Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: В. Пузиков. 271 стрелковая дивизия. Очерк  (Прочитано 3245 раз)

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 521
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
http://www.proza.ru/2011/04/01/1950

271 стрелковая дивизия. Вспомним о пехоте

Владимир Пузиков
Часть 1. Вспомним о пехоте…

Долгое время после победного мая 1945 года в нашей стране замалчивалась роль советского солдата-красноармейца, младших командиров в Великой Победе.

При жизни генералиссимуса Иосифа Сталина в передовых статьях газет на день Победы и другие воинские праздники прославлялся его полководческий гений.

За десять лет после освобождения Благодарненского района от немецких оккупантов в газете «Трибуна ударника» было опубликовано всего три воспоминания участников Великой Отечественной войны: два – партизана И.Л. Крылова и одно – кавалериста И.Н. Колесина.

После 1953 года руководителям страны было не до солдатского подвига. Н.С. Хрущев преодолевал культ личности Сталина, испытывал ракеты и атомные бомбы, осваивал космос, поднимал целину, «квадратил» кукурузу.

Ему пришлось вести борьбу за власть с «…антипартийной группой в лице Маленкова, Молотова, Кагановича и примкнувшего к ним Шелепина», и даже выдающегося полководца, легендарного героя войны, министра Обороны СССР Георгия Жукова в октябре 1957 года – лишить всех постов и отправить в отставку.

 Достаточно сказать, что в газете «Путь Ленина» за 9 мая 1956 года о Великой Отечественной войне не сказано ни слова.

На первой странице - передовая статья «Организованно провести стрижку овец» и подборка информации на тему «На севе кукурузы дорожить каждой минутой».

На второй и третьей страницах «Трибуна передового опыта» о соревновании доярок, новой организации труда на фермах, зеленом конвейере, ходе строительства в колхозе имени Булганина. На четвертой странице репортаж со строительства Братской ГЭС, сообщения об эстафете на призы газеты «Путь Ленина» и шахматном турнире.

Затем, когда страной управлял Леонид Ильич Брежнев, нас 17 лет убеждали, что решающая схватка с фашистами была на Малой Земле у Новороссийска и планировалась она в землянке близ Геленджика у начальника политотдела 18-й десантной армии полковника Брежнева. Победу у немцев вырвали комиссары, политруки, комсорги и агитаторы.

В книге «Воспоминания» он писал:
«…Главным нашим оружием было страстное партийное слово, подкрепленное делом – личным примером в бою».

По призыву комиссара: «Коммунисты, вперед!», в атаку первыми поднималась члены партии ВКП(б), а за ними вся рота, батальон.

 Подтверждением большой роли политруков в войне, стало то, что 24 июня 1945 года в Параде Победы по Красной площади генерал-майор Л.И. Брежнев шел во главе колонны 4-го Украинского фронта в ранге комиссара сводного полка.

Сегодня маятник истории качнулся в другую сторону, обществу навязывается мнение: «Победа – это Промысел Божий», нас удивляют: «…священники шли по передовой, под огнем, и пули в них не попадали».

В России – светском государстве, уже не только служащие церкви, но и работники культуры утверждают: «…Мы все должны помнить, что в мире все держится на вере и молитве».

Лично у меня, это слишком смелое и обобщенное заявление, вызывает удивление и полное неприятие. Потому как, религия очень тонкая материя, частное, можно сказать, интимное дело каждого человека. Мир многолик, в цивилизованной и много конфессиональной стране убеждения у людей разные, а также веры и молитвы. 

В чем же заключались гениальность полководца Иосифа Сталина и благость молитвы священников, когда полуголодные, полураздетые, плохо вооруженные, без артиллерийской подготовки из-за отсутствия снарядов, без авиационного прикрытия, бойцы поднимались в атаку на танки, доты, через минные поля, водные преграды, и погибали тысячами.

Сегодня число безвозвратных потерь за период Великой Отечественной войны называют в почти тридцать миллионов советских граждан.

На фронтах гибли армии, корпуса, дивизии.
Некоторые из них за время войны формировались с нуля по несколько раз. Об одном таком воинском подразделении – 271-й стрелковой дивизии, о пехоте, мой очерк.

Выбор дивизии не случаен.
В музее средней школе № 3 поселка Ставропольский, созданного в 1985 году, есть стенды о боевом пути этой дивизии.

Организаторами музея были директор школы Худобин Павел Григорьевич, военрук Бондаренко Анатолий Петрович, учитель русского языка и литературы Нижевязова Нина Семеновна и ветеран дивизии Зеленский Федор Федорович.

***

Ф.Ф. Зеленский, уроженец села Бурлацкого Благодарненского района, родился в 1925 году. Работал в колхозе, 2 августа 1942 года был призван в Красную Армию.

Воевал в составе дивизии телефонистом, затем в 850-м артиллерийском полку наводчиком, командиром отделения, освобождал Ставрополье, Ростов.

При освобождении Донецкой области был ранен, после излечения воевал до Победы.

Освобождал Прибалтику, Польшу, Чехословакию. Награжден орденом Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны, многими медалями.

С 1948 года и до пенсии работал в зерносовхозе «Ставропольский» трактористом, машинистом зерноочистительных машин, слесарем.

***

В мае 1986 года, через 45 лет после начала войны, в школе прошла встреча воинов-фронтовиков, ветеранов 271-й Краснознаменной Горловской ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии.

Они, освобождавшие наш край в январе 1943 года, съехались из сел Сотниковского, Бурлацкого, Спасского, многих других населенных пунктов Ставрополья по приглашению педагогического коллектива и учеников школы.

Теплой и задушевной была встреча ветеранов и молодежи. Фронтовики вспоминали военное лихолетье, школьники показали умение ходит строем, вместе пели на «огоньке» задушевные песни.

История 271-й стрелковой дивизии трагичная, потому что она трижды комплектовалась заново, и вместе с тем славная - подвигами бойцов и командиров.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

14 апреля 2010 г.    г. Благодарный

Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 521
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Re: В. Пузиков. 271 стрелковая дивизия. Очерк
« Reply #1 : 25 Августа 2015, 21:05:21 »
http://www.proza.ru/2011/07/17/778

271 стрелковая дивизия в Крыму

Владимир Пузиков
Часть 2. 271-я стрелковая дивизия в Крыму

271-я стрелковая дивизия была сформирована летом 1941 года в Орловском военном округе.

В ее состав вошли 865, 867 и 869 стрелковые полки, 850 артиллерийский полк, 351 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 370 разведывательная рота и другие штатные подразделения.

Первым командиром дивизии был назначен комбриг Буренин Иван Николаевич.

В середине августа 1941 года дивизия прибыла в Крым в распоряжение командования 51-й армии и расположилась в Джанкое в резерве.

Два батальона дивизии заняли позиции в районе Симферополя с целью уничтожения вражеских десантов.

Первый боевой период участия дивизии в боях зафиксирован в архивах с 20 августа до 5 декабря 1941 года.

Серьезные бои с противником завязались 12 сентября на дороге Чаплинка-Армянск, затем дивизия участвовала в контрударах по освобождению уже занятого немцами Армянска.

С 9 сентября командиром дивизии был назначен полковник Титов Матвей Алексеевич, а с 6 октября –  полковник Торопцев Иван Григорьевич.

В конце сентября 271-я стрелковая дивизия заняла оборону между озерами Киятское и Красное.

На тот момент в ее полках личного состава осталось не больше чем в полнокровном батальоне, а артиллерия почти вся погибла.

После сдачи Джанкоя дивизия закрепилась на восточном берегу реки Салгир и два дня, 30 и 31 октября, держала здесь оборону.

После боев на Керченском полуострове 16 ноября 1941 года остатки дивизии эвакуированы на Таманский полуостров и пошли на пополнение других частей.

***

В течение зимы 1941-1942 годов в Северо-Кавказском военном округе 271-я стрелковая дивизия была сформирована вновь, под командованием полковника И.Г. Торопцева.

В марте 1942 года дивизию перебросили в Крым, где в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции советские войска закрепились на полуострове.

Второй боевой период дивизии обозначен с 20 марта по 10 мая 1942 года.

В этой операции участвовал Пожидаев Семен Васильевич, 1907 года рождения. Он был призван в Красную Армию в 1941 году, с 15 августа 1941 по январь 1942 годов проходил обучение в школе младших командиров.

Затем сержант, помощник командира взвода Пожидаев в составе  850-го артиллерийского полка, участвовал в десанте в Крыму, был ранен.

После войны работал в зерносовхозе «Ставропольский» кладовщиком, разнорабочим.

Утром 10 мая 1942 года 271-я стрелковая дивизия сменила на позициях подразделения 77-й горнострелковой дивизии, попала под мощный удар немецко-румынских войск и была полностью уничтожена.

Но самое святое – Знамя дивизии и документы штабом были эвакуированы на Таманский полуостров.

***

Дивизию не упразднили, а в третий раз сформировали летом 1942 года в составе Закавказского фронта. 

В дивизию третьего формирования попали призывники Бурлацкого района, в основном из сел Сотниковского, Спасского и Бурлацкого.


Проводили парней на войну 2 августа 1942 года, в городе Буденновске их посадили в вагоны-теплушки и повезли на юг.

 Первая остановка была в Георгиевске, вторая вблизи города Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

Остановился эшелон на небольшом полустанке, построили вчерашних колхозников в колонны и повели в горы по Военно-Грузинской дороге через перевалы Кавказа, до столицы Грузии города Тбилиси.

В то время командованием Закавказского фронта (генерал Иван Владимирович Тюленев) были сформированы  национальные дивизии: 414 грузинская, 89, 151, 320, 409 армянские, 223, 271, 402, 416 азербайджанские и 347 дивизия смешанного национального состава.

Наши земляки попали в 271-ю азербайджанскую стрелковую дивизию, но их как наиболее грамотных, вчерашних трактористов, комбайнеров и плугатарей, многих определили не в стрелковые роты, а направили в 850-й артиллерийский полк.

***

Крылов Алексей Гаврилович сначала по штату состоял заряжающим, затем в звании старшего сержанта - командиром орудия, награжден орденами Славы III и II степеней, участник Парада Победы в Москве.

И маршировал он знаменосцем по Красной площади в составе сводной колонны 4-го Украинского фронта, чуть позади комиссара Л.И. Брежнева, будущего Генерального секретаря ЦК КПСС.

Старший сержант Ободенко Дмитрий Алексеевич – командир орудия, принимал участие в обороне и освобождении Кавказа, награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Будапешта» и другими, в мирное время работал кузнецом в колхозе «Гигант».

Олейников Михаил Макарович, Панарин Алексей Гаврилович были наводчиками орудий, награждены орденами и многими медалями.

В составе 865 стрелкового полка воевали помощник командира взвода, старший сержант Махров Михаил Николаевич и командир группы автоматчиков, сержант Тучин Иван Андреевич. Они награждены медалями «За оборону Кавказа».

В этом же полку воевал разведчик Малаханов Лука Иванович, уроженец села Елизаветинского.

В 869 стрелковый полк попал Сенькин Василий Макарович, рядовой-стрелок, с марта 1943 года радиотелеграфист.

Синько Павел Степанович служил в 253 отдельной роте связи телефонистом. После войны работал машинистом Бурлацкого карьероуправления.

      Иван Соболев на гражданке работал в пекарне, так его сразу определили в 115-ю полевую дивизионную хлебопекарню, а затем после настойчивых просьб, перевели в 253-ю отдельную роту связи.

Две медали «За отвагу», ордена Славы III и II степени украшали его грудь. После войны работал в колхозе «Гигант» строителем.

Но эти награды будут чуть позже, а пока, для дивизии, под командованием полковника М.М. Малыгина, начался третий боевой период, с 22 августа 1942 по 20 сентября 1943 годов.
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 521
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Re: В. Пузиков. 271 стрелковая дивизия. Очерк
« Reply #2 : 25 Августа 2015, 21:07:08 »
http://www.proza.ru/2011/07/17/786

271 стрелковая дивизия на Северном Кавказе

Владимир Пузиков
Часть 3. 271-я стрелковая дивизия на Северном Кавказе

1 сентября 1942 года 271-я стрелковая дивизия вошла в состав 58-й армии генерала-майора К.С. Мельника Северной группы войск и была дислоцирована в районе Махачкалы, во втором эшелоне 44-й армии.

Но с ноября 1942 года дивизию перебросили на правый берег реки Терек  в район Малгобека и ее подразделения вступили в тяжелые оборонительные бои с врагом.

Обстановка в 58-й армии была крайне тяжелой: полноценный подвоз боеприпасов и питания, эвакуацию раненых, до нового года наладить не удалось. Большая часть личного состава всю зиму воевала в летнем обмундировании.

Отборным частям гитлеровцев с нашей стороны были противопоставлены необстрелянные, плохо обученные, голодные и полураздетые бойцы-кавказцы, которых в составе армии было более 60 процентов. Они плохо знали русский язык и многие не понимали команд командиров.

Начальник штаба Северной группы войск генерал-майор Забалуев А.А. в аналитической записке командованию сообщал: «…Пехотинцы азербайджанской национальности смело шли вперед и не останавливались перед танковыми атаками, но зачастую, без поддержки огня бронебойщиков, не умея применять противотанковые гранаты и бутылки, несли большие потери».

Командующий Северной группы войск генерал-лейтенант Масленников 23 декабря 1942 года поставил перед Генеральным штабом вопрос о комплектации дивизий более подготовленными воинами, из числа сибиряков, уральцев, ставропольцев и т.д.

Он докладывал:
«…Дивизии слабоманевренные, не стойкие и не способные к наступательным действиям. Целые подразделения дивизий ложатся перед первым разрядом мины или снаряда. Поднять такие подразделения тяжело».

Разобраться с состоянием боевого духа в войсках И. Сталин прислал Лазаря Кагановича – члена Государственного Комитета Обороны, назначенного членом Военного совета Закавказского фронта.

Каганович уверенно и решительно пресек недопустимое поведение генерала Масленникова в отношении национальных дивизий, потому что заменить их было не кем. Вместе с тем были приняты меры по улучшению питания и бытовых условий бойцов, подготовке командных кадров, укреплению партийных и комсомольских организаций.

Не смотря на слабую подготовку армейского пополнения, Северная группа войск превосходила немецкие и румынские части на данном участке фронта по пехоте в 3 раза, по артиллерии в 2 раза, по минометам в 4 раза, а количество танков было поровну.

С 1 января 1943 года 271-я дивизия была включена в составе 44-ой армии генерал-майора В.А. Хоменко.

***

      В книге «Заговорили обелиски» авторов И. Землякова и В. Остапенко есть эпизод о начале освобождения Ставрополья:
«…Пасмурное утро 1 января 1943 года. Ударили наши «катюши» и ствольная артиллерия. Пороховым дымом и пламенем окуталось небо, ахнула, закачалась земля.

      347-я, 271-я, 151-я стрелковые дивизии, 5-й гвардейский Донской кавалерийский корпус, воинские части и подразделения 44-й армии двинулись на прорыв вражеской обороны.

      Сбив боевое охранение противника, подразделения 865-го стрелкового полка 271-й стрелковой дивизии, преодолевая открытую местность, цепью пошли на Ага-Батыр».

Ф.Ф. Зеленский, ветеран 271-й стрелковой дивизии, участвовал в этих боях. 1 сентября 1981 года он вспоминал:

«…И вот первый в жизни бой. Настоящий, не учебный.
В начале 1943 года советские войска на Кавказе перешли в наступление, и наш артиллерийский полк перебросили под Моздок. Ночью окопались, а утром действовали бок о бок с испытанными фронтовиками.

Командир батареи, оборудовавший свой наблюдательный пункт неподалеку от переднего края, чтобы хорошо видеть результаты стрельбы, дал команду:
- Батарея, по местам! Прицел 165, левее 04, уровень на середину, угломер 12, отметиться по точке наводки. Осколочный – один снаряд. Огонь!
Выстрел.
- Откат нормальный, - отвечает наводчик.
- Прицел 165, правее 02. Первое, огонь!

Еще выстрел. Мы поняли: комбат пристреливает цель. А главная работа будет сейчас.
Когда все орудия сделали пристрелку, поступила команда:
- Батарея, залпом шесть снарядов, беглый огонь!

Прицел пошел за двести. Это значит: немцы покинули свои окопы и отступают. В самый раз их бить, да побыстрее, пока не спрятались в окопы. Стреляли много и долго. И хоть день был морозный, нам стало жарко.

- Батарея, отбой! Батарейцам от имени командира объявляю благодарность за отличную стрельбу.

Первая радость для нас, необстрелянных ребят.
- Как дела, ребята? Наверное, обедать пора!
Есть, конечно, хотелось. Но интересовало другое, куда стреляли, что уничтожили.

Едем в сторону Моздока. Вот и место, по которому вели огонь. Валяются трупы гитлеровцев. Их много. Разбита минометная батарея. Разлетелись в куски доты и дзоты. Громадные деревья вырваны с корнем.

И я подумал: «Да, сильна артиллерия. Настоящий бог войны».  (Л 37)

***

Геройски сражались артиллеристы 1-го артдивизиона, благодарненцы: командир 1-го орудия Петр Каркачев и наводчик Иван Филиппов, командир второго орудия Василий Долгий, наводчик Павел Доценко и заряжающий Григорий Махров, командир 3-го орудия Иван Шевелев, подносчики снарядов Василий Плющенко, Виктор Еременко и другие бойцы.

Метко и эффективно била по врагу 2-я батарея, многие танки противника пылали от попаданий прямой наводкой. Командир 2-го взвода лейтенант Алексей Москалев, бойцы Андрей Панасенко и Иван Бобров подбили три танка, остальные повернули назад, скрылись в дымовой завесе.

Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Отступая, они то и дело контратаковали советские части. Только в бою под с. Полтавским в первые дни января части 271-й дивизии потеряли 496 бойцов и командиров.

Однако упорство противника было сломлено, дивизия овладела превращенным в узел обороны с. Ага-Батыр, освободила все  населенные пункты Курского района.


***

В директиве командующего Северной группы войск Закавказского фронта № 014/ОП на преследование противника от 5 января 1943 года в отношении 271-й дивизии находим следующий приказ:

«…Шестое. 44-й армии в составе 151, 271, 416, 347-й стрелковых дивизий… продолжить преследование противника в направлении Солдато-Александровское, Садовое, ликвидируя остатки гарнизонов противника восточнее р. Кума и, отрезая пути отхода противника с рубежа р. Мокрая Буйвола и р. Кума со стороны Буденновска, имея ближайшей задачей 7.1.43 г. овладеть Отказное, Новозаведенное, дальнейшая задача – развивать удар в направлении Александровское, Садовое. Штаб армии – Русский 2, Курская, Горькая Балка».

      271-я стрелковая дивизия, в ее составе наши земляки, освобождала северо-восточную часть Прохладненского района Кабардино-Балкарии, ставропольские села Новоселицкое, Журавское, Александровское, Грачевку, Труновское.

***

Об участии в этих событиях в районной газете «Ленинское знамя» 9 Мая 1965 года рассказывал В. Долгий:

«…В боях мне довелось участвовать с 1942 года. Дивизия, в которой я служил, начала героическое наступление из-под Моздока. Путь наш шел через станицу Курскую, села Отказное, Воронцово-Александровское, Новоселицкое, Александровское, зерносовхоз «Ставропольский».
 
Со мной служило много земляков-однополчан: А.Г. Крылов, Г.И. Махров, С.М. Григорьев, А.Г. Панарин, И.М. Приставка.

На втором отделении Ставропольского зерносовхоза трудится кавалер ордена Славы П.Ф. Каркачев, такой же орден имеет агроном бригады № 1 колхоза «Россия» И.С. Филиппов. В селе Благодарном живет наш однополчанин П.И. Исаев.

В день 20-летия Победы не забудем тех, кто пал в борьбе с фашистом, - артиллеристов П.И. Доценко, И.И. Боброва, В.К. Плющенко – жителей села Спасского».  (Л 6)

14 апреля 2010 г.   г. Благодарный
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 521
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Re: В. Пузиков. 271 стрелковая дивизия. Очерк
« Reply #3 : 25 Августа 2015, 21:08:59 »
http://www.proza.ru/2011/07/17/791

271 сд. Воспоминания Лазаря Кагановича

Владимир Пузиков
Часть 4. Воспоминания Лазаря Кагановича

Государственный и партийный деятель Лазарь Каганович в Великой Отечественной войне с гитлеровским фашизмом принимал непосредственное участие в битвах за Кавказ в качестве члена Военного Совета Северо-Кавказского фронта, Черноморской группы войск и члена Военного Совета Закавказского фронта.

Л. Каганович в своей книге воспоминаний писал:
«…Разгром фашистских полчищ под Москвой сорвал гитлеровские планы «молниеносной» войны и развенчал миф о непобедимости фашистской армии. Наступление врага было остановлено, Красная Армия перешла в контрнаступление.

Однако фашисты начинали новые наступления на Воронеж, Сталинград, Донбасс и на Кавказ. Им важно было захватить донецкий уголь, бакинскую нефть, грузинский марганец и открыть путь на Ближний Восток, вытеснить Англию и установить господство немецкого империализма в Азии, а затем – в Африке.

В июле 1942 года гитлеровские войска развернули свое наступление на Северный Кавказ, создалась угроза и Закавказью. Обсудив создавшееся положение, Ставка Верховного Главнокомандующего приняла ряд мер по усилению войск Северо-Кавказского фронта и по укреплению руководства войсками на Северном Кавказе.

Решением от 28 июля 1942 года Ставка реорганизовала Северо-Кавказский и Южный фронты, объединив их в один Северо-Кавказский фронт. Командующим этим фронтом был назначен Семен Михайлович Буденный, его заместителями были назначены Р.Я. Малиновский и Я.Т. Черевиченко, начальником штаба – А.И. Антонов.

Тов. Сталин внес предложение назначить Л.М. Кагановича членом Военного Совета Северо-Кавказского фронта. Еще в апреле 1942 года при переходе на работу заместителем председателя Транспортного комитета ГКО я уже просил тов. Сталина послать меня на фронт.

И вот в июле он реализовал мою просьбу и внес это предложение, сказав при этом, что тов. Каганович знает Северный Кавказ и лично с Буденным воевал еще во время гражданской войны.

Предложение было принято, и 29 июля я вылетел вместе с начальником оперативного отдела Генерального штаба Бодиным в Краснодар.

Обстановка, которую я застал в Краснодаре, была сложная. Уже на первых заседаниях Военного Совета фронта были разработаны мероприятия для выполнения приказа Ставки.

К этому моменту речь шла не о полном восстановлении положения на левом берегу Дона, а об укреплении оборонительного рубежа по левому берегу Кубани и вокруг Краснодара.

28 июля был издан общий приказ тов. Сталина, в котором была дана правдивая оценка создавшегося положения, когда враг стремился любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с нефтяными и другими богатствами.

В приказе было твердо сказано: «Отступать дальше – значит загубить себя и вместе с тем нашу Родину. Ни шагу назад без приказа высшего командования. Таков призыв нашей Родины».

На основе этого приказа командованием фронта был издан конкретный приказ. Военный Совет, политорганы армий вместе с партийными организациями развернули большую политико-разъяснительную работу в войсках: было разослано в части более 200 политработников и около 1,5 тыс. коммунистов направлены из тыловых частей в действующие части.

Была установлена тесная связь с Краснодарским обкомом партии, который направил в воинские части фронта несколько тысяч коммунистов.

Краснодарский обком во главе с первым секретарем т. Селезневым на заседании с участием члена Военного Совета фронта Л.М. Кагановича принял ряд мер для усиления работ по созданию оборонительных сооружений вокруг Краснодара.

Одновременно Краснодарский обком вместе с Военным Советом готовил партийное подполье и организацию партизанских отрядов. Такая же работа была проделана и в Ставропольском крае, где секретарем обкома работал М.А. Суслов.

***

Поскольку я был мало знаком с положением в Северной группе войск фронта, я вскоре после приезда из Москвы в Тбилиси просил Военный Совет разрешить мне выехать в войска Северной группы. Вместе со мной поехал начальник штаба тов. Антонов.

В Северной группе мы, прежде всего, заслушали на Военном Совете группы с участием командующего группой Масленникова и члена Совета Суслова доклад начальника штаба Забалуева о ходе разработки плана наступления и о мерах по его обеспечению.

Видно было, что план задерживается разработкой, и мероприятия по его обеспечению недостаточно разработаны. Подготовка идет крайне слабо, особенно по управлению тыла.

Были мы в 9-й армии (командующий Коротеев). Наши впечатления и выводы мы, конечно, прежде всего, доложили в самом Военном Совете Северной группы фронта, но главные выводы – Военному Совету Закавказского фронта в Тбилиси.

Основной наш вывод заключался в том, что командующий войсками группы Масленников слабо связан с войсками, что в его командовании много элементов формализма и схематизма, потому что слабо знает факты жизни.

Политическая работа была поставлена удовлетворительно, но мы исходили из того, что перед наступлением требуется усиление политпартработы, особенно в национальных частях, например в Азербайджанской дивизии, которую мы посетили. Соответствующие указания были даны Военным Советом Закавказского фронта.

Таким образом, поездка в Северную группу оказалась не только познавательной, но и в известной мере поучительной, а главное, конкретно-деловой в смысле исправления недостатков, имевшихся в Северной группе войск фронта.

В военных делах мне, конечно, помог разобраться тов. Антонов, думаю, что в оценке общей обстановки и я ему помог.

Естественно, что по работе в самом Военном Совете мне пришлось кроме участия в вопросах общего руководства сосредоточиться, прежде всего, на политическо-партийной работе и на вопросах кадров.

Хотя должен сказать, что член Военного Совета тов. Ефимов, как старый военный политработник, умело и энергично работал, но думаю, что в меру сил я обогащал политработу своим старым опытом партийной работы.

Мне приходилось заниматься еще на Северо-Кавказском фронте и в Черноморской группе войск делом организации партизанского движения, оказанием им помощи и установлением их связи с войсками.

Я занимался также работой инженерных войск, играющих большую роль, особенно в период наступления. Они нуждались в помощи, и я старался им помочь и критикой, и реальной материальной помощью.

Особенно, конечно, мне приходилось заниматься транспортными перевозками. Поскольку железнодорожной связи с Центром не было, кроме Закавказской дороги, которая работала хорошо, главная наша транспортная связь осуществлялась через Каспий из Красноводска, куда грузы для Закавказья прибывали по Среднеазиатским железнодорожным линиям, - это был единственный путь.

В октябре – ноябре там получился затор. Поскольку нажимы путем переписки не давали результатов, я предложил Военному Совету командировать меня в Красноводск.

Прилетев в Красноводск, я использовал свой транспортный опыт. Вместе с моряками и местными организациями Туркмении и Красноводска были приняты соответствующие меры – грузы нашему фронту пошли в Баку. А там уже наша Закавказская дорога (начальник товарищ Кикнадзе) доставила их к месту.

Большую роль в этом играл автомобильный транспорт, которым мне также приходилось заниматься. Приходилось заниматься и выполнением военных заказов предприятиями Грузии, Армении и Азербайджана.

Должен сказать, что огромную работу и исключительную помощь оказывали фронту Грузинская, Армянская и Азербайджанская республики и свободные от врагов районы и республики Северного Кавказа, в том числе Дагестанская.

В декабре и в январе командующий фронтом товарищ Тюленев и я, как член Военного Совета, выезжали в Северную группу войск и в Черноморскую группу войск для проверки подготовки и хода наступления, оказания помощи.

В Северную группу мы приехали как раз в момент начала наступления по всему фронту. Сначала все шло хорошо, но потом связь штаба группы и армий с войсками была нарушена, а с некоторыми частями потеряна связь, преследование противника замедлилось, а в некоторых местах приостановилось.

Командующие фронтом и группой получили резкую телеграмму Сталина, в которой он упрекал, что они оторвались от войск и что при таком положении подвижные части могут попасть в окружение у немцев.

Ставка обязала восстановить связь и сообщить об этом в Ставку. Нами вместе с Военными Советами Северной и Черноморской групп войск был разработан новый план действий».

14 апреля 2010 г   г. Благодарный
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 521
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Re: В. Пузиков. 271 стрелковая дивизия. Очерк
« Reply #4 : 25 Августа 2015, 21:11:28 »
http://www.proza.ru/2011/07/17/800

271 стрелковая дивизия в боях за Ростов

Владимир Пузиков
Часть 5. 271-я стрелковая дивизия в боях за Ростов

После освобождения Ставрополья 271-я стрелковая дивизия в составе 44 армии Северо-Кавказского фронта участвовала в Ростовской наступательной операции.

Маршал А.А. Гречко вспоминал:
«…В битву за освобождение Приазовья войска вступили значительно ослабевшими. Сказались беспрерывные бои в течение почти 30 дней наступления.

С 1 января 1943 года из района Ага-Батыр-Моздок пройдено более 600 километров по бездорожью, в условиях меняющейся капризной погоды, при плохом материально-техническом обеспечении».

Член военного совета 44-й армии полковник П.Л. Печерица, очевидец и участник событий, писал: «…Положение было просто плохим, экономились горючее, боеприпасы, всю зиму бойцы прошагали в летнем обмундировании.

Постепенно таяли силы армии. Почти наполовину сократился ее личный состав. В стрелковых ротах насчитывалось 30 – 35 бойцов. Из тыловых подразделений было взято и направлено в стрелковые подразделения все способное к боевой деятельности».

В начале февраля 1943 года армейская разведка установила, что противник не готовит сплошную оборону у города Азова, но устраивает отдельные оборонительные позиции в населенных пунктах дельты Дона и, особенно, на его северных возвышенностях.

151-я стрелковая дивизия командира А.С. Саркисяна и 320-я стрелковая дивизия командира А.Н. Зажигалова нанесли прямой удар по Азову.

Стрелковые дивизии 347-я (командир Н.И. Селиверстов) и 271-я (командир М.М. Малыгин) форсировали реку Дон правее города Азова и вышли к Елизаветинской, Обуховке и другим населенным пунктам. Вместе с ними и чуть правее действовала конно-механизированная группа Н.Я. Кириченко.

7 февраля нашими войсками Азов был освобожден.
 
Но уже 8 февраля командарм Хоменко получил приказ продолжить преследование противника. Дивизиям отдохнуть не дали, повели в бой через открытое пространство – дельту Дона.

 На высоком берегу реки Мертвый Донец враг устроил эшелонированную оборону, сосредоточил здесь четыре дивизиона артиллерии крупных калибров, два шестиствольных миномета, 10 минометных батарей, крупнокалиберные пулеметы.

По наступающим красноармейцам фашисты вели огонь из пушек, минометов и пулеметов. Пользуясь летной погодой и отсутствием авиационного прикрытия с нашей стороны, самолеты противника заставили наших бойцов лечь на лед.

Особенно интенсивными были налеты 10 и 11 февраля, более 250 самолетовылетов в день.

Наши дивизии остановились. Сказалась не только их малочисленность, но, главным образом, недостаток артиллерии и боеприпасов.

П.Л. Печерица: «…Пришлось перейти к обороне и закапываться в землю под огнем противника. Все части начали рыть окопы. Промерзший на большую глубину болотистый грунт был твердым, как камень, и с трудом поддавался ударом кирок и лопат. Выкопанные щели, окопы позволили в какой-то мере защитить воинов от огня противника и холодного пронизывающего ветра, дувшего с моря».

С 8 по 13 февраля 44-я армия, кавалеристы 5-го Донского корпуса понесли заметные потери.

При полном штате дивизий в 10 – 12 тысяч человек в 271-й стрелковой дивизии осталось 1600 бойцов.

В 850-м артиллерийском полку, в котором воевали наши земляки, не осталось ни одного снаряда.

В 347-й дивизии осталось 3200 человек, в 416-й – 1600, в 320-й – около двух тысяч.

В 1943 – 1944 годах в составе 320-й стрелковой дивизии телефонистом 444 отдельной роты связи воевал мой отец – Пузиков Илья Иванович, мобилизованный 28 января 1943 года.

Освобождением города Ростова-на-Дону 14 февраля завершилась Ростовская наступательная операция.

В этот же день 271-я дивизия понесла большую утрату. Погиб и похоронен в городе Азове командир дивизии полковник Малыгин Михаил Михайлович.

15 февраля 271-я стрелковая дивизия, теперь уже под командованием полковника Ильи Михайловича Пашкова, начала наступление в направлении Мясниковского района. Здесь она вела бои за населенные пункты Хапры, х. Калинина, Недвиговку, х. Веселый.

16 февраля дивизия освободила армянское село Чалтырь, а к 18 февраля вышла на рубеж Рясный - левый берег реки Самбек. Это восточнее и северо-восточнее Таганрога, где держала оборону до июля 1943 года – начала боев за освобождение Донбасса.

***

В сентябре 1943 года за взятие города Горловки дивизия стала называться Горловской. Вот как об этом рассказывал бывший командир орудийного расчета, житель села Спасского Василий Долгий:

«…Наш артиллерийский полк участвовал в прорыве долговременной обороны фашистов на реке Миусе. Было это у села Русское в сентябре 1943 года. На одной высоте бой был затяжным и особенно ожесточенным.

Много мы предпринимали попыток занять высоту, но наши действия были неудачными. И вот решающий бросок. С 6 утра более тридцати пушек били беглым огнем по заранее определенным координатам.

Фашисты отвечали ответным огнем. То и дело выходили из строя товарищи. Кто ранен, кто убит. Ни один расчет не был полным. Многие заряжающие, истекая кровью, подносили снаряды.

 Поднимались высокие фонтаны взрывов, всю местность заволокло дымом. Но вот звучит команда: «Вперед!». Пехота делает бросок через реку. Саперы нашли брод и для орудий.

Наша дивизия с боями заняла город Горловку и с тех пор стала именоваться «Горловской».

В этом бою был тяжело ранен командир третьего орудия Иван Алексеевич Шевелев, односельчанин из Спасского. Мой орудийный расчет уничтожил два дзота и до взвода пехоты противника, за что наводчик расчета Иван Степанович Филиппов был награжден знаком «Отличный артиллерист».

Вот уже два раза собирались ветераны Горловской операции. В том числе 8 представителей нашего района: А.Г. Крылов, Г.И. Махров, И.М. Удодов, И.Д. Золотарев, А.Г. Панарин, В.Н. Гриценко, Ф.Ф. Зеленский, В. Долгий». (Л 30)

***

От Горловской операции до победного мая 1945 года нашим землякам, тем, кому удалось выжить в суровые годы войны,  оставалось воевать еще почти два года.

В конце 1986 года я проходил переподготовку на курсах в Ростовской Высшей партийной школе. Группа первых секретарей сельских райкомов партии посетила исторические места, где в годы Великой Отечественной войны шли сражения за освобождение Ростовской области, где воевали наши земляки.

У меня сохранилась фотография о посещении мемориального комплекса в селе Крым Мясниковского района.
         
14 апреля 2010 г.       г. Благодарный
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 521
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Re: В. Пузиков. 271 стрелковая дивизия. Очерк
« Reply #5 : 27 Августа 2015, 15:58:24 »
 271-я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

   В. Долгий, участковый уполномоченный милиции села Спасского Благодарненского РОВД.

«Друзья – однополчане»:

«…В боях мне довелось участвовать с 1942 года. Артиллеристы нашего полка освобождали родное Ставрополье и Благодарненский район.

   Дивизия, в которой я служил, начала героическое наступление из-под Моздока. Путь наш шел через станицу Курскую, села Отказное, Воронцово-Александровское (ныне Советское), Новоселицкое, Александровское, зерносовхоз «Ставропольский». Наши части освобождали город Прикумск, села Сотниковское, Спасское, Благодарное.

   Со мной служило много земляков-однополчан: 
А. Г. Крылов,
Г. И. Махров,
С. М. Григорьев,
А. Г. Панарин,
И. М. Приставка.

   На втором отделении Ставропольского зерносовхоза трудится кавалер ордена Славы П. Ф. Каркачев. Такой же орден имеет агроном бригады № 1 колхоза «Россия» И. С. Филиппов. В селе Благодарном живет наш однополчанин П. И. Исаев.

   В день 20-летия Победы не забудем тех, кто пал в борьбе с фашизмом: артиллеристов П. И. Доценко, И. И. Боброва, В. К. Плющенко – жителей села Спасского».

ИСТОЧНИКИ: Газета «Ленинское знамя» Благодарненского района Ставропольского края, № 54 от 9 мая 1965 года.


     
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 521
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Re: В. Пузиков. 271 стрелковая дивизия. Очерк
« Reply #6 : 27 Февраля 2017, 21:30:30 »
https://www.proza.ru/2016/03/30/675

Комбат
Галина Преториус
   

Надпись на майке: «МОЙ ПРАДЕД –
комбат 351-го отдельного
истребительного противотанкового
дивизиона 271 стрелковой дивизии»

https://www.proza.ru/pics/2016/03/30/675.jpg




 Догнала все-таки война  КОМБАТА. Она гналась за ним с февраля сорок второго …

    Ветер швырял  колючий    снег в лицо, обжигал морозом, но артиллеристам было  нестерпимо жарко. Третий час разрывы снарядов оглушали   измотанных боем людей.  Война яростно смешивала  краски – красное и черное с белым, бросая на белый снег взорванные комья земли и алую кровь солдат. Она сбила КОМБАТА, швырнув в него горсть железа. Осколки острыми  зубами впились в ногу и, лизнув живот, оставили  на теле зияющие раны.  Боль перебила дыхание. Задыхаясь, он  пытался не дышать. Казалось,  что так,  не пульсируя, боль притупляется. Но это не помогало. Помогло  забытье,  в которое  он  впал от  огромной потери крови. Обессиленного и обескровленного,  засыпанного  землей, отыскали бойцы своего командира. Словно сквозь толстый слой воды  увидел он склонившееся над ним почерневшее, обожженное  лицо. Не старый, но седой, с пожелтевшими от махорки усами склонился над ним старшина. Артиллеристы с давних времен носили усы, а комбат был совсем безусым мальчишкой.   Бойцы по-отечески опекали своего командира,  ценя его за  самоотверженность, справедливость, заботу о солдатах, что  на войне  так много значит. 
   
         -Потерпи, сынок, потерпи,- приговаривал старшина, стирая с лица шершавой  рукой черный снег. 

         Окруженные  клубами пара от тяжелого дыхания,  подоспели  измотанные боем   солдаты. Осторожно переложили комбата на плащ-палатку. Но даже эти бережные движения причиняли нестерпимую боль, опрокинувшую его вновь  в пропасть беспамятства.

        Очнулся в маленькой,  чудом уцелевшей деревенской избе, на полу, застеленном  колкой соломой. Вокруг стонали, бредили, кричали  раненые.         
        Бинты уже не впитывали кровь. Она сочилась на промокшую солому.

        Вдруг к  щеке прикоснулась мамина рука. Сухая,  мягкая, маленькая, она гладила его, как в детстве. Хотя  уже с младенчества мама обращалась с ним, как со взрослым – никогда не сюсюкала  и не причитала, когда он разбивал нос или  обдирал, свалившись с дерева, коленки.
       -Заживет! - успокаивала она сына.
       Он никогда не слышал, чтобы мама молилась, а сейчас ее губы шептали:
       -Господи! Помоги  моему мальчику! Родной мой! Родной мой!
       Слезы сами выливались  из глаз и   мгновенно высыхали. Сознание то включалось, то мгновенно гасло. Силы уходили вместе с кровью.
      Он не почувствовал, когда его положили на операционный стол. Но через
секунду, придя в себя, увидел уставшие, полные сострадания глаза  хирурга:   
      -Держись, комбат! Даже спирта нету, парень, чтобы помочь тебе! Кричи –
легче будет.
      Но кричать он не умел. Он умел терпеть. Было в кого.
      Тоненькая, хрупкая мама девчонкой ушла на фронт.  Воевала с белополяками.   Служила в армейской разведке. Не раз, переодевшись в яркий цыганский наряд,  переходила линию фронта.  Необычную - голубоглазую - цыганку  с улыбкой встречали  даже  важные штабные офицеры противника. Она с жаром обещала им продвижение по службе, страстную любовь. И всегда умудрялась приносить важные сведения. Однажды, слишком осмелев, стащила прямо со стола дежурного офицера  отпечатанное на машинке секретное донесение, за что получила от командования  награду,  а от своего непосредственного командира взыскание
 -за смертельный риск, которому она себя подвергла. Но в этом была вся она – независимая, стремительная, отважная.
        Отец – кадровый офицер. Человек мягкий, домашний, уютный, был больше похож на писателя или учителя словесности.
        Комбат  был в мать. Сила воли была железной. Он  умел   терпеть боль. Но   ЭТА  была  выше   человеческих   сил.   Прошедший  все круги  фронтового ада, хирург  знал это лучше других.   Ему нечем было  облегчить мучения лежащего перед ним совсем мальчика – умирающего комбата. Единственное, что  было  в его силах  - прооперировать,  как можно быстрее, чтобы  закончились  страдания под скальпелем.  Сестра  еле успевала промокать тяжелые капли пота  со лба то  доктора, то комбата.
       – Мне больно, а он  молчит!
       – Комбат, ты жив?- хирург метнул тревожный взгляд из-под маски
на раненого.  Наложив последний шов, словно напутствуя, сказал:
       - Держись, терпеть придётся ещё долго. И неизвестно, насколько она тебя отпустит – война.
                       
       А война,  захлебываясь от собственной алчности,  не успевала проглотить всего, что сама же наготовила  - боль,  смерть, ужас. 
      И комбат выжил. Отправляя его  в тыловой госпиталь, майор медицинской службы, на всю жизнь запомнивший этого несгибаемого лейтенанта, мысленно перекрестил его.
       Много лет  комбат старался не  вспоминать  тот страшный день,  когда он
выиграл бой  с войной. Он не любил  разговоров о ней. Словно дал обет молчания.
       Жизнь неслась, даря встречи, разлуки, надежды, разочарования, любовь.
Любовь, подарившую ему  преданную жену, трех дочерей, внуков, правнуков.
       Комбат  не верил в Бога.   В храме был лишь однажды, когда в младенчестве,  тайком от партийных родителей, его крестила  бабушка. Но жил  по православным законам, охраняя законы государственные. Работая сначала следователем, потом прокурором,  встречаясь с  жестокими преступниками, с оступившимися людьми, он всегда был честен  с ними и справедлив.  Когда в  одной из крупных колоний строгого  режима случился бунт, его не смогли остановить ни милицейские генералы, ни городские чиновники.  Им не  верили. Верили комбату.  Его слову.  И он опять  победил. Порядок  был восстановлен. Все шло своим чередом.  И только нога все чаще наливалась тяжелым свинцом. В госпитале  и  санаториях  проводили профилактические процедуры, но комбат понимал:  догоняет война.

      Тяжело было признаться себе, что  сил становится все меньше.  Этого  опасались  и врачи.                                 
       Светлая солнечная палата ничем не напоминала ту покосившуюся  избу, где обессиленный от усталости военный хирург спас его ногу от ампутации.
Но с того страшного боя прошло более шестидесяти лет. Вокруг него хлопотали сестрички – ровесницы его правнучки, а сосредоточенные хирурги - чуть старше его самого  в том оглушительном сорок  втором. Только теперь он был не один. Рядом  были его дочери. Они надеялись и страдали вместе. И молились. Молились больничной часовенке, в кафедральном соборе, в храме Воскресения Господня в Израиле. Они надеялись и верили вместе. В эти дни отец и дочери стали близки как никогда. И словно открывали друг друга заново. Дочери поражались мужеству и силе духа отца, а он – их терпению, мудрости, состраданию  и бесконечной любви.                                               
       Каждое утро в палате начиналось с консилиума. Главный врач,  профессор, заведующий кафедрой  сосудистой  хирургии, заведующий отделением использовали все возможности консервативной медицины и понимали, что ампутации  не избежать, что то, чего не случилось  во  время войны, произойдет теперь. О предстоящей операции они сообщили накануне Сретенья.  Как бы  ни  был человек готов к неизбежности рокового решения, известие  о нем всегда  внезапно.  Сердце  ухнуло   и замерло, словно раздумывая,  продолжать ли стучать дальше.  И жизнь приостановила свой бег. Им всем казалось, что они  замерли в шаге от пропасти. Надо было собрать все силы, чтобы преодолеть ее.  Поэтому думать можно было только  о победе. Всем – комбату, врачам, дочерям.                                                                                   
        Его начали готовить к операции. Удвоилось число капельниц. Чаще стала появляться в палате  маленькая худенькая Катя – процедурная сестричка. Старательная, приветливая, но еще очень неопытная. Глядя на нее, комбат вспоминал другую  тоненькую,  как  былиночка, хирургическую сестру   полевого госпиталя, сутками стоявшую у  операционного стола, а каждую свободную  минуту  проводившую  рядом с комбатом.                                                                                      Когда окровавленного  артиллериста  готовили к операции, а собственно,    готовить-то было нечем – не было ни обезболивающих, ни спирта – резали по живому, эта девочка  крепко держала его искаженное болью лицо и ласково гладила  мамиными прохладными  ладонями волосы, приговаривая:
       
        -Господи, помоги! Спаси и сохрани!
         Сколько же  было сил, самоотверженности   в девочках, в одночасье  ставших  санитарками, сестрами милосердия, радистками, связными на той проклятой войне. Они были какие-то другие. В них было столько сострадания,  безоглядной  готовности  броситься на помощь. Эти воспоминания придавали комбату сил, и когда дочери, пытаясь  поддержать его, успокоить,  начинали говорить ободряющие слова, он сам  рассказывал им о своих однокурсниках,  вернувшихся с фронта без ног. Один  стал известным адвокатом,  другой  проявил себя как  талантливый  следователь.  Только никто не скажет, что труднее:  в молодости осознать, что ты инвалид на всю оставшуюся жизнь и, привыкнув, полноценно работать, любить, создавать, или  вдруг  на склоне лет  учиться жить по-новому.                                                                                                    Судный день настал. Каждый к нему готовился по-своему.  Комбат  рано утром побрился.  Никогда не изменял он этой традиции. Даже в самые  страшные дни войны.  Дочь  рано утром  была в храме.  На Сретенье  в кафедральном  соборе  она получила  благословение  архиепископа Германа, прося  благополучного исхода операции.  И сегодня, затеплив свечу, молила Пресвятую Богородицу  не оставить их без Ее покрова.
           В операционной  было  свежо и белоснежно. Еще несколько минут – и он  уже ничего не чувствовал и не слышал.  И через два часа,  в палате не хотел  Комбат  выходить из  состояния  небытия, невесомости  и счастья.           И опять на  лице  прохладные мамины  руки, как тогда, в сорок втором. Хотя- нет. Это руки дочери  гладят его волосы, лоб.  Бережно  подносят   к губам смоченную  в воде ватку.  Это  дочь  произносит мамины  слова:
           - Господи! Помоги!  Спаси и сохрани!                                                                                   Усилием воли он заставляет себя спуститься из поднебесья,  откуда совсем не хочется возвращаться. Тут так легко и безмятежно. Но он знает, что его очень ждут. Невыносимо медленно пепельно-белые  губы  оживают  и на вопрос:      « Папочка, как ты, родной? »– они чуть слышно отвечают:
           - Еще не разобрался…
 Но понял комбат  - он опять победил войну…
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »