Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Награды, звания, чины...  (Прочитано 11504 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Награды, звания, чины...
« : 27 Сентября 2008, 09:34:58 »
История до востребования

СЕКРЕТНАЯ НАГРАДА НКВД?
В неформальном клубе калининградских коллекционеров-униформистов Андрея Печникова знают как «Андрея РККА». Этот псевдоним ему здесь присвоили за фанатичный (но в хорошем смысле слова) интерес к исторической летописи формы одежды советских артиллеристов. Например, в квартире у него настоящий музей из бессчетных комплектов военной униформы, ведомственных наград и знаков различия личного состава «Бога войны». При этом подавляющее большинство экспонатов – бережно сохраняемые подлинники. Муляжи – лишь в исключительных случаях, да и то, пока не удастся приобрести подлинный раритет. Последнее для Андрея – дело принципа.
Свое пристрастие к артиллерии объясняет просто: всю Великую Отечественную в рядах одной из истребительно-противотанковых частей 2-й гвардейской армии прошел его дедушка – гвардии инженер-капитан Афанасий Васильевич Печников. Таким образом, собранная униформистская коллекция – своеобразный памятник фронтовому подвигу деда, которого Андрей никогда не видел, поскольку тот скончался в 1952 году от незаживших ран, и его однополчан, прошедших в составе 2-й гвардейской армии с боями от стен Сталинграда до Восточной Пруссии.
Однако с недавнего времени «Андрей РККА» не без оснований претендует на другой псевдоним – «Андрей НКВД». Дело в том, что у него теперь новая созидательная страсть – история развития униформы войск и органов ОГПУ-НКВД-МВД-КГБ СССР. На это его сподвигло знакомство с трудно ценимым вкладом, который в разгром Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск, внесли осенью 1944-весной 1945 годов части войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии, а также личный состав аппарата уполномоченного НКВД СССР по Восточной Пруссии.
Уже заложена основа будущей коллекции – подлинные погоны офицеров милиции и госбезопасности образца 1940-х и конца 1950-х годов, а также уникальная ведомственная награда Наркомата внутренних дел за 1940 год, которая, собственно, и заставило Андрея обратиться за консультацией к читателям «Щита и меча». Речь же в данном случае идет о медали, которая напрочь отсутствует во всех известных отечественных и зарубежных каталогах фалеристского содержания, - «За отличную стрельбу». Ее материал – серебро. По размеру – точная копия медали «За боевые заслуги», только чуть-чуть меньше по толщине.
На аверсе - герб-символ органов госбезопасности НКВД СССР: овальный щит, дополненный сверху обнаженным мечом, скрещенными серпом и молотом, а также лентой-вымпелом с надписью: «НКВД». По радиусу крупно: «За отличную стрельбу».
На реверсе – стреляющий из винтовки красноармеец, обмундированный в буденовку и шинель и вооруженный, вдобавок, пистолетом (на поясном ремне в кобуре). Слева снизу – ветвь оливковая ветвь победителя-триумфатора, а на заднем плане – крупно выполненная красноармейская звезда, но дополненная надписями: «СССР» и «1940».
О том, что этот образец - не искусно выполненная подделка, можно говорить с полной уверенностью, ибо налицо хорошо знакомые истинным фалеристам особенности чеканки по серебру наших монетных дворов.
Вряд ли это и какой-то предназначенный для ношения на форменной одежде жетон, каких в те времена в качестве ведомственных наград изготавливалось немало: во-первых, это полновесное серебро, то есть драгметалл, а, во-вторых, сверху имеется характерное только для медалей, а также орденов, прикрепляемых к колодке, стандартное ушко. В общем, бесспорно, что награда НКВД СССР «За отличную стрельбу», даже если она вдруг не имела статуса медали, носилась на левой стороне груди именно как медаль и среди других медалей, если таковые имелись у награжденного.
К сожалению, судьбу данного экземпляра проследить невозможно: Андрей Печников приобрел его случайно у человека, к которому эта медаль также когда-то попала в руки сугубо по воле слепого случая.
Как предполагает Андрей, ведомственная медаль НКВД СССР «За отличную стрельбу» была отчеканена в 1940 году или для победителей каких-то очередных крупных соревнований лучших стрелков Наркомата внутренних дел или же, возможно, для награждения отличившихся в ходе только что закончившейся советско-финляндской войны снайперов войск НКВД…
Теперь слово – за истинными знатоками истории отечественных спецслужб, которых среди читателей «Щита и меча» всегда было немало!
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.

НА СНИМКЕ: аверс и реверс медали НКВД СССР «За отличную стрельбу».
Фото автора.


« Последнее редактирование: 22 Сентября 2011, 17:47:42 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Награды, звания, чины...
« Reply #1 : 27 Сентября 2008, 09:38:03 »
История до востребования

И В ЧЕСТЬ «ОТЦА НАРОДОВ» ОТЧЕКАНИЛО МЕДАЛЬ НКВД
Офицер внутренней службы в отставке Владимир Путылин – страстный историк-униформист. Причем все последние годы как активист Калининградского регионального клуба поклонников исторической реконструкции он всерьез занимается изучением и посильной пропагандой лучших боевых традиций системы отечественного МВД. Так, строго сверяясь с архивными и другими документальными источниками, воссоздает обмундирование органов и войск правопорядка фронтовой поры, в котором, специально добавим, затем и выступает в ходе разнообразных театрализованных баталий, преследующих своей целью произвести историческую реконструкцию реальных событий Великой Отечественной.
Законный предмет гордости Владимира – и собранная им коллекция ведомственных наград союзного Наркомата внутренних дел. Вот о ней-то сейчас и пойдет речь, а точнее – об одном из ее наиболее уникальных экспонатов. Дело в том, что сам Владимир пока не в состоянии без помощи экспертов от фалеристики и летописцев МВД России установить историю ее происхождения, а также имя художника, сотворившего ее своими руками. Итак, это – памятная юбилейная медаль, посвященная 66-летию со дня рождения главы Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) и де-факто - советского государства Иосифа Виссарионовича Сталина. Ее размер – девять сантиметров в диаметре. Материал – бронза. Способ изготовление – литье с последующим применением, вероятней всего, ковки и резьбы по металлу.
На аверсе – рельефный, очень тонкой ручной работы, профильный портрет вождя. При этом последний изображен в мундире Генералиссимуса, но без Золотых Звёзд - Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.
На реверсе (но почему-то со значительным отклонением от «ушко» медали влево по вертикали) – в четыре строки крупно: «От управления НКВД СССР 21 12 1945», - а снизу по линии овала – три декоративные пятиконечные звездочки. Текст и звездочки, судя по всему, выполнены методом литья, а затем с помощью применения глубокой шлифовки «счищены» до «подложки». В результате получился эффект так называемого «налажения»: шрифт и звездочки словно вчеканены в поверхность реверса, а потому смотрятся словно отлитые из другого, более благородного, чем бронза, металла.
В общем, для массового сувенира эта медаль по технологии своего изготовления вещь слишком уж трудоемкая, а, следовательно, и дорогостоящая. Это, скорее, произведение искусства, выпущенное в свет малым тиражом, причем именно в качестве почетной награды. Ну, а ее высокий – всесоюзный, а не узкорегиональный - статус подчеркнут тем, от имени кого она вручалась – «От управления НКВД СССР», то есть от центрального аппарата главного милицейского ведомства страны Советов…
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.

НА СНИМКЕ: Владимир Путылин (слева; в форме сержанта внутренних войск НКВД СССР) в ходе состоявшейся 9 апреля 2006 года в Калининграде исторической реконструкции штурма города-крепости Кенигсберг;
аверс и реверс памятной медали НКВД СССР, отчеканенной в декабре 1945 года в ознаменование 66-летия «отца народов» - И.В. Сталина.
Фото автора.


« Последнее редактирование: 22 Сентября 2011, 17:48:33 от Sobkor »
Записан

Wald

  • Гость
Re: Награды, звания, чины...
« Reply #2 : 06 Февраля 2009, 21:04:30 »
Что касается наград. Не знаю точно до какого времени, но в пятидесятые годы это точно, за выслугу лет давали ЗБЗ, следующей шла Красная Звезда. Потом это отменили и стали давать медали за выслугу лет.
Записан

Wald

  • Гость
Re: Награды, звания, чины...
« Reply #3 : 06 Февраля 2009, 21:18:05 »
А вообще ведомственные медали за выслугу лет не являются государственными наградами, потому что награждение происходит приказом ведомственного министра. Так и звания. В милиции спецзвания начальствующего состава. Словосочетание "офицер милиции" встречается только в вольной литературе. В нормативных актах "начальствующий состав". Уволившись из органов майор милиции в военкомате становится на учет по воинскому званию, ну например рядовым. А вот полковник внутренней службы и в военкомате станет на учет полковником. Я как то спросил одного высокопоставленного военного. Как же так, человек, например окончил академию МВД, имел большие погоны, а в армию рядовым под начальство полуграмотного сержанта? Неужто в армии в военное время не нужны будут опытные кадры? Он мне ответил - мы милицию не считаем военными, со всеми вытекающими отсюда последствиями, и никогда не позволим лягавому быть офицером в армии.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Награды, звания, чины...
« Reply #4 : 06 Февраля 2009, 22:16:21 »
Что касается наград. Не знаю точно до какого времени, но в пятидесятые годы это точно, за выслугу лет давали ЗБЗ, следующей шла Красная Звезда. Потом это отменили и стали давать медали за выслугу лет.

Коллега, Вы близки к истине, но в экспертных темах эрудицией следует блестать, оперируя текстами Законов и подзаконных актов. А у Вас же по принципу: "Слышал звон...". Это - не уровень...
Если вкратце: практика награждения госнаградами за выслугу лет существоавала в 1944-1955 гг. Так, за 10 лет службы полагалась медаль "За боевые заслуги", за 15 лет - орден Красной Звезды, за 20 лет - орден Красного Знамени и за 25 лет - орден Ленина...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Награды, звания, чины...
« Reply #5 : 06 Февраля 2009, 22:38:54 »
А вообще ведомственные медали за выслугу лет не являются государственными наградами, потому что награждение происходит приказом ведомственного министра. Так и звания. В милиции спецзвания начальствующего состава. Словосочетание "офицер милиции" встречается только в вольной литературе. В нормативных актах "начальствующий состав". Уволившись из органов майор милиции в военкомате становится на учет по воинскому званию, ну например рядовым. А вот полковник внутренней службы и в военкомате станет на учет полковником. Я как то спросил одного высокопоставленного военного. Как же так, человек, например окончил академию МВД, имел большие погоны, а в армию рядовым под начальство полуграмотного сержанта? Неужто в армии в военное время не нужны будут опытные кадры? Он мне ответил - мы милицию не считаем военными, со всеми вытекающими отсюда последствиями, и никогда не позволим лягавому быть офицером в армии.

Опять по принципу: «Слышал звон...». «Влад», подобный подход Вас не красит. Делаю замечание!
Поясняю на правах ликбеза: армейские чиновники в данном случае абсолютно не причём. Практика «неприравнивания» по запасу спецзваний к воинским была выгодна, прежде всего, старшему начсоставу органов. И вот почему: при увольнении на пенсию по выслуге лет они избегали необходимости становиться на воинский учёт, поскольку предельный возраст пребывания в запасе у «нижних чинов» - 45 лет, а у полковников - 60. А это автоматически избавляло и от угрозы быть призванным на военные сборы. Кстати сказать, в советский период полковники запаса подлежали направлению на переподготовку ежегодно. Как говорят в Одессе, почувствуйте разницу.
И про лягавых чушь собачья: при переводе сотрудников милиции в специальные моторизованные части милиции ВВ (а такие факты имели место) за ними оставались прежние офицерские погоны, но менялся статус - с сотрудника на военнослужащего. Мне довелось даже встречаться с чекистами, которые были переведены в это ведомство с должностей оперсостава колоний. При переводе их специальное звание «внутренней службы» превращалось в равнозначное, но специальное воинское «госбезопасности».
В случае мобилизационных развёртываний сотрудники милиции, подлежащие мобилизации, минуя военкоматы (а в МВД, между прочим, свой спецучёт военнообязанных и свои мобилизационные органы) направляются в ново создаваемые части ВВ с переаттестацией на воинские звание, но не ниже специальных званий, которые те, то есть сотрудники, имеют.
В настоящий момент после известного Указа Ельцина есть основания ставить сотрудников органов внутренних дел на воинский учёт по их специальным званиям. Иное дело, что этот Указ во многом до сих пор мёртворождённый. И это, прежде всего, выгодно опять-таки именно сотрудникам органов: мало кому ведь хочется после увольнения на пенсию оказаться вдруг военнообязанным с припиской к военкомату...
В настоящий момент в структурах МЧС масса офицеров, состоящих в статусе военнослужащих, переаттестованных из офицеров внутренней службы и даже милиции…
Кстати, кто знает историю органов, термин «лягавые» воспринимает с гордостью: царские сыщики носили значок с изображением лягавой гончей: дескать, от нас уголовной мрази не спастись…


 
 
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2009, 22:46:50 от Sobkor »
Записан

Wald

  • Гость
Re: Награды, звания, чины...
« Reply #6 : 07 Февраля 2009, 10:12:28 »
Ну насчет слышал звон, это круто. Почитайте внимательно "Уволившись из органов майор милиции в военкомате становится на учет по воинскому званию, ну например рядовым." А майор и есть старший начсостав. Уволился в 45 лет, иди в военкомат, становись на учет рядовым. Это из практики. Да, внутри МВД можно было переходить из милициив ВВ и обратно. Но на пенсию человек уходил тем, кем он был к концу службы. Писал я это, в основном для Вас. Поинтересуйтесь в военкомате для себя лично, кем Вы там станете на учет? Лягавый - поганая кликуха милиционеров. Также как и "мельт поганый". В присутствии сотудника милиции урки боялись произносить эти кликухи вслух, разве что вслед и вполголоса. Поэтому, когда я увидел название сериала "Мельты", я был очень изумлен. Вы немного внимательнее читайте то, что написано. Я пишу достаточно правильным и ясным русским языком. Но раз непонятно, попробую в лоб. Когда я упоминал о соседях Ширейкиных, то указал, что дедушке Вове после войны предложили охранять пленных, т.е. служить во внутренних войсках. Тогда были дома, в которых проживали исключительно сотудники МВД, МГБ. Теперь поняли, в какой среде я рос и кто меня окружал? Так что про звон не надо. Это все из личного.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Награды, звания, чины...
« Reply #7 : 07 Февраля 2009, 11:41:03 »
"Влад", из Ваших уст сейчас потоком бредятина, замешанная на неправедной обиде. Повторяю: Вы сейчас на странице экспертной темы, где контраргументы только с архивными и другими документальными источниками в руках. Это во-первых, а, во-вторых, прятаться под ником в экспертных темах - демонстративное неуважение и к экпертам, и к рядовым участникам...   
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Награды, звания, чины...
« Reply #8 : 03 Сентября 2012, 11:26:37 »
БЕСПОРОЧНАЯ СЛУЖБА ОТМЕЧАЛАСЬ ОСОБО!
До второй половины XIX века для тех нижних чинов правоохранительных структур Российской империи, которые по своему служебному статусу не являлись военнослужащими, не существовало каких-либо специальных государственных наград. Блюстители порядка, которым выпало отличиться на ниве обеспечения общественной безопасности, поощрялись начальством, главным образом, материально или же повышением в чине.
Первой, так сказать, профессиональной полицейской наградой стала медаль «За усердие», имевшая два «номинала» – золотой и серебряный. Она, напомним, был учреждена еще в 1801 году императором Александром I и первоначально предназначалась для награждения нижних армейских и флотских чинов.
С 1854 года ею стали вручать унтер-офицерам военного и морского ведомств, вторично поступившим на военную службу. При этом медаль золотой чеканки выдавалась только ветеранам боевых сражений и походов. А вот не нюхавшим пороха в бою полагалась медаль серебряной чеканки.
С 1863 года число ее кавалеров приросло нижними чинами, выслужившими обязательный 20-летний ценз военной службы, а также тем из них, кто выслужил три года сверх установленного законом срока. В 1866 году это правило официально распространили и на нижних чинов полиции и пожарных полицейских команд.
С 1874 года медалью «За усердие» стали награждать не только за выслугу лет, но и за доблесть в службе, при этом в качестве одной из наиболее распространенных формулировок в отношении полицейских служителей и городовых использовалась такая: «За борьбу с революционным движением и ликвидацию беспорядков».
Чуть позже нижние чины полиции получили право и на награждение учрежденной еще в 1807 году медалью «За храбрость». С августа 1878 года она имела четыре степени: 1-я и 2-я – из золота, а 3-я и 4-я – из серебра. С августа 1913 года в соответствии с новой редакцией статуса ордена Святого Георгия ее причислили к этому ордену, в связи с чем впредь стали именовать Георгиевской медалью.
17 декабря 1876 года – особая дата в истории отечественного МВД. В этот день по воле императора Александра II была учреждена первая в истории России сугубо полицейская награда – медаль «За беспорочную службу в полиции». Ее размер по диаметру составлял 36 (37) мм. А чеканились она из серебра. Внешне выглядела как и подавляющее большинство других государственных медалей: на аверсе (лицевая сторона) – портрет в профиль правящего монарха, на реверсе (оборотная сторона) – в четыре строчки прописными буквами официальное название медали: «За безпорочную службу въ полицiи».
Статус этой новой медали предусматривал награждение ею только тех нижних чинов полиции, включая чинов пожарных полицейских команд, которые имели за плечами не менее чем пятилетний стаж службы и отличались подчеркнуто ревностным отношением к исполнению своих функциональных обязанностей. Примечательно, что кавалеры после десятилетней службы в полиции получали право на ношение медали пожизненно, а вот не выслужившие десятилетнего ценза при увольнении обязаны были вернуть награду государству.
4 декабря 1903 года право на награждение медалью «За беспорочную службу в полиции» Высочайше было распространено также на обер-констеблей и констеблей Великого княжества Финляндского.
В царствование императора Николая II ежегодно чеканилось в среднем по две тысячи медалей «За беспорочную службу в полиции», которые затем направлялись во все уголки империи для вручения кавалерам. Так, например, в 1903 году их было произведено 2093 штук, в 1904-м – 2411, в 1905-м – 2720, в 1906-м – 2317…
Небезынтересно, что, начиная с 3 декабря 1887 года и вплоть до Февральской революции 1917 года, озвученная выше медаль имела аналог, который также чеканился из серебра. Речь о медали «За беспорочную службу в тюремной страже». Ее учредили специально для чинов Главного тюремного управления Министерства юстиции. Отличия в статусе этих двух наград-«близнецов» были самые незначительные, за исключением такого: награждение медалью «За беспорочную службу в тюремной страже» производилось не только в отношении нижних чинов, но и чиновников тоже! Говоря по-другому, право стать ее кавалером было Высочайше даровано и представителям офицерского состава тюремной стражи…
Среди полицейских и жандармских чинов немало имелось и кавалеров следующих двух массовых наград – медалей «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года» и «В память 300-летия царствования дома Романовых 1613-1913 гг.».
Первая была учреждена Николаем II по представлению министра внутренних дел Ивана Горемыкина. Чеканилась она из «красной меди, искусственно патинированной в коричневый цвет» и имела диаметр 28 (29) мм. В центре аверса в обрамлении лаврового венка красовались вензель Николая II с нависающей над ним императорской короной. А сверху по овалу пролегала надпись, выполненная прописными буквами: «Первая всеобщая перепись населенiя».
Реверс же украшала также выполненная прописными буквами надпись с названием награды.
Полномочия по награждению данной медалью были предоставлены министру внутренних дел, который получил право награждать ее лиц обоего пола из числа подданных Российской Короны, безвозмездно выполнявших в 1897 году обязанности счетчиков, исполнителей и руководителей первой в империи по счету всеобщей переписи населения.
Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых 1613-1913 гг.» имела диаметр 28 мм, но изготавливалась из светлой бронзы. Однако частные фирмы и мастерские по особым заказам отливали медали из позолоченного серебра, а то и из чистого золота.
На лицевой стороне медали – погрудные портреты (в три четверти) императора Николая II в форме 4-го лейб-гвардии Императорской Фамилии стрелкового полка и без головного убора и царя Михаила Федоровича в бармах и шапке Мономаха. На оборотной стороне – в пять строк название медали.
Награждению этой медалью среди прочих подлежали чины полиции, жандармерии, конвойной, тюремной и пограничной стражи, состоявшие по состоянию на 21 февраля 1913 года на службе в своих ведомствах.
Среди относительно редких российских наград, украшавших мундир блюстителей порядка, – учрежденная 1 мая 1910 года медаль «За особые воинские заслуги». Ее государство удостоило только 4462 непосредственных участников строительства на Балтийском побережье крепостных укреплений и железнодорожной ветки Ораниенбаум – Красная Горка. Среди ее кавалеров тогда стали и несколько жандармских и полицейских чинов.
Награда эта имела в диаметре 22 мм. Изготавливалась она из золоченной бронзы. Всего было отчеканено 4462 штуки.
Ее аверс украшал портрет Николая II, а реверс – двуглавый орел в окаймлении выполненной прописными буквами надписи: «За особыя воинскiя заслуги».
Остается добавить, что все чины русской полиции, пожарной охраны и жандармерии, кроме того, имели право на ношение государственных наград, которых они удостоились еще до поступления на службу в систему отечественного МВД…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Награды, звания, чины...
« Reply #9 : 03 Сентября 2012, 11:29:20 »
Медаль «За беспорочную службу в полиции»: http://s60.radikal.ru/i169/1209/65/da4d5714d60b.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Награды, звания, чины...
« Reply #10 : 03 Сентября 2012, 12:16:50 »
http://s017.radikal.ru/i413/1209/9d/b66e73c77f02.jpg

НА АРХИВНЫХ СНИМКАХ: государственные награды нижним чинам полиции разрешалось носить не только на мундире, но b на шинели.

http://s018.radikal.ru/i508/1209/33/2849aad83260.jpg
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2012, 12:23:31 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Награды, звания, чины...
« Reply #11 : 28 Ноября 2012, 16:15:19 »
«ЗА ОТЛИЧИЕ НЕ В ПРИМЕР ДРУГИМ»
В дореволюционной России не существовало ведомственных наград в современном понимании этого термина. Ордена, медали, а также все Высочайше учреждаемые нагрудные памятные знаки являлись по своему статусу государственными наградами. Руководителям же исполнительных органов власти даровалось право поощрять служебную доблесть подчиненных всеми доступными способами, включая, в том числе, денежное премирование и досрочное производство отличившихся в очередной чин по Табелю о рангах. Подобную форму поощрения часто применяли и сами самодержцы. Вот как, например, император Николай I отреагировал на письменный доклад о подвиге, совершенном на литовско-прусской границе мелким чиновником Пограничной стражи по фамилии Станкевич. «Произвести Станкевича в чин титулярного советника за отличие не в пример другим», – начертал он собственноручно поверх той бумаги! Напомним, о чем идет речь: 5 декабря (здесь и далее – по старому стилю) 1846 года у приграничного к Восточной Пруссии местечка Андржеево выполнявший таможенно-полицейские функции коллежский секретарь Станкевич, действуя во главе шести объездчиков, разгромил застигнутую с поличным крупную шайку контрабандистов. При этом были захвачены не только пленные, но и богатые трофеи – пять саней (всего – 22 товарных места), полные заморских товаров!..
Тремя с половиной годами раньше все тот же Николай I аналогично отметил самоотверженность другого представителя пограничной полиции из числа чинов Юрбургского военного таможенного округа – рядового Кияшко. В марте 1843 года этого солдата подкараулила и захватила в заложники шайка контрабандистов. Бандиты, угрожая смертельной расправой, потребовали от него сопроводить их по безопасному маршруту на территорию сопредельного государства. Однако мужественный пограничник, «решив лучше умереть, чем изменить Присяге», ответил категорическим: «Нет!». В живых он тогда остался чудом.
От государя императора рядовой Кияшко удостоился унтер-офицерского чина и пятидесяти рублей наличными. Еще пятьдесят рублей вдобавок ему в качестве награды пожаловал министр финансов как шеф Пограничной стражи…
17 декабря 1876 года – особая дата в истории отечественного МВД. В этот день император Александр II учредил первую в истории Государства Российского сугубо полицейскую – но при всем этом, специально подчеркнем, государственную по своему статусу! – награду. Речь, конечно же, идет о медали «За беспорочную службу в полиции». Монаршею волю при этом Сенату объявил лично министр внутренних дел.
Чеканились она из серебра. Другой ее внешней особенностью являлся достаточно большой диаметр по окружности – аж 36 (37) мм, против стандартных от 22 до 29 мм!
Выглядела же она, как и подавляющее большинство других царских медалей: на аверсе (лицевая сторона) – портрет в профиль правящего монарха, а на реверсе (оборотная сторона) – в четыре строчки прописными буквами официальное название награды: «За безпорочную службу въ полицiи».
Носить ее разрешалось как на мундире, так и на шинели, но без орденской колодки: крепилась справа на груди на ленте ордена Святой Анны.
Награждению этой новой медалью подлежали только и исключительно нижние чины полиции и пожарных полицейских команд, но, заметим, – далеко не все из них! Так, обязательно требовалось наличие у кандидата не менее чем пятилетнего стажа службы и подчеркнуто ревностное служение Отечеству и Закону. Примечательно и то, что кавалеры после десятилетней службы в полиции получали право на ношение медали пожизненно, а вот не выслужившие десятилетнего ценза при увольнении обязаны были вернуть награду государству.
4 декабря 1903 года право на награждение медалью «За беспорочную службу в полиции» Высочайше было распространено также на обер-констеблей и констеблей Великого княжества Финляндского.
В царствование императора Николая II ежегодно чеканилось в среднем по две тысячи медалей «За беспорочную службу в полиции», которые затем направлялись во все уголки империи для вручения кавалерам. Так, например, в 1903 году их было произведено 2093 штук, в 1904-м – 2411, в 1905-м – 2720, в 1906-м – 2317. Эти цифры убедительно свидетельствуют, что награждение носило массовый характер.
Небезынтересно также, что, начиная с 3 декабря 1887 года и вплоть до Февральской революции 1917 года, озвученная выше награда имела аналог, который также чеканился из серебра, – медаль «За беспорочную службу в тюремной страже». Как видно уже из ее названия, она предназначалась для вручения лучшим служащим из структур Главного тюремного управления Министерства юстиции. Отличия в статусе этих двух медалей-«близнецов» были самые незначительные, за исключением лишь такого: награждение медалью «За беспорочную службу в тюремной страже» производилось не только в отношении нижних чинов, но и чиновников тоже! Говоря по-другому, право стать ее кавалером было Высочайше даровано, в том числе, и представителям офицерского состава тюремной стражи…
Что касается памятных нагрудных знаков, то среди них под тему сегодняшнего разговора подпадает, пожалуй, только лишь один из них – официально именовавшийся, как «100 лет конвойной страже». Кстати сказать, что самодержец Николай II и учредил его именно в день столетия конвойной стражи и местных войск – 27 марта 1911 года! Одновременно он издал приказ по Военному ведомству, в котором объявил всем офицерским и военным чиновникам конвойной стражи и местных войск «высочайшее благословение», а нижним чинам – «царское спасибо».
Аверс озвученного выше знака представляет из себя распростершего крылья и увенчанного золотой императорской короной двуглавого орла. В лапах тот несет золотые факел и круглый лавровый венок, а на груди – золотой щиток, покрытый эмалью синего цвета и украшенный вензелями императоров Александра I (серебряный) и Николая II (золотой). На хвосте же у орла выпукло красуется золотая цифра «100».
Офицерам и военным чиновникам полагался знак, выполненный из оксидированного серебра, а нижним чинным – из белого металла. Однако по собственной инициативе кавалеры не редко заказывали у ювелирам эту почетную императорскую награду или из золота, или же из серебра более высокой пробы. В современных коллекциях встречаются также знаки «100 лет конвойной страже», выполненные в порядке частного заказа из позолоченной бронзы. Последние явно имели хождение среди офицеров и военных чиновников, которым было не по карману оплатить золотое литье…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »