля 1942 года) и Славы 3-й степени (приказ командующего 3-м Белорусским фронтом № 0638 от 24 августа 1944 года), - а также медалей «За отвагу» (приказ командующего Западным фронтом № 0957 от 28 августа 1942 года) и «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (приказ начальника ЦШПД № 114/н от 21 ноября 1943 года). Все эти награды, за исключением ордена Отечественной войны 2-й степени, были вручены ему лично.
По неофициальным данным, основанным якобы по утверждениях младшего брата героя, якобы с войны вернулся живым и поселился где-то на Украине, но документальных подтверждений тому пока нет никаких.
Увековечен в:
- Книге Памяти Архангельской области – т. 12;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - дважды: 1) т. 10 стр. 258, но ошибочно как Буланов Василий Филиппович и без указания воинского звания и соцданных; и 2) т. 20 стр. 358.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Старшина А.И. Буланов. Август 1944 года, город Вильнюс. Фрагмент с коллективного фото:

Старшина А.И. Буланов. Август 1944 года, город Вильнюс:
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Так когда же родился советский спецназ?
« Reply #14 : 16 Января 2012, 07:33:56 »
Продолжение:
Среди представленных к наградам из состава Отряда особого назначения Западного фронта были те кто обеспечил получение данных о противнике 3.2.42 г.,
Стаффорд Альфред Генрихович красноармеец, переводчик Отдельного Отряда особого назначения Западного фронта, 1921 года рождения, немец, беспартийный, в РККА призван Красногвардейским РВК г. Москвы в 1941 году – сделал глубокую разведку в стан основных сил противника. После получения сведений вернулся в штаб отряда, где доложил командованию о численности отдельных групп противника. Действовал как автоматчик. Заслуживает правительственной награды орденом Красной Звезды. Награжден орденом Красной Звезды.

Ганитова Людмила Ивановна красноармеец, разведчица Отдельного Отряда Особого назначения Западного фронта, 1922 года рождения, русская, член ВЛКСМ, в РККА призвана в 1941 году – около 10 раз совершала походы в тыл противника. Рискуя жизнью, добывала ценные сведения о противнике. В боях подносила бойцам гранты и патроны, помогала перевязывать раненных, подбодряла бойцов в обороне. С поля боя ушла с последней группой. Заслуживает правительственной награды орденом Красной Звезды. Награждена орденом Красной Звезды.
16.01.2012 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 16 Января 2012, 14:31:22 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Так когда же родился советский спецназ?
« Reply #15 : 17 Января 2012, 12:00:33 »
Продолжение:
                                     НКВД СССР
Управление Народного Комиссара внутренних дел Союза ССР
      по Московской области
27.11.41 г. №1/1240               штамп: Секретариат Военного совета ЗФ
                  Вх.№352 29.11.41

                  Командующему Западный фронтом
                  генералу армии т. Жукову
   При этом направляю срочное донесение Командира сводного отряда Капитана ЖАБО о совместных боевых действиях 4 партизанских отрядов Управления и полубатальона особого назначения Западного фронта в Угодско-заводском районе Московской области – на В/распоряжение.
Приложение: Упомянутое на 4 листах.
Начальник   УНКВД г. Москвы и МО
старший майор государственной безопасности подпись (Журавлев)
Резолюции и пометки на документе:1.Т. Алексееву – 1.Приказ о награждении. 2.Вызовите ко мне всех руководителей отрядов. Жуков
Пометка, сделанная простым карандашом: « капитан Жабо будет у командующего в 13.00 30.11.41 заботится об этом т. Медведев подпись, не читается, 29.11.41»
                           Командующему Западным фронтом
                           генералу армии тов. Жукову
                          Начальнику УНКВД г. Москвы и МО
                                                                    ст. майору г/б тов. Журавлеву
         СРОЧНОЕ ДОНЕСЕНИЕ
   Выполняя Ваш приказ от 19.ХI.41 г. сводная группа, состоящая из 4-х партизанских отрядов и полубатальона особого назначения Западного фронта в 15.32 20.ХI.-41 г. в количестве 302 чел. выступила для выполнения задания по уничтожению штаба войск соединения германской армии, дислоцированного в районном центре Московской области Угодский завод.
   В хуторе Ясная Поляна разведкой был разгромлен отряд гестапо – около 80-ти чел убито и столько же ранено. Расстрелян десятник лесничества БАГАН, давший подписку Гестапо, сообщать о местах расположения партизан в лесах.
   Разведка состояла из 3-х человек, руководил ею командир партизанского отряда т. КАРАСЕВ.
   В 2.00 24.ХI.-41 г. Сводный отряд, разбитый на 8-мь групп совершил нападение на объекты:
   1/Бывшее здание школы – отделение штаба,
   2/Бывшее здание Райсовета – центральное отделение штаба,
   3/Бывшее здание соцкультуры и сберкассы – команда обслуживания штаба,
   4/Бывшее здание РК ВКП(б) – общежитие командного состава штаба,
   5/Здание почты и радиоузла,
   6/Бывшее здание аптеки и прилегающих помещений – Гестапо,
   7/Бывшее здание НКВДЮ МТО, РайЗО, ремонтные мастерские – расквартированный местный гарнизон,
   8/Бывший свиносовхоз – ремонтные мастерские, гараж и общежитие обслуживающего персонала.
   Противник понес потери: офицерским и рядовым составом до 600 чел., автомашин грузовых – 80, автомашин легковых – 23, мотоциклов -5, бронемашин -1, танков средних – 4, сожжен большой склад с горючим. Уничтожен обоз с боеприпасами 18 повозок, убито 12 лошадей. Уничтожено 12 пулеметных точек. До начала операции уничтожена связь в 12 местах. Уничтожено 2 повозки с почтой и посылками.
   Оперативными группами командовали:
   1/Капитан Жабо, командир отряда, (прим. авт. – дописано по Сводносу отряду),
   2/Командир партизанского отряда – лейтенант Карасев,
   3/Лейтенант Пегасов,
   4/Старший лейтенант государственной безопасности – Каверзнев,
   5/Лейтенант государственной безопасности- Бабыкин,
   6/Младший политрук – Лифшиц,
   7/Младший лейтенант государственной безопасности – Шувалин,
   8/Лейтенант – Филиппович.
   При выполнении задания особо отличились:
   1.
…     47. (будут приведены отдельно с пометками, сделанными простым карандашом.
   По предварительным подсчетам наши потери убитыми 18 чел., раненных 8 чел., пропавших без вести 37 чел.
   Часть отряда в количестве 50 чел. находятся в прилегающих лесах, деревень Барсуки – Верхний Колодец – 8-9 км за линией фронта, для вывода оставшихся направлены 3-и группы общей численностью в 24 чел.
   По выходу из операции старшему оперативному уполномоченному 4-го Отдела УНКВД МО, сержанту государственной безопасности тов. Дементьеву были сданы:
   1/Карт разных                          -12,
   2/Схем                                        - 2,
   3/Личной переписки (почта) – 173,
   4/Разная переписка в 4-х пакетах.
Командир Сводного отряда особого назначения    Комиссар Сводного отряда
Капитан -                         /ЖАБО/                          младший политрук  (Лифшиц/
               Начальник штаба Сводного отряда
         Сержант госбезопасности            Казаков/
28 ноября 1941 года
Резолюции: Доложить т.Жукову – Считаю необходимым указанных здесь лиц наградить 29.11.41 г. Булганин Р.S. Когда приказано немедленно доставит нам. Булганин.   
Продолжение следует

17.01.2012 г. Александр Слободянюк
   
« Последнее редактирование: 17 Января 2012, 14:55:52 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Так когда же родился советский спецназ?
« Reply #16 : 17 Января 2012, 23:24:01 »
Продолжение:
При выполнении задания особо отличились:
   1.
…     47. (будут приведены отдельно с пометками, сделанными простым карандашом.
Вписано карандашом    №п/п Фамилия                   Дописано карандашом   
орд. Ленина                  1/Лейтенант Карасев,         Виктор
орд. Ленина                  2/Мл. лейтенант Климов,   Зиновий Григорьевич
Кр. Знамя                     3/Медсестра Конькова,      Мария
Кр. Звезда                     4/Сержант Сарайкин,
Кр. Звезда                     5/Партизан Исаев,               Яков Кондратьевич
Кр. Звезда                      6/Партизан Токарев,           Иван Яковлевич
Не включать                 7/ Сержант г/б Лебедев*,   Николай Александрович
Кр. Звезда                      8/ Сержант г/б Казаков,      Павел Петрович
Нах. В тылу против.    9/Зам. политрука Кокоть,   /дважды ранен/
Кр. Знамя                    10/Лейтенант Филиппович  Константин Г.
Кр. Знамя                     11/Военфельдшер Максимцев Александр С.
Кр. Знамя                     12/Красноармеец Дахно
Кр. Знамя                     13/ Красноармеец Байдак    Иван Иванович
Кр. Звезда                     14/Старшина Королев          Николай
Не вышел                     15/Мл. сержант Родин,
Кр. Знамя                     16/Партизан Гурьянов          Михаил Алексеевич
Кр. Знамя                      17/Сержант г/б Александров,   Н.С.
Кр. Знамя                      18/Партизан Устюжанинов,  Андрей Николаевич
Кр. Звезда                     19/  ------«--------- Домашев,  Василий Иванович
М. Отвага                      20/ -------«--------- Демидов,    Михаил Яковлевич
М. Отвага                      21/ -------«--------- Рукинов,     Иван Петрович
Кр. Знамя                      22/ Лейтенант Пигасов,
Кр. Звезда                     23/ Партизан Васильев,          А.
Кр. Звезда                     24/ -----«------ Муфталиев,      Михаил
Кр. Знамя                     25/ Лейтенант г/б Бабыкин,     Василий Николаевич
Кр. Знамя                     26/ Ст. лейтенант г/б Каверзнев, Дмитрий Кириллович   
Кр. Знамя                    27/Партизан Басов,                    Алексей Николаевич
Кр. Звезда                    28/------«---- Раусов,                 Николай Иванович
М. Отвага                     29/ Ст. сержант Чернышев,    Иван Иванович
Кр. Знамя                    30/ Старшина Умша,                Стахий Стахиевич
Кр. Знамя                     31/ Мл. командир Коновалов, Григорий Михайлович
М. Отвага                     32/ Красноармеец Кашнин,     Николай Алексеевич
М. Отвага                     33/ Мл. командир Касаткин,    Николай Алексеевич
Кр. Звезда                    34/ Партизан Верченко,            Дмитрий
Кр. Звезда                    35/ ------«----- Волкоедов,          Иван Иванович
Кр. Знамя                    36/ Политрук Кузьмин,             Гавриил Кириллович
Кр. Звезда                   37/ Партизан Еременко,            Николай Павлович
Кр. Звезда                   38/ Ст. сержант Селиванец,      Иван Васильевич
Кр. Звезда                   39/ Красноармеец Поспелов,    Николай Иванович
Кр. Звезда                   40/ Старшина Константинов,   Виктор Степанович
Не вышел                   41/ Мл. сержант Джантжанов, Сергей Амиякович
Не вышел                   42/ Старшина Козлов,
Не вышел                   43/ Мл. сержант Раткин,
Кр. Звезда                   44/ Партизан Иванов,                Федор Федорович
Кр. Знамя                    45/ Красноармеец Козлов,
Не вышел                    46/ воентехник 2 ранга Цветков,
М. Отвага                     47/ Военфельдшер Ризо,         Галина
Далее по тексту,
Примечание: * Лебедев Николай Алексеевич 1915 года рождения, заместитель начальника РО УНКВД Угодско-Заводского района Московской области, боец партизанского отряда по командованием лейтенанта Карасева В. Представлен согласно представления Секретаря МК и МГК ВКП(б) тов. Щербакова
17.01.2012 г. Александр Слободянюк
                          
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Так когда же родился советский спецназ?
« Reply #17 : 18 Января 2012, 09:40:27 »
Один из авторитетов советского спецназа И.Г. Старинов в статье "Второй фронт" дал свою критическую оценку операции: "К примеру, когда было нападение на Угодский Завод, то партизаны до нападения, прежде всего, обрезали провода и тем самым подняли на ноги весь немецкий гарнизон. В результате был утерян фактор внезапности. Партизаны понесли большие потери. У немцев погибло всего два человека. Эта операция у Жукова описывается. Только она совсем не так протекала.
Не случайно, в шеститомной истории Великой Отечественной войны она опущена вовсе. Между прочим, ее требовали включить в эту историю как выдающуюся. И кто? В частности, Петр Николаевич Поспелов, директор Института марксизма-ленинизма, секретарь ЦК, а позже член ЦК КПСС. Создали комиссию. В этой комиссии, я был как представитель отдела истории Института. Поехали в Угодский Завод. Это было в конце 50-х годов. Проводили опросы. Да, рассказывали нам, здесь были партизаны. На полпути их перехватили. Убили двух полицейских, это точно, а вот насчет немцев - ни одного. Совинформбюро писало тогда о потерях немцев более 600 человек. В то время во всей западной группе войск у немцев не было потеряно столько офицеров и солдат, сколько указали в этой операции. Операция проходила под флагом разгрома штаба немецкого корпуса. Штаба корпуса там не было. И Поспелов санкционировал: из шеститомной истории войны эту операцию вычеркнуть...».
   Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ИМЛ), был центральным партийным, научно-исследовательским учреждением. В рамках проводимой идеологической работы, сотрудниками института была проведена подготовка и издание «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945 гг.» в 6 тт. (1960—65).
   Все ли так просто, как описывает Илья Старинов. Думаю, что есть над чем поразмышлять.
   Перовое. В октябре 1957 года состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором в повестке дня стоял только один вопрос: «Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте». В действительности же, на самом деле с подачи Н. Хрущева Пленум расправился над Георгием Константиновичем Жуковым.
   Среди многих серьезных обвинений, прозвучавших в адрес министра обороны СССР, утверждалось, что «...товарищ Жуков игнорирует Центральный Комитет. Недавно Президиум ЦК узнал, что товарищ Жуков без ведома ЦК принял решение организовать школу диверсантов в две с лишним тысячи слушателей... Товарищ Жуков даже не счел нужным информировать ЦК об этой школе. О ее организации должны были знать только три человека: Жуков, Штеменко и генерал Мамсуров, который был назначен начальником этой школы. Но генерал Мамсуров, как коммунист, счел своим долгом информировать ЦК об этом незаконном действии министра…».
   Обращусь к труду Героя Советского Союза Владимира Васильевича а Карпова «Маршал Жуков: Опала. Литературная мозаика. — М.: Вече, 1994. Книга на сайте: http://militera.lib.ru/bio/karpov3/index.html). Вот что он пишет:
«К тому году, когда Жукова обвинили в создании тайной школы диверсантов, в американской армии уже были не отдельные подразделения, а «Войска специального назначения», в которых было три (1-я, 7-я, 10-я) группы специального назначения. Каждая из них имела специальную технику и вооружение и 1.100 человек, в том числе 162 офицера, 570 сержантов (профессионалов своего дела), остальные — рядовые, прошедшие специальную подготовку. Зная все это и, как дальновидный военачальник, понимая необходимость создания таких частей, исходя из тенденции развития тактики и в связи с появлением атомного оружия, Жуков, обсудив вопрос с начальником разведуправления и начальником Генерального штаба, решил создать воинскую часть специального назначения в центре (ее даже не называли школой диверсантов, это по сути было что-то среднее между бригадой и дивизией). А роты спецназа (о которых говорил и Хрущев) — в каждом военном округе. Что и было осуществлено.
Я имел к этой работе некоторое отношение, и поэтому, мне кажется, здесь уместно сделать короткий исторический экскурс, который подтвердит, что обвинение Жукова в тайном создании специальной школы разведчиков-диверсантов для захвата власти является надуманным, для того чтобы расправиться с маршалом.
До того как была признана криминальной организация этой спецшколы, в Советской Армии существовали более солидные учреждения подобного рода. Например, Высшая разведывательная школа Генерального штаба. В ней готовили разведчиков высшей квалификации на двух факультетах — западном и восточном. Учеба продолжалась четыре года. Набирали в школу офицеров, имевших опыт работы в разведке. Я учился в этой школе с осени 1944 года (после ранения) до осени 1947 года. Эта школа была расформирована в связи с сокращением армии после окончания войны. На ее базе были созданы одногодичные Высшие академические курсы при Главном разведывательном управлении Генштаба (позднее и ВАК были расформированы). Сюда принимались офицеры с высшим образованием, они получали специализацию для работы в разведке. Я окончил эти курсы и некоторое время сам работал на этом ВАКе преподавателем тактики разведки, до того как был переведен в ГРУ «на практическую работу» в отдел генерала Сурина.»
Второе. 22 октября 1957 года Н.С. Хрущев в своем выступление на Собрании партийного актива центральный управлений Министерства обороны, Московского военного округа, Московского округа ПВО говорил: «Теперь мы поправили и Центральный Комитет вынес решение, и я считаю совершенно правильное, о том, что разработка материалов войны и написание истории Отечественной Войны нужно взять в Центральный Комитет, чтобы в Центральном Комитете разрабатывались положения для того, чтобы не дать в обиду людей, которые сражались против врага.».
   Позволю еще раз обратиться к В.В. Карпову: «…Еще будучи министром обороны, Жуков, понимая ценность опыта войны, специальным приказом от 15 июня 1957 года создал группу военных историков для написания фундаментального военно-исторического труда «развитие военного искусства в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». В эту группу вошли 49 генералов и 11 полковников, опытные военачальники и ученые историки. Возглавлял этот авторский коллектив начальник военно-исторического Управления Генерального штаба генерал армии Курасов В. В.
….Во время разработки вопроса о контрнаступлении под Москвой в декабре 1941 года авторы создаваемого труда оказались в очень сложном положении. В связи с «развенчанием» Жукова появилось несколько статей, излагающих те события по-разному. К тому же в докладе на Октябрьском Пленуме Хрущев требовал навести порядок в изложении хода войны, что на практике означало снизить заслуги Жукова до минимального предела.»
   Третье. В период, когда Илья Старинов работал в качестве старшего научного сотрудника Военного отдела Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС тема отрядов особого назначения НКВД и ГРУ были покрыты глубокой завесой тайны. Для проведения таких расследований нужны были очень веские основания. Официальные документы Сводного отряда капитана Жабо В.В. поступили на стол командующего войсками Западного фронта генерала армии Жукова Г.К., ни откуда-либо, а из Управления НКВД г. Москвы и Московской области за подписью его начальника старшего майора государственной безопасности тов. Журавлева. Отряд был разнородным по составу и численностью свыше 300 чел.
   Илья Старинов, который в годы войны, ни раз сам был на волоске от расправы, когда в его адрес возникали сомнения в проведенной операции. Два года не было подтверждений о результатах взрыва радиоуправляемого фугаса в Харькове…
Он прекрасно был осведомлен о том, что результаты боевых операций подвергаются специальной проверке с использованием оперативных возможностей органов госбезопасности. Тем более, такая работа проводится органами для подтверждения соответствия подвигов, совершенных лицами представляем к правительственному награждению. Каждый из желающих, может убедиться в этом при ознакомлении с наградными листами, размещенными в ОБД.
Попробуем мы разобраться с этим сами. Из официального сообщения Совинформбюро от 29 ноября 1941 года: «Получено сообщение о большом успехе партизан, действующих в оккупированных немцами районах Московской области. 24 ноября несколько партизанских отрядов под командованием товарищей Ж., К., П., В., объединившихся для совместных действий против оккупантов, совершили налёт на крупный населённый пункт, в котором расположился штаб одного из войсковых соединений немецко-фашистской армии. Ночью после тщательной разведки славные советские патриоты обрушились на ничего не подозревавшего врага. Прервав сначала всякую связь немецкого штаба со своими частями, партизаны затем огнём и гранатами уничтожили несколько больших зданий, в которых расположились воинские учреждения фашистов. Разгромлен штаб немецкого корпуса. Захвачены важные документы. Отважные бойцы-партизаны перебили около 600 немцев, в том числе много офицеров, и уничтожили склад с горючим, авторемонтную базу, 80 грузовых машин, 23 легковых машины, 4 танка, бронемашину, обоз с боеприпасами и несколько пулемётных точек.
При подготовке этой операции разведкой партизанского отряда был разгромлен карательный отряд гестапо. Гитлеровцы потеряли при этом убитыми и ранеными около 40 солдат и офицеров. Разведка партизан расстреляла десятника лесничества Багана, сообщавшего гестапо о местах расположения партизан в лесах…»
   Как мы видим ни слова про отряды особого назначения НКВД и ГРУ (с ноября 1941 года отряды особого назначения Западного фронта входят в состав в/ч 9903 Разведывательного отдела штаба Западного фронта) нет ни одного слова. В ряде документальных сообщений послевоенного времени фигурируют только партизанские отряды и два взвода 17-й стрелковой дивизии.
   Сразу бросается в глаза, что в официальном сообщение относительно действий разведки Сводного отряда под командованием лейтенанта Карасева В. , вместо «В хуторе Ясная Поляна разведкой был разгромлен отряд гестапо – около 80-ти чел. убито и столько же ранено. Расстрелян десятник лесничества БАГАН, давший подписку Гестапо, сообщать о местах расположения партизан в лесах.» сообщается только о 40 убитых солдатах и офицерах и расстреле предателя Багана.
Да и лично у меня вызывает сомнение, что такое количество штатных сотрудников немецкой тайной полиции, в действительности могло находится на хуторе в Московской области…Больше подходит на правду, что лейтенант Виктор Карасев командир истребительно-диверсионного отряда УНКВД по Московской области уничтожил базу гестаповских пособников в основном собранных из числа доморощенных предателей. Однако и здесь вопрос. Численность разведки три человека! Возможно ли таким составом убить и ранить 160 врагов…
Здесь вопрос правомерный и требующий дополнительного изучения. Возможно, что произошла ошибка.
Широко распространенная версия о том, что якобы Сводный отряд капитана Жабо В.В. прикрывал действия другой специальной группы НКВД, которая занималась спасением родственников генерала армии Жукова Г.К. мало похожа на правду. Такое больше годится для обвинения бывшего командующего фронтом Г.К. Жукова в злоупотреблениях, повлекших неоправданные тяжелые потери личного состава партизанских отрядов, подразделений особого назначения Красной Армии и НКВД СССР. Если бы действительно такая операция имела место быть, то о ней бы уже мы знали по документам. Сегодня мы до мелочей знаем, что происходило вокруг судьбы сына И.В. Сталина, Якова. И нет сомнений, что он тяжело, как отец, переживал эту тяжелую утрату. И я уверен, нет никакого смысла скрывать благородный поступок, если он действительно был совершен советскими солдатами при спасении мамы Г.К. Жукова. Не думаю, что такое событие благодарный Маршал мог оставить за строкой своих известных мемуаров.
Вот как о потерях сообщает капитан Жабо В.В. в донесение: «По предварительным подсчетам наши потери убитыми 18 чел., раненных 8 чел., пропавших без вести 37 чел.
Часть отряда в количестве 50 чел. находятся в прилегающих лесах, деревень Барсуки – Верхний Колодец – 8-9 км за линией фронта, для вывода оставшихся направлены 3-и группы общей численностью в 24 чел.». Не трудно подсчитать, что 63 человека из 302 бойцов и командиров Сводного отряда пали в этой операции. И это без учета тех, кто не вышел и находится в прилегающих за линией фронта лесах и тех возможных потерь, которые могут быть при их выводе из-за линии фронта.
   Не буду делать сейчас ни каких выводом, исследования продолжаются и каждый из прочитавших сам вправе решить вопрос об изложенных мною сомнениях.
Факт наличия в районе операции Сводного отряда капитана Жабо В.В. тыловых подразделений германской армии подтверждается. Оставлены письменные описания бойцов и командиров из состава боевых групп, выполнявших приказ генерал армии Жукова Г.К.
Сейчас делать попытку переписать сводки военных лет, дело бесперспективное и неблагодарное. Например, совсем недавно возник вопрос по докладу командира 5-й танковой дивизии полковника Федотова Ф.Ф., который написал, что в первых сражениях войны дивизия уничтожила 300 танков. Кажется действительно, по немецким данным, таких потерь немецкие войска не имели с начала войны на западном направлении, однако Главный Маршал бронетанковых войск Ротмистров П.А. в книге «8 танковая бригада в боях под Москвой"  на стр. 162 сообщает, что 5-я танковая дивизия в боях на границе  в первые дни войны уничтожила 170 танков, бронетранспортеров и бронеавтомобилей противника. Собственные потери составили 90 танков. И не поверить ему у меня нет никаких оснований.
Так и в данном случае, уважаемый Илья Григорьевич Старинов сославшись на участие в работе комиссии, изучавшей операцию в районе Угодского завода, но не сделал ссылок на официальные заключения по данному вопросу, сообщив лишь, что директор ИМЛ при ЦК КПСС исключил это эпизод из энциклопедии. А что ему еще нужно было сделать? Идти против линии партии, изложенной в решениях Октябрьского Пленума ЦК КПСС?
Поэтому настоящие исследования должны опираться на исторических документах и фактах, нашедших отражение в них. Тем более нужно быть осторожными при вынесении таких тяжелых обвинений, подобных тем которые описаны выше.
Исследования продолжаются.
18.01.2012 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 18 Января 2012, 10:35:54 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Так когда же родился советский спецназ?
« Reply #18 : 21 Января 2012, 15:01:32 »
Справка
по 4-му полку СС, разгромленному спецназовцами майора
Жабо В.В в бою у дер. Пинашино 3 февраля 1942 года

4-й полк СС «Остмар» был сформирован в составе 2-й мотопехотной бригады (кроме 4-го полка еще входил 5-ый полк СС «Брандербург»), входящей в Боевую группу СС «Норд» (сформирована во исполнение приказа №1484/41 от 24 апреля 1941 года в Варшаве. Основой стал штандарт СС «Мертвая голова»).
Практически с самого начала войны бригада, оказавшаяся в зоне ответственности 9-й полевой армии генерал-полковника Адольфа Штрауса, была брошена в бой против регулярных частей Красной Армии. В апреле 1942 года 4-й полк СС «Остмар» был расформирован, а оставшийся личный состав в количестве около 180 человек (все, что осталось от 3000 чел. его штатной численности), и он был выведен в Германию.
В данном случае, имеются серьезные основания полагать, что полученные из немецких источников сведения подтверждают тяжелые потери, которые имел 4-й полк СС в боях на восточном фронте, в том числе и в частности в районе Пинашино, где с участием бойцов Отряда особого назначения Западного фронта под командованием майора тов. Жабо В.В., общей численностью 294 чел., усиленного личным составом стрелкового полка батальона 134-го гвардейского полка всего 60 чел. с одним взводом 120-мм минометов около 20 чел. (соотношение сил в пользу фашистов не мене чем в пять раз) по моим самым скромным подсчетам из цифр, приведенных в наградных документах, отличивших в бою бойцов и командиров, было уничтожено до 700 чел. солдат и офицеров этого полка.
9-й армия генерал-полковника Адольфа Штрауса к концу июля 1941 находилась на восточном фронте. С её появлением значительно возрасла мощь немецких войск на Смоленском направлении, что позволило к вечеру 27 июля впервые перехватить коммуникации 16-й и 20-й армий к востоку от Смоленска. Это стало возможно в результате удара, нанесенного с севера частями 3-й танковой группы Г. Гота, высвободившихся с приходом свежей немецкой армии.
Правда к 3 февраля 1942 года в результате успешно начавшегося 8 января 1942 г. наступления Калининского фронта, когда войска его 39-й армии прорвали оборону 9-й армии Штрауса западнее Ржева на узком, 15-километровом фронте, и энергично продвигались вперед. Вскоре был окружен немецкий XXIII армейский корпус. 9-я армия оказалась на пороге катастрофы. 16 января командующий 9-й армией генерал-полковник Адольф Штраус был отстранен. Его место занял генерал танковых войск Вальтер Модель.
Непревзойденный мастер обороны, командующий 9-й полевой армией вермахта Вальтер Модель выстроил оборону с севера, надежно прикрыв Вязьму от угрозы охвата со стороны Калининского фронта.
2 февраля Гальдер записывает: «Войска готовятся к наступлению с целью ликвидации бреши у Медыни. Удар должен быть нанесен завтра. 5-я танковая дивизия уничтожает группы противника, просочившиеся в наш тыл. Эти бои за линией фронта носят комически-уродливый характер и показывают, что война как таковая начинает вырождаться в драку, далекую от всех известных доныне форм ведения войны. То же можно сказать о бессмысленной переброске большого количества дивизий от Осташкова в тыл, за фланг группы армий «Центр». В оперативном отношении это совершенно бессмысленно, ибо таким образом часть наших сил временно сковывается, а никакого успеха не достигается». 3 февраля: «Брешь к западу от Медыни на фронте группы армий «Центр» ликвидирована». (http://readr.ru/aleksey-isaev-georgi...#ixzz1k5YbiB24).
Согласно сведениям из журнала боевых действий 33-й армии: «3.2.42. Противник силою до 200 человек в 2.00 атаковал с юга Захарово и, потеснив батальон 266 сп, занял его. В дальнейшем, при поддержке 3-х танков и авиации, повел наступление по магистрали Гжатск — Юхнов одновременно с юга и севера и к исходу дня, кроме Захарово, овладел Савино, Пинашино, перехватив пути сообщения главной группировки армии. Один батальон 266 сп и 1293 сп принимают меры к ликвидации противника в этом районе…» (ЦАМО. Ф. 388. Оп. 8712. Д. 26. Л. 60.)
Из телеграммы оперативного отдела штаба 20-й танковой дивизии вермахта в штаб 20-го армейского корпуса:
«…..
2. 2.2–3.2.42 г. 20-я танковая дивизия атакой на юг установила связь 4 танковой армии с 4 армией и отрезала части противника, пробившиеся на запад. В ожесточенных боях, с большими потерями, против русской 9-й гвардейской дивизии противник был отброшен с позиции Малое Ивановское, Пинашино и Савино.
3. За период с 4.2 по 26.2 20-я танковая дивизия в районе по обе стороны и севернее Пинашино отбила большое количество атак противника, проводимых превосходящими силами соединений русских 33-й и 43-й армий, и одновременно расширила плацдарм к 4-й армии в тяжелых местных боях до реки Угра по обе стороны Прудки. Несмотря на ожесточенные атаки при поддержке танков, русским не удалось восстановить потерянную связь со своими отрезанными дивизиями.
……
За этот период времени было получено пополнение лишь 1151 человек, из них 8 офицеров. Противник за этот же период времени понес значительно большие потери». Приводится по Михеенков С. Е. Армия, которую предали. Трагедия 33-й армии генерала М. Г. Ефремова. 1941-1942. — М.: Центрполиграф, 2010.
(Окончание следует)
21.01.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Так когда же родился советский спецназ?
« Reply #19 : 22 Января 2012, 19:53:50 »
                   2-й Особый кавалерийский полк Западного фронта.
   2-й Особый кавалерийский полк был сформирован 21 декабря 1941 года на базе кавалерийских отрядов особого назначения штаба Западного фронта и передан в подчинение 5-й армии фронта.
   В январе 1942 года полк вступил в бой районе Маурино, прикрывая стык 32-й и 108-й стрелковых дивизий, подразделения полка вели наступательные бои до Можайского оборонительного рубежа противника.
   С выходом частей 5-й армии к Гжатскому оборонительному рубежу противника, полк выполнял задачу по прикрытию левого фланга армии и с февраля 1942 года – оборонял стык между 33-й и 5-й армиями.
   За время боевых действий в составе отдельных  отрядов особого назначения при штабе Западного фронта и в составе 5-й армии, 20 чел. бойцов и командиров полка награждены правительственными наградами.
   Потери: январь – март 1942 года, убито, ранен и пропало без вести: январь – 68; февраль -4; март – 9. Всего – 81 чел. За этот же период полк получили пополнение  120 чел.
Подписали: Командующий 5-й армией генерал-майор Федюнинский, член Военного  совета бригадный комиссар Иванов, начальник штаба генерал-майор Пигаревич.
   Примечание – в составе действующей армии до 25.12.41-28.7.43, расформирован.
Александр Слободянюк
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »