Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Защитники Бреста и Брестской крепости  (Прочитано 406521 раз)

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Записан
Будьте здоровы!

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 455
Re: Защитники Бреста и Брестской крепости
« Reply #1481 : 22 Октября 2014, 14:35:00 »
Вроде бы из 33 оип...

Фамилия   Святоха   
Имя   Михаил   
Отчество   Тимофеевич   
Последнее место службы   в/ч 330 инж. полк п/я 32   
Название ВПП   Московский ВПП   
Дата прибытия   23.09.1941   
Откуда прибыл   госпиталь   
Дата убытия   23.09.1941   
Куда убыл (адрес)   Тула   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   Московский ВПП   
Номер описи источника информации   350669   
Номер дела источника информации   5
http://195.68.154.74/html/info.htm?id=31017446
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 495
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Этот свой материал я ещё в конце прошлого года предназначал для нашей "местечковой" районной газеты. Однако в начале этого года она в числе всех остальных московских муниципальных изданий "директивно" прекратила своё существование "в бумажном варианте", переместившись в Интернет (где их всех ждёт полное забвение...).
Переработав этот свой авторский материал, я выкладываю его здесь на суд форумчан именно накануне дня 22 июня... Почему - думаю, объяснять не надо...

2014 – 2015 © К.Б.Стрельбицкий
(Москва, Российская Федерация)

ГОД 1941-Й: МОСКВИЧИ-СТАЛИНЦЫ В БРЕСТЕ

…В архиве Измайловского объединённого военного комиссариата города Москвы хранится старая «конторская» книга, заполненная от руки. На обложке – новая наклейка с названием «Книга Призванных в Советскую армию 1941 – 1942». К сожалению, эта надпись несколько ошибочна: знакомясь с содержанием книги, мы поняли, что в неё записаны имена наших земляков, призванных Сталинским районным военкоматом Москвы в ряды РККА не ПОСЛЕ начала Великой Отечественной войны, а ещё ДО неё. То есть книга та должна правильно, в соответствии с исторической правдой и реалиями того времени называться – «Книга призванных в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1940 – 1941 годах».

…20 мая 1941 года от перрона Белорусского вокзала столицы отошёл очередной эшелон, идущий до пограничного города Брест, что в Западной Белоруссии. В числе его пассажиров была и «воинская команда» из 19 человек – именно столько своих призывников отправлял в этот город на Буге Сталинский районный военный комиссариат Москвы.
Согласно записям в упомянутой нами выше «Книге призванных…», они направлялись конкретно в две воинские части, носившие условные четырёхзначные номера «5466» и «5468». Их носили соответственно 43-й и 44-й танковый полки, входившие в состав 22-й танковой дивизии 14-го механизированного корпуса войск Западного особого военного округа. Дивизия дислоцировалась на самой тогдашней советско-германской границе, в так называемом Южном военном городке Бреста.
В первые же часы Великой Отечественной расположение дивизии подверглось мощному обстрелу противника, и она понесла большие потери, но оставшиеся в живых танкисты вывели свои боевые машины и вступили в бой с врагом. В ходе боевых действий первых дней войны на территории Западной Белоруссии 22-я танковая дивизия была практически полностью разгромлена…
Как же сложилась судьба в Великой Отечественной только начавших службу в её рядах двух десятков воинов-«сталинцев»? Наша исследовательская работа в фондах военных архивов дала следующие результаты.
…Вышел из-под Бреста, но не вернулся из боя под Ржевом 19 августа 1942 года башенный стрелок ленд-лизовского танка «Валентайн» 119-й отдельной танковой бригады 30-й армии Западного фронта Червяков Николай Евдокимович 1919 года рождения – уроженец деревни Викрево (ныне – Старооскольского городского округа Белгородской области России), где его ждала мать Наталья Григорьевна... Так как гибель его танка никто из выживших в том бою не наблюдал, то сержант Червяков будет признан не погибшим, а только без вести пропавшим…
…Только в 1947-м И.С.Латышенко – отцу родившегося в 1921 году на территории Венгрии красноармейца 43-го танкового полка Латышенко Александра Ивановича, проживавшего до призыва по почтовому адресу «Москва-37, 1-й переулок Измайловского зверинца, дом 5, комната 1» - было сообщено без каких-либо подробностей, что его сын «пропал без вести в январе 1942 года»…


Снимок сделан автором 24.04.2015 от места, где в 1941 году располагался дом № 5 по 1-му переулку Измайловского зверинца (у правого края фото). Проживавший в нём призывник А.И.Латышенко сёл на близлежащей остановке «Опушка леса» на трамвай и доехал на нём до конца главной магистрали тогдашнего Сталинского района столицы – Щербаковской улицы, в конце которой, рядом с виднеющимся на снимке в самом её конце небоскрёбом «Соколиная Гора» до сих пор стоит здание бывшего Сталинского райвоенкомата Москвы.

…Такая же условная дата – «Числится пропавшим без вести в январе 1942-го» – будет сообщена Александре Алексеевне Сударкиной – матери воина-«сталинца» из 43-го танкового полка Сударкина Ивана Александровича 1920 года рождения, уроженца деревни Заболотье (ныне - Сельского поселения Селковское Сергиево-Посадского района Московской области России). Последнее письмо от своего сына проживающая там его мать получит с адреса «БССР, Брестская область, почтовое отделение Траугуттово, почтовый ящик № 104» всё в том же роковом июне 41-го…
…Месяцем раньше, декабрём 41-го будет «назначена» дата пропажи другого воина-«сталинца» - Дубровина Сергея Александровича, родившегося в 1919 году в деревне Милованье (ныне - Спасского сельского поселения Волоколамского района Московской области России). Так ответят проживавшей там его матери, ещё продолжавшей разыскивать своего сына в 1947 году…
…А вот отец водителя танка Егора Даниловича Донских – Данил Константинович Донских – решится начать розыск своего пропавшего сына только спустя десятилетие после окончания войны. Тот родился в 1921 году в селе Лебяжье 2-е (ныне – Синеляпиговского сельского поселения Нижнедевицкого района Воронежской области России). В разделе анкеты «Где проживал до призыва» отец указал какой-то абсолютно фантастический московский адрес: «гор.Москва, Куйбышевский проспект, дом 60, трест Мосжилстрой, Устинский проспект, дом 3/5». Информация отца о том, что письменная связь с сыном прекратилась  только «в марте 1942 года» ясно свидетельствовал о том, что водителю танка удалось выбраться из-под Бреста, но «воинский адрес по последнему письму» указан при этом не был… «Ввиду отсутствия подтверждающих документов заключение о судьбе бывшего военнослужащего не представ» - записал в графе «Личное заключение военкома по материалам (Военнослужащий погиб, умер, пропал без вести и т.д.)» военком тогдашнего Синеляпиговского района майор Пастушкин. За него это сделали в Москве, в Управлении по учёту потерь 20 апреля 1955 года: «Учесть пропавшим без вести в апреле 1943 года» - начертал «с потолка» безвестный тамошний военный чиновник…
…С почтового адреса 6-го отдельного полка резерва начальствующего состава Южного фронта из города Липецка последнюю открытку, датированную 28 июля 1944 года, получила проживавшая по адресу «Москва-43, Первомайская улица, дом 45, комната 10» Вера Васильевна Иванова – жена ещё одного воина-«сталинца» Якова Ивановича Иванова. Он родился в 1918 году в деревне Ерехино (не существующей ещё с 1980-х годов населённого пункта на территории нынешнего Пригородного сельского поселения Бельского района Тверской области России) и служил в этом полку бывший танкист, очевидно, в составе одного из обслуживающих его переменный, офицерский состав подразделений. Что случилось с этим довоенным работником треста «Жилстрой» Народного Комиссариата Строительства Союза ССР после указанной даты неизвестно, но его жене, разыскивавшей его в 1946-м, сообщили, что он числится пропавшим без вести в том же июле 1944 года…


Дома № 45 по Первомайской улице, в котором до 1941-го проживал Я.И.Иванов, на этом снимке 1958 года уже нет – он стоял на месте ларька «Овощи-Фрукты» (в левой части снимка, найденного автором на сайте «ОлдМос») - к этому времени двухэтажный барак «Мосжилстроя» был уже сломан.

…«Попал в окружение», - гласит запись в персональной карточке Николая Владимировича Вознесенского из картотеки на бывших советских военнопленных, ныне хранящейся в Российском государственном военном архиве в Москве. Родившийся в 1921 году в деревне Большой Пролом (ныне – Шацкого района Рязанской области России), он  в самом начале войны попадает в немецкий плен, откуда ещё в ходе неё был освобождён. За муки своего плена рядовой Вознесенский достойно отплатил врагу, свидетельством чему – медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. 6 апреля 1985 года, к 40-летию Великой Победы в числе других ветеранов Н.В.Вознесенский был награждён Орденом Отечественной войны.
Такая же сложная судьба поначалу окажется и у башенного стрелка танка Соболева Алексея Николаевича 1921 года рождения, уроженца деревни Соболевка (ныне – Воловского района Тульской области России), где проживала его мать Ольга Афанасьевна Соболева. Освобождённого из немецкого плена, его вновь, 4 августа 1944 года призовёт в ряды Красной Армии уже Белостокский горвоенкомат, которым он будет направлен сначала в один из запасных стрелковых полков, а из него – в 918-й Остроленковский стрелковый полк 250-й стрелковой дивизии. За неполных три месяца службы там бывший танкист-«сталинец» будет воевать так, что тоже успеет заслужить не одну награду и звание младшего сержанта. Но 30 октября 1944 года заместитель командира отделения 4-й стрелковой роты 2-го батальона полка Алексей Николаевич Соболев падёт смертью храбрых в бою под Варшавой…
…Ещё меньше – всего три месяца – не дожил до конца Великой Отечественной войны ещё один встретивший её под Брестом воин-«сталинец» - Левин Иван Фёдорович 1920 года рождения, уроженец деревни Загирино, не существующей на нынешней территории Данковского района Липецкой области России. Уже победной весной 45-го его отцу, проживавшему на подмосковной станции Тарасовка, пришло извещение о том, что его сын погиб 1 февраля под немецким городом-крепостью Бреслау, что в Верхней Силезии. К этому времени фронтовая судьба И.Ф.Левина сложилась так, что бывший танкист сражался в рядах 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой Павлоградской ордена Суворова дивизии рядовым стрелком, но уже тоже имел боевые награды…
…Очевидно, что всю войну от его первого дня до последнего дня прошёл ещё один воин-«сталинец» из той, майской команды 1941 года – Зябрин Эммануил Васильевич 1920 года рождения.
…К сожалению, имён ни одно из перечисленных выше павших воинов-«сталинцев» (кроме Сударкина) нет в Книгах Памяти – ни Москвы, откуда они призывались на военную службу, ни их родных областей…
…А об остальных десяти призывниках-«сталинцах» из той самой команды, направленной в мае 1941-го в Брест, осталась о каждом вообще всего лишь одна строчка в той самой военкоматовской книге… Вот их имена:

Астахов Николай Иванович 1921 года рождения,
Бормутов Иван Иванович 1921 года рождения,
Луданёв Николай Парамонович 1920 года рождения,
Овчинников Алексей Иванович 1920 года рождения,
Поликов Григорий Алексеевич 1919 года рождения,
Рубский Иван Елисеевич 1921 года рождения,
Симакин Георгий Николаевич 1920 года рождения,
Смирнов Олег Константинович 1916 года рождения,
Токарев Пётр Николаевич 1921 года рождения,
Шишигин Владимир Алексеевич 1920 года рождения.

О каждом - всего лишь одна строчка…
И – вся наша память о них!"

С уважением – К.Б.Стрельбицкий

« Последнее редактирование: 20 Января 2016, 18:39:36 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 495
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Защитники Бреста и Брестской крепости
« Reply #1483 : 20 Января 2016, 18:38:02 »


20 января – день рождения одного из руководителей обороны легендарной Брестской крепости полкового комиссара Ефима Моисеевича Фомина (1909 – 1941).
Традиционно в этот день Совет носящего его имя музея столичной школы № 444 проводит торжественные мероприятия, посвящённые памяти комиссара-героя. Прошли они и в день 107-й годовщины со дня рождения Е.М.Фомина, 20 января 2016 года.
«444-я» - одна из ведущих столичных школ со специализацией в области математики, информатики и физики, и в «параллелях» её классов всегда много учеников. Поэтому организаторы праздничных мероприятий разделили их в средней школе на три отдельных торжественных заседания – для 4-х – 5-х, для 6-х – 7-х и для 8-х – 9-х классов школы.
Члены Совета и актив школьного музея под руководством возглавляющего его ныне ветерана педагогического труда Бориса Еремеевича Познянского, работающего в «444-й» учителем географии уже 43-й год, подготовили прекрасный вечер, посвящённый памяти Ефима Моисеевича Фомина. Нынешний, 2016 год был объявлен Президентом РФ Годом российского кино, и поэтому неслучайно, что главной «иллюстративной частью» мероприятия стали фрагменты недавнего военного блокбастера «Брестская крепость» производства Союзного Государства Беларуси и России. При этом непосредственность детского изложения событий 75-летней давности гармонично сочеталась на этом торжественном мероприятии с их серьёзностью и трагичностью, а новейшие мультемедийные технологии – со старыми школьными традициями. Одной из них являлась ежегодная отправка в этот день приветственной телеграммы потомкам Ефима Моисеевича, которую в соответствии с реалиями сегодняшнего дня заменило электронное письмо, и в адрес внучки героя «по волнам Интернета» понёсся текст следующего содержания:
«Уважаемая Анастасия Козлова!
В нашей школе, в которой ещё с 1957 года действует музей Брестской крепости, столь же давней традицией является отмечать каждого 20 января День Памяти Вашего деда, полкового комиссара Ефима Моисеевича Фомина. Наши ученики знают и помнят как о его беспримерном подвиге, так и о подвиге всех защитников Брестской крепости и гордятся ими. Эту эстафету наши старшие школьники каждый год передают своим младшим товарищам. Позвольте в этот праздничный для всех нас день поздравить Вас с днём рождения Вашего героического деда и пожелать Вам здоровья и благополучия!
С уважением –
Коллектив учителей и учащихся школы № 444».
Письмо такого содержания, которое внимательно выслушали и за которое единогласно проголосовали все присутствовавшие на вечере, было сразу же отправлено по электронному адресу внучки героя, гражданки Украины в город Киев.
Ещё одной традицией таких мероприятий стало проведение Минуты Молчания в память о героически погибшем Ефиме Моисеевиче Фомине и обо всех павших защитниках Брестской твердыни.
Здесь нельзя не отметить, что всё мероприятие фактически вели сами школьники – и со сцены актового зала, и за пультами обеспечивавшей вечер «электроники». Прекрасно организовавший его Борис Еремеевич Познянский лишь направлял их выступления, выступая перед залом со своими краткими ремарками.
Почётными гостями мероприятий стали представители Департамента Образования Москвы, Совета ветеранов района «Измайлово» и Поискового сообщества России, которым школьники вручили букеты цветов. В свою очередь, гости возложили их к бюсту полкового комиссара Ефима Моисеевича Фомина, являющемуся составной частью экспозиции школьного музея
С отдельными фрагментами вышеописанных памятных мероприятий вы можете ознакомиться на фотографиях, сделанных педагогом-организатором 444-й школы Яной Юрьевной Ждановой:







На фото на память, сделанном по окончании торжественных мероприятий – ведущие вечера (слева направо) Катя Шавкута (7«В» класс), Маша Мохова (7«В»), Матвей Медведев (6«А»), Костя Осташенко (7«Б») и Маша Тряпицына (7«В») с руководителем школьного музея Борисом Еремеевичем Познянским (в центре) и экспертом Форума Поисковых Движений Константином Борисовичем Стрельбицким (второй слева).
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

viktorin

  • Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 955
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.
    • WWW
Re: Защитники Бреста и Брестской крепости
« Reply #1484 : 20 Февраля 2016, 18:41:11 »
300254057
Информация о военнопленном
      
Фамилия   Прудников   
Имя   Леонид   
Отчество   Андреевич   
      
Дата рождения/Возраст   __.__.1919   
Место рождения   Новосибирская обл.   (Чистоозерный р-н д.Романовка)
Лагерный номер   118623   
Дата пленения   25.06.1941   
Место пленения   Брест   , 235 сап.п
Лагерь   шталаг IV B   
Судьба   Погиб в плену   
Воинское звание   красноармеец|рядовой   
Дата смерти   13.12.1941   
Место захоронения   Цайтхайн I   
Могила   блок IX, уч. 823   
Фамилия на латинице   Prudnikow   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   977520   
Номер дела источника информации   2105   
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300254057
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300254057&page=2
Записан
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

AdviseR

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 189
Re: Защитники Бреста и Брестской крепости
« Reply #1485 : 20 Февраля 2016, 21:52:36 »
300254057
Информация о военнопленном
      
Фамилия   Прудников   
Имя   Леонид   
Отчество   Андреевич   
      
Дата рождения/Возраст   __.__.1919   
Место рождения   Новосибирская обл.   (Чистоозерный р-н д.Романовка)
Лагерный номер   118623   
Дата пленения   25.06.1941   
Место пленения   Брест   , 235 сап.п
Лагерь   шталаг IV B   
Судьба   Погиб в плену   
Воинское звание   красноармеец|рядовой   
Дата смерти   13.12.1941   
Место захоронения   Цайтхайн I   
Могила   блок IX, уч. 823   
Фамилия на латинице   Prudnikow   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   977520   
Номер дела источника информации   2105   
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300254057
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300254057&page=2

Сержант 235-го отдельного саперного батальона 4-й Армии (235 осб). В немецких документах в основном упоминается как 235 Bau Bat, т.е. 235-й строительный, или как здесь Pionier Regiment.    Место дислокации батальона до начала войны - вероятно окрестности Бреста, однако учитывая места пленения вдоль всего участка 62-го УР скорее всего л/с был максимально задействован на строительстве укрепрайона.

В советских документах:

Номер записи    78112531
Фамилия   Прудников
Имя   Леонид
Отчество   Андреевич
Дата рождения   __.__.1919
Место рождения   Новосибирская обл., Чистоозерный р-н, с. Романовка
Дата и место призыва   __.10.1939 Чистоозерный РВК, Новосибирская обл., Чистоозерный р-н
Воинское звание   сержант
Причина выбытия   погиб в плену
Дата выбытия   13.12.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977523
Номер дела источника информации   56

Номер записи    63726926
Фамилия   Прудников
Имя   Леонид
Отчество   Андреевич
Дата рождения   __.__.1919
Дата и место призыва   __.10.1939 Чистоозерный РВК, Новосибирская обл., Чистоозерный р-н
Воинское звание   сержант
Причина выбытия   погиб в плену
Дата выбытия   13.12.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977521
Номер дела источника информации   56

Номер записи    405104885
Фамилия   ПРУДНИКОВ
Имя   ЛЕОНИД
Отчество   АНДРЕЕВИЧ
Дата рождения   __.__.1919
Дата выбытия   13.12.1941
Название источника информации   Книга памяти. Новосибирская область. Том 9
Записан
С уважением,
Долговский Андрей Леонидович

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 495
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Этот свой материал я ещё в конце прошлого года предназначал для нашей "местечковой" районной газеты. Однако в начале этого года она в числе всех остальных московских муниципальных изданий "директивно" прекратила своё существование "в бумажном варианте", переместившись в Интернет (где их всех ждёт полное забвение...).
Переработав этот свой авторский материал, я выкладываю его здесь на суд форумчан именно накануне дня 22 июня... Почему - думаю, объяснять не надо...

2014 – 2015 © К.Б.Стрельбицкий
(Москва, Российская Федерация)

ГОД 1941-Й: МОСКВИЧИ-СТАЛИНЦЫ В БРЕСТЕ



Уважаемые коллеги!
Этот свой материал я анонсировал здесь ещё в конце прошлого года как предназначенный для нашей "местечковой" районной газеты. Однако в начале этого года она в числе всех остальных московских муниципальных изданий "директивно" прекратила своё существование "в бумажном варианте", переместившись в Интернет (где их всех ждёт полное забвение...).
Переработав этот свой авторский материал, я выкладываю его здесь на суд форумчан именно накануне дня 22 июня... Почему - думаю, объяснять не надо...

2014 – 2015 © К.Б.Стрельбицкий
(Москва, Российская Федерация)

ГОД 1941-Й: МОСКВИЧИ-СТАЛИНЦЫ В БРЕСТЕ

...


Уважаемые коллеги, в столичной газете "Восточный округ" опубликована статья "Их было двадцать..." - http://newsvostok.ru/wp-content/uploads/2016/06/VO_22_16.pdf (см. страницу № 13).
После длительных личных и Интернет-консультаций со мной её "сотворила" одна из тамошних журналисток на основе моего материала "Год 1941-й: Москвичи-"сталинцы" в Бресте", который я вам ровно год назад здесь уже представлял.
Конечно, не всё в результате оказалось написано правильно (ни про тех призывников, ни про меня лично), однако для меня самого важнее то, что этот материал и эти имена появились в печатном издании всего Восточного округа Москвы (а значит - и моего родного Измайлова, лишившегося, как я писал, в прошлом году своей районной газеты, именно как печатного издания), которое бесплатно доставляется в каждую квартиру. Равно важно для меня и то, что мои "координаты" теперь доступны для всех его жителей.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 495
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Защитники Бреста и Брестской крепости
« Reply #1487 : 05 Октября 2016, 00:39:48 »
Уважаемые коллеги!
Указанный мной в предыдущем сообщении этой темы материал "Их было двадцать..." (который я по справедливости считаю своим :) ) опубликован вновь - в специальном выпуске того же "Восточного округа", целиком посвящённого - не удивляйтесь! - 75-летию Битвы за Москву.
Поясню: в него вошли лучшие материалы этого издания на военно-патриотическую тематику в целом, а не только касающиеся непосредственно обороны столицы. Следовательно, и мои "Сталинцы в Бресте" - так сказать, оригинал для "Их было двадцать..." - в числе лучших :) "Пустячок, а приятно!" ( (с) Народ)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

BORUS

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 876
  • Борис Петрович
Re: Защитники Бреста и Брестской крепости
« Reply #1488 : 01 Ноября 2016, 20:45:41 »
Записан
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 495
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Защитники Бреста и Брестской крепости
« Reply #1489 : 21 Декабря 2016, 21:32:36 »
Уважаемые коллеги!
Ростислав Алиев (имя, не нуждающееся в каких-либо представлениях в данной теме) сообщил:
"Сегодня, около 13 часов на 99 году жизни скончался бывший боец 333 сп, защитник Брестской крепости Василий  Васильевич Коваленко. ... Это, вероятно - последний боец Брестской крепости"...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Героевна

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31
ВАСЯ-ВАСИЛЕК

 Держу я Книгу памяти в руках,
В обложке переплета крови алой.
Набатом имена горят в веках,
Кто отдал жизнь за честь Отчизны малой...

Слушаю рассказ Таисии Семеновны Шушариной, с которой до недавнего времени жила по соседству. Она вспоминает своего брата, погибшего на войне. Из строчек Книги памяти, со слов соседки, как бы лепится образ Василия Кудина, который даже не успел жениться, завести детишек. Его призвали в армию в 1940 году.
И снова в руках эта бесценная Книга памяти. Читаю одну запись, другую. И вот нашла! "Кудин Василий Семенович, родился в д. Еремино. (Мокроусовский район, Курганская область).  Рядовой. Радист. Был в последнем бою в 1941", - и все. Кто он, этот Вася - Василек, вроде бы не безымянный девятнадцатилетний паренек из деревушки Еремино?
- Нас росло двое у отца с матерью, - начинает свой рассказ старушка. -С Васенькой мы погодки. Отец, Семен Павлович Кудин, был искусным мастером обнаруживать глубинные залегания воды. Рыл колодцы. Не знаю, сохранились ли они, что тятенька строил в деревнях, куда его приглашали. Но хорошо помню, как мы, словно цыгане какие, со своим скудным скарбом переезжали с места на место. Вручную тащили тележку наши родители, а мы с Василием, словно короли какие, восседали на ворохе тряпья. Это почему - то запомнилось.
В деревне жилось туго, и предложил глава семейства перебраться поближе к Челябинску, где был, по словам людей бывалых, неплохой заработок.
- Сказано - сделано. Прожили мы на чужбине, в Миассе, всего три года. Оставили в деревне избенку, заколотив крест - накрест окна и двери. Доглядывать поручили за жильем соседям - бабушке и деду. В Миассе тятя работал слесарем и семья понемногу обустроилась. В школу с братом ходили. Однажды поутру отец пошел за водой, поскользнулся на обледенелых ступеньках и упал, раскроив голову...Врачи сказали, что черепно - мозговая травма. А в больнице он как - то неожиданно для всех помер...
Вернулись Кудины без главы семейства на малую родину. Уезжали от великой нужды, да снова пришлось в нее вернуться.
- После смерти отца, - продолжает свой рассказ бабушка Тася, - мама сильно занемогла. По ночам приходили страшные головные боли, отнимались руки и ноги. Нас с Васильком к себе забрали дед с бабкой. Лаврентий Захарович Кунгурцев очень любил Василька. Тот обучился у деда плотницкому, столярному делу. И в школе Вася учился хорошо, был ловок до всяких изобретений. Любил своими руками мастерить: машину какую - нибудь из досок сколотит, деревянные колеса крутятся, она едет,а ребятишки за ним табуном. Любила его малышня.
После войны, вспоминая о Васе - Васильке, эти эпизоды часто приводила в пример его одноклассница, Тася Нестерова, а Петро Шушарин, земляк, был как раз в ватаге этих детей, так он тоже хорошо запомнил, как Вася игрушки делал...
- Аттестат об окончании семилетки выдали Василию в 1936 году. В нем одни пятерки. Посылали документы на получение золотой медали, да почему-то награда не дошла...
Таисия Семеновна достает одну из семейных реликвий - аттестат брата, где действительно, по всем предметам красовались "отлично". Достала пожелтевшее, датированное 1937 годом, письмо.
-По окончании семилетки, - продолжает свое повествование сестра, - уехал Вася поступать в техникум. Оттуда прислал о себе весточку. Быть бы ему хорошим мастером -маслоделом, да по причине крайней нужды и безденежья вернулся в родную деревню...
У меня в руках листок из обыкновенной ученической тетрадки. Более 70 лет прошло, когда писались строки,но чернила нисколько не выцвели. Сохранили свою яркость и четкость. Василий сообщает родным после многочисленных приветов и поклонов родственникам о том, что приедет домой на январские каникулы. "Обо мне шибко не беспокойтесь", - успокаивает он родных.За ровным каллиграфическим почерком проступает самостоятельность и взрослость паренька.
- В зимние каникулы он вернулся домой, - продолжает свой рассказ Таисия Семеновна. - Увидел, что хозяйство рушится, везде разорение и запустение без мужской руки, и не поехал учиться дальше...Приняли его учетчиком на тракторную бригаду. Отсюда и забрали на действительную службу....
Где - то в архивах районного музея хранилось фото. На нем в строю новобранцев 1940-го года, стриженый "под нуль", ереминский паренек, Вася Кудин. Первые месяцы служил солдат в известном теперь всему миру местечке, Бресте. Потом его, вместе с земляком из деревни Соловьевка А.С. Шляпниковым, перевели на Пограничную заставу № 9 17-го Брестского погранотряда, находившуюся в западной части Брестской крепости, где В. Кудин обучился грамоте радиста. Домой регулярно шли письма: "Я на границе. Что-то неспокойно. На приграничной полосе слышны лай собак и чужая речь"...
Когда в 1941 году объявили о вероломном нападении Гитлера на СССР, письма приходить перестали. Всю войну мать бегала за 30 километров в военкомат с надеждой, что пришлют весточку о сыне. Не дождалась.
- После войны, глухо говорит бабушка Таисия, - тяжело больной пришел домой Александр Шляпников. Тот самый, который призывался вместе с Васильком. Он то и рассказал семье страшную правду о гибели их сына и брата. О том, что с 21 на 22 июня 1941 года в воздух со стороны границы поднялась сигнальная ракета. О том, что наши бойцы даже не успели отреагировать на этот сигнал, как колонна за колонной поплыли со стороны неприятеля по небу вражеские самолеты. Как земля кипела от разрывов бомб, которые ложились вплотную. Василек в это время находился на дежурстве у рации в штабе, куда попала бомба, разрушив здание до основания.
- Мама сильно плакала, слушая его рассказ. Да и я голосом ревела. Один он мне был родным. А боле никого. Каким бы человеком мог стать, кабы не война! - закончила свой рассказ бабушка Таисия.
...Скупые строчки из сообщения в Книге памяти Курганской области о Василии Кудине. Ни строчки, где принял смерть, в какой части служил, как погиб. Где-то в Свердловской области живет племянница Василия Семеновича Кудина, у которой хранятся фотографии дяди. Один из внуков выбрал военную специальность, выросший на рассказах о своем деде, погибшем в первый день войны. Может быть, это не случайно?

У каждого из них был жизни путь,
Свое предназначенье на планете...
Война сумела все перечеркнуть,
В июне, в 41-ом, на рассвете...
(Есть фотография Василька. Но я не смогла ее поставить здесь, к сожалению. Не знаю, как это делается.)
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 495
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
По просьбе автора предыдущего сообщения размещаю здесь от её имени фотографию В.С.Кудина:



Из её электронного письма ко мне: "...Высылаю фотографию Василия Кудина с подписью. д. Ерёмино. Василий Кудин перед призывом на действительную с односельчанкой. 1940 год".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 495
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Данный материал представил определённый интерес не только для читателей нашего Форума - сегодня его со ссылкой "на нас" :) и с указанием имени автора опубликовал Интернет-портал "Реальный Брест" -
http://www.realbrest.by/novosti/brestskaja-krepost/o-zaschitnike-brestskoi-kreposti-vasilii-kudinine.html
Обратите внимание в тамошнем материале на историческую и современную фотографии того места, где в первый день войны погиб на боевом посту "Вася-Василёк"...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 495
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В своём новом письме ко мне автор рассказа о "Васе-Васильке" пишет, в частности, следующее:
"... пересылаю Вам еще одну фотографию, где Кудин стоит со своими родителями в тот период, когда они уезжали на заработки в Челябинскую область. ...":



С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

КАЮР

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 690
  • Котуленко Алексей Юрьевич
Re: Защитники Бреста и Брестской крепости
« Reply #1494 : 07 Октября 2017, 08:55:45 »
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59625906&page=102
Фамилия   Гудков   
Имя   Владимир   
Отчество   Никифорович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1913   
Место рождения   Орловская обл., с. Верхняя Боевка   
Дата и место призыва   __.__.1935   
Последнее место службы   204 гап   
Воинское звание   мл. лейтенант   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   __.09.1941   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   33   
Номер описи источника информации   11458   
Номер дела источника информации   503
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59642462

Фамилия   Гудков   
Имя   Владимир   
Отчество   Никифорович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1913   
Последнее место службы   6 гап 6 сд   
Воинское звание   мл. лейтенант   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   __.06.1941   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   33   
Номер описи источника информации   11458   
Номер дела источника информации   232
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73928110
« Последнее редактирование: 07 Октября 2017, 09:02:05 от КАЮР »
Записан
С уважением, А.Ю. Котуленко (КАЮР).

BORUS

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 876
  • Борис Петрович
Re: Защитники Бреста и Брестской крепости
« Reply #1495 : 28 Ноября 2017, 14:03:39 »
Потиенко Василий Дмитриевич
год рождения __.__.1923
в РККА с __.__.1943 года
место призыва: Базарский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Базарский р-н
место службы (наименование части): 1323 сп 415 сд 61 А 1 БелФ
Медаль «За отвагу»
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/102/033-0686044-3561%2B004-3560/00000417.jpg&id=20742382&id1=f642c33785d6e04ce031b5c2f371ddc5
Записан
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

КАЮР

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 690
  • Котуленко Алексей Юрьевич
Re: Защитники Бреста и Брестской крепости
« Reply #1496 : 28 Ноября 2017, 16:14:16 »
А когда начали призывать 1923 г.р.?
Записан
С уважением, А.Ю. Котуленко (КАЮР).

КАЮР

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 690
  • Котуленко Алексей Юрьевич
Re: Защитники Бреста и Брестской крепости
« Reply #1497 : 28 Ноября 2017, 16:31:34 »
Андрей Анатольевич, теоретически это его могли второй раз призвать ... вот только я не припоминаю ни одного, рожденного в 1923 году, призванного весной-июнем 1941. Для воспитанника музвзвода а-ля Петя Клыпа староват.
Записан
С уважением, А.Ю. Котуленко (КАЮР).

BORUS

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 876
  • Борис Петрович
Re: Защитники Бреста и Брестской крепости
« Reply #1498 : 28 Ноября 2017, 19:13:27 »
415-я Краснознаменная Мозырская стрелковая дивизия

Летом в ходе Люблин-Брестской операции 415 сд участвовала в освобождении Бреста, который был очищен от врага 28 июля
https://ru.wikipedia.org/wiki/415-я_стрелковая_дивизия
Записан
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

КАЮР

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 690
  • Котуленко Алексей Юрьевич
Re: Защитники Бреста и Брестской крепости
« Reply #1499 : 05 Декабря 2017, 06:19:53 »
Но в этом листе первая непонятность?
             Нач. штаба полковник Дубовой, но потом зачеркнуто и написано от руки подполковник Кислицын.
Здравствуйте!

 Подполковник Кислицин - нш 22 тд, Брест.
http://танкоградпобеда.рф/memory/memory/memory/biographies/biographies_529.html

Полковник Дубовой - нш 20 мк
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6934
В 1939-1940 нш 29 тбр, которая переформирована в 22 тд.
Записан
С уважением, А.Ю. Котуленко (КАЮР).
Страниц: 1 ... 70 71 72 73 74 [75] 76   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »