Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Альпинисты, специалисты и преподаватели горной подготовки из состава ТВОКУ  (Прочитано 3459 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
В последующем сообщения данной темы мной будут откорректированы и отредактированы немного = не закончены.
Тема находится в работе!!!

http://www.tvoku.ru/threads/grazhdanskie-veterany-uchilischa.128/

Письмо Назарова Икрама Усмановича в адрес администрации сайта ТВОКУ.

Здравствуйте, уважаемый Андрей.
Давно стремился узнать Ваш адрес, очень интересуюсь Советом ветеранов ТВОКУ, это очень здорово, что создали такой Совет. Потому что ТВОКУ по своей природе одно из самых старейших и легендарных училищ страны, хотя оно стояло на отшибе нашей безбрежной территории Союза, но оно имело самое стратегическое значение и положение в Средней и Центральной Азии. Оно сыграла свою огромную роль в строительстве этого региона. И самое важное, его оканчивали известные военачальники и генералы. И я горжусь, что начал свою службу от простого солдата Ташкентского пехотного училища, военного училища и в последствии - Ташкентского высшего общевойскового командного училища имени В.И. Ленина, а ныне ТВОКУ ВС РУз.
С первых дней своей службы я занимался обучением курсантов горной подготовкой. Несмотря на сложный послевоенный период, ограниченное время обучения, мы старались дать максимум азов военнослужащим в правильном преодолении горного рельефа.
Я часто встречаюсь с полковником Мозгуновым, который тогда был ст. лейтенантом и командиром взвода курсантов, и мы не однократно совершали восхождения на Большой Чимган. Тогда и подъезды к местам начала восхождений были сложнее, и природа была другая. Простите за ностальгию, что приходится вспоминать.
Андрей, высылаю Вам свою авторскую справку, эта короткая справка о длинном жизненном пути, где кроется много трудных опасных сюжетов и встреч со многими интереснейшими людьми нашего периода.
В конце жизни начинаешь подводить итоги, как прожита жизнь. Что удивительно, прожив такую спортивную и горную жизнь, ни разу не пришлось мне совершить со своей сборной узбекской командой ни одного серьезного восхождения. Но я благодарен судьбе, что она мне подарила десятки знаменитых известнейших людей и команд. И вот под старость решил написать свои мемуары и стоит вопрос как их издать?
Андрей, насчет пика Победы Вы уже все знаете. Это был и остается в истории альпинизма самый больной вопрос. И вот, в конце концов, можно поставить последнюю точку. Недавно получил письмо из Алматы от Адыла Колокольникова, т.е. сына известного альпиниста Колокольникова, который был начальником казахской экспедиции на пик Победы. Действительно была партийная установка Л.И. Брежнева, который был в то время первым секретарем ЦК Казахстана. И он настоял, чтобы экспедиция поехала на пик Победы. Хотя Колокольников лично докладывал, что экспедиция к восхождению не готова. Но Л.И. Брежнев его обозвал трусом и настоял на выезд экспедиции. После трагедии хотели Колокольникова судить, но Л.И. Брежнев дал команду «виновных не искать». Теперь можно сказать, кто же виноват в этой трагедии, унесшей одиннадцать жизней.
Что удивительно, в своей жизни мне пришлось трижды (!!!) создавать горную подготовку в нашем училище. Это, первый раз, в 1952 году вместе с известным альпинистом мастером спорта В.К. Ноздрюхиным. Потом, второй раз, в 1980 году, когда советские войска вошли на территорию Афганистана. Дважды (в 1981 и 1982 гг.) я был в командировке в Афганистане в самом пекле, Джамал-Уссерадж в/ч 43866. Эта поездка надолго останется в моей памяти. В 1980 году под командованием начальника училища генерал-майора П.М. Цурочкина и начальника кафедры ФПиС училища полковника Кудрявцева А.Н. была построена уникальная горно-спортивная база на территории училища на берегу реки Салар. Этот горный городок мы строили своими руками, мешали бетон и выкладывали рваные камни, которые привозили из самих гор. Но в период 1990-1994 гг. городок пришел в плачевное состояние, материальную базу всю растащили, осталась одна скальная стена, которую не могли разломать или увезти. В 1994-2000 гг. благодаря инициативе начальника кафедры ФПиС училища подполковника Багирова Р. вновь был построен Горный городок на территории училища. Вот так мне пришлось трижды активно поднимать горную подготовку и принимать участие в восстановлении горного городка Ташкентского ВОКУ.
Работал я в училище до лета 2005 года, мною лично была проделана большая работа по совершенствованию учебно-материальной базы и процесса подготовки и обучения курсантов азам горной подготовки.
Благодаря заботам президента Республики Узбекистан И.А. Каримова была создана впервые среди военных училищ стран СНГ кафедра Горной подготовки. Стояли далеко идущие перспективные цели и задачи. Но в 2005 году мне пришлось уйти из училища по некоторым объективным и субъективным причинам. Проводимые мною на то время сборы по подготовке инструкторов горной подготовки были не доведены до конца согласно программе обучения. В настоящее время в войсках наблюдается отсутствие инструкторов профессионального уровня, который сочетал бы в себе ум военного командира умеющего воевать в горах и знания спортсмена-альпиниста военного характера. Проблема подготовки одновременно общевойсковых командира и инструкторов горной подготовки эта проблема многих армий других государств. Проблема обучения азам горной подготовки повисла в воздухе.
В настоящее время после 3-х годичного перерыва приглашен работать в Ташкентское высшее военное техническое училище МВД РУз. Здесь также вторично начинаю вновь заниматься развитием горной подготовки. Я думаю, что правоохранительные органы они всегда были, стоят и будут стоять на переднем крае фронта со своими специфическими задачами в отношении безопасности страны, и поэтому после многодневного раздумья я решил, используя свой многолетний опыт сделать здесь такую горную подготовку, чтобы она была не хуже подготовки международного уровня. Только очень жаль, что я за эти предыдущие три года постарел на десять лет, потерял свою форму и свою инерцию. Многие меня не поняли.
Андрей, теперь зная Ваши координаты, будем обмениваться информацией с ветеранами ТВОКУ, здесь в училище мне приходилось общаться с прекрасными командирами и офицерами. Узнал, что Вы изготовили юбилейные значки для ветеранов ТВОКУ, думаю в дальнейшем как-нибудь получить. Если Вы в то время (1980-е годы) учились, то должны меня хорошо помнить. Кстати, Андрей, я единственный узбек альпинист, который выполнил Мастера спорта СССР и все остальное.
Желаю Вам здоровья и самых наилучших пожеланий.
С уважением, Назаров Икрам Усманович.
г. Ташкент. 11.11.2009.


Авторская справка (редактирование А.А. Мурылев)

НАЗАРОВ Икрам Усманович
Мастер спорта СССР по альпинизму   (28.11.1957)
Инструктор-методист 1 категории по альпинизму

Родился 14.10.1933 г. в г. Ташкенте, Узбекская ССР. Узбек.
Географ, гляциолог, альпинист и военный альпинист.

С 1952 г. занимался горной подготовкой в войсках ТуркВО, военном училище - ТПУ имени В.И. Ленина, ныне Ташкентское ВОКУ МО РУз, а также - в Ташкентском ВВТУ МВД РУз.
Совершил восхождения на все семи тысячники Памира: пики Ленина (5 раз), Коммунизма (2 раза), Революции (2 раза), Е. Корженевской, Фиккера, Патхор и дважды на Эльбрус (1983 г., Эльбрусиада зимой). Участник зимовки на леднике Федченко (ст. Витковского), высота 5000 м (1957-1959 гг.). Участник строительства и зимовки на ГМС "Ледник Абрамова" (1966-1967 гг.).

Отличник народного образования и Заслуженный наставник молодежи Республики Узбекистан (22.08.2005).

Цитировать
Указ Президента Республики Узбекистан

О награждении в связи с 14-й годовщиной независимости Республики Узбекистан группы работников правоохранительных органов, министерств обороны и по чрезвычайным ситуациям

За большой вклад в дальнейшее повышение оборонной мощи государства, обеспечение неприкосновенности границ и национальной безопасности, воспитание молодежи в духе идей национальной независимости и преданности Родине, укрепление правопорядка и активное участие в общественно-политической жизни присвоить почетные звания:

.....

"Заслуженный наставник молодежи Республики Узбекистан"

Назарову Икраму Усмановичу - преподавателю кафедры физической подготовки и спорта Ташкентского высшего общевойскового командного училища Министерства обороны Республики Узбекистан
.....

Президент
Республики Узбекистан
И. Каримов

Гор. Ташкент,
22 августа 2005 г.

С 1952 г. по 1955 г. проходил срочную службу в подразделении обеспечения учебного процесса Ташкентского пехотного (позже военного) училища, ныне - Ташкентское ВОКУ МО РУз. Занимался обучением курсантов основам горной подготовки. С 1980 г. по 1988 г. работал старшим преподавателем (горной подготовки) на кафедре ФПиС Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина.

В 1981 и 1982 гг. дважды выезжал в состав ограниченного контингента Советских войск (ОКСВ), размещенного на территории Афганистана (ДРА), где занимался горной подготовкой с командирами и личным составом соединений и воинских частей ОКСВ в боевой обстановке. В 1985-1986 гг. принимал участие в обучении основам горной подготовки военных советников выезжающих в Афганистан.

Работал в научно-исследовательских институтах, принимал активное участие в организации многих научных и спортивных экспедиции по Средней Азии. Работал в геодезических экспедициях в Киргизстане, Таджикистане, в районах Сарезкского озера и Восточного Памира.
В 1971 и 1972 гг. был тренером в школе инструкторов альпинизма на Кавказе.
В 2000 г. был консультантом при ликвидации бандформирований, вторгшихся на территорию Республики Узбекистан.
Участвовал во многих научных, военно-спортивных, учебно-методических семинарах, сборах, в международных лагерях и восхождениях.
Автор 25 печатных работ, в том числе учебных пособий и книги "Горная подготовка" (2005 г.). В настоящее время закончил учебное пособие, книгу сборника плана конспектов "Обучение горных подразделении к действиям в горах", и монографию "Горная подготовка - как конструктивное направление повышение боеспособности горных подразделений".
Почтовый адрес: 100077, Республика Узбекистан, г. Ташкент-77, Улица Чаткал, дом 5 "А". тел. 269-78-45.

Примечание модератора сайта: Памятный юбилейный знак "90 лет ТВОКУ" был вручен ветерану-альпинисту Назарову И.У. в начале января 2010 г. в торжественной обстановке его другом, соратником и также известным альпинистом Ширяевым Владимиром Николаевичем!
« Последнее редактирование: 20 Мая 2018, 21:21:37 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://www.tvoku.ru/threads/grazhdanskie-veterany-uchilischa.128/

ШИРЯЕВ Владимир Николаевич



Родился в 1940 г. в г. Ташкенте, Узбекская ССР. Русский.
Получив семилетнее образование, поступил в Ташкентский гидромелиоративный техникум, который окончил в 1958 г. по специальности «Строительство гидроэлектростанций».

В 1959-1963 гг. проходил срочную военную службу рулевым - сигнальщиком на подводной лодке С-338 в составе Северного флота. Участвовал в двух дальних морских походах в Северную Атлантику. Воинское звание - матрос.



После ухода в запас Владимир Николаевич участвовал в проектировании уникального высотного гидротехнического сооружения - Чарвакской ГЭС на горной реке Чирчик, строил высокогорную гидрометеорологическую станцию «Ледник Абрамова» (Алайский хребет), восстанавливал г. Ташкент после землетрясения 1966 г., работая строительным мастером и машинистом башенного крана. Одновременно учился на заочном отделении географического факультета Ташкентского государственного университета имени В.И. Ленина. Окончил досрочно полный курс данного университета в 1969 г.

Свою первую туристскую награду - значок «Турист СССР» Ширяев В.Н. получил в 1954 г. Его вручал лично всемирно известный альпинист, Заслуженный мастер спорта Владимир Иосифович Рацек - прекрасный организатор уникальных восхождений военных альпинистов Туркестанского военного округа (ТуркВО) на горные вершины Памира и Тянь-Шаня.
Для Ширяева В.Н. первые выезды в горы стали началом большого и интересного пути в спортивном туризме и дальнейшей карьере. Им было пройдено по горным рекам свыше 60 категорийных маршрутов в разных географических районах СССР, из которых 21 поход 4-6 категорий сложности, в основном, в качестве руководителя. Среди пройденных маршрутов пять первопрохождений, в том числе, три - высшей категории сложности. Ширяев В.Н. является серебряным призером Чемпионата Вооруженных Сил СССР (1980) в классе водных походов, а также Мастером спорта СССР с 1981 г.

Владимир Николаевич являлся инициатором и одним из организаторов Всесоюзных соревнований по технике водного туризма на р. Чаткал в 1975 г., Второго Всесоюзного слета туристов-водников на р. Ангрен в 1983 г., проводимых в Узбекистане. Он провел в качестве главного судьи более тридцати соревнований республиканского и окружного масштабов. Внес предложение о проведении ежегодных соревнований «Весенние воды» на приз газеты «Физкультурник Узбекистана», ставшими традиционными с 1977 г. Входил в состав Главной судейской коллегии многих Всесоюзных соревнований по спортивному туризму. Смог доказать необходимость проведения комплексных Всеармейских соревнований по туристскому многоборью. Первые из них состоялись на территории Прикарпатского военного округа осенью 1989 г. Вторые - планировались к проведению на территории ТуркВО в 1991 г., но им, к большому сожалению, не суждено было состояться. Судья Всесоюзной категории с 1983 г.

В 1971 г. прошел инструкторскую подготовку на Всесоюзном сборе инструкторов-методистов водного туризма с учебно-тренировочным походом по р. Умба в Мурманской области.

С 1972 г. по 1989 г. занимался педагогической работой, являясь инструктором-преподавателем в школах начальной, средней и высшей туристской и инструкторской подготовки. Участник семинаров и сборов по обучению и повышению квалификации председателей комиссий водного туризма, судей туристских соревнований, членов и консультантов маршрутно-квалификационных комиссий (МКК), проводимых Узбекским республиканским советом по туризму и экскурсиям.
За учебно-методическую работу и публикации военно-теоретических статей о возможности боевого сплава по горным рекам на основе опыта водных спортивных походов, в 1989 г. Ширяеву В.Н. было присвоено звание старший инструктор-методист водного туризма - высшее в СССР.

Будучи заместителем начальника Отдела по туризму и экскурсиям штаба ТуркВО (1979-1990 гг.) по личной инициативе и при содействии командиров и начальников соответствующих управлений проводил тактико-специальные занятия по боевому сплаву с курсантами и офицерами военно-учебных заведений округа (ТВОКУ, ТВТКУ, СВВАКУ), личным составом воинских частей и подразделений, в том числе бригады специального назначения ГРУ ГШ ВС СССР. За это время подготовил более 500 военнослужащих сплаву по горным рекам. На Военный Совет ТуркВО внес свой вариант развития армейского туризма в войсках округа, который был утвержден 30 декабря 1985 г. Участник Всеармейских сборов руководящего состава органов туризма Вооруженных Сил СССР в 1980-1987 гг.

Владимир Николаевич многие годы занимался общественной работой по туризму: председатель Республиканской секции водного туризма, член Центральной секции водного туризма (г. Москва, 1971-1976 гг.), член Президиума Федерации спортивного туризма Узбекистана, Председатель республиканской комиссии водного туризма (1977-1991 гг.), член Республиканской МКК, председатель МКК ТуркВО.

После расформирования военного округа (ТуркВО) работал в течение нескольких лет руководителем кружка водного туризма в Центре детского и юношеского творчества Мирзо-Улугбекского района га Ташкента. В настоящее время – президент туристской фирмы «Азия Рафт».

На протяжении всего периода своей многолетней туристской деятельности проводит исследовательскую работу по использованию горных рек в военных целях. По предложению Военной академии тыла и транспорта разработал диссертацию на тему «Обоснование способов подвоза материальных средств по горным рекам в операции». Научный труд был одобрен специалистами нескольких российских военных академий, управлениями и войсковыми частями Министерства обороны Республики Узбекистан, но защита диссертационного исследования оказалась большой проблемой.

За весомый вклад в дело развития спортивного туризма был награжден почетным нагрудным знаком Туристско-спортивного союза России «Заслуженный путешественник России».

Для совета ветеранов и выпускников ТВОКУ Владимир Николаевич презентовал экземпляр своей книги (находится у меня (А.А. Мурылева) на руках):

В.Н. Ширяев. Сборник научных статей (Ташкент. 2009) "Сплавы по горным рекам в военной практике"

Данное издание предназначено для широкого круга читателей. Автор считает, что оно будет полезно командирам горных частей и подразделений, специалистам, интересующимся вопросами тылового обеспечения боевых действий и операций, преподавателям и слушателям военных академий и университетов. Оно может быть полезно для личного состава частей и подразделений специального назначения, военной разведки, инженерных и пограничных войск, морской пехоты, МЧС, а также туристам-водникам, организующим спортивные походы по горным рекам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОТАВТОРА...                                   5
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ...........................................................................                                   9

Часть I. ВОЕННО-НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. МЕТОДИКИ, ОБОСНОВАНИЯ, РАСЧЕТЫ, ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ           11

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВОДНО-ДЕСАНТНОЙ ПОДГОТОВКИ ВОЙСК, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ГОРНЫХ ТВД..12
АНАЛИЗ ВОДНОТРАНСПОРТНЫХ КОММУНИКАЦИЙ ГОРНЫХ РАЙОНОВ И ОБЛАСТЕЙ...............                                                    24
ПОСТАНОВКА НАУЧНОЙ ЗАДАЧИ, ЧАСТНЫЕ ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРИНЯТАЯ МОДЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ............  32
ВОЕННО-ТРАНСПОРТНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ГОРНЫХ РЕК КАК ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В БОЮ И ОПЕРАЦИИ... 37
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРНЫХ РЕК В КАЧЕСТВЕ ТРАНСПОРТНЫХ КОММУНИКАЦИЙ..      42
МЕТОДИКА И СПОСОБЫ ПОДВОЗА МАТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ПО ГОРНЫМ РЕКАМ В ОПЕРАЦИИ................                     53
МЕТОДИКИ РАСЧЕТА ГРУЗОПОДЪЕМНОСТИ И ТРЕБУЕМОГО КОЛИЧЕСТВА ПЛАВСРЕДСТВ ДЛЯ ПОДВОЗА МАТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ПО ГОРНЫМ РЕКАМ ....                                                                                                                                 73
СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ НА НЕ ОБОРУДОВАННЫХ БЕРЕГАХ И РАЗМЕЩЕНИЯ ГРУЗОВ НА ПЛАВСРЕДСТВАХ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДВОЗА ПО ГОРНЫМ РЕКАМ.......................................                                      82
МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ ВОДНО-ДЕСАНТНОЙ ПОДГОТОВКИ ВОЙСК, ВЫПОЛНЯЮЩИХ БОЕВЫЕ ЗАДАЧИ В ГОРНОЙ МЕСТНОСТИ....  94
К ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАЧ ПОДВОЗА В ГОРНОЙ МЕСТНОСТИ...   99
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОСНАЩЕНИЮ ЧАСТЕЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ТЫЛА ПЛАВСРЕДСТВАМИ, СНАРЯЖЕНИЕМ И ПРЕДМЕТАМИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ЭКИПИРОВКИ ЛИЧНОГО СОСТАВА.....                                                                                                  113
ВОЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВАРИАНТОВ ОРГАНИЗАЦИИ ВОДНОТРАНСПОРТНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ И СПОСОБОВ ПОДВОЗА МАТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ПО ГОРНЫМ РЕКАМ............................................... 120
К ВОПРОСУ НЕОБХОДИМОСТИ ВОДНО-ДЕСАНТНОЙ ПОДГОТОВКИ ВОЙСК, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА НАПРАВЛЕНИЯХ С ГОРНЫМИ РЕКАМИ И ВОДНЫМИ ПРЕПЯТСТВИЯМИ........................                                                                                                 130
КЛАССИФИКАЦИЯ И ТТХ ПЛАВСРЕДСТВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ БОЕВОГО СПЛАВА И ПОДВОЗА ВОИНСКИХ ГРУЗОВ ПО ГОРНЫМ РЕКАМ... 135
ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОИНСКИХ ПЕРЕВОЗОК, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ПО ГОРНЫМ РЕКАМ...             156
ТАКТИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ СЛОЖНЫХ ПРЕПЯТСТВИЙ ПРИ ПОЭТАПНОМ И УЧАСТКОВОМ СПОСОБАХ ПОДВОЗА  169
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ВОДНО-ДЕСАНТНЫХ ЗАНЯТИЙ И ВОИНСКИХ ПЕРЕВОЗОК, ПРОВОДИМЫХ НА ГОРНЫХ РЕКАХ    175
ПРОБЛЕМЫ ЕДИНОГО ТУРИСТСКОГО ПРОСТРАНСТВА СНГ...........................................       184
ВНЕЗАПНОСТЬ УДАРА ОБЕСПЕЧИВАЕТ РЕКА..................................................................        187
АТАКУЕМ ЗА ПОВОРОТОМ РЕКИ.......................................................................................           198
МАНЕВР ПО ГОРНОЙ РЕКЕ................................................................................................           210
МАНЕВР ПО ГОРНЫМ РЕКАМ............................................................................................           220
ЧЕРЕЗ ГОРНЫЕ РЕКИ.....................,.........................                                                                     225
МАНЕВР НАДО ГОТОВИТЬ............................                                                                                 229

Часть II. ДИРЕКТИВЫ КОМАНДОВАНИЯ ТУРКВО, ОТЗЫВЫ И АКТЫ О РЕАЛИЗАЦИИ НАУЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ, ПИСЬМА........      235

ДИРЕКТИВА ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ТУРКВО.........         236
ОТЗЫВЫ НА СТАТЬЮ «ВНЕЗАПНОСТЬ УДАРА ОБЕСПЕЧИВАЕТ РЕКА..........................       237
«ФОРМУЛА БОЕВОГО СПЛАВА». СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ЦЕНТРАЛЬНОГО ОРГАНА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ГАЗЕТЫ «ВАТАНПАРВАР»                                                                                                                                 262
АКТЫ, ОТЗЫВЫ И ПИСЬМА..............................................................................................             267


Примечание модератора сайта: Памятный юбилейный знак "90 лет ТВОКУ" был вручен ветерану-альпинисту Ширяеву В.Н. в конце декабря 2009 г. в торжественной обстановке генерал-майором запаса Брузгиным Владмиром Васильевичем (выпускником ТВОКУ 1972 г.)!
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2017, 10:55:57 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://www.asiaraft.uz/interest/ubiley.shtml

СПЛАВЫ ПО ГОРНЫМ РЕКАМ В ВОЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Президенту туристской фирмы "Азия Рафт" Ширяеву Владимиру Николаевичу - 70 лет!!!

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ !

Ширяев Владимир Николаевич


7 августа 2010 года исполняется 70 лет Ширяеву Владимиру Николаевичу - организатору водного туризма в Узбекистане, известному туристу-воднику, Заслуженному путешественнику России, географу, военному исследователю.

Получив семилетнее образование, Ширяев В.Н. поступает учиться в Ташкентский гидромелиоративный техникум, который окончил в 1958 г. по специальности "Строительство гидроэлектростанций". За время учебы в техникуме проходил производственную практику на строительстве Туя-Бугузского водохранилища на реке Ангрен ("Ташкентское море"), Аламединской ГЭС № 6 (около Фрунзе, ныне - Бишкек), гидротехнического сооружения на Южно-Ферганском канале близ Андижана. Работая на заводе "Средазкабель" скрутчиком на вертикальной машине, выработал за смену 24 июля 1959 г. 5 км кабеля, установив, тем самым, рекордный съем (при норме для этой машины 3 км). Компетентная комиссия из представителей разных цехов подтвердила факт установления рекорда.

В самый разгар холодной войны, 1959 - 1963 г.г., проходил срочную военную службу рулевым - сигнальщиком на подводной лодке С-338, входившей в боевой состав 22-й бригады 8-й дивизии подводных лодок Северного флота. Флотская юность проходила в напряженной боевой учебе, в суровых условиях Заполярья. Боевые тревоги, торпедные стрельбы, сбор-походы, жестокие штормы, срочные и глубоководные погружения на предельную глубину, многочасовые пребывания на дне Баренцева моря с имитацией затонувшей подводной лодки, испытание новых приборов и оружия, "пролет" (падение) лодки на большую глубину и борьба за живучесть корабля, участие в дальних морских походах в Северную Атлантику с преодолением противолодочных рубежей НАТО, обеспечение высшей боевой готовности ПЛ С-338 в период Карибского военно-политического кризиса - это далеко не полный перечень подводных будней матроса Ширяева В.Н. Служба в Военно-Морском Флоте оставила глубокий след в жизни моряка-подводника, явилась яркой вехой в его биографии. Сейчас, по прошествии нескольких десятилетий с той поры героической молодости, воспоминания о подводном флоте остаются ярчайшими страницами жизненного пути ветерана. Эти воспоминания неразрывно связаны с экипажем подводного корабля - людьми, с кем бок о бок приходилось трудиться на трудных и опасных подводных дорогах Полярного океана, помня, что, на каких бы широтах и глубинах ты не находился, лодка частица твоей Родины.

Одним из отважных ратных тружеников моря, с кем Владимиру Николаевичу пришлось покорять глубины полярных морей на протяжении нескольких лет совместной службы, был Касатонов Валерий Федорович - выпускник Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского Комсомола, ныне капитан 1 ранга в отставке - представитель славной династии военных мореплавателей. Касатонов В.Ф. - автор нескольких морских новелл: "Витязи морских глубин", "Мои друзья - подводники", "Моряк-испытатель Андрей Ильин" и др. Читайте его автобиографический очерк "Перелистывая страницы жизни...". Сейчас, когда пишутся эти строки, исполняется ровно 50 лет со дня выхода ПЛ С-338 в дальний автономный поход в западное полушарие земного шара. На борту подводного корабля мичман Касатонов В.Ф. - курсант 4-го выпускного курса ВВМУ подводного плавания, прибывший на лодку для прохождения преддипломной штурманской практики.
Матрос Ширяев В.Н.

С ним в одной боевой части и матрос Ширяев В.Н. - ученик на рулевого-сигнальщика, сдавший во время похода 33 экзамена по устройству подводной лодки и получивший доступ к самостоятельному несению вахты на боевом посту у штурвала вертикального руля. Свое 20-летие Владимир Николаевич встретил далеко от Ташкента - на 73-й северной параллели, в глубинах Гренландского моря. И сейчас ветеран не порывает связь с флотом, являясь постоянным членом Всероссийской общественной организации "Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников".

Свою первую туристскую награду - значок "Турист СССР" Ширяев В.Н. получил в 1954 году. Его вручал лично известнейший альпинист, Заслуженный мастер спорта Владимир Иосифович Рацек - прекрасный организатор уникальных восхождений военных альпинистов ТуркВО на горные вершины Памира и Тянь-Шаня. Для Ширяева В.Н. первые выезды в горы стали началом большого и интересного пути в спортивном туризме. Пройдено по горным рекам свыше 60 категорийных маршрутов в разных географических районах СССР, из которых 21 поход 4-6 категорий сложности, в основном, в качестве руководителя. Среди пройденных маршрутов 5 первопрохождений, в том числе, три - высшей категории сложности. Серебряный призер Чемпионата Вооруженных Сил СССР 1980 г. в классе водных походов. Мастер спорта СССР с 1981 г. Он и сейчас сплавляется по горным рекам, совершив в год своего 70-летия 12 сплавов по нижнему участку реки Угам, где пороги до 4-й категории сложности включительно.

Являлся инициатором и одним из организаторов Всесоюзных соревнований по технике водного туризма на реке Чаткал в 1975 г, Второго Всесоюзного слета туристов-водников на реке Ангрен в 1983 г, проводимых в Узбекистане. Провел в качестве главного судьи более 30 соревнований республиканского и окружного масштабов. Внес предложение о проведении ежегодных соревнований "Весенние воды" на приз газеты "Физкультурник Узбекистана", ставшими традиционными с 1977 г. Входил в состав Главной судейской коллегии многих Всесоюзных соревнований по спортивному туризму. Смог доказать необходимость проведения комплексных Всеармейских соревнований по технике спортивного туризма. Первые - состоялись в Прикарпатском военном округе осенью 1989 г. Вторые - планировались в ТуркВО в 1991 г., но им не суждено было сбыться. Судья Всесоюзной категории с 1983 г.

В 1971 году прошел инструкторскую подготовку на Всесоюзном сборе инструкторов-методистов водного туризма с учебно-тренировочным походом по реке Умба в Мурманской области. С 1972 по 1989 год занимался педагогической работой, являясь инструктором-преподавателем в школах начальной, средней и высшей туристской и инструкторской подготовки, семинаров и сборов по обучению и повышению квалификации председателей комиссий водного туризма, судей туристских соревнований, членов и консультантов маршрутно-квалификационных комиссий (МКК), проводимых Узбекским республиканским советом по туризму и экскурсиям. За учебно-методическую работу и публикации военно-теоретических статей о возможности боевого сплава по горным рекам на основе опыта водных спортивных походов, в 1989 г. было присвоено звание старший инструктор-методист водного туризма - высшее в СССР.

Общественная работа по туризму в разные годы: председатель Республиканской секции водного туризма, член Центральной секции водного туризма (г.Москва, с 1971 по 1976 г.), член Президиума Федерации спортивного туризма Узбекистана, Председатель республиканской комиссии водного туризма (1977-1991г.), член Республиканской МКК, председатель МКК ТуркВО. Неоднократно выступал по программе Центрального телевидения "Служу Советскому Союзу" о водно-десантной подготовке, награждался грамотами и дипломами Центрального и Узбекского республиканского советов по туризму и экскурсиям за лучшее освещение спортивного туризма в печати.

Будучи заместителем начальника Отдела по туризму и экскурсиям ТуркВО по личной инициативе, при содействии командиров и начальников соответствующих управлений проводил тактико-специальные занятия по боевому сплаву с курсантами и офицерами военно-учебных заведений округа, личным составом воинских частей и подразделений, в том числе бригады специального назначения ГРУ Генштаба ВС СССР. Подготовил более 500 военнослужащих сплаву по горным рекам, многие из которых в дальнейшем окончили военные академии, получили ученые степени и научные звания. На Военный Совет ТуркВО внес свой вариант развития армейского туризма в войсках округа, который был утвержден 30 декабря 1985 г. Участник Всеармейских сборов руководящего состава органов туризма Вооруженных Сил СССР 1980-1987 г.г.

Не сомневаясь можно сказать, что Ширяев Владимир Николаевич первым в мировой практике военного дела научно обосновал и практически доказал возможность использования горных рек в качестве военно-транспортных коммуникаций, боевого применения тактических водных десантов на горных реках (в том числе в ночных условиях), необходимость водно-десантной подготовки войск в горных условиях.

Исследовательская работа, проводимая нашим Юбиляром, отмечена в книге об истории войск ТуркВО "Краснознаменный Туркестанский":

..."Стало правилом во время туристских слетов и соревнований проводить спортивные состязания с преодолением участков сложного горного рельефа и бурных рек. Инициатором этих мероприятий выступал В.Н. Ширяев - мастер спорта СССР по туризму, судья всесоюзной категории.

Туристские слеты, проводимые в округе в 1984-1985 гг., посвящались 40-летию Победы Советского Союза над фашистской Германией и XXVII съезду КПСС. Они показали не только возросшее мастерство армейских туристов, но и возможности применения тактических десантов на горных реках, которые в условиях трудно проходимой местности и ограниченного количества дорог приобретают роль транспортных артерий"...(Москва, Военное издательство, 1988).

Конечно, не все приветствовали передовые идеи Ширяева В.Н., его взгляды на сближение спортивного туризма с боевой подготовкой войск. Исследовательская работа, проводимая им в боевом округе в ходе афганской кампании, лишала спокойствия военных чиновников от армейского туризма, забитого пенсионерами-отставниками, а тут еще такая "сладкая" должность у бывшего матроса - второй человек в военном округе по туризму, которого, несомненно, надо уволить из Отдела по туризму и экскурсиям ТуркВО. И уволили, несмотря на восемь благодарностей и Почетные грамоты от командования. Но тогда Тыл округа возглавляли другие люди, понимающие значение горной и водно-десантной подготовки войск в повышении боевой выучки личного состава соединений и частей.

К грязному делу по увольнению подключили для весомости даже первого заместителя начальника Тыла Вооруженных Сил СССР - "целого" генерал-полковника. Борьба за справедливость шла 11,5 месяцев. Для Владимира Николаевича этот период явился тяжелым испытанием, но он выдержал его с честью. Морально-волевая подготовка, приобретенная в подводном флоте, оказалась на высоте. Сплоченность проявили и туристы-водники из разных городов СССР, обратившиеся к командованию ТуркВО с просьбой объективно рассмотреть сложившуюся ситуацию. Справедливость восторжествовала. В соответствии с протестом военного прокурора округа полковника Макарченко В.А. и решением Командующего войсками ТуркВО генерал-полковника Попова Н.И. Ширяев В.Н. был восстановлен в прежней должности. Это давало возможность дальнейшего наращивания исследований по использованию горных рек в практике войск. В этом Владимир Николаевич благодарен всем тем, кто принимал участие в нелегкой борьбе с произволом и бюрократизмом.

Надо отметить, что Ширяев В.Н. был восстановлен не только на работе в ТуркВО, но и зачислен в октябре 1989 года соискателем в Военную академию тыла и транспорта для разработки диссертации на соискание ученой степени кандидата военных наук. Тема диссертации была утверждена на ученом совете командного факультета ВАТТ и одобрена штабом Тыла ВС СССР. В этом немалая заслуга генерал-лейтенанта Сороченко Леонида Михайловича - талантливого ученого, профессора, который в ту пору являлся заместителем начальника Военной академии тыла и транспорта по научной работе.

Владимир Николаевич по праву является военным исследователем, поскольку продолжает вести научную работу и в настоящее время, участвуя в международных и всероссийских научно-практических конференциях с докладами о методиках боевого сплава, подвоза материальных средств по горным рекам, значении спортивного туризма в совершенствовании горной и водно-десантной подготовки войск. Основные результаты его военно-научных исследований опубликованы в материалах научно-практических конференций: Военной академии тыла и транспорта (С-Петербург), Российского Государственного университета физической культуры, спорта и туризма (Москва), Туристско-спортивного Союза России (Москва), Ханты-Мансийского и Сургутского Государственных университетов, Министерства молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан, Самаркандского института экономики и сервиса.

Военно-исследовательские материалы Ширяева В.Н. опубликованы и в научно-методических журналах "Военный вестник" МО СССР, "Теория и практика прикладных и экстремальных видов спорта" РГУФКиТ, "Армейский сборник" МО РФ. За публикации статей: "Водно-десантная подготовка войск, действующих на горном театре военных действий", "Гидрометеорологическое обеспечение воинских перевозок, осуществляемых по горным рекам", "Какой быть воднотранспортной роте?" и др. Ширяев В.Н. стал лауреатом творческого конкурса Начальника Редакционно-издательского центра Министерства обороны РФ и награжден соответствующим Дипломом.

В 2009 году Владимир Николаевич издал сборник научных материалов "Сплавы по горным рекам в военной практике" (308 стр.), в который вошли военно-научное исследование, методики, обоснования, расчеты, статьи, пять актов о реализации научных результатов, шесть отзывов на диссертационное исследование, выданные командованием ТуркВО и ведущими управлениями Министерства обороны Республики Узбекистан. Но несовершенство законодательства, бюрократизм, скрытое, а то и открытое противодействие отдельных ключевых лиц Министерства обороны Узбекистана не дали Ширяеву В.Н. защитить свой исследовательский труд ни в Военной академии тыла и транспорта, ни в Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан. И это несмотря на то, что он в течение нескольких месяцев готовил батальон спецопераций, предоставив для этого все необходимое снаряжение.

И вообще, становиться непонятным, почему военный исследователь Ширяев Владимир Николаевич, обучивший в ТуркВО не одну сотню военнослужащих боевому сплаву, сдавший в ВАТТ кандидатские экзамены по войсковому и оперативному тылу, разработавший диссертацию нужную, по оценкам экспертов, для Вооруженных Сил России (к сожалению, снятой с предзащиты в апреле 2003 г. из-за несовершенного законодательства РФ), имеющий опубликованные труды, не аттестован до настоящего времени в офицерский корпус. А ведь аттестационный материал на присвоение офицерского воинского звания за подписями Командующего войсками ТуркВО генерал-полковника Кондратьева Г.Г. и начальника управления кадров округа полковника В. Чуркина было направлено начальнику 3 отдела Главного управления кадров ОВС СНГ 20 мая 1992 года за № 25/4/2081.

За большой вклад в дело развития спортивного туризма Туристско-спортивный союз России наградил Ширяева В.Н. почетным нагрудным знаком "Заслуженный путешественник России".

В соответствии с решением Совета ветеранов и выпускников ТВОКУ им. В.И. Ленина (г. Москва) Ширяев Владимир Николаевич награжден юбилейным знаком "90 лет ТВОКУ" за обучение боевому сплаву по горным рекам курсантов и офицеров прославленного Ташкентского высшего общевойскового командного училища. Награду вручал генерал-майор Брузгин Владимир Васильевич - выпускник училища 1972 г.

Пройден большой жизненный путь, но Владимир Николаевич, как и прежде в строю - готов трудиться на благо Вооруженных Сил и спортивного туризма, поскольку эти направления его трудовой и научной деятельности являются для него единым целым.

Желаем Юбиляру крепкого здоровья, долгих лет жизни и больших
творческих успехов в достижении поставленных целей!!!

Александр Благовещенский - географ, кандидат биологических наук, автор нескольких книг по лекарственным растениям пастбищ Узбекистана и проблемам Тунгусского метеорита, мастер спорта СССР по парусу, бывший рулевой-сигнальщик торпедолова ТЛ-114 8-й дивизии подводных лодок Северного флота (1959-1963 гг.).

Икрам Назаров - географ, мастер спорта СССР по альпинизму, альпинист-высотник, старший преподаватель по горной подготовке в ТВОКУ им. В.И. Ленина в период афганской кампании и после нее, старший преподаватель ТВВТУ МВД Республики Узбекистан, автор многих учебных пособий по действиям войск в горах, в том числе книги "Горная подготовка".

Виктор Шамсутдинов - географ, кандидат в мастера спорта по водному туризму, участник 30-й антарктической экспедиции, исследователь горных районов Средней Азии, Забайкалья, Чукотки.

И благодарные ученики, живущие теперь не только в Узбекистане, но и во многих странах мира.

18 июля 2010 года
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2017, 09:24:31 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


Фотография датируется 1952 г.

НОЗДРЮХИН Виталий Константинович
(14.01.1929 - 13.08.2007)

Известный альпинист-высотник.
Военный альпинист.
Мастер спорта СССР по альпинизму.
Полярник.
Географ-исследователь Антарктиды и ледников Средней Азии. Гляциолог.
Кандидат технических наук.


Родился 14 января 1929 г. в г. Ташкенте, Узбекская ССР. Русский.

Отец - Ноздрюхин Константин Наумович (05.11.1905 - 25.10.1977).

После семилетнего школьного образования учился в Ташкентском политехникуме связи. Специальность – техник радиопередающих устройств.

В 1947 г. Виталий впервые знакомится с горами. Подготовку на значок «Альпинист СССР» проходит в секции альпинизма при Центральном телеграфе, которую вел Альберт Ишханович Арзанов.
Свое первое восхождение в горах Чимгана Виталий совершил также в 1947 г. под руководством А.И. Арзанова.

В 1949 г. оканчивает курсы инструкторов по горной подготовке при альпинистской секции Окружного дома офицеров Туркестанского военного округа (ТуркВО, г. Ташкент). Здесь он знакомится с выдающимся альпинистом В.И. Рацеком.

Предположительно (???), в период 1949-1952 гг. проходил военную службу в батальоне обеспечения учебного процесса, входящего в состав Ташкентского пехотного Краснознаменного и ордена Красной Звезды училища имени В.И. Ленина, занимался обучением курсантов училища основам горной подготовки. Точный период военной службы ву стенах данного военного учебного заведения уточняется.

Из сборника очерков об училище: «…В училище выросло немало отважных покорителей горных вершин, имена которых известны далеко за пределами округа. Почетное место среди них заняли мастер спорта Виталий Ноздрюхин и перворазрядник Юрий Вотрин.
Комсомолец старший сержант В. Ноздрюхин в 1950 году в числе 12 армейских альпинистов совершил восхождение на одну из высочайших вершин мира — пик Ленина высотою 7134 м.
Вместе с другими альпинистами В. Ноздрюхин штурмовал многие вершины Кавказа, Памира, Алая и Тянь-Шаня. Ему присвоено почетное звание мастера спорта СССР. За свою службу в училище комсомолец В. Ноздрюхин подготовил большое количество альпинистов-значкистов и разрядников спорта…».


Летом 1950 г. в составе команды ТуркВО принимает участие в высокогорной экспедиции на Памир, где совершает восхождение на п. Ленина – первое место в высотном классе первенства СССР по альпинизму. Военную службу он заканчивает через три года с солидным набором покоренных вершин, в числе которых п. Корженевской, Чапаева – второе место, высотный класс, Каракол, Джеты-Огузская стена. Вместе со своими сослуживцами Виктором Нарышкиным, Валентином Ковалевым, Эдуардом Нагелом и Петром Карповым на протяжении всей службы им подготовлены тысячи солдат и курсантов военного училища, умело владеющих приемами передвижения в горах. 

Ноздрюхин В.К. является одним из первых воспитанников подполковника РАЦЕКА Владимира Иосифовича – всемирно известного альпиниста и Заслуженного мастера спорта СССР.



Виталий Ноздрюхин. Первым из альпинистов Узбекистана в команде В.И.Рацека закрыл норматив Мастера спорта СССР.

Горная подготовка проводилась в основном в горах Чимгана, и восхождениям на вершину в качестве инструкторов был потерян счет. За один сбор приходилось совершать до 10-15 восхождений.

В августе 1952 г. группа альпинистов под руководством Виталия Ноздрюхина (вся группа в полном составе в свое время получила альпинистские навыки от Рацека В.И.) совершила восхождение на безымянную и затерянную в глубине Центрального Тянь-Шаня гору - шеститысячник - вершину высотой 6800 м в верховьях ледника Южный Иныльчек. Они снова совершают лыжный путь в верховья ледника, поднимаются на вершину 6800 м по ее северному гребню и спускаются на юг, таким образом, совершив первый в истории советского альпинизма высотный траверс. Впервые покоренную вершину назвали пиком Дружбы, второе место в высотном классе.

А затем совершают первый траверс пика Ленина, четвертое место, класс высотный. Вместе выполнен норматив «Мастер спорта СССР». Их неизменный наставник Владимир Иосифович Рацек получает звание «Заслуженный мастер спорта СССР». После восхождения на «Дружбу» разведан путь на пик Победы. И снова все вместе они штурмуют этот могучий пик. Конкуренцию на горе им составили казахские альпинисты. «Казахи» попадают в аварийную ситуацию, армейцы вынуждены спуститься вниз с высоты около 7000 м.

Горы настолько привлекли Виталия, что после службы в армии он сразу же поступает в Средне-Азиатский государственный университет (САГУ) на географический факультет. Его теперь интересуют не только восхождения, но и природа гор, в особенности жизнедеятельность ледников (1957). И вот студент Виталий Ноздрюхин возглавляет необычный научный эксперимент – высокогорная зимовка в верховьях ледника Федченко на высоте 5000 м. Эти работы проводились по программе Международного геофизического года. Поистине героическая эпопея описана ее участниками в книге «Заоблачная дрейфующая». Памирские вершины вплотную окружают зимовку. Виталий добавляет к своему списку покоренных гор пики Революции и Фиккера.

1958 г. Класс высотных восхождений. 1-е место: восхождение на пик Коммунизма по восточному ребру. Объединенная команда Советской Армии и Узбекистана: Э. Нагел, Ю. Вотрин, М. Гиленко, П. Карпов, А. Королев, Н. Луцюк, В. Нарышкин, В. Ноздрюхин, А. Страйков.

Летом 1958 г. Рацек В.И. организовывает экспедицию на высочайшую вершину страны. Но это почти рядом с зимовкой! И Виталий отлучается на пару недель, чтобы в составе армейской команды подняться на пик Сталина – первое место, высотный класс.

В 1960 г. Ноздрюхин с отличием заканчивает САГУ и продолжает свою научную деятельность в отделе гляциологии Института математики АН УзССР. Ученые СССР осваивают далекую Антарктиду. 6-я антарктическая экспедиция. Ноздрюхин В.К. отправляется на самую труднодоступную станцию «Восток».

Не обходится без него и 9-я санная антарктическая экспедиция. Санно-гусеничный переход через полюс Недоступности от станции «Восток» до «Молодежной». Протяженность пути по льдам Антарктиды 3500 км. Полюс Недоступности в Антарктиде покорен!

С 1964 г. Виталий Константинович работал в Средне-Азиатском региональном научно-исследовательском гидро-метеорологическом институте, где бессменно руководил гляциологической экспедицией. Деятельность экспедиции отражена в нескольких томах научных трудов, а также в обширной монографии «Ледник Абрамова». Научная база на леднике Абрамова – уникальный опыт многолетнего непрерывного исследования высокогорья.

Во всех своих походах Ноздрюхин В.К. не расставался с фотоаппаратом. Его многие снимки можно назвать талантливыми.

1966 г. Под руководством Ноздрюхина В.К. альпинисты из Узбекистана (Ширяев Владимир, Назаров Икрам, Вотрин Генрих + еще 15 чел) строили высокогорныю научную станцию "Ледник Абрамова" в Алайском хребте.

Умер 13 августа 2007 г. в возрасте 78 лет в г. Ташкенте.

Похоронен на Боткинском кладбище в г. Ташкенте, Республика Узбекистан.
Ташкентское кладбище N1, карта 3
Коммунистическая часть Боткинского кладбища.



Вся информация биографического характера в отношении Ноздрюхина В.К. в настоящее время уточняется. Просьба, если у кого есть дополнительная информация в отношении данного человека, поделиться ей. Заранее благодарен в оказании помощи и взаимодействия в накоплении информационного поля в отношении воспитанников Ташкентского ВОКУ.

Источники:
1. Память о Ташкентцах - https://www.facebook.com/groups/pamyatotashkenttzakh2/permalink/3127745437462215/
2. Ноздрюхин Виталий Константинович (1929-2007). Автор статьи - Калинин Георгий Владимирович – геолог, МС СССР - http://www.alpklubspb.ru/persona/nozdruhin.htm
3. Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Государственное издательство Узбекской ССР, Ташкент, 1958.
4. Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Ташкент, «Узбекистан", 1978.
5. Архив АСС (Альпинисты Северной Столицы).
6. http://rus-travelers.ru/nozdrjuhin-vitalij-konstantinovich/
7. История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Владимир Иосифович Рацек. Любовь Даничкина (Карнаухова), КМС СССР по альпинизму, инструктор по альпинизму - http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9637
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2022, 21:31:15 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


ВОТРИН Юрий Васильевич
(22.06.1932 - ???)

Известный альпинист
Военный альпинист.
Мастер спорта СССР по альпинизму (25.12.1958).

Родился в 22 июня 1932 г. в пос. Чимган Южно-Казахстанской области Бостандыкского района (название до 1951 г), Казахская ССР.

С 1955 г. по 1957 г. проходил военную службу в роте обеспечения учебного процесса Ташкентского пехотного Краснознаменного и ордена Красной Звезды училища имени В.И. Ленина, занимался обучением курсантов основам горной подготовки.

Из сборника очерков об училище: "В училище выросло немало отважных покорителей горных вершин, имена которых известны далеко за пределами округа. Почетное место среди них заняли мастер спорта Виталий Ноздрюхин и перворазрядник Юрий Вотрин. Начинающим альпинистом пришел в училище рядовой Юрий Вотрин. Здесь под руководством опытных тренеров он по-настоящему стал заниматься альпинизмом и вскоре о нем услышали как об одном из лучших спортсменов округа...".

В августе 1956 г. в честь Спартакиады народов СССР Ю.В. Вотрин в числе 13 смелых победителей гор совершил восхождение на вершину Кизыл-Аган высотою 6769 м.

В 1958 г. Ю.В. Вотрин выполнил норму на звание Мастера спорта СССР по альпинизму. Звание присвоено 25.12.1958 г.

1958 год. Класс высотных восхождений. 1-е место: восхождение на пик Коммунизма по восточному ребру. Объединенная команда Советской Армии и Узбекистана: Э. Нагел, Ю. Вотрин, М. Гиленко, П. Карпов, А. Королев, Н. Луцюк, В. Нарышкин, В. Ноздрюхин, А. Страйков.

Чемпион СССР (1958) в классе высотных восхождений, 3-й призер чемпионата СССР (1956) в классе высотных восхождений.

Вотрин Юрий Васильевич является одним из первых воспитанников подполковника РАЦЕКА Владимира Иосифовича - всемирно известного альпиниста и Заслуженного мастера спорта СССР.

Первые воспитанники Рацека - впоследствии известные восходители Узбекистана - стали профессиональными географами, которые прославили республику интересными исследованиями и открытиями. Среди них такие имена, как Икрам Назаров и Виталий Константинович Ноздрюхин. Чемпионами СССР и Мастерами спортастали Петр Карпов, Виктор Нарышкин, Валентин Ковалев, Альфред Королев, Юрий Вотрин, Вадим Эльчибеков.

Юрий Васильевич Вотрин в 1978 г. переехал со своей семьей в г. Москву, где он и проживает в настоящее время. С 1978 г. он работал директором спортивного комплекса "Нептун", был депутатом районного Совета г. Москвы двух созывов. В настоящее время он является  персональным пенсионером.

Вся информация биографического характера в отношении Вотрина Ю.В. в настоящее время уточняется. Просьба, если у кого есть дополнительная информация в отношении данного человека, прислать ее на мой мэйл (murylev-64@mail.ru). Заранее благодарен за оказание помощи в накоплении информационного поля на сайте Ташкентского ВОКУ.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2023, 09:07:48 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


Основная статья в отношении данного военнослужащего - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=46849.msg497993#msg497993

РАЦЕК Владимир Иосифович
Подполковник
(25.10.1957)
(24.08.1918 - 12.10.1980)

Наставник многих видных и известных альпинистов - питомцев (выпускников и воспитанников) Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина.



В. Рацек, Норгей Тенцинг и В. Эльчибеков
« Последнее редактирование: 30 Марта 2019, 21:07:25 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ВОТРИН Генрих Васильевич

Родился 14 мая 1938 г. в Чимгане, Узбекская ССР.

Младший брат известного альпиниста Вотрина Юрия Васильевича.

В период с 1957 г. по 1960 г. проходил срочную службу в роте обеспечения учебного процесса в качестве инструктора по горной подготовке в Ташкентском высшем общевойсковом командном училище имени В.И.Ленина (начальник училица генерал-майор Канинский Василий Алексеевич).

В дальнейшем, по следам старшего брата, Г.В. Вотрин стал альпинистом  и неоднократно участвовал в составе сборной команды Узбекистана по альпинизму, принимая участие в ряде восхождений в Центральном Тянь-шане и Памире под руководством В.И. Рацека и В.А. Эльчибекова (пик Комакадемии (Таджикистан, Горно-Бадахшанская автономная область), пик Ворошилова и др.). В 1957 г. стал перворазрядником по альпинизму.

С 1964 г. по 1971 г. Г.В. Вотрин работал под руководством В.К. Ноздрюхина на гляциологической станции ледника Абрамова Среднеазеатского НИИ гидрометеорологического института им. В.А. Бугаева по Международной программе гидрологического десятилетия ЮНЕСКО.

В настоящее время Генрих Васильевич Вотрин проживает в Бельгии, в г. Веттерен.

Вся информация биографического характера в отношении Вотрина Г.В. в настоящее время уточняется. Просьба, если у кого есть дополнительная информация в отношении данного человека, прислать ее на мой мэйл (murylev-64@mail.ru). Заранее благодарен за оказание помощи в накоплении информационного поля на сайте Ташкентского ВОКУ.



Норгей Тенцинг среди альпинистов Узбекистана. Слева направо 1. Г. Вотрин, 2. П. Карпов, 3. Н.Тенцинг, 4 вопрос 5. В. Эльчибеков, 6. вопрос

Дополнительно - http://mytashkent.uz/2017/10/24/istoriya-uzbekskogo-alpinizma/
« Последнее редактирование: 20 Мая 2018, 20:16:51 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Пятница, 23 февраля 2018, 21:02 +03:00 от Vladimir Shirayev:

УВАЖАЕМЫЙ АНДРЕЙ! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС СО 100-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ СОВЕТСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ - РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИЕЙ И РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКИМ КРАСНЫМ ФЛОТОМ!
ЖЕЛАЮ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, УСПЕХОВ И БЛАГ ВО ВСЕМ!
С УВАЖЕНИЕМ ВЛАДИМИР ШИРЯЕВ

Я Вам пытался в декабре направить письмо, но оно, к сожалению, дважды возвращалось.
В письме я благодарил Вас за информацию, которую Вы поместили в Интернете: "Альпинисты, специалисты и преподаватели горной подготовки ТВОКУ". А недавно, где-то в тексте, по-моему где речь идет о Генрихе Вотрине, нашел ваш новый электронный адрес.

В 1966 году мы (Ширяев Владимир, Назаров Икрам, Вотрин Генрих) + еще 15 чел. под руководством Ноздрюхина Виталия Константиновича строили высокогорныю научную станцию "Ледник Абрамова" в Алайском хребте. Во время строительства к нам прилетал из района пика Коммунизма (после спасработ) подполковник Рацек Владимир Иосифович. Встреча состоялась в большой палатке, поскольку жилой дом еще не был готов.

Ко мне часто заходит Икрам Назаров, мы живем неподалеку друг от друга. Но я ближе к ТВОКУ, чем он. Но через год-два он будет жить ближе, а я дальше, на той же улице Генерала Петрова (сейчас улица Паркент, как и была в сороковые годы)...


Ссылки на мои статьи:

1. Журнал «Армейский сборник»: Туристы и военные в одной связке, с. 89-95.
Боевое применение методологии спортивного туризма в практике специальных войск. как открытие нового закона вооруженной борьбы - предмета военной науки.
http://sc.mil.ru/files/morf/military/archive/AC_milru_01_2017.pdf

2. Журнал «Наука и военная безопасность»: Новации методологии спортивного туризма в обучении войск на основе педагогических принципов
http://vamto.net/izdania-akademii/Nauka-i-voennoe/zhurnaly/НВБ310.pdf
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Фотографии из семейного архива Вотрина Г.В.



1956 г. Чимган. Юрий Вотрин.



1957 г. Братья Вотрины, в этот период они проходили службу в роте обеспечения учебного процесса Ташкентского пехотного Краснознаменного и ордена Красной Звезды училища имени В.И. Ленина.



1958 г. Пик Коммунизма. Юрий Вотрин с флагом.



1959 г. Ледник Звездочка. Высота 4700 м. у Пика Победы.




1966 г. Большой Чимган. Хамид Яхин, Генрих Вотрин.



1968 г. Бельдерсай. Валентин Федоров, Юрий Вотрин.



1969 г. Чимган. Генрих Вотрин.



1970 г. Памиро-Алай. Река Кок-Су. Генрих Вотрин.



1970 г. Чимган. Генрих Вотрин.



1970 г. Большой Чимган. Икрам Назаров, Генрих Вотрин.




1970 г. Памиро-Алай. Река Кок-Су. Генрих Вотрин.



2013 г. Москва. Братья Вотрины.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2018, 20:48:50 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Воскресенье, 15 июля 2018, 9:28 +03:00 от Vladimir Shirayev <asiaraft@sarkor.uz>:

Здравствуйте, Андрей Анатольевич и Рустам Нематович!
Приношу Вам искреннюю благодарность за прекрасный подарок, который Вы подарили нам - Ширяеву В.Н. и Назарову И.У. - УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВАХ, ПОСВЯЩЕННЫХ 100-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ПРОСЛАВЛЕННОГО ТАШКЕНТСКОГО ВЫСШЕГО ОБЩЕВОЙСКОВОГО КОМАНДНОГО УЧИЛИЩА.
Спасибо Вам, что не забыли нас - преподавателей-инструкторов горной подготовки.
Считаю необходимым, чтобы те научно-исследовательские материалы, высланные в адрес Ташкентского Совета ветеранов и выпускников ТВОКУ, дошли до руководства Академии Вооруженных Сил РУз (ТВОКУ) для принятия решения по введению в учебный процесс КОМПЛЕКСНОЙ ГОРНОЙ ПОДГОТОВКИ: ВОЕННЫЙ АЛЬПИНИЗМ, ВОДНО-ДЕСАНТНАЯ (-ТРАНСПОРТНАЯ), ПЕШЕХОДНО-ПЕРЕВАЛЬНАЯ.
С уважением Ширяев В.Н., военный исследователь

Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »