На солдате эта тема есть.
и частью здесь упоминали
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=257.msg126677#msg126677Soldat.ru
Деревни Новоржевского уезда
http://soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=15615&start=100стр 3
Мне почему так важен начальный боевой путь деда? Дело в том что 65 гв. дивизия была сформирована в Гжатске (Гагарин) в мае 1943 г. из двух добровольных Сталинских Сибирских добровольных бригад: 75 стрелковая Омская и 78 стрелковая Красноярская. Корпус из 6-го был позже переименовался в 19 гв. стрелковый корпус в который и вошли 65,56,22 и т.д. дивизии. А когда он был 6-м, туда входили еще ряд подразделений, в том числе и 150 гвардейская Новосибирская дивизия и 91 отдельная стрелковая бригада (по-моему из заключенных Юрги-Новосибирская область). Так вот весь корпус был штрафным, все были спецпоселенцами, а из 91 бригады (в дальнейшем 56 дивизия) из заключенных. В художественной литературе об этом ничего не сказано (например у Пыльцина только про батальоны "Главная книга о штрафных батальонах), а вот в отдельные статьи об этом появились. Но это были спецпоселенцы. Постоянный состав (командный) набирали из комсомольцев и коммунистов, это 10-20% остальные, так называемые "добровольцы", а из 91 бригады - спецдобровольцы. Вот спецдобровольцем был А,Матросов (91бр., 56 див.), благодаря которому корпус стал гвардейским (И.Сталин:"Боец герой, корпус Гвардейский" - где-то так) Хотелось бы выяснить, так воевал ли мой дед в 6-м стрелковом добровольческом корпусе и как туда попал. Ведь они прошли все ступени ада: их пешком провели 180 км и бросили полуживых под городом Белый, а Гнездиловские высоты, высота 223,3 (Комсомольская) заслуга только 65 гвардейской дивизии. Там были подземные укрепления, еще мощнее чем линия Пантера (Восточный вал). И выжил дед, а тут, в период активной обороны (с марта по начало июля), когда от дивизии оборонялся только один полк (переодически сменяясь для проведения боевой подготовки), в локальном бою погиб. Вот почему очень интересно выяснить до конца историю боевого пути деда. Вот Катя, где воевал твой дед.
Кстати, вот нашел что-то про это.
Александр ПЕТРУШИН, заместитель начальника Регионального управления ФСБ России по Тюменской области
Спецдобровольцы
Об их прошлом старались не вспоминать. О них не упоминали в книгах. Им не доверяли вожди. Но они, спецпоселенцы, ссыльные, наравне со всеми ковали нашу Победу.
Особый призыв
В кровопролитных оборонительных боях 1941-1942 годов кадровая Красная армия понесла большие потери. Много бойцов оказались в плену. Но продвижение вермахта на восток было остановлено. Для контрнаступления и освобождения оккупированной территории требовались большие резервы.
И тогда Сталин вспомнил о спецпоселенцах.
Постановлением Государственного комитета обороны СССР от 11 апреля 1942 года № 1575 НКВД предписывалось "призвать в армию 500 тысяч человек, годных к строевой службе из трудпоселенцев". Другим постановлением № 2100 от 26 июля 1942 года "объявлялся еще один особый призыв" общей численностью также до 500 тысяч человек. Таким образом, на фронтах Великой Отечественной войны воевало до одного миллиона спецпоселенцев. Но об этих мобилизациях в литературе о войне нет ни слова.
В условиях массового призыва спецпоселенцев в армию нарком внутренних дел СССР Л. П. Берия 22 октября 1942 года издал приказ № 002303, согласно которому все призванные и члены их семей (жена, дети) снимались с учета трудссылки. Для этой категории населения декларировалось восстановление основных гражданских прав, однако освобождение из спецпоселков не предусматривалось. Отменить спецпоселение как правовой режим Сталин не решился. Партийным комитетам было предписано провести мобилизацию репрессированных Советской властью крестьян под видом патриотического добровольческого движения.
11 июля 1942 года Омский обком ВКП(б) принял постановление № 223 "О формировании Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады омичей-сибиряков", сформировать которую предполагалось к 17 июля. При этом "секретари окружкомов, горкомов, райкомов ВКП(б) и председатели исполкомов окргоррайсоветов должны были организовать проведение широкой массово-политической разъяснительной работы среди военнообязанных, состоящих как на общем, так и на специальном учете о подаче ими заявлений для зачисления добровольцами в Красную армию".
Уже на следующий день - 12 июля - 1200 спецпоселенцев были направлены в Ханты-Мансийский окружной военкомат и пароходом вывезены в Омск (по статотчетности этого военкомата, созданного 30 августа 1938 года, с территории округа до 12 июля 1942 года в Красную армию призвали только 320 человек, зато до конца 1945 года по "спецмобилизациям" на фронт отправлено 17 000 человек и 5174 человека - в "трудармию").
Были ли в числе этих "новобранцев" настоящие добровольцы, или тексты заявлений о добровольном вступлении в армию диктовали спецкоменданты НКВД? По воспоминаниям бывших бойцов бригады, проживающих в настоящее время в Ханты-Мансийске и Тюмени, молодежь 1919-1923 годов рождения охотно шла на фронт. Парадоксально, но только война дала им шанс вырваться из откровенного бессрочного социалистического рабства. Спецпоселенцы старших возрастов, "раскулаченные" Советской властью, симпатий к ней не испытывали, но боялись ее и шли в армию под угрозой новых репрессий. Были и такие, кто, попав на передовую, рассчитывал перейти на сторону немцев или, получив оружие, повернуть его против большевистского режима.
После формирования 75-я Омская стрелковая бригада стала частью 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса. Кроме нее в это соединение вошли 150-я Новосибирская стрелковая дивизия (новосибирский, прокопьевский, кемеровский, томский полки), 74-я Алтайская и 78-я Красноярская стрелковые бригады. Именуемые "сталинскими", они также состояли в основном из спецпоселенцев. В октябре 1942 года корпус был отправлен на фронт. В пути к нему присоединилась 91-я стрелковая бригада, состоящая из заключенных лагерей НКВД, или, как их называли в служебной переписке НКВД, "спецдобровольцев". Перед 25-й годовщиной Октября "спецдобровольцев" привели к присяге и бросили в наступление под городом Белый в Калининской области. Перед 6-м стрелковым корпусом генерал-майора С. И. Поветкина ставилась задача прорвать оборону противника, взаимодействуя с 1-м механизированным корпусом генерал-майора М. Д. Соломатина.
При поддержке артиллерии и танков сибиряки пошли в наступление и преодолели вражеские укрепления. Но гитлеровцы подтянули части СС и так называемый "Восточный батальон", сформированный из советских военнопленных, рассчитывая путем целенаправленной пропаганды разложить части, укомплектованные пострадавшими от большевистского режима людьми, и склонить их к массовому переходу на сторону немецких войск. Для этого в расположение 6-го стрелкового корпуса забрасывались разведывательно-диверсионные группы, экипированные в форму советских солдат и офицеров. Деморализовать воинов-спецпоселенцев гитлеровским спецслужбам не удалось - отдельные факты измены не в счет. Тяжелые бои в лесисто-болотистой местности не утихали до февраля 1943 года. Ценой больших потерь "спецдобровольцы" прошли проверку на надежность и стойкость.
Операция "Суворов"
И все-таки Джугашвили (Сталин) не доверял этим людям. Мало кто знает, что Оперативное управление Генерального штаба в ежедневной сводке для Верховного главнокомандующего отдельным разделом отражало боевые действия "спецдобровольцев". За всю войну Джугашвили (Сталин) лишь дважды выезжал на фронт (в декабре 1942 и в августе 1943 года), оба раза в полосу обороны и наступления Сибирского добровольческого стрелкового корпуса.
23 февраля 1943 года ему доложили: под деревней Чернушки у города Великие Луки рядовой 91-й стрелковой бригады, бывший заключенный Матросов закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. По тексту донесения Сталин написал синим карандашом: "Боец - Герой! Корпус - Гвардейский!"
Соединение переименовали в 19-й гвардейский Сибирский стрелковый корпус: 150-я дивизия стала 22-й, а бригады - 56-й и 65-й гвардейскими дивизиями. Через три месяца передышки сибирякам предстояло открыть "Смоленские ворота" - штурмовать Гнездиловские высоты, названные гитлеровцами "Восточный вал".