Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Полянская Лариса Петровна - фельдшер  (Прочитано 151 раз)

Aўгiння

  • Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 956
Полянская Лариса Петровна
Дата рождения: __.__.1925
Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков
Дата и место призыва: __.__.1942
Воинское звание: мл. лейтенант мед. сл.
Последнее место службы: в/ч 83732
Дата выбытия: 26.04.1945
Причина выбытия: убит

Поланская Лариса Петровна
Дата рождения: __.__.1925
Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков
Наименование военкомата: Янги-Юльский РВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., Янги-Юльский р-н
Дата и место призыва: Янги-Юльский РВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., Янги-Юльский р-н
Дата призыва: 10.10.1942
Воинское звание: подпоручик
Последнее место службы: гл. воен. сан. упр. КА
Дата выбытия: 26.04.1945
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Германия, Баутцен, восточнее

мл.л-т Полянская Лариса Петровна
1925 - 26.04.1945
Soldier Info
Армия:2АВПДивизия:8пдПолк:37апДолжность:медикПогиб в стране:ГерманияПричина смерти:подорвался на минеМемориал:Бауцен (Баутцен) ВКУвековечен:нет
Ссылки
1 Див. донесение
2 Иной список
3 Иной список
Захоронены вместе
Первичное место захоронения: Бауцен (Bautzen) вост.окр

https://n52a.de/soldat/polanskaia-larisa-petrovna
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2024, 18:17:22 от Aўгiння »
Записан

Aўгiння

  • Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 956
Re: Полянская Лариса Петровна - фельдшер
« Reply #1 : 09 Ноября 2024, 11:31:50 »
ОТСЮДА:

https://n52a.de/memorial/bautzen

Братское кладбище воинам Красной Армии оборудовано к 7 ноября 1945 года, по проекту инженера-архитектора Пирожкова Алексея Ивановича. Первое описание коменданта города появилось 20 апреля 1946 года, в котором есть самый первый список мемориала, составленный по данным надгробных табличек. Сегодня они уже исчезли и не представляется возможным определить их прежнее местоположение. Воинское захоронение в центре города еще долго будет напоминать о том, что много лет замалчивала история. На фоне всей Берлинской операциии не встречаются города, которые надо было отдавать обратно противнику в конце войны.
Наступавшая на дрезденском направлении 52-я армия 1-го Украинского фронта приняла на себя всю тяжесть фланговых ударов резервов группы армии "Центр" под командованием фельдмаршала Шёрнера, сосредоточенных под г. Герлитц ( Герлиц по картам РККА). Почти миллионная группировка оставалась серьздной угрозой для наступавших.
С рассвета 19 апреля части 7-го гвардейского механизированного корпуса и 254-й стрелковой дивизии начали штурм города, который был превращен немцами в усиленный опорный пункт. Только на следующий день, удалось достичь с севера-востока рубеж реки Шпрее и занять центральную площадь. Завязались ожесточенные уличные бои. Нашим бойцам уже приходилось штурмовать "фестунги" и они умели это делать. Многие бойцы штурмовых отрядов были нагреждены в 1942-43 году медалями " За оборону Сталинграда". В боях за город широко применялся "Фаустпатрон" и заменял артиллерию в ближнем бою на узких улицах. Советские солдаты также могли эффективно пользоваться простым трофейным оружием в конце войны. Но не хватало тяжелой артиллерии, чтобы пробивать стены саксонской крепости. Остается фактом, что замок "Ортенбург" , оставался под контролем фашистов как опорный пункт и был уже деблокирован 25 апреля. Местные жители хорошо знали город. Были проделаны проходы на несколько кварталов, каждый подвал приходилось брать боем.
21 апреля 1945 г. противник превосходящими силами контратаковал наши части и нащупал слабое место в растянутых тылах 2-й армии Войска Польского. Были перерезаны важные коммуникации. За город велись жестокие бои еще несколько дней. Ситуация становилась критической и могла превратиться в хаос. Под угрозой окружения части Красной Армии были вынуждены оттеснятся в единственный северный коридор.
Наши войска при отступлении из города не успевали похоронить павших воинов, в результате чего их трупы оказались у немцев. Вечером 25 апреля город был оставлен. Только в ночь 8 мая, наши вторично взяли город. Все тела непохороненных воинов разложились, были изуродаваны немцами, никаких документов у них не оказалось. Это была неприятная картина для победителей. Военная комендатура города похоронила всех на братском кладбище.
...
Наши войска должны были действовать совместно с частями 2-й армии Войска Польского, которые находились в оперативном подчинении 1-го Украинского фронта. Сформированная в самом конце войны, польская армия спешила повоевать и захватить крупный немецкий город, поэтому стремилась достичь г. Дрезден. Из-за отсутствия боевого опыта и больших потерь на дрезденском направлении, армия потеряла наступательную силу. Стоит отметить, что во время начала Пражской наступательной операции, город Баутцен находился в полосе действия 2-й армии Войска Польского и был окончательно освобожден 8 мая вместе с советскими военнослужащими.
Бои под Баутценом (Бауцен по картам РККА ) стали одним из самых крупных (с точки зрения численности укомплектованных поляками частей) сражений польской армии во Второй мировой войне. Потери 2-й армии Войска Польского в этих боях можно характеризовать как тяжелые. Всего было убито около 5 тыс. солдат и 2,7 тыс. пропало без вести. Известны случаи издевательства над польскими раненными солдатами.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2024, 11:37:54 от Aўгiння »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »