http://www.dosaaf39region.ru/news/41-top-headlines/1689-rekonstruktoryПомнить войну: реконструкторы воссоздали бой Великой Отечественной
Боевые действия времен Великой Отечественной войны воссоздали в минувшую субботу 19 сентября участники военно-исторических клубов Калининграда в окрестностях поселка Сосновка Полесского городского округа. В Год памяти и славы, объявленного в нашей стране в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, реконструкторы планировали несколько военно-патриотических мероприятий, которые из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, были перенесены на более поздний срок. Военно-историческая реконструкция в Сосновке стала первой после снятия ограничений. В ней приняли участие около ста человек. Общее руководство осуществлял Владислав Воскобойников, возглавляющий военно-исторические клубы (ВИК) имени Героя Советского Союза В. Л. Попова и «114-й Новоторжский пехотный полк» при Ассоциации поисковых отрядов «Память».
Это военно-патриотическое мероприятие было реализовано при поддержке агентства по делам молодежи Калининградской области и посвящалось памяти советских воинов, погибших в ходе Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской наступательных операций 1944-1945 годов.
Как известно, Гумбиннен-Гольдапская операция отличалась ожесточенными и кровопролитными боями войск 3-го Белорусского фронта и большими потерями среди личного состава Красной армии. В день погибали более 1200 воинов, а всего с 16 по 30 октября 1944 года – около 17 тысяч человек. Общие потери РККА составили около 80 тысяч солдат и офицеров, из них свыше 62 тысяч – санитарные потери. Задачи операции в полном объёме не были достигнуты, хотя в целом успех остался за советскими войсками: они продвинулись на 50-100 километров, заняли свыше 1000 населённых пунктов, прорвали на разных направлениях от одного до трёх укрепленных рубежей противника. Советские войска с боями перешли государственную границу СССР 18 октября 1944 года и боевые действия были перенесены на территорию Восточной Пруссии.
Реконструкторы сделали акцент на особенностях этих первых боев на территории гитлеровской Германии. Они показали ожесточенное сопротивление частей вермахта и фольксштурма (народное ополчение Третьего рейха, куда призывались юноши и мужчины от 16 до 60 лет, организовано 14 октября 1944 г.); страх местного населения, попавшего в полосу боевых действий, растерянность немецких беженцев; дерзкие и продуманные действия фронтовой разведки советских войск и саперов, мужество и стойкость красноармейцев и морских пехотинцев в атаках и бою. Реконструкторы использовали макеты различного огнестрельного оружия и вооружения, включая пушки, и даже мотоцикл того времени.

Радиолюбители Калининградского клуба ДОСААФ во главе с председателем Алексеем Стойко по традиции приняли участие в военно-патриотическом мероприятии. Как положено в полевом выезде, установили антенну. Несколько человек на протяжении реконструкции постоянно выходили в эфир на коротких волнах, причем в разных модуляциях. Работали две группы на двух сторонах поля, где разворачивалось действие. Дмитрий Жуков, управляющий оператор коллективной радиостанции R2FBK, сообщал в каком квадрате работают калининградские радиолюбители, так что его слышали коллеги в странах Европы и центральной России.
Алексей Стойко вместе с Олегом Васениным и Даниилом Васиным непосредственно участвовали в реконструкции в качестве красноармейцев. Алексей предварительно провел инструктаж с молодыми бойцами, разъяснил Даниилу его задачу как пулеметчика. А после окончания реконструкции ребята также поработали в эфире.
Около трехсот зрителей наблюдали за ходом военно-исторической реконструкции. Это были не только учащиеся Сосновской школы и жители поселка, но и участники автопробега, посвященного памяти разведчикам диверсионно-разведывательных групп Красной Армии, действующих в Восточной Пруссии в годы Великой Отечественной войны. Ассоциация поисковых отрядов имени «Диверсионной разведывательной группы «Джек», руководимая членом ДОСААФ Евгением Завертановым, организовала патриотическую акцию, в ходе которой школьники и кадеты Янтарного, Гурьевского, Калининградского городских округов, участники поискового движения, студенты и ветераны проехали по местам боевых действий разведгрупп «Джек», «Вол», «Максим», «Док», «Клён», «Сокол».
В военно-исторической реконструкции участвовали:
- военно-исторические клубы (ВИК) имени Героя Советского Союза В. Л. Попова и «114-й Новоторжский пехотный полк» при АПО «Память» (руководитель Владислав Воскобойников);
- «Калининградский радиоклуб» ДОСААФ России (руководитель Алексей Стойко);
- ВИК имени маршала Василевского (руководитель Николай Шевченко);
- ВИК «Парашютно-штурмовой полк» (руководитель Евгений Ковальчук);
- ВИК «Гарнизон Кёнигсберга» (руководитель Александр Макалов);
- ВИК «Морской Десант» (руководитель Вадим Солдатов);
- ВИК «Прорыв» (руководитель Сергей Сидоров);
- Страйкбольный клуб «Пингвины» (руководитель Михаил Семенуха);
- ВИК «ОстПруссен» (руководитель Игорь Барткевич);
- Калининградское региональное отделение ООД «Росрекон» (руководитель Игорь Барткевич).
Участники военно-исторической реконструкции и присутствующие зрители минутой молчания почтили память советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Текст: Тамара Волкова.
Фото: Евгений Завертанов; архив ВИК имени Героя Советского Союза В. Л. Попова.