Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Генерал-майор Слепченко П.Г.  (Прочитано 2047 раз)

Вячеслав Шамаев

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 51
Генерал-майор Слепченко П.Г.
« : 11 Февраля 2014, 21:53:59 »
ГЕНЕРАЛ  СЛЕПЧЕНКО   

  Генерал – майора Слепченко Петра Григорьевича хоронили со всеми воинскими почестями ранней весной 1978 года. Военный комендант города Камышина и курсанты Камышинского высшего военного командного строительного училища отдали почести боевому офицеру. Как полагается был дан  прощальный салют их боевого оружия.  Захоронили на братском воинском кладбище, где покоятся свыше 2 тысяч защитников Родины, умерших в госпиталях в годы Великой Отечественной войны.
 

     Мои поиски родственников не увенчались успехам. А жаль. Очень хотелось бы узнать побольше о его биографии и найти главный ответ: «Почему генерала, умершего в Ленинграде, захоронили в Камышине? Что его связывает с нашим городом?»
 Возможно на эти вопросы ответят другие поисковики, молодежь, которая продолжит нашу работу по сохранению памяти истории нашего города. А удалось установить лишь следующее.
  Родился он 27.7.1902 г., в г. Краснограде Харьковской области Украинец. Генерал-майор артиллерии (1944).
Как тогда, в 1917 году, он, пятнадцатилетним  парнем воевал в императорской армии рядовым на Юго –Западном фронте.
В Гражданскую войну с июля 1918 г. по январь 1919 г. П. Г. Слепченко телефонистом в составе 2-го Витебского (затем переименован в 140-й) стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии воевал на Южном фронте против войск генерала П. Н. Краснова в районах Камышина, ст. Елань, Филоново, Поворино и на Дону. Затем с апреля 1919 г. сражался с войсками генерала А. И. Деникина на р. Северский Донец, участвовал в Августовском контрнаступлении Южного фронта 1919 г., в Воронежско-Касторненской операции, наступлении в Донской обл., в начале 1920 г. – в Ростово-Новочеркасской, Доно-Манычской, Тихорецкой и Кубано-Новороссийской операциях. Летом 1920 г. дивизия была переброшена на Западный фронт, где участвовала в советско-польской войне 1920 г. на полоцком и минском направлениях. В феврале 1921 г. был демобилизован в долгосрочный отпуск.
В октябре 1923 г. П. Г. Слепченко вновь был призван в РККА и направлен на учебу сначала в Московскую артиллерийскую школу, затем в 1927 г. – на курсы подготовки комсостава зенитной артиллерии. С сентября 1927 г. – командир артиллерийского взвода 7-й батареи механической тяги 4-й артиллерийской бригады ЛВО, с октября 1929 г. – командир учебного взвода учебного дивизиона 113-го артиллерийского полка этой бригады. С марта по июнь 1930 г. находился на курсах переподготовки комсостава по механической тяге, затем назначен на должность помощника командира батареи этого же полка. С 1931 г. – командир батареи и помощник начальника школы младшего комсостава 169-го артиллерийского дивизиона 2-й артиллерийской дивизии ЛВО, с апреля 1933 г. – командир дивизиона 180-го артиллерийского полка этой же дивизии. В период с марта по июнь 1936 г. находился на КУКС зенитной артиллерии в Москве. С января 1938 г. – начальник лагерного сбора войсковых частей ПВО ЛВО, с мая – начальник артиллерии 2-го корпуса ПВО Ленинграда. Участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 гг. С мая 1941 г. – командующий Витебским бригадным районом ПВО.

В начале Великой Отечественной войны П. Г. Слепченко в прежней должности. В конце июля 1941 г. назначен командующим Новороссийским бригадным районом ПВО, который в ноябре 1941 г. был переформирован в Краснодарский бригадный район ПВО, а в декабре – в Краснодарский дивизионный район ПВО. Умело организовал прикрытие от ударов с воздуха портов Черноморского побережья, обеспечение операций флота по переброске войск в города Одесса и Севастополь, высадки десанта в г. Керчь. Части дивизионного района ПВО при ограниченном боевом составе успешно вели борьбу с налетами одиночных самолетов и групп бомбардировщиков противника на город и порт Новороссийск. С июля 1942 г. П. Г. Слепченко – командующий Тбилисским бригадным районом ПВО Закавказской зоны ПВО, с сентября – помощник командующего Бакинской армией ПВО, участвовал в организации противовоздушной обороны городов Тбилиси, Баку, Махачкала.
18 мая  1943 года награжден орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ  «Полковник СЛЕПЧЕНКО Петр Григорьевич командовал Краснодарским дивизионным районом ПВО показал себя как хороший организатор и руководитель ПВО объектов и пунктов района. Части района под руководством полковника СЛЕПЧЕНКО П.Г. кспешно отражали налеты авиации противника на Краснодар, Новороссийск, Майкоп, Армавир, Тихорецкое и др. пункты района и уничтожили 51 самолет противника.
  Хорошая боевая  выучка частей дивизионного района сказывалась и впоследствии на их  борьбе с наземными частями противника. Когда немцы прорвались на Северный Кавказ отдельные дивизиона зенитной артиллерии и батальоны зенитных пулеметов стойко дрались за удержание военно-тактических рубежей».
 
С апреля по июль 1943 г. – командующий сначала Архангельским дивизионным, затем Курским корпусным районами ПВО. С ноября 1943 г. – врид командующего Воронежским дивизионным районом ПВО в составе Западного фронта ПВО. 18 февраля 1944 г. вступил в должность командующего Рыбинско-Ярославским дивизионным районом ПВО, который к 1 мая 1944 г. был преобразован в 80-ю дивизию ПВО в составе Северного фронта ПВО. Дивизия выполняла задачи по обороне от воздушного противника важнейших центров, военно-промышленных объектов, железнодорожных мостов и гидротехнических сооружений на территории Калининской, Ярославской, Ивановской, Вологодской и Новгородской областей.
Вскоре был награжден Орденом Отечественной войны I степени.
16 ноября 1944 г. П. Г. Слепченко принял 13-й корпус ПВО Северного фронта ПВО, части которого выполняли задачи противовоздушной обороны пунктов Вильнюс, Каунас, Лида, Ораны, Ново-Вилейка, Ново-Свинцяны, железнодорожных узлов и станций, мостов и переправ через реки Неман, Вилия, Невяжис, Дубисса, а также баз снабжения войск 3-го Белорусского фронта. Имея большой опыт руководства частями и соединениями ПВО, генерал-майор артиллерии П. Г. Слепченко умело организовывал противовоздушную оборону войск, обеспечивая высокую боевую готовность частей корпуса, за что был награжден орденом Красного Знамени.
В годы Великой Отечественной войны, с колоссальным усилением роли средств воздушного нападения в достижении военного успеха, самым существенным образом возросла и роль ПВО. За годы войны советские ПВО, прикрывая промышленные, военные и гражданские объекты от ударов авиации противника, сбили более 7,5 тысяч вражеских самолетов.
После войны 17 мая 1945 г. в районе Бреслау П. Г. Слепченко вступил в командование 10-м корпусом ПВО, который в ноябре того же года был расформирован. Затем он командовал 8-м корпусом ПВО (г. Львов) в составе Западного округа ПВО. С апреля 1946 г. – командир 81-й зенитной артиллерийской Краснознаменной дивизии, с июля – 43-й зенитной артиллерийской бригады, с марта 1949 г. – командир 42-й зенитной артиллерийской дивизии в ЛВО, с января 1951 г. – помощник начальника штаба, он же начальник отдела боевой подготовки Бакинского района ПВО. С марта 1952 г. в запасе.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Умер 28.2.1978 г., Ленинград. Захоронен 3 марта в Камышине.
 
 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ  П.Г.Слепченко!
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2014, 22:39:58 от Владимир-Архивариус »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »