Борьба подпольщиков
Одновременно с вооруженной партизанской борьбой разворачивалась подпольная антифашистская деятельность в городах и других населенных пунктах. Оставшиеся там патриоты, несмотря на террор, не покорились врагу. Они саботировали хозяйственно-экономические, политические и военные мероприятия захватчиков, осуществляли многочисленные диверсии.
Местные парторганы в короткие сроки провели работу по созданию на территории Беларуси партийно-комсомольского подполья. До полной оккупации республики в 89 районах Минской, Витебской, Могилевской, Гомельской, Полесской и Пинской областей были организационно оформлены районные подпольные парторганы (райкомы, тройки) во главе с секретарями или членами бывших парторганов.
Как и партизанские формирования, предварительно созданное и самостоятельно возникшее подполье сразу же приступило к диверсионно-боевой и политической деятельности. В Минске уже во второй половине 1941 г. подпольщики взрывали склады с оружием и военным имуществом, цехи и мастерские по ремонту боевой техники, изготовлению продовольствия, уничтожали вражеских чиновников, солдат и офицеров. В декабре 1941 г., во время напряженных боев под Москвой, они провели успешную диверсию на железнодорожном узле: результатом её стало то, что вместо 90-100 эшелонов в сутки отсюда на фронт отправлялось только 5-6.
Оккупационная администрация в Минске получала известия об активной диверсионно-боевой деятельности подпольщиков Бреста, Гродно, Мозыря, Витебска, других городов Беларуси. За сентябрь-октябрь в Белостоке было сожжено три войсковых склада, в Бресте - один продуктовый, в Вилейке - склад с оружием и боеприпасами. В начале ноября гомельские подпольщики во главе с Т.С. Бородиным, Р.И. Тимофеенко и И.Б. Шиловым спрятали в ресторане ящик со взрывчаткой и миной с часовой наводкой. Когда там собрались немецкие офицеры, чтобы чествовать успехи войск вермахта под Москвой, прогремел мощный взрыв, который уничтожил десятки офицеров и одного генерала.
На Оршанском железнодорожном узле эффективно действовала группа К.С.Заслонова. В декабре 1941 г. брикетно-угольными минами она вывела из строя несколько десятков паровозов: часть их них была взорвана и заморожена на станции, другие взорвались на пути к фронту. Сетуя на это, оршанская группа безопасности и СД сообщала своему руководству: "Диверсии на железнодорожной линии Минск - Орша стали такими частыми, что каждую из них в отдельности не опишешь. Не проходит ни одного дня, чтобы не была осуществлена одна или несколько диверсий".
Кроме диверсий и боевой деятельности (уничтожение живой силы и боевой техники врага) подпольщики уже в первые месяцы оккупации саботировали разные мероприятия захватчиков. Методы их деятельности были самые различные: утаивание своих профессий, порча оборудования и инструментов, несвоевременный выход на работу, сокрытие собранного урожая, сельскохозяйственного инвентаря и т.д. Акты саботажа наносили значительные потери врагу, что ослабляло его силу, облегчало положение Красной Армии.
После победы в Московской битве подпольная борьба в городах и населенных пунктах Беларуси расширялась и углублялась. Очевидную роль в этом сыграл и тот фактор, что была проведена работа по установлению связи руководства подполья с Большой землей, откуда через аэродромы партизанских формирований подпольщикам поступали не только необходимые сведения, но и значительная помощь оружием, минно-взрывной техникой, медикаментами. Укрепилась связь подполья с населением, партизанскими отрядами и группами. Все это вместе положительно отразилось на деятельности подполья.
В 1942 году минские подпольщики свое внимание сконцентрировали на массово-агитационной работе среди жителей города, систематических диверсиях на разных объектах, сборе для партизан разведывательных данных, освобождении военнопленных и тайной отправке их в лес к партизанам. Не обошлось и без тяжелых потерь. В марте-апреле 1942 г. гитлеровцам удалось нанести серьезный удар по минскому подполью, когда за тюремную решетку попали более 400 человек, в том числе члены подпольного ГК КП(б)Б С.И.Заяц (Зайцев), И.П.Казинец, Г.М.Семенов. 7 мая этого же года они, в числе 28 других патриотов, были повешены. В этот же день был расстрелян еще 251 человек.
Несмотря на тяжелые потери, минское подполье нашло в себе силы не только выстоять, но и вновь подняться на борьбу. Члены горкома и активисты, которые избежали ареста, в мае 1942 г. провели совещание, где проанализировали причины провала, обобщили десятимесячный опыт борьбы, определили меры по дальнейшему развертыванию подполья. В горкоме были созданы отделы: разведки, агитации и пропаганды, военный, организации диверсий, сформированы пять подпольных райкомов партии, ряд подпольных партийных и комсомольских организаций на предприятиях и в учреждениях. Подпольщики выпускали газету «Звязда», листовки, имели связь с подпольем Осипович, Орши, Бобруйска, Дзержинска, Узды, Колодищ, Смолевич, других городов и населенных мест Беларуси.
Десятки диверсионных групп были созданы на Минском железнодорожном узле. Во второй половине 1943 г. тут было проведено более 50 диверсий. По уточненным данным, в составе минского подполья самоотверженно боролись свыше 9 тыс. человек, представителей 25 национальностей бывшего СССР, более тысячи коммунистов и свыше 2 тысяч комсомольцев, антифашисты иностранных стран. За время оккупации в Минске было проведено свыше 1500 диверсий. Тут нашли сваю погибель многие высокопоставленные личности, в том числе генеральный комиссар Беларуси В.Кубе.
В Витебске в 1941-1942 гг. действовало 56 подпольных групп. Одной из них с октября 1942 г. руководила В.З.Хоружая, которая была направлена сюда Белорусским штабом партизанского движения. 13 ноября 1942 г. фашисты схватили и после долгих допросов замучили ее, а также С.С.Панкову, Е.С.Суранову, К.Д.Болдачову, семью Воробьевых. Посмертно В.З.Хоружей присвоено звание Героя Советского Союза.
Широкий размах получило подпольное движение в Осиповичах, Борисове, Бобруйске, Орше, Жлобине, Петрикове, Полоцке, Брагине, Добруше, Калинковичах, Мозыре, других населенных пунктах. Особенно активно действовали подпольщики на железнодорожном транспорте. На территории Беларуси фактически не было ни одной сколько-нибудь значимой станции, где не сражались бы патриоты.
В западных областях Беларуси также действовали антифашистские организации, которые создавались по инициативе коммунистов, бывших активистов КПЗБ, комсомольцев, других патриотов. В мае 1942 г. на базе антифашистских групп Василишковского, Щучинского, Радунского, Скидельского районов был создан "Окружной белорусский антифашистский комитет Барановичской области". Организаторами комитета являлись Г.М.Картухин, А.И.Иванов, А.Ф.Манкевич и Б.И.Гордейчик. Комитет провел значительную работу по созданию новых и активизации деятельности существующих групп и организаций. Осенью 1942 г. под руководством этого комитета борьбу с оккупантами вели более 260 подпольщиков.
В Гомеле активную борьбу с врагом вели подпольные группы на железнодорожном узле, паровозовагоноремонтном заводе, лесокомбинате, городской электростанции, других предприятиях города - всего более 400 человек. Их деятельностью руководил оперативный центр в составе Т.С.Бородина, И.Б.Шилова, Р.И.Тимофеенко. 8 мая 1942 г. во время подготовки подрыва городской электростанции Т.С.Бородин, И.Б.Шилов, десятки других активных подпольщиков были схвачены разведывательно-карательной службой врага. Все они погибли в фашистских застенках.
Ни на один день не прекращалась антифашистская борьба в оккупированном Могилеве. Весной 1942 г. около 40 групп (более 400 человек) объединились в подпольную организацию "Комитет содействия Красной Армии", которую возглавлял местный учитель К.Ю.Мэттэ. Комитет координировал деятельность группы железнодорожников, учителей, рабочих хлебозавода, авторемонтного завода, фабрики искусственного шелка, работников областной больницы, бывших военнослужащих и других. Благодаря внимательности, надежной конспирации и удачной структуре организации могилевскому подполью долгое время удавалось избегать массовых провалов и арестов.
Анализ такого исторического явления периода Великой Отечественной войны, как деятельность антифашистского подполья на временно оккупированной немцами территории Беларуси, свидетельствует, что подполье с начала и до конца своего существования (а через него за годы войны прошло свыше 70 тыс. человек) было тесно связано с народными массами, опиралось на их постоянную поддержку и конкретную помощь. В его возникновении и деятельности большую роль сыграли коммунисты, находившиеся во вражеском тылу и пользовавшиеся доверием местного населения. Свидетельством этому является и тот факт, что за три года вражеской оккупации в партию непосредственно на оккупированной территории Беларуси вступило свыше 12,5 тыс. патриотов. Принадлежность к партии коммунистов в то время обещала, как известно, только одни "привилегии" - быть в первых рядах борцов или, попав в руки фашистов, быть расстрелянным, замученным. Десятки тысяч из них отдали свою жизнь во имя свободы.
Фрицы взлетают на воздух
Крепнут удары трудящихся Минска по фашистским оккупантам. Ежедневно взлетают в воздух немецкие склады, паровозы, военная техника. Карающая рука патриотов - партизан уничтожает сотни гитлеровских бандитов.
На Советской улице в доме № 17 помещался штаб одной из немецких воинских частей. Партизанская мина разнесла в щепы это осиное гнездо, причем были уничтожены 32 штабных офицера.
На аэродроме взорвано общежитие летчиков. 24 фашистских мерзавцев, не раз бомбившие беззащитные белорусские деревни, нашли здесь свою могилу. Уцелевших настиг взрыв в офицерской столовой аэродрома, похоронивший еще 24 фрица, 7 было ранено.
Взрывом в столовой по Вокзальной улице уничтожено 6 обер-лейтенантов и 15 других офицеров, 12 гитлеровцев ранено.
Немецкий унтер-офицер, проходя по Интернациональной улице, заметил около дома № 8 двух партизан. Несколько напряженных мгновений, и фриц навсегда перестал чем-либо интересоваться.
Так бесстрашные патриоты Минска, уничтожая живую силу и офицерские кадры врага, наводят смертельный страх на гитлеровцев.
Наша помощь фронту
Расстраивая работу железнодорожного транспорта путем вывода из строя паровозов, вагонов, подрыва воинских эшелонов, на станциях и в пути, патриоты Минска оказывают большую помощь наступающей Красной Армии.
На станции Козырево в эшелоне с боеприпасами произошел взрыв, в результате которого уничтожено 10 и повреждено 7 вагонов. На перегоне Минск-Михановичи от произошедшего взрыва сгорело 5 цистерн с бензином, разбито 12 вагонов. Прибывший на станцию немецкий эшелон не успел остановиться, как 2 цистерны с бензином в его составе взлетели на воздух.
В паровозном депо выведен из строя выпущенный из ремонта паровоз. Другой паровоз подорвался в момент подхода к поезду. В товарно-пассажирском вагоне во время хода поезда взрывом был убит 21 гитлеровец и 7 ранено.
На товарной станции подорван вагон с вооружением и 152-мм пушка, находившаяся на платформе /Из сообщений в газете "Минский большевик" - печатного органа Минского горкома КП(б)Б/.
Кобринские комсомольцы-подпольщики
Из отчета Кобринского подпольного райкома ЛКСМБ о работе подпольных групп на территории района
Большую помощь Красной Армии в деле разгрома врага оказывали комсомольцы нашего района - как в партизанских отрядах, так и в подполье. Не щадя своей жизни, они сражались с врагом. Такие товарищи, как Яхимчук Владимир, Козлюк Петр, Абдуллин Борис, Ланко Василий, Алексеев Алексей и др. погибли геройской смертью в борьбе с врагом.
В нашем районе было создано 25 подпольных комсомольских организаций с охватом 110 комсомольцев-подпольщиков. Подпольные организации были размещены вокруг Кобрина около вражеских гарнизонов, вдоль железных и шоссейных дорог. Подпольные организации всеми доступными средствами оказывали помощь партизанским отрядам и наносили вред врагу.
Подпольная организация деревни Турная в начале 1944 года насчитывала 18 человек. За период своего существования члены этой организации срезали более 400 телефонно-телеграфных столбов на шоссе, сожгли два моста на шоссе, более 5 раз резали провода, связывающие гитлеровскую ставку с фронтом. Много передали в партизанские отряды оружия и боеприпасов, направляли разведданные и оказывали материальную помощь партизанам, вели разъяснительную работу среди населения.
Подпольная организация деревни Селец, по неполным данным, проделала следующую работу:
11.08.1943 г. - срезала 25 столбов и сожгла 10-метровый мост на шоссе Брест-Пинск.
18.09.43 г. - подорвала вражескую автомашину, убила 2 полицейских.
22.09.43 г. - участвовала с партизанами в рельсовой войне - подпольщики подорвали 16 рельсов.
19.10.43 г. - собрала среди населения для партизанских отрядов 29 овчин, 40 пар белья, 16 кг шерсти.
17.11.43 г. - собрала 460 кг пшеницы для отрядов.
23.01.44 г. - передала партизанам два диска с патронами для пулемета.
Подпольная организация деревни Тевли проделала большую работу в плане материальной помощи партизанским отрядам. Они много передали в отряды сухарей, белья, варежек, носков, советских денег, собранных у населения.
Находясь при железной дороге, комсомольцы регулярно сообщали партизанам о передвижении вражеских эшелонов. Сами были проводниками через железную дорогу /Памяць. Кобрынскі р-н/.