Форум Поисковых Движений

VIII-Спецслужбы - досье => 02-Военная разведка => 02_а-Поиск в отношении диверсантов-разведчиков и подпольщиков => Тема начата: arosna от 24 Декабря 2019, 10:20:28



Название: Первый партизанский отряд особого назначения
Отправлено: arosna от 24 Декабря 2019, 10:20:28

В Лепеле в 2017 году перезахоронили останки разведчиков, уроженцев Ивановской области, погибших в 1941-м
Отряд особого назначения
Формирование Первого партизанского отряда особого назначения, который должен был организовывать движение сопротивления в оккупированной Белоруссии, проходило под Москвой в августе 1941–го. Подобрав наиболее крепких добровольцев, военнослужащих отдельной бригады особого назначения НКВД начальник штаба отряда Михаил Архипов ночью 17 сентября 1941 года десантировался с ними на территории Витебской области. Выброска десанта прошла неудачно. Лишь месяц спустя командир отряда Григорий Линьков отыскал часть уцелевших бойцов. Тогда–то капитан Архипов и рассказал командиру, как с товарищами попал в засаду у деревни Амосовка Лепельского района. Там погибли пятеро десантников. Эта история была известна по книге воспоминаний Линькова «Война в тылу врага». Однако обнаружить останки разведчиков бойцам 52–го поискового батальона Министерства обороны удалось лишь нынешней весной. Недавно в Лепеле с военными почестями они были перезахоронены в присутствии руководства района, представителей депутатского корпуса, ветеранских, общественных, молодежных организаций, а также родственников, приехавших из России.

Наши постоянные читатели, вероятно, помнят материал «Камень с красной звездой», опубликованный в «СБ» 15 апреля 2016 года. В нем рассказывалось, как минский пенсионер Виктор Дирко установил в родной деревеньке Липовец Чашникского района памятник в честь односельчан, погибших в годы Великой Отечественной. Именно от Виктора Ивановича, являющегося, к слову, членом Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки», я впервые услышал об отряде Линькова (Бати), подчинявшегося Главному разведывательному управлению Генерального штаба Красной Армии.

Но в момент гибели разведчиков Виктору Дирко было два с половиной года, помнить места захоронения не мог:

— Все 5 последних лет, что я занимаюсь изучением боевого пути отряда Линькова, поиск места захоронения разведчиков не давал мне покоя. К счастью, удалось разыскать живого свидетеля тех событий, последнего жителя Амосовки — Бориса Федосовича Коваленко. В 1941–м он был 9–летним мальчишкой. Десантники погибли на его глазах. Именно он сейчас и указал место их захоронения.


Попав в засаду, разведчики прежде всего спрятали раненого товарища. А затем приняли бой. Самый трудный. Последний. Предложение сдаться они категорически отвергли...

Фамилии четверых разведчиков, погибших в бою у Амосовки, установили. Это уроженцы Ивановской области Константин Говорков, Алексей Добрынин, Максим Селиверстов и Федор Волков. Узнать имя пятого разведчика, а также установить личность белорусского партизана, чьи останки нашли неподалеку, пока не удалось. Накануне Дня Независимости всех шестерых перезахоронили в Лепеле на территории бывшего военного госпиталя. Когда зазвучала траурная музыка и военнослужащие на руках торжественно внесли останки погибших, их родственники не скрывали слез.

Нине Солодовой, дочери Алексея Добрынина, приехавшей из Владимира, было лишь два месяца, когда отец ушел на фронт:

— Война сделала меня сиротой. Меня воспитывали родители моего погибшего отца. Бабушка и дедушка рассказывали, что он окончил 3 курса мединститута в Иваново, имел первый разряд по боксу, занимался парашютным спортом. Мы очень благодарны всем, кто участвовал в его поисках. Очень бы хотелось встретиться с Борисом Коваленко, жителем Амосовки, расспросить его о бое, в котором погибли разведчики.



Еще раз хочу вспомнить о материале «Камень с красной звездой». Именно благодаря ему Виктор Дирко познакомился с Анатолием Петровичем, начальником главного управления администрации Национального банка. Анатолий Михайлович, также живо интересующийся судьбой отряда Линькова, сыграл важную роль в поисках останков разведчиков в Лепельском районе:

— Моя роль в основном заключалась в оформлении документов, налаживании контактов с региональными властными структурами и родственниками погибших. Что же касается поисковой работы, то с ней я впервые столкнулся в 2007–м, когда по воспоминаниям моей мамы на хуторе Горенец в Пинском районе, где во время Великой Отечественной жил мой дед, обнаружили останки трех погибших партизан. Это меня так сильно заинтересовало, что я взялся за написание книги. 300–страничное издание уже готово процентов на 95. В первой части я описываю поиски, к которым был причастен. А во второй привожу биографические сведения 8 командиров, имевших отношение к Первому партизанскому отряду особого назначения. Среди них — Герои Советского Союза Григорий Линьков, Антон Бринский, Иван Банов, Василий Щербина.

Работа по поиску военных разведчиков, погибших в годы Великой Отечественной, заметно активизировалась в канун 70–летней годовщины освобождения от немецко–фашистских захватчиков. До этого времени, по словам председателя Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки» Александра Битуса, многие архивные документы просто были засекречены:

— Реальные подтверждения о тех или иных заброшенных могилах погибших разведчиков мы стали получать только года 3 назад, когда появился доступ к архивам Главного разведывательного управления генштаба Красной Армии. Сегодня мы знаем 75 мест захоронения военных разведчиков. С именами, фамилиями. Текст с сайта-- https://www.sb.by/articles/otryad-osobogo-naznacheniya-perezahoron.html


Название: Re: Первый партизанский отряд особого назначения
Отправлено: arosna от 24 Декабря 2019, 10:50:44
Здесь еще немного об отряде  https://www.sb.by/articles/soldat-vernulsya-domoy-poisk.html