Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Хозиев Илья Васильевич (1906-1977) майор командир полка 134 КП 34 КД  (Прочитано 2154 раз)

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Хозиев Илья Васильевич год рождения __.__.1906 в РККА с __.__.1928 года
майор  командир полка 134 го кавалерийского полка 34 кавалерийской дивизии   134 КП 34 КД
Награды : Орден Красного Знамени Архивные реквизиты: ЦАМО фонд 33 опись 682524 единица хранения 418
номер записи в базе данных: 10924315 Общедоступный электронный банк документов 'Подвиг народа'  стр 3103  из 4416
Документ Награждение 1/Н ВС Юго-Западного фронта от 05.11.1941 ЦАМО фонд 33 опись 682524 единица хранения 418
номер записи в базе данных Документ Награждение 1/Н в Общедоступном электронном банке документов 'Подвиг народа №10923771
Общедоступный электронный банк документов 'Подвиг народа'
http://podvignaroda.ru/
http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=Z/001/033-0682524-0426/00000525.JPG&id=10932772&id=10932772&id1=310b3c8a5f134613b67f9c14447997a9
Спортивный некрополь. Хозиев Илья Васильевич (1906-1977):
http://sport-necropol.narod.ru/khoziev.html






 Родился 20 июля 1906 года в станице Черноярская Северо-Осетинской АССР. Советский тренер (конный спорт), спорторганизатор. Полковник. Основоположник (вместе с Г.Т.Рогалевым) и тренер Школы верховой езды (ШВЕ) при Центральном Московском ипподроме (ЦМИ). В 1936-41 годах - преподаватель курса "Техника верховой езды" на "Курсах усовершенствования Красного Командного Кавалерийского состава" (КУКККС, Москва, Новочеркасск). Неоднократный победитель и призер чемпионатов и соревнований по выездке, рубке, конкуру, скачкам и вольтижировке в составе МВО и СКВО. В 1940 году был в составе команды конников, готовившихся к соревнованиям в Париже (Франция), которые не состоялись из-за оккупации Франции. Участник конного пробега "Новочеркасск - Харьков - Новочеркасск". После войны командовал полком Ленинградского военного округа, был советником в Монгольской Народной Республике (МНР), преподавателем Академии Генерального штаба в Москве. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Ленина (1956), орденами Красного Знамени (трижды), орденом Кутузова II степени, орденом Красной Звезды, медалями. Скончался 18
декабря 1977 года в Москве. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве (Колумбарий №3, секция 11, ряд 2).
Спортивный некрополь. Хозиев Илья Васильевич (1906-1977):
http://sport-necropol.narod.ru/khoziev.html



Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Никто не забыт, ничто не забыто. Книга памяти. - Форум Mitsubishi ASX:
http://www.mitsubishi-asx.net/forum/viewtopic.php?t=1423
http://www.mitsubishi-asx.net/forum/viewtopic.php?t=1423#

Цитировать
Мой дед, Илья Васильевич Хозиев, начал войну 1-го июля 1941г. кадровым офицером, майором, командиром кавалерийского полка, на Украине. Дед никогда не писал рассказов (хотя и был хорошим рассказчиком). То, что вы дальше прочтете - интервью одному военному журналисту. Это интервью почти не редактировалось, поэтому легко прочувствовать яркий и сочный язык моего деда. Эти мемуары не предназначались для печати, поэтому там все - правда. Война действительно была такой: страшной, грязной, тяжелой и всегда - личной. Спустя несколько дней после этих воспоминаний дед слег с инфарктом, а через три года, в 1979г. умер. После него осталось множество орденов и медалей, небольшие, наговоренные на магнитофон воспоминания, и наша о нем Память.
***
Мы начали отвод людей за Ворсклу (район Полтавы), через мост. Мост бетонный, отличный. Я стою на мосту и тороплю людей, а они по-эскадронно мчатся через мост, разбирают лошадей и к месту сбора. Пробежали все. Только разведка и охранение, прикрывавшее отход, остались на прежних местах. Вдруг вижу: вдоль берега Ворсклы несутся люди. В бинокль замечаю Павлова. Подбегает ко мне: «Это мои люди». «Давай скорей», - кричу. А.А.Гречко (комдив) в конце моста стоит и машет мне рукой. Я бегом к нему, а Павлов остался на месте, подгоняя своих людей. Не добежал я до комдива метров пяти, как мощный взрыв рванул воздух. Оглохшего меня отбросило волной. Когда рассеялась бетонная пыль, мы увидели, что взрывом вырвало два мостовых звена как раз там, где стоял Павлов. Внизу в воде кое-где барахтались люди. Все, кто был поблизости, бросились их спасать. Вытащили человек 70, обожженных и оглохших. Павлова не нашли. Гречко спрашивает: «Куда он исчез?» Я ему говорю: «Товарищ полковник, он же стоял в самом центре взрыва. Если б Вы меня не позвали, то и меня бы не было». Я говорил, еле сдерживая себя. Если б я нашел того подлеца, который взорвал мост, застрелил бы его на глазах у комдива. Кто это был? Вероятно, саперы. Наверное, наблюдали: бегут по мосту люди, а сзади за бугром, может быть, немцы напирают. Вот и поторопились со взрывом и погубили людей. Как бы там ни было, виновников мы не нашли. Все были подавлены случившимся, а Андрей Антонович говорит: «Черт бы их побрал. Немцы не убили, так свои на тот свет проводят».
***
Прошел час, второй. Ни одного выстрела со стороны противника. Спрашиваю начпрода: «А ты людей кормил?» - А как же, - отвечает. - У каждого вместо противогаза в сумке кусок сала и сухари. В вопросах питания людей я был предусмотрительным. Понимал, что на голодный желудок много не повоюешь. Питание в полку организовал следующим образом. Так как дивизия считалась легкой и не имела обозов, я организовал свой полковой обоз из 4-х мобилизованных в колхозе бричек. Сложил противогазы в брички, накрыл брезентом, а противогазные сумки набил продуктами. Начпроду Сене Стецкому сказал: «Сеня, если хоть один боец пожалуется, что ему в рот нечего положить, застрелю. Ты меня знаешь». Сеня меня знал, поэтому с помощью колхозников где-то забил свиней, насолил сала, насушил сухарей и каждому положил в противогазную сумку. Первой обязанностью начпрода было пополнять эти запасы, ну и конечно, по мере возможности обеспечивать личный состав горячей пищей.
***
К вечеру 1 сентября несмотря на сопротивление гитлеровцев полк овладел Бопулами. Бой стих. Мы закрепились на захваченном рубеже, приводили себя в порядок, подсчитывали потери. Были убиты командиры 2-го и 3-го эскадронов. Поздно вечером я вызвал к себе новых командиров эскадронов. При себе приказал иметь связных. Совещание закончилось, и только командиры начали расходиться, в это время разрыв снаряда. Были ранены я и Коржов. Полковой врач Волков вывез нас в санитарный пункт в Озеры. У Коржова осколком была выбита челюсть, завернуло язык, лицо залито кровью. Он пытался что-то сказать, но не мог мычал и захлебывался кровью. Волков пальцами вывернул ему язык и он заговорил. Но кровотечение уняли с большим трудом. Срочно эвакуировали Коржова в тыл, и я так и не узнал его имени, не знаю его дальнейшей судьбы.
Со мной было проще. Быстро вытащили мелкие осколки со лба и щек, перевязали, и я уснул, как убитый. Выспался и вернулся в строй. И снова мы с переменным успехом вели тяжелые бои, которые продолжались, если мне память не изменяет, до 6 или 7 сентября. В этих боях исключительную находчивость проявил Каркач. Мой обоз со снарядами, возглавляемый начальником боепитания младшим лейтенантом Сычевым, запаздывал, пробиваясь в обход Черкасс, где шли тяжелые сражения. Ровно 3 суток мы не имели связи с Сычевым. Как быть? Батарея бездействует. Выручил Каркач. В районе Солошино, отбросив гитлеровцев, мы захватили склад с боеприпасами для немецких 75-мм пушек (а наши пушки были рассчитаны на калибр 76-мм). Каркач густо смазывал немецкие снаряды пушсалом и трое суток вел огонь, пока не подошел Сычев.
***
А затем было еще три с половиной года войны, которую Илья Васильевич закончил в Вене. Были ранения, поражения, неудачи, но побед было намного больше. И все эти его, а в конечном счете - наши, победы в итоге позволили быстрее достичь окончательной Победы над врагом. Только за первые месяцы войны четыре раза мой Дед был ранен, но Судьба его хранила, и если он уцелел в тяжелейших боях 1941-го года, значит, должен был жить и воевать дальше.
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »