Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Куц Иван Лаврентьевич – подхорунжий 6-го Кубанского пластунского батальона.  (Прочитано 199 раз)

HISTORY_LINES

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 124


Фото из: http://kubangenealogy.ucoz.ru/photo/udo … /98-0-3973

Прапорщик Куц Иван Лаврентьевич, житель станицы Удобной, Кубанской области, вначале войны был рядовым и за разновременно совершенные подвиги в боях с Турцией и Австро-Германией был награжден всеми 4-мя степенями Георгиевских крестов и за последнее свое отличие, описанное здесь, был произведен в чин прапорщика.

В 1915 году, в июне месяце, при нашем общем отступлении, пластуны перебрасывались с одного района в другой, где Австро-Германцы быстрым натиском прорывали фронт. Приказом по сводной Кубанской пластунской дивизии 1915 года №22, была дана задача, перейти в энергическое наступление у высот 393-458, парализовав таким образом атаку неприятеля, развивает свое наступление и тем самым способствовать задержанию натиска Австро-Германцев по фронту. Позиция неприятеля была незнакома, не знали, на сколько она укреплена, подступов к ней, а так же части неприятеля и силы его. Для выяснения вышеуказанного, была организована команда охотников-разведчиков, под командой Подхорунжего Куц. Разведка была трудна. Дождь пуль засыпал всю местность, кажется, целая лава свинцу изрыгала какая то стихийная сила, но выяснить обстановку и силы противника было необходимо. Подхорунжий Куц, получив задачу, выбрал 6 пластунов, перекрестясь пошел.

Подползая к проволочным заграждениям, он решил здесь подождать до ура, когда утомленный враг ночной напряженностью, хотя бы немножко умерил огонь. Так 7 молодцов пролежали под неприятельской проволокой до утра, найдя проходы в заграждениях и слабые места, и чуть только забелел восток, крадучись заползли за проволоку к самому брустверу окопов, быстрым взглядом изучив окопы, местность дальше, - сделали половину заданного, осталось взять пленного. Пластуны думали вкопаться в землю и ждать следующей ночи, что бы видеть где выставляются у них секреты и заставы, как были обнаружены. Осталось одно – ворваться в окопы противника, а дальше, дальше что Бог даст.

Так и сделали. Подхорунжий Куц с криком – «Хлопцы подороже продамо жизнь!» - ринулись в окоп.

Полусонные австрийцы, не зная как велика сила ворвавшихся – пришли в замешательство и в беспорядке бросились в окопы. Заработали штыки молодцов. Около 2-х десятков трупов Австрийцев уже корчились в предсмертных конвульсиях, как штык австрийца пронзил грудь бедного героя, пуля пробила ногу, другая голову. Видя, что Австрийцы еще в угаре ужаса, Куц приказал взять австрийца и отступать.

Приказание было исполнено, но сам все еще продолжал работать штыком, но не суждено было ему видеть после наших удач, благодаря этой разведке, тут же сраженный пулей в голову, пал мертвым.

Товарищи не бросили его, а хотя уже мертвое тело, но вынесли его. Австрийцы стали посылать на нас еще больше свинцу, заговорила артиллерия, но было поздно, воспаленные глаза, горящие как в лихорадке лица, лихо-молодцов уже подходили к свои окопам, с теми ценными сведениями, пленным и трупом своего начальника, которые способствовали взятию селения Ржавенцы и Баламутовка.

Так погиб маленький герой, любимец товарищей всегда шедший впереди.

За лихую разведку, те сведения, которые были добиты командой, увлекаемые Куцем он был произведен в прапорщики и похоронен в тени развесистых орехов.

Мир праху твоему, гордость Кубани.

2 июля 1915 года, подхорунжий Куц Иван Лаврентьевич погиб северо-восточнее Добронуц.

Из: https://gwar.mil.ru/documents/
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »