Вспоминает бывший начальник оперативного отделения штаба 117 сд капитан Обушенко Иван Федотович:
...Прилуки мы заняли для обороны, причем меня поймал в Прилуках Командующий 21 армии В.И. Кузнецов, приказал занять и оборонять Прилуки. Позиция для обороны была хорошая. Я в первую очередь расположил станковые пулеметы зенитные 4-х ствольные, а полки еще и не подошли, и на этот рубеж левее нас стала занимать для обороны 45 сд.
Из леса стали выходить подразделения наших полков. Их я с комиссаром штаба останав¬ливали, указывали рубежи для обороны. Штаб дивизии был в Прилуках, но примерно через час прибыл командир дивизии Данилов и комиссар Архангельский , и с ними была небольшая группа из штаба дивизии офицеров, в том числе радиостанция на повозке с офицером и радистами... 
Вспоминает бывший начальник оперативного отделения штаба 117 сд капитан Обушенко Иван Федотович:
...Я взял 4-х спаренную зенитную установку на полуторке, 6 чел. красноармейцев. Командир взвода лейтенант с пулеметным расчетом спас меня ,и мы прорвались к полку в лесном массиве. Когда я с полком отходил за реку, чтобы занять оборону. На дороге стоял гаубичный полк, с полком был Данилов Н.С. В это время на У-2, из самолета вышел капитан, офицер штаба армии 21-й...