Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Милосердов Антон Алексеевич, 1916 г.р., Развед. рота 16-й Гв. мехбригады  (Прочитано 269 раз)

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 496
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Милосердов Антон Алексеевич, родился 16 января 1916 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, образование начальное, беспартийный, в РККА призван 10 октября 1941 года.

В 1984 году в Анкете районного Совета ветеранов он кратко описал свой боевой путь:
…С 28 октября 1941 года я служил трактористом на тракторе ЧТЗ в автотранспортном батальоне 28-й саперной бригады. В мае 1942 года меня направили на учебу в 20-й учебный танковый полк. Учился год. 17 июня 1943 года в звании младший сержант меня зачислили пулеметчиком бронетранспортера в разведывательную роту 16-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й Танковой Армии 1-го Украинского фронта.

В составе 16-й гвардейской мехбригады я воевал до победы над Германией. Участвовал в сражении на Орловско-Курской дуге. Мы дошли до города Брянска, а после короткого отдыха наступали на Житомир и Каменец-Подольский, где в окружение попали 13 немецких дивизий.
В июле 1944 года после мощной артподготовки и прорыва фронта, наша 16-я бригада вошла в прорыв, пошла в тыл немцев, дошла до города Львова и держала семь дней основной пункт, пока не подошли части 1-го Украинского фронта. Наш бронетранспортер постоянно был в разведке. Немцы тогда отошли от Львова на 70 километров. Осенью нас вывели на отдых и пополнение. В январе 1945 года мы перешли границу Германии...

14 января 1945 года разведчик Милосердов, действуя в составе разведгруппы под командованием гвардии старшего лейтенанта Щербатых, на бронетранспортере в населенном пункте Белогон из крупнокалиберного пулемета подбил 2 штабные машины противника, уничтожил трех гитлеровцев, уничтожил расчет пулемета и содействовал захвату пленных. Командир роты гвардии лейтенант Гольдман представил его к Правительственной награде. За этот подвиг гвардии младший сержант А. А. Милосердов награжден орденом Красной Звезды.
 
Продолжаем рассказ А. А. Милосердова в нашем изложении:
…Во время выполнения приказов командования было много запоминающихся эпизодов, смелых и отважных подвигов разведчиков бригады. Как-то мы захватили трех немецких офицеров «языков», и привезли их на бронетранспортере. В другой раз, когда в нашей разведроте было два бронетранспортера, из разведки мы привезли 13 плененных гитлеровцев.

Наша 16-я механизированная бригада дошла до реки Одер, вела ожесточенные бои с противником. В ночь на 26 января 1945 года мы форсировали Одер. За успешное форсирование реки 11-ти воинам бригады, в том числе и комбригу полковнику Рывжу Всеволоду Езуповичу, были присвоены звания «Герой Советского Союза». Здесь нашего командира бригады ранило в голову с потерей глаза. Он был хорошим командиром, рядовые и офицеры его уважали. После лечения в госпитале он приезжал в бригаду, но уже в боях не мог командовать. До конца войны командовал бригадой бывший начальник штаба Щербак Григорий Михайлович. С февраля 1945 года он временно исполнял обязанности командира бригады, с апреля 1945 года – командир 16-й Гвардейской механизированной Львовской Краснознаменной бригады.

В феврале мы вели наступление в Силезии, 13 февраля форсировали реку Бубр, через три дня реку Нейсе. С 17 апреля наша бригада действовала в полосе 5-й гвардейской армии, громила гитлеровцев юго-восточнее Берлина. Довелось поучаствовать в боях за овладение городом Бранденбургом. Эти бои шли с 24 апреля до 4 мая 1945 года. Мы вышли к реке Хафель, соединились с частями 1-го Белорусского фронта. Оттуда нас направили на освобождение города Праги.

Два бронетранспортера разведки и три танка двигались впереди боевой колонны бригады. Я находился в одном из бронетранспортеров. Улицы города Прага немцы перекрыли баррикадами, горами шоссейного камня. Но это нас не остановило. Горожане встречали освободителей с восторгом. 8 мая Прага была освобождена от фашистских захватчиков.
Наша дивизия к концу войны стала именоваться – 16-я гвардейская механизированная ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада…

За боевые подвиги гвардии младший сержант А. А. Милосердов награжден орденом Красной Звезды; медалями: «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией…», юбилейными медалями; Грамотами за взятие Берлина и освобождение Праги. Ему объявлены Благодарности за овладение Бранденбургом, Берлином и освобождение Праги. В 1985 году Министром обороны СССР он награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

А. А. Милосердов демобилизовался в январе 1946 года, проживал в селе Шишкино, работал в колхозе имени Калинина, затем в укрупненном колхозе «Первое Мая». В 1954 году перешел на работу в сельскую потребительскую кооперацию, до 1976 года от Александрийского Сельпо заведовал магазином в селе Шишкино. С августа 1976 года находился на заслуженном отдыхе. Архив Благодарненского районного музея.




Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 496
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »