Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Далматов Василий Никитич, комдив-307 (01.01.1899 – 14.10.1977)  (Прочитано 28333 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Акция МВД России «Эстафета подвига»

«РОДСТВЕННИКИ ГЕНЕРАЛА ОТКЛИКНИТЕСЬ!»
Улице, носящей имя легендарного в войсках НКВД-МВД СССР генерал-майора Василия Никитича Далматова (1898-1977), в Калининграде быть! «Учитывая заслуги В.Н. Далматова, на ближайшем заседании Топонимической комиссии будет рассмотрен вопрос присвоения его имени новому городскому объекту», - это предварительное, но уже во многом носящее принципиальный характер решение муниципалитета столицы российской Прибалтики. А последовало оно в ответ на инициативу Союза работников правоохранительных органов (СРПО), активисты которого и подготовили соответствующее ходатайство. И что очень символично: оглашение того решения пришлось как раз на канун празднования 64-й годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне и стало таким образом небольшим, но ярким эпизодом героико-патриотической акции МВД России «Эстафета подвига»!
Некоторые подробности - словами непосредственного участника событий подполковника запаса А. БУДАЕВА. Александр Валерьевич, напомним, один из руководителей работающей при СРПО региональной ассоциации поисковых отрядов «Память»:

- Прежде всего, поясню, чем и по какому поводу нас привлекла к себе личность генерала В. Далматова. «Истоки» же в том, что среди подшефных у СРПО средних школ – 11-я по номеру. Она расположена в пригородном к Калининграду поселке Чкаловск. Мы курируем ее военно-лицеистские классы. Одна из форм работы с лицеистами – привлечение их к военно-историческим исследованиям через участие в работе школьного самодеятельного музея, который в свою очередь посвящен боевому пути 307-й стрелковой Новозыбковской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Именно с позиций, проходивших по восточной окраине современного Чкаловска, данное соединение, поясню, в апреле победного сорок пятого и пошло на штурм города и крепости Кенигсберг. Так вот: последним по счету командиром триста седьмой стрелковой в период Великой Отечественной войны и был генерал Далматов.
Музей этот в стенах СШ-11 был открыт еще, как минимум, в начале 1970-х. С помощью самого Василия Никитича Далматова, состоявшего со школьниками в дружеской переписке, и его однополчан здесь создана уникальная экспозиция. Разбирая архивы музея, и наткнулись мы на один из оригиналов давнего коллективного обращения ветеранов триста седьмой стрелковой в адрес Калининградского горисполкома о переименовании улицы Безыменной поселка Чкаловск в улицу генерала Далматова…
Почему это, сделанное еще весной 1980 года, обращение осталось тогда не уваженным со стороны муниципальных чиновников, судить не берусь: просто не знаю. Но найденный оригинал письма ветеранов соединения мы приложили как самый весомый аргумент к своему обращению, адресованному непосредственно руководству администрации городского округа «Город Калининград».
Результат вы знаете – он оптимистический! Правда, нам отказали в переименовании улицы Безымянной, поскольку оно, такое переименование, противоречит принятым в столице российской Прибалтики нормам Положения «О наименовании территориальных единиц…», но зато взамен предложили вариант не менее достойный: присвоить имя генерала В. Далматова одной из будущих улиц в городских новостройках!
Однако есть, к сожалению, одно «но», которое способно будет затормозить уже сам процесс присвоения новой улице имени Василия Никитича Далматова: к представленным нами документам, как теперь выяснилось, в обязательном порядке необходимо приложить и письменное согласие со стороны родственников генерала. Их мы еще не разыскали. Знаем лишь, что дочь его по состоянию на конец 1970-х проживала в Москве. Очень надеемся, что в этом нам поможет именно публикация в таком уважаемом и авторитетном издании, каким в действительности является газета МВД России «Щит и меч»! Поэтому людей причастных свои отклики просим направлять именно на адрес редакции «Щита и меча»…
Записал полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.

НА СНИМКЕ: один из руководителей поискового движения в российской Прибалтике со стороны Союза работников правоохранительных органов подполковник запаса Александр Будаев.
Фото автора.

Из досье газеты МВД России «Щит и меч»:
ДАЛМАТОВ Василий Никитич (1898-1977), советский военачальник из числа воспитанников системы отечественного МВД и пограничных войск, участник боёв за Восточную Пруссию и штурма Кёнигсберга, генерал-майор (1940), депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва, Почётный гражданин районного города Славгород Могилёвской области современной Республики Беларусь (1968).
Родился 1 января 1899 года в селе Хрущёво Данковского района Липецкой области, однако по другим и, очевидно, ошибочным данным – Старожиловского района Рязанской области. Из многодетной крестьянской семьи. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года; партийных взысканий не имел.
Образование: в 1912 – начальную школу на родине; в сентябре 1922 – 45-е пехотные командные курсы в белорусском губернском городе Витебске; в сентябре 1929 - Высшую пограничную школу ОГПУ; в октябре 1937 – Военную академию имени М.В. Фрунзе.
Трудовую деятельность начал в 1912 году, поступив в тринадцатилетнем возрасте на один из заводов в городе Луганске: «мальчик» в химической лаборатории с вменёнными ему обязанностями мыть посуду из-под реактивов и выполнять роль уборщика помещений, а с начала 1913 года – ученик токаря в механическом цехе.
В июне 1916 года переехал в город Екатеринослав (ныне – украинский Днепропетровск), где поступил токарем на завод «Сириус» и в данном качестве трудился здесь вплоть до июля 1918 года.
Весной-осенью 1917 года принимал непосредственное участие в демонстрациях против политики Временного правительства, а также являлся активистом рабочей дружины завода «Сириус».
В марте 1919-сентябре 1953 гг. - на военной службе в советских Вооружённых Силах, в том числе в октябре 1922-15 июля 1941 гг. и в ноябре 1946-октябре 1953 гг. – в войсках ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ СССР.
Призван же в армию был по мобилизации и с этого момента – непосредственный участник Гражданской войны:
- март 1919-апрель 1920 гг. - боец 490-го стрелкового полка Красной Армии (но, правильно, очевидно - 49-го Гдовского стрелкового полка 2-й стрелковой бригады 6-й стрелковой дивизии 7-й армии): в боях и сражениях сначала против белофиннов на Карельском перешейке, а затем против белогвардейских формирований под городами Остров и Опочка современной Псковской области;
- в апреле-декабре 1920 года – боец 47-го стрелкового полка (речь, очевидно, идёт об одноимённой в/ч 1-й стрелковой бригады 6-й стрелковой дивизии): в боях и сражениях советско-польской войны под Полоцком, Вильно (ныне – Вильнюс), Гродно и Ломжей.
В декабре 1920-сентябре 1922 гг. – курсант 45-х пехотных командных курсов в белорусском губернском городе Витебске. В ходе подавления Кронштадтского мятежа находился в рядах личного состава 2-го полка отдельной сводной бригады курсантов и в данном качестве отличился в боях, за что приказом РВСР № 44 за 1922 год был удостоен ордена Красного Знамени.
С производством в октябре 1922 года в краскомы – представитель кадрового состава пограничных войсках:
- в октябре-декабре 1922 - командир взвода 2-й пограничной дивизии в столице Карелии городе Петрозаводске;
- в декабре 1922-апреле 1923 гг. – начальник отделения Петрозаводского пограничного батальона войск ГПУ;
- в апреле 1923-сентябре 1927 гг. – последовательно помощник начальника пограничной заставы в 5-м Сестрорецком и 7-м Кингисеппском пограничных отрядах, начальник пограничной заставы 7-го Кингисеппского пограничного отряда;
- в сентябре 1927-сентябре 1929 гг. – слушатель Высшей пограничной школы ОГПУ в городе Москве;
- в октябре 1929-мае 1934 гг. – последовательно начальник пограничной заставы и старший инструктор строевой подготовки штаба 5-го Сестрорецкого пограничного Краснознамённого отряда войск ОГПУ.
В мае 1934-октябре 1937 гг. - слушатель Военной академии имени М.В. Фрунзе в городе Москве.
В октябре 1939-июне 1941 гг. – вновь на строевой службе в пограничных войсках НКВД СССР:
- в октябре 1937-апреле 1939 гг. - начальник 72-го Ковдозёрского (он же, согласно ряду других источников, – Олангский) пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Карело-Финской ССР. На момент назначения – майор по воинскому званию. Майору В.Н. Далматову данный отряд как воинскую часть пришлось создавать с «нуля». Формирование происходило в карельской деревне Княжая Губа. Однако, тем не менее, официальным днём рождения этой в/ч почему-то считается 1 января 1938 года;
- в мае 1939-15 июля 1941 гг. - начальник Управления пограничных войск НКВД Карело-Финской ССР, комбриг, а с 4 июня 1940 года – генерал-майор по воинскому званию: в тексте Постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года о присвоении первых в ССР генеральских званий значится под № 106.
В ходе советско-финляндской войны одновременно ещё - командир отряда пограничников, действовавшего на правом фланге 9-й армии. Под командованием комбрига В.Н. Далматова данный отряд вёл активные боевые действия по охране тыла действующей армии, уничтожив при этом свыше семидесяти вражеских диверсионно-разведывательных и террористических групп, пытавшихся проникнуть в глубину расположения наших войск.
По состоянию на июнь 1941 года - кавалер двух орденов Красного Знамени и медали «ХХ лет РККА».
15 июля-13 октября 1941 года – командующий 31-й армией, последовательно входившей в состав Фронта резервных армий, Резервного (1-го формирования) и Западного фронтов. Руководимая генералом В.Н. Далматова 31-я армия оказалась на острие гитлеровской операции «Тайфун» и де-факто, дерясь с яростью обречённого, погибла внутри Вяземского «котла».
В середине октября 1941 года был предан суду Военного трибунала за якобы «крупные упущения в управлении войсками при обороне Ржева», но в ходе судебных разбирательств оправдан, поскольку фактов личной вины В.Н. Далматова и других членов Военного совета 31-й армии следствием выявлено так и не было.
24 октября 1941-16 января 1942 гг. - заместитель командующего войсками Московской зоны обороны.
16 января-8 мая 1942 года – командир 134-й стрелковой (впоследствии – Вердинская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова) дивизией (2-го формирования), входившей сначала в состав Московского военного округа, а с 13 февраля 1942 года – 4-й ударной армии Калининского фронта. От должности был отстранён с формулировкой: «За неумелое руководство боевыми операциями, вследствие чего дивизия понесла большие потери в людском составе и технике».
В июле-октябре 1942 года - начальник отдела боевой подготовки 41-й армии Калининского фронта.
30 октября 1942-10 декабря 1943 гг. и 13 января-25 июня 1944 гг. – командир 362-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, последовательно входившей в состав 22-й армии Калининского фронта, Резерва Ставки ВГК (на 1 апреля 1943 года), 25-го стрелкового (впоследствии – Радомский) корпуса (2-го формирования) Брянского фронта (3-го формирования), 80-го стрелкового (впоследствии – Померанский) корпуса 3-й армии Брянского (3-го формирования) и Белорусского (1-го формирования) фронтов, 19-го стрелкового корпуса (3-го формирования) 50-й армии 1-го Белорусского (1-го формирования) и 2-го Белорусского (2-го формирования) фронтов.
Из боевой характеристики на генерала В.Н. Далматова как комдива-362: «Знания и командный опыт имеет достаточный. Правильно организовал учёбу как с бойцами, так с комсоставом и штабами. На занятиях широко использует опыт Отечественной войны. Уделяет большое внимание подготовке командного состава к управлению боем в сложной обстановке с использованием мощи огня как своего, так и приданного оружия».
В середине декабря 1943-первой половине января 1944 гг. - заместитель командира по строевой части 80-го стрелкового (впоследствии – Померанский) корпуса 3-й армии Брянского и Белорусского (1-го формирования) фронтов. С должности был снят, при этом в ряде источников указывает, что это было наказание якобы за оперативно-тактические просчёты, допущенные в ходе участия 80-го стрелкового (впоследствии – Померанский) корпуса в Гомельско-Речицкой (10-30 ноября 1943 года) наступательной операции Белорусского фронта (1-го формирования) и Рогачёвско-Жлобинской (21-26 февраля 1944 года) наступательной операции 1-го Белорусского фронта (1-го формирования). Однако вряд ли это соответствует действительности, ибо, во-первых, данные операции проводились в то время, как генерал В.Н. Далматов или ещё, или уже вновь являлся комдивом-362, а, во-вторых, подобного рода просчёты в состоянии допустить только и непосредственно единоначальник, а генерал В.Н. Далматов был всего лишь, напомним, заместителем командира корпуса по строевой части, то есть третьим после комкора и начальника штаба корпуса лицом в объединении. По крайней мере, сведения о том, что он какое-то время стоял во главе названного выше объединения в качестве И.о. или Врио комкора в открытой печати отсутствуют.
С 25 июня 1944 года и до конца войны - командир 307-й стрелковой Новозыбковской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии 81-го стрелкового Кёнигсбергского корпуса 50-й армии 2-го (2-го формирования) и 3-го Белорусских фронтов. Под командованием генерала В.Н. Далматова данное соединение отличилось в ходе Млавско-Эльбинской (в частности, 24 января 1945 года овладела восточнопрусским городом Биалла) и Хайльсбергско-Кёнигсбергкой (в частности, 27 января 1945 года овладела восточнопрусским городом Рудшанни) наступательных операций.
23 января 1945 года, части 307-й стрелковой Новозыбковской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии под командованием генерал-майора В.М. Далматова, захватив штурмом восточнопрусский населённый пункт Едвобне, уничтожили до трёхсот гитлеровцев, захватили шестнадцать пленных и богатые трофеи, а к 11.00 тех же суток выбили вдобавок противника из соседнего населённого пункта Стависки. Источник - ЦАМО: ф. 405, оп. 9769, д. 466, л. 97.
В ходе штурма Кёнигсберга 307-я стрелковая Новозыбковской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизия генерала В.М. Далматова, действуя на левом фланге 81-го стрелкового (впоследствии – Кёнигсбергский) корпуса, наносила удар с юго-восточной окраины посёлка Зидлунга (ныне – Чкаловск Центрального района Калининграда). В зоне её интенсивных схваток оказались кварталы городского района Трагхаймер, а также парки и жилые массивы, вплотную прилегающая к озеру Обер-тайх (ныне – Верхний пруд). Как вспоминал потом бывший командующий 50-й армией генерал-лейтенант Ф.П. Озеров, «боевой день 8 апреля был особенно жестоким. Гитлеровцы приложили немало усилий для того, чтобы остановить наше наступление и вернуть утраченное положение…
В тяжёлых боях на левом фланге [81-го стрелкового] корпуса продвигалась 307-я стрелковая дивизия. Её штурмовые отряды преодолели упорное сопротивление захватчиков в густозастроенных кварталах города».
За боевую доблесть, проявленную в ходе штурма Кёнигсберга, 1021-й стрелковый и 837-й артиллерийский полки из состава соединения генерала В.Н. Далматова были удостоены воинского почётного наименования «Кёнигсбергские».
Из боевой характеристики на генерал-майора В.Н. Далматова, подписанной командармом-50: «…В.Н. Далматов тактически подготовлен хорошо, в обстановке разбирается быстро и правильно, решения принимает продуманно… Своё решение настойчиво проводит в жизнь. Требователен к себе и подчинённым».
В послевоенный период вплоть до октября 1946 года продолжал службу в рядах Советской Армии и, в частности, в Киевском военном округе командовал сначала 81-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознамённой ордена Суворова дивизией, а после её «секвестрирования» в одноимённую 9-ю гвардейскую стрелковую бригаду – данной бригадой.
В ноябре 1946 года был возвращён в войска МВД-МГБ СССР: согласно архивных документов, сначала старший преподаватель, а с мая 1947 года – заместитель начальника кафедры службы войск ордена Ленина Краснознамённого Военного института МВД-МГБ СССР (г. Москва). Однако согласно ошибочной версии Е. Ежукова, автора исторического очерка «Школа знаний, школа жизни», посвящённого Академии пограничной службы ФСБ России, генерал В.Н. Далматов якобы в историю бывшего Военного института МВД-МГБ СССР вошёл сначала как первый по счёту начальник кафедры оперативно-тактической подготовки, а затем ещё и как первый по счёту начальник кафедры тактики и оперативного использования пограничных войск. Источник - журнал «Вестник границы России» № 5 за 2003 год, а также см. на http://pvrf.narod.ru/stat/akadem.htm
Уволен в отставку был на основании приказа МВД СССР № 1361 от 19 сентября 1953 года с формулировкой: «По болезни».
С октября (по другим данным – ноября) 1953 года – военный пенсионер системы МВД СССР с местом постоянного проживания в городе Москве по Смоленскому бульвару, 22. В этот период вёл большую по объёму общественную и военно-патриотическую работу.
Избирался:
- в предвоенный период трудящимися бывшей Карело-Финской ССР - депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва;
- в предвоенный период самой широкой партийной общественностью в регионе, где проходил военную службу, - членом Петрозаводского горкома партии и членом Мурманского обкома партии;
- по месту службы однополчанами - членом партийного бюро первичных организаций, на фронте - два срока был членом партийной комиссии общевойсковой армии, в послевоенный период - членом партийной комиссии ордена Ленина Краснознамённого Военного института МВД-МГБ СССР.
В 1968 году генерал-майор в отставке В.Н. Далматов был избран Почётным гражданином районного города Славгород Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). Одновременно его имя было внесено в «Книгу народной славы» Славгородского района.
Кавалер двадцать одной государственной награды и, в том числе, одиннадцати орденов – Ленина, шести Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени и двух Отечественной войны 1-й степени, - а также десяти медалей, включая «За отличие в охране государственной границы СССР», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», «В память 800-летия Москвы», «ХХ лет РККА» и «ХХХ лет Советской Армии и Флота 1918-1948».
Скончался 14 октября 1977 года.
Похоронен в городе Москве: на Ваганьковском кладбище.
Подготовил к печати полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.

НА АРХИВНЫХ СНИМКАХ: генерал-майор В. Далматов в годы Великой Отечественно войны и уже находясь в отставке на правах военного пенсионера системы отечественного МВД.

« Последнее редактирование: 16 Декабря 2009, 14:24:31 от Sobkor »
Записан

Далматов Василий Васильев

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
  • праправнук генерала тоже Василий Далматов
Здравствуйте!
Я правнук.

Василий Далматов
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2009, 01:08:49 от Далматов Василий Васильев »
Записан

Далматов Василий Васильев

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
  • праправнук генерала тоже Василий Далматов
Приветствую!

ДАЛМАТОВ Василий НикитичСкончался 14 октября 1977 года.
Похоронен, вероятней всего, в городе Москве.

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

С уважением,
Андрей Жуков.

Да, так и есть там!
Последние годы преподавал в вышей школе КГБ.
Записан

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 511
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Здравствуйте!
Я правнук.

Василий Далматов

Василий Васильев, доброй ночи!
спасибо за отклик
нам нужна маленькая формальность
согласно процедуре присвоения имени улице
должно быть согласие родственников
пришлите в удобной для Вас форме ответ на данное предложение.
и еще просьба.
В нашем распоряжении нет качественной фотографии Василия Никитича.
прошу поделиться электронным вариантом фото из семейного архива
Записан
С уважением,  Александр

Далматов Василий Васильев

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
  • праправнук генерала тоже Василий Далматов
Здравствуйте!
Мы готовы дать согласие. Куда нужно писать?
Записан

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 511
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Здравствуйте!
Мы готовы дать согласие. Куда нужно писать?
Василий Васильев, здравствуйте!
Наш адрес:
Калининградская региональная общественная организация
«Ассоциация поисковых отрядов «ПАМЯТЬ»

236040, г. Калининград, ул. Иванникова 8.
Телефон: 8 (4012) 53-60-88

Можно прислать скан на e-mail:  may1945-pobeda@yandex.ru
Записан
С уважением,  Александр

Далматов Василий Васильев

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
  • праправнук генерала тоже Василий Далматов
Кстати, у дочери скоро юбилей! Она еще жива! Дед мой (его сын) умер, когда мне было 5 лет... Помню как на рыбалку ездили - поймал свою первую рыбу! ...сантиметров 6 была!!!
Да, дед был у него в окопах... Василий Никитич не забрал его к себе. Знал и бросал в атаку! Вот мужики были, а он был совсем патцан - 17 лет!
Записан

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 511
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Кстати, у дочери скоро юбилей! Она еще жива! Дед мой (его сын) умер, когда мне было 5 лет... Помню как на рыбалку ездили - поймал свою первую рыбу! ...сантиметров 6 была!!!
Да, дед был у него в окопах... Василий Никитич не забрал его к себе. Знал и бросал в атаку! Вот мужики были, а он был совсем патцан - 17 лет!
Василий Васильев, доброй ночи!
уточните дату юбилея
Записан
С уважением,  Александр

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
В очередной раз обносил энциклопедическую справку на генерала В.Н. Далматова. Новая версия выставлена в данной теме…
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Представляю имеющиеся в нашем, «калининградцев», распоряжении фронтовые фото генерала В.Н. Далматова

Комдив-362 генерал В.Н. Далматов, как надо полагать, среди первых в возглавляемом соединении кавалеров ордена Славы 3-й степени. 11 апреля 1944 года: http://i011.radikal.ru/1210/91/b33fc22932a5.jpg
« Последнее редактирование: 17 Октября 2012, 21:26:55 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Представляю имеющиеся в нашем, «калининградцев», распоряжении фронтовые фото генерала В.Н. Далматова

Комдив-307 генерал В.Н. Далматов в группе подчинённых из числа офицеров: http://s04.radikal.ru/i177/0912/f1/f6d746b9044d.jpg

« Последнее редактирование: 17 Октября 2012, 21:31:14 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Представляю имеющиеся в нашем, «калининградцев», распоряжении фронтовые фото генерала В.Н. Далматова

Комдив-307 генерал В.Н. Далматов проводит рекогносцировку перед предстоящим наступлением. Октябрь 1944 года. Граница с Восточной Пруссией: http://s61.radikal.ru/i171/0912/46/371c9c97763c.jpg
« Последнее редактирование: 17 Октября 2012, 21:32:08 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из переписки генерала В.Н. Далматов и его дочери с коллективом средней школы № 11 посёлка Чкаловск Центрального района города Калининграда:
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из переписки генерала В.Н. Далматов и его дочери с коллективом средней школы № 11 посёлка Чкаловск Центрального района города Калининграда:
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2009, 15:32:39 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Некоторые из писем ветеранов 307-й сд в адрес коллектива средней школы № 11 посёлка Чкаловск Центрального района города Калининграда:
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Некоторые из писем ветеранов 307-й сд в адрес коллектива средней школы № 11 посёлка Чкаловск Центрального района города Калининграда:

« Последнее редактирование: 16 Декабря 2009, 15:52:08 от Sobkor »
Записан

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 511
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Василий Васильев, здравствуйте!
Маленький презент для Ваших близких

На сервере размещен файл брошюры о генерал-майоре  Далматове
Ссылка для скачивания: http://files.mail.ru/M2ST2F

В апреле из печати вышла брошюра с энциклопедической справкой о генерал-майоре  Далматове.
Несколько экземпляров вышлем по указанному Вами адресу.
Распечатать ее можно и в домашних условиях.
Записан
С уважением,  Александр

Далматов Василий Васильев

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
  • праправнук генерала тоже Василий Далматов
Спасибо огромное! Сегодня встречасля с праправнучкой генерала, моей двоюродной сестрой Люсей, вспоминали Ваш сайт и о том, какое хорошее дело Вы делаете! Спасибо Вам огромное!
Записан

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 511
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Внучка Василия Никитича, Елена Гениевна переслала письмо  от детей Далматова с согласием увековечить генерал-майора Василия Никитича Далматова в названии ул. Калининграда

«Письмо от детей Долматова» на Яндекс.Фотках
Записан
С уважением,  Александр

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
 Далматов  Василий Никитич (01.01.1899 – 14.10.1977) советский военачальник, представитель высшего командно-начальствующего состава ПВ НКВД и РККА, военный педагог, генерал-майор (06.04.1940).
   Родился 01 января 1899 года, уроженец села Хрущёво, ныне Старожиловского района Рязанской области. В Красной Армии с марта 1919 года. В Гражданскую войну В. Н. Далматов красноармейцем сражался на Западном фронте против войск Н. Н. Юденича. Участник Советско-польской войны. Курсантом Витебских пехотных командных курсов принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания. С октября 1922 года командовал подразделениями пограничных войск ОГПУ: взводом, отделением пограничного батальона войск ГПУ. С апреля 1923 года помощник начальника, начальник заставы 7-го Кингисеппского пограничного отряда. С сентября 1927 года на учебе в Высшей пограничной школы ОГПУ в Москве. После окончания в 1929 году снова начальник заставы, затем старший инструктор строевой подготовки штаба 5-го Сестрорецкого пограничного отряда. С 1934 года по 1937 год на учебе в Военной Академии Красной Армии имени М. В. Фрунзе. С октября 1937 года начальник 72-го Ковдозерского пограничного отряда ПВ НКВД Карело-Финского округа. С мая 1939 года комбриг Долматов В.Н. начальник Управления пограничных войск НКВД Карело-Финской ССР. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. 4 июня 1940 года В. Н. Далматову присвоено звание «Генерал-майор». Участник Отечественной войны.  15 июля 1941 года генерал-майор Далматов В.Н. назначен Командующим войсками 31-й армии, сформированной в Московском военном округе с непосредственным подчинением Ставке ВГК. В июле армия под его командованием была включена во Фронт резервных армий и сосредоточена в районе города Ржев. С 30 июля в составе Резервного фронта занимала оборону на рубеже Осташков, Ельцы, Зубовка (45 км западней Ржева), Тишина. В сентябре 1941 года войска армии вели тяжёлые оборонительные бои и в начале октября в составе Западного фронта под ударами превосходящих сил противника отошли к Ржеву. 12 октября 1941 года армия была расформирована, её соединения и части были переданы 29-й армии, полевое управление выведено в резерв фронта, а затем передано Калининскому фронту.
С 24 октября 1941 года генерал-майор Долматов В.Н.  заместитель Командующего войсками Московской зоны обороны. 9 ноября 1941 года по ходатайству Военного совета 29-й армии «за крупные упущения в управлении войсками при обороне Ржева» Ставкой ВГК было принято решение об аресте и предании суду военного трибунала генерал-майора В. Н. Далматова. В ходе судебных разбирательств оправдан, личной вины В. Н. Далматова не установлено. С 16 января 1942 года генерал-майор Долматов В.Н.  командир 134-й стрелковой дивизии 41-й армии Калининского фронта, которая  вела оборонительные бои в районе города Белый. 17 июня 1942 года отстранён от должности за «неумелое руководство боевыми операциями, вследствие чего дивизия понесла большие потери в людском составе и технике». С июля 1942 года начальник отделения боевой подготовки 41-й армии. 30 октября 1942 года назначен командиром 362-й стрелковой дивизии, которая в составе 22-й армии Калининского фронта вела наступление на Оленино в рамках Ржевско-Сычёвской наступательной операции, принимала участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции. В апреле 1943 года дивизия выведена в резерв Ставки ВГК. Дивизия под командованием генерал-майора Далматова В.Н. с мая 1943 года в составе Брянского и Белорусского фронтов принимает участие в Орловской, Брянской, Гомельско-Речицкой наступательных операциях. С 10 декабря 1943 — заместитель командира по строевой части 80-го стрелкового корпуса в составе 3-й армии Белорусского фронта, а 13 января 1944 года снят с должности заместителя командира корпуса с формулировкой: «за допущенные просчёты в ходе Гомельско-Речицкой (10-30 ноября 1943 года) и Рогачёвско-Жлобинской (21-26 февраля 1944 года) наступательных операций». С 13 января 1944 года — вновь командует 362-й стрелковой дивизией в составе 80-го стрелкового корпуса. В феврале 1944 года командует дивизией в ходе Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции. С марта 1944 года дивизия в составе 19-го стрелкового корпуса 50-й армии 1-го Белорусского (с мая — 2-го Белорусского) фронта. С 23 июня 1944 года и до конца войны — командир 307-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского (с марта 1945 года — 3-го Белорусского) фронта. Дивизия участвовала в Белорусской стратегической наступательной операции: в её Могилёвской, Минской, Белостокской наступательных операциях. На заключительном этапе войны дивизия участвовала в Млавско-Эльбингской, Восточно-Прусской и Кёнигсбергской наступательных операциях, освобождении городов Биалла (Бяла-Писка), Рудшанни (Руцяне-Нида), Кёнигсберг.
После войны командовал 81-й гвардейской стрелковой дивизией в Киевском военном округе, а после её переформирования в 9-ю отдельную гвардейскую стрелковую бригаду был назначен её командиром (1945—1946) С сентября 1946 года старший преподаватель Кафедры службы войск в Военном институте МВД СССР в Москве. С мая 1947 года — заместитель начальника этой кафедры. С сентября 1953 года в отставке по болезни. Скончался 14 октября 1977 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.
Награды: орден Ленина, шесть орденов Красного Знамени, орден Суворова II-й степени, орден Кутузова II-й степени, двумя орденами Отечественной войны I-й степени, медалями.

12.09.2013 г. Александр Слободянюк
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »