VI-Справочники ППС и пп > 11п-Призывные команды, маршевые подразделения, эшелоны

Катастрофа эшелона № 47045 в р-не ст. Лосиноостровская 30.12.1941 г.

(1/6) > >>

МОРЗЕ:
На Раевском кладбище установлены две гранитные плиты в память бойцам восемнадцатой воздушно-десантной бригады, 30 декабря 1941 года в районе станции Лосиноостровская взорвался эшелон №47045, который вез их на фронт.




Выжить тогда удалось единицам. Умерших похоронили в общей могиле, на граните высекли фамилии тех, чьи имена удалось установить. На плитах отсутствуют инициалы, даты рождения, звания… только дата смерти - одна на всех.

http://www.mosritual.ru/mesta-zahoronenija/raevskoe-kladbische

погибло около 400 человек. Все они были захоронены на Раевском кладбище близ Яузы. Сейчас там находится мемориал. В документах тогда писали: "Погиб при катастрофе эшелона 47045 на ст. Лосиноостровская". Больше всего погибших было в 18 воздушно-десантной бригаде 8 воздушно-десантного корпуса.


***

На темных мраморных плитах высечены имена 396 человек. Против всех фамилий одна дата гибели – 30 декабря 1941 года

http://raevo.livejournal.com/

фото памятной плиты - одна плита - фамилии на букву "т"
две гранитные плиты в память бойцам восемнадцатой воздушно-десантной бригады.

полные списки увековеченных (чьи имена удалось установить)  можно запросить в офисе кладбища - координаты

http://www.rip.su/klad/detail.php?ID=341

Раевское кладбище
Адрес: 129273, Москва, Оленецкий пр., д. 2

Телефон: (495)474-24-19
позвонив или написав письмо.

на этом сайте обсуждение катастрофы

http://www.nordland.borda.ru/?1-0-0-00000201-000-40-0

 архив ЦАМО

142100 МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДОЛЬСК КИРОВА 74.


Информация ГУП Ритуал

Раевское кладбище расположено в Северо-Восточном административном округе. Площадь его составляет 2,92 га. Оно входит в состав Государственного унитарного предприятия «Ритуал».
Название свое получило от деревни Раево, расположенной на берегу реки Яузы. В 1682 году в деревне была возведена деревянная Покровская церковь. При Петре I в 1691 году Раево вместе с Медведково было пожаловано роду Нарышкиных. Во время войны 1812 г. деревянная церковь была сожжена. В 1860-м году имение приобретают Рихтеры и владеют им вплоть до Революции 1917 года.
Раевское кладбище было основано в 1900 году. В состав московских кладбищ вошло в 1960-м году. Постоянный архив по регистрации захороненных ведется с 1992 года.
На кладбище похоронены воины, павшие в боях за Родину во время войны 1941-1945 гг. Всего – 800 могил.
На Раевском кладбище установлены две гранитные плиты в память бойцам восемнадцатой воздушно-десантной бригады, 30 декабря 1941 года в районе станции Лосиноостровская взорвался эшелон №47045, который вез их на фронт. Выжить тогда удалось единицам. Умерших похоронили в общей могиле, на граните высекли фамилии тех, чьи имена удалось установить. На плитах отсутствуют инициалы, даты рождения, звания… только дата смерти - одна на всех.
На кладбище похоронен Герой Советского Союза, полковник, пограничник Н.Ф.Кайманов (1907-1972).


Материалы с сайта POBEDA.ru

...Морозным и ветреным утром   30  декабря 1941 -го года на окраине Дзержинского района взметнулся к небу рыжий султан. Поступило сообщение о взрывах и огненной лаве на железнодорожных путях станции  Лосиноостровская . Огромной силы взрывы сотрясали окрестности. Свист осколков, клубы дыма и море пламени, волны которого перекатывались с одного состава на другой... Весь узел забит вагонами с боеприпасами, военной техникой. В огненном кольце очутился санитарный поезд с ранеными. Вот что увидели прибывшие первыми представители Бабушкинской по жарной команды. На помощь им уже спешили караулы 1, 13, 14, 22, 23 и 35 ВПК. Вместе с личным составом двух пожарных поездов повели наступление. Тринадцать автонасосов и пятнадцать автоцистерн были стянуты в то место.
Создали три боевых участка, которые возглавили начальники: РУПО Ростокинского района Макаров, названной выше 35-й ВПЧ — Садовский и штаба пожаротушения УПО — Васильев.

Люди творили чудеса храбрости. Инструктор Бабушкинской части Г. В. Плакучее и его помощник А. А. Королев под градом осколков спасли от неминуемой гибели уже из полыхавших вагонов 18 раненых солдат. Отделение под руководством Н. А. Евсюкова откопало из-под обломков разрушенных домов нескольких жильцов.

На сотни метров вокруг разлетались осколки мин и снарядов. Горели и рушились здания на Ярославском шоссе. Зловещее зарево и дым могли стать хорошим ориентиром для фашистских летчиков. Нужно было быстрее укротить огонь. Бесперебойно работали насосы. Когда осколки выводили из строя рукавные линии, их тут же меняли. Даже в таких неимоверно сложных условиях проявляли много выдумки. На санки устанавливали бронированные щитки и под их прикрытием подбирались ближе к очагам. Шестнадцать часов длилось тушение пожара на станции Лосиноостровская. Опасность была вели ка. Сраженный осколком, погиб курсант Георгий Петров. Из его без жизненных, обмороженных рук подхватил ствол товарищ. На руках друзей умер смертельно раненный Самуил Ескин. Воентехник второго ранга Наум Садовский обеспечивал спасение солдат и командиров из санитарного поезда, он вел за собой бойцов. Садовский тоже погиб в этом сражении. Однако вагоны все же рассредоточили, пламя с них сбили...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1942 года Н. Садовский был награжден орденом Красной Звезды посмертно. Его имя навечно занесено в список личного состава 35-й ВПЧ столицы.

ТРАГЕДИЯ НА ЛОСИНООСТРОВСКОЙ

(По материалам газеты "Красная звезда". Роман ДЕМЕНТЬЕВ. Москва.)

Полными сведениями о происшествии на станции Лосиноостровская мы пока не располагаем. Но нашли человека, который может пролить свет на то событие далеких уже лет. Итак, слово капитану в отставке ИВИНУ Николаю Антоновичу: – Меня призвали на службу осенью 1941 года в Уральске. Вместе с группой ровесников, которым еще не исполнилось восемнадцать, и людьми постарше был направлен в 18-ю воздушно-десантную бригаду, формируемую на территории Саратовской области. Наш четвертый батальон располагался в селе Дьяковка (ныне Краснокутского района). Поначалу квартировали в семьях колхозников.
Затем оборудовали трехъярусные нары в местной церкви. Изучали парашют, стрелковое оружие, вместе с крестьянами убирали урожай.
В середине декабря нас погрузили в эшелон. На станции Ртищево впервые переодели в военную форму. Ехали в теплушках, с гармонью, песнями. Радовались нашей первой крупной победе под Москвой. 30 декабря 1941 года на рассвете эшелон остановился на одной из станций. Я успел прочитать название – Лосиноостровская.
Хотя покидать вагоны не разрешалось, спустился на полотно, чтобы набрать снега в чайник. Вернулся, сделал шаг к печке, и в этот момент раздался взрыв сокрушительной силы. Теплушку разнесло в щепки, меня, контуженного, выбросило на рельсы соседней колеи. Начал тушить гимнастерку на груди.
От поезда почти ничего не осталось. Видел погибших, раненых, но из-за потери слуха мало что слышал. Меня подхватили под руки женщины, прибежавшие со стороны дачных построек… А дальше были госпиталь в Воткинске, краткосрочные курсы артиллерийских техников, служба офицером в 910-м артполку 338-й стрелковой дивизии. Победу над Германией встретил в Кенигсберге, а над Японией – в Порт-Артуре.
Судьбе же было угодно, чтобы спустя годы после Победы я стал москвичом и получил квартиру в том самом районе, где в канун моего 18-летия жизнь могла оборваться. Узнал, что моих однополчан-десантников, погибших на Лосиноостровской, похоронили в братской могиле на Раевском кладбище, в то время сельском.
Со всеми воинскими почестями. Позднее там был сооружен мемориал. На темных мраморных плитах высечены имена 396 человек. Против всех фамилий одна дата гибели – 30 декабря 1941 года. В числе павших вдали от фронта — ребята, с которыми я учился в одной школе, гонял мяч во дворе… А о природе того трагического взрыва я до сих пор ничего не знаю.
От редакции. Если кто-либо из историков может дополнить рассказ ветерана войны документальными свидетельствами, «Красная звезда» предоставит такую возможность.

ВЫЖИВШИЙ В ЭШЕЛОНЕ N 47045
 (По материалам газеты "Труд", Кириченко Евгений спец. корр. "Труда")

22 июня - 66-я годовщина начала Великой Отечественной войны. В этот день каждый, кто не очерствел сердцем, обязательно помянет героев. Вспомним живых и мертвых. Тех, кого знаем по именам, и тех, кто остался Неизвестным солдатом. Давайте вместе помянем и бойцов 18-й воздушно-десантной бригады, история которой долгие годы была под грифом "Секретно". 30 декабря 1941 года на платформе Лосиноостровская взлетел на воздух эшелон N 47045, который вез их на фронт. Прямо в столице СССР, где находилась ставка Верховного Главнокомандования! Неудивительно, что выживших тут же объявили пропавшими без вести. А погибших - укрыли под могильным камнем без фамилий. Лишь теперь заговорил один из тех, кому тогда повезло.

 "ОДНОПРОЦЕНТНИКИ"

 С Николаем Антоновичем Ивиным мы встретились в госпитале ветеранов войны. Задрав пижаму, он показывает следы ожогов того взрыва.- Зажило, как на собаке, - шутит фронтовик. - А вот контузия чертова еще долго меня мучила...Николай Антонович достает небольшой альбом, который решил подарить внучке на день совершеннолетия.
- Смотри, это наш класс, - открывает он первую страницу. - Мы перед самой войной сфотографировались, словно знали, что никогда больше не увидимся. Я на снимке в папином пиджаке и рубашке. В них же 22 июня 1941 года пошел с одноклассниками в Уральский областной театр на пьесу Горького "Семья Ковровых". Посреди действия вышел режиссер и объявил: "Ребята, спектакля больше не будет. Началась война".
С кинувшимися в военкомат 17-летними пацанами даже не стали разговаривать. А 15 октября прибежала бабушка: "Коленька, тебе повестка!.."
- Мы отправились всей семьей на сборный пункт, - вспоминает Николай Антонович, - а там заливается плачем гармошка, разрывает душу...
И вот так, с гармошкой, их развели по вагонам, дали свисток и отправили в неизвестность. По дороге подсаживали новых отмобилизованных, почти все они были ровесниками Николая - 1923 года рождения.
1923-й - самый трагический год. Всех, кому "повезло" в том году родиться, после войны назовут "однопроцентниками". Только одному проценту из них суждено было дожить до Победы...

ДЕНЬ ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ
- Мы стали 3-й ротой 4-го батальона 18-й воздушно-десантной бригады. Когда началось контрнаступление, нас решили перебросить под Москву. 30 декабря с эшелоном мы оказались на платформе Лосиноостровская, - подошел Ивин к самому главному. - Еще было темно. Лязгнули какие-то железяки, откуда-то из сумрака раздалась команда: "Из вагонов не выходить!" И в это время раздался жуткий удар. Все было как в немом кино: люди бегут, что-то кричат, кругом пламя, искореженные вагоны лезут друг на друга, на мне все горит, а я ползу по шпалам, сам не знаю куда. Спасли две женщины: они сбили пламя с моей шинели, подхватили за руки и поволокли в сторону. Красноармейская книжка и комсомольский билет, которые находились в карманах гимнастерки, сгорели дотла...
- Я попал в госпиталь, - Николаю Антоновичу временами трудно говорить. - Из нашего вагона я помню только одного Анатолия Смирнова из Иванова. Артистом был и очень хорошо пел. Через много лет его фамилию я увидел в списках погибших при катастрофе эшелона...
Ивин убежден: на Лосиноостровской произошла немецкая диверсия. Поезд, в котором не было ни одного патрона, громыхнул так, будто вез взрывчатку. К тому же сразу в нескольких местах. Выжить умудрились немногие. Вот только диверсантов в сердце столицы командованию не простили бы. Поэтому трагедию "эшелона N 47045" скрыли от всех.

СЫН "ШПИОНА"- Судьба оставила меня на свете, - размышляет Николай Антонович, - потому что я должен был жить вместо репрессированного отца. За папой пришли в ночь на 11 июня 1937 года. В тот день забрали всех, кто работал на мясокомбинате. Все они в одночасье оказались членами "шпионской" организации...
Репрессированного отца припоминали Ивину и на фронте. После госпиталя и 45 дней отпуска в родном Уральске Николай оказался в Самарканде в артиллерийской академии. А после нее младшим лейтенантом попал в 185-й запасной стрелковый полк 49-й армии Западного фронта.
Однажды на построении батареи комиссар достал из планшета бумагу: "Товарищи красноармейцы! Нам пришла депеша. Младший лейтенант Ивин, выйти из строя. Его отец - враг народа. Расстрелян 10 октября 1937 года. Просят обратить внимание на сына врага народа..."
Благо внезапно появился командир:
- Дивизион, слушай мою команду! Танки противника справа! Орудия - к бою!..
Артиллеристы разбежались по позициям.
- А ты вытри сопли, - обратился командир к Ивину, - и иди в блиндаж. Ты хорошо воюешь, и не слушай никого! Тоже мне, придумали - враг народа!

МЕСТО ВСТРЕЧИ
Спустя годы судьба вернула Ивина на то место, где когда-то подорвался эшелон с его бригадой. В 1953-м они с женой переехали к родственникам в Подмосковье, которое теперь стало Бабушкинским районом столицы - Николаю Анатольевичу в школе дали место историка.
Однажды с приятелями отправились прогуляться в парке, где наткнулись на огромную братскую могилу с обелиском под красной звездой. Подозвали кладбищенского сторожа. Спросили - не знаешь, кто тут лежит? Говорит - вроде летчики: "У них петлички голубые были. В сорок первом, мол, их эшелон взорвали на Лосиноостровской. Такой силы был взрыв, что цистерны до Ярославского шоссе по воздуху летели. По всей округе тела были разбросаны. Три дня мы не работали, все копали здесь ров, складывали туда то руки, то ноги. Ни одного целого не было..."
Ваня, - повернулся тогда Ивин к другу, - да ведь это же мои ребята здесь лежат. Это же он про наш эшелон взорванный говорит...
Долгие годы Ивин пытался установить имена всех, кто был тогда в эшелоне. Выяснилось, что многие из погибших на платформе Лосиноостровской десантников так и остались пропавшими без вести. Из остатков взорванной бригады сформировали 101-й стрелковый полк 35-й гвардейской дивизии и отправили под Сталинград. Обратно никто не вернулся.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Несколько лет назад, работая в Центральном архиве Минобороны, я наткнулся на карточку одного из десантников погибшей бригады. Вверху чернилами рукой писаря было помечено: "погиб при катастрофе эшелона N47045 30.12.1941 г." Высылать "похоронку" было некуда - адрес родственников неизвестен.
И таких "неизвестных" оказалось очень много. Когда удалось разыскать донесение о потерях 18-й воздушно-десантной бригады, в глаза бросилась размашистая резолюция какого-то генерала на титульной странице списка: "Потребовать объяснения, почему до сего времени не сообщалось. Наконец, почему получилось так, что на большинство людей нет абсолютно никаких данных, даже имени-отчества и года рождения. Объяснения потребовать к 20 мая для доклада Зам. Наркома. 1.5.42"
Объяснения требовать было не с кого. Все командование бригады лежало в братской могиле на Раевском кладбище. Без званий и фамилий. Они появились только спустя полвека. Благодаря Ивину Николаю Антоновичу, выжившему при взрыве и в огне сражений Великой Отечественной. Может быть, именно для этого и оставленному жить высшей силой.



Материал с сайта Управы Лосиноостровского района

Поэтесса Нина Кан, член Союза писателей России, автор семи поэтических сборников, один из которых посвящен Лосиике: "Лосиный Остров", М.,1994г.


Воспоминания военных лет
...Мы были готовы к самому худшему, но в первых числах декабря движение фашистских войск на Москву было приостановлено. Вроде бы и дышать стало легче... Занятия в школе возобновились. Хотя, конечно, первая военная зима была для москвичей самой трудной. А большая беда пришла под, Новый год. Стояли морозы до 30°. Утром в девятом часу я собиралась в школу, причесывалась в комнате перед зеркалом. И вдруг оказалась в кухне, в дальнем углу, отброшенная взрывной волной... Осыпались стекла, рамы были вывернуты, покорёжены, веранда разворочена. Вся посуда разбилась. Зеркало почему-то уцелело. И я только успела подумать: "Вот не приду в школу. Завтра расскажу: бомба упала на соседнем дворе, надо было ликвидировать последствия налета".
А когда пришла в себя и выглянула в разбитое окно, увидела: вся наша школьная дружина ПВО бежит по улице с носилками... В полутора километрах от нас на запасных путях стояли два состава: один санитарный поезд с бойцами с фронта, другой состав со снарядами для фронта. Снаряды стали взрываться — говорили о диверсии-Снаряды рвались с 9-ти утра до 2-х часов дня. Бойцы полураздетые, на костылях, кто как мог, выбирались из санитарного поезда, укрывались в соседнем лесу, в снегу, в жестокий мороз... Многие обморозились, не всех удалось спасти... Подлинный героизм проявили железнодорожники — два вагона с самыми крупнокалиберными фугас­ными бомбами были отцеплены, отведены со станции.


Воспоминания Игоря Георгиевича  Пономарева  " О времени и о себе"

http://www.bakupages.com/blg-list.php?blg_id=3&id=49466&cmm_id=276&usp_id=0

Мы ... так и жили в Лосинке, занимая одну комнатку в бывшей отцовской даче. Когда отец (Георгий Николаевич) купил эту дачу, я не помню, наверно, когда возглавлял Мосэнерго. Участок был , конечно, не шесть соток, а побольше, и дача была большая...
Началась война.
...немцы начали регулярно бомбить Москву...
На даче в саду я начал рыть бомбоубежище, так было предписано всем проживающим. Москву уже тогда немцы бомбили основательно, и с объявлением воздушной тревоги по репродуктору, все жильцы нашей дачи перебирались в бомбоубежища...
В декабре 1942 года на станции Лосиноостровская все 60 путей были забиты эвакуированными, беженцами, солдатами, эшелонами с оборудованием, военной техникой и боеприпасами. Проходя каждый раз через мост, проложенный над железнодорожными путями, я думал, что немцы доберутся до этой соблазнительной цели. И это случилось 31 декабря под Новый год.
Приехав домой с работы, я не узнал местности. Из 60 путей сохранилось только два около станции, ни вагонов ни паровозов , не было ничего. Копошились красноармейцы, разгребая завалы, и стаскивали убитых в ледники, которые находились вдоль путей, из них льдом набивали рефрижераторы. Мороз был около 40 градусов.
До нашей дачи было примерно полкилометра от железной дороги, и все дома были снесены взрывом. Одну террасу нашего дома снесло задним мостом от автомобиля, вторую развалило воздушной волной. Снесло так же избушку во дворе, в которой раньше, до революции, жил дворник с семьей.
Бревном, очевидно, миллиметров 500 в диаметре и длиной 5-6 метров, снесенным с соседней дачи, ударило в фундамент нашей. Крыша от этого вздыбилась кверху, окна все вылетели, потолки провалились, так как были из березовых метровых плах. Правая сторона улицы тоже была сметена, осталось всего два дома за нашим, т.к. они были дальше от железной дороги, где произошел взрыв. Как рассказывали, прилетал фашистский самолет и бомбил, а на путях стояли эшелоны с боеприпасами.
Когда я от станции добрался до нашей разрушенной дачи, в бомбоубежище собралось уже много народа. Топилась буржуйка, которую я установил еще осенью, на ней варилась похлебка. Было можно существовать в этом теплом подземелье, которое было где-то метров 6-6,5 в длину, 1,5 метра в ширину и 2 метра в высоту. И здесь пришлось жить...

************

ОКСАНА ИЩЕТ СВЕДЕНИЯ О БОЙЦЕ 1923 ГОДА РОЖДЕНИЯ

ТОЛСТОВ Александр Федорович

tolstova75@mail.ru

Если у вас, уважаемые форумчане, вдруг появится какая-то- информация о бойце, Будьте добры, отпишитесь в эту тему.
 СПАСИБО

МОРЗЕ:
К ПЛАТУНОВУ ЕВГЕНИЮ ВЛАДИМИРОВИЧУ.

Ваш алтайский тоже есть в обд

КИСТАНОВ ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ
1907 Г.Р.
уроженец села АЛТАЙСКОЕ
начальник клуба - политрук 18 адбр 8 дк

КНИГА ПАМЯТИ Книга памяти. г. Москва. Дополнительный том (2-19)

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPMoskvaDopTom2-19/00000050.png

Платунов Евгений:
Спасибо за информацию, уважаемая Анна Ахмедовна!

Василий Семенович записан в печатной Книге Памяти Алтайского края в списке с. Алтайского Алтайского района неточно - как погибший в бою рядовой (?) -

Фамилия   КИСТАНОВ
Имя   ВАСИЛИЙ
Отчество   СЕМЕНОВИЧ
Дата рождения   __.__.1907
Дата выбытия   30.12.1941
Название источника информации   Книга памяти. Алтайский край. Том 1 (стр. 196) -
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPAltKrTom1/00000197.png

МОРЗЕ:
УВАЖАЕМЫЙ ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, в КНИГЕ ПАМЯТИ АЛТАЯ я запись увидела только сейчас, по вашей ссылке. Думаю, не будут вносить дополнения в УЖЕ напечатанную Книгу, главное, что хотя бы вы знаете о том, что он начальник клуба и имеет отношение к бригаде.
А погиб при бомбежке эшелона- равносильно гибели воина в бою. Бой он и есть бой. Я как прочитала-что творилось там на станции,  поняла, да - бой... самый настоящий, кровавый... Алтайские воины смелые, знаю не понаслышке и этот принял смерть героически, я уверена.
Если вдруг когда-нибудь судьба вас сведет с семьей воина, передайте от меня поклон земной.

Платунов Евгений:
Уважаемая Анна Ахмедовна!

Я под неточностью в нашей КП имел ввиду исключительно воинское звание. А сама фамилия "Кистанов" не знаю почему, но кажется мне очень знакомой и ассоциируется со временами моей работы в пресс-службе крайвоенкомата. Сразу не могу вспомнить, но очень знакомая фамилия...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница