Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Захаров Сергей Иванович председатель Совета ветеранов Управления ФСБ России поКО  (Прочитано 583 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 510
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
С ОПТИМИЗМОМ ПО ЖИЗНИ

ЮБИЛЯР
Оглядываясь на прожитые годы, чаще всего мы вспоминаем годы юности. С высоты прошедших десятилетий эта пора жизни воспринимается, как самая дорогая сердцу страница воспоминаний. Молодость наполняла нас уверенностью и ощущением собственной силы. Она жгла сердце невероятным желанием большого успеха, профессиональной самореализации и великих открытий. Казалось, что перед тобой распахнуты все двери мира и подвластны любые вершины! Все это помогало нам преодолевать трудности, терпеть лишения и без сожаления менять города, планы и мечты.

Только спустя годы, имея солидный багаж опыта, мы можем объективно оценить свои истинные способности, приложенные усилия и роль окружавших нас людей. Мы ясно видим упущенные возможности, приобретенные выгоды и хорошо помним уроки, которые сделали после совершенных ошибок и невосполнимых потерь.
И какой бы трудной не была дорога жизни, самой большой наградой, по мнению ветерана военной контрразведки Сергея Захарова, является сознание того, что время жизни было потрачено не впустую, что ты смог в полной мере реализовать все свои способности, раскрыть таланты и принести максимальную пользу людям. Огромное значение при этом, подчеркивает полковник в отставке С. Захаров, имеют выбор профессии и последовательность в достижении поставленных целей.
Свой выбор ветеран, отдавший службе в органах КГБ СССР около 40 лет, сделал в 22 года и с тех пор никогда не жалел о том, что чашу весов перевесило стремление к военной службе, а не юношеская мечта работать врачом по примеру отца.
Судьбоносным поворотом в жизни ветерана была срочная служба в рядах Советской Армии, которую он проходил в Ленинградской области. Именно призыв, который состоялся осенью 1955 года, прервал его 3-месячную медицинскую деятельность в селе Большой Раковец Вишневецкого района Тернопольской области Украины. Туда после окончания Кременецкого медицинского училища и получения специальности фельдшера-акушера 19-летний Сергей был назначен заведующим фельдшерским пунктом.
Именно во время срочной службы судьба свела его с сероглазой девушкой Валентиной Бодровой, которая 19 августа 1958 года стала женой Сергея Ивановича. Ветеран с нежностью рассказывает о своей супруге, с которой встретился на хоровых репетициях в далеком 1956 году. Студентка Сестрорецкого педагогического училища очаровала его не только красивым голосом и длинными косами, но также прямым взглядом и боевым характером.
Срочная служба помогла раскрыть в нем хорошие организаторские способности и умение успешно выполнять поставленные задачи.
Руководство, обратившее внимание на дисциплинированность, ответственность, прекрасную политическую, боевую и физическую подготовку Захарова, которые выгодно отличали его от сослуживцев, рекомендовало юношу на курсы переводчиков.
После увольнения в запас Сергей Иванович поступил в Институт иностранных языков КГБ СССР в Ленинграде, в котором за два с половиной года обучения ему не только привили любовь к немецкому языку, но и помогли окончательно остановить свой выбор на профессии кадрового военного.
Службу Сергей Захаров начал переводчиком в Особом отделе Бранденбургского военного гарнизона Группы Советских войск в Германии в звании младшего лейтенанта. Служба была интересной и насыщенной, поэтому приносила удовлетворение. Изучение исторических материалов, чтение немецких классиков в оригинале, знакомство с достопримечательностями города приносило новые знания, впечатления и знакомства.
В мае 1962 года состоялся перевод в город Магдебург на должность переводчика, а вскоре и оперуполномоченного Особого отдела армии. Служба на этих должностях дала Сергею Ивановичу основы оперативной работы, которые в дальнейшем помогли ему при новых назначениях. Через три года его направили в Дальневосточный военный округ, в котором он прослужил долгих 20 лет.
Из Германии Сергей Иванович увозил добрую память, ведь именно здесь их союз с Валентиной Алексеевной перерос в полноценную семью, в которой к тому времени росли сын Игорь и дочь Марина. Оперативная работа значительно отличалась от того, чем приходилось заниматься в Германии. Специфика службы заставляла на ходу осваивать новые методы работы. Дружный коллектив и опытные начальники помогли быстро вникнуть в служебные задачи.
Первое место службы на советско-китайской государственной границе – Особый отдел 66-й Танковой дивизии располагался в посёлок Пограничном Приморского края. Работать пришлось вдали от отдела – на отдельных военных объектах недалеко от живописного озера Ханка в селе Платоново-Александровское. Специфика службы значительно отличалась от того, чем приходилось заниматься в Германии, что заставляло осваивать новые методы работы. Оптимизма прибавляло также то обстоятельство, что семье офицера выделили просторную квартиру в двухэтажном деревянном доме, построенном в свое время для семей командиров одного из полков конармии Буденного.
Летом 1966 года Сергей Иванович в период очередного отпуска поехал поступать на заочное отделение в Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков. На вступительных экзаменах он показал такой высокий уровень знаний, что ему предложили экстерном сдать экзамены сразу за весь период обучения. Стремясь уложиться в отведенный отпуск, Захаров сдавал сразу по 4 – 5 экзаменов в день. В итоге он сдал на «отлично» 24 экзамена и 19 зачетов. Такого экстерната в институте еще не было!
В войсковую часть, где его ждала должность старшего оперуполномоченного, Захаров уехал с красным дипломом учителя немецкого языка. Мозговой штурм, как инъекция адреналина, зарядил энергией и встряхнул эмоционально, поэтому после отпуска Сергей Иванович с новыми силами приступил к работе. Уже через год офицера перевели в город Уссурийск, где он служил старшим уполномоченным по обслуживанию штаба и Управления 5-й общевойсковой Краснознамённой армии Дальневосточного военного округа.
В 1970 году семье Захаровых вновь пришлось переехать в посёлок Пограничный (Гродеково) Приморского края, так как его назначили заместителем начальника особого отдела дивизии, которая к тому времени стала мотострелковой. В свой родной отдел, где когда-то начинал дальневосточную службу простым оперуполномоченным, он вернулся руководителем. Через два года был назначен начальником этого отдела. Орган был укомплектован полным штатом сотрудников, которых Сергей Иванович воспринимал не как подчиненных, а скорее, как соратников и единомышленников. Подавая личный пример работоспособности, дружелюбия и ответственности, он со временем смог добиться того, что отдел выполнял работу в четком соответствии с планом и решал поставленные служебные задачи в полном объеме. Майора Захарова, выстроившего работу с подчиненными по принципу сотрудничества, уважали и ценили.
Достигать высоких результатов помогал также тесный контакт с командованием, разведотделом и особым отделом 58-го (Гродековского) пограничного Краснознамённого отряда, который в то время возглавлял полковник Анатолий Парахин, начальником разведки был Вячеслав Одров, а начальником Особого отдела – Владимир Лындрик.
В 1978 году – новое назначение и переезд в Хабаровск на должность заместителя начальника Особого отдела по 15-й общевойсковой армии. Гарнизоны соединений армии дислоцировались вдоль государственной границы практически от Уссурийска до Биробиджана. Обстановка была крайне напряженная. Служебные телефоны не умолкали ни днем, ни ночью.
Через два года службы Сергей Иванович принял руководство отделом от полковника Н. Дацкевича, который завершил свою служебную карьеру. В те годы обстановка была сложной, поэтому требовались максимальная собранность и бдительность. Почти ежедневно случались какие-нибудь происшествия, требующие немедленного реагирования. Сам за себя говорит тот факт, что за 7-летний период службы Захарова в Хабаровске армия несколько раз разворачивалась до штатов военного времени, при этом количество личного состава насчитывало более сотни тысяч человек.
Постоянное взаимодействие с командованием 15-й общевойсковой армией, которой в то время руководили видные советские полководцы, сначала генерал-майор Н. Калинин, а впоследствии – генерал-лейтенант М. Моисеев, позволяло своевременно и успешно решать задачи любой сложности.
Прослужив в Краснознамённом Дальневосточном военном округе 20 лет, Сергей Иванович в 1985 году был переведен для продолжения службы в западный регион страны – Калининградскую область на должность начальника Особого отдела КГБ СССР по 11-й гвардейской армии Прибалтийского военного округа.
Офицеры в отделе к новому начальнику привыкли быстро. Подкупали его сдержанность, уверенность, отсутствие тщеславия и великолепное чувство юмора, которое много раз помогало ему в самых сложных ситуациях.
Выстраивая работу, полковник Захаров так распределял полномочия, чтобы выполнение задач было как можно более эффективным. Приходилось учитывать не только все обстоятельства и детали дела, но также особенности характера исполнителя. Работа была построена таким образом, что каждый сотрудник играл ту или иную роль в реализации конкретной задачи. Не перекладывая ответственности на плечи подчиненных, он быстро реагировал на любые изменения обстановки.
Специфика службы в Калининградской области очень отличалась от той, какая была на Дальнем Востоке, это прибавляло интерес и заставляло искать новые формы работы. Об этом периоде своей профессиональной деятельности офицер вспоминает с огромным удовольствием.
В марте 1992 года в возрасте 56 лет Сергей Иванович уволился в запас. Будучи по натуре деятельным и энергичным, он использовал прекрасное знание немецкого языка и в течение четверти века с энтузиазмом и инициативой работал переводчиком-организатором в различных фирмах. Его ответственность и коммуникабельность внушали людям доверие. И он его оправдывал сполна, реализуя свой организаторский талант.
Поездки в Германию, встречи с партнерами и многостраничные переводы практически не оставляли свободного времени. Привычка делать все качественно и основательно не позволяла расслабиться и довольствоваться промежуточными итогами. Сергей Иванович всегда был ориентирован только на высокий результат! Усталость компенсировалась новыми знаниями и полученной интересной информацией.
Самым ценным приобретением в тот период, по мнению Сергея Ивановича, являлся опыт работы в совершенно иной профессиональной сфере, что стало своеобразной проверкой себя самого, своего уровня подготовки и организаторских способностей.
Сопровождая официальные делегации, он на встречах, семинарах и переговорах обеспечивал синхронные переводы. Так было и во время посещения Германии губернаторами Калининградской области Юрием Маточкиным и Владимиром Егоровым.
Ответственность, пунктуальность и старательность, с какими трудился Сергей Иванович, были самым большим гарантом для тех, кто работал вместе с ним, поэтому до сих пор они поддерживают с ветераном теплые и добрые отношения.
В 1996 году активного и инициативного ветерана органов КГБ-ФСБ Сергея Захарова избрали членом Совета ветеранской организации Управления ФСБ по Калининградской области, по Балтийскому флоту и войскам в Калининградской области, через четыре года – заместителем председателя, а в 2012 году уже председателем Совета ветеранов.
Все эти годы Сергей Иванович с энтузиазмом трудится в общественной организации, которая под его руководством провела много разноплановых мероприятий, направленных на сплочение ветеранского коллектива, военно-патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти чекистов, похороненных в Калининградской области.
При непосредственном участии организации в 2013 году в Калининграде были установлены монумент советским воинам-разведчикам, участвовавшим в Восточно-Прусской операции (в парке Победы) и памятник-часовня в память о жертвах Великой Отечественной войны (напротив здания городской администрации со стороны Гвардейского проспекта), мемориальная доска в честь руководителя Управления СМЕРШ в Кёнигсберге генерал-майора Николая Кравченко. Были присвоены имена сотрудников, погибших при исполнении служебного долга в «горячих» точках учебным учреждениям города и области.
Стараясь идти в ногу со временем, Сергей Иванович активно привлекает к работе средства массовой информации, публикуя статьи в периодической печати и участвуя с телеканалами в создании фильмов и передач о контрразведчиках.
Его заслуги как общественного деятеля не раз отмечались руководством Управления ФСБ России по Калининградской области, региональным Правительством, государственными структурами и общественными объединениями. Многочисленные грамоты и благодарности, медаль и орден «За заслуги перед Калининградской областью», звание и знак Почётного ветерана города Калининграда легли рядом с наградами, которые ему вручили за долгие годы военной службы.
Такое признание и уважение красноречивее всего говорят о правильности выбранного жизненного пути! Подтверждением этому – гордость и любовь близких людей, у которых Сергей Иванович пользуется непререкаемым авторитетом как папа, дедушка и прадедушка!
Радует полковника в отставке Сергея Захарова и тот факт, что два призвания – медицину и военную службу – продолжили его дети и внуки. Сын Игорь, полковник запаса, посвятил всю свою жизнь военной службе. Его супруга и двое детей также продолжили военную династию Захаровых. Дочь Марина с супругом Валерьяном посвятили себя медицине. Их трое детей тоже теперь работают врачами, сохраняя людям жизнь и здоровье.
В канун своего 85-летнего юбилея председатель Совета ветеранов Управления ФСБ России по Калининградской области, по Балтийскому флоту и войскам в Калининградской области полковник в отставке Сергей Иванович Захаров продолжает радовать окружающих его людей оптимизмом, энтузиазмом и позитивом! Он твердо уверен в том, что каждый человек должен найти свое место в жизни, с достоинством пройти выбранный путь и оставить потомкам о себе добрую память.
Елена КАНДЫБКО
Из газеты «ВЕТЕРАН янтарных рубежей».
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 510
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Поздравляем ветеранов и сотрудников органов с профессиональным праздником
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »