Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: В/ч 9903  (Прочитано 46219 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: В/ч 9903
« Reply #60 : 24 Апреля 2012, 22:49:46 »
Ниже Вашему вниманию предлагается Приказ в соответствии с которым были внесены серьезные изменения в систему военной разведки.
Приказ НКО СССР №00222
23 октября 1942 г.
В целях упорядочения и улучшения работы военной разведки приказываю:
1.  Выделить из состава Генерального штаба Красной Армии Главное разведывательное управление, подчинив его Народному комиссару обороны.
2.  На Главное разведывательное управление Красной Армии возложить ведение агентурной разведки иностранных армий как за границей,  так и на временно оккупированной противником территории СССР.
3. Войсковую разведку изъять из ведения Главного разведывательного управления.
4.  Для руководства и организации работы войсковой разведки создать в составе Генерального штаба Красной Армии Управление войсковой разведки,  подчинив ему Разведотделы фронтов и армий.
Установить,  что начальник Управления войсковой разведки Генштаба является одновременно заместителем начальника Генерального штаба Красной Армии.
Запретить Управлению войсковой разведки Генштаба Красной Армии и разведотделам фронтов и армий ведение агентурной разведки.
5. Дешифровальную службу Главного разведывательного управления передать в ведение НКВД СССР.
6.  Выделить из состава Главного разведывательного управления Отдел центральной военной цензуры, сохранив его в системе Наркомата обороны как самостоятельный отдел.
7.  Начальнику Главного разведывательного управления Красной Армии в пятидневный срок представить на утверждение структуру и штаты Главного разведывательного управления Красной Армии и его периферийных органов.
8.  Разрешить Главному разведывательному управлению Красной Армии создание на периферии вдали от штабов фронтов трех-четырех разведывательных групп,  использовав для прикрытия их представительства Центрального штаба партизанского движения при военных советах фронтов.
9.  Начальнику Генерального штаба Красной Армии тов.  Василевскому совместно с начальником Управления войсковой разведки в пятидневный срок представить на утверждение структуру и штаты Управления войсковой разведки Генштаба и разведотделов фронтов и армий, предусмотрев при этом, что начальники РО фронтов и армий одновременно являются заместителями начальников соответствующих штабов.
Народный комиссар обороны СССР
И.Сталин
(РГВА. Ф.4. Оп.11. Д.68. Л.347-348. Подлинник).
   
   Появляется новая структура органов военной разведки. Из ведения армейской и корпусной разведки полностью изымается специальная (агентурная) разведка. Её ведение остается во фронтовом звене и выше.
   Становится понятным, что с разрешения Сталина Главному разведывательному управлению Красной Армии представляется возможность создания на периферии вдали от штабов фронтов трех-четырех разведывательных групп (Оперативных Центров),  использовав для прикрытия их представительства Центрального штаба партизанского движения при военных советах фронтов.
   В ходе реализации п.5 приказа в составе ГУВВ НКВД появляется Специальная служба в составе нескольких отдельных радиотехнических дивизионов, основной задачей которых является радиоперехват в эфире. Потребляет все, что перехватывается 5-е Управление НКВД СССР куда вливается из состава военной разведки Дешифровальную службу Главного разведывательного управления.
24.04.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: В/ч 9903
« Reply #61 : 31 Мая 2012, 21:30:23 »
Необыкновенная судьба пограничника.
   Необыкновенно сложилась судьба одно из многих тысяч воинов- пограничников НКВД Белорусской ССР старшины Хрусталева Ивана Кондратьевича.
   В 21 год Иван был призван на действительную военную службу в Пограничные войска НКВД БССР Черемховским РВК Иркутской области (по другим данным Череповецким РВК Вологодской области). За период службы с сентября 1938 года он стал старшиной.
Утром 22 июня 1941 года старшина Хрусталев И.К. мужественно и героически отражал первые атаки фашистских полчищ под Гродно (прим. авт. – город Гродно расположен в западной части области, на берегах реки Неман, на границе с Польшей и Литвой (в 15 и 30 км соответственно), где 23 июня 1941 года был ранен и не покинул поле боя. Участвовал в боях в районе деревни Сидели, деревни Иванец и города Минска. В бою в районе села Винцовщина получил второе ранение, однако с группой бойцов вышел из окружения.
С сентября 1941 года старшина Хрусталев И.Н. был отобран в Отряд специального назначения активной разведки Разведывательного отдела штаба Брянского фронта (I-го формирования) под командованием капитана Черного И.Н. Дважды выполнял специальные задания командования в тылу врага – в районе м.Короп (Ко́роп (укр. Ко́роп) — посёлок городского типа, районный центр Коропского района Черниговской области Украины), г. Оболонь и приносил ценные сведения о противнике. В январе 1942 года был контужен в бою.
В 1942 году старшина Хрусталев И.Н назначается на должность командира 2-го взвода отдельной диверсионно-разведывательной роты Разведывательного отдела штаба Брянского фронта (II-го формирования). Принимал участие в выполнении целого ряда особо важных заданий командования фронтом, в том числе захвате контрольного «языка» в составе Разведывательного Отряда под командованием капитана Черного И.Н. Представлен к присвоению звания «младший лейтенант». В дальнейшем работал в тылу врага в составе Оперативного разведывательного центра (прим. авт. – состав центра 10 разведывательных групп по 12-15 разведчиков каждая, для руководства Оперативная группа в составе 3-х старших офицеров специальной разведки фронта или РУ Генштаба. ОРЦ – соединение специальной разведки центрального или фронтового подчинения. Например, для формирования ОРЦ в глубоком тылу противника на базе ДРО, первым командиром которого был Герой Советского Союза т. Линьков Г.М., Центром направлялся «Марк» - майор Мегера А.К. *опытный разведчик-агентурист помощник начальника отдела РУ Генштаба)
С февраля 1945 года гвардии старший лейтенант Хрусталев И.К. командир 1-й автоматной роты 328-го гвардейского стрелкового полка 104 гвардейской стрелковой дивизии 9-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. В боях с 16 по 30 марта 1945 года со своей автоматной ротой в бою за д. Шерет прикрывал фланг своего батальона в наступлении, при этом уничтожил до 25 немцев. 20.3.1945 г. по приказу командира дивизии со своей ротой проник в тыл противника, проводил там разведку и передавал данные по рации. Добыл ценные сведения, доставил 3-х пленных, что позволило командованию решить ряд боевых задач. Роту вывел без потерь, несмотря на сильный огонь со стороны противника. В ночь на 27.3.45 вновь со своей ротой ходил в разведку в район д. Миклош, действуя смело и умело добыл ценные сведения о противнике. В ночь на 28.3.45 г. с ротой производил разведку в тылу противника в районе д. Бела, добыл ценные сведения. Представлен командованием к ордену Красного Знамени. Приказом 104-й гвардейской дивизии от 30 апреля 1945 года был награжден орденом Красная Звезда.
На заключительном этапе Отечественной войны командир 1-й автоматной роты 328-го гвардейского стрелкового полка гв. старший лейтенант Хрусталев И.К. в боях с 15 по 19 апреля 1945 года в бою за г. Санкт-Польпен овладел сильно укрепленной господствующей высотой 308.0, чем обеспечил беспрепятственное продвижение вперед наступающего полка. 17.4.45 г. в ночном бою за овладел д.Вершсдорф и отрезал пути для отхода противнику, чем обратил его в бегство. Приказом войскам 9-й гвардейской армии от 13 июня 1945 года награжден орденом Александра Невского.
Гвардии Старший лейтенант Хрусталев Иван Кондратьевич 1917 (по другим данным 1916) года рождения, русский, член ВКП(б) с 1944 года. Участник Отечественной войны с 22.6.1941 года, Западный, Центральный, Брянский фронт до 11.1942 года, 2-й Украинский фронт с 2.1945 года. Награды: орден Александра Невского (6.1945), орден Красная звезда (4.1945), медали: «За отвагу» (2.1942) - сведения о награждениях с 11.1942 по 2.1945 г. не раскрываются.
Примечание: *Мегера Афанасий Кондратьевич («Марк») (1915-), сотрудник военной разведки, генерал-майор.

Родился Афанасий Кондратьевич Мегера 1915 году, украинец. В 1932 г. окончил среднюю школу. В 1932–1933 гг. работал в колхозе. В Красную Армию призван добровольно в 1933 году Киевским РВК г. Москвы. В 1933–1934 гг. красноармеец. В 1937 году окончил Харьковское военное училище червонных старшин. В 1937–1940 гг. командир взвода, роты. В июле 1940-июне 1941 г. слушатель 2-го отделения Разведывательного факультета Военной академии Красной Армии им. Фрунзе, 2-го факультета Высшей специальной (разведывательной) школы Генштаба Красной Армии. Участник Отечественной войны с первых дней. В июне—августе 1941 г. сотрудник агентурного отделения Разведывательного отдела штаба Западного фронта. В августе 1941 года - сентябре 1942 года заместитель командира в/ч 9903 (прим. авт. – фактически Разведывательно-диверсионная школа и Оперативный центр активной разведки) штаба Разведывательного отдела Западного фронта. В сентябре 1942 года - декабре 1943 года командир в/ч 9903 Разведывательного отдела штаба Западного Фронта – Разведывательного управления Генштаба Красной Армии. С января 1944 года помощник начальника отдела агентурной разведки Разведывательного управления Генштаба Красной Армии. Неоднократно выполнял задания Разведывательного управелния в тылу врага, представитель Центра в подразделениях И. Н. Банова и Г. М. Линькова. В 1948 г. окончил Военную академию им. Фрунзе. С 1949 года по 1954 год работал в ГРУ Генштаба. В 1954–1955 гг. слушатель Академии Генерального штаба. В 1955 г. уволен в запас по состоянию здоровья. Работал в НИИ «Агат».
Награды: орден Красная Звезда (1942), орден Отечественной войны II-й степени (1945), медалями: «За боевые заслуги» (11.1944) и др. (прим. авт. – известно, что был награжден шестью орденами).
31.05.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: В/ч 9903
« Reply #62 : 04 Июля 2012, 21:23:57 »
   Инструкторы из состава Оперативного Учебного Центра разведывательного отдела штаба Западного фронта в зимой 1941-1942 гг. находились в составе 522-го отдельного саперного батальона 56-й армии Южного фронта, который находился в подчинение штаба Оперативной инженерной группы – начальник капитан Чехонин. Куратор операции помощник начальника Инженерных войск РККА полковник Илья Старинов.
   Эреро Мануэль Сантес 1917 года рождения, испанец. В Красной Армии с 1941 года. Член Испанской Коммунистической партии с 1935 года, участник Гражданской войны в Испании в 1936-1939 гг. За выполнение специальных заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками награжден медалью «За отвагу» (представлялся к ордену Красного Знамени).
   Ферро Мену Андрес 1919 года рождения, испанец. В Красной Армии с 1941 года. Член Коммунистической партии Испании с 1937 года. Участник Гражданской войны в Испании в 1937-1939 гг. Трижды с группой минеров выполнял задание во вражеском тылу, устанавливал мины. Кроме этого снял и уничтожил 48 мин с вражеского минного поля, разрушал линии связи немцев. За выполнение специальных заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками награжден медалью «За боевые заслуги».
   Руис Мануэль-Аро 1913 года рождения, испанец. В Красной Армии с 1941 года. Член Коммунистической партии Испании. Участник Гражданской войны в Испании в 1936-1939 гг.  С группой минеров действовал в тылу противника. За выполнение специальных заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками награжден медалью «За отвагу».
   После непродолжительной подготовки на временных курсах с участием инструкторов ОУЦ Западного фронта специальные группы из числа личного состава 522-го отдельного саперного батальона 56 армии при участии испанцев по льду Таганрогского залива протяженностью 35-50 км достигали вражеского берега и минировали дорого Мариуполь-Таганрог.
   Исследовал Александр Слободянюк
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Re: В/ч 9903
« Reply #63 : 05 Июля 2012, 16:18:18 »
БРИНСКИЙ Антон Петрович
10.06.1906 г., дер. Андреевка, Каменец-Подольская (ныне Хмельницкая) обл. - 14.06.1981 г., г. Горький (ныне Нижний Новгород).
Командир партизанской бригады особого назначения.

Один из подчиненных "дяди Пети":


http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=5ef64c05-3fc8-4040-93ee-86da93669463

Номер записи    73186897
Фамилия   Морозюк
Имя   Виктор
Отчество   Иосифович
Последнее место службы   в/ч 38729
Воинское звание   партизан
Причина выбытия   пропал без вести
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977526
Номер дела источника информации   104
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: В/ч 9903
« Reply #64 : 22 Ноября 2012, 08:50:19 »
Чепак Трофим Павлович (1914-?), представитель командно-начальствующего состава ПВ НКВД, специалист диверсионной службы, капитан (1944).
   Родился в 1914 году, украинец. Член ВКП(б) с 1939 года. В Пограничных войсках НКВД с 1936 года. Участник Отечественной войны. Имеет ранение.
   К 1942 году лейтенант Чепак Т.П. командир роты 522-го отдельного саперного батальона (саперный батальон 1581 в составе сил устройства инженерных заграждений в глубоком тылу противника) 56-й армии Южного фронта. Воспитанник полковника Старинова И.Г. Рота под его командованием проводила минирование важнейших объектов противника. В исключительно сложных зимних условиях организовал работу подчиненных, лично дважды сам ходил в тыл врага, показывая образец смелости, знания дела и организованности. Успешно минировал дорогу Таганрог-Мариуполь в районе деревни Обрыв и повредил три линии телефонной связи противника (Из представления к правительственной награде от 2.3.1942 года утвержденного помощником начальника Штаба Инженерных войск Красной Армии и начальник Оперативной инженерной группы полковник Старинов И.Г.).
   В 1942 году лейтенант Чепак Т.П. начальник 1 Отдела Оперативно-учебного центра 3-го Отделения Разведывательного отдела Штаба Западного фронта.
   С августа 1942 года старший лейтенант Чепак Т.П. в Высшей оперативной школе Центрального штаба партизанского движения под командованием полковника Старинова И.Г. В 1943 году капитан Чепак Т.П. руководит Оперативной группой по руководству отрядами Особого назначения в Белоруссии. С июля 1944 года заместитель начальника Оперативного отдела Штаба Польских Партизан (ШПП), а с 20 июля 1944 года исполняет обязанности начальника Оперативного отдела ШПП.
   Награды: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I-й степени (11.1944 УПВС), орден Красная Звезда (25.02.1942 приказ ЮФ), медалями.
22.11.2012 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2012, 19:27:18 от Александр Слободянюк »
Записан

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 455
Re: В/ч 9903
« Reply #65 : 25 Декабря 2013, 19:59:24 »
Ставшая известной через несколько десятилетий после окончания Великой Отечественной войны, воинская часть 9903, имела следующий условный номер - Москва, г/п, ППС - 736 п/я 14.

16-летний Смирнов Юрий Викторович 1926 г.р., уроженец г. Токио (отец находился на работе в Торгпредстве СССР в Японии).

Фамилия Смирнов 
Имя Юрий 
Отчество Викторович 
Дата рождения/Возраст __.__.1926 
Дата и место призыва 23.04.1942 Краснопресненский РВК, Московская обл., г. Москва, Краснопресненский р-н 
Последнее место службы ППС 736 п/я 201 п/п Спрогис 
Воинское звание рядовой 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия __.09.1942 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 977524 
Номер дела источника информации 13

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72816611





http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=72816610&id1=ca05df7cbf70fe4b061d1dec89e0abc4&path=Z/011/058-0977524-0013/00000121.JPG
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=72816612&id1=86571cd1122f29ec0d35f69335ddb0c5&path=Z/011/058-0977524-0013/00000122.JPG
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: В/ч 9903
« Reply #66 : 02 Января 2015, 11:44:54 »
Командир группы Оперативного разведывательного центра РО штаба ЗФ воентехник 2 ранга Бритов Иван Иванович
Фамилия Бритов  Имя Иван  Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1903  Место рождения Ивановская обл., Собинский р-н, д. Жахово  Последнее место службы в/ч 9903  Воинское звание воен. техник 2 ранга Причина выбытия осужден  ВТ Московского гарнизона к ВМН, заменена 10 лет ИТЛ Дата выбытия 18.02.1942 
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58  Номер описи источника информации 818883  Номер дела источника информации 753

   Сотрудники ОРЦ РО штаба Западного фронта
   Калинин  Имя Борис  Отчество Павлович  Дата рождения/Возраст __.__.1925  Место рождения Ярославская обл., Нагорьевский р-н, д. Жданово 
Дата и место призыва Сокольнический РВК, Московская обл., г. Москва, Сокольнический р-н  Последнее место службы в/ч 9903  Воинское звание красноармеец  Причина выбытия осужден ВТ Московского гарнизона 5 лет ИТЛ Дата выбытия 17.01.1942 
Название источника информации ЦАМО  Номер фонда источника информации 58  Номер описи источника информации 818883  Номер дела источника информации 753
   Предположительно: Калинин  Имя Борис  Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1925  Место рождения г. Москва, ул. Плюнина, з-д № 30, кв. 8  Дата и место призыва Красноводский РВК, Туркменская ССР, Красноводская обл., Красноводский р-н  Последнее место службы 7 Гв. Арм. 223 СП 53 СД  Воинское звание красноармеец  Причина выбытия убит  Дата выбытия 04.10.1943 
Название источника информации ЦАМО  Номер фонда источника информации 58  Номер описи источника информации 18001  Номер дела источника информации 1221

   Ташков  Имя Петр  Отчество Дмитриевич  Дата рождения/Возраст __.__.1906  Место рождения Московская обл., Павлово-Посадский р-н, д. Сонино  Дата и место призыва Павлово-Посадский РВК, Московская обл., Павлово-Посадский р-н  Последнее место службы в/ч 9903  Воинское звание красноармеец  Причина выбытия осужден  ВТ Московского гарнизона 7 лет ИТЛ Дата выбытия 26.01.1942 
Название источника информации ЦАМО  Номер фонда источника информации 58  Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 753
Записан

картограф

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 917
  • Иван Юрьевич
Re: В/ч 9903
« Reply #67 : 16 Декабря 2015, 10:24:44 »

Справка....
Мамсуров Хаджи-Умар Джиорович («Ксанти»)
..
Записан

МВладимир

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 434
Re: В/ч 9903
« Reply #68 : 14 Апреля 2016, 13:47:05 »
В лесу под Идрицей.



Это могут быть воины в/ч 9903?
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: В/ч 9903
« Reply #69 : 06 Мая 2018, 14:23:33 »
Уважаемый Борис Петрович!
Спасибо за ссылку!
Ознакомился, но вряд ли в данном школьном музее найдётся что-либо, что может нас реально заинтересовать (музеи в московских школах не для того созданы и существуют).
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Если школьный музей был создан в 1960-1970 гг., то тогда, в то время, школьная поисковая работа велась очень и очень активно, особенно если рядом был хороший вдумчивый, умный взрослый наставник. Велась длительная переписка с ветеранами и семьями ветеранов. Организовывались встречи ветеранов. Поэтому в недрах этих "вряд ли каких-то там музеев" (??) можно найти массу интеремного материала. Хорошим примером может служить школьный музей Солнечногорской школы # 5, в фондах которого хранится множество фотографий и писем ветеранов (с подробными воспоминаниями о боях) из состава 35-й отдельной стрелковой бригады, принимавшей участие в Битве за Москву в период с ноября 1941 г. по февраль 1942 г.

Андрей Анатольевич, наш Администратор уже предупреждал Вас о том, что для Вас последует за искажения при цитировании?..
Прошу указать, ГДЕ ИМЕННО у нас на Форуме я писал процитированное, якобы, Вами - "вряд ли каких-то там музеев"? Если же не сможете этого сделать, то потрудитесь извиниться!
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: В/ч 9903
« Reply #70 : 06 Мая 2018, 17:20:11 »
Уважаемый Борис Петрович!
Спасибо за ссылку!
Ознакомился, но вряд ли в данном школьном музее найдётся что-либо, что может нас реально заинтересовать (музеи в московских школах не для того созданы и существуют).
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Если школьный музей был создан в 1960-1970 гг., то тогда, в то время, школьная поисковая работа велась очень и очень активно, особенно если рядом был хороший вдумчивый, умный взрослый наставник. Велась длительная переписка с ветеранами и семьями ветеранов. Организовывались встречи ветеранов. Поэтому в недрах этих "вряд ли каких-то там музеев" (??) можно найти массу интересного материала. Хорошим примером может служить школьный музей Солнечногорской школы № 5, в фондах которого хранится множество фотографий и писем ветеранов (с подробными воспоминаниями о боях) из состава 35-й отдельной стрелковой бригады, принимавшей участие в Битве за Москву в период с ноября 1941 г. по февраль 1942 г.

Андрей Анатольевич, наш Администратор уже предупреждал Вас о том, что для Вас последует за искажения при цитировании?..
Прошу указать, ГДЕ ИМЕННО у нас на Форуме я писал процитированное, якобы, Вами - "вряд ли каких-то там музеев"? Если же не сможете этого сделать, то потрудитесь извиниться!

Искаженный текст исправлен. Низко кланяюсь и прячу своё слегка покрасневшее лицо...
Потрудитесь извиниться и Вы за удаленную Вами мою тему... о которой я веду речь несколько суток кряду...
Спасибо.


Вас поймали на умышленном искажении текста оппонента, то есть - на открытой ФАЛЬСИФИКАЦИИ. "Пойманный за руку на месте преступления", Вы, как обычно, подправили свой текст, но забыли извиниться... А вместо этого нагло требуете... извинения перед Вами... Похоже, что Ваш морально-нравственный уровень ещё гораздо ниже, чем Вы уже показали на днях...
Не оставляйте о себе на Форуме такую сомнительную "славу" в своих заключительных сообщениях...
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: В/ч 9903
« Reply #71 : 06 Мая 2018, 17:43:07 »
Уважаемый Борис Петрович!
Спасибо за ссылку!
Ознакомился, но вряд ли в данном школьном музее найдётся что-либо, что может нас реально заинтересовать (музеи в московских школах не для того созданы и существуют).
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Если школьный музей был создан в 1960-1970 гг., то тогда, в то время, школьная поисковая работа велась очень и очень активно, особенно если рядом был хороший вдумчивый, умный взрослый наставник. Велась длительная переписка с ветеранами и семьями ветеранов. Организовывались встречи ветеранов. Поэтому в недрах этих "вряд ли каких-то там музеев" (??) можно найти массу интересного материала. Хорошим примером может служить школьный музей Солнечногорской школы № 5, в фондах которого хранится множество фотографий и писем ветеранов (с подробными воспоминаниями о боях) из состава 35-й отдельной стрелковой бригады, принимавшей участие в Битве за Москву в период с ноября 1941 г. по февраль 1942 г.

Андрей Анатольевич, наш Администратор уже предупреждал Вас о том, что для Вас последует за искажения при цитировании?..
Прошу указать, ГДЕ ИМЕННО у нас на Форуме я писал процитированное, якобы, Вами - "вряд ли каких-то там музеев"? Если же не сможете этого сделать, то потрудитесь извиниться!

Искаженный текст исправлен. Низко кланяюсь и прячу своё слегка покрасневшее лицо...
Потрудитесь извиниться и Вы за удаленную Вами мою тему... о которой я веду речь несколько суток кряду...
Спасибо.


Вас поймали на умышленном искажении текста оппонента, то есть - на открытой ФАЛЬСИФИКАЦИИ. "Пойманный за руку на месте преступления", Вы, как обычно, подправили свой текст, но забыли извиниться... А вместо этого нагло требуете... извинения перед Вами... Похоже, что Ваш морально-нравственный уровень ещё гораздо ниже, чем Вы уже показали на днях...
Не оставляйте о себе на Форуме такую сомнительную "славу" в своих заключительных сообщениях...

В данном случае

Цитировать
Низко кланяюсь и прячу своё слегка покрасневшее лицо...

Это и есть мое нормальное извинение.

Цитировать
...не считается зазорным просить прощения человеку, искренне раскаявшемуся и пожалевшему о случившемся. Напротив, это свидетельствует о нравственной силе человека, который критически оценивает свои поступки и видит себя не только в кривом зеркале самолюбования. Обычно принесение извинений сопровождается легким поклоном, но в случае глубокого раскаяния или принесения извинений кому-либо или старшему — можно встать на колени....

Подобное ёрническое сообщение со ссылкой "на авторитет Интернета" ни одним нормальным человеком не может считаться за извинение...
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: В/ч 9903
« Reply #72 : 22 Июля 2021, 08:44:43 »
Уважаемый коллега!
Спасибо за разъяснения по Кунцеву и Лефортову!
А по Измайловскому парку что конкретно известно? После получения информации от Вас выложу здесь и свои сведения по этому вопросу.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Здесь материал о самом секретном объекте СССР сталинской эпохи! Это в то время пригороды Москвы, там же недалеко расположен Измайловский парк. Связано ли перемещение в/ч 9903 с этим объектом или нет, неизвестно. Вызывает конечно же большие сомнения, что всю войну в подземелье простояли 150 новеньких танков КВ, представляющих из себя главное средство последней обороны и эвакуации высшего руководства, в том числе и самого И.В.Сталина  при прорыве врага в Москву..
Объекты глубинного заложения
Николай ПАЛЬЧИКОВ,
Александр ЗЕМЛЯНИЧЕНКО (фото), «Красная звезда».
С так называемыми «бункерами Сталина» связано множество мифов. Впервые о них попытались рассказать в 1992 году «АиФ» и «Огонек». Однако до сих пор многие «тайны подземелья» до конца не раскрыты. У корреспондентов «Красной звезды» появилась возможность побывать в одном из таких бункеров, и рассказ экскурсовода В.В. Лукина нам показался интересным.
   
Как это начиналось

      ...В 1930-х годах Москва заканчивалась сразу за Московской окружной железной дорогой. И если бы вы имели возможность облететь столицу вдоль МОЖД, то в районе огромного Измайловского лесопарка увидели бы разве что подмосковные деревушки - Измайлово и Черкизово. Однако вскоре там появилась станция метрополитена «Измайловский парк», ныне «Партизанская». А еще там проложили две дороги (ныне шоссе), ведущие из столицы на восток, - Измайловскую и Щелковскую. В те же годы в районе нынешних 5-й и 15-й Парковых улиц были построены два аэродрома - Дальней авиации и ПВО. Несколько дальше находились аэродромы Чкаловский и в Монино. На восток уходила и железнодорожная ветка, которая обнаруживалась только после станции метро «Измайловский парк» перед нынешней «Измайловской». Это и была известная сотням тысяч пассажиров столичного метро средняя линия на нынешней станции «Партизанская».
     С 1936 года весь район Измайлова стал запретной зоной. Как и почти все, что строилось в предвоенное десятилетие: там создавался объект двойного назначения. Тракторные заводы в те годы по сигналу могли переходить на выпуск танков, даже макаронные цеха были способны сразу переключаться на выпуск пороховых «макарон» для артснарядов.
     Официально объект назывался «Центральный стадион СССР имени И.В.Сталина» - самый большой в стране - на 200 тысяч зрителей со 142 тысячами пронумерованных мест. Спортивный комплекс по плану включал в себя, кроме спортивной арены, здание для спортивно-тренировочной подготовки и общежитие. Все это располагалось метрах в 500 от уже построенной станции метро. Но в 1939-м строительство заморозили: во-первых, уже началась Вторая мировая война и все средства были направлены на подготовку к обороне от возможного нападения немцев. А во-вторых, главный объект, прикрытием которого служил стадион и особенно его третий, недостроенный, ярус трибун, был уже завершен. Это был запасной командный пункт - сначала ГКО (Государственного Комитета Обороны), а с началом Великой Отечественной - ЗКП Ставки Верховного Главнокомандования.
     Как сообщает писатель-историк В.М. Жухрай (Мироненко), который изучал жизнь Сталина буквально по дням и часам, вождь ознакомился с объектом в апреле 1940-го.
     Легко предположить, что кортеж автомашин двигался тогда (для апробирования) по специально проложенному 17-километровому тоннелю, въезд в который начинался прямо у Спасских ворот Кремля. В дальнейшем тоннель шел под зданием НКВД (КГБ-ФСБ) на Лубянской площади, проходил рядом с бункером МПВО, оборудованным в метро «Кировская («Чистые пруды»), - туда можно было спуститься на лифте из приемной Наркомата на улице Кирова (Мясницкой), 37. Затем автотоннель уходил параллельно тоннелю метро в сторону бункера «Измайлово», куда можно было попасть и по его Сокольническому ответвлению.
     Наша справка. Спецобъект глубинного залегания у станции метро «Кировская» имеет несколько подземных уровней, нижняя точка которых находится на 70-метровой глубине. Он построен в 1937—1940 гг. для штаба МПВО и командного пункта НКВД. В начале войны сюда переехала Ставка ВГК. Поезда там не останавливались. Перрон был отгорожен высокой стеной, за которой оборудовали рабочий кабинет для Верховного Главнокомандующего и узел связи с любым абонентом.
     Размеры тоннелей между спецобъектами были стандартными - под КУНГ (кузов универсальный нормальных габаритов), то есть позволяли проезд не только легковых автомобилей, но и тяжелых танков и вагонов. Крепежом служили обычные чугунные тюбинги, применявшиеся в метрострое. Вентиляция также устроена по технологии метро: поезд через воздухозаборные шахты как поршень выдавливает воздух впереди себя и затягивает его за собой.
     После реконструкции, проведенной в середине 1990-х, видно, что при желании машина Сталина могла бы въехать прямо в зал заседаний Ставки: двери из тоннеля находятся напротив дверей в бункер. Однако на 15-метровой глубине под железобетонными сводами толщиной до 6 метров для машин и танков вокруг бункера имелась огромная стоянка, на которой свободно размещались автомобили и 150 танков КВ и даже небольшой ремзавод для них. Часть тяжелых танков была переоборудована под салоны. В сталинском танке предусматривалось даже место для личного врача.
     Сами танки предназначались для прорыва из возможного окружения с задачей пробиться к одному из названных выше аэродромов или двигаться своим ходом к удаленным ЗКП в других городах. На железнодорожной (средней) ветке метро стоял в готовности и бронепоезд. Собственно говоря, этот ЗКП и считается промежуточным пунктом для эвакуации.
     Сегодня от бункера в Измайлове остались почти в прежнем виде только четыре помещения. Это проход-проезд в зал заседаний Ставки, сам зал, посередине которого стоит огромный, отличного дерева стол в виде незамкнутого кольца под куполом, кабинет Сталина, а также переоборудованная в наше время под ресторан столовая, правая стена которой, как и все другие, выложена из гранита толщиной до 4 метров.
     Бункер спроектировали в мастерской профессора архитектуры Н.Я. Колли, который создавал также станции метро «Кировская», «Парк культуры» и «Павелецкая»-кольцевая.
     Выполнять двойное назначение - служить и бомбоубежищами для москвичей - призваны были и другие станции глубокого залегания. Это была, в частности, станция «Маяковская», которую, как и «Площадь революции», спроектировал архитектор А. Дужкин. Бомбоубежища в метро во время войны оборудовались туалетами, фонтанчиками с питьевой водой, после 18 часов движение поездов прекращалось и на перронах и на рельсах укладывали щиты для сна. Около 300 детишек родили в метро московские мамы в годы войны! Так что не зря Сталин заглядывал вперед на десяток лет.
     Огромный бункер для штаба Гражданской обороны столицы должен был размещаться между станциями метро «Театральная» и «Маяковская», на этом месте теперь три станции - «Тверская», «Пушкинская» и «Чеховская». А тогда станцию хотели назвать «Столичной». Сейчас там между станциями и на поверхности находится управление МЧС Центрального региона.
   
ЗКП ВГК «Измайлово»

      Но вернемся в Измайлово. Зал заседаний и сегодня удивляет своим качеством. Это просторное помещение площадью до 80 кв. метров с 5-метровым потолком и куполом над столом. Купол поддерживают четыре метрового диаметра колонны. Кажется, что они сделаны из итальянского мрамора, но на деле это искусно декорированный железобетон. «Лепнина» на куполе и в виде фриза на выкрашенных под мрамор стенах - тоже весьма искусное украшение: она нарисована, но так, что создается полное впечатление объемности.
     Купол придуман архитектором специально под негромкий голос Сталина: это резонатор, усиленные четкие звуки с которого достигают каждого сидящего за столом заседаний. Для смягчения резонанса во время заседаний внутри стола на полу лежал ковер, иначе звук под самим куполом «бил по ушам».
     Вдоль стен стоят столы с аппаратами для офицеров связи и стенографистов. В торцевой стене зала раньше размещалась большая карта из плексигласа с положением на фронтах. Обстановку стеклографами наносили офицеры-операторы Генштаба, сидящие за ней в наушниках от телефонов. По настоянию ветеранов Железной дивизии, поддержанному тогдашним министром обороны И. Родионовым, сегодня там устроена небольшая сцена.
     А еще в зале установлены бюсты Суворова и Кутузова, которые есть во всех ЗКП Ставки военного времени: думается, они были своего рода символами для Сталина и примером-напоминанием для членов Ставки и руководства НКО.
     Кабинет Сталина удивляет небольшими размерами и скупой обстановкой: рабочий стол с двумя телефонами, лампа, пустая ныне красная папка для документов, пепельница с трубкой (разумеется, уже не сталинской), диванчик для отдыха, этажерка с книгами. На стене три портрета - Маркса, Энгельса, Ленина. И зачем-то спустя десятилетия установлен бюст Сталина с погонами маршала, который в 1941-м не имел никакого воинского звания.
     В интерьере столовой-ресторана вдоль стен в стеклянных коробах выставлены муляж ордена Победы (впрочем, сделанный мастерски - основа самого ордена, как известно, изготавливалась из платины, в центре - золотой медальон с изображением Кремля; красные лучи звезд выполнены из рубинов; по периферии - 121 бриллиант общим весом 16 карат), френч Сталина, по которому можно судить о небольшом его росте, патефон с набором пластинок с выступлениями вождя, некоторые другие экспонаты.
     Свежий воздух сюда подается по технологии, которую применяли при строительстве храмов: система действует за счет множества вентиляционных труб, скрытых от глаз. Но было прохладно, хотя в ноябре - начале декабря 1941-го, когда здесь работал Сталин и заседала Ставка, температура наверняка поддерживалась комнатная. Значит, имелись компрессоры с терморегуляторами. И, конечно же, где-то вдалеке, чтобы не шумели, были установлены мощные дизели для энергообеспечения, принудительной подачи воды и канализации, а также вытяжки кухонных запахов. Имелись холодильники для продуктов, большие запасы топлива для них, танков и автомашин. Были помещения для отдыха членов Ставки, генералов и офицеров Генштаба и НКО, а также для охраны и рабочих. А линии связи и коммутатор? От них сегодня вряд ли что-то осталось...
     Для интереса заглянули в туалет. Разумеется, после евроремонта четыре его кабинки и умывальники не похожи на те, которые когда-то обслуживали около ста человек. Но зато они, как и переделанная кухня, заставляют задуматься о системе жизнеобеспечения и истинных размерах бункера.
     Удивительное дело: в 2005 году о бункерах Ставки не знал даже директор Историко-документального департамента МИД РФ А.А. Чурилин, а также эксперт по истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, кандидат исторических наук, почетный профессор Европейского университета Б.И. Невзоров. На заседании «круглого стола» в редакции «Красной звезды» в канун 60-й годовщины Победы они и завели такой диалог.
     «Чурилин: Вспомним всем известный случай, когда в ГКО обсуждался вопрос: а где подготовлен командный пункт для Ставки Верховного Главнокомандования? Никто раньше даже не подумал, что может потребоваться такой командный пункт - со всеми системами управления, защищенностью, с охраной...
     Невзоров: Предусматривалось, что наше командование будет управлять Вооруженными Силами с рабочих мест Наркомата обороны, Генштаба. Но получилось, что, как только начались налеты на Москву, офицеры оперативного управления брали документы и ехали на станцию метро «Белорусская», где им отвели половину подземного зала; вторая половина заполнялась москвичами - женщинами, детьми... Вопрос оказался непродуманным: не было даже центрального командного пункта, и это, безусловно, сказывалось на вопросах управления войсками.
     Им ответил генерал армии В.Н. Лобов: Позвольте, а как быть с Куйбышевом, где были заранее подготовлены не только командный пункт, но и места для всего правительства? А КП на Чистых прудах, откуда Сталин управлял даже отражениями налетов авиации на Москву? Можно съездить в Измайлово, там есть стадион, а под ним, на глубине 20 метров, - запасной железобетонный КП. Кабинет Сталина, места для работы всех, так сказать, органов управления... Об этом нигде не прочитаешь, а реально - есть! Мне там приходилось бывать - и по долгу службы, и ради любопытства.
     ...А теперь давайте говорить: было подготовлено или нет? Было продумано или нет?
     Чурилин: Но почему же в мемуарах Штеменко рассказывается о том, как спохватились, где же подготовлен КП для Ставки, и выяснили, что нигде не подготовлен?
     Лобов: Может быть, в то время не надобно было об этом писать?
     Ситуацию с мемуарами разъяснил доцент Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А. Шолохова Ю.А. Никифоров:
     - Мемуары наших военачальников создавались под воздействием ХХ съезда и принятых на нем решений, а потому многие вопросы так и остались не изучены. Нужны источниковедческие работы, которые позволили бы посмотреть, какое и на кого лично оказывалось давление по поводу того, что писать и что не писать. Но эта работа еще впереди...» Последнее прямо касается того, почему во времена Никиты Хрущева о масштабной подготовке к войне почти не говорилось. С подачи Хрущева утверждалось, что никакой прозорливости у диктатора якобы не было и полководец он был никакой - руководил войсками по глобусу... Хотя на деле все было иначе: для Верховного постоянно обновлялась карта с детальным положением на фронтах, он знал пофамильно всех командиров дивизий и подготовкой к войне руководил так, что «...текли куда надо каналы и в конце куда надо впадали...» Это в известной мере относится и к бункеру Ставки ВГК в Измайлово.
     Если учесть, что это был первый подобный объект, то его размеры можно представить себе по Постановлению ГКО № 945 СС от 22 ноября 1941 г. «О строительстве специальных убежищ в городах Саратове, Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве, Сталинграде», хранящемся в Российском госархиве социально-политической истории.
     
Тайны спецубежищ

      «ГКО постановляет построить в перечисленных городах командные пункты-бомбоубежища. Строительство, помимо Куйбышева, производить по типу, принятому для города Горького, с полезной площадью в Горьком - 300 квадратных метров, в Саратове, Ярославле, Казани, Ульяновске, Сталинграде - 200 квадратных метров...
     К работе приступить с 1 декабря 1941 года и закончить к 20 января 1942 года. Руководство строительством поручить НКВД СССР, а непосредственное выполнение работ возложить на Метрострой НКПС СССР... На члена ГКО товарища Берия возложить наблюдение за выполнением настоящего постановления. И. Сталин».
     Было в постановлении сказано и о начале проектировочных работ - приступить с 25 ноября! То есть их следовало завершить через пять дней. И это было выполнено, а строительство завершено 15 января, о чем и доложил в Кремле Берия, куратор этого подземстроя.
     О быстроте исполнения проектов можно судить по такому примеру: под землю в центре Куйбышева, который был «запасной столицей» на случай захвата Москвы, поместили бункер, скопированный архитектором Юлианом Островским со станции метро «Аэропорт».
     Говорят, что там отсутствовали всего лишь рельсы вдоль перрона.
     Строительство шахты для лифта на 37-метровую глубину и лестницы в 192 ступени непосредственно из подвала здания Куйбышевского обкома даже мысленно представить трудно. Хотя, конечно, могли, но только вручную, как в деревнях роют колодцы. Выкладывают в нужном месте бетонное кольцо и внутри начинают копать. Кольцо оседает, а на него устанавливают следующие, продолжая выбирать землю ведрами. Но чтобы привезти в здание обкома метростроевские тюбинги - так они же ни в какие ворота не пройдут!
     Иными словами, строительство вели метростроевцы (а отнюдь не технически не подготовленные заключенные) и въезд в убежище по линии метро тоже был вполне вероятен.
     Из ряда источников известно, что для выполнения работ из Москвы в Куйбышев (Самару) с 3 по 23 ноября 1941 года прибыли 2.900 рабочих, 800 инженерно-технических работников и 400 служащих Метростроя. Со всех была взята подписка о неразглашении. К тому же есть рассекреченный акт о приемке «Объекта № 1».
     Объект был сдан в эксплуатацию 6 января 1942 года, но не эксплуатировался до 1990-х годов, когда было принято решение о превращении его в музей. И если часть бункера «Измайлово» - это филиал Центрального музея Вооруженных Сил РФ, то «Объектом № 1» ведает Главное управление по делам ГО и ЧС Самарской области.
      Из Акта правительственной комиссии по приемке спецобъекта:
     «Объект расположен на территории двора областного Комитета ВКП(б) и представляет собой бомбогазоубежище 1-й категории, предназначенное для укрытия и работы ста человек во время воздушного нападения...
     Объект имеет 4 рабочие комнаты по 23 кв. метров каждая, зал заседаний в 72 кв. метра и комнату отдыха в 36 кв. метров. Общая полезная площадь составляет 200 кв. метров. Все помещения убежища располагаются частично в вертикальном шахтном стволе диаметром в свету 7,5 метра и частично в горизонтальной подземной камере, расположенной на глубине 33 метров...
     Ствол разделен межэтажными перекрытиями на 9 этажей, из коих 5 этажей заняты обслуживающими помещениями - фильтро-вентиляционной камерой, щитовой, аккумуляторной и прочими (выделено нами для сравнения с системой жизнеобеспечения с ЗКП «Измайлово» и других. - Прим. авт.).
     Hа уровне 6-го этажа ствола (считая сверху) размещаются зал заседаний и комната отдыха, соединенные со стволом подходным коридором. Вход в убежище из здания обкома ВКП(б) осуществлен через вновь пристроенный к зданию вестибюль (в ЗКП «Измайлово» выходов несколько. -Прим. авт.). Конструкции шахт выполнены из чугунных тюбингов. Камеры, в которых размещены зал заседаний, комната отдыха, резервная электростанция, а также подходные коридоры, выполнены в бетоне...
     Защитные конструкции объекта рассчитаны на однократное попадание ФАБ-2000 (фугасная авиабомба весом 2 тонны. - Прим. авт.). Это достигается устройством бетонного монолитного тюфяка толщиной 3,5 метра, перекрывающего ствол-убежище и часть примыкающих подходных коридоров. Зал заседаний и комната отдыха защищены толщей грунта в 29 метров... Стоимость объекта 8,5 млн. рублей (в ценах 1941г. - Прим. авт.).
     В Самаре много говорят и о бункере для КП HКВД, но так и не знают, где он находится. Точно так же обстоит дело с ЗКП Верховного в Ульяновске, он якобы расположен на территории УАЗа. А в Ярославле вроде бы и нашли после двух десятилетий поисков бункер в 20 км от города в санатории «Красный холм». Но проникнуть в него не смогли. Считается, что его оборудование вывезено, а сам объект взорван.
     Не преуспел в розысках и губернатор Саратова Дмитрий Аяцков. А у него в архиве канцелярии обнаружили два любопытных документа, один из которых - Акт приемки спецобъекта № 85, где указано, что горно-строительные и отделочные работы оценены на «отлично», а вот сантехнические только на «хорошо». И вроде место нашли - в глубине Соколовой горы. Сотрудники Нижневолжского научно-исследовательского института, геологи и геофизики провели там геофизические замеры, даже выявили существование «аномального объекта» размерами примерно 20 на 20 метров на глубине до 29 метров, а внутрь попасть не могут...
     Ну а простые любознательные граждане не могут попасть в известный всем бункер Сталина под его ближней дачей в Кунцево. Он, как и в Измайлово, расположен всего на 15-метровой глубине. И ведь есть немало людей, побывавших там. Они сообщают интереснейшие детали - о лестнице для прочих и лифте для вождя, о большом (72 кв. м) зале заседаний Ставки, о тоннеле, аналогичном Измайловско-Сокольническому, ведущему в Кремль и далее транзитом... Дачу построили в марте 1942-го, когда враг был отброшен от Москвы. А до этого Сталин работал в Измайлове.
     
И Верховный остался...

      В самые трагические дни, когда в октябре 1941-го вопрос о судьбе Москвы висел, что называется, на волоске, 15 октября был издан приказ ГКО об эвакуации.
     «Сов. секретно. Особой важности.
     Ввиду неблагополучного положения Можайской оборонительной линии Государственный Комитет Обороны постановил:
     1. Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев (НКПС - т. Каганович обеспечивает своевременную подачу составов для миссий, а НКВД - т. Берия организует их охрану).
     2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также правительство во главе с заместителем председателя СНК т. Молотова (т. Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).
     3. Немедленно эвакуироваться органам Наркомата обороны и Наркомвоенмора в г. Куйбышев, а основной группе Генштаба - в Арзамас.
     4. В случае появления войск противника у ворот Москвы поручить НКВД - т. Берия и т. Щербакову произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также все электрооборудование метро (включая водопровод и канализацию).
     Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин».
     На заседании ГКО в октябре 1941-го Берия настоятельным образом советовал Сталину покинуть столицу: «Москва - не Советский Союз. Оборонять Москву - дело бесполезное. Оставаться в Москве опасно». Но Сталин остался, и это во многом помогло унять панику, охватившую москвичей после эвакуации большинства правительственных и партийных органов. И это поддерживало дух бойцов, оборонявших столицу, подтягивало командиров. И только в марте 1942-го он перебрался на ближнюю дачу («Объект № 18»).
     Кстати, станция метро «Измайловский парк» получила название «Партизанская» по той причине, что на территории лесопарка еще накануне войны были построены школы для подготовки диверсантов, а затем там появились и школы «Смерша». Часть курсантов жила в здании рядом со спортивным комплексом - ее приспособили под казарму.
     И надо поведать еще об одном факте, касающемся Измайловского бункера. Он начинается с легенды: вроде бы Гитлер отдал приказ Герингу не бомбить чужие стадионы - дескать, мы будем там проводить свои нацистские торжества. И действительно, ни один немецкий самолет-бомбардировщик над лесопарком и стадионом в том районе не появился. И как оценить деяния тех, кто после войны взрывал технически сложнейшие и очень нужные во все времена строения сталинских времен? Думаю, что ответ можно найти в высказываниях о самом Сталине зарубежных мыслителей.
     «Как ни один из лидеров демократических стран, Сталин был готов в любую минуту заняться скрупулезным изучением соотношения сил. И именно в силу своей убежденности, что он - носитель исторической правды, отражением которой служит его идеология, он твердо и решительно отстаивал советские национальные интересы, не отягощая себя бременем лицемерной, как он считал, морали или личными привязанностями» (Киссинджер Генри. Дипломатия. М., 1997, с. 287).
     Думается, что американский экс-госсекретарь повторил слова из книги Франсуа Бедариды «Уинстон Черчилль»: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний Россию возглавил... И.В. Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин прежде всего обладал большим чувством сарказма и юмора, а также способностью точно выражать свои мысли. Сталин и речи писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила... Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники логической и осмысленной мудростью. Сталин был непревзойденным мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трудные моменты, а также в моменты торжества он был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих и заставил нас, которых открыто называл империалистами, восстать против империалистов. Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием. Нет! Что бы ни говорили о нем, таких история и народы не забывают».
Газета "Красная Звезда" от 21 апереля 2010 года.
09.11.2010 года Александр Слободянюк

Версия о "бункере" в Измайлово = фейк из 1990-х гг. В качестве аргументации - смотреть видео - https://youtu.be/y8M4n-rpdOE



Хронометраж - с 23.50 смотреть и слушать...
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: В/ч 9903
« Reply #73 : 25 Июля 2021, 14:54:26 »
Безусловно официальный орган Министерства обороны РФ газета "Красная Звезда" на своих страницах разместила материал, который без сомнения был одобрен редакцией газеты и является весьма авторитетной информацией. И одно пожелание, если было желание обсуждать данную тему нужно было создать тему и размесить там рекламный ролик о новой книге, которую еще предстоит только прочитать и оценить достоверность информации внесенной авторами в нее....

   на главную страницу   
21 Апреля 2010 года

Без грифа «Секретно»

Среда

Объекты глубинного заложения

Николай ПАЛЬЧИКОВ,
Александр ЗЕМЛЯНИЧЕНКО (фото), «Красная звезда».



С так называемыми «бункерами Сталина» связано множество мифов. Впервые о них попытались рассказать в 1992 году «АиФ» и «Огонек». Однако до сих пор многие «тайны подземелья» до конца не раскрыты. У корреспондентов «Красной звезды» появилась возможность побывать в одном из таких бункеров, и рассказ экскурсовода В.В. Лукина нам показался интересным.

     
Как это начиналось


     ...В 1930-х годах Москва заканчивалась сразу за Московской окружной железной дорогой. И если бы вы имели возможность облететь столицу вдоль МОЖД, то в районе огромного Измайловского лесопарка увидели бы разве что подмосковные деревушки - Измайлово и Черкизово. Однако вскоре там появилась станция метрополитена «Измайловский парк», ныне «Партизанская». А еще там проложили две дороги (ныне шоссе), ведущие из столицы на восток, - Измайловскую и Щелковскую. В те же годы в районе нынешних 5-й и 15-й Парковых улиц были построены два аэродрома - Дальней авиации и ПВО. Несколько дальше находились аэродромы Чкаловский и в Монино. На восток уходила и железнодорожная ветка, которая обнаруживалась только после станции метро «Измайловский парк» перед нынешней «Измайловской». Это и была известная сотням тысяч пассажиров столичного метро средняя линия на нынешней станции «Партизанская».
     С 1936 года весь район Измайлова стал запретной зоной. Как и почти все, что строилось в предвоенное десятилетие: там создавался объект двойного назначения. Тракторные заводы в те годы по сигналу могли переходить на выпуск танков, даже макаронные цеха были способны сразу переключаться на выпуск пороховых «макарон» для артснарядов.
     Официально объект назывался «Центральный стадион СССР имени И.В.Сталина» - самый большой в стране - на 200 тысяч зрителей со 142 тысячами пронумерованных мест. Спортивный комплекс по плану включал в себя, кроме спортивной арены, здание для спортивно-тренировочной подготовки и общежитие. Все это располагалось метрах в 500 от уже построенной станции метро. Но в 1939-м строительство заморозили: во-первых, уже началась Вторая мировая война и все средства были направлены на подготовку к обороне от возможного нападения немцев. А во-вторых, главный объект, прикрытием которого служил стадион и особенно его третий, недостроенный, ярус трибун, был уже завершен. Это был запасной командный пункт - сначала ГКО (Государственного Комитета Обороны), а с началом Великой Отечественной - ЗКП Ставки Верховного Главнокомандования.
     Как сообщает писатель-историк В.М. Жухрай (Мироненко), который изучал жизнь Сталина буквально по дням и часам, вождь ознакомился с объектом в апреле 1940-го.
     Легко предположить, что кортеж автомашин двигался тогда (для апробирования) по специально проложенному 17-километровому тоннелю, въезд в который начинался прямо у Спасских ворот Кремля. В дальнейшем тоннель шел под зданием НКВД (КГБ-ФСБ) на Лубянской площади, проходил рядом с бункером МПВО, оборудованным в метро «Кировская («Чистые пруды»), - туда можно было спуститься на лифте из приемной Наркомата на улице Кирова (Мясницкой), 37. Затем автотоннель уходил параллельно тоннелю метро в сторону бункера «Измайлово», куда можно было попасть и по его Сокольническому ответвлению.
     Наша справка. Спецобъект глубинного залегания у станции метро «Кировская» имеет несколько подземных уровней, нижняя точка которых находится на 70-метровой глубине. Он построен в 1937—1940 гг. для штаба МПВО и командного пункта НКВД. В начале войны сюда переехала Ставка ВГК. Поезда там не останавливались. Перрон был отгорожен высокой стеной, за которой оборудовали рабочий кабинет для Верховного Главнокомандующего и узел связи с любым абонентом.
     Размеры тоннелей между спецобъектами были стандартными - под КУНГ (кузов универсальный нормальных габаритов), то есть позволяли проезд не только легковых автомобилей, но и тяжелых танков и вагонов. Крепежом служили обычные чугунные тюбинги, применявшиеся в метрострое. Вентиляция также устроена по технологии метро: поезд через воздухозаборные шахты как поршень выдавливает воздух впереди себя и затягивает его за собой.
     После реконструкции, проведенной в середине 1990-х, видно, что при желании машина Сталина могла бы въехать прямо в зал заседаний Ставки: двери из тоннеля находятся напротив дверей в бункер. Однако на 15-метровой глубине под железобетонными сводами толщиной до 6 метров для машин и танков вокруг бункера имелась огромная стоянка, на которой свободно размещались автомобили и 150 танков КВ и даже небольшой ремзавод для них. Часть тяжелых танков была переоборудована под салоны. В сталинском танке предусматривалось даже место для личного врача.
     Сами танки предназначались для прорыва из возможного окружения с задачей пробиться к одному из названных выше аэродромов или двигаться своим ходом к удаленным ЗКП в других городах. На железнодорожной (средней) ветке метро стоял в готовности и бронепоезд. Собственно говоря, этот ЗКП и считается промежуточным пунктом для эвакуации.
     Сегодня от бункера в Измайлове остались почти в прежнем виде только четыре помещения. Это проход-проезд в зал заседаний Ставки, сам зал, посередине которого стоит огромный, отличного дерева стол в виде незамкнутого кольца под куполом, кабинет Сталина, а также переоборудованная в наше время под ресторан столовая, правая стена которой, как и все другие, выложена из гранита толщиной до 4 метров.
     Бункер спроектировали в мастерской профессора архитектуры Н.Я. Колли, который создавал также станции метро «Кировская», «Парк культуры» и «Павелецкая»-кольцевая.
     Выполнять двойное назначение - служить и бомбоубежищами для москвичей - призваны были и другие станции глубокого залегания. Это была, в частности, станция «Маяковская», которую, как и «Площадь революции», спроектировал архитектор А. Дужкин. Бомбоубежища в метро во время войны оборудовались туалетами, фонтанчиками с питьевой водой, после 18 часов движение поездов прекращалось и на перронах и на рельсах укладывали щиты для сна. Около 300 детишек родили в метро московские мамы в годы войны! Так что не зря Сталин заглядывал вперед на десяток лет.
     Огромный бункер для штаба Гражданской обороны столицы должен был размещаться между станциями метро «Театральная» и «Маяковская», на этом месте теперь три станции - «Тверская», «Пушкинская» и «Чеховская». А тогда станцию хотели назвать «Столичной». Сейчас там между станциями и на поверхности находится управление МЧС Центрального региона.
     
ЗКП ВГК «Измайлово»

     Но вернемся в Измайлово. Зал заседаний и сегодня удивляет своим качеством. Это просторное помещение площадью до 80 кв. метров с 5-метровым потолком и куполом над столом. Купол поддерживают четыре метрового диаметра колонны. Кажется, что они сделаны из итальянского мрамора, но на деле это искусно декорированный железобетон. «Лепнина» на куполе и в виде фриза на выкрашенных под мрамор стенах - тоже весьма искусное украшение: она нарисована, но так, что создается полное впечатление объемности.
     Купол придуман архитектором специально под негромкий голос Сталина: это резонатор, усиленные четкие звуки с которого достигают каждого сидящего за столом заседаний. Для смягчения резонанса во время заседаний внутри стола на полу лежал ковер, иначе звук под самим куполом «бил по ушам».
     Вдоль стен стоят столы с аппаратами для офицеров связи и стенографистов. В торцевой стене зала раньше размещалась большая карта из плексигласа с положением на фронтах. Обстановку стеклографами наносили офицеры-операторы Генштаба, сидящие за ней в наушниках от телефонов. По настоянию ветеранов Железной дивизии, поддержанному тогдашним министром обороны И. Родионовым, сегодня там устроена небольшая сцена.
     А еще в зале установлены бюсты Суворова и Кутузова, которые есть во всех ЗКП Ставки военного времени: думается, они были своего рода символами для Сталина и примером-напоминанием для членов Ставки и руководства НКО.
     Кабинет Сталина удивляет небольшими размерами и скупой обстановкой: рабочий стол с двумя телефонами, лампа, пустая ныне красная папка для документов, пепельница с трубкой (разумеется, уже не сталинской), диванчик для отдыха, этажерка с книгами. На стене три портрета - Маркса, Энгельса, Ленина. И зачем-то спустя десятилетия установлен бюст Сталина с погонами маршала, который в 1941-м не имел никакого воинского звания.
     В интерьере столовой-ресторана вдоль стен в стеклянных коробах выставлены муляж ордена Победы (впрочем, сделанный мастерски - основа самого ордена, как известно, изготавливалась из платины, в центре - золотой медальон с изображением Кремля; красные лучи звезд выполнены из рубинов; по периферии - 121 бриллиант общим весом 16 карат), френч Сталина, по которому можно судить о небольшом его росте, патефон с набором пластинок с выступлениями вождя, некоторые другие экспонаты.
     Свежий воздух сюда подается по технологии, которую применяли при строительстве храмов: система действует за счет множества вентиляционных труб, скрытых от глаз. Но было прохладно, хотя в ноябре - начале декабря 1941-го, когда здесь работал Сталин и заседала Ставка, температура наверняка поддерживалась комнатная. Значит, имелись компрессоры с терморегуляторами. И, конечно же, где-то вдалеке, чтобы не шумели, были установлены мощные дизели для энергообеспечения, принудительной подачи воды и канализации, а также вытяжки кухонных запахов. Имелись холодильники для продуктов, большие запасы топлива для них, танков и автомашин. Были помещения для отдыха членов Ставки, генералов и офицеров Генштаба и НКО, а также для охраны и рабочих. А линии связи и коммутатор? От них сегодня вряд ли что-то осталось...
     Для интереса заглянули в туалет. Разумеется, после евроремонта четыре его кабинки и умывальники не похожи на те, которые когда-то обслуживали около ста человек. Но зато они, как и переделанная кухня, заставляют задуматься о системе жизнеобеспечения и истинных размерах бункера.
     Удивительное дело: в 2005 году о бункерах Ставки не знал даже директор Историко-документального департамента МИД РФ А.А. Чурилин, а также эксперт по истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, кандидат исторических наук, почетный профессор Европейского университета Б.И. Невзоров. На заседании «круглого стола» в редакции «Красной звезды» в канун 60-й годовщины Победы они и завели такой диалог.
     «Чурилин: Вспомним всем известный случай, когда в ГКО обсуждался вопрос: а где подготовлен командный пункт для Ставки Верховного Главнокомандования? Никто раньше даже не подумал, что может потребоваться такой командный пункт - со всеми системами управления, защищенностью, с охраной...
     Невзоров: Предусматривалось, что наше командование будет управлять Вооруженными Силами с рабочих мест Наркомата обороны, Генштаба. Но получилось, что, как только начались налеты на Москву, офицеры оперативного управления брали документы и ехали на станцию метро «Белорусская», где им отвели половину подземного зала; вторая половина заполнялась москвичами - женщинами, детьми... Вопрос оказался непродуманным: не было даже центрального командного пункта, и это, безусловно, сказывалось на вопросах управления войсками.
     Им ответил генерал армии В.Н. Лобов: Позвольте, а как быть с Куйбышевом, где были заранее подготовлены не только командный пункт, но и места для всего правительства? А КП на Чистых прудах, откуда Сталин управлял даже отражениями налетов авиации на Москву? Можно съездить в Измайлово, там есть стадион, а под ним, на глубине 20 метров, - запасной железобетонный КП. Кабинет Сталина, места для работы всех, так сказать, органов управления... Об этом нигде не прочитаешь, а реально - есть! Мне там приходилось бывать - и по долгу службы, и ради любопытства.
     ...А теперь давайте говорить: было подготовлено или нет? Было продумано или нет?
     Чурилин: Но почему же в мемуарах Штеменко рассказывается о том, как спохватились, где же подготовлен КП для Ставки, и выяснили, что нигде не подготовлен?
     Лобов: Может быть, в то время не надобно было об этом писать?
     Ситуацию с мемуарами разъяснил доцент Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А. Шолохова Ю.А. Никифоров:
     - Мемуары наших военачальников создавались под воздействием ХХ съезда и принятых на нем решений, а потому многие вопросы так и остались не изучены. Нужны источниковедческие работы, которые позволили бы посмотреть, какое и на кого лично оказывалось давление по поводу того, что писать и что не писать. Но эта работа еще впереди...» Последнее прямо касается того, почему во времена Никиты Хрущева о масштабной подготовке к войне почти не говорилось. С подачи Хрущева утверждалось, что никакой прозорливости у диктатора якобы не было и полководец он был никакой - руководил войсками по глобусу... Хотя на деле все было иначе: для Верховного постоянно обновлялась карта с детальным положением на фронтах, он знал пофамильно всех командиров дивизий и подготовкой к войне руководил так, что «...текли куда надо каналы и в конце куда надо впадали...» Это в известной мере относится и к бункеру Ставки ВГК в Измайлово.
     Если учесть, что это был первый подобный объект, то его размеры можно представить себе по Постановлению ГКО № 945 СС от 22 ноября 1941 г. «О строительстве специальных убежищ в городах Саратове, Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве, Сталинграде», хранящемся в Российском госархиве социально-политической истории.
     
Тайны спецубежищ

     «ГКО постановляет построить в перечисленных городах командные пункты-бомбоубежища. Строительство, помимо Куйбышева, производить по типу, принятому для города Горького, с полезной площадью в Горьком - 300 квадратных метров, в Саратове, Ярославле, Казани, Ульяновске, Сталинграде - 200 квадратных метров...
     К работе приступить с 1 декабря 1941 года и закончить к 20 января 1942 года. Руководство строительством поручить НКВД СССР, а непосредственное выполнение работ возложить на Метрострой НКПС СССР... На члена ГКО товарища Берия возложить наблюдение за выполнением настоящего постановления. И. Сталин».
     Было в постановлении сказано и о начале проектировочных работ - приступить с 25 ноября! То есть их следовало завершить через пять дней. И это было выполнено, а строительство завершено 15 января, о чем и доложил в Кремле Берия, куратор этого подземстроя.
     О быстроте исполнения проектов можно судить по такому примеру: под землю в центре Куйбышева, который был «запасной столицей» на случай захвата Москвы, поместили бункер, скопированный архитектором Юлианом Островским со станции метро «Аэропорт».
     Говорят, что там отсутствовали всего лишь рельсы вдоль перрона.
     Строительство шахты для лифта на 37-метровую глубину и лестницы в 192 ступени непосредственно из подвала здания Куйбышевского обкома даже мысленно представить трудно. Хотя, конечно, могли, но только вручную, как в деревнях роют колодцы. Выкладывают в нужном месте бетонное кольцо и внутри начинают копать. Кольцо оседает, а на него устанавливают следующие, продолжая выбирать землю ведрами. Но чтобы привезти в здание обкома метростроевские тюбинги - так они же ни в какие ворота не пройдут!
     Иными словами, строительство вели метростроевцы (а отнюдь не технически не подготовленные заключенные) и въезд в убежище по линии метро тоже был вполне вероятен.
     Из ряда источников известно, что для выполнения работ из Москвы в Куйбышев (Самару) с 3 по 23 ноября 1941 года прибыли 2.900 рабочих, 800 инженерно-технических работников и 400 служащих Метростроя. Со всех была взята подписка о неразглашении. К тому же есть рассекреченный акт о приемке «Объекта № 1».
     Объект был сдан в эксплуатацию 6 января 1942 года, но не эксплуатировался до 1990-х годов, когда было принято решение о превращении его в музей. И если часть бункера «Измайлово» - это филиал Центрального музея Вооруженных Сил РФ, то «Объектом № 1» ведает Главное управление по делам ГО и ЧС Самарской области.
     Из Акта правительственной комиссии по приемке спецобъекта:
     «Объект расположен на территории двора областного Комитета ВКП(б) и представляет собой бомбогазоубежище 1-й категории, предназначенное для укрытия и работы ста человек во время воздушного нападения...
     Объект имеет 4 рабочие комнаты по 23 кв. метров каждая, зал заседаний в 72 кв. метра и комнату отдыха в 36 кв. метров. Общая полезная площадь составляет 200 кв. метров. Все помещения убежища располагаются частично в вертикальном шахтном стволе диаметром в свету 7,5 метра и частично в горизонтальной подземной камере, расположенной на глубине 33 метров...
     Ствол разделен межэтажными перекрытиями на 9 этажей, из коих 5 этажей заняты обслуживающими помещениями - фильтро-вентиляционной камерой, щитовой, аккумуляторной и прочими (выделено нами для сравнения с системой жизнеобеспечения с ЗКП «Измайлово» и других. - Прим. авт.).
     Hа уровне 6-го этажа ствола (считая сверху) размещаются зал заседаний и комната отдыха, соединенные со стволом подходным коридором. Вход в убежище из здания обкома ВКП(б) осуществлен через вновь пристроенный к зданию вестибюль (в ЗКП «Измайлово» выходов несколько. -Прим. авт.). Конструкции шахт выполнены из чугунных тюбингов. Камеры, в которых размещены зал заседаний, комната отдыха, резервная электростанция, а также подходные коридоры, выполнены в бетоне...
     Защитные конструкции объекта рассчитаны на однократное попадание ФАБ-2000 (фугасная авиабомба весом 2 тонны. - Прим. авт.). Это достигается устройством бетонного монолитного тюфяка толщиной 3,5 метра, перекрывающего ствол-убежище и часть примыкающих подходных коридоров. Зал заседаний и комната отдыха защищены толщей грунта в 29 метров... Стоимость объекта 8,5 млн. рублей (в ценах 1941г. - Прим. авт.).
     В Самаре много говорят и о бункере для КП HКВД, но так и не знают, где он находится. Точно так же обстоит дело с ЗКП Верховного в Ульяновске, он якобы расположен на территории УАЗа. А в Ярославле вроде бы и нашли после двух десятилетий поисков бункер в 20 км от города в санатории «Красный холм». Но проникнуть в него не смогли. Считается, что его оборудование вывезено, а сам объект взорван.
     Не преуспел в розысках и губернатор Саратова Дмитрий Аяцков. А у него в архиве канцелярии обнаружили два любопытных документа, один из которых - Акт приемки спецобъекта № 85, где указано, что горно-строительные и отделочные работы оценены на «отлично», а вот сантехнические только на «хорошо». И вроде место нашли - в глубине Соколовой горы. Сотрудники Нижневолжского научно-исследовательского института, геологи и геофизики провели там геофизические замеры, даже выявили существование «аномального объекта» размерами примерно 20 на 20 метров на глубине до 29 метров, а внутрь попасть не могут...
     Ну а простые любознательные граждане не могут попасть в известный всем бункер Сталина под его ближней дачей в Кунцево. Он, как и в Измайлово, расположен всего на 15-метровой глубине. И ведь есть немало людей, побывавших там. Они сообщают интереснейшие детали - о лестнице для прочих и лифте для вождя, о большом (72 кв. м) зале заседаний Ставки, о тоннеле, аналогичном Измайловско-Сокольническому, ведущему в Кремль и далее транзитом... Дачу построили в марте 1942-го, когда враг был отброшен от Москвы. А до этого Сталин работал в Измайлове.
     
И Верховный остался...

     В самые трагические дни, когда в октябре 1941-го вопрос о судьбе Москвы висел, что называется, на волоске, 15 октября был издан приказ ГКО об эвакуации.
     «Сов. секретно. Особой важности.
     Ввиду неблагополучного положения Можайской оборонительной линии Государственный Комитет Обороны постановил:
     1. Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев (НКПС - т. Каганович обеспечивает своевременную подачу составов для миссий, а НКВД - т. Берия организует их охрану).
     2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также правительство во главе с заместителем председателя СНК т. Молотова (т. Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).
     3. Немедленно эвакуироваться органам Наркомата обороны и Наркомвоенмора в г. Куйбышев, а основной группе Генштаба - в Арзамас.
     4. В случае появления войск противника у ворот Москвы поручить НКВД - т. Берия и т. Щербакову произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также все электрооборудование метро (включая водопровод и канализацию).
     Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин».
     На заседании ГКО в октябре 1941-го Берия настоятельным образом советовал Сталину покинуть столицу: «Москва - не Советский Союз. Оборонять Москву - дело бесполезное. Оставаться в Москве опасно». Но Сталин остался, и это во многом помогло унять панику, охватившую москвичей после эвакуации большинства правительственных и партийных органов. И это поддерживало дух бойцов, оборонявших столицу, подтягивало командиров. И только в марте 1942-го он перебрался на ближнюю дачу («Объект № 18»).
     Кстати, станция метро «Измайловский парк» получила название «Партизанская» по той причине, что на территории лесопарка еще накануне войны были построены школы для подготовки диверсантов, а затем там появились и школы «Смерша». Часть курсантов жила в здании рядом со спортивным комплексом - ее приспособили под казарму.
     И надо поведать еще об одном факте, касающемся Измайловского бункера. Он начинается с легенды: вроде бы Гитлер отдал приказ Герингу не бомбить чужие стадионы - дескать, мы будем там проводить свои нацистские торжества. И действительно, ни один немецкий самолет-бомбардировщик над лесопарком и стадионом в том районе не появился. И как оценить деяния тех, кто после войны взрывал технически сложнейшие и очень нужные во все времена строения сталинских времен? Думаю, что ответ можно найти в высказываниях о самом Сталине зарубежных мыслителей.
     «Как ни один из лидеров демократических стран, Сталин был готов в любую минуту заняться скрупулезным изучением соотношения сил. И именно в силу своей убежденности, что он - носитель исторической правды, отражением которой служит его идеология, он твердо и решительно отстаивал советские национальные интересы, не отягощая себя бременем лицемерной, как он считал, морали или личными привязанностями» (Киссинджер Генри. Дипломатия. М., 1997, с. 287).
     Думается, что американский экс-госсекретарь повторил слова из книги Франсуа Бедариды «Уинстон Черчилль»: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний Россию возглавил... И.В. Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин прежде всего обладал большим чувством сарказма и юмора, а также способностью точно выражать свои мысли. Сталин и речи писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила... Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники логической и осмысленной мудростью. Сталин был непревзойденным мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трудные моменты, а также в моменты торжества он был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих и заставил нас, которых открыто называл империалистами, восстать против империалистов. Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием. Нет! Что бы ни говорили о нем, таких история и народы не забывают».

http://old.redstar.ru/2010/04/21_04/2_05.html

Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: В/ч 9903
« Reply #74 : 08 Июня 2023, 22:07:01 »
ТИХОНОВ Владимир Ильич
Капитан
(20.08.1944)
(29.06.1920 - ???)

https://partizany.by/partisans/30596/

Проходил службу в в/ч 9903 в период с апреля по август 1942 г. - командир диверсионной группы.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2023, 21:31:12 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »