Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Пуховичское военно-пехотное училище  (Прочитано 9202 раз)

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 476
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
« Последнее редактирование: 04 Октября 2013, 00:13:51 от начкар@ »
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 476
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Записан

Евгений ВТ

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 43
Re: Пуховичское военно-пехотное училище
« Reply #2 : 21 Августа 2014, 12:20:38 »
Интересная статья с ресурса http://www.kp.rkomi.ru/txt/08_980.html

Книга Памяти Республики Коми т. 8 стр. 980


ПУХОВИЧАНЕ

Пуховичи... Это небольшой районный центр в Минской области Белоруссии. Вот там, в военном городке Марьина Горка, на базе 113-й стрелковой дивизии в январе 1940 года приняло первых своих курсантов созданное военное пехотное училище (далее ПВПУ). Первым его начальником стал полковник С. В. Орлов. Это военное учебное заведение после майских праздников следующего года передислоцировали в г. Великий Устюг (Вологодская область), где оно и находилось всю войну. А в мае 1945 года ПВПУ перевели в г. Петрозаводск - столицу Карело-Финской ССР, переименовав его в конце того же года в Петрозаводское военное пехотное училище. Просуществовало это учебное заведение до октября 1958 года.

ПВПУ заслуженно называли кузницей офицерских кадров. В нем учились представители Российской Федерации, Украины, Грузии, Белоруссии... Только за годы войны ПВПУ подготовило для Красной Армии более 10 тысяч офицеров.

Учились в нем и посланцы из нашей республики. Особенно много юношей направлялось сюда из Коми АССР в годы Великой Отечественной войны. Здесь они торжественно принимали присягу, учились искусству побеждать врага.

В ПВПУ было четыре учебных батальона: готовились командиры стрелковых взводов, пулеметчики и минометчики, артиллеристы. Занятия и полевые тактические учения со стрельбами на полигонах приближались к условиям боевой обстановки, что требовало от каждого курсанта выдержки, настойчивости и упорства.

Вот что писал домой в октябре 1941 года 18-летний курсант Евгений Потолицын:

"...Ночью по тревоге ходили в поход на 30 км. Вброд форсировали реку с полной выкладкой. Утром в 8 часов вернулись в казарму. В этом походе многие натерли ноги. А сегодня в 2 часа ночи тоже подняли по тревоге. Наш 1-й батальон был наступающей стороной... Форсировав реку, пошли в наступление... Всю ночь строчили пулеметы и автоматы"...

В декабре 1941 года в училище состоялся очередной выпуск. Младший лейтенант Евгений Потолицын вскоре был откомандирован под Ленинград. В бою при прорыве блокады города на Синявинском направлении Волховского фронта, будучи уже старшим лейтенантом, он 13 января 1943 года погиб.

Ускоренное обучение в училище прошли многие наши земляки. Так, на Калининский фронт направили А. И. Булыгина и Д. Ф. Вокуева из с. Усть-Цильмы, на Волховский - В. И. Прошева, на Западный - Ю. М. Рапопорта, П. А. Поташова и других. Выпускник училища лейтенант Василий Попов уже в декабре 1941 года на Калининском фронте командовал взводом автоматчиков 83-го отдельного лыжного батальона. А под Ржевом началась фронтовая биография бывшего преподавателя В. Д. Попова.

Не всем курсантам довелось завершить полный курс обучения, так как фронт постоянно требовал пополнения. В действующую армию многие курсанты направлялись даже рядовыми красноармейцами или сержантами. В их числе оказались и наши земляки: П. А. Кувардин, П. И. Нестеров, А. А. Чуркин, А. А. Красильников, А. Ф. Ануфриев и другие. Уже в воинских частях, участвовавших в боях, они принимали командование взводами и ротами и там им присваивались офицерские звания.

Многие пуховичане, направленные учиться из Коми АССР, пали на полях сражений: Я. П. Булыгин - под Сталинградом, Д. Е. Ветошкин - в Карелии, П. А. Дуркин - на Калининском фронте, Я. С. Дуркин - под Винницей (Украина), Н. С. Мишарин - на Волховском фронте, И. В. Попов - под Псковом, В. Д. Рубцов - под Малой Вишерой, Г. Ф. Терентьев - под Нарвой, Ф. Т. Хозяинов - в Смоленской области, Д. И. Казаков - под Лодейным Полем...

И погибшие, и вернувшиеся к родным очагам выпускники ПВПУ сражались храбро. Вот один из них - Андрей Федорович Витязев, призванный Ижемским райвоенкоматом в июле 1941 года. В январе 1942 г. выпускник этого училища лейтенант Витязев уже находился на Ленинградском фронте. Боевой офицер воевал не только бесстрашно, но и умно. Вот что писала о нем дивизионная газета в заметке "Миномет кочует": "В один из дней командир подразделения тов. Витязев заметил, что немцы роют траншеи. Он немедленно сообщил об этом расчету Семенова. Тот сразу же сменил позицию и дал беглый огонь по фашистам. В результате строительные работы немцев были прерваны, а четыре фрица больше никогда не смогут их продолжать".

Минометчик А. Ф. Витязев погиб 28 августа 1942 года. Устьцилемский паренек Галактион Николаевич Тиранов около месяца участвовал в оборонительных боях на Смоленщине. 11 февраля 1942 года он был смертельно ранен. Похоронили его в Юхновском районе. А его земляк Семен Ананьевич Ермолин, защищая Ленинград, был ранен. Спасти его не удалось - Ермолин умер в июне 1944 года. Похоронен на Пискаревском кладбище. Юноша из пос. Абезь Лев Иванович Семенов был убит в январе 1945 года, прах его лежит в братской могиле г. Явожно (Польша).

...Война нарушила весь строй жизни почти всех семей нашей страны. Не была исключением и семья Хатанзейских из с. Мохча Ижемского района. В 1942 г. война оторвала Андрея от мирных дел (а в следующем году - и его отца Гурия Левантовича), взвалив непосильную ношу на мать Андрея Хатанзеиского - Феоктисту Никитичну - и заставив ее трудиться за троих.

В Центральном архиве бывшего Министерства обороны СССР хранится биография А. Г. Хатанзеиского, в которой он на втором году фронтовой жизни писал весьма кратко: "...учился в школе до 1939 года. Окончил 6 классов. По назначению колхозного правления уехал в тундру, работал в оленеводческой ферме до 1942 года. 25 февраля меня взяли на военную службу в Великоустюгское пехотное училище, там был три месяца. В мае отправили в 233-ю СД в 341-й СБ, где нахожусь в настоящее время.

Хатанзейский Андрей Гурьевич".

Вот и все, что написал о себе человек, который к тому времени был ранен в бою, имел две боевые правительственные награды и несколько благодарностей от командования.

...В ночь на 19 ноября 1942 года войскам Юго-Западного и Донского фронтов был объявлен приказ о переходе в решительное наступление. Уже 26 ноября, на седьмой день генерального наступления этих фронтов, пошла в бой и 233-я СД, в которой служил Хатанзейский. Через подготовленные саперами проходы двинулся танковый десант дивизии из девяти боевых машин, а вслед за ним - стрелковые батальоны. Ожесточенное сопротивление противника было сломлено, дивизия овладела сильным укрепленным узлом сопротивления на высотах 56,8 и "Золотой Рог", а затем населенными пунктами Нижне-Гнильский, Кислов. В районе населенного пункта Вертячий на третьи сутки боев Андрей Хатанзейский стал участником встречи подразделений 233-й СД с частями 65-й армии. А потом начались изнурительные двадцатидневные бои за господствующую высоту, в которых он был ранен. Это случилось 5 декабря вблизи совхоза № 1, когда немцы силой в 30 танков и 500 человек пехоты внезапно контратаковали некоторые подразделения дивизии. Бойцам 341-го отдельного саперного батальона пришлось срочно под огнем минировать танкоопасные участки. Саперы понесли огромные потери. Погиб и командир батальона лейтенант Новиков...

В последние дни Сталинградской битвы Хатанзейский отличился не только как сапер. Он ходил в атаки вместе с пехотой. В наградном документе командир 341-го отдельного саперного батальона капитан Поздняков писал: "Красноармеец Хатанзейский в ночь на 1 февраля 1943 года получил приказ от командира взвода просмотреть и расчистить проход для танков на высоту 107,5 западнее Сталинграда. Выполняя эту задачу, боец Хатанзейский обнаружил и обезвредил 6 противотанковых мин, тем самым пропустил танки вперед. Кроме того, Хатанзейский 1 и 2 февраля участвовал в наступлении с передовыми частями и уничтожил при этом 5 солдат противника из винтовки".

Приказом по отдельному саперному батальону 233-й СД от 6 февраля 1943 года Андрей за образцовое выполнение боевой задачи, доблесть и мужество в бою был награжден медалью "За отвагу", а затем и медалью "За оборону Сталинграда".

Потом был передний край на Степном фронте, поход на Северский Донец, участие в отражении немецкого наступления под Белгородом, бои северо-западнее Харькова... Батальон, в рядах которого числился ефрейтор Хатанзейский, только за пятнадцать дней, с 1 по 15 сентября 1943 г., обезвредил 1004 вражеских мины. Под минометно-артиллерийским огнем противника отделение Хатанзейского обезвредило 416 вражеских мин, а лично сам Андрей разрядил 201 мину, в том числе семь так называемых "неизвлекаемых". Вскоре за это ефрейтора наградили орденом Красной Звезды, а потом присвоили звание сержанта. В ноябре 1943 г. А. Г. Хатанзейский стал коммунистом.

О фронтовых путях-дорогах этого отважного воина написано немало. Подробно рассказывается о Хатанзейском и в очерке А. Н. Александрова, который помещен в книге "Семнадцать золотых звезд", изданной Коми книжным издательством в 1984 году. Из этой публикации мы приведем лишь вот этот короткий отрывок: "14 февраля 1945 года Андрей Хатанзейский не вернулся с боевого задания. При его выполнении он был тяжело ранен и это ранение оказалось смертельным. "При минировании на переднем крае, - сообщалось в боевом донесении, - от разрыва мины погиб командир отделения 341-го отдельного саперного батальона сержант Хатанзейский А. Г.". Его похоронили со всеми воинскими почестями в братской могиле в селении Кирп-Яшланге, недалеко от хутора Единпусты (Венгрия)".

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24 марта 1945 г. сержанту Хатанзейскому Андрею Гурьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

А. Г. Хатанзейский не единственный выпускник ПВПУ, удостоенный столь высокой награды. Героем Советского Союза стал еще один питомец этого военного учебного заведения - Виктор Иванович Лобанов. В. И. Лобанов узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза в январе 1944 г. Потом снова были бои за освобождение Белоруссии в районе Пинских болот, Брестской крепости, участие в боях Восточной Пруссии.

После войны В. И. Лобанов работал в системе лесной промышленности республики, вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

...Новиков Федор Андреевич родился в д. Никоновская Няндомского района, что в Архангельской области. С 1933 года он работал учителем, зав. РОНО в Усть-Цилемском районе. После того, как его призвали на службу, учился в ПВПУ. Окончил его, получив звание младшего лейтенанта. Командир взвода Ф. А. Новиков принимал участие в боях на Волховском фронте. Дважды он был тяжело ранен. А 4 апреля 1944 г. его жена получила извещение: "Ваш муж лейтенант Новиков Ф. А. в бою за Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 3 февраля 1944 г. Похоронен в Ленинградской области".

Храбро сражались на фронте не только выпускники ПВПУ, но и командиры этого военного учебного заведения. Уроженца Усть-Вымского района И. В. Козлова война застала в Пуховическом военном пехотном училище, где он был помощником начальника автохозяйства. Служить в рядах Красной Армии Иван Васильевич начал еще до начала Великой Отечественной войны. В 1938 году Иван Васильевич окончил Ленинградское танково-техническое училище, получив специальность военного техника. Он - участник советско-финляндской войны.

В мае 1942 года И. В. Козлов прошел переподготовку в Академии бронетанковых войск, после чего был направлен под Сталинград командиром взвода разведки 21-го танкового полка 60-й мехбригады. Он - участник сражения на Курской дуге. 18 сентября 1943 г. И. В. Козлова ранило. В госпитале танкиста поставили на ноги. И снова фронт. 5-й гвардейский Сталинградско-Киевский танковый корпус, куда его определили, вел ожесточенные бои за освобождение правобережной Украины. И. В. Козлов тогда командовал танковым батальоном. Этот батальон участвовал в боях по окружению противника в Корсунь-Шевченковской операции. 4 февраля 1944 года при отражении контратаки лавины немецкой техники танк И. В. Козлова подбили, а самого ранили в обе ноги. На этом война для Ивана Васильевича закончилась. За ратные подвиги он был удостоен двух орденов Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды, медали "За оборону Сталинграда" и других наград.

Уволенного из армии инвалида войны направили на партработу в один из райкомов партии на Украине - на родине его жены. Но в 1947 году Иван Васильевич возвратился в родную республику. Два года работал инструктором в аппарате обкома партии, а в 1949 году он избирается вторым секретарем вновь организованного Помоздинского райкома ВКП(б), а затем - секретарем райкома партии по зоне Летской машинно-тракторной станции. В 1955 г. И. В. Козлов стал директором этой МТС. Новый руководитель особое внимание стал обращать на создание постоянных кадров механизаторов. В большинстве колхозов были организованы крепкие тракторные бригады. Многие трудоемкие процессы в земледелии в колхозах, которые обслуживала эта МТС, были механизированы. Под его руководством механизаторы станции стали заниматься работой по повышению плодородия пашни и естественных кормовых угодий.

В 1958 году Министерство сельского хозяйства республики И. В. Козлова утверждает директором вновь созданного совхоза "Вымский". Это тоже был трудный участок работы, учитывая, что совхоз был создан на базе отстающих колхозов по тем временам. Но фронтовик и здесь не спасовал. Он много сделал, чтобы укрепить экономику совхоза, увеличить производство сельхозпродукции. На столь трудном посту Иван Васильевич проработал шесть лет и с которого ушел по состоянию здоровья.

И. В. Козлов умер на 79-м году жизни.

...С третьего курса пединститута призвали в ряды Красной Армии Николая Безносикова. После окончания ПВПУ он воевал на Волховском, Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. За отвагу, мужество и трудовую доблесть Николай Прокопьевич был награжден орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, медалями. Демобилизовавшись по инвалидности, майор Н. П. Безносиков возвращается в г. Сыктывкар. Работает пропагандистом в аппарате Сысольского райкома и лектором в аппарате Коми обкома партии. В 1948 г. он успешно завершил учебу в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

Руководя кафедрой в областной партшколе, Николай Прокопьевич одновременно вел научную работу и через пять лет стал кандидатом исторических наук. В 1958 году Н. П. Безносиков стал ректором Коми государственного педагогического института, которым он руководил восемь лет. Ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Коми АССР.

Уроженец с. Брыкаланск Ижемского района Григорий Васильевич Терентьев - тоже выпускник ПВПУ. Боевое крещение он получил под Нарвой. Этот офицер со своим 552-м стрелковым полком находился на боевых участках семи фронтов: защищал Ленинград, освобождал Прибалтику и северные районы Польши, был трижды ранен и дважды контужен. Вернулся Г. В. Терентьев с войны инвалидом. Он много лет работал в партийных органах, а на пенсию вышел в 1979 году с должности министра пищевой промышленности Коми АССР.

Нельзя не упомянуть еще одного выпускника этого учебного заведения - уроженца с. Ижма В. И. Филиппова. По дорогам войны он прошел от Ленинграда до Вены. В послевоенные годы Василий Ионикиевич, окончив Академию бронетанковых войск, командовал дивизией. Генерал-лейтенант В. И. Филиппов в разные годы находился на Кубе, в Арабской Республике Йемен и в Афганистане, где был военным советником. За ратные подвиги и отличное выполнение воинского долга был награжден 8 советскими и 3 иностранными орденами, многими медалями.

...Невозможно рассказать в одной публикации о всех наших земляках - пуховичанах. В книге "Не кланялись пулям" перечислены фамилии 83 павших наших земляков. Военная судьба разметала бывших курсантов ПВПУ по разным фронтам, а послевоенные дороги развели их по всей стране. Все курсанты училища из Коми АССР были известны поименно, а также по месту и времени призыва их на службу. Но как сложилась их судьба? Кто из них геройски погиб на полях сражений, а кто остался жив и вернулся домой с Победой? Мысленно каждый бывший курсант задавал себе этот вопрос, который более 35 лет оставался без ответа. Инициативную группу бывших курсантов и преподавателей ПВПУ возглавил бывший командир учебной роты Петр Васильевич Плешков, проведя огромную работу по организации встречи оставшихся в живых курсантов, командиров и преподавателей училища. И она состоялась! Было это с 16 по 20 июня 1978 г. в Великом Устюге. А спустя три года состоялась и вторая встреча, в 1982 г. -третья, проходившая в Пуховичах, на месте рождения училища. В 1985 г. очередная встреча посвящалась 40-летию Великой Победы. На нее в Великий Устюг прибыло около 300 человек. Самой представительной была делегация из нашей республики. В ее составе находились и земляки, проживавшие за пределами Коми АССР: В. И. Ларионов из Актюбинска, В. Д. Шахов из Борисова, А. А. Кызъюров из Саратова... Самым волнующим событием тогда стало торжественное открытие памятника военным курсантам.

Каждая подобная встреча выливалась в своего рода смотр ветеранов Великой Отечественной войны. Так было и в Сыктывкаре в 1986 году. В целях увековечения памяти о курсантских буднях и воинском братстве на фронтах было решено создать и в Коми секцию совета ветеранов военных училищ, организовать школьный музей коми-пуховичан и совместно с красными следопытами продолжить поиск однополчан. Председателем секции утвердили автора этих строк.

Еще ранее, в октябре 1984 г. в Сыктывкарской школе-интернате № 1 был создан клуб "Поиск", при штабе которого по инициативе бывшего директора А. А. Католикова - народного учителя СССР нашли постоянную прописку пуховичане, выходцы из Коми республики. Ветераны ПВПУ совместно со следопытами ведут переписку, проводят уроки мужества, ежегодно встречаются в праздничные дни: 23 февраля и 9 мая в 6 часов утра у Вечного огня - памятного мемориала павшим сыктывкарцам. В летний период дети-сироты приглашают ветеранов в свое учебно-опытное хозяйство "Межадорское".

Созданная в 70-е годы комната боевой славы регулярно пополняется, оформляются новые стенды-экспонаты. В штабе "Поиск" собрано и оформлено более двух тысяч единиц музейного хранения. Среди них 323 анкеты и воспоминания и 337 фотографий, в том числе 138 - военных лет.

За активное участие в героико-патриотической работе и в поиске пуховичан Советским комитетом ветеранов войны большая группа школьных следопытов награждена нагрудными знаками "Подвигов героев будь достоин!" В их числе - О. Сыроежко, А. Дуркина, О. Подольская, Е. Коюшева, В. Томов, П. Безносиков, Г. Сайфулина, Н. Малышева, Н. Худяева...

Поиск продолжается. Ведется он под девизом "Никто не забыт, ничто не забыто!"

А. Ф. Ануфриев,
бывший курсант ПВПУ,
ветеран войны и труда.
Материал написан при участии журналиста
М. И. Курочкина
Записан

Евгений ВТ

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 43
Re: Пуховичское военно-пехотное училище
« Reply #3 : 21 Августа 2014, 12:29:24 »
По всей видимости, многие сотрудники упраздняемого в октябре 1958 года Петрозаводского военного училища получили подобные грамоты. (Из семейного архива).

Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 476
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 476
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Записан

Владимир-Архивариус

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 798
  • Спасибо отцу за Победу!
Re: Пуховичское военно-пехотное училище
« Reply #6 : 07 Декабря 2015, 19:56:41 »
Воронин Анатолий Александрович. Курсант. Осужден.
https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=52552581&id1=0274f1182809c2d27adaa23317434f2b&path=Z/002/058-0018001-0103/00000203.jpg
Записан
С уважением.
Владимир-Архивариус.

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 476
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 491
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Пуховичское военно-пехотное училище
« Reply #8 : 02 Августа 2017, 19:34:01 »
Уважаемые коллеги!
В 1941 году Пуховичское пехотное военное училище имело условное наименование "Воинская часть № 4742".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Владимир-Архивариус

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 798
  • Спасибо отцу за Победу!
Re: Пуховичское военно-пехотное училище
« Reply #9 : 18 Декабря 2017, 22:00:55 »
Номер 29. Красноармеец. Осужден.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51479868&page=8

Четверо осужденных.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51479868&page=9
Записан
С уважением.
Владимир-Архивариус.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 491
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 22 Июля 2021, 20:22:17 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »