Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Кавалеры госнаград из числа чекистов, военных контрразведчиков и сотрудников органов правопорядка  (Прочитано 8637 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Последнее редактирование: 04 Мая 2013, 18:15:53 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
БАРАНОВ Андрей Иванович, советский офицер-чекист.
Родился в 1899 году. Русский. Член ВКП(б) с июля 1930 года.
Кадровый чекист с 1918 года.
К лету 1941 года – уполномоченный по 67-му горнокавалерийскому трижды Краснознамённому ордена Трудового Красного Знамени полку (Ферганский военный гарнизон) Особого отдела 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа, младший лейтенант госбезопасности (условно равно старшему лейтенанту, но при знаках различия политрука) по специальному званию.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
По свидетельству бывшего начальника Особого отдела НКВД СССР 21-йгорнокавалерийской дивизии подполковника в отставке А.С. Кибальникова, в последних числах июля 1941 года, в ходе ночного марша методом локальной чекистско-войсковой операции младший лейтенант госбезопасности А.И. Баранов задержал двух вражеских диверсантов, которые выстрелами их ракетниц демаскировали перед противником маршрут движения 67-го горнокавалерийского трижды Краснознамённого ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР полка.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся у одноимённых станции и деревни Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Впоследствии участвовал в бою за деревню Красная Поляна Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).
7 августа 1941 года назначен заместителем начальника Особого отдела НКВД СССР 21-й горнокавалерийской дивизии и  этого момента курировал тыловые структуры соединения и в данном качестве ярко отличился в бою на прорыв из окружения, разгоревшемся 9 августа 1941 года в деревне Переволочня Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). Подробности – в Наградном листе, подписанном 30 октября 1941 года начальником Особого отдела НКВД СССР 21-й горнокавалерийской дивизии лейтенантом госбезопасности А.С. Кибальниковым: «9.8.1941 г. дивизионные тылы 21 гкд [горнокавалерийская дивизия], будучи сосредоточенными на опушке леса в районе ПЕРЕВРЛОЧНАЯ [правильно – Переволочня], были неожиданно окружены немцами и подвержены активному обстрелу со стороны танков и мотопехоты противника, в связи с чем среди личного состава тылов поднялась паника; в частности, шофера грузовых машин, бросив последние, ушли вглубь леса.
Начальника тыла дивизии майора АЛФЁРОВА в это время на месте не было, так как он находился в районе действий частей 21 гкд.
Взявший на себя командование тылами дивизии начальник военно-технического снабжения ИВАНОВ отдал команду: «По машинам», – но тут же скрылся.
В момент такого положения к опушке леса, где находились авто- и конные транспорты тылов дивизии подходили отдельные мелкие группы немецкой мотопехоты, ведя по тылам огонь из автоматов и миномётов; одновременно с этим дороги в сторону СЕННАЯ [деревня Климовичского района Могилёвской области Республика Беларусь] и МИЛЮТИНО [идентифицировать не удалось], по которым можно было [бы] выводить тылы дивизии, немцами были заняты, в результате чего создалось безвыходное положение в части вывода тылов в безопасное место.
Находившийся в это время в тылах зам. нач. ОО НКВД 21 гкд младший лейтенант государственной безопасности тов. БАРАНОВ, быстро сориентировавшись в создавшейся обстановке для тылов и учтя всю сложность её [то есть обстановки], взял на себя командование тылами и тут же в короткое время ликвидировал имеющуюся панику и растерянность среди личного состава и особенно среди шоферов; кроме того, выделил из личного состава пешую и конную группы и их силами отогнал приближавшиеся к лесу отдельные группы немецкой мотопехоты, за тем, учитывая, что дороги на СЕННУЮ и МИЛЮТИНО немцами были перерезаны и тыла дивизии кроме как через лес вывести больше было негде, тов. БАРАНОВ собрал бойцов тыла и под обстрелом немцев прорубил тропу в сторону АРТЁМОВКИ [деревня Климовичского района Могилёвской области Республика Беларусь] и по ней вышел с тылами к лесу, что расположен у дер. АРТЁМОВКА, причём при подходе к дер. АРТЁМОВКА машины ГСМ и артпарка застряли на обломавшемся мосту и таким образом дальнейшее продвижение транспорта было невозможным, но тов. БАРАНОВ и здесь принял надлежащие меры для продвижения транспорта: собрал бойцов и вместе с ними в течение 30 минут восстановил мост.
Таким образом, в результате проявленной исключительной смелости и находчивости со стороны тов. БАРАНОВА и умелого вывода в такой сложной обстановке тылов дивизии, весь дивизионный тыл, состоявший из 61-й грузовой автомашины, 8 специальных [автомашин], 2-х легковых [автомашин], 134 пароконных повозок, 268 верховых лошадей, 322-х обозных лошадей и 640 человек личного состава тыла буквально без всяких потерь был выведен в безопасное место.
Наряду с этим тов. БАРАНОВ обслуживал по 7 августа  с.г. 67-й горнокавалерийский полк: не жалея своей жизни вместе с командиром и комиссаром полка был на решающих участках жестоких боёв полка с германским фашизмом в районах ПОНЯТОВКА [одноимённые станция и деревня Шумячского района Смоленской области], ГАЛИЧИ деревня Климовичского района Могилёвской области Республика Беларусь], КРАСНОПОЛЬЕ [деревня Шумячского района Смоленской области], тем самым воодушевлял красноармейцев и командиров на беспощадную борьбу с фашизмом.
Кроме того, тов. БАРАНОВ своей неустанной работой полностью обеспечивал за время войны государственную безопасность в обслуживаемых им объектах тыла дивизии». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, д. 385, л. 192.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам Брянского фронта (II ф) № 2/н от 11 февраля 1942 года: от имени Родины удостоился своей первой по счёту государственной награды – ордена Красной Звезды. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, д. 385, лл. 70 и 76.
В августе 1941 года получил лёгкое ранение, но остался в строю, а 7 марта 1942 года – лёгкую контузию. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, д. 182, л. 291.
Из 21-й горнокавалерийской дивизии выбыл, предположительно, весной-летом 1942 года, после чего в боях и сражениях на Брянском и Юго-Западном фронтах (оба – 2-го формирования).
К весне 1943 года – начальник Особого отдела НКВД СССР (с 19 апреля 1943 года – Отдел контрразведки «Смерш») 305-й стрелковой (впоследствии – Белгородская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова) дивизии 69-й армии Воронежского фронта, уже майор госбезопасности по служебному званию (но, предположительно, с лета 1943 года – майор по воинскому званию).
28 апреля 1943 года комдивом-305 гвардии полковником Даниловичем был представлен к награждению орденом Красного Знамени: «Проведённой работой в дивизии оградил части от проникновения в них шпионов, диверсантов и прочих враждебных элементов, тем самым обеспечил войскам решение и выполнение сложнейших боевых заданий по разгрому немецко-фашистских оккупантов.
Будучи совместной с оперативной группой штадива отрезанным, проявил исключительное спокойствие и выдержку. Поделал большую положительную работу по организации отпора окружавшим [штадив-305] танкам и пехоте, которая понесла значительные потери.
Лично уничтожил несколько автоматчиков противника, ворвавшихся в его квартиру. Помог выводу оперативной группы из окружения и сохранению личного состава, организовавши круговую оборону и задержку наступавшим немцам.
На всём протяжении боёв тов. Баранов был впереди и действовал с передовыми частями пехоты.
Спокойный и мужественный начальник». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, д. 182, л. 291.
Данное представление получило реализацию в строках командарма-69 № 025/н т 18 мая 1943 года: от имени Родины удостоился второй по счёту боевой награды – ордена Отечественной войны 2-й степени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, д. 182, л. 290.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Последнее редактирование: 28 Августа 2013, 11:50:52 от Sobkor »
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »