Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Вахта Памяти" у 96-го полевого госпиталя"  (Прочитано 647 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 635
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Название, вынесенное мной в заголовок этой темы нашего Форума, дал очередному своему материалу поисковик из Заполярья, председатель Военно-патриотического клуба «Поиск» из города Полярные Зори (Мурманская область) Александр Ешану. Предлагаю Вашему вниманию полный его текст:

«Вахта Памяти» у 96-го полевого госпиталя»

ВПК «Поиск» города Полярные Зори принял участие в акции «Вахта Памяти» в районе 2-го километра от федеральной автодороги в направлении поселка Видяево, где установлен памятник на месте захоронения умерших от ран бойцов Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии 96-го  полевого госпиталя 14 армии.
Вот  уже второй год на это место приезжают люди, большая часть которых - это работники Мурманского областного клинического многопрофильного центра  (главный врач - Торбаев Евгений Юрьевич). Приезжают, чтобы отдать дань уважения тем, кто умер от ран в 96-м полевом госпитале Карельского фронта.
Здесь сейчас мирно и красиво, взгляду открывается ширь Ура-реки, сюда летом приезжают мурманчане купаться и отдыхать, собирать грибы, ягоды, ловить рыбу, а в суровые годы войны  к этому месту по фронтовой дороге Титовка-Мурманск привозили с линии огня раненых и искалеченных защитников Советского Заполярья.
Много интересного и грустного  мы услышали в этот день из уст краеведа, поисковика, историка Михаила Григорьевича Орешета о том, что происходило здесь во время войны и после ее окончания.
Он поведал нам, каким образом  были «перенесены» с этого места  останки воинов,  установлены мемориальные плиты на развилке Килп-явр и воздвигнут мемориальный комплекс.
И сегодня здесь стоят неравнодушные люди, они приехали из Мурманска,  Колы, Полярных Зорей в свой выходной день. Здесь много молодежи, многие медработники привезли с собой детей, внуков. 4 автобуса, не считая личного транспорта.
Наступает минута молчания! Возложение цветов, ярко-красные гвоздики ложатся на алый обелиск - сколько крови здесь пролито, знает только Господь….?!
Михаил Орешета вспомнил Факила Сагатаева, поисковика, который работал долгое время в архивах со списками погибших и умерших воинов, и о тех, кто был в самом начале строительства этого обелиска-памятника: Константин Добровольский, поисковики из города Полярные Зори, друзья из Видяево, воины-интернационалисты Василий Благов, Валерий Лозован и  многие другие.
В далеком 2002 году группа школьников, все - члены ВПК «Поиск», сначала прибыли в Долину Славы, позже нас перевезли на берег реки Ура, где была написана очень хорошая песня, и именно отсюда был дан старт строительству.
Чего греха таить, в то время у нас было очень плохо с инструментом, снаряжением и опытом, но наши ребята: Алексей Белов, Александр Ешану с сыном Александром, Илья и Виктор Шваровы, Игорь Бычихин, Надежда Клименко, Маргарита Иванова, Катя Молокова (простите, если кого забыл), смело взялись за настоящую стройку. Сначала разметили площадку колышками с ниткой, выкопали дерн, установили «подушку» из щебня. Смастерили опалубку из привезенных красных плит,  стянули и укрепили их очень ровненько, как по вертикали, так и по горизонтали; мальчишки тогда узнали, что такое «уровень» из пластиковой бутылки. Заполнили бутовым камнем и залили периметр бетоном, как сейчас помню, чтобы быстрее закончить первый этаж (ступень), мальчишки носили щебенку в подоле своих стареньких футболок - на кон была поставлена  игра «Зарница».
Слава Богу, погода нас не подвела: сияло яркое летнее солнце и через три дня мы  стали возводить второй этаж (ступень), где поисковики также показали максимум сплоченности, усердия и дисциплины. Не забыть про эти футболки, превратившиеся в лохмотья, как носили водичку из ближайшего ручейка в пластиковых бутылках.
В лагере нас всегда ждали с обедом и ужином, рассказы, байки у костра. В то лето, как никогда, наши дети накупались в реке Ура, им могли позавидовать одноклассники, выехавшие  на море. К нам приезжали друзья афганцы. Среди них - Василий Благов, который привез не только сладости, но и целую коробку колбасных изделий.  А в связи с тем, что у нас не было условий для их хранения, рацион питания был таков: на завтрак каша с колбасой варенной, обед с колбасой в первом блюде, на ужин макароны и сардельки. По истечении двух дней усиленного питания колбасными изделиями мы насытились до конца экспедиции. Валерий Лозован привез нам сладкие гостинцы, а пограничник Андрей Охотин два комплекта старенького камуфляжа ребятам.
Помним, что нас посетили товарищи из мурманской «Комсомолки» и написали маленький репортаж об этом событии.
Сегодня, спустя 17 лет мне самому не вериться, как было и как стало! Юные строители сегодня уже отцы и матери семейств, имеют по двое, трое детей! А для меня они остались такими же маленькими школярами - «шкодниками», получившими по 11 нарядов вне очереди.
Очень приятно, что  коллектив Мурманского областного клинического многопрофильного центра  готовился заранее к слету «Вахта Памяти».
Баннер, на котором изображены руки, держащие смертный медальон, символизируют руки медиков, бережно возвращающих из небытия раненых и покалеченных войной воинов.
Хорошо  проработана программа информирования об этой поездке - МОКМЦ, общественные организации РСВА Мурманское отделение, МОУ ЦРИИВ.
Концертные программы подготовили творческие коллективы дома культуры Ленинского округа г. Мурманска. Благодарим за это Елену Титаренко.
Группа «Перевал», ДВПК «Витязь», Владимир Левчук  и многие другие организованно, так бывает только у настоящих друзей, предоставили не только хорошую концертную программу, но в который раз показали, что нас всех объединяет ПАМЯТЬ - вахта, которую несут все, кому дорога цена Великой Победы!!!
Выступали Тарбаев Евгений Юрьевич, главный врач МОКМЦ, Михаил Орешета, Валерий Лозован, Александр Ешану. Нас  радует, что многие сотрудники приехали со своими детьми и внуками.
Отдельная тема: закупка продуктов, приготовление солдатской каши и угощение гостей. Хватило всем, но еще и добавки просили.
Песни сменялись показательными выступлениями юных десантников из ВПК «Витязь», юные десантники  смело претендуют нам на смену. Приемы, броски, захваты, освобождение, прикрытие друг друга - видно, что ребята тренировались и просто удивили всю публику, за что и получили массу аплодисментов.
Интересны, как взрослым, так и детям, были многие площадки: лазертаг, тир, дартс, вооружение и снаряжение, аббревиатура воздушно- десантных войск, флаги морской пехоты, и другое.
Палаточный городок напоминал  пчелиный улей со своей атмосферой дружелюбности, гостеприимства и боевого настоящего братства.
Приглашение сделать фото на память о «Вахте Памяти»!
Мы уезжали к себе домой  с чувством полного удовлетворения от сознания, что пока есть такие коллективы и люди, взявшие под свое крыло (шефство) уход за памятником (обелиском) - память жива. И есть вокруг нас люди, кто не на словах, а на деле претворяют сегодня в конкретных делах идею преемственности поколений, -это те, кто борется за каждую человеческую жизнь - это наши медики!!!
Спасибо от имени павших! И тех, кто сегодня живет под мирным небом!!!
Отдельную благодарность выражаем нашим друзьям и товарищам, протянувшим руку помощи ВПК «Поиск» в этой экспедиции.
Председатель ВПК «Поиск» Александр Ешану

П.С. Не могу не рассказать еще о двух моментах в этих местах.
Недалеко от базирования нашего лагеря, на расстоянии 12 километров, есть памятник погибшим в годы войны авиаторам.
Здесь тоже трудились полярнозоринские поисковики. Мы в то время покрасили  камень (основание) памятника и хвостовое оперенье, убрали растительность и расчистили площадку вокруг памятника.
Помним, что, стоя на дороге в сторону Видяево и голосуя попутному транспорту, остановился красный автомобиль «жигули», водитель ехал в сторону Мурманска.
Из машины вышел священнослужитель в рясе, подошел к нам и спросил, куда путь держим, откуда приехали и кто мы такие. Ребятишки  наперегонки рассказывали, что они поисковики из города Полярные Зори и что «ловят» попутку в сторону Видяево на облагораживание памятника летчикам.
Священником оказался Отец Сергий,  настоятель храма в поселке Видяево, он пригласил нас разместиться в машине. Как мы поместились, я не знаю, но поместились абсолютно все на коленках друг друга,  и нас отвезли  на памятник. Потом Отец Сергий отправился по своим делам, но наши дети помнят этот случай. Вроде бы ничего примечательного, если бы не одно но…! Благие дела делаются не для показухи, а для Славы Божьей!!!
С тех по мы не прерываем связь с Отцом Сергием и в очередной раз, будучи на праздновании Дня ВМФ России, мы  с удовольствием побывали на экскурсии в храме, где наших детей многое удивило: книги, подаренные Отцом Сергием,  а больше всего, - икона,  написанная инвалидом без рук и находящаяся в этом храме, а также икона с портретами экипажа атомной подводной лодки «Курск».
Второй момент воспоминания - это мост через Ура реку в период Великой Отечественной войны.
Был деревянный мост через реку Ура, и фашисты его бомбили по несколько раз в день.
Но фронту нужны были боеприпасы, медикаменты, продовольствие. По тому же мосту осуществлялся вывоз раненых в 96-й полевой госпиталь.
Так вот от моста, можно сказать, остались лишь «быки» (остовы-опоры), а все остальное было разрушено, но предприимчивые воины - саперы  пошли на военную хитрость: как могли «латали» бутафорский мост, создавая вид, якобы,  действующей переправы, а на самом деле рядом сделали насыпь из камней, еле приметный брод, скрытый водой.
Вот по этому настоящему броду и осуществлялась переправа всего необходимого на фронт. А фрицы бомбили «бутафорский» мост, не жалея бомб.
Этот рассказ мы услышали от Константина Добровольского, когда приехали на строительство памятника 96-му полевому госпиталю.

ПОДВИГ ПРАДЕДОВ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
(Медицинским сестрам посвящается).
       Великая Отечественная война – это одна из тем, которая невольно вызывает слезы на глаза. И, не важно, что ты далекий потомок тех, кто непосредственно пережил тот сложнейший этап нашей общей истории.
       Эта память в нашем сердце, в нашей крови, в каждой нашей клеточке живет.
       Вся страна поднялась на защиту Родины. Мужчины – в действующих войсках и подразделениях, женщины – в тылу. Но были среди них бойцы, которые всю войну служили в медсанбатах и эвакогоспиталях.
       Медицинские сестры… Чьи-то матери, сестры, жены, подруги, невесты, дочери. Сколько горя пришлось им увидеть!
       Один такой эвакогоспиталь расположился на Крайнем Севере в здании общеобразовательной школы. Каждый день сюда поступали раненые. Кого-то из них сразу брали на операционный стол, кого-то на перевязку. Далеко не все доживали до следующего дня. Самыми тяжелыми, по словам очевидцев тех событий, были бойцы с ожогами. Когда площадь кожи, подвергшаяся ожогам, превышала 70 - 80%, помочь было просто невозможно. Не хватало лекарств, особенно в начале войны, не хватало рук, не хватало места. Таких раненых раздевали до гола и заворачивали в чистые простыни, давали обезболивающие средства, если таковые были, или водку.
       Кто-то умирал быстро, но были и такие, кто смог продержаться до следующего утра. С каждым из тех, кто оставался в сознании, разговаривала медсестра, пытаясь отвлечь раненого, как-то подбодрить, поддержать.
       Когда представляешь эту картину, слезы сами собой наворачиваются на глаза. И ничего с этим не поделать!
       Сколько десятков, сотен умирающих бойцов видели медсестры? А ведь они, оставаясь бойцами, сутками ухаживая за ранеными, не переставали быть женщинами, которые призваны жизнью продолжать род людской, ведь саму жизнь никто не отменял в эти тяжелейшие годы.  И они рожали наших будущих отцов и матерей, дядей и тетей.
       Низкий поклон им за это!
       Годы бегут, еще каких-то 25 лет, и будет 100-летний юбилей нашей Победы. Той школы уже нет и в помине. Но хочется верить, что  наши дети, внуки и правнуки будут также трепетно относиться к памяти о событиях Великой Отечественной войны!
Автор этого материала Антонина Логутенкова  - дочка Защитницы Заполярья Сержанта медицинской службы в госпитале  поселка Нива-2 Митрошенко Анны  Дмитриевны.
Жива ПАМЯТЬ, значит будет  МИР!!!".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий



Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 635
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: "Вахта Памяти" у 96-го полевого госпиталя"
« Reply #1 : 30 Августа 2019, 11:55:04 »
Уважаемые коллеги!
Автор материала прислал вместе с ним вот эти, иллюстрирующие его фотографии:









































С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »