Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: СОКОЛОВ Иван Иосифович, погиб 16.03.1945 у н.п. Грюнвизе  (Прочитано 2330 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 24 529
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
***** Геннадий Владимирович (г. Пятигорск) ведет поиск где захоронен

СОКОЛОВ Иван Иосифович


По ОБД:
Номер записи    6914341
Фамилия   Соколов
Имя   Иван
Отчество   Иосифович
Дата рождения   __.__.1924
Место рождения   Ставропольский край
Дата и место призыва   __.__.1942, Аполлонский РВК, Ставропольский край, Аполлонский р-н
Последнее место службы   159 сд
Воинское звание   сержант
Воинская должность   
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   16.03.1945
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   591
Номера листов источника информации   
   VS/003/058-0018003-0591/00000034.JPG
   Грюнвизе
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 24 529
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW

Номер записи    410385045
Фамилия   СОКОЛОВ
Имя   Иван
Отчество   Иосифович
Дата рождения   __.__.1924
Место рождения   
Дата и место призыва   
Последнее место службы   
Воинское звание   
Воинская должность   
Причина выбытия   
Дата выбытия   16.03.1945
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   Книга памяти. Ставропольский край. Том 4
   KPVS/01/KPStavropKrTom4/00000240.png
   Грюнвизе

Номер записи    400157390
Фамилия   СОКОЛОВ
Имя   Иван
Отчество   Иосифович
Дата рождения   
Место рождения   
Дата и место призыва   
Последнее место службы   
Воинское звание   
Воинская должность   
Причина выбытия   
Дата выбытия   16.03.1945
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   Назовем поименно. Калининградская область. Том 7
   KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom7/00000221.png
   Ладушкин
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 24 529
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Из почты:
Цитировать
В тему о Соколове
От кого:   Геннадий Полубедов <*.ru>
Кому:   Будаев <aleksandr_kd@mail.ru>
Вчера, 22:37

Александр Валерьевич!

В связи с новым материалом ...
предлагаю пополнить тему о моем земляке из Ставропольского края сержанте Соколове И.И. из 159-й сд, погибшем 16.03.1945 г. в Грюнвизе (район Людвигсорт - Ладушкин), упомянутой статьей о нем, опубликованной 4.05.2011 г. на его родине, и некоторыми сопутствующими документами.

С уважением, Геннадий Полубедов,
г. Пятигорск.

«ГОЛОС ВРЕМЕНИ», общественно-политическая газета Кировского (в период войны – Аполлонского) района Ставропольского края,
от 4 мая 2011 г., № 35 (7214)


ЭХО ТОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЫ
Этот материал передал нам житель города Пятигорска Геннадий ……… Он подготовил целую папку, в которой собрал копии рассекреченных теперь документов из военных архивов, копии страниц из Книг памяти Ставропольского края и Калининградской области, где значится имя погибшего Ивана Соколова. Здесь и копия именных списков безвозвратных потерь сержантского и рядового состав 159-й стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии с 10 по 20 марта 1945 года, где под номером 191-м значится командир отделения сержант Иван Соколов (подлинник хранится в Центральном архиве министерства обороны). Есть в папке и оперативные сводки тех мартовских дней, и страницы военных мемуаров, и карты, и схемы мест погребения. А также многочисленные фотографии тех мест и находок, сделанных поисковыми отрядами.
Папка эта будет храниться в музее Марьинской школы. Там под руководством Елены Муравлёвой тоже начали поиск родных Ивана Соколова. На тот момент, когда готовилась статья, успели обойти пять семей, созвониться с Пятигорском, Прохладным и Москвой, где также живут марьинские Соколовы. Поиск продолжается.

Несколько последних лет я проводил свои отпуска в Калининградской области. Этим поездкам предшествовали долгие поиски сведений о месте захоронения моего дяди, пехотного капитана, о котором из рассказов родственников я знал только, что он в 25 лет погиб где-то в Восточной Пруссии. Искал архивные материалы о боях в этой части Германии и сведения о переименовании немецких населённых пунктов русскими названиями. Познакомился с калининградскими поисковиками. Вместе с ними в районе Людвигсорта, переименованного в город Ладушкин, по старым немецким картам нашёл среди лесов-перелесков поляну, на которой раньше стоял немецкий фольварк, указанный в архивных документах как место захоронения дяди.
Фольварк (хутор из нескольких хозяйств-подворий) был разрушен ещё в ходе боёв и после войны полностью исчез с лица земли. Всего несколько сотен метров отделяют его от бывшей автомагистрали Кёнигсберг – Берлин, которая на протяжении двух недель являлась линией фронта. Здесь с конца февраля 1945 года шли ожесточённые бои. По магистрали проходил последний рубеж обороны прижатой к балтийскому берегу группировки немецких войск, состоявшей более чем из 20 дивизий.
В начале апреля этого года из Центрального архива Минобороны России я получил дополнительные документы о захоронениях бойцов 491-го стрелкового полка 159-й стрелковой дивизии 5-й армии, добивавшей врага у балтийского залива Фришес-Хафф. В них я обнаружил сведения о земляке из станицы Марьинской, погибшем в тех жестоких боях. Сержант Соколов Иван Иосифович, 1924 года рождения, призванный Аполлонским РВК, командир отделения, 16 марта 1945 года погиб в бою в Восточной Пруссии и был похоронен в населённом пункте Грюнвизе (очень мирное название, в переводе с немецкого «Зелёный луг»).
13 марта 1945 года несколько армий 3-го Белорусского фронта, включая 5-ю, после двухнедельных боёв, пополнившись людьми и техникой, перешли в наступление. К исходу дня, преодолев «берлинку» (упомянутую магистраль), заняли новый рубеж, проходивший через Грюнвизе. 159-я дивизия, в которой воевал сержант Соколов, была во втором эшелоне и подошла к этому населённому пункту 15 марта. А на следующий день она в составе 45-го стрелкового корпуса была введена в прорыв на стыке двух соседних корпусов. В тот же день сержант Соколов погиб в бою. Бойцам дивизии до залива оставалось пройти последние семь километров.
«Подготовка к наступлению велась в пожарном порядке. Погода не благоприятствовала: наступила весна, и вокруг царила непролазная грязь. Орудия часто приходилось выкатывать на огневые позиции на руках. Почти за две недели боёв мы продвинулись ненамного. Но напряжение пришлось испытать огромное. Понимая, что это последний их рубеж, гитлеровцы сопротивлялись с упорством обречённых. Фашистское командование расстреливало всех, кто оставлял позиции», – так передаёт атмосферу тех дней командир стрелковой дивизии генерал-майор Николай Калинин. Его слова подтверждает один из участников этих боёв Иван Ульянов: «... после артподготовки, при поддержке авиации и танков, началось решительное наступление. В ночной атаке был захвачен Грюнвизе. Продвигаться было очень трудно по вязкой глине, размытой водой, через многочисленные речки и ручейки. Уже близко было море, то есть залив Фриш-Гаф. Он просматривался невооружённым глазом. Наша авиация и артиллерия беспрерывно бомбили и обстреливали этот небольшой клочок земли. Горели машины, повозки, дома, бегали люди в этом копошащемся горящем месиве, ржали и метались лошади… Бежим к берегу, чтобы зачерпнуть горсть воды, так трудно доставшейся воды залива, где плавали разбитые в щепки лодки, плоты и трупы, трупы, трупы…».
Сейчас о боях далёкого 45-го внешне ничто не напоминает. Поляны на месте снесённых поселений заросли гутой высокой травой. Лишь металлодетектор подаёт частые сигналы. В земле, особенно там, где стояли опорные пункты обороны, находим множество осколков снарядов и бессчётное число гильз, телефонные провода засыпанных блиндажей, наших и немецких. Искорёженные, пробитые осколками солдатские котелки и ложки, на некоторых нацарапаны фамилии владельцев, а порой разные меткие надписи вроде «Пакушал таварищ памой катилок». Вот под вековой липой, каких здесь много, поисковиком извлечены из земли несколько целых 82-миллиметровых мин. По-видимому, здесь находился наш миномётный расчёт. Мины уложены в ряд, подготовленные к стрельбе. Засыпало, наверное, при взрыве.
Поиск в Интернете и сообщения друзей из Калининграда помогли дополнить сведения о нашем земляке и точнее определить место его захоронения.
18-летий Иван Соколов был призван в Красную Армию в 1942 году. В списке безвозвратных потерь 159-й стрелковой дивизии в графе о родственниках погибшего значится мать воина – Соколова Мария Никитична, проживавшая в станице Марьинской Аполлонского района Ставропольского края.
В архиве сохранился документ 1945 года, в котором отмечено местонахождение братской могилы. Вместе с девятью другими бойцами в ней был похоронен Соколов Иван Иосифович. В описании места захоронения сообщается: «В. Пруссия, Людвигсорт, опушка рощи у отметки 70,1 н/п Грюнвизе, что 4200 м восточнее шоссейной дороги Бладиау – Бранденбург». Захоронение указано также на схеме с привязкой к ориентирам местности.
Бладиау и Бранденбург – это нынешние посёлки Пятидорожное и Ушаково Багратионовского района. Шоссе, соединяющее их, идёт параллельно «берлинке» вдоль берега Калининградского залива. А отметка 70,1 метра над уровнем моря и положение рощи близ неё легко определяются по старым картам.
Не раз, проезжая по этой дороге, я слышал рассказы поисковиков о жестоких боях за находившиеся здесь городки о посёлки, о перезахоронениях погибших из первичных могил в большие воинские мемориалы, об ошибках при составлении именных списков новых мемориалов и Книг памяти.
Для перезахоронений, требовавших проведения эксгумации, ни в 50-е, ни в 60-е годы не выделялось достаточно средств и людей. Нередки были случаи, когда сохранившиеся с войны деревянные памятники со звёздами и кресты выдёргивали из земли и уничтожали, в документах отчитывались о перезахоронении, а сами могилы, осевшие в первое же послевоенное десятилетие и заросшие травой и лесом, терялись.
Можно с уверенностью предполагать, что Иван Соколов из станицы Марьинской и сегодня остаётся лежать там, где его похоронили в 1945 году. А его имя в большом воинском мемориале города Ладушкина, ближайшем к бывшему Грюнвизе, увековечивает только фамилию воина. Эту уверенность разделяют и сотрудники калининградского областного военкомата, с которыми мне довелось беседовать.
Сейчас во многих бывших фольварках и других мелких населённых пунктах не сохранилось и следов братских могил. Находят их лишь поисковики с помощью металлоискателей, георадаров и многолетнего опыта. А несколько лет назад севернее Калининграда, у дороги в аэропорт Храброво, на обширном поле создан новый военно-мемориальный комплекс «Медведевка». Теперь здесь перезахоранивают останки воинов, обнаруженные на территории Калининградской области поисковыми отрядами областной ассоциации «Память».
У меня есть надежда, что найдутся родственники погибшего бойца, которым я мог бы передать на хранение документы и фотографии местности в районе Грюнвизе. Можно считать везением, что могила солдата находится на российской земле. Ведь всего лишь в 12 километрах южнее начинается Польша, которой после окончания этой кровопролитной войны отошло две трети бывшей Восточной Пруссии.


Цитировать
Александр Валерьевич!
Просьба внести три маленькие правки:
Внес правку
« Последнее редактирование: 14 Марта 2014, 08:13:08 от АПО Память »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 24 529
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 24 529
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Тема об его однополчанине
Мажников Александр Дмитриевич, погиб у н.п. Грюнвизе

...





Grünwiese
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »