Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Генерал-майор русской императорской армии Дмитрий Николаевич Логофет (Лагофет)  (Прочитано 2420 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ЛОГОФЕТ (Лагофет) Дмитрий Николаевич (1865-1922), русский и советский военачальник из числа воспитанников Отдельного корпуса пограничной стражи Министерства финансов Российской Империи, внёсший в период службы здесь весомейший вклад в дело укрепления охраны восточно-прусского участка российско-германской границы, генерал-майор (1916).
Родился в 1865 году. Из дворян.
Образование: последовательно закончил - Киевское пехотное юнкерское училище; Курсы восточных языков, Санкт-Петербургский археологический институт.
С 1883 года военную службу проходил в Отдельном корпусе пограничной стражи, в том числе в течение ряда долгих лет – в Средней Азии, где прославился не только как военачальник, но и как учёный-востоковед. Его перу, в частности, принадлежат двухтомный труд «Бухарское ханство под русским протекторатом. (Б. м., 1911).
В 1911-1914 гг. - начальник 7-й Вержболовской пограничной бригады 2-го (Виленского) округа пограничной стражи. Это – центральный участок линии границы между Литвой и Восточной Пруссией. На данном посту успел немало сделать на ниве эффективного противодействия контрабандистам и прочим нарушителям государственной границы.
С началом 1-й Мировой войны – на руководящих постах в тыловых структурах действующей армии: председатель Пинской эвакуационной комиссии, а с сентября 1914 года - начальник ряда головных эвакуационных пунктов Юго-Западного фронта: последовательно Рава-Русского, 7-го (с октября 1914 года), 24-го (с июля 1915 года) и 6-го (с августа 1915 года).
В ноябре 1915 года и на протяжении последующих не менее чем полутора лет – вновь на командно-строевых должностях в Отдельном корпусе пограничной стражи: командир 6-го Таурогенского пограничного конного полка 10-й Сибирской стрелковой дивизии.
В 1926 году произведён в генерал-майоры.
В 1917 года руководил оборонно-строительными работами на Западном фронте.
В отставке с декабря 1917 года: отчислен по болезни в резерв чинов при штабе Одесского военного округа.
В июле 1918 года на военной службе в Красной Армии - по мобилизации, в том числе до июля 1919 года – в аппарате Главного управления пограничной охраны РСФСР (впоследствии – Главное управление пограничных войск): старший инспектор и (с сентября 1918) помощник начальника данного главка.
С июля 1919 года – начальник ряда кавалерийских курсов и (с июля 1920 года) Московской кавалерийской школы и одновременно (с июля 1921 года) - член Совета Главного управления коннозаводства и коневодства РСФСР.
Скончался в 1922 году.
Место захоронения неизвестно.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »