Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Освобождение Беларуси (Проект БелТА)  (Прочитано 5789 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Коллеги передали диск, созданный к 65-летию освобождение Белоруссии.
По мере возможности буду здесь размещать информацию
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Освобождение Беларуси (Проект БелТА)
« Reply #3 : 09 Января 2014, 14:12:31 »
После оккупации немецкими войсками территории республики во многих её районах началась борьба населения против захватчиков. Велась она в самых разнообразных формах - от невыполнения мероприятий оккупационных властей до вооруженного сопротивления. Наиболее ощутимыми для вермахта и полицейских сил были действия вооруженных партизанских отрядов и групп. Они свидетельствовали о естественном стремлении белорусского народа видеть свою Отчизну свободной от иноземных захватчиков.
В числе первых, самостоятельно возникших, был Пинский партизанский отряд под командованием В.З.Коржа, насчитывавший около 60 человек. На территории Октябрьского района Полесской области активно действовал отряд "Красный Октябрь". Его руководители Т.П.Бумажков и Ф.И.Павловский 6 августа 1941 г. стали первыми партизанами - Героями Советского Союза. На Минщине, в деревне Загалье (Любанский район), боевую партизанскую группу создал Д.Хамицевич. В Чашникском районе вооруженную борьбу против оккупантов возглавил Т.Е.Ермакович. Из числа рабочих и служащих Пудотьской картонной фабрики в Суражском районе был создан отряд, во главе которого стал М.Ф.Шмырев, с любовью названный в народе «Бацькам Miнаем». На основе бывших истребительных батальонов партизанские отряды образовались в Парицком, Лельчицком, Ельском, Лоевском, Рогачевском, Меховском и других районах Беларуси. Всего во второй половине 1941 г. самостоятельно возникло около 60 отрядов и групп.
Большую часть партизанских формирований составили те, которые были организованы партийно-советскими органами. Под их руководством в восточных районах республики до их оккупации проводились специальные инструктажи-наставления, создавались краткосрочные курсы и подготовительные центры. Они действовали в Могилеве, Лезне, Витебске, Гомеле, Мозыре, Полоцке, других населенных пунктах. Итогом этой работы было то, что за июль-сентябрь в централизованном порядке было сформировано свыше 430 партизанских отрядов и организационных групп, в которых насчитывалось более 8300 человек.
Деятельность партизан вызвала у захватчиков серьезную озабоченность. Генерал Вагнер, например, сообщал начальнику генерального штаба сухопутных сил Германии Ф.Гальдеру, что группа армии "Центр" не может быть должным образом обеспечена всем необходимым "из-за разрушения партизанами железнодорожных путей".
С наступлением зимних холодов и в связи с отсутствием необходимого количества оружия, боеприпасов, продуктов питания, теплой одежды и медикаментов часть отрядов и групп временно самоликвидировалась или перешла на полулегальное положение, чтобы потом, с приходом весеннего тепла, вновь взяться за оружие. Но и в зимних условиях около 200 партизанских отрядов и групп продолжали вооруженную борьбу с захватчиками. Со временем они выросли в крупные партизанские формирования, наносившие значительные потери врагу в живой силе и технике.
Положительное влияние на развитие партизанской борьбы оказала Московская битва. Разгром немцев у стен столицы СССР ярко свидетельствовал, что план "молниеносной войны" похоронен, что война будет продолжительной и агрессор, в конце концов, будет разгромлен.
Новый подъем партизанского движения в Беларуси пришелся на весну-лето 1942 г.: росло количество отрядов и групп, которые объединялись в бригады, "гарнизоны", военно-оперативные группы; значительно улучшилось вооружение "лесных" бойцов, совершенствовалась структура партизанских сил. Они все больше приобретали военное устройство. Бригады в основном состояли из отрядов, которые в свою очередь делились на взводы, отделения. В некоторых бригадах и полках были также батальоны, в отрядах - роты. Кроме того, существовали партизанские полки и военно-оперативные группы. Возрастало мастерство командных кадров и штабов всех уровней, устанавливались связи с местным населением.
На начало января 1943 г. количество партизан в Беларуси превысило 56 тысяч человек. Положительную роль в совершенствовании устройства и управления, а также обеспечении патриотов оружием, взрывчаткой, радиосвязью, командными кадрами сыграли Центральный (созданный в мае 1942 г.) и Белорусский (сентябрь 1942 г.) штабы партизанского движения - ЦШПД и БШПД. Они соответственно возглавлялись секретарями ЦК Компартии Беларуси П.К.Пономаренко и П.З.Калининым.
Рост партизанского движения вызвал волну карательных вражеских экспедиций. За май-ноябрь 1942 г. фашисты провели более 40 карательных операций в разных районах Беларуси. В ходе их врагу иногда удавалось на некоторое время оттеснить патриотов из районов их постоянной дислокации, но ликвидировать партизанское движение он не смог.
После успешного окончания Сталинградской битвы, других фронтовых операций 1943 г., в первую очередь битвы под Курском, партизанские силы начали увеличиваться еще быстрее. Только в Минской области за 1943 год в партизанские отряды вступило свыше 22 тыс. человек. Характерно, что партизанское движение росло не только в восточных и центральных, но и в западных областях Беларуси. Этому содействовала передислокация ряда партизанских соединений с восточных в западные области, а также их перемещение в границах отдельных областей. До зимы 1943/44 г. боевыми рейдами на запад были переброшены 12 бригад и 14 отдельных отрядов общим количеством около 7 тысяч человек. В результате этой акции количество партизанских сил в западных областях увеличилось до 37 тыс. человек, а количество отрядов возросло с 60 до 282. Вместе с местными партизанами они образовали почти сплошной партизанский фронт.

Показателем возросшего мастерства партизан и их штабов являлось  проведение в один и тот же срок в пределах всей оккупированной территории Беларуси крупномасштабных операций, которые вошли в историю под названием "Рельсовая война". В них участвовали фактически все партизанские соединения республики. В Беларуси в 1943-1944 гг. операция "Рельсовая война" проводилась в три этапа. Ее целью был срыв военных перевозок противника и максимальное содействие наступлению Красной Армии. Первый этап начался в ночь с 3 на 4 августа 1943 г. и продолжался до середины сентября 1943 г., второй - с 19 сентября 1943 г. до начала ноября 1943 г. (он получил название "Концерт"). Третий этап начался в ночь на 20 июня 1944 г. За время 1-го и 2-го этапов "рельсовой войны" партизаны взорвали более 200 тыс. рельсов. Были разрушены железнодорожные линии Тимковичи - Осиповичи - Бобруйск - Старушки, Жлобин - Калинковичи. На многих железнодорожных магистралях движение было приостановлено от 4 до 15 суток, а участки Могилев - Кричев, Полоцк - Двинск, Могилев - Жлобин, Барановичи - Лунинец были выведены из строя на еще больший срок. Одновременно партизаны пускали под откос эшелоны, взрывали мосты, водокачки, железнодорожные станции. Ярким показателем боевых успехов партизан в 1943 г. является то, что под их контролем находилось 60 процентов оккупированной территории, значительная часть которой была полностью освобождена от захватчиков. Серьезно обеспокоенные таким положением, фашисты на протяжении 1943 г. провели более 60 крупных карательных операций против партизан и населения. В многодневных боях кроме охранных и полицейских сил принимали также участие многие тысячи кадровых солдат и офицеров вермахта. На их вооружении были танки, артиллерия, самолеты.
Можно с уверенностью утверждать, что если бы не широкое народное сопротивление, то результаты преступлений врага были бы куда более значительными и ужасными. В годы оккупации партизаны освободили и контролировали большую часть территории Беларуси, уничтожили и ранили свыше 500 тыс. вражеских солдат, офицеров и их пособников. Своей важнейшей целью они считали спасение мирного населения, защиту населенных пунктов, сохранение имущества.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Освобождение Беларуси (Проект БелТА)
« Reply #4 : 09 Января 2014, 14:13:58 »
Борьба подпольщиков
Одновременно с вооруженной партизанской борьбой разворачивалась подпольная антифашистская деятельность в городах и других населенных пунктах. Оставшиеся там патриоты, несмотря на террор, не покорились врагу. Они саботировали хозяйственно-экономические, политические и военные мероприятия захватчиков, осуществляли многочисленные диверсии.
Местные парторганы в короткие сроки провели работу по созданию на территории Беларуси партийно-комсомольского подполья. До полной оккупации республики в 89 районах Минской, Витебской, Могилевской, Гомельской, Полесской и Пинской областей были организационно оформлены районные подпольные парторганы (райкомы, тройки) во главе с секретарями или членами бывших парторганов.
Как и партизанские формирования, предварительно созданное и самостоятельно возникшее подполье сразу же приступило к диверсионно-боевой и политической деятельности. В Минске уже во второй половине 1941 г. подпольщики взрывали склады с оружием и военным имуществом, цехи и мастерские по ремонту боевой техники, изготовлению продовольствия, уничтожали вражеских чиновников, солдат и офицеров. В декабре 1941 г., во время напряженных боев под Москвой, они провели успешную диверсию на железнодорожном узле: результатом её стало то, что вместо 90-100 эшелонов в сутки отсюда на фронт отправлялось только 5-6.
Оккупационная администрация в Минске получала известия об активной диверсионно-боевой деятельности подпольщиков Бреста, Гродно, Мозыря, Витебска, других городов Беларуси. За сентябрь-октябрь в Белостоке было сожжено три войсковых склада, в Бресте - один продуктовый, в Вилейке - склад с оружием и боеприпасами. В начале ноября гомельские подпольщики во главе с Т.С. Бородиным, Р.И. Тимофеенко и И.Б. Шиловым спрятали в ресторане ящик со взрывчаткой и миной с часовой наводкой. Когда там собрались немецкие офицеры, чтобы чествовать успехи войск вермахта под Москвой, прогремел мощный взрыв, который уничтожил десятки офицеров и одного генерала.
На Оршанском железнодорожном узле эффективно действовала группа К.С.Заслонова. В декабре 1941 г. брикетно-угольными минами она вывела из строя несколько десятков паровозов: часть их них была взорвана и заморожена на станции, другие взорвались на пути к фронту. Сетуя на это, оршанская группа безопасности и СД сообщала своему руководству: "Диверсии на железнодорожной линии Минск - Орша стали такими частыми, что каждую из них в отдельности не опишешь. Не проходит ни одного дня, чтобы не была осуществлена одна или несколько диверсий".
Кроме диверсий и боевой деятельности (уничтожение живой силы и боевой техники врага) подпольщики уже в первые месяцы оккупации саботировали разные мероприятия захватчиков. Методы их деятельности были самые различные: утаивание своих профессий, порча оборудования и инструментов, несвоевременный выход на работу, сокрытие собранного урожая, сельскохозяйственного инвентаря и т.д. Акты саботажа наносили значительные потери врагу, что ослабляло его силу, облегчало положение Красной Армии.
После победы в Московской битве подпольная борьба в городах и населенных пунктах Беларуси расширялась и углублялась. Очевидную роль в этом сыграл и тот фактор, что была проведена работа по установлению связи руководства подполья с Большой землей, откуда через аэродромы партизанских формирований подпольщикам поступали не только необходимые сведения, но и значительная помощь оружием, минно-взрывной техникой, медикаментами. Укрепилась связь подполья с населением, партизанскими отрядами и группами. Все это вместе положительно отразилось на деятельности подполья.
В 1942 году минские подпольщики свое внимание сконцентрировали на массово-агитационной работе среди жителей города, систематических диверсиях на разных объектах, сборе для партизан разведывательных данных, освобождении военнопленных и тайной отправке их в лес к партизанам. Не обошлось и без тяжелых потерь. В марте-апреле 1942 г. гитлеровцам удалось нанести серьезный удар по минскому подполью, когда за тюремную решетку попали более 400 человек, в том числе члены подпольного ГК КП(б)Б С.И.Заяц (Зайцев), И.П.Казинец, Г.М.Семенов. 7 мая этого же года они, в числе 28 других патриотов, были повешены. В этот же день был расстрелян еще 251 человек.
Несмотря на тяжелые потери, минское подполье нашло в себе силы не только выстоять, но и вновь подняться на борьбу. Члены горкома и активисты, которые избежали ареста, в мае 1942 г. провели совещание, где проанализировали причины провала, обобщили десятимесячный опыт борьбы, определили меры по дальнейшему развертыванию подполья. В горкоме были созданы отделы: разведки, агитации и пропаганды, военный, организации диверсий, сформированы пять подпольных райкомов партии, ряд подпольных партийных и комсомольских организаций на предприятиях и в учреждениях. Подпольщики выпускали газету «Звязда», листовки, имели связь с подпольем Осипович, Орши, Бобруйска, Дзержинска, Узды, Колодищ, Смолевич, других городов и населенных мест Беларуси.
Десятки диверсионных групп были созданы на Минском железнодорожном узле. Во второй половине 1943 г. тут было проведено более 50 диверсий. По уточненным данным, в составе минского подполья самоотверженно боролись свыше 9 тыс. человек, представителей 25 национальностей бывшего СССР, более тысячи коммунистов и свыше 2 тысяч комсомольцев, антифашисты иностранных стран. За время оккупации в Минске было проведено свыше 1500 диверсий. Тут нашли сваю погибель многие высокопоставленные личности, в том числе генеральный комиссар Беларуси В.Кубе.
В Витебске в 1941-1942 гг. действовало 56 подпольных групп. Одной из них с октября 1942 г. руководила В.З.Хоружая, которая была направлена сюда Белорусским штабом партизанского движения. 13 ноября 1942 г. фашисты схватили и после долгих допросов замучили ее, а также С.С.Панкову, Е.С.Суранову, К.Д.Болдачову, семью Воробьевых. Посмертно В.З.Хоружей присвоено звание Героя Советского Союза.
Широкий размах получило подпольное движение в Осиповичах, Борисове, Бобруйске, Орше, Жлобине, Петрикове, Полоцке, Брагине, Добруше, Калинковичах, Мозыре, других населенных пунктах. Особенно активно действовали подпольщики на железнодорожном транспорте. На территории Беларуси фактически не было ни одной сколько-нибудь значимой станции, где не сражались бы патриоты.
В западных областях Беларуси также действовали антифашистские организации, которые создавались по инициативе коммунистов, бывших активистов КПЗБ, комсомольцев, других патриотов. В мае 1942 г. на базе антифашистских групп Василишковского, Щучинского, Радунского, Скидельского районов был создан "Окружной белорусский антифашистский комитет Барановичской области". Организаторами комитета являлись Г.М.Картухин, А.И.Иванов, А.Ф.Манкевич и Б.И.Гордейчик. Комитет провел значительную работу по созданию новых и активизации деятельности существующих групп и организаций. Осенью 1942 г. под руководством этого комитета борьбу с оккупантами вели более 260 подпольщиков.
В Гомеле активную борьбу с врагом вели подпольные группы на железнодорожном узле, паровозовагоноремонтном заводе, лесокомбинате, городской электростанции, других предприятиях города - всего более 400 человек. Их деятельностью руководил оперативный центр в составе Т.С.Бородина, И.Б.Шилова, Р.И.Тимофеенко. 8 мая 1942 г. во время подготовки подрыва городской электростанции Т.С.Бородин, И.Б.Шилов, десятки других активных подпольщиков были схвачены разведывательно-карательной службой врага. Все они погибли в фашистских застенках.
Ни на один день не прекращалась антифашистская борьба в оккупированном Могилеве. Весной 1942 г. около 40 групп (более 400 человек) объединились в подпольную организацию "Комитет содействия Красной Армии", которую возглавлял местный учитель К.Ю.Мэттэ. Комитет координировал деятельность группы железнодорожников, учителей, рабочих хлебозавода, авторемонтного завода, фабрики искусственного шелка, работников областной больницы, бывших военнослужащих и других. Благодаря внимательности, надежной конспирации и удачной структуре организации могилевскому подполью долгое время удавалось избегать массовых провалов и арестов.
Анализ такого исторического явления периода Великой Отечественной войны, как деятельность антифашистского подполья на временно оккупированной немцами территории Беларуси, свидетельствует, что подполье с начала и до конца своего существования (а через него за годы войны прошло свыше 70 тыс. человек) было тесно связано с народными массами, опиралось на их постоянную поддержку и конкретную помощь. В его возникновении и деятельности большую роль сыграли коммунисты, находившиеся во вражеском тылу и пользовавшиеся доверием местного населения. Свидетельством этому является и тот факт, что за три года вражеской оккупации в партию непосредственно на оккупированной территории Беларуси вступило свыше 12,5 тыс. патриотов. Принадлежность к партии коммунистов в то время обещала, как известно, только одни "привилегии" - быть в первых рядах борцов или, попав в руки фашистов, быть расстрелянным, замученным. Десятки тысяч из них отдали свою жизнь во имя свободы.
Фрицы взлетают на воздух
Крепнут удары трудящихся Минска по фашистским оккупантам. Ежедневно взлетают в воздух немецкие склады, паровозы, военная техника. Карающая рука патриотов - партизан уничтожает сотни гитлеровских бандитов.
На Советской улице в доме № 17 помещался штаб одной из немецких воинских частей. Партизанская мина разнесла в щепы это осиное гнездо, причем были уничтожены 32 штабных офицера.
На аэродроме взорвано общежитие летчиков. 24 фашистских мерзавцев, не раз бомбившие беззащитные белорусские деревни, нашли здесь свою могилу. Уцелевших настиг взрыв в офицерской столовой аэродрома, похоронивший еще 24 фрица, 7 было ранено.
Взрывом в столовой по Вокзальной улице уничтожено 6 обер-лейтенантов и 15 других офицеров, 12 гитлеровцев ранено.
Немецкий унтер-офицер, проходя по Интернациональной улице, заметил около дома № 8 двух партизан. Несколько напряженных мгновений, и фриц навсегда перестал чем-либо интересоваться.
Так бесстрашные патриоты Минска, уничтожая живую силу и офицерские кадры врага, наводят смертельный страх на гитлеровцев.                 
Наша помощь фронту
Расстраивая работу железнодорожного  транспорта путем вывода из строя паровозов, вагонов, подрыва воинских эшелонов, на станциях и в пути, патриоты Минска оказывают большую помощь наступающей Красной Армии.
На станции Козырево в эшелоне с боеприпасами произошел взрыв, в результате которого уничтожено 10 и повреждено 7 вагонов. На перегоне Минск-Михановичи от произошедшего взрыва сгорело 5 цистерн с бензином, разбито 12 вагонов. Прибывший на станцию немецкий эшелон не успел остановиться, как 2 цистерны с бензином в его составе взлетели на воздух.
В паровозном депо выведен из строя выпущенный из ремонта паровоз. Другой паровоз подорвался в момент подхода к поезду. В товарно-пассажирском вагоне во время хода поезда взрывом был убит 21 гитлеровец и 7 ранено.
На товарной станции подорван вагон с вооружением и 152-мм пушка, находившаяся на платформе /Из сообщений в газете "Минский большевик" - печатного органа Минского горкома КП(б)Б/.
Кобринские комсомольцы-подпольщики
Из отчета Кобринского подпольного райкома ЛКСМБ о работе подпольных групп на территории района 
Большую помощь Красной Армии в деле разгрома врага оказывали комсомольцы нашего района - как в партизанских отрядах, так и в подполье. Не щадя своей жизни, они сражались с врагом. Такие товарищи, как Яхимчук Владимир, Козлюк Петр, Абдуллин Борис, Ланко Василий, Алексеев Алексей и др. погибли геройской смертью в борьбе с врагом.
В нашем районе было создано 25 подпольных комсомольских организаций с охватом 110 комсомольцев-подпольщиков. Подпольные организации были размещены вокруг Кобрина около вражеских гарнизонов, вдоль железных и шоссейных дорог. Подпольные организации всеми доступными средствами оказывали помощь партизанским отрядам и наносили вред врагу.
Подпольная организация деревни Турная в начале 1944 года насчитывала 18 человек. За период своего существования члены этой организации срезали более 400 телефонно-телеграфных столбов на шоссе, сожгли два моста на шоссе, более 5 раз резали провода, связывающие гитлеровскую ставку с фронтом. Много передали в партизанские отряды оружия и боеприпасов, направляли разведданные и оказывали материальную помощь партизанам, вели разъяснительную работу среди населения.
Подпольная организация деревни Селец, по неполным данным, проделала следующую работу:
11.08.1943 г. - срезала 25 столбов и сожгла 10-метровый мост на шоссе Брест-Пинск.
18.09.43 г. - подорвала вражескую автомашину, убила 2 полицейских.
22.09.43 г. - участвовала с партизанами в рельсовой войне - подпольщики подорвали 16 рельсов.
19.10.43 г. - собрала среди населения для партизанских отрядов 29 овчин, 40 пар белья, 16 кг шерсти.
17.11.43 г. - собрала 460 кг пшеницы для отрядов.
23.01.44 г. - передала партизанам два диска с патронами для пулемета.
Подпольная организация деревни Тевли проделала большую работу в плане материальной помощи партизанским отрядам. Они много передали в отряды сухарей, белья, варежек, носков, советских денег, собранных у населения.
Находясь при железной дороге, комсомольцы регулярно сообщали партизанам о передвижении вражеских эшелонов. Сами были проводниками через железную дорогу /Памяць. Кобрынскі р-н/.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Освобождение Беларуси (Проект БелТА)
« Reply #5 : 09 Января 2014, 14:21:49 »
Белорусы - Герои Советского Союза
8 июля 1941 года по радио был передан первый с начала войны Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза. И уже 14 июля звания Героя был удостоен первый в годы войны белорус - летчик-истребитель Алексей Касьянович Антоненко, защищавший Ленинград. Он успел повоевать только месяц. За это короткое время летчик сбил 11 вражеских самолетов и погиб спустя неделю после того, как получил высшую награду Родины. Первым белорусом по происхождению, удостоенным звания Героя за подвиг, совершенный территории республики, стал летчик Николай Францевич Гастелло. Он был удостоен звания Героя Советского Союза 25 июля 1941 года посмертно. 26 июня 1941 года во время бомбардировки вражеской танковой колонны на дороге Молодечно-Радошковичи капитан Гастелло вместе с членами своего экипажа направил охваченный пламенем самолет на скопление немецких танков, чем нанес противнику большой урон.
В августе 1941 года страна узнала имена первых Героев Советского Союза - партизан. Ими стали народные мстители Беларуси: 6 августа высшей награды удостоены Тихон Пименович Бумажков и Федор Илларионович Павловский, которые были в числе организаторов и руководителей партизанского движения в Полесской области. Созданный Бумажковым и Павловским в июне 1941 года партизанский отряд «Красный Октябрь» вместе с частями Красной Армии сдерживал наступление гитлеровцев на реке Птичь.
Всего за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высшей награды были удостоены 448 белорусов и уроженцев Беларуси. Героями Советского Союза стали 88 участников партизанского и подпольного движения Беларуси, из них 50 – уроженцы нашей республики.
Шестеро белорусов-партизан и подпольщиков были удостоены звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные на территории других союзных республик. Петр Михайлович Буйко, ставший врачом одного из партизанских отрядов, действовавших в Киевской области. В ноябре 1943 года во время боя он был схвачен фашистами и после пыток живым соженн вместе с партизанами-заложниками. Вячеслав Антонович Квитинский командовал диверсионной группой, отрядом, затем бригадой, громившими врага на оккупированной территории Украины, Польши и Чехословакии. Владимир Тимофеевич Куриленко отважно пускал под откос вражеские эшелоны на территории Смоленской области. После гибели героя-подрывника его имя было присвоено нескольким партизанским отрядам. На Смоленщине сражался и Петр Антонович Галецкий. Евгений Иванович Мирковский был командиром особого партизанского отряда имени Дзержинского («Ходоки»), который воевал на территории Беларуси, России и Украины. Его отряд прошел по тылам противника 6 тысяч километров. Григорий Иванович Шелушков - один из организаторов и руководителей подполья и партизанского движения на Житомирщине (Украина), погиб в мае 1943 года.
Есть в республики семьи, в которых звания Героя Советского Союза были удостоены сразу несколько их членов. Прославили белорусскую землю братья герои-танкисты Евсей и Матвей Вайнрубы, уроженцы Борисова. Они прошли войну от первого и до последнего дня, участвовали в крупнейших оборонительных и наступательных операциях Красной Армии. Двух братьев-героев подарила Беларуси Гомельщина. Высокого звания были удостоены Александр и Петр Лизюковы, участвовавшие в обороне Москвы и Ленинграда и погибшие в боях.
Есть среди белорусов - Героев Советского Союза и те, кто в годы Великой Отечественной войны был удостоен этого звания дважды. Это танкисты: Маршал Советского Союза Иван Игнатьевич Якубовский, генерал армии Иосиф Ираклиевич Гусаковский, полковник Степан Федорович Шутов и летчик – генерал-майор Павел Яковлевич Головачев.
Сегодня в Беларуси проживает 28 человек, удостоенных звания Героя Советского Союза.
Звание Героя Советского Союза установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года и присваивается Президиумом Верховного Совета СССР за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Освобождение Беларуси (Проект БелТА)
« Reply #6 : 09 Января 2014, 14:23:39 »
И музы не молчали...
Картинная галерея партизанской бригады "Дубова"
В апреле 1944 года вокруг партизанских бригад Полоцко-Лепельской зоны сжималось кольцо блокады. Народные мстители вели непрерывные изматывающие бои с карателями. Оставляя места постоянной дислокации, бойцы брали с собой только самое необходимое. Многое пришлось бросить, многое старались спрятать. Так, партизаны отряда "Дубова" смогли укрыть от врага полотна из картинной галереи отряда.
Чашникская бригада ("Дубова") - легендарное партизанское формирование. На его счету много успешных боевых операций. Кроме боевых дел славилась бригада и совсем уж уникальным в партизанской жизни явлением - своей картинной галереей.
Авторами полотен и рисунков необычного собрания были украинец Н.Обрыньба и осетин Н.Гутиев. Их путь к белорусским партизанам лежал из полоцкого лагеря для советских военнопленных, откуда они сбежали вместе с еще несколькими красноармейцами. Плутая по ушачским лесам, беглецы встретились с начальником разведки партизанской бригады "Дубова" С.Маркевичем и вскоре сами стали бойцами подразделения бригадной разведки.
Художественный талант Обрыньбы и Гутиева не остался незамеченным. В свободное время они брались за карандаши: делали наброски портретов партизан и зарисовки партизанской жизни, рисовали сатирические плакаты, сочиняли к ним стихи. Через некоторое время Обрыньба смог делать не только карандашные рисунки, но и заняться живописью. Во время операции по разгрому вражеского гарнизона в Ушачах художник забежал в дом полицейского и увидел там много тюбиков с красками. Он не удержался и набил ими свои карманы, напихал за пазуху. Все потом удивлялись: "Рисковать за краски?". Но риск себя быстро оправдал.
Первые живописные полотна партизаны увидели во время празднования годовщины Октябрьской революции. Обрыньба написал их на простынях: на одной изобразил героя гражданской войны В.Чапаева в бою, на другой - группу партизан во главе с В.Лобанком во время разгрома вражеского штаба под Боровкой. Оба полотна были растянуты в лагере между деревьями.
Следующая работа запечатлела трагические события. В январе 1943 года каратели сожгли деревню Слободка. Командование бригады приказало художникам по горячим следам зарисовать преступления, совершенные в отношении мирных жителей, и выпустить листовку. Появилась не только листовка, но и была написана картина "Фашисты прошли".
Среди картин, созданных Обрыньбой, есть интересное полотно "Выезд партизанской бригады "Дубова" на операцию". В его композиции более 50 человек. Впереди командир бригады Ф.Дубровский и комиссар В.Лобанок. По решению командования в качестве благодарности за успешные боевые операции на переднем плане были написаны портреты особенно прославившихся партизан. Сам художник, который отличился в бою при захвате у гитлеровцев пушки, получил приказ написать себя на этой картине вторым ездовым.
Командование видело, какое большое влияние оказывали эти произведения на бойцов бригады. Было решено создать художественную летопись борьбы в тылу врага. Чтобы все партизаны могли видеть картины и рисунки, в лагере построили отдельную землянку. Так появилась партизанская картинная галерея.   
Весной 1944 года, когда начались бои с карателями, и кольцо блокады стало сжиматься, партизаны сняли полотна с подрамников, свернули в рулон, вложили в медную трубу и закопали в землю. Картины сохранились. После войны они были переданы в музеи республики. Часть этих произведений хранится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске, а часть - в Ушачском музее народной славы.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Освобождение Беларуси (Проект БелТА)
« Reply #7 : 09 Января 2014, 14:26:06 »
И музы не молчали...
Из партизанской поэзии
В марте 1944 года партизанские формирования, действовавшие в Минской области, поздравляли товарищей из отряд им. Калинина с годовщиной боевой деятельности. Газета "Ленінец" (печатный орган Плещеницкого РК КП(б)Б) поместила в одном из номеров стихотворение, написанное специально по этому поводу.
Это было весной, год примерно назад,
Как в лесах белорусских, сосновых
Небольшой партизанский родился отряд
Из людей боевых и здоровых.
Было их в тот момент сорок девять бойцов,
Сорок девять отважных и смелых,
На защиту Советской земли от врагов
В бой вели их рукою умелой.
В мае теплом тогда у Березы-реки
Немец полчища двинул в блокаду,
Засверкали на солнце фашистов штыки,
Но не страшно все это отряду.
Фронт Калининский был на Березе-реке,
Там отряд отбивал все атаки,
Жалкий стон раздавался порой вдалеке:
То стонали фашисты-собаки.
Дни за днями в боях закалялся отряд,
Вот из взводов уж выросли роты,
И схватиться с врагом из бойцов каждый рад,
По дорогам, в лесах и болотах.
Год прошел боевой, полный бурь и огня,
Боевых эпизодов и схваток,
Под откосам лежат эшелоны врага -
Разговор у калининцев краток.
Сегодня тебе теплый ветер с полей
Улыбается бархатным взглядом,
Мы суворовцы в славный твой юбилей
Партизанский привет шлем отрядом.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Освобождение Беларуси (Проект БелТА)
« Reply #8 : 09 Января 2014, 14:28:50 »
Воспоминания участников
Сотрудничество армейской и партизанской разведки
В районе Могилева партизаны 540-го отряда 10 июня 1944 года захватили в плен офицера штаба недавно переброшенной в эти места 60-й моторизованной дивизии немцев. Пленный немедленно был передан разведчикам 2-го Белорусского фронта, которые установили за новой частью пристальное наблюдение.
Из воспоминаний начальника оперативного управления Генерального штаба, командира группы офицеров Генштаба на 2-м Белорусском фронте С.Штеменко
В районе Могилева партизаны 540-го партизанского отряда И.Домбровского лейтенант Нигматуллин, Воснанов, Москалев, Пожеванный и Космачев захватили в плен офицера штаба 60-й моторизованной дивизии противника. На допросе выяснилось, что это соединение прибыло из-под Нарвы и находилось в очень потрепанном состоянии. Дивизия остро нуждалась в доукомплектовании. Расположили ее вдоль магистрали Могилев-Минск. Что это, случайность, или противник пронюхал о нашем наступлении и планомерно готовился к его отражению?
Появление в полосе 2-го Белорусского фронта новой моторизованной дивизии противника, конечно, обеспокоило нас. Стали еще внимательнее изучать по ежедневным сводкам режим его артиллерийского огня, характер действий вражеской авиации. Все как будто оставалось без существенных изменений. Постепенно по многим признакам мы убедились, что 60-я моторизованная дивизия прибыла сюда просто для пополнения /Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны/.
Это только один эпизод из той огромной работы, которую проделали партизанские разведчики, участвуя в подготовке к предстоящему наступлению. Командование фронтов благодаря народным мстителям имело возможность фиксировать малейшие изменения в группировке войск противника, в организации его обороны, получало необходимые сведения о положении дел в полосе предстоящего наступления. Армейская и партизанская разведка работали в тесной связке.
Из воспоминаний командующего 1-м Прибалтийским фронтом И.Баграмяна
Огромную помощь в получении сведений о противнике продолжали оказывать партизаны. Представитель Белорусского штаба партизанского движения секретарь ЦК Компартии Беларуси И.Рыжиков и его оперативная группа поддерживала с командирами партизанских соединений регулярные контакты как по радио, так и через связных.
Помнится, партизаны помогли нам детально разведать Западную Двину в районах, намеченных для форсирования. Были взяты на учет все уцелевшие и наведенные фашистами мосты. Мы узнали, например, что у местечка Улла немцы устроили мост длиной 200 м и грузоподъемностью 20 т, а у Бешенковичей была только паромная переправа. Партизаны сообщили нам обо всех имевшихся бродах, подходы к которым были удобными для танков и всех видов транспорта, подробное описание рек Оболь и Улла.
В полосе наступления нашего фронта у немцев было мало оборудованных аэродромов, поэтому партизаны разведали и взяли на учет все участки, где можно было быстро, без больших инженерных затрат оборудовать полевые взлетно-посадочные полосы для 3-й воздушной. Начальник штаба этой армии генерал Дагаев немедленно воспользовался полученными от партизан сведениями: подобрал небольшие по составу группы специалистов аэродромной службы и стал упрашивать меня разрешить забросить их в тыл противника для подбора площадок, на которых можно будет с подходом наземных войск начать подготовку аэродромов. Он так убедительно обосновал свои предложения, что я согласился. И это сыграло важную роль в ходе наступления: значительная часть нашей авиации смогла перебазироваться вперед в первые же дни наступления /Баграмян. И.Х. Так мы шли к победе/.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Освобождение Беларуси (Проект БелТА)
« Reply #9 : 09 Января 2014, 14:44:31 »
Воспоминания участников
Бой у деревни Руда Яворская
Партизаны Ленинской бригады, которая действовала в Гродненской области, 19 марта 1944 года разгромили гарнизон в деревне Руда Яворская (ныне Дятловский район).
Из воспоминаний командира Ленинского партизанского отряда одноименной бригады В.С.Битько
В 1943 году немцы стали спешно укреплять гарнизон в Руде Яворской. На строительство укреплений согнали крестьян из окрестных деревень, окружили гарнизон трехметровым забором из двух рядов бревен, между которыми была засыпана земля, построили бункера, соединенные траншеями, приспособили к обороне все здания. Одним словом, создали настоящую крепость. Подобраться к ней было трудно, так как все подступы охранялись.
Гарнизон мы разгромили в марте 1944 года. Незадолго до этого сменился его состав, и в Руду Яворскую прибыл батальон Белорусской краевой обороны из Слонима. В нем по заданию партизан служил Иван Дорош. По прибытии в Руду Яворскую он связался с нашим отрядом и сообщил, что в батальоне имеется группа надежных людей, готовых перейти к партизанам. Я поставил в известность об этом штаб бригады. Решено было использовать группу Дороша для подготовки разгрома рудояворского гарнизона.
Операция была назначена на 19 марта. Провести ее поручалось Ленинскому отряду. Для обеспечения операции выделялись также две группы из отряда "Борьба", которые должны были устроить засады на путях возможного подхода подкреплений гарнизону. Общее руководство операцией было возложено на начальника штаба Ленинской бригады Г.А.Шубина.
В час ночи 19 марта, когда отряд сосредоточился на исходном рубеже, на кладбище у деревни, Н.Кулецкий - один из участников группы Дороша - и сообщил пароль. Сняв часовых, мы проникли в гарнизон. Три бункера удалось захватить без боя. Но когда группа во главе с Шубиным ворвалась в караульное помещение, там оказались немцы. Один успел ранить Шубина.
Выстрел всполошил остальную часть гарнизона. Два бункера, в одном из которых находились немцы, начал отстреливаться. Разгорелся бой. Бункер с немцами мы в конце концов разбили. Командир взвода разведки нашего отряда А.М.Полещук и еще один партизан под огнем смогли подползти к бункеру и, взобравшись на его крышу, бросили в дымоход связку гранат. Уцелел лишь один бункер, который мы не успели уничтожить, так как пришлось отходить из Руды Яворской. На помощь гарнизону из Козловщины уже спешило большое подкрепление, сдержать которое наша засада не смогла. В бою враг потерял более 20 человек убитыми, мы захватили 80 пленных и значительные трофеи. Боем до конца руководил раненный Шубин.
Из воспоминаний бывшего партизана Ленинской бригады В.В.Радюка
Фашисты объявили мобилизацию в так называемую Белорусскую краевую оборону. Меня под конвоем привезли в Слоним, где формировался один из ее батальонов. Буквально с первых дней Н.Кулецкий, И.Дорош, А.Зиневич, Серый и я установили связь с партизанами отряда "Советская Беларусь", который базировался в урочище Волчьи Норы. Перейти в отряд нам не позволили, приказали быть готовыми исполнять поручения в батальоне.
Неожиданно ночью нас перебросили в гарнизон деревни Руда Яворская, где мы сменили украинцев. Кулецкий сказал, что у них налаживается связь с командованием Ленинского отряда, что в определенном месте мы встретимся и составим план, как без боя сдать гарнизон партизанам. Нужны надежные люди. Дорош, мой командир взвода, собрал таких людей, человек 12-15, чтобы заменить охрану в полном составе.
С командованием отряда договорились, что отряд придет к гарнизону ночью, в 3 часа. Наша группа передала в отряд данные о расположении бункеров, складов, подземных ходов. До прихода партизан мы своими силами разоружили практически всех спящих солдат.
В 3 часа я занял пост у подземного хода и пропустил партизан в размещение гарнизона. Таким образом, без единого выстрела, мы пропустили всех участников операции. Хуже получилось с бункером, где находился склад с оружием. Там спали 7 или 8 немцев. В свое время мы предлагали командованию отряда заминировать и взорвать его. Но там не согласились, так как партизанам нужно было оружие. Решили брать бункер с боем. Но немцы не растерялись и начали активно обороняться. Партизаны потеряли несколько человек, начальник штаба отряда Шубин был ранен в руку.
Солдат Белорусского батальона вывели из бункеров, построили в колону и направили в деревню Руда Липчанская, а затем в партизанский лагерь. Часть распределили по ротам, из оставшихся сформировали отдельную роту. Командиром назначили Н.Кулецкого /Памяць. Дзятлаўскі р-н/.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Освобождение Беларуси (Проект БелТА)
« Reply #10 : 09 Января 2014, 14:45:56 »
Воспоминания участников
"Партизанские" авиаторы
В начале 1944 года для работы с партизанами Ушачской зоны была привлечена 314-я авиадивизия, что входила в состав 3-й воздушной армии. Наибольшее количество вылетов к партизанам совершили летчики 389-го полка. Командовал им полковник Черкасов, авторитетный и опытный командир. Летчики и штурманы летали в сложных погодных условиях, преодолевали заслоны немецких зенитных батарей и ночных истребителей.
Много полетов было сделано на аэродромы Ушачи, Плина, Заборье, Бегомль, Ольховка. Летчики находили посадочные партизанские площадки, обозначенные кострами. Привозили с Большой земли оружие, боеприпасы, взрывчатку. Из партизанских зон эвакуировали раненых и детей. Они дерзко садили самолеты на лед озера, выполняли ответственные задания по высадке разведчиков в тыл врага.
В середине марта над территорией Ушачского района немецкие истребители сбили советский самолет, доставлявший груз партизанам. За годы Великой Отечественной войны подобное случалось не раз. Советские летчики поддерживали связь народных мстителей с Большой землей, часто рискуя собственной жизнью.
Из воспоминаний бывшего летчика особого авиатранспортного полка А.Плешука
16 марта 1944 года мы взяли на борт самолета 2 тонны груза и в 22 часа вылетели в район Бегомля, чтобы доставить груз партизанам. Прошли Полоцк, примерно в 23 часа в районе деревни Клопы Ушачского района попали в зону охранения немецких истребителей Ме-110. Пулеметно-пушечной очередью наш самолет был сбит. На высоте 2 тыс. метров загорелся левый двигатель, левое крыло было оторвано, вырван левый борт, самолет загорелся. Я и бортовой техник Рябов выбросились с парашютом из самолета, который пылал и начал падать. Нас обстреляли немецкие истребители, но нам посчастливилось остаться в живых. Приземлились в километре от деревни Клопы.
Эти места контролировались партизанами бригады "Алексея". Нас перебросили в деревню Великие Дольцы, где размещался штаб бригады. Туда же доставили и обгорелые тела членов нашего экипажа Борды, Лещенки и Тарасюка. Похоронили их в Великих Дольцах на краю леса.
Из воспоминаний бывшего летчика особого полка А.Агапова
К партизанам мы летали с прифронтового аэродрома Старая Тропа. На самолетах Р-6 летали с посадкой. Когда получили самолеты СБ, начали доставлять грузы в мешках на парашютах. Позже мы освоили доставку грузов на партизанские аэродромы с помощью планеров А-7, которые брали больше грузов, чем самолет. Для летчиков такие полеты были самыми сложными. За замок, который находился под фюзеляжем самолета, планер цеплялся тросом длиной 80-100 метров. Планерист в полете ориентировался по силуэту самолета или выхлопному моторному пламени. Поэтому для таких полетов необходима была хорошая видимость. Невозможно было зайти в облака, маневрировать /Памяць. Ушацкі р-н/.
За время оккупации Беларуси советские летчики совершили 5945 вылетов к партизанам. Они доставили в тыл врага 2403,4 т различных грузов, перевезли с Большой земли 2626 человек и вывезли из партизанских зон около 9 тыс. человек.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Освобождение Беларуси (Проект БелТА)
« Reply #11 : 09 Января 2014, 14:48:28 »
Воспоминания участников
Итальянцы в Березвечье
Связной 4-й Белорусской партизанской бригады Юрий Соболевский из Глубокого Витебской области 27 февраля 1944 года записал в своем дневнике: "В районе Лавриновка и Бариковщина производятся земляные работы. Работают главным образом итальянцы...". Это была не первая запись, в которой говорилось об итальянских военнопленных, наблюдать за которыми партизанский связной начал с момента их прибытия в Березвечский лагерь смерти.
Деревня Березвечье находилась в трех километрах от Глубокого. Когда-то здесь был монастырь, который уже в первые месяцы оккупации гитлеровцы превратили в концлагерь и согнали сюда десятки тысяч военнопленных. Кроме каменного двухэтажного здания на территории лагеря других сооружений не было. Гитлеровцы построили здесь несколько дощатых бараков, но основную массу заключенных держали под открытым небом. Люди выдалбливали в земле ямы, чтобы хоть немного укрыться от снега и мороза. От холода, голода и непосильного труда здесь ежедневно умирали сотни заключенных. Березвечский лагерь стал одним из тех, куда гитлеровцы доставляли своих бывших союзников.
После того как в сентябре 1943 года между Италией и странами антигитлеровской коалиции было подписано перемирие, гитлеровские войска начали массовое уничтожение итальянских военнослужащих. Интернированных солдат и офицеров из Албании, Италии, Югославии, Греции с конца 1943 года стали привозить в лагеря военнопленных, которые находились в Беларуси.
Из дневника Юрия Соболевского
2 января. В Березвечье пригнали тысячу, а может и больше разоруженных итальянцев. Известно это из высказываний солдат. Есть слух, что их будут гонять на работы.
3 февраля. В Березвечье находится около 500 разоруженных итальянцев. Они разоружены в Албании.
16 февраля. В километре от Глубокого имеется два барака. В одном, сразу за лесничеством, расположена пекарня - 5 печей, а также кухня. В самом же лесничестве также некоторое количество солдат, правда, небольшое. В бараке же напротив расположен лагерь разоруженных итальянцев. Их 120-150 человек. Охрана лагеря живет тут же, в самом бараке.
Находящиеся в лагере итальянцы работают: часть, человек 40, - в бараках, где находится склад в 1/2 км от Глубокого, они выгружают и нагружают машины, проводят на территории лагеря настилы-дороги из бревен, рубят дрова, оплетают склад проволокой и копают ямы для оборонительных точек. Остальные - на земляных работах в деревнях Бариковщина, Ларионовка и возле них, а также в лесу возле Жабинского кладбища.
22 февраля. Прибыло еще около 500 человек или больше разоруженных итальянцев. Прибытие их означает, что работы по строительству складов и укреплений начнутся еще с большим размахом /Памяць. Глубокскі р-н/.
В то время в районе Глубокого велось интенсивное строительство эшелонированной линии обороны. Враг рассчитывал сделать этот участок неприступным для советских войск. Используя естественные рубежи, гитлеровцы возводили здесь противотанковые препятствия, создавали укрепленные опорные пункты, строили дзоты, доты, различного рода наземные и подземные склады. На строительстве этих объектов главным образом и использовались советские и итальянские военнопленные, отношение к которым было одинаково зверским.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Освобождение Беларуси (Проект БелТА)
« Reply #12 : 09 Января 2014, 14:51:55 »
Воспоминания участников
Два выбора
На Шаулянском хуторе в Браславском районе 9 апреля 1944 года попали в засаду два партизана отряда имени В.П.Чкалова бригады имени Г.К.Жукова. Люди оказались в безвыходной ситуации, и каждый из них сделал свой выбор.
Из дневника начальника штаба партизанского отряда Г.С.Роголева
9 апреля утром сюда с соседнего хутора на санях подъехали Романчик и Алехнович. С собой они имели две винтовки, один СТВ, автомат, несколько гранат и две тысячи патронов. Только они начали слазить с саней, как из кустарников показалась цепочка гитлеровцев. Отступать было некуда.
Романчик залег в канаве и начал вести огонь по наступающему врагу из автомата и винтовки попеременно. Алехнович сразу же спрятался за строения и огня не вел. Бой продолжался минут 20. Романчик ранил несколько гитлеровцев. Немцы, видя, что партизана взять не удается, обошли его с тыла. В этом бою Романчик геройски погиб.
Алехнович просидел все время за домами, ни одним выстрелом не поддержал товарища и после боя сдался в плен. Гитлеровцы сняли с убитого партизана полушубок, захватили с собой Алехновича и съехали /Памяць. Браслаўскі р-н/.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Освобождение Беларуси (Проект БелТА)
« Reply #13 : 09 Января 2014, 14:53:22 »
Воспоминания участников
Партизанские агитаторы
В газете "Палеская праўда", печатного органа Пинского обкома КП(б)Б, от 30 марта 1944 года в заметке, посвященной боевой деятельности отряда им.Котовского, начальник штаба отряда писал: "Побач з баявымі аперацыямі партыйна-камсамольскі і палітычны склад атрада праводзіць вялікую палітычна-выхаваўчую і масава-растлумачальную работу сярод насельніцтва. У населеных пунктах зоны атрад сістэматычна праводзіць гутаркі і даклады на розныя тэмы, рэгулярна распаўсюджвае зводкі Савінфармбюро".
Политико-агитационная работа среди мирного населения занимала такое же важное место в деятельности партизанских формирований, как и боевые операции. Агитаторы работали во всех отрядах.
Из воспоминаний секретаря Барановичского подпольного обкома КП(б)Б В.Е.Чернышева
Партийные организации проводили среди партизан и населения широкую, содержательную, разнообразную по форме массово-политическую работу. При каждом райкоме, а также первичной партийной организации были созданы агитколлективы и группы докладчиков, которыми руководили секретари райкомов КП(б)Б, комиссары и секретари первичных парторганизаций. Каждая партизанская рота имела 4-5 агитаторов, преимущественно коммунистов и комсомольцев. Но к агитационной работе привлекались также и беспартийные из числа наиболее подготовленных партизан.
Агитаторы всегда были желанными гостям у населения. Их с нетерпением ждали, чтобы услышать правду о положении на фронте и в стране, получить ответы на вопросы. Агитаторы разоблачали кровавые дела фашистов, вселяли уверенность в нашей победе, призывали идти в партизанские отряды, активно помогать народным мстителям.  Многие беседы с партизанами были посвящены вопросам правильного взаимоотношения с населением, сохранения военной тайны.
Из воспоминаний секретаря Брестского подпольного обкома КП(б)Б С.И.Сикорского
Работа партизанских пропагандистов требовала исключительного мужества и находчивости. Гитлеровцы особенно охотились за большевистскими агитаторами. Сельские старосты обязаны были сообщать в фашистскую комендатуру о каждом неизвестном лице, появившемся в деревне. Хождение по улицам в вечернее время запрещалось. Запрещалось также зажигать огни после определенного времени. Несмотря на это, отважные патриоты пробирались в населенный пункты и проводили индивидуальные беседы с жителями, рассказывали о победах советских воинов, вселяли в сердца людей веру в скорое освобождение от фашистского ярма  /Из книги "Беларусь непокоренная"/.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Освобождение Беларуси (Проект БелТА)
« Reply #14 : 09 Января 2014, 14:54:27 »
Воспоминания участников
На здитовской переправе
В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года партизаны бригады "Советская Беларусь", с 4 апреля державшие оборону у переправы через реку Дорогобуж у деревни Здитово Березовского района, перешли на вторую линию обороны. Завершилась многодневная Здитовская оборона.
Бригада "Советская Беларусь" накануне боев насчитывала в своем составе 790 бойцов, которые были объединены в три отряда. Они имели на вооружении 58 пулеметов, 95 автоматов, 3 противотанковых ружья, ротный миномет, винтовки и карабины. Формирование занимало позиции вдоль реки Дорогобуж и прикрывало основные базы Брестского партизанского соединения. Используя местный рельеф, народные мстители подготовили мощный рубеж обороны, сконцентрировав огонь на гати и переправе через реку - единственном среди болот пути в партизанскую зону.
Из воспоминаний бывшего комиссара партизанского отряда имени А.В.Суворова бригады "Советская Беларусь" И.Д.Серого
В сооружении оборонительных укреплений принимал участие весь личный состав бригады. Только наш отряд возвел 6 дзотов, один из них - четырехамбразурный - на самой переправе. Рядом, на хуторах Дворище, построили еще два дзота. Все они были связаны ходами сообщения в рост человека. Был взорван мост через реку и в двух местах перекопана дорога Старомлын-Здитово. Другие отряды бригады вырыли и замаскировали две линии траншей и соединили их. Непосредственные подступы к первой линии обороны были заминированы. Таким образом, здитовская переправа стала крепким орешком для врага. Линия обороны по фронту не превышала тысячи метров.
4 апреля к переправе прибыло до 2 тысяч немецких солдат и офицеров. Вслед за ними начали поступать артиллерия, минометные подразделения, переправочные средства и другая техника. К исходу дня артиллерийские и минометные батареи произвели пристрелку передней линии обороны партизан.
После бомбардировки с воздуха и трехчасовой артиллерийско-минометной подготовки 5 апреля  гитлеровцы начали штурм переправы. Весь день партизаны успешно отражали атаки. Несколько дней каратели бомбили и обстреливали из орудий и пулеметов партизанские укрепления...
… Учитывая интенсивность вражеского артиллерийского, минометного огня и бомбежки с воздуха, командование бригады решило все отряды одновременно под удар не ставить. Вполне достаточную плотность огня на таком протяжении фронта мог обеспечить один партизанский отряд. Поэтому в дневных боях на переправе, как правило, участвовал один отряд, а два других находились в резерве. Ночью происходила замена.
Из приказа командования Брестского партизанского соединения об отражении фашистской карательной экспедиции
Командование бригады "Советская Беларусь" в лице командира бригады капитана Бобкова, комиссара бригады Маслова, их славных командиров и всего рядового состава показало непревзойденные в нашей действительности чудеса и доблесть в борьбе с гитлеровскими негодяями.
Эта бригада в течение 5 дней держит в своих руках здитовскую переправу, несмотря на то, что на них прямой наводкой и в упор в течение всех дней ведут самый интенсивный огонь три батареи тяжелой артиллерии, четыре минометные батареи и танки, десятки самолетов сбрасывают бомбы и свыше 2 тыс. немцев штурмуют переправу. И лишь по вторичному приказу соединения бригада незначительно отошла на новый рубеж обороны в дзотах, оставив на переправе прикрывающие группы, которые не дают противнику организовать переправу /Память. Березовский р-н/.
После многодневных боев у партизан закончились боеприпасы. По приказу командования они перешли на вторую линию обороны между деревнями Здитово и Спорово. Второй взвод третьей роты отряда имени А.В.Суворова, прикрывавший отход, 6 часов удерживал переправу. Лишь на седьмой день каратели смогли войти в Здитово и Спорово, но линию обороны штурмовать не осмелились. За период боев противник сумел лишь оттеснить партизан на подготовленный оборонительный рубеж, потеряв 260 солдат и офицеров убитыми и 318 ранеными.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Освобождение Беларуси (Проект БелТА)
« Reply #15 : 09 Января 2014, 14:56:14 »
Воспоминания участников
Дополнение к наставлению
В апреле 1944 года в Берлине было разработано и принято к руководству новое наставление по борьбе с партизанами для всех видов вооруженных сил. Содержало оно и пункты, в которых говорилось, как уберечься от партизанских мин.
Из наставления "Боевые действия против партизан"
… Необходимо вовремя обезвреживать заминированные участки и объекты, памятуя, что мины тщательно маскируются. Для этого разведывательным подразделениям, передовым и прежде всего штурмовым отрядам придавать саперов. В незнакомой местности принимать все необходимые меры предосторожности. В качестве проводников можно использовать дезертиров, военнопленных или подходящих местных жителей (например, лесников, хорошо знающих дороги).
Если предстоит двигаться по неразведанной дороге, с целью обнаружения мин можно принимать следующие меры предосторожности:
а) высылать перед колонной деревянные катки;
б) гнать впереди колонны скот…
Но карателям, действовавшим на территории Беларуси, этих наставлений было недостаточно. Они придумали и очень часто применяли еще один способ ликвидации минных полей. В апреле 1944 года во время блокады Полоцко-Лепельской партизанской зоны гитлеровцы попытались осуществить свое "дополнение к наставлению" в деревне Латыши Глубокского района. Эта деревня была сожжена, а жителей каратели направили на партизанские мины.
Из воспоминаний жительницы деревни Нины Лотыш
Всех согнали на выгон. А хаты уже горят, только смотрим каждый на свою, запоминаем. Погнали нас в сторону леса. Для чего? Если на расстрел, то почему не в деревне?
А они все подгоняют нас - быстрее, быстрее. И внезапно как рванет недалеко от меня - сработала первая партизанская мина. На месте повозки с гитлеровцами - столб земли. После этого они совсем озверели. Заставили нас взяться за руки и так пустили в несколько рядов по дороге. Я шла с краю в первой шеренге. Фелика, ему было полгода, держала на руках. А старшие, Мечик и Геня, за меня ухватились. Шли мы молча, как во сне. Шли прямо на смерть. Притихли и гитлеровцы, даже ругаться перестали. Некоторые женщины, у кого мужья были в партизанах, знали, что через полверсты начнется минное поле, которым отряд охранял подходы к своим позициям.
Вот так мы и шли, все ближе и ближе к своей смерти. И знать не знали, что за нами со взгорка следят партизаны, наши мужья и братья. А они переживали за нас, от страха помертвели. И стрелять не могли - мы рядом. Как было нам помочь? Не знаю, что случилось со мной, может сил и соображения придавали дети - очень хотелось, чтобы они жили. Я неожиданно для себя закричала: "Бабы, влево, дальше мины". И бросилась с детьми в канаву. Людей будто смело с дороги. Гитлеровцы и сделать ничего не успели, еще не опомнились, а тут по ним давай наши стрелять. А мы в ямах под деревьями лежим ни живые, ни мертвые. Я своим телом прикрыла детей, а голову боюсь поднять - что будет, то будет. Так и лежали, пока все не стихло /Памяць. Глыбокскі р-н/.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Освобождение Беларуси (Проект БелТА)
« Reply #16 : 09 Января 2014, 14:57:34 »
Воспоминания участников
В эфире - партизаны
На оккупированной территории Беларуси в апреле 1944 года действовали 122 радиостанции. Они обеспечивали связь ЦК КП(б) Беларуси со всеми подпольными партийными комитетами, партизанскими бригадами и отрядами. Радиосвязь обеспечила возможность руководить, своевременно давать указания, получать запросы, информацию об обстановке в тылу противника, разведывательные данные и просьбы о помощи.
Вся работа авиации на партизан, заброска оружия и боеприпасов в тыл самолетами, сеть партизанских аэродромов основывались на радиосвязи. По радио передавались сигналы, сведения о погоде, о времени вылета и приема самолетов и т.д.
Радиосвязь позволила всей подпольной партийной печати своевременно сообщать населению на оккупированной территории информацию о положении на фронтах и обстановке в стране. Сеть ежедневно принимала сводки Совинформбюро, и подпольная партийная печать в тот же день распространяла их среди населения.
Но выход в эфир партизанскими связистами не был делом стихийным. Здесь существовал строгий порядок, который неукоснительно соблюдался.
Из воспоминаний генерал-майора технических войск И.Н.Артемьева
Радиосвязь в партизанском движении была организована только по направлениям и работала по сеансам. Каждый корреспондент выходил в эфир в определенное время, в течение суток имел по одному, а то и по нескольку сеансов. При необходимости передать срочные или особо важные сообщения, когда промедление чревато какой-либо опасностью, всем радистам давалось право начинать сеанс в любой час по так называемому слежечному графику или на аварийных волнах.
В каждой программе, проверенной специалистами и утвержденной лично начальником отдела связи соответствующего штаба, указывались: номер корреспондента, фамилии радистов или их псевдонимы, тип радиостанции, позывные, основные и запасные волны корреспондента и узла, время основных сеансов, порядок перехода на запасные волны и осуществления внеочередных вызовов.
Радист, вполне понятно, знал свою программу, что называется, назубок, как таблицу умножения. Тем более что далеко не всякий мог иметь при себе сам документ. Это зависело от условий, в которых действовал отряд. Многим нашим товарищам приходилось предусмотрительно уничтожать свои программы накануне отправки во вражеский тыл. Вторые же экземпляры хранились в отделах связи, как важные документы.
Радиоузлы штабов партизанского движения связывались с соединениями и отрядами преимущественно в дневное время. Ночью, вследствие особых условий прохождения волн, появляется значительно больше помех, и работать на маломощных станциях становится исключительно трудно. К тому же радистам, находящимся в отрядах, надо было и отдыхать.
В летние месяцы сеансы проводились приблизительно с 3-4 до 21-22 часов. Зимой - с 8.00 до 18.00. Причем к 17 часам корреспондентов приходилось переводить уже на более длинные волны. Обычно же они работали в диапазоне от 40 до 100 метров.
Количество одновременных связей зависело как от технического оснащения узлов, так и от штатной численности радистов-операторов. Радиоузлы Центрального, Украинского и Белорусского штабов были способны одновременно работать с 7-10 корреспондентами. Связь с отрядами осуществлялась симплексом, то есть радиоузлы и корреспонденты работали поочередно - один передает, другой принимает, потом роли их меняются. Между радиоузлами - полудуплексом или дуплексом: обе станции одновременно работали и на прием, и на передачу; запросы и повторения производились немедленно /Артемьев И.Н. В эфире - партизаны/.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Освобождение Беларуси (Проект БелТА)
« Reply #17 : 09 Января 2014, 14:58:35 »
Воспоминания участников
На связи "Северок"
В справке ЦК КП(б)Б о подпольных партийных организациях и партизанском движении в Белорусской ССР, составленной в апреле 1944 года, говорилось: "Огромное значение для всего развития партизанской борьбы и партийно-комсомольского подполья, успеха руководства имеет созданная Центральным комитетом КП(б) Беларуси устойчивая система непрерывной радиосвязи с партизанскими отрядами, бригадами и подпольными партийными комитетами. В ходе войны удалось решить вопрос о портативной, пригодной для работы в тылу радиостанции и полностью обеспечить рациями партизанское движение во всех областях - на глубину до Буга".
Этим портативным средством связи стала переносная радиостанция "Север", которую связисты называли "Северок".
Из воспоминаний генерал-майора технических войск И.Н.Артемьева
"Север" представлял собой переносную приемо-передающую коротковолновую радиостанцию. Размещалась рация в двух упаковках, в рабочем состоянии весила 9,9 килограмма. Несмотря на свою маломощность, "Север" обеспечивал связь на расстоянии до 500 километров, а при хорошем прохождении радиоволн - до 600-700.
При умелом подборе антенн, правильном маневрировании частотами "Север" одинаково хорошо работал и на дальние, и на ближние расстояния. Радиостанции "Север" отличались большой механической прочностью - не боялись толчков и даже падений, были очень удобны при транспортировке и эксплуатации в боевых условиях. Но они имели и некоторые недостатки. Основной, на который указывали почти все радисты, состоял в том, что рация питалась от сухих батарей.
Как только "Север" появился во вражеском тылу, гитлеровцы начали самую настоящую охоту за ним. В одном из боев под Псковом, когда вся группа партизан, в том числе и радист, погибла, каратели овладели наконец трофеем, приказ о добыче которого получили из самого Берлина. Это был наш "Северок" - самая маленькая по тем временам радиостанция.
Гитлеровцы тогда и мысли не допускали о ее советском происхождении. Их специалисты безапелляционно заявили: аппаратура изготовлена в США. В августе 1944 года, когда "русская национальность" "Севера" уже не вызывала сомнений, командующий группой немецко-фашистских армий "Центр" в директиве № 25-43, переданной по радио и перехваченной нами, так охарактеризовал ее: "Засылаемые в наши тылы агенты снабжены малогабаритной портативной радиостанцией "Север", которая обеспечивает надежную связь"/Артемьев И.Н. В эфире - партизаны/.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Освобождение Беларуси (Проект БелТА)
« Reply #18 : 09 Января 2014, 15:00:04 »
Воспоминания участников
Французское пополнение
На рассвете 4 апреля 1944 года у деревни Старое Полесье Круглянского района состоялся бой бригады "Чекист" с немецко-фашистскими захватчиками, в результате которого в ряды бойцов партизанского формирования влились французские антифашисты.
Из воспоминаний командира бригады Г.А.Кирпича
В населенном пункте Новое Полесье Круглянского района фашистское командование разместило гарнизон из числа французского легиона под командованием немецкого майора Шварцмана. Диверсионной группе Назарова, преобразованной в отряд (31-й особый отряд в составе Шкловской военно-оперативной группы), была поставлена задача вести наблюдение и контроль за противником, обо всем замеченном докладывать в штаб бригады. Мы понимали, что гитлеровцы расширили свои гарнизоны и укрепили, чтобы помешать партизанам появляться в населенных пунктах.
Наш отряд разместился лагерем между непроходимым болотом и рекой Аслик. Единственный путь старательно просматривался противником, поэтому передвижения отряда осуществлялись только ночью. Французские легионеры своей разведки не проводили, засад на пути партизан не устраивали. Жили замкнуто. Как-то отряд Назарова прошел днем. Французы его видели, но стрелять не стали. Тогда командиру было дано задание установить через местных жителей связь с французами и склонить их на свою сторону.
Однажды на православном кладбище хоронили старика. Наши разведчики подошли к деревенским жителям, среди которых были два француза в немецкой форме. Французы заметили партизан и, поняв, кто они такие, взяли под козырек. Наши в ответ кивнули. Французы сразу же исчезли.
Через три дня состоялась встреча с французами. Они передали партизанам 4 ящика патронов, 38 гранат, два портативных радиоприемника и 4 ленты для передатчика. Старший группы пояснил, что "все это списано на борьбу с партизанами".  Договорились о новой встрече, но она не состоялась. Позже через перебежчиков стало известно, что майор Шварцман, заподозрив подчиненных в связях с партизанами, пригрозил солдатам военным трибуналом и расстрелом.
В начале апреля 1944 года на наблюдательный пункт отряда прибежал французский связной капрал Салмаран и попросил встречи с командованием отряда. Салмаран сообщил, что высшее командование догадалось про связь легиона с партизанами и проведет замену состава гарнизона. Замена должна прибыть утром следующего дня, ее будут сопровождать гитлеровцы с бронемашиной. Но с гитлеровцами будут двигаться и французы, значит стрелять нужно так, чтобы не попасть в его соотечественников и дать им возможность бежать. "Они в партизан стрелять не будут", - утверждал Салмаран.
Весь отряд на рассвете 4 апреля залег в засаде на северо-западной окраине деревни Старое Полесье. Противник появился в 11 часов со стороны Славного. Бой продолжался около получаса. Гитлеровцы бросились наутек, бросив на поле боя раненых и убитых. Подняв над головой оружие, 8 человек побежали к нам.
Благодаря перебежчикам связь с Новополесским гарнизоном не прекращалась. /Памяць. Круглянскі р-н/.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Освобождение Беларуси (Проект БелТА)
« Reply #19 : 09 Января 2014, 15:03:54 »
Воспоминания участников
В районе Днепро-Бугского канала
В конце февраля - начале марта 1944 года военные действия развернулись на правом фланге партизанского фронта в районе Днепро-Бугского канала. Еще в 1943 году этот канал превратился в своеобразную линию фронта. Северную его сторону контролировали немцы, южную - формирования Брестского и Пинского партизанских соединений. Народные мстители не позволяли оккупантам наладить судоходство по этой водной артерии и удерживали в своих руках территорию между каналом и рекой Припятью.
В результате успешного январского наступления 1944 года Белорусского и правого фланга 1-го Украинского фронтов на Ковельско-Брестском направлении линия фронта в феврале приблизилась к южным районам Брестской области.
Из воспоминаний начальника штаба Брестского партизанского соединения Павла Пронягина
До февраля 1944 года советские войска на широком фронте вышли к реке Припять, вели бои на Брестском направлении. Мы оказались по существу в прифронтовой полосе. Эти обстоятельства вынудили немецкое командование приложить максимум усилий, чтобы очистить от партизан свои ближайшие тылы. В то же время значительно активизировали действия и мы. Из бригад и отрядов одно за другим поступали сообщения о кровопролитных схватках с немецко-фашистскими войсками.
Особенно обострилась ситуация в южной зоне области. Регулярные немецкие войска поставили перед собой цель форсировать Днепро-Бугский канал /Памяць. Драгічынскі р-н/.
Командование немецкой группы армий "Центр" опасалось соединения передовых частей Красной Армии с партизанами в районе Днепро-Бугского канала и решило организовать рубежи обороны на реках Припять и Стаход. С этой целью в район Брест-Кобрин-Пинск были стянуты крупные армейские силы. К началу февраля гитлеровцы заняли все населенные пункты, которые прилегали к каналу с севера, и стали готовиться к наступлению.
Из воспоминаний командира партизанского отряда имени М.И.Калинина Петра Ковальского
Канал и прилегающая к нему местность играли для противника немаловажную роль: укрепившись на этом плацдарме, немцы могли бы дальше сдерживать наступление советских войск, нацеленное на территорию южной Польши и дальше на Германию.
Это казалось гитлеровскому командованию тем более заманчивым, что пятидесятикилометровую линию обороны по берегу канала продолжали удерживать только партизаны, без помощи армейских частей. Фашисты конечно знали, что у нас нет ни артиллерии, ни минометов, ни одного танка или бронемашины. Винтовки, автоматы, ручные пулеметы и несколько станковых в дзотах - вот и все оружие. А против нас гитлеровцы сосредоточили стрелковые дивизии, бронетанковые артиллерийские и минометные части. Они были уверены в успехе и со дня на день готовились наступать /Памяць. Драгічынскі р-н/.
Вели подготовку к серьезным сражениям и партизаны. Согласно распоряжению Белорусского штаба партизанского движения в феврале в южных районах Брестской области для борьбы с крупными силами противника была организована временная группировка партизанских сил южной зоны, которая насчитывала более 6 тыс. партизан. В ее состав вошли бригады имени И.В.Сталина, "За Родину" имени А.К.Флегонтова, 150-я имени Ф.М.Языковича, отдельные партизанские отряды имени Щорса, имени Катовского. В оперативное подчинение группировки была передана также бригада имени Молотова Пинского соединения. Общее командование партизанскими силами осуществлял уполномоченный штаба Брестского партизанского соединения майор П.М.Ковальский. Центром партизанской группировки южной зоны фактически являлась деревня Сварынь Дрогичинского района. Здесь же размещался эвакуационный госпиталь, партизанский аэродром.
Отряды заняли позиции вдоль южного берега Днепро-Бугского канала следующим образом: правый фланг обороны (от села Любязь Волынской области до Белозерского канала) удерживала бригада имени Молотова. Справа от нее вдоль реки Пина оборону держала Пинская партизанская бригада, слева по каналу от деревни Башня Ивановского района до деревни Селище Дрогичинского - 150-я бригада имени Языковича, "За Родину" имени Флегонтова, отдельные отряды имени Щорса и имени Котовского. Подходы к партизанской обороне со стороны деревни Дивин Кобринского района удерживала бригада имени Сталина. Линия партизанской обороны протянулась на 50 км и на ответственных участках фронта была оборудована дзотами, блиндажами, ходами сообщений.
 Вскоре гитлеровцы при перевесе в живой силе повели наступление на позиции бригады имени Молотова, а затем начали атаковать позиции Пинской бригады. В конце февраля - начале марта 1944 года основные военные действия развернулись на правом фланге партизанской обороны.
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »