Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: КП Кыргызстана.  (Прочитано 2164 раз)

Сергей Смирнов

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 339
КП Кыргызстана.
« : 06 Апрель 2014, 18:33:23 »
http://kgz.rs.gov.ru/node/1901

В РЦНК в Бишкеке состоялась презентация книги памяти Великой Отечественной войны
19 декабря 2012 года в Российском центре науки и культуры состоялась презентация сводного тома Книги памяти по Киргизии. Организаторы мероприятия – Представительство Россотрудничества в Киргизии и Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Киргизской Республики.
С каждым годом все дальше уходят дни Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии 1941-1945 гг., но тем полнее и ярче проявляется величие беспримерного ратного и трудового подвига народов бывшего Советского Союза, в том числе киргизского народа.
Книга памяти, рекомендованная к изданию Национальной Академией Киргизской Республики и изданная в Бишкеке – это дань памяти павшим и ныне живущим защитникам Отечества.
В презентации приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько, руководитель Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Лидия Дьяченко, председатель Республиканского совета ветеранов ВОВ Тарас Токомбаев, член-корреспондент НАН КР Жениш Джунушалиев, доктор исторических наук  Макай  Усупов, председатель Наблюдательного Совета Министерства Обороны Киргизской Республики Токтогул Какчекеев, заслуженные ветераны войны, полные кавалеры Орденов Славы Мстислав Иванов, Петр Чесноков, Бакир Чодобаев, руководители городского и районных советов ветеранов, преподаватели ведущих ВУЗов Киргизии, а также учащиеся средних школ г. Бишкек.
Присутствовавший на презентации Посол  России в Киргизии  Андрей Крутько в своем выступлении отметил, что сложно переоценить значение этого издания, т.к. Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье, в судьбе каждого человека в странах бывшего Советского Союза. Это летопись невзгод и лишений, которые перенесли наши народы, но это и летопись высокого героизма и всеобщего единения во имя будущего.
Посол отметил, что мы не имеем права забывать эти уроки и должны сделать все возможное, чтобы память о Великой Отечественной войне, о ее героях сохранилась в будущих поколениях. Также Посол выразил искреннюю признательность всему коллективу, участвовавшему в подготовке Книги памяти.
Известные ученые, члены редакционной коллегии  – Тарас Токомбаев, Жениш Джунушалиев, Фаина Осипова, Макай Усупов,  выразили слова искренней благодарности тысячам киргизстанцев, которые подключились к сбору и уточнению данных о погибших защитниках Отечества, а также областным, районным и городским военкоматам, советам ветеранов, которые выполняли главную часть работы по установлению данных о каждом не вернувшемся с войны солдате. Была отмечена бескорыстная большая помощь генерал-полковника России Г.Ф. Кривошеева, полковника В.М. Андронникова, полковника М.В. Филимошина. Значительная  помощь была оказана  и со стороны Министерства обороны России.
Работа над Книгой памяти, как сообщила член редколлегии Ф. Осипова, будет продолжена до тех пор, пока остается хоть один человек, не отмеченный благодарной памятью потомков. По данным Республиканского совета ветеранов, 85829 солдат, направленных из Киргизии,  до сих пор находятся в списках пропавших без вести.
Замечательные слова ветеранам и членам редколлегии были сказаны известным политологом Токтогулом Какчекеевым. Он выразил свою признательность авторам Книги памяти за стремление к исторической достоверности излагаемых фактов периода Великой Отечественной войны, за то, что они работали в тесном сотрудничестве с российскими авторами.
В завершении презентации  Книги памяти Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Киргизской Республики вручил по одному экземпляру Книги всем участникам презентации. В свою очередь, Представительством Россотрудничества были вручены ценные подарки присутствующим ветеранам Великой Отечественной войны.
Записан
Вечная Память и Слава бойцам и командирам РККА и труженикам тыла!!!

Сергей Смирнов

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 339
Re: КП Кыргызстана.
« Reply #1 : 06 Апрель 2014, 18:36:10 »
http://www.vb.kg/doc/208872_rodnyh_pogibshih_na_voyne_kyrgyzstancev_prosiat_pomoch_sverit_dannye_knigi_pamiati.htmlРодных погибших на войне кыргызстанцев просят помочь сверить данные Книги памяти
 Светлана Лаптева
Представители Книги памяти по Московской области и поискового движения Кыргызстана «Наша Победа - Биздин Жениш» просят кыргызстанцев помочь сверить списки для базы данных убитых, похороненных и пропавших без вести на территории Московской области в 1941-1942 годах.

Сотрудники Книги памяти Московской области и поисковики из Кыргызстана будут сверять все данные, имеющиеся у родных, в банках данных ОБД «Мемориал», архивах ЦАМО, Книгах памяти, а итоговые данные внесут в электронную базу.

«Основу базы данных составляет информация, предоставленная редакцией Книги памяти Московской области, более чем о 97 тыс. убитых, похороненных и пропавших без вести на территории Московской области в 1941-1942 годах», – рассказывает ведущий редактор Книги памяти Любовь Скачкова.

В настоящее время проводится работа по наполнению базы данных новыми сведениями силами общественных объединений, уполномоченных на проведение поисковой работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Московской области.

Адрес Книги памяти в Интернете: www.mosobl-memorial.ru. В конце мая появятся дополнения по всем буквам. Сейчас сотрудники редакции считают выверенными данные по красноармейцам до буквы "И". Чтобы увидеть список кыргызстанцев, нужно набрать в соответствующем поле слово «Киргизская».

Обнаруживших в списке своих родных просят присылать поправки представителю поискового движения Кыргызстана «Наша Победа – Биздин Жениш» на электронный адрес: ptahasvet@mail.ru (Татьяне Владимировой), телефоны: (0773) 18-41-75, (0555) 923-603.

URL: http://www.vb.kg/208872
Записан
Вечная Память и Слава бойцам и командирам РККА и труженикам тыла!!!

Сергей Смирнов

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 339
Re: КП Кыргызстана.
« Reply #2 : 06 Апрель 2014, 18:38:29 »

http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?f=372&t=8439
Потомки Манаса в битве с нацизмом
Цитата:
За мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, более 100 тысяч воинов-киргизстанцев награждены орденами и медалями, 72 - удостоены звания Героя Советского Союза, 21 - награжден орденом Славы трех степеней. Киргизия мобилизовала в Красную Армию 363 тысяч человек, т.е. на фронт отправился каждый четвертый гражданин этой маленькой республики.

Находящаяся вдали от фронта, Киргизия с первых дней Великой Отечественной войны активно включилась в общую борьбу с врагом. Была проведена армейская мобилизация. В июле-сентябре 1941 около 14 тысяч человек было обучено военному делу, что позволило создать 385-ю стрелковую дивизию, три стрелковые бригады, три отдельных батальона автоматчиков. Всего же Киргизия послала в ряды Красной Армии 363 тыс.человек, т.е. каждого четвертого своего гражданина.

Самым известным соединением стала 316-я стрелковая дивизия генерал-майора Ивана Панфилова, показавшая воистину чудеса героизма при обороне Москвы. На весь Союз прославился 6 августа 1942 года Чолпонбай Тулебердиев, закрывший своим телом вражескую амбразуру.

В битве под Сталинградом с беззаветной храбростью сражался артиллерист Даир Асанов, за 4 часа боя уничтоживший 8 танков, 6 бронемашин и до 40 фашистов, за что был награжден золотой медалью Героя Советского Союза.

При форсировании Днепра отличились уроженцы Ошской области Мамасалы Тешебаев и Ташмамат Джумабаев, также удостоенные этого высокого звания.

В Белоруссии Осмону Жакыпову звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно, а Розы Азимов вернулся в родной Джалалабат с золотой звездой на груди.

Лишь 8 дней не дожил до Победы герой Советского Союза уроженец Лейлекского района Самат Садыков, погибший на улицах Берлина. От Сталинграда до Берлина дошел старший сержант Михаил Бадигин, награжденный тремя орденами Славы. За боевые заслуги также тремя орденами Славы награжден Абдурашид Парпиев.

В битвах под Ленинградом отважно сражался первый киргиз-ученый, кандидат биологических наук Джамиль Чолпонкулов, выпускник Ленинградского университета. Ленинград защищали уроженцы юга Киргизии Жусубали Рустамов, Маткурбан Юнусалиев, Абдурасул Абдугапаров и другие.

В защите Отечества принимали участие и многие деятели культуры. Орденами и медалями награждены покойный народный поэт Киргизстана Темиркул Уметалиев, народные писатели и поэты Джунай Мавлянов, Сооронбай Джусуев, Суюнбай Эралиев, а также известный дирижер Асанхан Джумакматов.

За мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, более 100 тысяч воинов-киргизстанцев награждены орденами и медалями, 72 - удостоены звания Героя Советского Союза, 21 воин награжден орденом Славы трех степеней.

К началу Второй мировой войны Киргизстан был небольшой республикой по числу населения. Однако его сыновья, потомки легендарного Манаса, оказались достойными воинами и внесли свой бесценный вклад в Победу над фашистской Германией.

Источник: http://www.1945-2010.info/?lng=ru&modul ... &id_pub=56
Записан
Вечная Память и Слава бойцам и командирам РККА и труженикам тыла!!!

Сергей Смирнов

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 339
Re: КП Кыргызстана.
« Reply #3 : 06 Апрель 2014, 18:40:41 »
http://rsiss.narod.ru/book.html

Российские соотечественники Иссык-Куля. Книга Памяти.


Книга Памяти.

Никто не забыт
Ничто не забыто

Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!

Герои Великой Отечественной войны - кыргызстанцы - Герои Советского Союза.

В великую победу внес свой достойный вклад и кыргызский народ. Кыргызстан отправил на фронт каждого шестого. Сразу же, после сообщения о нападении фашистов, тысячи кыргызов пришли в военкоматы. Меньше чем через год после начала войны 90% взрослого населения Кыргызстана сдали нормы комплекса «готов к противохимической обороне».

На фронтах Великой Отечественной войны в боях участвовало более 360 тыс. кыргызстанцев, в том числе 1395 женщин.

73 кыргызстанца удостоены высшей награды - Золотой Звезды и звания Героя Советского Союза, 34 стали кавалером ордена Славы трех степеней. Более 100 (150) тысяч кыргызстанцев-фронтовиков и 979 тружеников тыла награждены орденами и медалями Советского Союза, 8020 - почётными грамотами и Грамотами президиума Верховного Совета Киргизской ССР.

22 июня 1941 г. стало для всего Советского Союза, в том числе и Кыргызстана, началом величайших испытаний. Воины-кыргызстанцы с честью выполнили наказ своих земляков. В сражениях под Москвой и Ленинградом, на просторах Северного Кавказа, Украины и Белоруссии, в Молдавии и Прибалтике, в странах восточной Европы и логове фашистов - Берлине громили они врага.

Звание "Герой Советского Союза"

Высшая степень отличия - звание "Герой Советского Союза" установлено Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 16 апреля 1934 г. Постановлением ЦИК СССР было утверждено Положение о звании Героя Советского Союза, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 г. учреждена медаль "Золотая Звезда".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 г. утверждено Положение о звании Героя Советского Союза в новой редакции. Это Положение гласит:

1. Звание Героя Советского Союза является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.

2.   Звание Героя Советского Союза присваивается Президиумом Верховного Совета СССР.

3.   Герою Советского Союза вручаются: высшая награда СССР - орден Ленина; знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда"; грамота Президиума Верховного Совета СССР.

4.   Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удостаиваются звания Героя Советского Союза, награждается орденом Ленина и второй медалью "Золотая Звезда" и в ознаменование его подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении.

5. Герой Советского Союза, награжденный двумя медалями "Золотая Звезда", за новые геройские подвиги, подобные ранее совершенным, может быть вновь награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

6. При награждении Героя Советского Союза орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда" ему одновременно с орденом и медалью вручается грамота Президиума Верховного Совета СССР.

7. И случае, если Герою Советского Союза будет присвоено звание Героя Социалистического Труда, то в ознаменование его геройского и трудового подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда.

Пока память жива!

Отгремели давно залпы наших орудий,
А в воронке от бомбы трава-мурава...
Но войну не забыли суровые люди
И смеются сквозь слезы,
Ведь память жива!

Они помнят походы и дальние страны,
И простые, от сердца, народа слова.
Помнят лица друзей, уходивших так рано.
Их слова и улыбки –
Ведь память жива!

Они помнят весну 45-го года...
Закружилась от счастья тогда голова!
Не узнали её те, что гибли в походах,
Но всё помнят друзья их,
Ведь память жива!

Эта память с корнями уходит всё глубже,
И шумит на ветвях, зеленея, листва...
Её времени бег никогда не заглушит!
Ведь душа молода,
Пока память жива!
(З. Чеботарева)

По зову коммунистической партии все народы советского многонационального государства, в том числе трудящиеся г.Пржевальск поднялись на священную войну, на защиту Социалистической Родины. Объединенным Пржевальским горвоенкоматом в 1941-1945 гг. отправлено на фронт 17638 человек. Погибло на фронте 6180 человек, из них по Аксуйскому району 1104 человека, по Пржевальску - 5076 человек. Вернулись с фронта - 11458 человек.
Записан
Вечная Память и Слава бойцам и командирам РККА и труженикам тыла!!!

Сергей Смирнов

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 339
Re: КП Кыргызстана.
« Reply #4 : 06 Апрель 2014, 18:46:31 »
http://www.rg.ru/2013/05/08/rozysk.html

Около половины киргизстанцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны (ВОВ), числятся пропавшими без вести. На их поиски у государства нет средств.
 

По словам руководителя поискового движения в Киргизии "Наша Победа" Светланы Лаптевой, розыск не вернувшихся солдат усложняется тем, что до последнего времени в полном масштабе этой работой не занимался никто. Нет и возможности выезжать на места боев. Однако сейчас идет сверка фамилий на обелисках с печатной версией Книги Памяти, ее электронным вариантом и базами данных поисковиков стран СНГ.

- Мы работаем с октября 2009 года, - рассказала "РГ" Светлана Лаптева. - За это время установили связь со всеми поисковыми отрядами, действующими на территории Содружества, и объединенной базой данных "Мемориал". Нам помогают такие известные российские специалисты, как Михаил Черепанов из Татарстана, эксперты по военной истории Константин Степанчиков, Сергей Новиков, Олег Золотарев. Главная проблема для нас - поиск архивных материалов. Недавно глава администрации села Борскоон Иссык-Кульской области предложил провести сверку данных по родам. У киргизов очень сильны семейные традиции, да и сами семьи многочисленные, они чтут память предков. Мы очень надеемся, что это поможет нам продвинуться в поисках, а также рассчитываем на помощь волонтеров.

Не так давно поисковое движение КР "Наша Победа" договорилось о проведении совместных работ с коллегами из Ленинградской, Волгоградской и Московской областей, где воевало больше всего киргизстанцев.

Контакты
Телефон поискового движения "Наша Победа" - 0555923603, Светлана Лаптева

e-mail:Ptahasvet@mail.ru
Записан
Вечная Память и Слава бойцам и командирам РККА и труженикам тыла!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »