Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гвардии капитан Гибадулла Шарафутдинович Шарипов (1910-1943)  (Прочитано 13423 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ШАРИПОВ Гибадулла Шарафутдинович (1910-1943), помощник по материально-техническому обеспечению командира 146-го гвардейского артиллерийско-миномётного (впоследствии - Томашевский Краснознамённый ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого) полка 14-й гвардейской Мозырская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии 7-го гвардейского кавалерийского (впоследствии - Бранденбургский ордена Ленина Краснознамённый ордена Суворова) корпуса 65-й армии (2-го формирования) Белорусского фронта (1-го формирования), гвардии капитан.
Родился в 1910 году в городе Орске Оренбургской области. Татарин. Из семьи торговца Шарафутдина, владевшего до революции в Орске магазином и двухэтажным домом.
Партийность: к началу декабря 1942 года – беспартийный, а по состоянию на осень 1943 года уже являлся кандидатом в члены ВКП(б).
Был женат: супруга – Ярмухамедова Рабига Салаховна 1918 года рождения; по состоянию на осень 1943 года проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Наманган, улица Янгикурганская, 46.
Образование: в 1920-х – татарскую национальную школу в оренбургском городе Орске; предположительно, в 1940 – Окружные интендантские курсы Среднеазиатского военного округа.
К началу 1930-х с матерью, двумя сёстрами и братом (отец умер ещё в годы Гражданской войны) переехал на постоянное место жительства из оренбургского Орска в областной центр Узбекистана город Наманган.
В 1931 году принимал участие «по борьбе с басмачеством в Таджикской АССР [правильно - ССР] гор. Сталинабад [ныне – Душанбе]». Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, д. 637, л. 92; ф. 33, оп. 682526, д. 1035, л. 295.
В армию призван в октябре 1932 года Наманганским ГВК Наманганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан).
Срочную военную службу проходил в Туркмении в рядах личного состава 8-й (впоследствии – 21-я) горнокавалерийской Туркестанской дивизии Среднеазиатского военного округа. Остался на сверхсрочную и, в частности, по состоянию на 15 июля 1938 года – военнослужащий Ферганского гарнизона 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии САВО, старшина сверхсрочной службы по воинскому званию.
По воспоминаниям ветерана 14-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознамённой ордена Суворова дивизии старшины в отставке П.И. Миронова, военнослужащий Г.Ш. Шарипов в офицеры вырос из сверхсрочников частей Ферганского военного гарнизона 21-й горнокавалерийской дивизии: незадолго до начала Великой Отечественной войны в столице Киргизии городе Фрунзе (ныне – Бишкек) закончил Окружные интендантские курсы, после чего был назначен в Наманганский военный гарнизон 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса САВО на должность помощника начальника артиллерийского снабжения 112-го горнокавалерийского полка. В данный период – техник-интендант 2 ранга (условно равно лейтенанту) по воинскому званию.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл – Криволес Шумячского района Смоленской области.
По состоянию на 2 апреля 1942 года – по-прежнему офицер в службе тыла 112-го горнокавалерийского полка, но пребывающий уже в воинском звании «техник-интендант 1 ранга», что условно равнялось старшему лейтенанту.
По состоянию на ноябрь 1942 года – начальник продовольственно-фуражной службы 22-го отдельного горного конно-артиллерийского дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии, уже интендант 3 ранга (условно равно капитану) по воинскому званию; боевых наград, ранений и контузий не имел.
1 декабря 1942 года командиром озвученного выше дивизиона капитаном С.Е. Литошко был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги»: «Тов. Шарипов за период наступательных действий дивизии показал себя как подлинный патриот Родины.
Работая в должности начальника ПФС, несмотря на большие трудности материального обеспечения, особенно транспортировки фуража, которые были связаны с постоянным дислоцированием и перемещением тыловых частей за наступающими частями, дивизион бесперебойно обеспечивался всем необходимым для боя и жизни.
23.11.42, несмотря на создавшееся трудное положение, в связи с тем, что дивизион в составе 17 гкп [горнокавалерийский полк] с марша принял бой [с противником], который угрожал тылу дивизиона, т. Шарипов своевременно распорядился о разгрузке транспорта и вывода его в безопасное место.
Своей работой т. Шарипов обеспечил выполнение боевого приказа по ликвидации обороняющейся группировки противника». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, д. 1035, л. 295.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по 8-го кавалерийскому корпусу № 03/н от 27 января 1943 года: от имени Родины удостоился своей первой государственной награды – медали «За боевые заслуги». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, д. 1035, лл. 258 и 261.
18 февраля 1943 года в ходе Донбасского (он же – Дебальцевский) рейда 8-го кавалерийского/7-го гвардейского кавалерийского (впоследствии – Бранденбургский ордена Ленина Краснознамённый ордена Суворова) корпуса был ранен в правую ногу. Это произошло, когда он во главе горстки подчинённых вёл наступательный бой по разблокированию транспортной артерии, ведущей в село Чернухино Перевальского района бывшей Ворошиловградской области Украинской ССР, а ныне современных Луганской области Украины.
По выходу из рейда, по состоянии. На 26 февраля 1943 года – помощник командира 22-го отдельного горного конно-артиллерийского дивизиона по материально-техническому обеспечению, гвардии интендант 3 ранга.
26 февраля 1943 года командиром озвученного выше дивизиона гвардии капитаном С.Е. Литошко был представлен к ордену Красного Знамени: «Тов. Шарипов Г.Ш. показал себя смелым, решительным ком-ром [командиром] и дисциплинированным. Обеспечивал дивизион продовольствием весь период находясь [правильно – пребывания] в глубоком тылу у пр-ка [противника].
Несмотря на то, что д-н [дивизион] был оторван [от баз снабжения] и получать продукты было негде, благодаря хорошей и добросовестной работе т. Шарипов обеспечил людей д-на [дивизиона] полностью всеми продуктами.
т. Шарипов [, когда] доставлял продукты для обеспечения д-на [дивизиона] в совх. [совхоз] им. Демченко, в село Чернышкино [правильно – Чернухино Перевальского района современных Луганской области Украины] был встречен сильным огнём пр-ка [противника]. Последний [правильно – интендант 3 ранга Г.Ш. Шарипов] взял людей свободных и пошёл в наступление и [тем самым] обеспечил свободный проход обоза, сам был ранен.
23.02.43 г. колонна дивизии была разорвана танками пр-ка [противника], где и остался т. Шарипов. Когда зам. командира дивизии по политчасти было приказано было приказано выводить части дивизии из окружения майору Куприянову, последний отказался. т. Шарипов, несмотря на ранение ноги, сел верхом на лошадь, взял с собой бойцов и пошёл в разведку и [итоге] организовал людей из окружения.
Делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, д. 637, л. 92.
Данное представление получило реализацию в строках приказа № 24/н от 7 марта 1943 года по войскам 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта (2-го формирования): от имени Родины удостоился своей второй по счёту государственной награды – ордена Красного Знамени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, д. 637, лл. 23 и 24об.
По состоянию на весну 1943 года – по-прежнему гвардии интендант 3 ранга по воинскому званию, но чуть позже был переаттестован на воинское звании «гвардии капитан».
По состоянию на вторую половину ноября 1943 года – помощник по материально-техническому обеспечению командира 146-го гвардейского артиллерийско-миномётного (впоследствии – Томашевский Краснознамённый ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого) полка (это бывший 22-й отдельный горный конно-артиллерийский дивизион) 14-й гвардейской (впоследствии - Мозырская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии (это бывшая 21-я горнокавалерийская дивизия) 7-го гвардейского кавалерийского (впоследствии - Бранденбургский ордена Ленина Краснознамённый ордена Суворова) корпуса (это бывший 8-й кавалерийский корпус) 65-й армии (2-го формирования) Белорусского фронта (1-го формирования), гвардии капитан по воинскому званию.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях, погиб 18 ноября 1943 года. Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 350, л. 84; ф. 3550, оп. 2, д. 3, лл. 207 и 209 (но в обоих случаях как якобы гвардии интендант 3 ранга).
Похоронен был на хуторе Бабичи бывших Василевичского района Полесской области Белорусской ССР. В качестве справки: ныне это территория Речицкого района Гомельской области Республики Беларусь.
В настоящий момент официально значится похороненным на воинском мемориале деревни Бабичи Речицкого района Гомельской области Республики Беларусь, но как Габдула, а не Гибадулла по имени.
Из списков Красной Армии был исключён приказом ГУК НКО СССР № 02730/пог. от 16 августа 1944 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 249, л. 174.
В Книге Памяти Оренбургской области не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2012, 12:51:19 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из моей почты:
- Здравствуйте, уважаемый Юрий Петрович!
Огромное Вам спасибо за то, что Вы делаете. Наконец-то и именно благодаря Вам я нашёл информацию о своем деде по матери - Шарипове Гибадулле Шарафутдиновиче.
Удивительно, но у Вас правильная дата его гибели - 18 ноября. Это ещё и дата рождения дочери Гибадуллы, т.е. моей матери - Альфии (Аллы). Дело в том, что в «похоронке» значилось 19 ноября, но друг Гибадуллы писал его жене, что он погиб именно 18 ноября.
Осенью 2008 года я был в Белоруссии, в Бабичах, где в братской могиле захоронен Гибадулла.
Предоставляю Вам отсканированные фотографии, сделанные на могиле.
Я слева, справа - бывший учитель истории местной школы. Правда, фамилия моего деда дана с двумя буквами «п».
Если быть точным, то братская могила находится на хуторе Бабичи, а рядом расположена деревня Бабичи. Здесь же похоронен Герой Советского Союза Мастрюков.
В деревне Бабичи есть школа, в которой имеется небольшой музейный уголок,
посвящённый 15-й гв. кд 7-й гв. кд.
Просьба: если можно, разместите эти фото на Вашем сайте.
С уважением, Марат Сафаров (Россия, Казань).

« Последнее редактирование: 22 Января 2010, 18:21:53 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Боец-срочник 8-й (впоследствии - 21-я) горнокавалерийской Туркестанской дивизии Среднеазиатского военного округа красноармеец Гибадулла Шарафутдинович Шарипов (на коллективном снимке - справа). Первая половина 1930-х, Туркестан:

« Последнее редактирование: 22 Января 2010, 19:47:11 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Военнослужащий Ферганского гарнизона 21-й горнокавалерийской дивизии САВО старшина сверхсрочной службы Г.Ш. Шарипов с супругой Р.С. Шариповой (Ярмухамедовой) и первенцем Данилем. 15 июля 1938 года, город Фергана:

« Последнее редактирование: 23 Января 2010, 12:11:37 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Г.Ш. Шарипов как новоиспечённый техник-интендант 2 ранга с супругой Р.С. Шариповой (Ярмухамедовой) и братом жены Сунгатуллой Ярмухамедовым (в годы Великой Отечественной – лётчик, Победу встретил в Румынии). Последние предвоенные месяцы:


« Последнее редактирование: 23 Января 2010, 12:13:14 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Офицер Г.Ш. Шарипов среди боевых побратимов по 112-му горнокавалерийскому полку. 29 января 1942 года, город Липецк. На обороте надпись: «На долгую память жене Ярмухамедовой Рае [так Гибадулла называл свою жену Рабигу] с Юго-Западного фронта в дни Отечественной войны от Шарипова Гибадуллы Шараф. 29 января 42 г. Зима»:
« Последнее редактирование: 23 Января 2010, 12:14:24 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
НА СНИМКЕ: офицер Г.Ш. Шарипов. 2 февраля 1942 года, город Липецк.
« Последнее редактирование: 22 Января 2010, 21:50:57 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
НА СНИМКЕ: офицер Г.Ш. Шарипов. 2 февраля 1942 года, город Липецк.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2012, 12:55:59 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
НА СНИМКЕ: офицер Г.Ш. Шарипов. 13 февраля 1942 года, город Липецк. На обороте надпись: «На долгую память жене Рае Салаховне Ярмухамедовой от мужа Шарипова Г.Ш. Память Отечественной войны (с германским фашизмом). Зима. 1942 г.13.2. г. Липецк Воронежской области».
« Последнее редактирование: 22 Января 2010, 22:42:35 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Техник-интендант 1 ранга Г.Ш. Шарипов. 2 апреля 1942 года, город Липецк. На обороте надпись: «На долгую память любимой дочке Аллочке от любящего ее отца Шарипова Г.Ш. В дни Отечественной войны 1942.4.2.».
« Последнее редактирование: 23 Января 2010, 12:15:17 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Будущая супруга офицера Г.Ш. Шарипова Рабига Ярмухамедова (слева) до замужества в кругу подруг. 1936 год:
« Последнее редактирование: 02 Июня 2012, 12:57:35 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
От Марата Сафарова, внука героя: 
- Юрий, я видел на Вашем сайте, что в биографических справках некоторых однополчан Гибадуллы даются сведения об их потомках. Нельзя ли поместить в биографической справке Г.Ш.Шарипова сле-дующие сведения о его потомках, тем более что по линии его сына просматривается офицерская дина-стия в трех поколенияхн

Сын Г.Ш. Шарипова Даниль. Родился 7 апреля 1938 года в областном центре Узбекистана городе Фергане. Умер 1 мая 1997 года в городе Глухове Сумской области Украины.
Внук: Валерий Данильевич Шарипов. Родился в 1963 году. Полковник запаса. Проживает в городе Нижний Тагил Свердловской области.
Правнук: Дмитрий Валерьевич Шарипов. Родился в 1989 году.

Дочь Г.Ш. Шарипова Альфия (в замужестве Сафарова). Родилась 18 ноября 1939 областном центре Узбекистана городе Фергане. В настоящее время проживает с мужем Фаридом (1937 г.р.), моим отцом, в городе Лениногорске Республики Татарстан РФ.
Альфия и Фарид Сафаровы вырастили двоих сыновей:
- Наиль. Родился 24 августа 1965 года в столице Узбекистана городе Ташкенте. Проживает про-живает с семьёй в городе Лениногорске Республики Татарстан РФ. Он - отец троих дочерей.
- Марат (Ваш покорный слуга). Родился 5 мая 1970 года в столице Узбекистана городе Ташкен-те. Проживаю с семьёй в столице Татарстана городе Казани. Отец двоих сыновей.
« Последнее редактирование: 23 Января 2010, 12:03:36 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Дети Г.Ш. Шарипова: дочь Альфия (слева) и сын Даниль. 30 июня 1940 года, город Фергана:
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Комментарий к фото от Марата Сафарова, внука героя:
- На этой фотографии, сделанной 15 декабря 1957 года, изображён сын Г.Ш. Шарипова – Даниль Шарипов. На момент фотосъёмки он был курсантом Пермского авиационного училища (в Бахаревке). Мой отец, Фарид Сафаров, служил в этом же училище вместе с ним…
« Последнее редактирование: 06 Августа 2010, 19:50:48 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
От Марата Сафарова, внука героя: 
- Некоторые сведения о социальном происхождении моего деда – Г.Ш. Шарипова.
Г.Ш. Шарипов родился в семье торговца Шарафутдина из Орска. До установления Советской власти его семья в этом городе владела двухэтажным домом, в котором располагался их магазин. Гибадулла в семье был самым младшим ребенком, у него также было две сестры (Сервэр, Жихан) и два брата (Габдрахман, Габдулла) – все они впоследствии проживали в Намангане и похоронены там же.
Шарафутдин умер в Орске, когда Гибадулла был еще ребенком. Вполне вероятно, что это как-то связано с событиями революции 1917 г. и гражданской войны. О матери Гибадуллы никаких сведений не сохранилось.
Насколько известно, Гибадулла получил школьное образование в Орске, закончив татарскую школу; он хорошо писал по-татарски арабской графикой, которая официально использовалась нашим языком до 1929 г.
В 1930-е годы семья Шариповых обосновалась в Узбекистане – в Намангане. Там они купили у одной узбекской семьи дом с садом по адресу: улица Янгикурганская, 46 (на северной стороне города, на берегу Намангансая, в районе пересечения с железной дорогой). В этом же доме в последствии проживала и жена Гибадуллы – Рабига.
Рабига также родилась в семье торговцев из Уральска. Ее отец – Салахэтдин – был участником Первой мировой войны, а после революции, в годы НЭП, занимался торговлей мануфактурными товарами. После сворачивания НЭП, уже в начале 1930-х годов, Салахэтдин переехал с семьей в Наманган, где купил дом в районе Курашхона (улица Леваневского). Недалеко от дома находился продовольственный магазин, в котором он работал директором.
Рабига до 7-го класса училась в татарской школе в Уральске, а, переехав в Наманган, продолжила учебу в русской средней школе №1 (татарские школы в Намангане к тому времени были закрыты). Переход на другой язык обучения давался тяжело, в результате чего Рабига, выйдя замуж за Гибадуллу, уже в 10 классе бросила учебу.
Русский язык в некотором смысле являлся проблемой для многих татар, изначально учившихся на своем родном языке. Характерна в этом смысле была позиция Гибадуллы, который, с рождением своих детей, наказывал своей жене, чтобы та чаще разговаривала с ними именно на русском языке. И это было вполне объяснимо – Гибадулла исходил из того, что хорошее знание русского языка является жизненной необходимостью…
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
От Марата Сафарова, внука героя:
- Извещение о гибели Г.Ш. Шарипова. В этом документе стоит ошибочная дата его гибели – 19 ноября 1943 г., хотя он погиб 18 ноября 1943 г.


 
« Последнее редактирование: 03 Марта 2010, 21:11:07 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
От Марата Сафарова, внука героя:
- На этом фото изображен тесть Гибадуллы – Салахэтдин Ярмухамедов, рядовой русской армии в годы Первой мировой войны.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
От Марата Сафарова, внука героя:
- На данном фото также изображен тесть Гибадуллы – Салахэтдин Ярмухамедов, но уже в 1939 г., когда отдыхал в санатории в Злынке Брянской области. По совпадению именно в этих краях в 1941 г. начался боевой путь Гибадуллы (если иметь в виду ж/д станцию Унеча).
В Интернете я пытался найти информацию об этом санатории, но поиск выдает в Злынке лишь туберкулезный санаторий. Возможно, это тот самый санаторий, который позже сменил профиль.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
От Марата Сафарова, внука героя:
- На этом фото 1930-х годов, сделанном в Намангане, изображены члены семьи Рабиги:
- нижний ряд: слева – мать Шамсикамар (1899-1993), справа – отец Салахэтдин (1894-1950), в центре – их младший сын Рафкат (1929-1993);
- верхний ряд (слева направо): Сунгатулла (1921-1999; воевал в годы ВОВ летчиком, окончил войну в Румынии); в центре – Равиль (1924-1941; ушел на фронт и без вести пропал, согласно некоторым сведениям, погиб под бомбежкой при приближении эшелона к линии фронта); справа – будущая жена Гибадулы Рабига (1918-1977).
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
От Марата Сафарова, внука героя:
- На этом фото 1941 г. изображен родной брат Рабиги Сунгатулла (слева) в доме отдыха в г. Ош (Киргизия) (вероятно, какой-то военный дом отдыха). Если не ошибаюсь, изображены в летной курсантской форме.

Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »