Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Люди-легенды: Герой Советского Союза полковник Станислав Алексеевич Ваупшасов  (Прочитано 6772 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ВАУПШАСОВ (ВАУПШАС) Станислав Алексеевич (1899-1976), партизанский военачальник и Герой Советского Союза (1944) из числа воспитанников органов госбезопасности и пограничных войск, ветеран-чекист, посмертно увековеченный на калининградской земле, известный советский писатель-мемуарист, полковник (1949) в отставке, Почётный сотрудник госбезопасности.
Родился 27 июля 1899 года в Литве - в местечке Грузджяй Шяуляйского района. Литовец по исконной фамилии Ваупшас. Из семьи крестьянина-батрака Член КПСС с 1920 (по другим данным - с 1940) года.
Образование: в 1919 – Военно-политические курсы; в 1926 – рабфак в Москве.
В 1914 году в пятнадцатилетнем возрасте уехал на заработки в Москву: последовательно трудился землекопом, подсобным рабочим и арматурщиком в строительной артели. Из личных воспоминаний: «Артель нанималась на разные предприятия в Москве и в отъезд. Пришлось мне потрудиться с нею на заводе «Проводник» (ныне Электрозавод имени В.В. Куйбышева), на крупных стройках в Нижегородской губернии и в Малороссии. Мы всегда находились в больших пролетарских коллективах, и это сыграло роль в формировании моих взглядов».
В году 1-й Мировой войны не по своей воле сменил фамилию. Вот как об этом пишет в своих мемуарах: «Началась империалистическая война, пошли разные административные строгости, а я был беспаспортным, и меня могли в любой день выслать из города по этапу. Посоветовался с товарищами по работе: что делать? Они сказали, что надо дать взятку полицейскому чиновнику, и он оформит паспорт. Порекомендовали сходить в Лефортовскую часть к приставу, наверняка получится, не впервой. Я так и поступил: дал приставу 25 рублей и попросил выписать документ. Мне назначили день; пришел за паспортом, глянул в него и говорю:
- Ваше благородие, а я не Ваупшасов. Моя фамилия Ваупшас. Переделайте, пожалуйста.
- А в солдаты не хочешь? - спросил пристав. - Подумаешь, велика разница! Что Ваупшас, что Ваупшасов - один черт. Давай кати отсюда, не то мигом лоб забрею!
- Да у меня возраст не вышел, дяденька!
- А мне один черт. Будешь глаза мозолить - забрею в солдаты! Вот и всё.
Выкатился я от него слегка перекрещённым на русский лад и с тех пор так и ношу эту фамилию»…
С октября 1917 года – боец красногвардейской дружины Лефортовского района города Москвы.
В Красную Армию вступил добровольцем в начале 1918 года: «После опубликования декрета о создании Красной Армии Максим Борташук и я записались добровольцами в 3-й отдельный Московский батальон. Осенью 1918 года в составе 8-й стрелковой дивизии мы выехали на Западный фронт… Наш полк занял позиции на восточном берегу реки Березины, в 12 километрах от Борисова. Город был в руках неприятеля».
В 1919 году по окончании Военно-политических курсов - политрук роты 151-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии Западного фронта.
Первый опыт партизанской борьбы получил в первой половине 1920 года: «В феврале 1920 года командир батальона Нехведович спросил меня, согласен ли я пойти в тыл врага организовывать партизанские отряды».
В апреле 1920 года в составе советской диверсионной группы был заброшен на территорию панской Польши (западные районы Белоруссии, включая тогдашний Вильно). В дальнейшем командовал здесь партизанскими отрядами. В частности, переодевшись в форму польского полицейского, вынес народный приговор крепостнику-помещику; в тех же краях летом 1924 года, искусно сыграв роль коменданта гарнизона, разгромил карательное подразделение польской полиции.
В 1924 году вернулся в СССР и со следующего года находился на административно-хозяйственной работе в городе Москве.
В 1927-1930 годах – вновь на военной службе в РККА, а затем и вплоть до 1953 года – в органах госбезопасности.
В 1937-1939 годах на правах добровольца по линии НКВД СССР и под псевдонимом «Альфред» участвовал в национально-революционной войне в Испании – старший военный советник 14-го партизанского корпуса республиканских войск, в том числе обеспечивал охрану Долорес Ибаррури, занимался организацией и осуществлением разведывательно-диверсионных действий в тылу франкистских войск, руководил школой по подготовке диверсантов-подрывников.
По возвращении на Родину – ответственный работник одного из управлений центрального аппарата НКВД СССР.
В Финскую кампанию – командир (с ноября 1939) лыжного пограничного батальона, действовавшего на Карельском перешейке.
Затем вновь в качестве разведчика-нелегала (оперативный псевдоним «Яков») в одной из сопредельных стран.
В октябре 1941-марте 1946 гг. – сотрудник 4-го (зафронтовой работы – террор и диверсии в тылу врага) управления (3 октябре 1941-18 января 1942 гг. – одноимённый 2-й отдел) НКВД-НКГБ (с 4 апреля 1943 года) СССР:
- в октябре 1941-марте 1942 года - старший оперуполномоченный 4-го отделения (области РСФСР, Карело-Финская ССР). В этот период в качестве командира оперативной группы (батальона) сформировал из личного состава Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР (с октября 1943 года – Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР) и забросил в тыл противника десять спецотрядов оперативной разведки общей численностью в 3200 бойцов и командиров. Одновременно во главе спецотряда в восемьдесят штыков, сформированного из пограничников и чекистов, дважды действовал в тылу врага: сначала в интересах командования Западного, а затем и Юго-Западного фронтов;
- в марте 1942-марте 1946 гг. – без должности по аппарату управления.
5 марта 1942 года чекист С.А. Ваупшасов, действуя под оперативным псевдонимом «Градов», во главе спецотряда из тридцати двух диверсантов-лыжников из состава ОМСБОН войск НКВД СССР (главным образом, воины-пограничники) перешёл линию фронта. Совершив рейд по тылам врага, подчинённые С.А. Ваупшасова достигли Логойского района Минской области Белоруссии, где развернули широкомасштабную партизанскую войну. Вскоре этот спецотряд, благодаря ярким полководческим способностям своего командира, вырос в крупное партизанское соединение – Партизанский отряд особого назначения «Местные» общей численностью в семьсот штыков. Плюс в оперативном подчинении С.А. Ваупшасова находились также ещё пятнадцать других действовавших в этом районе партизанских отрядов. Кроме того, под руководством отряда «Местные» действовали семьдесят две подпольные и диверсионные группы общей численностью свыше четырёхсот человек.
Необходимо добавить, что при Партизанском отряде особого назначения «Местные» базировался Минский подпольный горком партии, а сам чекист С.А. Ваупшасов с октября 1943 года был введён в состав последнего.
В феврале 1943 года, в порядке переаттестации личного состава госбезопасности на новые специального звания, удостоился нового специального звания - «подполковник госбезопасности».
Звание Героя Советского Союза было присвоено на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года «О присвоении звания Героя Советского Союза работникам Народного Комиссариата Государственной Безопасности СССР». Формулировка – «За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство».
«Много раз приходилось С. Ваупшасу смотреть в лицо смерти. Но, разгадывая хитрость врага, он миновал расставленные ловушки, совершал побеги из казематов, а, участвуя в жестоких боях, проявлял беспредельную храбрость. Исключительно бережно относился к людям…», - это строки из воспоминаний бывшего начальника Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандующего К.П. Пономаренко.
В первых числах июля 1944 года в связи с началом окончательного освобождения Белоруссии действовавший в Минской области Партизанский отряд особого назначения «Местные» Героя Советского Союза подполковника госбезопасности С.А. Ваупшасова получил от НКГБ СССР приказ, совершив марш через районы, ещё временно остающиеся под пятой оккупантов, передислоцироваться в Восточную Пруссию. Однако в связи с тем, что данный приказ был отдан Центром без учёта доселе небывалых темпов стремительного продвижения советских войск на запад, спецсоединение офицера-чекиста С.А. Ваупшасова 6 июля в районе местечка Самохваловичи, что в 18 км южнее Минска, наткнулось на… боевое охранение передовых частей 3-го Белорусского фронта. Как выяснилось, «Местные» уже находится в тылу отнюдь не немецко-фашистских, а советских войск. В силу этого обстоятельства рейд в Восточную Пруссию пришлось вынужденно прекратить.
После освобождения Белоруссии и до августа сорок пятого – на фронте борьбы с бандформированиями и вооружённым подпольем националистов в Западной Белоруссии и Литве, в том числе с июня 1945 года – командир одного из четырёх спецподразделений Отдельного отряда особого назначения НКГБ СССР, которые по личному указанию наркома внутренних дел генерального комиссара госбезопасности СССР Л.П. Берии были направлены на территорию Литвы с задачей «обнаружение и ликвидация формирований националистического подполья, баз и штабов ЛЛА [«Армия освобождения Литвы»]».
Участник советско-японской войны: начальник чекистской оперативной группы, выполнявшей на территории Северо-Восточного Китая особые задания, связанные с окончательной ликвидацией остатков Квантунской армии. Затем всё так же по линии НКГБ СССР в течение некоторого времени - советник при мэре маньчжурского города Хайлар.
В марте-декабре 1946 года - в резерве 1-го (внешняя разведка) управления (с 4 мая 1946 года – 1-е Главное управление) МГБ СССР.
В декабре 1946-мае 1953 гг. – на руководящих постах в центральном аппарате МГБ Литовской ССР (ныне - Литовская Республика):
- в декабре 1946-августе 1950 гг. - начальник 1-го отдела. В 1949 году (но не ранее августа), состоя в данной должности, был удостоен воинского звания «полковник»;
- в августе 1950-мае 1953 гг. – заместитель начальника управления «2-Н» (борьба с националистическим подпольем).
Как впоследствии напишет в своих воспоминаниях: «...Я снова бродил по лесам и хуторам, не выпуская из рук оружия».
Отличился тем, что активно использовал против литовских повстанцев опыт белорусских партизан по разложению противника изнутри агентурными методами. Как указывает в одной из своих работ представитель профессорско-преподавательского состава Академии ФСБ России А.Ю. Попов, «особо следует подчеркнуть, что разложение нацформирований изнутри являлось наиболее действенным средством. Во время Великой Отечественной войны, командуя спецотрядом в Минской зоне, полковник С.А. Ваупшасов не однажды посылал письма-ультиматумы в адрес немецких пособников с требованиями перехода на сторону партизан и в большинстве случаев добивался успеха. Этот же способ он применил в Литве.
В одном из районов республики действовала группа некоего Клаюнаса. Внедрение агентуры было затруднительно, а боевых столкновений с частями органов госбезопасности боевики избегали. Тогда Ваупшасов написал Клаюнасу на литовском языке письмо, в котором говорилось: «Вы совершаете тягчайшие преступления, убивая мирных честных людей. Советское государство и литовский народ не простят вам и вашим подчинённым террор. Тешить себя иллюзиями, будто народная власть недолговечна или внутри страны произойдут какие-либо изменения, угодные вам и господам империалистам, вашим хозяевам, совершенно бессмысленно! Ваша борьба обречена на полное поражение. Чтобы избежать напрасных жертв, я предлагаю вам и вашим подчинённым прекратить с этого дня позорную и бесполезную борьбу, выйти из леса с оружием и сдаться. Всем, кто добровольно согласится на легализацию, будет объявлена амнистия». Один из сотрудников РО МГБ доставил это письмо в лес и заложил в тайник, которым пользовался бандитский главарь.
Надо сказать, что С.А. Ваупшасов неоднократно выслушивал упрёки министра госбезопасности Литвы генерал-майора П.М. Капралова в связи с таким методом борьбы. Однако вскоре был получен положительный результат. Сам главарь с ближайшими сподвижниками решил не сдаваться, но разрешил всем членам его группы выбирать – или сдаваться, или продолжать борьбу с советской властью. Подавляющее большинство явились в назначенный час к зданию РО МГБ и отдались в руки правосудия, причем оружие, вплоть до последнего патрона, было сдано» (Цитата дана по материалам http://www.novgorod.fio.ru/projects/Project1485/text-1.htm.)
С мая 1953 года и на протяжении недолгого времени - начальник 2-го отделения МВД Литовской ССР (ныне - Литовская Республика).
Во второй половине 1953 года на основании приказа МВД СССР № 1822 был уволен со службы на пенсию. Формулировка – «По состоянию здоровья». С этого момента – военный пенсионер. Из Вильнюса переехал на постоянное место жительства в Москву. Находясь в отставке, много и плодотворно трудился на стезе писателя-мемуариста. В частности, является автором трёх военно-мемуарных книг о своей службе в органах госбезопасности и участии в партизанском движении в Белоруссии.
Кавалер большого количества государственных наград и, в частности, восьми орденов - четырёх Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени Белорусской ССР, Отечественной войны 1-й (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1949 года) и 2-й степени, - а также многочисленных медалей.
Скончался 19 ноября 1976 года. Похоронен в Москве - на Введенском кладбище.
Имя Героя Советского Союза полковника С.А. Ваупшасова увековечено в названии одной из улиц города Минска. Кроме того, на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 6 мая 1980 года его имя (но почему-то на литовский лад как «Ваупшас», а не «Ваупшасов») было присвоено 21-й пограничной заставе (военный городок - посёлок Ужукальне Литовской ССР) пограничной комендатуры «Капсукас – Мариямполь» 16-го (Гродненского) пограничного отряда Западного пограничного округа КГБ СССР (но в 1977-1992 гг. в составе всей данной комендатуры – в оперативном подчинении командования 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и Красной Звезды отряда Прибалтийского пограничного округа КГБ СССР).
В связи с выводом в сентябре 1992 года российских пограничных войск с территории суверенных республик Балтии и в целях сохранения лучших боевых традиций пограничных войск имя Героя Советского Союза полковника С.А. Ваупшасова (Ваупшаса) приказом главнокомандующего пограничными войсками РФ № 309 от 15 февраля 1994 года было присвоено пограничной заставе «Победино» 23-го пограничного дважды Краснознамённого отряда современного Краснознамённого пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. Застава дислоцируется в посёлке Победино Краснознаменского района Калининградской области и выполняет служебно-боевые задачи по охране российско-литовской границы.
В декабре 2004 года в рамках совместной российско-белорусской программы укрепления внешних рубежей Содружества началось строительство нового военного городка для пограничной заставы «Победино» имени Героя Советского Союза полковника С.А. Ваупшасова (Ваупшаса). Строителями было освоено около 23 млн рублей, совместно выделенных государственными бюджетами РФ и Республики Беларусь. Взамен аварийных, ещё немецкой постройки, зданий личный состав заставы в итоге получил в своё распоряжение современный и прекрасно оборудованный военный городок. Торжество новоселья состоялось 12 июля 2006 года. Символический ключ от нового военного городка начальник заставы капитан Алексей Бурнашов принял из рук лично начальника Краснознамённого пограничного управления ФСБ России по Калининградской области генерал-лейтенанты В.Т. Рябунина и представителя Постоянного комитета Союзного государства Белоруссии и России Николая Терещенко.
От Русской Православной Церкви ритуал освящения нового военного городка провёл епископ Балтийский Серафим.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2009, 21:08:37 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Новый военный городок пограничного отделения (заставы) «Победино» имени Героя Советского Союза полковника С.А. Ваупшасова (Ваупшаса). 2007 год.
Автор сников - старший прапорщик Вера КОЧЕТКОВА.


« Последнее редактирование: 07 Сентября 2009, 21:09:56 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
На снимках старшего мичмана в отставке Михаила Григорьевича Урсула: до середины 2000-х гг., пока в калининградском районном городе Озёрске существовала учебная пограничная часть, на территории военного городка последней стоял воинский мемориал, украшенный гипсовыми бюстами одиннадцати наиболее знаменитых в российской Прибалтики героев-пограничников и, в том числе, бюстом полковника С.А. Ваупшасова. Правда, на пьедестале фамилия оказалась искажённой – «Ваупшис».


« Последнее редактирование: 09 Июля 2010, 19:21:19 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
На снимке подполковника Петра Гордиенко: теперь эти бюсты украшают открытый 26 декабря 2008 года в Калининграде на территории Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области (улица Суворова, 15) Мемориальный комплекс «Аллея Славы».

Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »