Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Апатенко Николай Павлович  (Прочитано 197 раз)

Aўгiння

  • Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 770
Апатенко Николай Павлович
« : 01 Января 2024, 16:39:34 »
Апатенко Николай Павлович




ПАРТИЗАНЫ БЕЛАРУСИ
https://partizany.by/partisans/93837/

Апатенко Николай Павлович
Место рождения: Пушкинские горы, Псковская область, РСФРСР
Дата рождения: 1918 год
Национальность: Русский
Партизанские формирования
С 30.06.1943 по 22.07.1944
Партизанская бригада: 15-я Калининская партизанская бригада (Халтурин Д.А.)
Партизанский отряд: Отряд "Мститель" (Ботов Ф.И.)
Должность: Командир взвода

Апатенко Николай Павлович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1918
Воинское звание: рядовой
Кто наградил: ШПД
Наименование награды: Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени
Номер документа: 356
Дата документа: 04.10.1945

Апатенко Николай Павлович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1918
Воинское звание: рядовой
Кто наградил: Президиум ВС СССР
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Дата документа: 30.11.1946

Апатенко Николай Павлович
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Ростовская обл., г. Таганрог
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 87
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
« Последнее редактирование: 01 Января 2024, 16:56:46 от Aўгiння »
Записан

Aўгiння

  • Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 770
Re: Апатенко Николай Павлович
« Reply #1 : 01 Января 2024, 16:43:40 »
Апатенко, Николай Павлович.
Быль о неизвестных солдатах : роман / Николай Апатенко. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2008. - 763, [1] с.; 21 см.; ISBN 978-5-222-13470-2 (В пер.)

Аннотация : Автобиографический роман «Быль о неизвестных солдатах» опубликован в 2008 году. Ветеран Великой Отечественной войны Николай Апатенко 40 лет работал над книгой. Два брата Н. Апатенко не вернулись с войны, именно им и посвящена книга. Николая Павловича война застала, когда он проходил срочную службу. Автор сам участник тех драматических событий. Он повествует о трагедии первых дней Великой Отечественной войны, отступлении. Он прошел плен и фашистские лагеря, борьбу в рядах партизанского отряда на оккупированной территории. Первый день Великой Отечественной запомнил на всю жизнь. «По клочкам, как лоскутное одеяло собирают, собирал книгу», – рассказывал Николай Апатенко. Герой романа – Вадим прошел трудный путь войны благодаря всепреодолевающему желанию жить. Главный герой книги – Вадим, серьезно ранен в ногу, к тому же, контужен. Его, полумертвого, забирает с поля боя женщина из ближайшей деревни. Роман о том, как порой соседствовали трагедия со стремлением жить и любить, преступление с подвигом, а высота души с низменными инстинктами. Как люди привыкали к нечеловеческим условиям существования, когда каждый следующий день мог оказаться последним днем жизни. Какими были эти люди на самом деле. Как жили, страдали, боролись и умирали в то страшное время, в годы, казавшиеся бесконечностью.

 На этой странице можно будет прочитать интересные факты, отзывы и биографию Николая Апатенко, ознакомиться со списком книг автора. А если вам интересно узнать подробнее где родился, жил и работал автор Николай Апатенко, то предлагаем ознакомиться с его полной биографией. Также здесь можно увидеть самые популярные книги, прочитать на них рецензии, отзывы и цитаты из книг Николая Апатенко.

https://m.readly.ru/author/21314246/
« Последнее редактирование: 01 Января 2024, 16:52:44 от Aўгiння »
Записан

Aўгiння

  • Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 770
Re: Апатенко Николай Павлович
« Reply #2 : 01 Января 2024, 16:49:52 »
Апатенко Николай Павлович

Войну ветеран встретил в Литве, куда был призван служить в сороковом.
- С осени сорокового наш отдельный саперный батальон в составе стрелковой дивизии дислоцировался в небольшом литовском местечке Радвилишкис. Все понимали, что война с Германией неизбежна, на собраниях разбирали тактику немцев, но случившееся стало неожиданным для всех, - вспоминает Николай Павлович.
Николай Апатенко в 1940 году был призван в Красную армию. В августе он получил тяжелое ранение в голову и ногу и почти потерял слух, спасла его женщина из ближайшей деревни.
- Поначалу думал, не встану больше, но в деревню нагрянули немцы и пришлось бежать, чтобы не компрометировать своих спасительниц. В бегах было очень тяжело, ранения давали о себе знать, иногда в день я проходил всего несколько сот метров, - вспоминает Апатенко.
Когда фронт был уже совсем рядом, он попал в плен. Там в лагере Николай Павлович понял главное, – нужно работать.
- Бездействие угнетало и пагубно отражалось на пленных. Невозможно забыть, как к ограждению лагеря подходили немцы с кусками хлеба и фотоаппаратами, подзывали к себе изголодавшихся пленных, бросали им ломти хлеба и снимали, как пленные набрасывались всей толпой на кусок хлеба. Немцев это забавляло, они хохотали, хватаясь за животы, - вспоминает Николай Апатенко.
План побега был продуман детально, ходы отступления, карта, компас, запасы, – все собиралось не один месяц. Товарищ, с которым бежал наш земляк, и после войны, не один год, был верным другом Апатенко.
После побега он вступил в партизанский отряд.
- Нас долго допрашивали, не доверяли. Выручила карта, на которой я отмечал гарнизоны немцев, количество и места хранения орудий немецких укреплений, на том участке, который мы прошли после побега, - говорит Николай.
У партизан ветеран работал минером и сапером, содействовал формированию партизанских отрядов в Белоруссии, Литве и Псковской областях. Ему давали молодых ребят, которых он обучал, передавал свой опыт и учил быть честными, преданными и ответственными.
 Я всегда старался перед выполнением задания продумать не только его ход и варианты развития, но и все препятствия, - вспоминает Апатенко.
В марте 1945 году, Николая Павловича отправили на разминирование населенных пунктов, где он партизанил. Особо опасные объекты в Ленинградской, Псковской и Калининской областях, разминировал наш герой. Он прекрасно знал эту местность, каждый метр земли, а главное, устройство и «секреты» немецких и советских мин.
- Помню, мы разминировали так называемые Пушкинские горы в Псковской области. Немцы их особенно сильно заминировали, потому что понимали сколь велико значение памяти о писатели для русского народа, - вспоминает Николай.
После войны, несмотря на предложения занять руководящие посты, солдат вернулся на малую Родину – в Таганрог, где его ждала мать.

 Источник: https://bloknot-rostov.ru/news/v-98-let-geroy-voyny-vyrashchivaet-vinograd-i-vstr
 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »