Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Моонзунд: подвиг защитников архипелага  (Прочитано 332363 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 638
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #160 : 17 Октября 2009, 22:42:00 »
Уважаемая Марина!
Ваше вчерашнее изменение текста с вопросом ко мне заметил только сейчас!
Реальных документов 3-й отдельной стрелковой бригады за войну я до сих пор нашёл 20 листов, объединённых в 1 архивное дело в ЦАМО.
Кое-что (но очень-очень мало!) из предвоенных документов бригады (1940 - 1941 гг.) есть в РГАВМФ и в РГВА.
Всё остальное, что есть в архивах - это не сами документы непоседственно 3-й бригады, а информация от неё или написанное после окончания боевых действий.
Если реальные документы бригады где и сохранились, то только в качестве трофейных в немецком военном архиве во Фрайбурге. Я туда в ближайшее время, увы, не попаду :( ...
Подавляющее большинство из документов, которые были у бригады на Моонзунде, должны были быть уничтожены там (равно, как и Боевые Знамёна), хотя не исключено, что что-то забрал с собой комбиг Гаврилов (результат, однако тот же - документы погибли с ним) и сопровождающие его лица.
Так как Вы из Санкт-Петербурга, то я бы порекомендовал Вам обстоятельно поискать хотя бы упоминания о бригаде в ЦВМА в Гатчине, поработать с советскими фондами РГАВМФ на Миллионной, напротив Атлантов. Жаль, что сейчас закрыт ЦВММ - там дел в рукописном фонде хранятся дела Совета ветеранов Моонзунда.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 638
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #161 : 17 Октября 2009, 22:54:10 »
Многоуважаемый Юрий Петрович!
Случай, вы правы, конечно, редчайший - флотская конница! Есть такая загадка:: "Что такое психическая атака по-флотски!". Ответ: "Матросы в тельняшках в конном строю на ... зебрах!" :)
Увы, на Эзеле всё было совсем не так смешно...
Во-первых, полноценной кавалерийской части создать не удалось. По приказу Коменданта БОБР генерал-майора А.Б.Еисеева из подчинённых ему флотских частей набрали моряков-добровольцев, умевших хорошо обращаться с лошадьми и посадили первых на вторых. Из Кронштадта было затребовано соответствующее оснащение, но найденные там на складах аж 300 кавалерийских шашек (!) ошибочно отправили на Ханко, откуда генерал-майор Кабанов их Елисееву уже не отдал. Поэтому Кавалерийский отряд БОБР на деле являлся лишь мобильной стрелковой частью. А, во-вторых, и повоевать то он не успел, так как прекратил своё существование ещё до начала боёв за Эзеле - был практически полностью уничтожен на открытой местности немецкой авиацией...
Это я по памяти пишу "на сон грядущий", а когда составлю по Кавалерийскому отряду БОБР нормальную историческую справку, то сразу размещу её здесь.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #162 : 17 Октября 2009, 22:56:33 »
Многоуважаемый Константин Борисович, спасибо за обстоятельный и компетентный ответ!
Записан

Marko

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #163 : 17 Октября 2009, 23:05:38 »
Спасибо, Константин Борисович! Подскажите, пожалуйста, адрес немецкого военного архива во Фрайбурге. Попрошу немцев дать туда запрос.
С уважением, Марина

P.S. Уже сама нашла.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2009, 23:23:33 от Marko »
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 638
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #164 : 17 Октября 2009, 23:32:22 »
Уважаемая Марина!
Что сами адрес нашли, это хорошо, но...
Не тратьте время на составление письма во Фрайбург и деньги - на его отправку туда!
Я Вам сам могу за них ответить типовым их письмом - у меня копии таких ответов оттуда уже есть от моих коллег...
Краткое содержание ответа: Ваше письмо получили, но из-за недостаточного финансирования нашего архива и отсутствие у нас в штате научных работников-поисковиков по фондам не можем выполнить Ваш запрос. Однако сообщаем Вам адреса нескольких частных фирм и отдельных исследователей, которые специализируются на подобном поиске "на коммерческой основе", поэтому спишитесь с ними.
У Вас и у Ваших немецких друзей много "лишних" евро? Вы ТОЧНО знаете, что во Фрайбурге ЕСТЬ документы 3-й отдельной стрелковой бригады? Если на оба этих вопроса Вы имеете положительные ответы, то можете вступать в переписку с Фрайбургом...
С уважением - К.Б,Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Marko

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #165 : 17 Октября 2009, 23:37:59 »
Уважаемый Константин Борисович! Спасибо за информацию. Думаю, моим "немецким друзьям" ответят. По крайней мере, это в их компетенции. У нас бартерные отношения.
Удачи мне.
С уважением, Марина
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 638
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #166 : 18 Октября 2009, 00:35:50 »
Уважаемые коллеги!
В этой теме под ником Dezy уже выступала дочь одного из защитников Моонзунда – флотского сержанта-химиста Ивана Васильевича Дудулина. Она так же обращалась ко мне с личным сообщением, в котором просила рассказать, что известно о подразделении, в котором в 1941 году служил её отец. Я сразу ответил ей кратко, а сейчас предлагаю вниманию её лично и всех в целом составленную мной справку по этому подразделению:

2009 © К.Б.Стрельбицкий

Отдельная химическая рота БОБР (краткая историческая справка)

Штатное подразделение Береговой обороны Балтийского района Краснознамённого Балтийского флота. Сокращённо именовалось «ОХР БОБР КБФ» (не путать с ОХР ОВР БОБР КБФ - Охрана рейдов Охраны водного района БОБР КБФ!).
Собственного порядкового номера ОХР БОБР КБФ не имела; указание на её номер «4» в некоторых документах и публикациях является ошибочным, так как здесь идёт смешение с другим штатным подразделением БОБР КБФ (4-й отдельной ротой связи) или с 4-й отдельной химической ротой КБФ, сформированной по новому штату после 10 сентября 1941 года вместо ОХР БОБР КБФ.
Номер войсковой части ОХР БОБР КБФ - в/ч 7838.
Почтовый адрес ОХР БОБР КБФ: Краснознамённый Балтийский флот, военно-морская почтовая станция № 1110, почтовый ящик № 1186 (сокращённо - КБФ, ВМПС 1110, п/я 1186).
ОХР БОБР КБФ была сформирована первоначально в составе Кронштадтского сектора Береговой обороны КБФ по штату № 18/1 и дислоцировалась в населённом пункте Мукколово на южном берегу Финского залива Балтийского моря. В период 27 мая – 15 июня 1941 года рота была перевезена на остров Эзель (ныне – Сааремаа), где в дальнейшем дислоцировалась в городе Курессааре, однако в документах имеются упоминания о её частичной дислокации так же и в населённом пункте Кихельконна.
Как подразделение БОБР КБФ, рота находилась в непосредственном подчинении начальника Химической службы БОБР КБФ старшего лейтенанта Цветкова Михаила Прохоровича.
Рота была передана БОБР КБФ для решения различных боевых задач, основной из которых была противохимическая оборона (ПХО), а так же – применение боевых отравляющих веществ, постановка дымовых завес и использование огнемётных танков.
Организационно ОХР БОБР КБФ состояла из взвода химических танков (3 машины Т-26), трёх взводов АРС (авторазливочных станций), взвода жидкой дегазации и учебного взвода. 
Личный состав ОХР БОБР КБФ принимал активное участие в боевых действиях по обороне острова Эзель в сентябре – октябре 1941 года,  в ходе которых понёс потери в живой силе и технике. Так, 17.09.1941 в контратаке противника в районе Ориссааре были потеряны все машины взвода химических танков ОХР БОБР КБФ, а в ходе боевых действий на полуострове Сворбе (Сырве) рота потеряла, в частности, командира (убит 21.09.1941 в районе Ансекюла) и политрука (тяжело ранен 26.09.1941 и оставлен в госпитале в Торгу, захваченном немцами).
Фактически ОХР БОБР КБФ окончательно прекратила своё существование 05.10.1941 и официально была исключена из состава ВМФ 12.11.1941. Однако, в результате путаницы с созданной вместо ОХР БОБР КБФ 4-й отдельной химической роты КБФ, существовавшей до 29.07.1942, именно по это число военнослужащие ОХР БОБР КБФ официально числятся участниками боевых действий.
По состоянию на 21 августа 1941 года в списках личного состава ОХР БОБР КБФ числилось 159 военнослужащих, включая 12 человек командного и начальствующего состава. Поимённые списки личного состава ОХР БОБР КБФ в архивах не сохранились. На сегодняшний день известны имена лишь 21 военнослужащего этого подразделения:
Командный и начальствующий состав:
Командир роты - старший лейтенант НОСИК Иван Васильевич (погиб 21.09.1941 в районе Ансекюла)
Помощник командира роты – лейтенант АНШУКОВ Константин Петрович
Политрук роты – старший политрук ЕРМОЛАЕВ Пётр Иванович (26.09.1941 тяжело ранен и оставлен в госпитале в Торгу, захваченном немцами, окончательная судьба не установлена)
Командиры взводов – лейтенант ПРЕМЫСЛОВСКИЙ Иосиф Гаврилович (попал в плен, из которого был освобождён),
                              лейтенант АНТОНЕНКО Игнатий Фёдорович (взвод авторазливочных станций),
                              младший лейтенант АНТИПОВ Пётр Петрович (взвод жидкой дегазации),
                              младший лейтенант ПАЛЕКИН/ПОМКИН Михаил Степанович (взвод авторазливочных станций),
                              младший лейтенант САФИУЛИН Гераф Замалеевич (взвод авторазливочных станций),
                              младший лейтенант ПЕРЕВАЛОВ Николай Николаевич (учебный взвод).
Младший командный состав:
ГУЩИН Сергей Александрович – младший командир
ДУДУЛИН Иван Васильевич – сержант, командир отделения химистов-разведчиков (попал в плен, из которого был освобождён)
ЛЫСАК Глеб Иванович – сержант, командир отделения химистов
САЛЕНКО Валентин Иванович – младший командир
Рядовой состав:
БИРЮКОВ Николай Лукьянович – красноармеец, химист (умер в плену 01.05.1942)
ВАСИЛЬЕВ Евгений Александрович – старший сержант, «командир машины» (авторазливочной станции или химического танка?; попал в плен 27.09.1941, откуда освобожден)
ГОРБАТЕНКОВ Владимир Иванович - красноармеец, член экипажа танка взвода химических танков (попал в плен, откуда 01.12.1944 совершил побег, дальнейшая судьба неизвестна)
ГРИГОРЬЕВ Иван - младший командир, «5-й взвод» (попал в плен, где умер 06.09.1943)
КРАЮШКИН Василий Иванович – краснофлотец, шофёр (попал в плен 01.10.1941, откуда освобождён 09.12.1944)
ЛОПАРЁВ Григорий Осипович – краснофлотец, шофёр (попал в плен 05.10.1941, где 01.02.1943 умер)
МОЛЧАНОВ Константин Николаевич – краснофлотец запаса, химист
НОСКОВ Иван Яковлевич – красноармеец, строевой.
Все они, кроме отдельно отмеченных, официально числятся пропавшими без вести на острове Эзель после 05.10.1941.

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Marko

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #167 : 20 Октября 2009, 12:36:24 »
Начальник политотдела БОБР батальонный комиссар Лаврентий Егорович Копнов о коннице:
Записан

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #168 : 20 Октября 2009, 12:59:47 »
Здравствуйте, Марина!
А что такое "полуташенная батарея"?
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Marko

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #169 : 20 Октября 2009, 13:18:27 »
Здравствуйте, Геннадий!
Опечатка в книге - "полубашенная", конечно - открытая, щитовая.

С уважением, Марина
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 638
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #170 : 20 Октября 2009, 13:36:58 »
Уважаемый Геннадий Юрьевич!
317-я отдельная артиллерийская береговая батарея БОБР КБФ называлась "полубашенной" или "открытой" неофициально. Она были для Моонзунда уникальной - только на вооружении 317-й обаб здесь состояли 180-мм одиночные орудия в установках М-1-180, расчёты которых защищались щитами только с фронта и флангов. Когда немцы атаковали 317-ю именно с тыла, то в результате смогли захватить 2 из 4 орудий батареи "в строю" и использовать их впоследствии для обстрелов советских позиций на соседнем острове Даго.
Уважаемая Марина! Вы пишете - "...опечатка в книге". Какую книгу Вы имеете в виду? Ведь Вы представили скан из машинописи!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Marko

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #171 : 20 Октября 2009, 14:05:13 »
Уважаемый Константин Борисович!
Да, фотокопия воспоминаний контр-адмирала Копнова о боях на Балтике. Если я не ошибаюсь, эти воспоминания почему-то оказались в архивах Мордовии.
С уважением, Марина
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 638
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #172 : 20 Октября 2009, 17:17:10 »
Уважаемая Марина!
Очевидно, воспоминания Л.Е.Копнова оказались в Мордовии потому, что он сам был по национальности мордвин и до призыва в РККА был освобождённым работником мордовского ЛКСМ. Жаль, что в своё время он ничего не сказал мне об этом письменном источнике в нашей с ним беседе у вас, в Санкт-Петербурге, незадолго до его смерти. Есть ли у Вас полная фотокопия этих воспоминаний?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

dezy

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #173 : 21 Октября 2009, 07:11:26 »
Константин Борисович, огромное спасибо!
Записан

OldMikk

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #174 : 23 Декабря 2009, 16:03:07 »
Уважаемые форумчане, добрый день.
В одной из тем выражал признательность за ваше нужное и благородное дело. Хочу повторить вновь.
И, используя мнение уважаемого bajun-а: «Пусть лучше будут под вопросом, чем кого-то пропустим» (http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=93.90), задать вопрос по своему родственнику Изобилину Владимиру Ивановичу.
Информация в ОБД Мемориал крайне скудна:
место службы – Северный фронт, Эстония, остров Даго;
связь прекратилась в августе 1941.
Подробнее здесь не пишу, чтобы не занимать место. Если будет время и желание с этим разобраться, можно прочесть здесь: http://www.oldmikk.ru/Memory_people_izobilin_vladimir.html
Считаете ли вы возможным включить Изобилина Владимира Ивановича в составляемый список защитников Моонзундского архипелага?
Заранее благодарен, с уважением, Михаил Калинин.
Пользуясь случаем, поздравляю всех с Новым Годом.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 638
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #175 : 23 Декабря 2009, 17:33:20 »
Уважаемый Михаил!
Без сомнения, ваш родственник - участник обороны Моонзунда!
Жаль, что в списке подворного опроса, где указан остров Даго, не отмечено никаких подробностей, поэтому трудно сказать, где именно он служил...
Так как он призывался из Москвы, могу предположить, что служил в одном из двух дислоцированных на Даго
отдельных инженерных батальонов Береговой обороны Краснознамённого Балтийского флота (они же - отдельные  строительные или инженерно-строительные батальоны) - в 33-м или в 36-м. Дело в том, что встречал москвичей/призванных из Москвы, служивших именно в них.
Оба батальон участвовали в боевых действиях ТОЛЬКО на самом острове Даго - с 12 по 21 октября 1941 года, где были частично уничтожены противником, частично - пленены.
К началу боевых действий оба батальона (как, впрочем, и в принципе все воинские и военизированные части РККА, ВМФ и НКВД, дислоцированные на Даго), вхоили организационно в состав единого формирования - Северного укреплённого сектора Береговой обороны Балтийского района Краснознамённого Балтийского флота (СУС БОБР КБФ). Так что Ваш родственник, не будучи моряком, фактически являлся (к концу своей службы точно) военнослужащим Советского Военно-Морского Флота.
Дата его гибели - в уже указанном мной промежутке 12 - 21 октябюря 1941 года...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

OldMikk

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #176 : 23 Декабря 2009, 18:24:42 »
Уважаемый Коснтантин Борисович!
Спасибо за столь обстоятельный ответ. Теперь уверенно могу перевести свою версию в разряд фактов.
С уважением, Михаил.
Записан

Алексей О

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #177 : 04 Февраля 2010, 14:50:45 »
Здравствуйте! Пытаюсь узнать судьбу деда. Качаев Николай Александрович, 1904 г.р Место рождения - д. Ваулово   Ярославской обл., Большесельский р-н.   политрук.  Причина смерти - пропал без вести. о. Эзель. Дата смерти - 02.10.1941
В середине 70-х моя мама (его дочь) пыталась разыскать хоть какие-то следы. Сохранилось письмо от сослуживца по фамилии Хлопенов из Кустанайской области, который писал, что будучи захваченным в плен в начале октября видел, как немцы  вели группу из 8-10 человек командного состава, среди которых он опознал и политрука Качаева.
Последнее место службы деда: Эстонская ССР. Курессаари п/я 322 (так написано на отправленной открытке 1941 года) По словам мамы, вроде он служил в подразделении, которое называлось СНИС, имел отношение к минному делу.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2010, 14:53:38 от Алексей О »
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 638
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #178 : 04 Февраля 2010, 22:59:09 »
Уважаемый Алексей!
К началу Великой Отечественной войны Ваш дед в звании политрука занимал должность, официально именуемую "Военный комиссар Участка Службы наблюдения и связи Курессааре («Эзель») Района Службы наблюдения и связи Главной базы Краснознамённого Балтийского флота". После эвакуации 28.08.1941 Главной базы КБФ из Таллина в Кронштадт Участок СНиС (правильно написание аббревиатуры от "Служба наблюдения и связи") Куресааре перешёл в подчинение Коменданта Береговой обороны Балтийского района (БОБР КБФ) и оставался таковым до окончания боёв за остров Эзель (ныне - Сааремаа, Западно-Эстонский архипелаг) 05.10.1941.
СНиС не имеет никакого "отношения к минному делу", как Вы пишете. Из состава Участка Вашего деда Вы без труда поймёте, чем занималось его подразделение: оно включало в себя управление, телефонно-телеграфный центр, радиостанцию и 15 сигнально-наблюдательных постов.
Однако, так как Ваш дед по своей последней воинской специальности был политработником, то можно предположить, что до организованного в 1940 году на Эзеле Участка СНиС одна из его предыдущих должностей - по политической части или ещё в период срочной службы (он служил на флоте с 1926 года) - как раз и имела "отношения к минному делу", как Вы пишете.
Ваш дед офциально числится пропавшим без вести после 02.10.1941 (очевидно, что это день, когда его в последний раз вдели уцелевшие защитники Эзеля) в районе Винтри. Это - населённый пункт на последнем, самом южном оборонительном рубеже советских защитников острова на полуострове Сворбе (Сырве).
В его судьбе сомневаться не приходится: после взятия в плен он был расстрелял немцами или эстонцами, так как был политработником...
Чем ещё могу Вам помочь, что нужно разъяснить?
Буду благодарен Вам, если Вы разместите в этой теме или пришлёте мне лично скан упомянутого Вами письма его сослуживца Хлопенова.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

wwwadim

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #179 : 05 Февраля 2010, 10:09:16 »
Известно, что часть защитников о. Сааремаа(Эзель) взятые в плен были расстреляны фашистами и эстонскими националистами на месте боев полуостров Сворбе, в лагерях воеенопленных около Кихельконне и Курессааре и др.. Имеются ли сведения, списки, расположения братских могил пленных красноармейцев и краснофлотцев на Сааремаа?
Записан
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 ... 28   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »