Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Поиск родных двух летчиков погибших под г. Кременчуг  (Прочитано 2339 раз)

Прокофьев Илья

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 145
Приветствую уважаемое сообщество! Уважаемые коллеги в своей ветке выставляю просьбу и статью Анатолия Бышенко из города Кременчуг! Прочитав статью Вы поймете, что нам с Анатолием необходима Ваша помощь в поиске родных погибших пилотов!


Загадка летчиков Виноградова и Евсеева раскрыта

В 2008 г исполнилось 67 лет с начала Великой Отечественной войны, которая принесла стране колоссальную разруху, а нашему народу неимоверные страдания и грандиозные человеческие потери. Потери, которые до настоящего времени сосчитать не удалось с точностью хотя бы до миллиона человек (цифры колеблются с учетом гражд. населения от 20 до 43,4 млн.человек). Немалую долю в этих потерях занимают категории не вернувшихся из боевых вылетов и без вести пропавших.

Хронология поиска
Тема летчика Виноградова сбитого в районе Крюкова (правобережная часть Кременчуга Полт. обл.) над Деевским лесом в 1941 г. и похороненного там же местными жителями, периодически появляется на страницах местных газет на протяжении последних лет сорока. Большей частью, поводом для публикаций были факты неоднократного разрушения надгробного памятника неустановленными вандалами, да отчеты о работе по уходу за могилой местного пионерского военно-патриотического клуба. Вместе с тем, достоверно установить его историю и судьбу, как и принадлежность к какому- либо авиационному подразделению, до сих пор не удавалось никому, хотя с того времени прошло уже 67 лет. Так получилось, что изъятые в 1941г жителем Крюкова Григорием Черноотченко обгоревшие, но сохранившиеся документы летчика и часть письма от родственников или жены, потерялись в послевоенное время, переходя из рук в руки. Все, чем располагали исследователи, это ничем не подтвержденная фамилия ,имя, отчество летчика и год рождения без числа и месяца.
Никаких положительных результатов не дал запрос краеведческого музея в центральный архив министерства обороны РФ. Не смогли ничего прояснить и члены городского детского поискового клуба, занимавшиеся этой темой в 70- 80 г. Ушли уже в мир иной, так и не оставив никаких письменных свидетельств по этой теме, и свидетели последнего боя летчика Виноградова, похоронившие его на следующую ночь недалеко от места падения самолета. С годами история обросла массой устных и опубликованных домыслов и предположений, что очень исказило
первоначальную информацию очевидцев и, особенно, в отношении даты события, т.к. публикации по этой теме, с ссылкой на устные свидетельства очевидцев, однозначно указывали на октябрь 1941г.
Более 5 лет поисковой работой по истории летчика Виноградова занимается и общественная организация, Кременчугский музей истории авиации и космонавтики. К большому сожалению, темой боевой деятельности авиации в районе Кременчуга в 1941 и 1943 году никто и никогда в городе не занимался и никаких исследований , в том числе архивных, не проводил. К началу исследований отсутствовал даже перечень авиаподразделений принимавших участие в боевых действиях в районе Кременчуга. Все, что имелось в начале исследований, это Книга Памяти с именами воинов погибших у Кременчуга, имеющая большое количество неопределенностей , неясностей, неточностей и ошибок, да книга «В сражениях за победу», о боевом пути 38 армии, в которой почти ничего не сказано о действиях советской авиации в р-не Кременчуга в 1941г.
Началась кропотливая поисковая и аналитическая работа по составлению библиографической базы данных, а также базы данных по авиаподразделениям воевавших у Кременчуга в 1941 и 1943 г.г. и погибших летчиках.
За это время просмотрено в электронных архивах ЦАМО несколько тысяч учетных карточек о погибших воинах с фамилией Виноградов, среди которых встречались и летчики, погибшие в 41 на юго-западном фронте. Анализировались мемуары военных авиаторов той поры, различные очерки и публикации о летчиках, изучались донесения авиационных подразделений о потерях, которые входили в состав юго-западного фронта и действовали в 41 г. в р-не Кременчуга, но все тщетно. Казалось, что тайну летчика Виноградова не разгадать никогда.
Все более вероятной казалась мысль, что история летчика Виноградова всего лишь красивая легенда, не имеющая под собой никакой реальной почвы. В пользу такого предположения говорила и заявленная дата гибели - октябрь. Не могли появиться в р-не Кременчуга в этот период советские, к тому же одноместные самолеты ,немцы в это время уже вели бои за Харьков .
И вот настоящая удача. Скорее всего, случайно, в августе 2008г. информация о летчике Виноградове и его гибели в августе 41 г. на подступах к Кременчугу обнаружилась там, где ее никому до сих пор не приходила мысль искать - в авиационных подразделениях военно-морского флота…!!!.
,,…В августе 1941г группа летчиков с Балтики была направлена в Воронеж переучиваться на штурмовики Ил-2. Переучились быстро и получили приказ лететь на Черное море. Десятка Ил-2 под командованием кап. Челнокова Н.В.( буд.2 ГСС - А.Б.) взяла курс на юг. На одном из промежуточных аэродромов ( в Богодухове) Челнокову передали приказание самого главкома ЮЗ направления, маршала Буденного: нанести бомбоштурмовой удар по танковой и моторизованной колонне противника, движущейся в сторону Кременчуга. Челноков повел группу к цели в составе 5 самолетов: Николаев (буд. ГСС - А.Б.), Степанян (буд 2 ГСС - А.Б..), Виноградов, Евсеев.
Колонна была разгромлена, первая атака, неожиданно вошедших в боевой строй штурмовиков, увенчалась блестящим успехом.
Такие же вылеты были выполнены с Кременчугского и Полтавского аэродромов. Помогая нашим войскам сдерживать наступление врага на суше, морские штурмовики получили боевую закалку еще в пути к новому месту службы. Двое из десяти погибли смертью храбрых - летчики Евсеев и Виноградов. Большинство из остальных были представлены к наградам. Николаев - к ордену Красного знамени.
Сдав семерку обученных и испытанных в бою штурмовиков командованию ВВС ЧФ, комэск Челноков вернулся в Воронеж, где его ждала новая группа курсантов… ,,
Это выдержка из книги Минакова В.И. «Гневное небо Тавриды», из главы под названием «Комэск Николай Николаев». Эта информация и стала отправной точкой в дальнейшей поисковой работе.
По фамилиям летчиков, ставших в последствии Героями Советского Союза, удалось установить и название подразделения. Это была 46-я отдельная штурмовая авиационная эскадрилья (ОШАЭ) ВВС Черноморского флота (история АЭ: http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ss ... shae46.dat ), но поскольку в нее влилась группа летчиков с Балтики, и в основном из 57 БАП, то стало очевидным, что поиск надо вести в подразделениях ВВС КБФ, а поэтому искать сведения и архивные материалы о летчике Виноградове, а теперь и Евсееве, необходимо не в Центральном архиве Министерства обороны, а в военно-морском архиве, где сосредоточена вся информация о флоте и о подразделениях ВВС флота. С запросом в военно-морской архив, никто и никогда не обращался, т.к. никто и предположить не мог о возможности участия в боевых действиях морского авиаподразделения в центре Украины.
Очевидной стала необходимость проведения архивных исследований в ЦВМА, который находится в городе Гатчина под Санкт-Петербургом.
Взвесив все за и против я пришел к выводу, что с запросом в ЦВМА не все так просто, как казалось поначалу. Для официального запроса в архив по Виноградову исходных сведений было очень мало, к тому же, в имеющихся сведениях, могла быть ошибка или неточности, к примеру, в годе рождения, имени или отчестве (такая ошибка по отчеству, как оказалось, имела место). По Евсееву ситуация была еще сложнее, поскольку кроме фамилии, никакой другой информацией я не располагал.
Стало ясно, что запрос по названным причинам может вообще остаться нерассмотренным, либо результат будет отрицательным. Проанализировав еще раз ситуацию, было принято решение с запросом в ЦВМА повременить, а сосредоточиться, с целью выявления дополнительной информации, на поиске и анализе материалов по подразделениям ВВС Черноморского и Балтийского флотов.
Работу решено было начать с поиска материалов по 57 БАП ВВС Балтийского флота. И вот здесь последовала еще одна большая удача. В конце июля 2008 г. в интернете удалось найти статью «Один из четырех…»
( http://www.soldat.ru/files/3/22/31/45/118/133/ ), известного российского поисковика- исследователя из С.Петербурга И.Прокофьева, которая относилась самым непосредственным образом к боевым действиям в августе 1941г штурмовой АЭ на Ил-2 57 БАП на подступах к Ленинграду. Но самое главное состояло в том , что И.Прокофьев работал по указанному полку в ЦВМА, а следовательно хорошо информирован по личному составу 57 БАП и возможно имеет в своей базе данных все необходимые сведения по погибшим в р-не Кременчуга в 1941 г. летчикам Виноградову и Евсееву.
Публикации И.Прокофьева и его колоссальная по объему поисково-исследовательская работа мне были знакомы. Но именно это обстоятельство и беспокоило больше всего. Станет ли он при такой загрузке, в случае обращения к нему за помощью, заниматься еще и нашими делами, особенно если без архивных исследований не обойтись.
В конце сентября 2008 г. я обратился с письмом к нему, а через некоторое время получил ответ, из которого стало ясно, что каких-либо материалов по Виноградову и Евсееву у него нет, но при случае он обещал поработать в Гатчинском архиве по этой теме. Начался период мучительного ожидания.
Через четыре с половиной месяца от И. Прокофьева пришел ответ с положительным ответом из ЦВМА. Гибель летчиков 46 ОШАЭ ЧФ л-та Виноградова Николая Георгиевича и ст. л-та Евсеева Геннадия Павловича в районе Кременчуга в августе 1941г подтверждается архивными документами. Вместе с подтверждением гибели, в архивной справке указаны все необходимые биографические сведения и послужной список погибших, а также сведения о родственниках.
Остается добавить, что архивный поиск материалов был выполнен качественно при непосредственном и активном участии должностных лиц штаба Ленинградской ВМБ, личного участия начальника ЦВМА капитана 1 ранга Павловского В.В. и неизвестных мне сотрудников архива.

Биографические сведения о летчиках 46 ОШАЭ
л-те Виноградове Н.Г и ст. л-те Евсееве Г.П.

Виноградов Николай Георгиевич, лейтенант
1914-12.08.1941г.г.
Уроженец дер. Шелуденево Кировского р-на Калининской обл.
С 14 августа 1936г. по ноябрь 1938г проходил службу курсантом военно-морского училища им. Сталина. ( Ейское)
С ноября 1938 по 27 июня 1940г. находился в распоряжении командующего Днепровской военной флотилии.
С 27 июня 1940г по 8 июня 1941г старший летчик 46 АЭ Днепровской военной флотилии.
С 8 июня 1941 г. пилот 46 ближнеразведывательной авиаэскадрильи Пинской военной флотилии, а затем пилот 46 штурмовой авиаэскадрильи ВВС Черноморского флота.
В конце июля 1941г в был направлен в Воронеж для переучивания на Ил-2, а в августе 1941 г., после очень быстрого переучивания и получения самолетов, в составе группы летчиков с Балтики, введенных в 46 ОШАЭ ВВС ЧФ под командованием Челнокова Н.В, направился на ЧФ. При перебазировании, 46 ОШАЭ по личному указанию маршала Буденного С.М. была использована для штурмовки вражеских колон на правом берегу р.Днепр у Кременчуга.
12 августа после штурмовки вражеских колон и техники в р-не Крюкова
( правобережная часть Кременчуга) лейтенант Виноградов Н.Г. не возвратился из боевого задания на аэродром.
Согласно материалов ЦВМА л-т Виноградов Н.Г. погиб при выполнении боевого задания возле г. Кременчуга.
В личном деле указаны члены семьи: жена Виноградова Евдокия Терентьевна, дочь Светлана 1940 года рождения, проживали по адресу С.Долгое Каргапольского р-на Челябинской области (Курганская обл)
Источники:
1. ЦВМА
алф. карточки ф.1,ф.8
послужная карта, личное дело12720,
ф.1080, опись 4, дело 19, лист 23;
ф.1080,опись 4, дело 5 Лист 211, 223
2.Минаков В.И. ,,Гневное небо Тавриды,,

Похоронен л-т Виноградов местными жителями в 1941 г. (в период оккупации) в 15 км от г.Кременчуга в Деевском лесу (в р-не Крюкова), как Виноградов Николай Корнеевич. На могиле в 70-е годы Крюковским карьероуправлением (дир.Лотарцев В.П.) установлен обелиск.




ЕВСЕЕВ ГЕННАДИЙ ПАВЛОВИЧ, ст.лейтенант 1912—9.08.1941 г.г.

Родился в г.Казань
С августа 1933 по январь 1935г.г. проходил службу курсантом военно-теоретической школы летчиков.
С января 1935 по декабрь 1936г. курсант военной школы морских летчиков им. Сталина (г.Ейск).
С декабря 1936 по апрель 1938 г. младший летчик в/ч № 50 ВВС Балтийского флота.
С апреля 1938 по июль 1938 г.г. старший летчик в/ч № 50 ВВС КБФ.
С июля 1938 по апрель 1939 г.г. летчик в/ч 4002/2 ВВС КБФ.
С апреля 1939 по апрель 1940 г. начальник ПДС 13 отдельной истребительной авиаэскадрильи (ОИАЭ) ВВС КБФ.
С апреля 1940 по командир звена 13 ОИАЭ.
Участник войны с белофинами. Имеет как минимум 1 сбитый самолет.
В июле 1941г вероятно был направлен в 57 БАП , а в августе 1941 г в составе группы летчиков с Балтики убыл в Воронеж для переучивания на Ил-2. После очень быстрого переучивания и получения самолетов, в составе 46 ОШАЭ ВВС ЧФ под командованием Челнокова Н.В направился на ЧФ.
При перебазировании, 46 ОШАЭ по личному указанию маршала Буденного, была использована для штурмовки вражеских колон на правом берегу р.Днепр у Кременчуга.
9 августа после штурмовки вражеских колон и техники в р-не Крюкова ( правобереж- ная часть Кременчуга) ст. лейтенант Евсеев Г.П. на аэродром не вернулся. Согласно материалов ЦВМА, прибывший из частей ВВС Балтийского флота ст. л-т Евсеев Г.П погиб при выполнении боевого задания возле г. Кременчуга.
Награды:
Орден Красного знамени-21.04. 1940г.
Орден Красного знамени- 24.11 1941г.(посмертно)
Место захоронения ст. л-та Евсеева Г.П неизвестно.
В личном деле указаны родственники: жена Евсеева Нина Степановна 1912г. рождения, уроженка г.Казани, брат Евгений и сестра Зоя , проживали в г. Казани.

Источники:
1. ЦВМА ф.1080, опись4, дело 5, лист 211, 223;
Ф.3, опись 1, дело 281, лист 94
2.Минаков В.И. ,,Гневное небо Тавриды,,
3.Иванов П.Н. ,,Крылья над морем.,,

Краткая историческая справка о ходе военных действий в районе Кременчуга в августе 1941г

Использование командованием ЮЗФ «чужого», авиаподразделения было вынужденной мерой и не от хорошей жизни.
Воздушная разведка ВВС ЮЗФ не смогла вовремя обнаружить концентрацию в
р-не Кременчуга главных сил немцев- танковой группы генерала Клейста . 6 августа 3 моторизованый корпус Макензена приблизился к Крюкову на расстояние 20-25 км. и уже 7 августа Кременчугская дивизия народного ополчения вместе с 297 стрелковой дивизией вступили в бой с передовыми частями 13 и 14 пехотных дивизий и танковой дивизии СС ,,Викинг,,.
Других советских войск на данном участке на 7 августа 1941г. не было. Для командования ЮЗФ стала очевидной угроза захвата Кременчугского моста , а угроза переправы немецких войск на левый берег Днепра, с последующим движением навстречу танковой группе Гудериана, с каждым днем становилась все очевидней.
9 августа немецкие войска заняли правобережную часть Кременчуга , поселок Крюков, и вышли к железнодорожному мосту. В ночь на 10 августа советские войска отошли на левый берег, подорвав затем ж/д мост.
Теперь только авиация могла повлиять на ход событий. Большие надежды командование ЮЗФ связывало с бомбардировочной и штурмовой авиацией, которая должна была своими ударами по переправе и колонам техники на подходе к ней если не уничтожить, то хотя бы задержать продвижение и значительно ослабить силы противника. Но самолетов не хватало.
Результаты анализа мемуарной литературы, а также материалов Кременчугского краеведческого музея о погибших в 1941 г. в р-не Кременчуга советских военнослужащих свидетельствуют о том, что в указанном районе подразделения советских ВВС, из-за нехватки таковых на кременчугском направлении, и не только Кременчугском, применялись в «пожарном» варианте, т.е перебрасывались на Кременчугский плацдарм в спешном порядке и собирались по принципу – "с мира по нитке".
5 сентября 41г. на Полтавском аэродроме (120 км от Кременчуга) приземлился и через день начал боевые вылеты на линии Киев-Днепропетровск 55а БАП, перебазированный с Дальнего Востока. 7 августа, на указанном участке, начали боевую работу часть 45 и остатки 211 БАП, переподчиненные накануне 15 САД.
Здесь же действовали 230 и 284 БАП, находившиеся в непосредственном подчинении 38 общевойсковой армии. Но истребительное прикрытие бомбардировочных полков было слабым. Для сопровождения и прикрытия истребителей не хватало, и выделялись они звеньями, реже эскадрильями, с разных полков. На момент подготовки статьи, известно о частичном использовании у Кременчуга сил 17, 164, 254, 282, 512 ИАП. Но авиационные полки таяли на глазах, а авиационных резервов у командования ЮЗФ не было.
И вот, в назревающей суматохе и приближающемся крахе в зоне действий ЮЗФ, появляется эскадрилья «чужих», но так необходимых штурмовиков. К тому же, маршрут их следования на ЧФ пролегал, как раз, через Днепр и места концентрации
сил 1 танковой группы Клейста.
Количество боевых вылетов 46 ОШАЭ на штурмовку вражеских колон в р-не Крюкова неизвестно. Согласно материалам ЦВМА, 46 ОШАЭ использовалась в указанном районе, как минимум, 3 дня. Свидетельство тому, даты гибели летчиков ст.л-та Евсеева Г.П.(9 августа 1941г) и л-та Виноградова Н.Г. ( 12 августа 1941г.)

Анатолий Бышенко.
Председатель совета общественной организации
,, Кременчугский музей истории авиации и космонавтики,,
Февраль 2009г



Разыскиваются родственники уроженца г. Казань, летчика 57 бомбардировочного авиационного полка ВВС Балтийского флота старшего лейтенанта Евсеева Геннадия Павловича 1912г. рождения, погибшего 9 августа 1941 г во время штурмовки вражеских колон в районе г.Кременчуга Полтавской области.
( место захоронения пока не выявлено)
Жена Евсеева Нина Степановна.
Брат Евсеев Евгений Павлович
Сестра Евсеева Зоя Павловна
В 1941г проживали в г. Казань

Разыскиваются родственники уроженца д.Шелуденево
Кировского р-на Калининской обл, летчика 46 отдельной штурмовой эскадрильи Черноморского флота лейтенанта Виноградова Николая Георгиевича 1914г.рождения, погибшего 9 августа 1941 г., во время штурмовки вражеских колон в районе г.Кременчуга Полтавской области. (похоронен в Кременчуге Полтавской обл.)
Жена Виноградова Евдокия Терентьевна
Дочь Виноградова Светлана Николаевна 1940 г.рождения
Проживали в 1941г в с.Долгое Каргапольского р-на Челябинской обл.(ныне Курганской обл)
Всем кто имеет сведения о погибших и их родственниках просьба отозваться по адресу:
Илья Прокофьев г. С.Петербург
fondlo@bk.ru

А.Бышенко г.Кременчуг Полтавской обл.
bishenko@vizit-net.com
т.д. 8(0536)74-04-58
т.моб 8-050-757-90-93
Записан
С уважением, Илья Геннадьевич Прокофьев
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »