Дублирую отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1632.0ВОРОБЬЁВ Андрей Яковлевич (1902-1941), начальник Линейного отделения милиции станции Брест, старший лейтенант (но по другим данным – капитан) милиции (специальные звания, являющиеся аналогом современных специальных званий «майор милиции» и «полковник милиции»).
Родился в 1902 году в деревне Студенец Шумячского района Смоленской области . Член ВКП(б) с 1924 года. Из крестьян. Был женат.
Трудовую деятельность начал в детском возрасте в качестве пастуха.
В 1923 году добровольцем вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии: военнослужащий Московского гарнизона войск Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) при Совете Народных Комисаров СССР – сначала Отряда особого назначения (ОСНАЗ), а затем (с 1924 года) – Дивизии особого назначения (ДОН) при коллегии ОГПУ (ныне – Отдельная ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Октябрьской революции дивизия оперативного назначения внутренних войск МВД России).
На службе в органах правопорядка и безопасности с 1927 года по партийной мобилизации, в том числе до конца июля 1937 года – сотрудник транспортных органов ОГПУ-НКВД СССР, а затем - транспортной милиции НКВД СССР.
Приблизительно с осени 1939 года - начальник Линейного отделения милиции станции Брест.
В первые минуты гитлеровского агрессии против СССР возглавил оборону станции Брест и Брестского железнодорожного вокзала, сплотив тогда вокруг себя не только подчиненных по ЛОМ, но и разрозненные группы военнослужащих войск Наркомата внутренних дел СССР из 17-го Брестского пограничного Краснознаменного отряда и 60-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений.
Свои позиции солдаты правопорядка удерживали вплоть до 25 июня. Ближе к вечеру того же дня оставшиеся в живых по сигналу А.Я. Воробьёва нанесли внезапный штыковой удар, что позволило им не только вырваться наружу из подвалов здания вокзала, где они к тому времени были плотно блокированы превосходящими силами противника, но и прорвать кольцо вражеского окружения в направлении Кобрина.
Среди милиционеров, вырвавшихся с боем из оккупированного Бреста, А.Я. Воробьёва не оказалось. Как выяснилось уже после войны, вечером 25 июня 1941 года он не устоял перед соблазном заглянуть домой, чтобы проведать семью – жену, сына и дочку. Но стоило ему только появиться на пороге, как следом в квартиру ворвались фашисты.
Уже со связанными за спиной руками успел крикнуть 12-летнему сынишке Вадиму: «Будь героем, сын!».
Находясь в застенках гестапо, вел себя стойко и мужественно, ничем не замарав высокого звания советского офицера и патриота.
Казнён был немецко-фашистскими палачами в августе 1941 года. Расстрел состоялся в Бресте, на берегу реки Муховец.
Фронтовой подвиг офицера транспортной милиции А.Я. Воробьёва подробно отражен в ряде музейных учреждений Белоруссии, в том числе в экспозиции Музея обороны Брестской крепости, а также Центрального музея МВД Республики Беларусь (Минск, Городской Вал, 7). В последнем, в частности, представлены и личные вещи милиционера-героя.
На родине же офицера – в Шумячском районе Смоленской области - имя А.Я. Воробьева и его фронтовой подвиг официально не увековечены до сих пор. Единственное исключение – небольшая экспозиция посвященная отцу и сыну Воробьёвым – Андрею Яковлевичу и Вадиму Андреевичу - в экспозиции самодеятельного музея Студенецкой средней школы.
В Книге Памяти сотрудников органов контрразведки и Книге Памяти Смоленской области не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
