VII-Несокрушимая и легендарная > 21-я горная/14-я гвардейская кавалерийская дивизия

Сапёры 21-й горнокавалерийской...

(1/49) > >>

Sobkor:
Представляю свою рукопись, датированную 1993 годом. На сегодняшний день фактажа ещё больше, но, увы, нет времени приобщить его сюда:

Ю.П. РЖЕВЦЕВ
САПЁРЫ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОЙ: СТРАНИЦЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
(рукопись)
Год рождения – 1921-й
Если исходить из фактов, изложенных в рукописи безымянных авторов (автора?) «Прославленная Бранденбургская в боях за Родину. История дивизии», которая с 1965 года, времени своего создания, хранилась в азербайджанском городе Кировобаде (ныне - Гянджа) в штабе в/ч 06715, 14-й отдельный сапёрный эскадрон (осэ) 21-й горнокавалерийской дивизии (гкд) ведёт свою историю с 1921 года. В соответствии с приказом командования Туркестанского фронта № 144/581 от 4 августа 1921 года прекратила сво` существование 3-я Туркестанская кавалерийская дивизия, а на её базе сформированы 7-я (будущая 21-я гкд) и 8-я (будущая 20-я гкд) отдельные кавалерийские бригады (окбр). Бывший же технический эскадрон 3-й Туркестанской кавалерийской дивизии дал жизнь полуэскадрону связи и сапёрному полуэскадрону в отдельности для каждой из бригад.
Списки первых руководителей сапёрного полуэскадрона 7-й окбр, его штатное расписание и боевой путь в борьбе с басмачеством еще ждут своего заинтересованного исследователя. Но подлинно известно, что до момента своего убытия на учёбу на Курсы усовершенствования среднего политического состава РККА при Ленинградских военно-политических курсах имени Фридриха Энгельса помощником по политической части командира отдельного сапёрного полуэскадрона 8-й (бывшей 7-й) отдельной кавбригады был Алексей Гаврилович Востриков, по окончании названных курсов приказом РВС СССР № 761 л/с от 15 декабря 1928 года назначенный политруком учебной батареи 11-го конно-артиллерийского дивизиона [1].
Но тем же приказом на должность военного комиссара отдельного сапёрного полуэскадрона 8-й окбр был назначен выпускник Военно-политических курсов при Объединённой киевской школе командиров имени С.С. Каменева, бывший командир взвода 2-го кавалерийского полка Мечеслав Иосифович Вержбицкий [2], которому в 8-й окбр-8-й гкд на различных должностях политсостава довелось прослужить не один год.
Чуть раньше - на основании приказа РВС СССР № 575 л/с от 28/31 августа 1928 года - в осэ 8-й окбр получил назначение выпускник Московской военно-инженерной школы имени Коминтерна Яков Вениаминович Берлин [3], которому впоследствии пришлось командовать этой в/ч.
К моменту вступления 8-й окбр в 1929/30 учебный год в ее сапёрном подразделении произошли некоторые изменения. Во-первых, как можно понять из публикаций за тот период в ежедневной газете Среднеазиатского военного округа «Красная звезда» полуэскадрон стал эскадроном. Во-вторых, произошла смена политработника: М.И. Вержбицкий получил назначение на должность военкома отдельного эскадрона связи (оэс), а его прежнюю должность принял некто Бочаров, вызвавший предшественника на социалистическое соревнование.
Небезынтересно, что текст вызова военкома Бочарова военкому Вержбицкому опубликовала на страницах своего одиннадцатого номера (от 14 января 1930 года) окружная газета. Вот какие обязательства брал на себя военный комиссар сапёрного подразделения:
«...Практические боевые: стрельбы из винтовки выполнить на 85 процентов, из револьвера «наган» - на 100 процентов.
В течение зимнего периода научиться хорошо ездить на коне и рубить.
Изучить хорошо уставы внутренней и гарнизонной службы, боевые уставь конницы и пехоты.
Добиться снижения дисциплинарных проступков со стороны красноармейцев и начсостава эскадрона и повышения общей дисциплинированности.
Добиться того, чтобы все красноармейцы и начсостав хорошо усвоили вопросы двухлетней программы и текущих событий.
Поставить на должную высоту внешкольную работу...» [4].
Но, судя по всему, соперничество выиграл представитель связистов: среди передовых подразделений 8-й окбр в этот период неизменно называются подразделения из оэс и ни одного из осэ. К тому же, М. Вержбицкий прочно слыл одним из лучших стрелков в соединении. Известно и другое: к весне 1931 года осэ имел серьёзные упущения в уходе личного состава за оружием, снаряжением и лошадьми, в выполнении нормативов стрелковой подготовки и мостового дела. Всё это стало предметом серьёзного разговора участников 7-й бригадной партийной конференции, начавшей работу 18 апреля 1931 года в Мервском (ныне - туркменский г. Мары) Доме Красной Армии [5].
На конференции руководители осэ дали слово исправить в возглавляемом подразделении положение дел. Как такое обязательство можно рассматривать и пpивeтственное выступление бойца-сапёра Панченко: он огласил: коллективное заявление двухсот своих товарищей-молодых коммунистов Аверина, Афонина, Будко, Бусыгина, Иванова, Илларионова, Кобелева, Козлова, Котлярова, Кривина, Кузнецова, Якова Нежевенко, Огородникова, 0рлова, Панченко, Почкарёва, Пpoxничёва, Селиванова, Семёнова, Фадеева, Фролова и Яковлева с просьбой считать их набором в партию имени 7-й партконференции [6].
Уже в июне того года командир эскадрона Я. Берлин со страниц окружной газеты проинформировал читателей о достигнутых со дня завершения 7-й бригадной партконференции успехах. Статья называлась «Темпов не сдадим»:
«Сапёрный эскадрон 8-й кавбригады вступил в 4-ю ступень. От прорывов в уходе за оружием, конем и снаряжением остались только воспоминания. Силами партийной и комсомольской организаций, начсостава и всей красноармейской общественности мы добились ликвидации прорывов и достигли успехов. В дальнейшем завоёванных высот не сдадим.
По специальной учёбе завоевания, несомненно, есть. Так по переправочному делу закреплены такие цифры. Надувание лодки А2 - 6 минут, надувание такой же лодки со снаряжением её для плавания на 3-х щитах - 14 минут. Надувание поплавка. Полянского: первый поплавок - 4-5 минут, второй - 5-7 минут.
Судя по «Красной Звезде», цифры N-го сапёрного батальона нами пеpeвыполнены. Но прорех ещё немало. На обе ноги хромает стрелковая подготовка. Но и здесь дело сдвинулось с мертвой точки. Мы имеем 50-60 процентов выполнения в последней стрельбе. Нужно довести выполнение упражнений до 100 процентов. Порукой тому - бригада по ремонту оружия; ежедневная стрелковая гимнастика, тщательный инструктаж и широкая политическая работа, вокруг стрельб.
Плохо обстояло дело с практикой по мостовому делу. Но и здесь выход найден - по договорённости с местными властями эскадрон взял на себя постройку нескольких мостов.
Один мост уже построен. В течение 9 часов работы разобран старый мост и возведён новый однопролётный на двухсвайных опорах (забито 6 свай, каждая на глубину до 2 м).
В 4-ю ступень вступили с ударными темпами. Этих темпов не сдадим. Обещание, данное бригадной партконференции, эскадрон выполнит» [7].
И все же догнать и превзойти бригадных связистов или хотя бы войти в список лучших подразделений бригады осэ не сумел ни в 1931, ни в 1932 годах.
Однако, похоже, партийно-политическая работа в эскадроне была в те годы на высоте, о чём красноречиво свидетельствуют факты активной помощи личного состава подшефным колхозам - расположенному в одном из туркменских аулов и колхозу «Память Ленина» Северо-Кавказского края.
Первый был создан в 1929 году благодаря проведённой сапёрами среди жителей аула агитационной работе. Правда, не обошлось без трудностей: аул насчитывал около ста индивидуальных хозяйств, а заявления с просьбой о принятии в колхоз вначале поступили только от семи человек из числа батраков, бедняков и середняков.
Вмешательство агитаторов потребовалось и при сборе первого колхозного урожая - на полях неубранными остались около 150 пудов хлопка который колхозниками считался низкосортным. В результате и этот хлопок пополнил явно небогатые колхозные закрома.
На начало 1930 года в колхозе насчитывалось 5 коммунистов и 6 комсомольцев, что, как тогда считалось, являлось партийной прослойкой, вполне достаточной, чтобы дела хозяйства пошли в гору. Тем не менее, жизнь здесь теплилась только благодаря помощи шефов: от осэ регулярно направлялись специальные, составленные из красноармейцев-сапёров, бригады агитаторов, ремонтников (для регулярного ремонта сельхозинвентаря), полеводов и трактористов.
Широко использовались шефами и активно тогда насаждаемые в обществе договоры о социалистическом соревновании. Главными пунктами в таких договорах между сапёрами с одной стороны и колхозниками и всеми жителями аула - с другой являлись пункты с обязательствами увеличить хлопковый клин, осуществить общественную запашку земли безлошадным бедняцким хозяйствам и семьям кзыл-аскеров (бедняков) [8].
В начале 1930 года личный состав эскадрона загорелся идеей за личные средства приобрести для подшефных трактор. Начался сбор денег: лица комначсостава пожертвовали от 25 до 35 рублей каждый, а основная масса красноармейцев - по 3 рубля (некоторые - от 6 до 13 рублей). В итоге к концу января удалось собрать сумму в 380 рублей [9].
Сотрудничество же со вторым колхозом осуществлялось главным образом посредством переписки, которая побуждала отдельных бойцов к принятию решения после демобилизации поселиться по месту жительства своих адресатов. Например, летом 1931 года в эскадрон из Северо-Кавказского края пришло письмо следующего содержания:
«Несмотря на кризис в кормах, план посевной, благодаря энтузиазму колхозников, выполнили на 108 процентов.
Расширяем площадь под сады, разводим пчёл, ведём коневодство, имеем мастерские - кузнецкую, плотничную и др., имеем завод маслобойный. Беда только в том, что нет специалистов.
Товарищи красноармейцы, желающие вступить к нам в колхоз, - вместе будем строить новое хозяйство».
После коллективной читки этого письма в эскадроне к шестерым, ранее подавшим заявление о вступлении в это подшефное хозяйство, присоединилось еще четверо. А все эти десятеро вместе (по профессиональной раскладке - садовник, учитель, кузнецы и плотники) на своем узком собрании постановили:
«Просить командование 8 кавбригады об ускорении покупки трактора на собранные деньги.
Просить командование эскадрона подготовить тракториста из числа подавших заявление в колхоз.
Написать ответное письмо колхозникам «Памяти Ленина»: что занятые ударными темпами боевой подготовки, мы одновременно готовимся строить новую деревню и с окончанием службы в РККА 10 бойцов, из коих 4 рабочих, пойдут к вам в колхоз, чтобы общими усилиями успешно выполнить решения нашей Коммунистической партии» [10].
Показателен и такой факт: в начале 1930 года в осэ активно прошла политическая кампания, цель которой была сформулирована в её девизе: «Ни одного красноармейца, не пославшего письмо в деревню с разъяснением о весенней посевной кампании!». Так, красноармейцы из числа крестьян написали письма односельчанам, в которых давали советы и наказы, как лучше провести посевные работы; красноармейцы из числа рабочих - недавним товарищам по производству, убеждая «в необходимости практической помощи рабочих деревне» [11].
Кроме того, отдельные красноармейцы-крестьяне, объединившись в группы, составляли заочные договоры с колхозами по месту своего призыва «на лучшее проведение посевной» [12].
Среди недостатков в деле политико-воспитательной работы с личным составом выделяются два. Прежде всего, это неудовлетворительная работа организованных при эскадроне курсов трактористов. Как следует из критической заметки, помещённой на страницах окружной газеты 14 июля 1931 года, из руководителя курсов красноармейца Корнеева преподаватель получился неважный, вдобавок с наступлением июля командование его начало отрывать от занятий [13]...
Двумя месяцами раньше в «Красной звезде» САВО была помещена заметка с броским названием: «Наше радио ударное по молчанию». В ней анонимный автор сетовал, что из-за равнодушного отношения командования осэ 8-й окбр здесь, во-первых, вышел из строя недавно купленный радиоприёмник (разрядились батареи и некому их отвезти в Ташкент на подзарядку), а во-вторых, распался кружок радиолюбителей [14].

Период мирной жизни был таким недолгим...
В 1937 году 21-я гкд из города Мары (бывший Мерв), где стояли штаб дивизии и основные боевые подразделения, и города Байрам Али, где стоял осэ, передислоцируется в узбекские города Фергану и Наманган.
В этот период (или чуть позже) обязанности военкома эскадрона выполнял политрук Михаил Фёдорович Карев, удостоенный вскоре за образцовое следование требованиям воинского долга ордена Красной Звезды. Впоследствии, уже находясь в должности первого по счету военкома 122-го (впоследствии – 17-й) гкп, был избран депутатом Верховного Совета Узбекской ССР [15].
Предметом гордости бывших однополчан Михаила Фёдоровича по осэ может служить и его фронтовая биография: Великую Отечественную войну встретил на посту начальника политотдела 21-й гкд. Убыв по мобпредписанию в узбекский город Чирчик к месту формирования 44-й гкд, стал ее комиссаром. После боев под Москвой - он уже полковник, начальник политотдела 4-го гвардейского кавалерийского корпуса и одновременно - 1-й конно-механизированной группы.
Преемником М. Карева по посту военкома отдельного сапёрного эскадрона (получившего, кстати, номер «14») в 1940 году стал политрук-орденоносец Иван Денежкин. Этот человек в дивизии был личностью легендарной: летом (по другим источникам - в конце сентября) 1931 года взвод 83-го Бегалинского кавалерийского полка 8-й Туркестанской отдельной кавалерийской бригады, в котором служил молодой красноармеец И. Денежкин, в песках у колодца Куль-Такыр, что на северо-запад от станции Аргмин, отрезал пути отхода басмаческому отряду Дурды-Мурата. Но силы оказались неравными. В течение 22-часового боя из 22 воинов взвода погибли 17, но уцелевшие продолжали держаться. Понимая всю критичность ситуации, командир взвода политрук Шлычков ещё в первые часы схватки послал за подмогой. В числе тех трёх связных был и Иван Денежкин.
Превозмогая боль от ран и жажду, трое храбрецов сумели добраться до штаба полка и предупредить о разыгравшейся у колодца Куль-Такыр драме. За этот подвиг Иван Денежкин и был удостоен ордена Красного Знамени. Вместе с ним награды тогда получили политрук ШЛЫЧКОВ и отделённый командир Меквевешвили.
Тот бой в песках определил дальнейшую судьбу И. Денежкина - решил посвятить себя военной карьере: еще в период срочной удостоился знаков различия младшего командира, потом подал, рапорт на сверхсрочную, в 1937 году как лучший в своей войсковой части младший командир и коммунист убыл на только что открытые при Окружном (САВО) доме партобразования курсы политработников, которые закончил в июне следующего года [16].
В 14-й осэ он прибыл с должности политрука пулемётного эскадрона 112-го гкп. В дальнейшем, уже на фронте, он - военком 5-го отдельного медико-санитарного дивизиона 21-й гкд [17].
К началу Великой Отечественной войны 14-й отдельный сапёрный эскадрон представлял собой сколоченное и отлично подготовленное в военном отношении подразделение. К сожалению, его точное штатное расписание автору пока неизвестно. Поэтому, исходя из аналогии с некогда секретным «Штатом № 06/513 отдельного сапёрного эскадрона кавалерийской дивизии (военного времени)», переизданным с исправлениями на 1 апреля 1936 года, можно вполне обоснованно предположить, что 14 осэ организационно состоял из:
- командования (командир эскадрона, военком или же помощник командира эскадрона по политчасти, помощник командира эскадрона, завделопроизводством, делопроизводитель-казначей, старшие лекарский помощник и ветфельдшер, химинструктор);
- основных подразделений в лице учебного, призванного готовить младших командиров для всех сапёрных подразделений дивизии, и трех линейных сапёрных взводов, а также химического отделения;
- подразделения обслуживания - взвода обслуживания.
Исходя из того же «Штата...», каждый сапёрный взвод эскадрона (за исключением учебного, который в военное время подлежал расформированию) мог насчитывать 35 человек (командир взвода и его помощник, 2 командира отделения, 30 сапёров, кавалерист).
Вряд ли серьёзно разнились с названным «Штатом...» также численность личного состава и количество средств вооружения и обеспечения: на 1 апреля 1936 года в сапёрных эскадронах кавалерийских дивизий РККА при отмобилизации полагалось иметь:
людей: комсостава – 6 человек, начсостава - 5, младшего начсостава - 20, рядового состава – 173 (всего – 204);
конского состава: верховых лошадей - 177, обозных –44 (всего - 221);
матчасти, вооружения и транспорта: винтовок без штыка - 173, пистолетов и револьверов - 10, шашек - 166, ручных пулемётов - 8, повозок парных - 19, двуколок хозяйственных - 2, походных кухонь кавалерийского образца - 2, вьюков - 12;
легкопереправочных средств: малых надувных лодок «ЛМН» - 8, плавательных костюмов - 4;
подрывных средств: подрывных вьюков - 8, поездных взрывателей - 20, упрощённых взрывателей - 600, взрывателей замедленного действия «ВЗДХ» - 10, подрывных машинок ПМ-1 - 2 и т.д.
Кроме того, по специальным нормам всякому сапёрному эскадрону полагались позиционные, дорожно-мостовые, лесозаготовительные, маск-, энерго- и водоснабженческие средства, мастерской и шанцевый инструменты, химическое, автобронетанковое, политико-просветительное, метеорологическое, санитарное, военно-ветеринарное и обозно-вещевое имущество, а также продовольствие и фураж [18].
Такие численность, степень вооруженности и оснащенности делали осэ в сравнении с аналогичными подразделениями зарубежных армий того времени достаточно мощным средством инженерного обеспечения кавалерийского соединения в общевойсковом бою.
Обращает на себя внимание и такой факт: в то время, как командиры взводов и эскадронов в кавалерийских полках 21-й гкд в своем подавляющем большинстве являлись выпускниками полугодичных (преимущественно Самаркандских) курсов младших лейтенантов, в 14-й осэ же перед Великой Отечественной войной должности комсостава были укомплектованы в основном лицами, имевшими за плечами полноценную учебу в военном училище. В подтверждение достаточно сказать, что диплом об окончании трехгодичного военно-инженерного училища (как правило, Черниговского) в тот период в 14-м осэ имели его командир старший лейтенант Сергей Яковлевич Борисов, помощник командира эскадрона лейтенант Терехов, командир учебного взвода лейтенант Евгений Михайлович Покровский, командир взвода минёров лейтенант Колесников... [19].
На должной высоте в эскадроне находились качество и интенсивность боевой учебы. Оттачиванию ратного мастерства способствовало участие личного состава в строительстве Большого Ферганского канала [20].
С 1940 года по инициативе командира дивизии А.С. Жидова (впоследствии - Жадов, генерал армии, Герой Советского Союза) воины-сапёры двадцать первой наряду с практическим усвоением основ инженерного обеспечения оборонительного боя конницы, когда от обороняющихся требовалось глубоко эшелонироваться и создавать перед главной полосой своей обороны предполье с минными полями и инженерными препятствиями, целенаправленно начали отрабатывать вопросы наступления с форсированием водных преград [21].
Немало было сделано личным составом эскадрона и по внедрению в практику боевых подразделений подсказанных опытом финской кампании 1939-1940 годов способов преодоления инженерных заграждений противника. В частности, такие способы представители осэ демонстрировали в декабре 1940 года личному составу дивизионных сборов командиров взводов. Занятиями по инженерной подготовке руководил лично начальник оперативного отделения штаба дивизии майор Д.С. Польский - непосредственный участник Финской кампании. По его команде боец-сапёр приступил к показу участникам сборов, как с помощью плащ-палатки или шинели можно быстро преодолеть малозаметные препятствия из проволоки-путанки. Затем командиры взводов сами на практике постигали азы искусства преодоления проволочных заграждений [22].
Напряжённой выдалась для дивизионных сапёров и боевая страда весны-лета 1941 года. Их учёба в основном проходила в горных лагерях инженерных войск Среднеазиатского военного округа, которые находились под Ташкентом на реке Чирчик.
...Не доходя несколько шагов до комиссарской палатки, лейтенант Е. Покровский на миг остановился, чтобы для порядка одёрнуть и без того безукоризненно сидящую на нём новенькую гимнастерку и поправить ременное снаряжение. Только когда убедился, что внешний вид у него надлежащий, решительно шагнул в полумрак выбеленного солнцем брезента.
- Товарищ старший политрук, лейтенант Покровский по вашему вызову прибыл!
По предосудительно расстёгнутому вороту комиссарской гимнастёрки и ослабленной в поясе портупеи нетрудно оказалось догадаться, что предстоящий разговор никак не будет связан с обсуждением дел во взводе лейтенанта. «Но зачем же я тогда понадобился военкому?» - запульсировала в голове Евгения тревожная мысль.
- Хорошо, что прибыл. Похвально и то, что сделал это в считанные минуты после вызова, - политработник отложил в сторону план-конспект для завтрашних политзанятий и доброжелательно посмотрел на подчинённого. - Садись, пожалуйста, да вот сюда, на табуретку напротив. И слышать не хочу возражений, к тому же, при своём росте ты в палатке стоя не помещаешься. Разместился? Вот и хорошо, а теперь послушай, что от тебя требуется: завтра утром, ещё до завтрака, на этот стол, что перед тобой, ты должен положить мне заметку для окружной газеты. Считай это одновременно и приказом, и поручением по партийной линии - ты ведь комсомолец, лейтенант?! А исходит это от руководства отдела пропаганды и агитации дивизии. Понял?
От необычности задачи - чего не ожидал, того не ожидал, - у взводного даже испарина проступила.
- Товарищ старший политрук, ну как же так... Да поймите: на сапёра я учился, а не на писателя. Для меня проблема письмо родным сочинить, а тут - статья. Да и, по правде сказать, не возьму в толк, о чём писать?..
- Как, о чём!? - в голосе комиссара появились нотки раздражения. - Твой взвод лучший в эскадроне? Лучший! А коль так, то читатели «Фрунэевца» об этом факте вправе знать. Напиши хотя бы о своей методике организации занятий. Вот, к примеру, какие темы твой взвод отрабатывал в последние дни? - и, дождавшись ответа: - Значит, «Инженерная разведка местности» и «Противопехотные заграждения»? Вот об этом и расскажи читателям! И смотри, чтобы получилось не меньше пяти листов - проверю...
В расположение взвода лейтенант вернулся сумрачный и раздосадованный: вечер, который планировал провести в веселой приятельской компании коллег-взводных, в общем-то безнадёжно пропал. Вместо отдыха сиди теперь до глубокой ночи и корпи над бумагой.
Курсанты ждали возвращения взводного с нескрываемым напряжением - начальство из-за праздного любопытства, без серьёзной надобности, средних командиров, как правило, не вызывает - да ещё перед самым отбоем. Не иначе, как намечается нынешней ночью сыграть учебную тревогу.
Завидев лейтенанта, с докладом к нему поспешил штатный помощник - широкоплечий, круглолицый крепыш Владимир Верховный, но Евгений остановил его взмахом руки: не рапортуй, мол, и так вижу, что в подразделении без происшествий.
- Что-нибудь случилось, товарищ лейтенант? - пристроившись с боку, как можно более деликатным тоном поинтересовался сержант.
- А что, по мне разве не видно? - не в силах сдержать растущее раздражение, вопросом на вопрос ответил лейтенант.
- Да я на всякий случай спрашиваю, - поспешил оправдаться помкомвзвод, - возможно, моя помощь потребуется.
- Ну, не обижайся. Всё, что от тебя требуется на данный момент, - без меня произвести отбой личного состава. Я сегодня на вечерней поверке не буду. Мне заметку надо написать в газету. Аж в пять тетрадных листов.
В глазах В. Верховного отразилось (искреннее ли, показное ли - трудно бывает определить лейтенанту) восхищение, а в голосе больше стало хитрющей доверительности:
- В нашу дивизионную – «На страже Родины»? Кстати, я вам в палатку положил свежий номер. Час назад из Ферганы на эскадрон пачку привезли. Правда, там о наших сапёрах сегодня ни строчки - всё о сабельниках.
- Низко летаешь, сержант, - вдруг неожиданно даже для самого себя повеселел Е. Покровский, - в окружную! Здесь потрудиться надо особо, все-таки весь САВО прочитает. Понимать надо!
Когда Верховный удалился, лейтенант про себя подумал: «Парень хоть и с хитрецой, а хороший. Как помкомвзвода – толковый и работящий. Лучшего кандидата для поступления в военно-инженерное училище и подобрать трудно, только вот беда - не поддаётся на уговоры. Считает дни до осени - до увольнения в запас. Настроен вернуться на родину в Каменец-Подольскую область, чтобы вновь сесть за руль грузовика. Жаль, отличного командира теряет армия. А что поделаешь?!»
В палатку долетел отрывистый и властный голос сверхсрочника Егора Згадова, старшины эскадрона. Это началась вечерняя поверка. Но никакой шум уже не мог отвлечь лейтенанта от работы над листом бумаги. Сначала мучительно дававшиеся строки, всколыхнув в памяти события последних двух дней, вдруг потекли из-под пера сами собой, только успевай за мыслью:
«Приказ взводу был краток:
- Разведать и взорвать мост на горной реке Чирчик. Получив взрывматериалы и завьючив их в подрывной вьюк, взвод на рассвете выступил к месту занятий. Недалеко от моста взвод остановился в укрытии. Отделение младшего сержанта Брилёва получило задачу произвести инженерную разведку. Познакомив бойцов с приказом, командир отделения выставил охранение, разбил бойцов на группы и приказал им приступить к работе.
Старший группы по обмеру промежуточных опор сооружения курсант Солодков вместе со своей группой быстро измерил длину и ширину быка, затем четко доложил командиру отделения. Когда группа закончила свою работу, командир отделения составил схему моста, донесение и прислал их мне».
На минуту Евгений оторвался от дела - окунувшееся в очередной раз в чернильницу перо оказалось сухим. Боясь утратить вдохновение, не стал искать бутылёк с чернилами, чтобы долить, а ловким, молниеносным движением пальцев извлёк из полевой сумки, лежащей здесь же, на импровизированном столе палатки, химический карандаш.
- «Донесение прислал мне». Что было дальше? - мозг напряжённо пытался продолжить на полуслове оборванную мысль. - Ах, да, я дал команду взводу на движение вперед. Так и напишу:
«Получив донесение, я выступил со взводом к месту работы. Каждый курсант получил задание произвести расчёт количества взрывматериалов для подрыва моста и принять решение на разрушение. Лучше всех выполнил эту задачу курсант Селезнёв. Он решил уничтожить две промежуточные опоры в фарватере реки и перебить прогоны в двух местах. Это решение ускоряло выполнение приказа и экономило взрыввещества.
Затем взвод был разбит на команды для прокладки взрывной сети, вязки зарядов и подвязки их в местах предполагаемого разрушения. Большую мобильность показали в работе курсанты Ковалёв и Граматнёв. Они хорошо и быстро вязали и укладывали заряды».
У входа в палатку кто-то негромко, чтобы предупредить о своём присутствии, кашлянул.
- Это ты, Верховный? - с неудовольствием оторвался от работы Евгений. - Входи, коль пришел.
- Так точно, товарищ лейтенант, это я. - В проёме брезента показалась широкоплечая, невысокая фигура Верховного. - Извините, что помешал, но обязан доложить, что взвод уже спит, незаконно отсутствующих нет. Какие-нибудь приказания будут?
- Спасибо, Володя, иди теперь сам отдохни. Доброй тебе ночи.
Сержант почему-то не спешил козырнуть и удалиться. Стоял, неловко переминаясь с ноги на ногу.
- Чего-то хочешь спросить? - уже догадавшись о причине замешательства своего помощника, задал вопрос Покровский и, не дожидаясь ответа, с усталой улыбкой ответил: - Получается статья, брат, не переживай. А теперь, наконец, иди спать.
Свет от горящего фитиля керосиновой лампы стелился по листу бумаги неровно, в такт нервного от сквозняка колыхания пламени. Казалось, что он соревнуется на скорость с грифелем карандаша.
«...Взвод готовился к проведению занятий по теме «Противопехотные заграждения». Накануне я провёл с отделениями инструктаж. Младшие командиры сами изготовили одно звено спирали Бруно.
На следующий день утром взвод в конном строю выступил в горы для устройства заграждений на переднем крае обороны, у входа в ущелье. Прибыв на место, выставил охранение, и взвод по отделениям приступил к занятиям. Младший сержант Брилёв рассказал подчинённым о назначении и установке спирали Бруно. Забили 7 кольев и начали делать спираль. Как только витки были сделаны, командир отделения показал, как надо продевать нити. Когда звено спирали Бруно было готово, взвод установил его в нужном месте и замаскировал подручными средствами.
Так курсанты-сапёры в условиях лагерной учёбы овладевают мастерством сапёрного дела, готовятся стать младшими командирами».
Прежде чем подписать рукопись, лейтенант еще раз ознакомился с результатами своего почти полуторачасового труда. Вроде бы получилось неплохо. В конце концов, он сапёр, а не литератор. Главное, соблюдён указанный комиссаром объём - не меньше пяти листов.
- А теперь спать, - устало потянувшись, сам себе приказал взводный.
Прошло три недели. Утром 9 июня 1941 года, сразу после окончания развода, лейтенанта Е. Покровского подозвал к себе старший политрук И. Денежкин. В руках он держал номер «Фрунзевца»:
- Молодец, лейтенант, отлично справился с заданием! Да ты, вижу, не понимаешь, о чём речь? Тогда позволь тебя спросить: а ты вообще прессу читаешь, и военную, в частности? Ладно, не горячись - верю, что читаешь. Решил просто по поводу хорошего настроения пошутить, к тому же, не мог ты ещё знать о том, что твоя заметка опубликована во «Фрунзевце» в последнем субботнем номере - его лишь только сейчас привезли в эскадрон. Держи экземпляр на память - в знак благодарности. И вот что ещё: непременно проследи, чтобы твои взводные агитаторы зачитали её личному составу – это очень важно с точки зрения партийно-политической работы. Смотри - проверю...
Пытаясь унять непроизвольное волнение, лейтенант раскрыл газету. Вторую страницу знаменовала шапка: «Полевые занятия прививают необходимые в бою навыки». Под ней - фотография, запечатлевшая момент форсирования кавалерийским взводом горной реки, и девять авторских заметок. В правом нижнем углу объёмом в 65 петитных строчек, набранных в одну высокую колонку, стояла заметка «Сапёры за учёбой в лагере». Подписана она была: «Лейтенант Е. ПОКРОВСКИЙ».
Евгению приятно было убедиться и в том, что текст её был почти не тронут рукой редактирующего. Единственное исправление - река Чирчик, очевидно, по военно-цензорским соображениям, в тексте была изменена на реку «Н»…
При подведении итогов одиночной подготовки бойцов за 1940 год из всех штатных подразделений 14-го отдельного сапёрного эскадрона лучшим был признан взвод под командованием младшего лейтенанта А.С. Денисова, а среди отделений – отделение младшего сержанта Дмитрия Булыжкина из 2-го конного взвода. Личный состав озвученного выше взвода на «хорошо» усвоил программу специальной подготовки, и здесь, особенно на общем фоне, выделялось отделение комсомольца младшего сержанта Владимира Рощеня (согласно штатному расписанию, – командир отделения технического взвода). Об этом 9 февраля 1941 года своим читателям поведала ежедневная красноармейская газета Среднеазиатского военного округа «Фрунзевец» строками заметки военнослужащего 1-го конного взвода замполитрука Василия Агаркова «Помощь на деле» [23].
А 13 мая 1941 года «Фрунзевец» опубликовал другую заметку замполитрука Василия Агаркова – «Выигрыш времени». Вот её текст в пересказе: весной 1941 года на учениях, где отрабатывались вопросы обороны кавалерийского полка, ярко отличился взвод младшего лейтенанта А.С. Денисова. Так, когда «противник» в высоком темпе начал наступать на кишлак К., угрожая тем самым помешать обороняющимся закончить сосредоточение сил для перехода в контрнаступление, подчинённые младшего лейтенанта А.С. Денисова, выполняя приказ задержать «противника», броском выдвинулись вперёд.
Прибыв в указанный район, они, не мешкая, приступили к работе: отделение младшего сержанта Николая Максимова (согласно штатному расписанию, – командир отделения моторизованного взвода) оборудовало противопехотное и противотанковое минные поля, а также установило камнемёты. А отделение младшего сержанта Владимира Рощеня соорудило два проволочных забора.
Затем сапёры, окопавшись, приготовились к ведению боя в качестве стрелков.
«Противник» не заставил себя ждать. Вначале появились его разведчики, которые, тщательно обследовав местность, достаточно точно выявили границы минных полей и принялись было проделывать в них проходы. Но тут «залпом» из всего имеющегося в наличии стрелкового оружия заговорил взвод младшего сержанта А.С. Денисова, до сего момента необнаруженный.
Понеся большие «потери», разведчики залегли. Огненная дуэль оказалась безрезультатной, вот почему младший лейтенант А.С. Денисов принимает решение атаковать «противника» с фланга. Под прикрытием четырёх ДП-27 он сначала перегруппировал наличные силы, а затем и поднял их в атаку.
«Уничтожение» обороняющимися разведки вынудило «противника» преждевременно развернуться в боевой порядок. В результате темпы наступления упали, а значит, обороняющаяся в конечном итоге сторона выиграла столь драгоценное время для подготовки сокрушительного контрудара.
После окончания учений за продемонстрированные в условном бою образцы самоотверженной работы вышестоящим командованием в дисциплинарном порядке были отмечены следующие воины-сапёры: младшие сержанты Николай Максимов и Владимир Рощеня, красноармейцы Наум Залманов (боец технического взвода), Григорий Ипполитов (боец 2-го конного взвода) и Роман Леонович (боец моторизованного взвода) [24].
Хорошо понимая, что всё, чему они учатся в ходе ратных будней, необходимо для успешного ведения не учебных, а настоящих боевых действий, а также то, что им, возможно, придётся повоевать далеко не с условным противником, воины-сапёры и их однополчане, тем не менее, не могли знать, что до экзамена, имя которому война, остались считанные дни и что Победу через четыре года суждено встретить единицам из них. Единицам из сотен...

В бой во имя жизни...
...Взамен вьючных лошадей и бричек 14-й осэ в Ташкенте, куда эшелоны 21-й гкд прибыли 18 июля 1941 года, оказавшись повернутыми с территории Туркмении, по распоряжению штаба САВО получил дополнительно несколько полуторок. По прикидкам, наличного автопарка должно было хватить для того, чтобы превратить эскадрон в моторизованное подразделение, но от этой идеи пришлось тут же отказаться. Во-первых, куда денешь наличный конский состав, не погонишь же его по прифронтовым дорогам как табун. Во-вторых, полученное мобилизационное имущество (куда почему-то попало бессчётное количество сёдел и прочего конского снаряжения!?) едва уместилось в кузовах.
К сожалению Е. Покровского, в его взводе среди бойцов шофёров по гражданской специальности не отыскалось. Скрепя сердцем, пришлось пойти на то, чтобы разрешить сержанту В. Верховному, штатному помощнику, обязанному всегда находиться при личном составе взвода, к его, Верховного, явному удовольствию в ходе предстоящих маршей двигаться не в седле, а в отдельной автоколонне за рулём грузовика.
- Но помни: это - временно, пока не объявится во взводе шофёр из рядового состава, - строго предупредил лейтенант не в меру повеселевшего Владимира.
Впрочем, шофёр из сержанта получился на зависть другим: полуторка ухожена так, что хоть сейчас на ней на парад. Заводится, что называется, с полуоборота. При езде Верховный, казалось, сливался с автомобилем в одно целое, вёл его лихо, но при этом, даже если под колёсами были ямы и выбоины, в кабине толчков и ударов почти не ощущалось, словно в салоне комфортабельного лимузина...
Вот почему в ходе изнурительных ночных маршей от орловской станции Унечи (ныне это в Брянской области) на север к Смоленску лейтенант Покровский, желая снять накопившуюся усталось, часто пересаживался из седла в кабину к своему помощнику. Коротко вздремнув, снова возвращался в строй взвода.
Но с рассветом 2 августа сорок первого Евгений Михайлович забрался в кабину полуторки не для того, чтобы отдохнуть. Впереди по ходу движения колонны эскадрона вспыхнула сильная перестрелка, быстро переросшая в канонаду боя. Как начальнику головной заставы требовалось выяснить обстановку и доложить старшему лейтенанту Борисову, комэску.
- Вы думаете, товарищ лейтенант, что 67-й полк столкнулся с десантом германца? - мягко отпуская сцепление, спросил Верховный.
- Мы в тылу Центрального фронта, а потому на нашем пути регулярных войск фашистов быть не может. Это просто исключено - до передовой нам ещё около полусуток двигаться. Вероятней всего, это действительно десант, о возможности встречи с которым предупреждал перед маршем Ока Иванович Городовиков. Если это так, тогда становится понятным, почему столь активно все последние ночи на нашем пути действовали вражеские ракетчики-сигнальщики. Но с десантом, убежден, сабельники разберутся в миг - в кашу изрубят. Впрочем, сейчас всё увидим своими глазами, ты только давай, гони, не жалей шины.
С каждым километром грохот канонады нарастал. Вот в нём явственно начал прослушиваться надрывный треск пулемётов. Они, судя по звуку, работали где-то совсем рядом, перпендикулярно дороге.
- Это - не «дегтяри» и не «максимы», товарищ лейтенант, - начал заметно волноваться Верховный и на его круглом румяном лице отразилась тревога.
- Слышу, сержант, слышу. Мне это тоже начинает не нравиться, - и вдруг, что-то разглядев за поворотом: - Тормози! Быстро из кабины на землю!
Неловко, но в то же время сноровисто, свалившись под колеса полуторки в мокрую от холодной росы траву, Владимир стал смотреть туда, куда взводный уже успел направить свой командирский бинокль: застыв в беспорядке, в стороне от дороги в плоской низине стояла длинная автоколонна. От неё по направлению к спасительной опушке леса, кто ползком, кто рывком, низко-низко пригнувшись, забыв в кабинах личное оружие, в панике двигались люди в красноармейской форме. Возраст и неуклюжесть выдавали в них вчерашних штатских.
- Мать твою, приписники! - в сердцах выругался Покровский. - С такими аника-воинами навоюешь: пулемётов видишь ли, испугались. Немцы откуда-то слева сюда бьют. Посмотри вон туда, вправо: с верхушек деревьев ветки летят. Это пули их стригут. Но пойди ты по низине в полный рост - ни одна не зацепит. Местность покатая, а дорога при этом в ложбине - в мертвом пространстве. Немцы на звук двигателей бьют, а не прицельно. Вставай, пойдём - надо остановить это позорное бегство.
Красноармейцы по приказу незнакомого, почти сорвавшего голос, командира сгрудились в некое подобие строя. Люди в годах, они не пытались скрыть чувства стыда и неловкости за только что испытанный ужас. Отводя взгляд от взгляда мальчишки-лейтенанта, наперебой в своё оправдание твердили о каких-то десятках якобы убитых и раненых пулемётным огнём товарищах-водителях. Однако когда Покровский скомандовал «Кругом!», чтобы они могли своими глазами видеть поле, убедились: ни одного мёртвого или истекающего кровью от ран тела ни у машин, ни у леса нет - не пострадал никто.
- Сколько машин в колонне? - резко и властно осипшим голосом вывел их из внезапного оцепенения лейтенант. - И вообще, чьи вы люди?
- Полковой транспорт 67-го полка... В колонне 21 грузовик с тыловым имуществом... Но вперёд нельзя - убьют...
- Убьют, говорите? - из Покровского с ещё большей силой плеснуло наружу негодование. - Приказывать немедленно вернуться назад я не стану - многие из вас мне в отцы годятся. Чтобы вам вдвойне стало стыдно, сам пойду. Вы последуете моему примеру, а нет - всех вас ждёт трибунал. - И уже обращаясь к сержанту Верховному: - Если кто посмеет продолжить позорное бегство, расстреливай на месте!
Через полчаса все до одной машины колонны находились вне зоны обстрела, а ещё через полчаса лейтенант и сержант возвращались назад со сведениями: головной – 67-й горнокавалерийский - полк со своими средствами усиления на марше неожиданно столкнулся и вступил в бой, судя по всему, не с десантом, а с прорвавшими фронт крупными моторизованными силами противника. Для обеспечения безопасности флангов перешедшего в наступление полка, необходима срочная помощь дивизионных сапёров - чтобы ставить минные поля, делать на лесных дорогах завалы...
Так начиналось боевое крещение в Великой Отечественной войне 14 осэ.
Слово участникам тех драматических событий.
Полковник в отставке Е.М. ПОКРОВСКИЙ:
«Я получил приказ командира эскадрона минировать на пути немецких танков дороги и делать завалы. Мины мы быстро поразбросали. Пытавшиеся прорваться с фланга танки с крестами на башнях вынуждены были остановиться, но с места они открыли по нам огонь из башенных пушек и пулемётов. И хотя взвод по моей команде успел спрятаться в укрытие, потерь избежать не удалось. К сожалению, имён погибших и получивших ранения сегодня, спустя десятилетия, уже не помню.
Самоотверженно действовали и другие сапёрные взвода нашего эскадрона, а также штатные сапёрные подразделения кавполков. Сошлюсь лишь на такой факт: в течение тех суток сапёры израсходовали почти весь свой боезапас мин» [25].
Старшина в отставке В.Д. ВЕРХОВНЫЙ:
«С одним из отделений своего взвода я получил задачу выполнять роль боевого охранения с местом пребывания где-то в районе двух близко стоящих друг к другу деревень Савка и Совно.
В какой-то из них мы обнаружили гитлеровский грузовик. Пятеро немецких солдат-интендантов отбирали у местного населения домашние скот и птицу, продукты питания натурального производства.
С помощью бинокля, которым меня перед убытием на задание вооружил лейтенант Е. Покровский, я внимательно изучил вероятные пути нашего скрытного продвижения вплотную к мародёрам и только потом объяснил каждому бойцу его манёвр в предстоящей вооружённой схватке.
И вот мы в деревне. По моей команде красноармеец-узбек бросает под ноги двух стоящих у автомашины солдат ручную гранату. От взрыва те падают, сражённые осколками наповал. Пули от наших винтовок, заговоривших залпом, настигают ещё двоих. Только один фриц, скрытый от наших глаз приусадебными постройками, сумел тогда спастись, огородами удрав в сторону леса. Преследовать его было некогда, да и бессмысленно.
Телят, свиней, а также поднявших дикий гомон уток, гусей и кур, - результат мародёрства обнаглевшего врага, осмелевшего грабить население ещё не оккупированной деревеньки, быстро и споро раздаём законным владельцам, но остальной груз - три бочки, набитые окороками и кусками солёной свинины, - с разрешения жителей решаем доставить в штаб дивизии: будет чем вкусненьким побаловать личный состав дивизионным интендантам.
Сажусь за руль, остальные - в кузов. На КП дивизии нас вышел поприветствовать незнакомый полковник. Сдав провиант, вернулись в район действий взвода.
На следующий день меня с одним из бойцов, чью фамилию уже не помню, оставили обеспечивать отход дивизии в белорусские леса. При этом нас вооружили четырьмя противотанковыми минами, упакованными в деревянные корпуса.
Установив и замаскировав мины на лесной дороге, спрятались в чаще и стали ждать. Очень скоро послышался шум приглушённо работающего двигателя, а ещё через несколько минут сквозь ветки деревьев показался гитлеровский разведывательный броневичок. Одной из наших мин он не миновал - её взрывом ему разворотило передний мост, при этом одно из колёс оказалось оторванным и подкинутым высоко в воздух.
О результатах произведённого минирования мы по возвращении доложили своему командованию» [27].
Известно, что в ходе первых боёв, произошедших у станции Понятовка Шумячского района Смоленской области, отличился и сапёрный взвод 17-го гкп. Им командовал лейтенант Анатолий Иванович Казарин.
Так, вечером 2 августа 1941 года, выполняя приказ командира дивизии полковника Я.К. Кулиева, взвод, дождавшись, когда через небольшой, но болотистый ручей переправится последнее отходящее в район деревни Савка наше подразделение, взорвал на глазах преследовавших немецких танкистов мост, чем на несколько часов остановил их продвижение вперёд [28].
С каждым новым днём боёв ряды 14-го осэ неудержимо таяли. Значительным потерям способствовало и то, что дивизионных сапёров всё чаще привлекали на передовую в качестве простых сабельников для отражения яростных атак противника.
В ходе оборонительного боя, произошедшего 9 августа сорок первого на опушке примыкающего к деревне Лытковка Климовичского района Могилёвской области леса, эскадрон сражался на левом фланге дивизии в окопавшейся цепи сабельников 17-го гкп [29].
К вечеру стало ясно, что дивизия - в кольце окружения. Для прорыва в юго-восточном направлении создаётся передовой отряд, который возглавил начальник оперативного отделения штаба дивизии майор Д.С. Польский. В состав отряда вошли сабельный эскадрон 67-го гкп, комендантский эскадрон штаба 21-й гкд, 13-й отдельный эскадрон связи и 14-й осэ, точнее, остатки этих подразделений [30].
При поддержке единственной уцелевшей в 22 окад гаубицы отряд в конном строю атаковал позиции гитлеровцев у деревни Титовка, прорвался сквозь них и к утру вышел в район Дубровки. Последовавшим по следам передового отряда оставшимся в лесу подразделениям дивизии повезло меньше - немцы успели быстро «залатать» образовавшуюся во внешнем окружении «котла» брешь...
Только к концу августа 1941 года сумевшие пробиться из окружения разрозненные подразделения и одиночные воины 21-й гкд вновь оказались слитыми под знаменами родного соединения. Тогда же подсчитали потери. Только 14-й осэ не досчитался в своих рядах десятков боевых товарищей, в том числе командира эскадрона старшего лейтенанта Борисова, его помощника по строевой части лейтенанта Терёхина, техника-интенданта, заведовавшего прежде делопроизводством, и многих, многих других. В числе эвакуированных на лечение в госпитали оказался председатель президиума ВЛКСМ эскадрона замполитрука Дубинин... [31].
Командование 14-м осэ было возложено на лейтенанта Евгения Покровского, военкома эскадрона старшего политрука Ивана Денежкина и штатного старшину сверхсрочника Егора Згадова. Сержант Владимир Верховный временно возглавил теперь взвод [32].
Из-за своей малочисленности личный состав 14-й осэ в ходе осенних боёв, главным образом, использовался для инженерного обеспечения штаба дивизии, оборудуя для него бессчётные полевые командные пункты, чем, несомненно, тоже внёс весомый вклад в успешное решение 21-й гкд боевых задач. Однако с лихвой хватало эскадрону и другой боевой работы.
Начало сентября 1941 года, район сумского городка Ямполь. Воинам 14-го осэ и полковым сапёрам поручено оборудовать минные поля на подступах к линии обороны 112-го гкп. Поставленная задача выполнена с честью: в промежутки между 10 и 11 часами утра 10 сентября об эти мины споткнулся и вынужден был остановиться, не имея возможности для манёвра, наступающий противник в количестве двух полков пехоты и 30-40 танков [33].
Ожидая повторного наступления гитлеровцев, командование дивизии поручило 14-му осэ произвести минирование противопехотными и противотанковыми минами подступов к Ямполю со стороны северо-западной окраины города. При этом мин было выделено в достаточном количестве [34]. В результате 12 сентября и на этом участке вражеские пехота и бронированные машины понесли потери от разрывов мин и вынуждены были остановиться [35].
В тех боях отличилось и укомплектованное сверх штата до уровня полуэскадрона сапёрное подразделение 112-го гкп, которым командовал уже известный нам по главе «Период мирной жизни был таким недолгим...» младший лейтенант А.С. Денисов. Организовав засаду в четырех километрах северо-восточнее Ямполя, на большаке у реки Ивотки, его личный состав уничтожил четыре бронемашины и более роты мотопехоты гитлеровцев, а также захватил перевозивший топографические карты с нанесённой на них обстановкой, штабной автобус с находившимися внутри салона пятью офицерами и шестью солдатами. Трофейные карты (они раскрывали дислокацию и маршруты продвижения вперёд 24-го моторизованного корпуса из войск Х. Гудериана) немедленно были направлены в распоряжение вышестоящего советского командования [36].
Серьёзным испытанием для дивизионных и полковых сапёров двадцать первой явились и бои на реке Свапа, протекающей по территории Курской области. Соединению тогда была поставлена задача восстановить разрушенные переправы на участке Голубовка-Гряды-Комаровка-Мухино и организовать здесь переход на другой берег выходивших из окружения частей 13-й армии.
Чтобы ввести в заблуждение господствовавшую в небе вражескую авиацию и тем самым уберечь от разрушения с воздуха наведённые переправы, на месте старых переправ сапёрами с помощью личного состава боевых подразделений были устроены ложные. Хитрость удалась: 16 октября десять пикирующих бомбардировщиков атаковали ложную переправу у Ревельского, сбросив на неё 110 авиабомб, а в это время наши войска переправлялись в стороне отсюда по трём подлинным мостам-понтонам, для скорости сооружённым из подручных средств - лодок, плотов и даже ворот от крестьянских подворий.
В период с 11 по 21 октября 1941 года только через переправы, устроенные силами личного состава 112-го гкп, на восточный берег Свапы ступило более полторы тысячи воинов Красной Армии [37]. А вообще на участке, обеспечивавшемся 21-й гкд, переправилось 25 тысяч человек из состава 3-й и 13-й армий, в том числе член Военного совета 13-й армии бригадный комиссар М.А. Козлов, начальник бронетанкового отдела 13-й армии генерал-майор танковых войск М.А. Королёв, а также раненый командир 132-го сд генерал-майор С.С. Бирюзов, ставший впоследствии Маршалом Советского Союза [38].
Когда немцы, нанеся неожиданный удар во фланг 112-го гкп, вышли к его переправе у села Мухино, командир полкового сапёрного полуэскадрона младший лейтенант А.С. Денисов под ураганным ружейно-пулемётным огнём сумел взорвать её [39].
В начале декабря 1941 года, когда 21-я гкд была выведена в резерв Брянского фронта, дивизионные сапёры вместе с населением Липецка под руководством представителей инженерной службы дивизии произвели инженерно-фортификационные работы по возведению на подступах к городу оборонительных сооружений... [40].

Вместо заключения
В период Великой Отечественной войны сапёры дивизии обеспечили переправу своих войск через 18 водных преград. На их счету также сотни проделанных во вражеских минных полях и инженерных заграждениях проходов. Не раз им выпадало оборонять своими силами штаб соединения от просочившегося в наш тыл или прорвавшего нашу оборону противника [41].
К тому времени уже ставший гвардейским, отдельный сапёрный эскадрон 21-й гкд (с 1943 года – 14-я гвардейская кавалерийская дивизия) закончил своё существование в 1946 году в Бресте при расформировании соединения. Им тогда командовал Герой Советского Союза гвардии капитан К.Н. Уклеба. В те дни Евгений Михайлович Покровский уже был гвардии майором, дивизионным инженером 14 гв. кд по должности. Ему суждено было продолжить службу в Вооружённых Силах и уйти в отставку в воинском звании полковник. В настоящее время он проживает в Севастополе и является председателем совета ветеранов соединения, в рядах которого прошёл всю войну от первого её дня и до последнего.
Из числа военнослужащих довоенного состава 14-го осэ вместе Е. Покровским в рядах родной дивизии дошли до Германии Егор Павлович Згадов и Владимир Демьянович Верховный, но в отличие от своего командира и побратима после Победы они выбрали себе судьбу штатского человека. Первый, будучи к весне сорок пятого гвардии лейтенантом предпоследним по счёту командиром осэ, соскучившись по оставшейся в Фергане семье, едва появилась возможность демобилизоваться, не преминул воспользоваться ею. Его жизненный путь, пройденный честно и достойно, завершился в Фергане в 1992 году.
Второй закончил войну в качестве старшины осэ и со знаками различия гвардии старшины на погонах. После демобилизации остался жить в приглянувшимся ему Бресте, где и скончался в начале 1990-х.
Возможно, в войну уцелел ещё кто-нибудь из воинов первого фронтового состава сапёрного эскадрона, но о таких, к сожалению, пока ничего узнать не удалось, как и восстановить имена и обстоятельства гибели их товарищей, павших и пропавших без вести летом-осенью трагического сорок первого в Смоленском сражении и в битве под Москвой. Но ещё есть время сделать это, ещё не поздно...

г. Киев, июнь 1993 года.

Источники и литература
1. Список лиц, окончивших военные учебные заведения РККА и РККФ в 1928 году. Сборник приказов РВС СССР по личному составу армии номера 390, 520, 521, 522, 575, 587, 588, 589, 590, 626, 627 и 761. - М.: Главное управление РККА, 1928. - С. 266.
2. Тамже. - С. 195.
3. Тамже. - С. 145.
4. Вызов военкома т. Бочарова//«Красная Звезда» (ежедневная красноармейская газета САВО). 1930. - 14 янв. - С. 2.
5. Темпов не сдадим//Тамже. - 1931. - 9 июня. - С. 2.
6. Открылась партконференция 8 бригады//Тамже. - 25 апр. - С. 2.
7. Темпов не сдадим//Тамже. - 1930. - 9 июня. - С. 2.
8. Провели смотр подшефного аула//Тамже. - 17 янв. - С. 2. Соревнуемся с кишлаком//Тамже. - 12 февраля. - С. 3.
9. Решили купить трактор//Тамже. - С. 2.
10. Колхоз нуждается в специалистах//Тамже. 1931. -18 июля. - С. 2.
11. Соревнуемся с кишлаком//Тамже. - 1930. - 12 февраля. - С. 3.
12. Тамже.
13. В июле сплошные срывы//Тамже. - 1931. - 14 ию¬ля. - С. 1.
14. Наше радио ударное по молчанию//Тамже. - 19 мая. - С. 4.
15. «Фрунзевец» (ежедневная красноармейская газета САВО). - 1938.
16. Славный путь Ивана Денежкина//Тамже. - 1938. -21 июня. - С. 2.
17. Письма-воспоминания ветеранов 112 гкд (хранятся у Ржевцева Ю.П.).
18. Штат № 06/513 отдельного сапёрного эскадрона кавалерийской дивизии (военного времени). - М.: Центр, типогр. Наркомобороны Союза ССР им. К. Ворошилова, 1936.
19. Письма-воспоминания ветеранов 21 гкд (хранятся у Ржевцева Ю.П.).
20. Кибальников А.С. Огненные рубежи. - Ашхабад.: Туркменистан. 1979. - С. 15.
21. Харазия Х.Л. Дорогами мужества. - М.: Воениздат. 1984. - С. 41.
22. Ценная практика//Фрунэевец. - 1941. - 7 янв. -С. 2.
23. Помощь на деле//Тамже. - 1941. - 9 февраля. -С. 3.
24. Выигрыш времени//Тамже. - 1941. - 13 мая. - С.2.
25. Письмо Покровского Е.М. Ржевцеву Ю.П. от 23 февраля 1985 года.
26. Письмо Верховного В.Д. Ржевцеву Ю.П. от 19 сентября 1985 года и устные воспоминания Верховного В.Д.



Sobkor:
Отсюда – http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=29389.0

Младший лейтенант ДЕНИСОВ Алексей Степанович.
Родился 9 марта 1915 года на Украине – в посёлке Номикосовский районного города Константиновка Донецкой области. Рабочий из рабочих. Русский.
Как минимум, был дважды женат:
- первая семья: супруга – Беглецова Екатерина Васильевна 1914 года рождения, из крестьян Саратовской губернии, по состоянию на август 1940 года – повар хлебозавода № 7 посёлка (с 1974 года – в статусе города) Хаккулабад Нарынского района Наманганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан); сын – Геннадий 1938 года рождения. Источник – РГВА: ф. 2406, оп. 1, д. 81, лл. 1 и 7;
- вторая семья: супруга – Берестнёва Нина Гавриловна; по состоянию на март 1941 года – работница Главпочтамта тогдашней столицы Казахстана города Алма-Аты (ныне – Алматы); командованием 14-го отдельного сапёрного эскадрона 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа за Исходящим № 2/2903 от 29 марта 1941 года на её имя была выписана Справка, о том, что она действительно является супругой младшего лейтенанта А.С. Денисова, на основании чего имеет право уволиться с прежнего места работы в связи с переездом из Алма-Аты в Фергану – к месту службы мужа. Источник – РГВА: ф. 2406, оп. 1, д. 48, л. 103.
Родители:
- отец – Денисов Степан Иванович, из крестьян-бедняков села Свинец Курской губернии (ныне – в составе современных Мантуровского района Курской области), в 1907-1924 гг. – стрелочник железнодорожной станции Константиновка на Донбассе, а затем – сцепщик вагонов Константиновского металлургического завода имени М.В. Фрунзе; трагически погиб в сентябре 1924 года в результате несчастного случая на производстве;
- мать – Денисова Агафья Николаевна, домохозяйка, по состоянию на август 1940 года проживала по адресу: Украинская ССР (ныне – Украина), Сталинская (ныне – Донецкая) область, город Константиновка, посёлок Номикосовский, улица Пролетарская, 38.
Родственники:
- старший брат – Денисов Егор Степанович 1914 года рождения, по состоянию на август 1940 года – инженер-электрик Новокраматорского машиностроительный завода № 2 имени И.В. Сталина в городе Краматорске бывших Сталинской области Украинской ССР, а ныне современных Донецкой области Украины;
- младший брат – Денисов Иван Степанович 1921 года рождения, по состоянию на август 1940 года – директор ДТС при Константиновском аэроклубе бывших Сталинской области Украинской ССР, а ныне современных Донецкой области Украины;
- некая родственница Васильева Раиса Алексеева – степень родства в текстах документов не указана, но ряде других источников озвучивается как якобы жена; по состоянию на осень 1942 года проживала в районном городе Славгороде Алтайского края.
Образование: в 1929 – Константиновскую неполную среднюю школу Донецкой области Украинской ССР (ныне – Украина); в мае 1932 – Школу ФЗО при Константиновском металлургическом заводе имени М.В. Фрунзе по специальности «слесарь»; 23 августа 1940 – Курсы младших лейтенантов при 20-м отдельном инженерном батальоне (Самаркандский военный гарнизон) Среднеазиатского военного округа.
В 1924-1929 гг. – учащийся Константиновкой неполной средней школы Донецкой области Украинской ССР (ныне – Украина).
В период с 1929 года по май 1932 года – учащийся Школы ФЗО при Константиновском металлургическом заводе имени М.В. Фрунзе по специальности «слесарь».
В мае 1932-апреле 1935 гг. – слесарь электросилового цеха Константиновского металлургического завода имени М.В. Фрунзе.
В апреле 1935 года выехал на постоянное место жительства в Среднюю Азию:
- в августе-октябре 1935 года – слесарь МТС № 2 в районном городе Теджен бывших Ашхабадской области Туркменской ССР, а ныне современных Ахалского велаята Туркменистана;
- в ноябре 1935-октябре 1937 гг. – слесарь 2-й Гузарской МТС в районном посёлке (с 1978 года – в статусе города) Камаши Кашкадарьинской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан).
В армию призван 15 октября 1937 года Кашкадарьинским ОВК Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан).
В октябре 1937-феврале 1940 гг. – военнослужащий 147-го отдельного запасного горнокавалерийского полка Алма-Атинского военного гарнизона САВО:
- в октябре-декабре 1937 года – боец пулемётного эскадрона;
- в декабре 1937-мае 1938 гг. – курсант учебного пулемётного взвода Школы младшего комсостава (она же – полковая школа). Выпущен досрочно в воинском звании «отделённый командир»;
- с 15 мая по ноябрь 1938 года – командир отделения учебного пулемётного взвода полковой школы;
- с ноября 1938 года по начало февраля 1940 года – помощник командира учебного пулемётного взвода, в связи с чем в ноябре 1938 года был произведён в младшие комвзвода («помкомвзвода») по воинскому званию.
Военную Присягу принял 23 февраля 1939 года. Источники – РГВА: ф. 2406, оп. 1, д. 81, лл. 1об, 4 и 7об.
10 февраля-23 августа 1940 года – курсант Курсов младших лейтенантов при 20-м отдельном инженерном батальоне (Самаркандский военный гарнизон) САВО.
Из датированной 13 августа 1940 года Аттестации как на выпускника Курсов младших лейтенантов: «Окончил Курсы младших лейтенантов в августе 1940 г. с хорошей оценкой. Политически развит хорошо. Много работает самостоятельно над повышением своих знаний и навыков. Показал хороший рост своих знаний. По подготовке и наклонностям – строевой командир конно-сапёрных частей.
Хорошо развиты волевые качества. Обладает большой работоспособностью. Инициатива и решительность есть. Дисциплинирован. Высокая требовательность. Здоровье хорошее; физически развит; в походной жизни вынослив». Источник – РГВА: ф. 2406, оп. 1, д. 81, л. 11.
Из датированной 20 августа 1940 года Политической характеристики: «В общественной жизни принимает активное участие. Среди курсантов пользуется деловым и политическим авторитетом». Источник – РГВА: ф. 2406, оп. 1, д. 81, л. 12.
Из автобиографии, датированной 21 августа 1940 года: «За время пребывания в РККА имею поощрения и ценные подарки, взысканий не имею». Источник – РГВА: ф. 2406, оп. 1, д. 81, л. 7об.
В настоящий момент Личное дело курсанта Курсов младших лейтенантов при 20-м отдельном инженерном батальоне (Самаркандский военный гарнизон) САВО А.С. Денисова хранится в Российском государственном военном архиве. Объём этого документа – 16 листов, в том числе три фотокарточки, на которых А.С. Денисов изображён со знаками различия помкомвзвода срочной службы. «Реквизиты»: РГВА – фонд № 2406, опись № 1, дело № 81.
С 23 августа 1940 года – командир конного взвода 14-го отдельного сапёрного эскадрона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии САВО.
Из Служебной характеристики, подписанной комэском-14 старшим лейтенантом С.Я. Борисовым на А.С. Денисова как на командира взвода и датированной, предположительно, 16 октября 1940 года: «Политически и морально устойчив; авторитетом пользуется среди бойцов и командиров; недостаточно принимает участие в массовой работе; не решительный; политически развит удовлетворительно». Источники – РГВА: ф. 2406, оп. 1, д. 48, л. 109; ф. 2406, оп. 1, д. 81, л. 13.
Приказом НКО СССР № 0191 от 18 января 1941 года, объявленным в свою очередь приказом комдива-21 № 09 от 11 февраля 1941 года, утверждён в занимаемой должности и воинском звании младшего лейтенанта. Источник – РГВА: ф. 32492, оп. 2, д. 164, л. 21.
25 января 1941 года, согласно указания «сверху», принял на себя обязанности командира моторизованного взвода 14-го отдельного сапёрного эскадрона, сменив на этом посту убывающего к новому месту службы в казахстанский город Семипалатинск младшего лейтенанта Ф.П. Музыку, о чём в тот же день младший лейтенант А.С. Денисов рапортом донёс комэску-14 старшему лейтенанту С.Я. Борисову. Источник – РГВА: ф. 2406, оп. 1, д. 48, л. 36.
При подведении итогов одиночной подготовки бойцов за 1940 год из всех штатных подразделений 14-го отдельного сапёрного эскадрона лучшим был признан взвод под командованием младшего лейтенанта А.С. Денисова. Личный состав озвученного выше взвода на «хорошо» усвоил программу специальной подготовки, и здесь, особенно на общем фоне, выделялось отделение комсомольца младшего сержанта Владимира Ращеня (согласно штатному расписанию, – командир отделения технического взвода). Об этом 9 февраля 1941 года своим читателям поведала ежедневная красноармейская газета САВО «Фрунзевец» строками заметки военнослужащего 1-го конного взвода замполитрука Василия Агаркова «Помощь на деле».
По состоянию на 17 апреля 1941 года – командир технического взвода 14-го отдельного сапёрного эскадрона. Источник – РГВА: ф. 2406, оп. 1, д. 48, л. 144.
13 мая 1941 года газеты «Фрунзевец» опубликовала другую заметку замполитрука Василия Агаркова – «Выигрыш времени». Вот её текст в пересказе: весной 1941 года на учениях, где отрабатывались вопросы обороны кавалерийского полка, ярко отличился взвод младшего лейтенанта А.С. Денисова. Так, когда «противник» в высоком темпе начал наступать на кишлак К., угрожая тем самым помешать обороняющимся закончить сосредоточение сил для перехода в контрнаступление, подчинённые младшего лейтенанта А.С. Денисова, выполняя приказ задержать «противника», броском выдвинулись вперёд.
Прибыв в указанный район, они, не мешкая, приступили к работе: отделение младшего сержанта Николая Максимова (согласно штатному расписанию, – командир отделения технического взвода) оборудовало противопехотное и противотанковое минные поля, а также установило камнемёты. А отделение младшего сержанта Владимира Ращеня соорудило два проволочных забора.
Затем сапёры, окопавшись, приготовились к ведению боя в качестве стрелков.
«Противник» не заставил себя ждать. Вначале появились его разведчики, которые, тщательно обследовав местность, достаточно точно выявили границы минных полей и принялись было проделывать в них проходы. Но тут «залпом» из всего имеющегося в наличии стрелкового оружия заговорил взвод младшего сержанта А.С. Денисова, до сего момента не обнаруженный.
Понеся большие «потери», разведчики залегли. Огненная дуэль оказалась безрезультатной, вот почему младший лейтенант А.С. Денисов принимает решение атаковать «противника» с фланга. Под прикрытием четырёх ДП-27 он сначала перегруппировал наличные силы, а затем и поднял их в атаку.
«Уничтожение» обороняющимися разведки вынудило «противника» преждевременно развернуться в боевой порядок. В результате темпы наступления упали, а значит, обороняющаяся в конечном итоге сторона выиграла столь драгоценное время для подготовки сокрушительного контрудара.
После окончания учений за продемонстрированные в условном бою образцы самоотверженной работы вышестоящим командованием в дисциплинарном порядке были отмечены следующие воины-сапёры: младшие сержанты Николай Максимов и Владимир Ращеня, красноармейцы Наум Залманов (согласно штатному расписанию, – сапожник хозяйственного взвода), Григорий Ипполитов и Роман Леонович (согласно штатному расписанию, – сапёр моторизованного взвода).
По состоянию на апрель 1941 года посещал занятия по общеобразовательной подготовке. Источник – РГВА: ф. 2406, оп. 1, д. 48, л. 156.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в бою, разгоревшемся у одноимённых станции Шумячского района Смоленской области.
Предположительно, со 2 сентября 1941 года – командир сапёрного взвода 112-го горнокавалерийского полка 21-й горнокавалерийской дивизии.
22 ноября 1941 года командованием 112-го горнокавалерийского полка был представлен к награждению орденом Красного Знамени: «В боях с 1 августа 1941 г.; на должности командира сапёрного взвода в составе 112 гк [горнокавалерийского] полка неоднократно проявил исключительное мужество и героизм, обеспечивая полку устройство минных заграждений и водных переправ против немецко-фашистских захватчиков.
В сентябре 1941 года при действиях полка под г. Глухов [райцентр Сумской области Украины] тов. Денисов умело заминировал дорогу и уничтожил на своих минах 15 немецких мотоциклов и 18 фашистских солдат.
В сентябре 1941 года при действии полка под г. Ямполь [правильно – районное село, а с 1956 года – районный посёлок Сумской области Украины], тов. Денисов уничтожил своими минами 2 фашистские бронемашины.
Исключительную отвагу и инициативу проявил по уничтожению переправ на р. Свапа в октябре 1941 года, где под сильным пулемётным огнём фашистов героически уничтожил переправу у с. Мухино [в Хомутовском районе Курской области], чем обеспечил заграждение для выхода фашистских войск на левый фланг обороны полка.
При выходе частей 13-й армии из окружения тов. Денисов, выполняя ответственные задания командования, невзирая на тяжёлые метеорологические условия погоды – в буран и снегопад, – действуя днём и ночью, на построенных им лодках переправил через р. Свапа свыше 1000 командиров и [представителей] рядового состава частей 13-й армии в районе д. [правильно - село] Мухино и д. Голубовка [оба населённых пункта – в составе Хомутовского района Курской области], в том числе был переправлен генерал-майор танковых войск тов. Королёв [Михаил Александрович; начальник автобронетанкового отдела 13-й армии]». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, д. 385, л. 196.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам Брянского фронта (2-го формирования) № 2/н от 11 января 1942 года: от имени Родины удостоился своей первой и, похоже, оставшейся единственной боевой государственной награды – ордена Красной Звезды. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, д. 385, л. 204, лл. 70 и 76.
По состоянию на зиму 1941/1942 гг. – в прежней должности и звании.
Когда и по какой причине выбыл из 21-й горнокавалерийской дивизии, – неизвестно.
Ко второй половине ноября 1942 года – командир эскадрона 222-го кавалерийского полка 61-й кавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса 51-й армии Сталинградского фронта (2-го формирования), старший лейтенант по воинскому званию.
Погиб в бою 23 ноября 1942 года в в окрестностях одноимённых села и железнодорожной станции Абганерово – у некоего села Соляной Курган бывшей Сталинградской, а ныне современной Волгоградской области. В качестве справки: село Абганерово ныне в составе Октябрьского района Волгоградской области, а станция Абганерово – в Светлоярском районе той же Волгоградской области.
При этом в донесениях о безвозвратных потерях в отношении личности старшего лейтенанта А.С. Денисова присутствуют откровенные разночтения и искажения и, в частности:
- ЦАМО – ф. 33, оп. 11458, д. 89, л. 148. Искажения: 1) как якобы призванный Славгородским РВК Алтайского края, а не Кашкадарьинским ОВК Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан); 2) как якобы командир сабельного взвода мифического 22-го кавалерийского полка 61-й кавалерийской дивизии, а не командир эскадрона 222-го кавалерийского полка 61-й кавалерийской дивизии; и 2) некто Раиса Алексеевна Васильевна представлена как якобы жена, хотя законной супругой офицера А.С. Денисова являлась Екатерина Васильевна Беглецова. В данном донесении также указано, что старший А.С. Денисов похоронен в некоем сталинградском селе Уманцево (идентифицировать не удалось);
- ЦАМО – ф. 58, оп. 18001, д. 1377, л. 6. Искажение: как якобы призванный Константиновским РВК бывших Сталинской области Украинской ССР, а ныне современных Донецкой области Украины, а не Кашкадарьинским ОВК Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан). В данном донесении также указано, что старший А.С. Денисов похоронен был по месту гибели – в некоем сталинградском селе Соляной Курган (идентифицировать не удалось).
Из списков Красной Армии исключён дважды:
- приказом ГУФ РККА № 0259/пог. от 14 марта 1943 года (статья «593»): как «командир эскадрона 222 кав. полка, 61 кав. дивизии», но при этом как якобы погибший 21, а не 23 ноября 1942 года. Источник – ЦАМО: ф. 56, оп. 12220, д. 98, л. 126 – подлинник;
- приказом ГУК Вооружённых Сил СССР № 0436 за 1947 год (статья «15»). Источник – ЦАМО: ф. 56, оп. 12220, д. 98, л. 126 – ссылка.
По состоянию на ноябрь 1950 года сведения о судьбе старшего лейтенанта А.С. Денисова через Отдел по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава Советской Армии Военного министерства СССР разыскивал кто-то из не озвученных в доступных архивных документах родственников. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 744829, д. 30, л. 588.
Увековечен в Книге Памяти Алтайского края – т. 5, стр. 117, но с двумя искажениями: 1) как якобы призванный в 1941, а не в 1937 году; и 2) как якобы погибший 21, а не 23 ноября 1942 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Помкомвзвода срочной службы А.С. Денисов как курсант Курсов младших лейтенантов при 20-м отдельном инженерном батальоне Среднеазиатского военного округа:
http://i021.radikal.ru/1209/f9/0ec6740a5c0c.jpg

http://s09.radikal.ru/i182/1209/41/015c3ec1bd7a.jpg

Sobkor:
Отсюда – http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=29402.0

ВЕРХОВНЫЙ Владимир Демьянович (1919-1994), ветеран конно-сапёрных частей и подразделений 21-й горнокавалерийской/14-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, старшина в отставке.
Родился 24 мая 1919 года на Украине – в селе Оринин Каменец-Подольского района Хмельницкой области. Украинец. Рабочий. Партийность: с допризывного периода – член ВЛКСМ; по состоянию на февраль 1942 года – кандидат в члены ВКП(б), а с 30 марта 1943 года – член ВКП(б)-КПСС: первый по счёту партбилет за № 5287802.
Родители: Верховные Демьян Семёнович и Вера Ивановна; проживали по месту рождения сына.
Семейное положение: по состоянию на предвоенный период был холост; в послевоенный период – имел семью в областном центре Белоруссии городе Бресте.
Образование (по неполным данным): 10 марта 1939 – пятимесячные Курсы шоферов при Брацлавской школе шоферов системы Наркомата землеустроительства СССР в Немировском районе Винницкой области Украинской ССР (ныне – Украина); в мае 1939 – Школу для малограмотных при Орининском РОНО Каменец-Подольской области Украинской ССР, но официально по состоянию на 1941 год имел начальное образование в объёме четырёх классов.
10 ноября 1939-10 марта 1939 гг. – учащийся пятимесячных Курсов шоферов при Брацлавской школе шоферов системы Наркомата землеустроительства СССР в Немировском районе Винницкой области Украинской ССР (ныне – Украина), о чём ему на руки было выдано Свидетельство № 1203 от 2 марта 1939 года. Источник – РГВА: ф. 2406, оп. 1, д. 66, л. 2-А – подлинник.
В течение весны 1939 года закончил при Орининском РОНО Школу для малограмотных, о чём ему на руки было выдано Свидетельство № 2 за май 1939 года. Источник – РГВА: ф. 2406, оп. 1, д. 66, л. 2 – подлинник.
23 сентября 1939 года решением Призывной комиссией бывшего Орининского РВК признан годным к строевой службе, в связи с чем был зачислен в команду № 1148 воинского эшелона № 18601. Источник – РГВА: ф. 2406, оп. 1, д. 66, л. 3 – подлинник.
В армию призван в 10.00 11 октября 1939 года бывшим Орининским РВК бывших Каменец-Подольской области Украинской ССР, а ныне современных Хмельницкой области Украины с направлением в ряды личного состава 67-го горнокавалерийского трижды Краснознамённого ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР полка (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии Среднеазиатского военного округа.
В день призыва по акту сдал Орининскому райвоенкому полученный ранее общегражданский паспорт серии ДЕВ № 027026, о чём ему на руки была выдана соответствующая заверенная гербовой печатью справка. Источник – РГВА: ф. 2406, оп. 1, д. 66, л. 4 – подлинник.
По прибытию в часть распределение получил в сапёрный взвод.
Военную Присягу принял в декабре 1939 года в рядах новобранцев 67-го горнокавалерийского трижды Краснознамённого ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР полка. Источник – РГВА: ф. 2406, оп. 1, д. 45, л. 8.
В декабре 1939-начале ноября 1940 гг. – курсант Школы младших командиров 14-го отдельного сапёрного эскадрона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии САВО. 7 ноября 1940 года на «хорошо» сдал здесь выпускные экзамены с последующим производством на основании приказа комдива-21 № 069 от 31 декабря 1940 года в младшие сержанты. Источник – РГВА: ф. 2406, оп. 1, д. 48, л. 4.
По выпуску был назначен командиром отделения 14-го отдельного сапёрного эскадрона, однако по состоянию на 9 января 1941 года почему-то состоял здесь в должности шофёра-электрика технического взвода. Источники – РГВА: ф. 2406, оп. 1, д. 48, лл. 5 и 12.
К весне 1941 года – уже командир отделения-шофёр моторизованного взвода всё того же 14-го отдельного сапёрного эскадрона. В данной должности и по состоянию на 1 июля 1941 года. Источники – РГВА: ф. 2406, оп. 1, д. 48, лл. 76 и 171; ф. 2406, оп. 1, д. 55, л. 24.
К середине июля 1941 года – помощник командира учебного взвода Школы младших командиров при 14-м отдельном сапёрном эскадроне, по-прежнему младший сержант по воинскому званию.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в бою, разгоревшемся у одноимённых станции и деревни Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Рано утром 2 августа 1941 года в окрестностях станции Понятовка вместе со своим командиром взвода лейтенантом Е.М. Покровским (впоследствии – полковник в отставке) вывел из-под вражеского пулемётного обстрела автоколонну одной из тыловых служб 21-й горнокавалерийской дивизии.
О других боевых отличиях того же дня, а также суток 3 августа 1941 года – словами воспоминаний самого В.Д. Верховного: «С одним из отделений своего взвода я получил задачу выполнять роль боевого охранения с местом пребывания где-то в районе двух близко стоящих друг к другу деревень Савка (Шумячский район Смоленской области РСФСР) и Совна (Климовичский район Могилёвской области БСССР).
В какой-то из них мы обнаружили гитлеровский грузовик. Пятеро немецких солдат-интендантов отбирали у местного населения домашние скот и птицу, продукты питания натурального производства.
С помощью бинокля, которым меня перед убытием на задание вооружил лейтенант Е. Покровский, я внимательно изучил вероятные пути нашего скрытного продвижения вплотную к мародёрам и только потом объяснил каждому бойцу его манёвр в предстоящей вооружённой схватке.
И вот мы в деревне. По моей команде красноармеец-узбек бросает под ноги двух стоящих у автомашины солдат ручную гранату. От взрыва те падают, сражённые осколками наповал. Пули от наших винтовок, заговоривших залпом, настигают ещё двоих. Только один фриц, скрытый от наших глаз приусадебными постройками, сумел тогда спастись, огородами удрав в сторону леса. Преследовать его было некогда, да и бессмысленно.
Телят, свиней, а также поднявших дикий гомон уток, гусей и кур, – результат мародёрства обнаглевшего врага, осмелевшего грабить население ещё не оккупированной деревеньки, быстро и споро раздаём законным владельцам, но остальной груз – три бочки, набитые окороками и кусками солёной свинины, – с разрешения жителей решаем доставить в штаб дивизии: будет чем вкусненьким побаловать личный состав нашим интендантам.
Сажусь за руль, остальные – в кузов. На КП дивизии нас вышел поприветствовать незнакомый полковник. Сдав провиант, вернулись в район действий взвода.
На следующий день меня с одним из бойцов, чью фамилию уже не помню, оставили обеспечивать отход дивизии в белорусские леса. При этом нас вооружили четырьмя противотанковыми минами, упакованными в деревянные корпуса.
Установив и замаскировав мины на лесной дороге, спрятались в чаще и стали ждать. Очень скоро послышался шум приглушённо работающего двигателя, а ещё через несколько минут сквозь ветки деревьев показался гитлеровский разведывательный броневичок. Одной из наших мин он не миновал – её взрывом ему разворотило передний мост, при этом одно из колёс оказалось оторванным и подкинутым высоко в воздух.
О результатах произведённого минирования мы по возвращении доложили своему командованию».
В августе 1942 года в боях на Брянском фронте (2-го формирования) получил лёгкое ранение.
По состоянию на вторую половину февраля 1943 года – помощник командира сапёрно-подрывного взвода 54-го гвардейского кавалерийского трижды Краснознамённого ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР (впоследствии – вдобавок Томашувский в четвёртый раз Краснознамённый орденов Ленина, Суворова и Александра Невского) полка (бывший 67-й горнокавалерийский полк) 14-й гвардейской кавалерийской (впоследствии – Мозырская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии (бывшая 21-я горнокавалерийская) 7-го гвардейского кавалерийского (впоследствии – Бранденбургский ордена Ленина Краснознамённый ордена Суворова) корпуса (бывший 80й кавалерийский корпус) 5-й танковой армии Юго-Западного фронта (2-го формирования), гвардии сержант по воинскому званию.
Приказом комполка-54 № 09/н от 26 февраля 1943 года за подвиги, совершённые в ходе Донбасского (он же – Дебальцевский) рейда февраля 1943 года 8-го кавалерийского/7-го гвардейского кавалерийского (впоследствии – Бранденбургский ордена Ленина Краснознамённый ордена Суворова) корпуса был удостоен своей первой государственной награды – медали «За отвагу»: «…За то, что он в бою за ст. Баронская [расположена в современной Луганской области Украины] 14.2.43 г., руководя группой бойцов, подорвал на станции 2 стрелки, 14 рельс, произвёл 9 подрывов на стыках, заминировал шоссе Ворошиловск [ныне город Алчевск Луганской области Украины] – Дебальцево [ныне – город Донецкой области Украины].
В боях в р-не Софиевка [ныне – посёлок Перевальского района Луганской области Украины] 15 и 16 февраля 1943 г. и свх [совхоз имени] ДЕМЧЕНКО тов. ВЕРХОВНЫЙ находился со своим отделением в 1 эскадроне. За этот период времени он лично уничтожил 6 фрицев.
В р-не Анновки [село в современной Луганской области Украины] 20.2.43 г. уничтожил из автомата 4 фрицев». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, д. 1026, лл. 52 и 53.
По состоянию на ноябрь 1943 года – старшина 15-го отдельного гвардейского сапёрного (впоследствии – орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского) эскадрона (бывший 14-й отдельный сапёрный эскадрон) 14-й гвардейской кавалерийской (впоследствии – Мозырская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии 7-го гвардейского кавалерийского (впоследствии – Бранденбургский ордена Ленина Краснознамённый ордена Суворова) корпуса 65-й армии (2-го формирования) Белорусского фронта (1-го формирования), гвардии старшина по воинскому званию.
28 ноября 1943 года комэском-15 гвардии лейтенантом Е.П. Згадовым был представлен к награждению орденом Красной Звезды: «Гвардии старшина Верховный в боях с немецкими захватчиками за освобождение родной земли проявил доблесть и мужество.
14.11.43 года в бою за дер. Вишнёвка [ныне – одноимённый посёлок Тереничского сельского совета Гомельского района Гомельской области Республики Беларусь], будучи в головном отряде, уничтожил из автомата группу немецких солдат в количестве семи человек и одного офицера взял в плен и сдал его в штаб дивизии.
Кроме того, в ночь на 15.11.43 г. ему было разрешено достать трофейную автомашину; когда он подходил к автомашинам, противник, заметив [опасность], открыл миномётный м пулемётный огонь, и к автомашинам подползли до 15 немецких автоматчиков, хорошо видных на зареве горевших домов; он [гвардии старшина В.Д. Верховный] принял неравный бой – открыл по ним [вражеским автоматчикам] огонь из автомата и уничтожил пять солдат, а остальные в панике разбежались; забрав машину, он [гвардии старшина В.Д. Верховный] благополучно возвратился в часть». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 1350, л. 147.
Данное представление получило реализацию в строках приказа комдива-14 № 020/н от 28 ноября 1943 года: от имени Родины удостоился своей второй по счёту боевой награды – ордена Славы 3-й степени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 1350, лл. 102 и 103.
По состоянию на апрель-май 1944 года – командир моторизованного взвода 15-го отдельного гвардейского сапёрного (впоследствии – орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского) эскадрона.
6 мая 1944 года комэском-15 гвардии старшим лейтенантом К.Н. Уклебой (впоследствии – Герой Советского Союза, майор в отставке) был представлен к награждению орденом Красной Звезды: «Тов. Верховный неоднократно участвовал в боях с немецкими захватчиками, где проявил себя стойким, отважным командиром; как командир взвода хорошо, умело и чётко выполняет боевой приказ командования; хорошо разбирается в тактике; отлично знает сапёрное дело. Быстро, умело, организованно проводит минирование и разминирование.
В ночь на 13.04.44 г. он, со своим взводом форсировав р. Турья в р-не с. Дулибы [ныне – в Жидачовском районе Львовской области Украины], проник в расположение противника, разведал его огневые средства, заминировал важные проходы и взорвал через канаву мост; лично Верховный уничтожил гранатами пулемётную точку противника; и весь взвод без потерь возвратился в часть.
По произведённым наблюдениям, на наших минах подорвались две противника с войсками и грузами». Источник – ЦАМО: ф. 33, ф. 690155, д. 6506, л. 31.
Данное представление получило реализацию в строках приказа комдива-14 № 07/н от 3 июня 1944 года: от имени Родины удостоился своей третьей по счёту боевой награды – ордена Красной Звезды. Источник – ЦАМО: ф. 33, ф. 690155, д. 6506, л. 1 и 2.
К началу августа 1944 года – вновь старшина 15-го отдельного гвардейского сапёрного (впоследствии – орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского) эскадрона, по-прежнему гвардии старшина по воинскому званию. В данном качестве и по состоянию на первую половину 1945 года.
3 августа 1944 года комэском-15 гвардии капитаном К.Н. Уклебой (впоследствии – Герой Советского Союза, майор в отставке) был представлен к награждению орденом Красной Звезды: «Тов. Верховный неоднократно участвовал в боях с немецкими захватчиками, где он проявил мужество и отвагу за советскую Родину.
В районе гор. Холм [ныне – Хелм Люблинского воеводства Республики Польша] 21.07.44 г. он, будучи в разведке дорог и мостов, проник в расположение противника; увидев [, что] около одной хаты стоит автомашина, он не струсил – пошёл к машине, завёл мотор и уехал: немцы даже не заметили его.
Машину доставил в расположение части и сдал её в штаб дивизии.
Тов. Верховный проявляет лично заботу о бойцах своего эскадрона – чтобы люди были вовремя накормлены; также проявляет хорошую заботу по уходу содержанием конского состава». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, д. 1126, л. 25.
Данное представление получило реализацию в строках приказа комдива-14 № 017/н от 12 августа 1944 года: от имени Родины удостоился второго по счёту ордена Красной Звезды. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, д. 1126, лл. 1 и 2.
25 февраля 1945 года комэском-15 гвардии капитаном К.Н. Уклебой (впоследствии – Герой Советского Союза, майор в отставке) был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени: «т. Верховный неоднократно участвовал в боях с немецкими захватчиками, где проявил себя отважным воином.
Работая в должности старшины эскадрона, он заботливо относится к обеспечению личного состава продовольствием, а конского состава – зернофуражом: кони всегда в хорошей упитанности.
30.01.45 г. в бою на реке Одер, несмотря на артминомётный и пулемётный огонь противника, он обеспечил питанием бойцов, работающих на берегу реки.
20.02.45 г. сапёры эскадрона находились на заготовке лесоматериала для прохода танков через канавы [, что] за дер. Шенвердер; пути проезда противником обстреливались, но он [гвардии старшина В.Д. Верховный], несмотря на артминомётный и пулемётный огонь противника, рискуя жизнью, доставил эскадрону вовремя горячую пищу». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 4223, л. 381.
В 1945 году был удостоен также медалей «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Демобилизовался летом 1945 года во время расформирования 7-го гвардейского кавалерийского Бранденбургского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса в областном центре Белоруссии городе Бресте.
Здесь же, в Бресте, остался на постоянное место жительство и долгие годы затем трудился шофёром.
В послевоенный период, помимо юбилейных медалей и знаков, отчеканенных государственном в ознаменование очередных круглых годовщин советских Вооружённых Сил и Великой Победы, был награждён: в 1970 году – медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а в 1985 году – орденом Отечественной войны 1-й степени.
В 1980-х принимал участие во многих ежегодных встречах однополчан из числа ветеранов 14-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, в том числе проходившей в мае 1986 года в районном посёлке Шумячи Смоленской области.
Скончался в 1994 году.
Похоронен, вероятней всего, в областном центре Белоруссии городе Бресте.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Допризывник Володя Верховный:
http://s018.radikal.ru/i523/1210/7f/f3fb1c7248e2.jpg

http://s017.radikal.ru/i436/1209/22/e233a496b75f.jpg

Sobkor:
Отсюда – http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=29354.0

ДЕНЕЖКИН Иван Иванович (1908-1975), ветеран Вооружённых Сил СССР и, в том числе, 21-й горнокавалерийской дивизии, полковник в отставке.
Родился в 1908 году. Русский. Из оренбургский казаков. Член ВКП(б)-КПСС с 1931 года: на довоенный период партбилет № 1991973. Был женат с предвоенного периода.
Образование: общее – четыре класса начальной школы; военное – в июне 1938 года закончил в столице Узбекистана городе Ташкенте шестимесячные Курсы политработников при Доме партийного образования Среднеазиатского военного округа; в первой половине 1941 года – в городе Ташкенте Партийные курсы политпропаганды при управлении САВО.
В армию призван в октябре 1930 года Чкаловским (ныне – Оренбургский) ГВК бывшей Чкаловской, а ныне современной Оренбургской области.
Срочную военную службу проходил в рядах личного состава 83-го кавалерийского Бегалинского полка 8-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады/8-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии Среднеазиатского военного округа.
Указом ЦИК СССР № 009284 от 1 апреля 1933 года удостоен ордена Красного Знамени за подвиг, совершённый в боях с басмачами: летом (по другим источникам – в конце сентября) 1931 года сабельный взвод, в рядах которого служил молодой красноармеец И. Денежкин, в песках у колодца Куль-Такыр, что на северо-запад от станции Аргмин, отрезал пути отхода басмаческому отряду Дурды-Мурата. Но силы оказались неравными. В течение 22-часового боя из двадцати двух воинов взвода погибли семнадцать, но уцелевшие продолжали держаться. Понимая всю критичность ситуации, командир взвода политрук Шлычков ещё в первые часы схватки послал за подмогой. В числе тех трёх связных был и Иван Денежкин.
Превозмогая боль от ран и жажду, трое храбрецов сумели добраться до штаба полка и предупредить о разыгравшейся у колодца Куль-Такыр драме. Вместе с И.И. Денежкины тогда же орденами Красного Знамени были награждены политрук Шлыков и отделённый командир Меквевешвили.
К концу срочной службы – младший командир. Остался на сверхсрочную.
В декабре 1937-июне 1938 гг. – слушатель шестимесячных Курсов политработников при Доме партийного образования Среднеазиатского военного округа в столице Узбекистана городе Ташкенте, по окончанию которых был направлен на должность политрука пулемётного эскадрона в 53-й кавалерийский Киргизский полк (в/ч 6594 Наманганского военного округа; с 8 октября 1939 года – 112-й горнокавалерийский полк) 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии.
На странице № 2 номера от 21 июня 1938 года ежедневной красноармейской газета САВО «Красная звезда» был опубликована зарисовка «Славный путь Ивана Денежкина».
Приказом по в/ч 6594 № 86 от 23 июня 1938 года зачислен в списки части. Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 16, л. 97.
Приказом НКО СССР № 199/п от 13 августа 1938 года на правах первичного удостоен воинского звания «политрук» (условно равно старшему лейтенанту). Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 16, л. 97.
Военную Присягу принял 23 февраля 1939 года.
Приказом по в/ч 6594 за № 171 от 10 июня 1939 года объявлен убывшим в очередной отпуск за 1939 год сроком на 60 суток. Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 16, л. 49.
Приказом по войскам САВО № 0432 от 8 декабря 1939 года назначен военным комиссаром (18 августа 1940-17 июля 1941 гг. – заместитель командира по политической части) 14-го отдельного сапёрного эскадрона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии. Источники – РГВА: ф. 2406, оп. 1, д. 47, л. 2; ф. 2406, оп. 1, д. 55, л. 2.
Данный приказ был объявлен приказом комполка-112 № 1 от 1 января 1940 года. Источник – РГВА: 34921, оп. 2, д. 47, л. 2.
В 14-м отдельном сапёрном эскадроне по состоянию на начало января 1941 года за ним был закреплён строевой конь под кличкой «Единоначальник». Источник – РГВА: ф. 2406, оп. 1, д. 48, л. 9.
В конце 1940-начале 1941 гг. – слушатель Партийных курсов политпропаганды при управлении САВО в столице Узбекистана городе Ташкенте; в данный период уже старший политрук (условно равно капитану) по воинскому званию.
По состоянию на апрель 1941 года посещал занятия по общеобразовательной подготовке. Источник – РГВА: ф. 2406, оп. 1, д. 48, л. 156.
Со второй половины апреля 1941 года находился в очередном отпуске за 1941 год. Источник – РГВА: ф. 2406, оп. 1, д. 48, л. 156.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся у одноимённых станции и деревни Понятовка Шумячского района Смоленской области.
По состоянию на сентябрь 1941 года – Врио командира 14-го отдельного сапёрного эскадрона. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977532, д. 22, л. 424.
В октябре 1941 года получил контузию, но остался в строю.
По состоянию на начало 1942 года – военный комиссар 5-го отдельного медико-санитарного эскадрона 21-й горнокавалерийской дивизии (с 14 февраля 1943 года – 14-я гвардейская кавалерийская дивизия) 8-го кавалерийского корпуса Брянского фронта (2-го формирования).
По состоянию на вторую половину 1942 года – батальонный комиссар (условно равно майору) по воиснкому званию.
На рубеже 1942-1943 годов был переаттестован в майоры.
В 1943 году находился в узбекском областном городе Фергане в отпуске.
Из 14-й гвардейской кавалерийской (впоследствии – Мозырская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии выбыл 12 апреля 1943 года.
12 апреля -8 сентября 1943 года – слушатель Высших тактических курсов «Выстрел».
8 сентября 1943-1 октября 1944 года – на командных должностях в войсках 2-го Украинского фронта, а с 1 октября 1944 года – на командных должностях в войсках 2-го Украинского фронта и, в частности, ко второй половине ноября 1944 года – заместитель по строевой части командира стрелкового батальона 734-го стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка 233-й стрелковой Кременчугско-Знаменской (впоследствии – вдобавок Краснознамённая) дивизии 75-го стрелкового (впоследствии – Белградско-Будапештский) корпуса 57-й армии(2-го формирования), гвардии майор по воинскому званию.
13 декабря 1944 года комполка-734 подполковником Штомпелем был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени: «В боях 20-21 ноября 1944 года по расширению плацдарма на правом берегу реки Дунай в районе Батино (Югославия) товарищ Денежкин проявил доблесть и отвагу.
20 ноября 1944 года с одной стрелковой ротой не заметно вышел во фланг противника, с ходу атаковал его и обратил в бегство, чем обеспечил занятие нашими подразделениями первой линии обороны противника.
К утру 21 ноября 1944 года с упорными боями вышел на шоссейную дорогу Батино – Змаевац и, развивая успех, вплотную подошёл к высоте 205. Отразив ожесточённые контратаки противника, поддержанные артиллерией и авиацией, поднял роту в атаку и вместе с другими подразделениями ворвался на высоту. В завязавшейся рукопашной схватке на высоте товарищ Денежкин лично сам истребил 3-х немецких содат и 1-го офицера.
Противник не выдержал нашего натиска и, оставив на высоте сотни трупов своих солдат и офицеров, отступил». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 690306, д. 1618, л. 355.
Данное представление получило реализацию в строках приказа № 026/н от 28 января 1945 года по войскам 57-й армии (2-го формирования) 3-го Украинского фронта: от имени Родины удостоился своей первой фронтовой награды – ордена Отечественной войны 1-й степени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 690306, д. 1618, лл. 342 и 342об.
Ко второй половине марта 1945 года – по-прежнему военнослужащий 734-го стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка и гвардии майор по воинскому званию.
19 марта 1945 года получил лёгкое ранение, в связи с чем до 5 апреля 1945 года находился на излечении в госпитальном взводе 284-го отдельного медико-санитарного батальона 233-й стрелковой Кременчугско-Знаменской Краснознамённой дивизии. Диагноз: «Осколочное слепое ранение в ср. 1/3 правого бедра б/повреждения».
Уволен в запас в 1950-х гг. в воинском звании полковника. И с этого момента – военный пенсионер с местом постоянного проживания в столице Туркмении городе Ашхабаде. Известно, что в Ашхабаде трудился освобождённым секретарём парткома одного из местных промышленных предприятий.
Скончался в декабре 1975 года.
Похоронен в столице Туркмении городе Ашхабаде.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Старший политрук И.И. Денежкин в период учёбы в городе Ташкенте на Партийных курсах политпропаганды при управлении САВО. Конец 1940-начало 1940 гг.: http://s59.radikal.ru/i166/1209/2b/25ece0feaf16.jpg

Sobkor:
КАШЕЛЬ Михаил Фёдорович (1912-1941), военнослужащий 14-го отдельного сапёрного эскадрона 21-й горнокавалерийской дивизии 13-й армии Центрального фронта (1-го формирования), узник нацистских лагерей, красноармеец.
Родился в 1912 году в некоем населённом пункте Н.-Буратовск. Белорус. Столяр и слесарь по гражданским специальностям. Помимо русского владел также узбекским языком. Родственники по состоянию на лето 1941 года: некто Дронова Евдокия Р. – степень родства в документе не указана; проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Фергана, улица Памирская, 5.
В армию, надо полагать, мобилизован 12 июля 1941 года Ферганским ГОВК Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Убекистан) с направлением в ряды личного состава 14-го отдельного сапёрного эскадрона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа.
Непосредственный участник Великой Отечественной с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся у одноимённых станции и деревни Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Согласно персональной лагерной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 1275, л. 56), 9 августа 1941 года попал в плен, причём якобы под Брянском, но в действительности – на территории Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). В плену был учтён как якобы военнослужащий мифического для данного театра военных действий 14-го отдельного сапёрного батальона 14-й стрелковой (впоследствии – Печенгская) стрелковой дивизии 14-й армии Северного фронта.
Первоначально содержался в одном из нацистских лагерей столицы Белоруссии города Минска, а с 16 октября 1941 года – узник лагеря шталаг-11Д (он же – 321), находившегося в немецком посёлке Эрбке (ныне – в составе федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ). Присвоенный как узнику шталага-11Д (он же – 321) лагерный номер – «13064».
17, 21 и 26 октября 1941 года подвергнут насильственной вакцинации против тифа и паратифа.
С 20 октября 1941 года – на госпитализации в госпитале для военнопленных, где вскоре (но не позднее 26 октября) скончался от болезней и истощения. По версии советского переводчика персональной лагерной карты советского военнопленного М.Ф. Кашеля, дата смерти – 17 ноября 1941 года.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница