Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Петров Григорий Васильевич 1911 г.р.: в плену выжил. Погиб при штурме Берлина  (Прочитано 37319 раз)

Виктор54

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 103
Помогите, пожалуйста, найти могилу деда: Петров Григорий Васильевич 1911г.р. ТАССР д. Тагашур Ципьинский район. Призван в армию апрель 1941 г. 9лет назад делал запрос в Подольск ответа не было. С помощью Интернета собрал по крупицам материал. Поиск привёл в Брандернбургскую провинцию. Имеется двойственная информация:
1. В книге памяти Татарстана написано, что он умер в немецком госпитале. По архивам МО "Мемориал" в ноябре 1941 года считался пропавшим без вести. На сайте "Мемориал" Татарстана есть упоминание о немецкой карточке военнопленного. При этом мама постоянно говорила, что её отец геройски сражался и дошёл до Берлина и погиб 7 мая 1945 г.
2. На сайте МО "Мемориал" нашёл информацию, что он дошёл до Берлина в составе 882 скп, 290 сд, 51 ск. Причина по которой выбыл из списков части: Убит 26 апреля 1945 Западный округ д. Зецих (возможно ошибка "Зенциг") Брандернбургская провинция (Буква "З" плохо заметна, но в записи другового воина хорошо заметна).

Полная информация:
1.Петров Григорий Васильевич 1911 г.р. ТАССР д. Тагашур (Тлагурт - название до революции возможно на татарском), Ципьинский район. Призван в апреле 1941 г. Ципьинским РВК. Красноармеец, стрелок книга памяти Татарстана стр. 464 - госпиталь (б - пропал безвести) - карточка немецкого архива.(опись 6284, дело 139, лист 305 - КП_РT)

Петров Григорий Васильевич: 1911 г.р. д. Тлагурт (Тагашур) Бал. (Балдашинский район Ципьинский с/с) опись 6284 Смоленск 9.9.41 97 сд, 81 А. (скорее всего именно здесь он пропал безвести) Книга памяти Татарстана.

2. ЦАМО:
№ фонда 58
№ описи источника 977520
№ дела 139
 призван Ципьинский РВК 22апреля 1941г., жена: Петрова Анастасия Егоровна. Можно считать пропавшим безвести в августе 1941 г. Рядом подпись - ноябрь 1941 (зачёркнуто). Погиб 26.4.45 (ВХ 65782).

3.   ЦАМО:
№ фонда источника 58
№ источника 18003
№ дела 671
красноармеец, стрелок 882 скп, 290 сд. ППС № 950. б/п. Призван Спинским РВК (ошибка в записи). На самом деле Ципьинский РВК. Жена: Петрова Анастасия Егоровна (моя бабушка). ноябрь 1941 -  Выбыл по причине:Убит 26.04.1945 Западный округ д. Зецих (на карте Германии Зенциг) Брандернбургской провинции.
 
« Последнее редактирование: 21 Марта 2010, 20:19:03 от Виктор54 »
Записан

Larissa

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 228
Здраствуйте!

Скан донесения - http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4544489

882 сп 290 сд, погиб 26 апреля 45г

Есть схема захоронения мл.лейтенанта  Долотова Н.Н. - 26.04.45г из этого же полка.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/011/033-0011459-0483/00000057.jpg


Мемуары - Хомуло Михаил Григорьевич - Полк, к бою! - На Берлин!

В первых числах апреля мы получили приказ грузиться в эшелон. Причем грузился только личный состав. Артиллерийские же подразделения и обоз должны были совершить марш в назначенный район своим ходом.

К 11 апреля дивизия сосредоточилась в районе Клян-Киршбаум, восточнее реки Одер.

Вся 3-я армия составила второй эшелон 1-го Белорусского фронта.

В течение десяти дней наши части пополнялись личным составом и вооружением, шли занятия по боевой подготовке. А 16 апреля на рассвете мы услышали впереди сильную канонаду. Оказалось, что это войска первого эшелона 1-го Белорусского фронта перешли в наступление на Берлин.

3-я армия вводилась в сражение 23 апреля южнее Берлина, должна была действовать навстречу войскам 1-го Украинского фронта с задачей завершить окружение франкфурт-губенской группировки войск противника, а затем во взаимодействии с соседями уничтожить ее.

Эта группировка состояла из пятнадцати дивизий 9-й полевой и 4-й танковой армий и насчитывала в своем составе двести тысяч солдат и офицеров, свыше двух тысяч орудий и минометов, более трехсот танков и штурмовых орудий.

Местность, на которой предстояло действовать нашим войскам, представляла собой лесной массив с цепью больших озер, имеющих между собой лишь узкие перешейки. Немало было здесь и судоходных каналов.

Ближайшая наша задача состояла в том, чтобы к 25 апреля замкнуть кольцо окружения вокруг вражеской [253] группировки и перерезать дорогу Берлин — Цоссен. А завершив окружение, к обороне не переходить, продолжать наступать, все больше и больше сжимая кольцо вокруг фашистских полков и дивизий.

23 апреля наши части, начав наступление, к исходу дня уже форсировали реку Шпрее и вышли на рубеж юго-восточнее Нойцитау. А с рассвета 24 апреля 878-й стрелковый полк, получив задачу прикрыть левый фланг корпуса, продолжил наступление в направлении озера Трибш и за день, очистив от противника леса к северу и юго-востоку от озера, овладел населенным пунктом Альт-Гармансдорф.

На следующее утро части 290-й стрелковой начали форсирование реки Даме. К полудню оно было закончено. Захватив на противоположном берегу плацдарм, дивизия перерезала узел дорог севернее Кенингс-Вустерхаузен. А к исходу дня овладела и этим населенным пунктом, захватив в полной исправности Центральную берлинскую радиостанцию.

26 апреля на рубеже городов Топхин и Грас Бештен, а также леса на западном берегу озера Гульден Зее нам пришлось вести упорный бой с подразделениями 5-й танковой, 169-й пехотной дивизий и 511-м полком связи 9-й армии фашистов.

С утра 27 апреля дивизия получила приказ наступать на юго-западную окраину Вендиш-Бухгольц. Свой боевой порядок она построила следующим образом: справа действовал наш 878-й стрелковый полк, слева — 885-й. 882-й полк находился во втором эшелоне.

В результате упорного дневного боя мы овладели Гросс-Керисом, а наш левый сосед — Кляйн-Керисом.

http://www.uvao.ru/uvao/ru/pages/print/o_119465
Записан
С уважением, Лариса.

Larissa

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 228
Записан
С уважением, Лариса.

Виктор54

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 103
Спасибо за помощь. Нашёл кое что новое: захоронение офицеров 882 скп., но мой дед был краснармейцем (рядовой). Кстати в карте захоронений могила мл.л. Долотова Ник.Ник. не отмечена, но если выбрать пункт "Добавить фотографии" захоронение появляется. Находится справой сторны от перекрёстка улиц Бергштрассе (Bergstrase) и Вессендамм (Wessendamm) на побережье озера Zeesener See. Теперь остаётся уточнить точное место захоронения. Есть предположение, что захоронение могли перенести на ВК "Вильдау" (воинское кладбище) Относится в территории Зенциг Округ Даме-Шпреевальд. (Административный район Даме-Шпреевальд Центр - г. Люббен).
*1704/89 - Wildau. Административный район Даме-Шпреевальд. Советское воинское кладбище. Одна братская могила. Захоронено 96 неизвестных воинов. Возможно "89" - дата перезахоронения. Источник информации 1990г.: http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=250002064
Зенциг сегодня один из 7-ми районов г. Кёнигс-Вустерха́узен (нем. Königs Wusterhausen).
« Последнее редактирование: 20 Марта 2010, 18:18:21 от Виктор54 »
Записан

Виктор54

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 103
Информация для некоторых будет полезной и интересной:О том как советские военнопленные умирали в немецком плену, а потом воскресали на восточном фронте и в партизанских отрядах. Возможно именно так и было с моим дедушкой 9.9.41 под Смоленском. С этой даты он считался безвести пропавшим, но находился в немецком плену. В немецком госпитале умер, но потом появился на восточном фронте в составе 882скп, 290 сд, 51 ск.

СТОДОЛИЩЕ, СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ.
В лагере в Стодолище Смоленской области наши пленные врачи-подпольщики (группа Воскресенского К.А.) составляли такие карточки умерших на живых, которые бежали. Немцы в этом случае не пытались организовать поиски. Молодежи вписывали страшные заразные болезни, что спасало от угона в Германию (немцы их страшно боялись). Уверен, что такие способы спасения людей были типичны, а это значит, что есть вероятность того, что умерший по данным немцев солдат сбежал и остался жив.
*Из Стодолища можно продолжить маршруты: в поселок «Красное знамя», где был один из старейших стекольных заводов. В войну поблизости действовала партизанская группа, которой командовал участковый милиционер Е. Д. Макаренков (поселок Первомайский, стекольный завод). 12 февраля 1942 г. здесь состоялось совещание командиров партизанских групп я подразделений. Было решено создать партизанский полк из трех батальонов и штабной роты. Командиром полка был единогласно избран В. В. Казубскнй, комиссаром — А. Ф. Юденков, начальником штаба — Л. Л. Зыков. Партизаны решили присвоить полку имя прославленного героя гражданской войны Сергея Лазо.
*В дер. Старые Луки был организован партизанский госпиталь.
*2 августа 1943 г. группа К. А. Воскресенского захватила грузовую автомашину местной комендатуры, заехала в дер. Братаничи, вооружилась и стала продвигаться в район шумячских лесов. Гитлеровцы организовали погоню. Произошел бой, но беглецы вырвались из кольца и ушли в Белоруссию, где влились в партизанский полк Героя Советского Союза С. В. Гришина. В последствии К. А. Воскресенский и А. И. Савилов — доценты Московского государственного университета, К. В. Солдатов — ведущий конструктор Горьковского автомобильного завода, Дауд Даричев — писатель, Б. А. Миролюбов работает врачом в Белоруссии.

Пос. Стодолище находится юго-восточнее Смоленска, возле дороги на Орёл-Витебск, имеется железнодорожная платформа. Скорее всего у немцев здесь был перевалочный пунк.
http://vec03.maps.yandex.ru/tiles?l=skl&v=2.13.0&x=9677&y=5260&z=14&g=Gag
« Последнее редактирование: 24 Марта 2010, 17:43:16 от Виктор54 »
Записан

Владимир-Архивариус

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 798
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
Факт интересный.
Но...
Цитировать
В немецком госпитале умер, но потом появился на восточном фронте в составе 882скп, 290 сд, 51 ск.
Первое.
Ваш дедушка значится в ОБД по данным немецких лагерей?

« Последнее редактирование: 20 Марта 2010, 20:54:50 от Владимир-Архивариус »
Записан
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Виктор54

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 103
882 спк. 290 сд. воевали в составе 35 ск. 3 Армия 3-его Беларуского фронта (бывший Западный фронт). Ком. Черняховский (до 1945), Васильевский (с 1945). Что касается данных то они совпадают: ФИО, место рождения, дата рождения, данные призыва, ФИО жены ошибка только в записи района, но шибки бывали везде. Писари могли записать на слух не правильно. Так было с моим дедушкой по отцовской линии Пленкин Фёдор Петрович 1900 г.р. был записан как Пленкин Александр Петрович 1900 г.р. Все остальные данные совпадают. Записали его так скорее всего по причине, что передним в списке стоят один за другим 2-а Александра. Писарь спешил, бумаг много вот и ошибся. В 1949 г. эту ошибку в бумагах исправили, но данные о месте службы не внесли. Пришлось бы долго искать информацию, если бы я при поиске не удалил имя деда, оставив фамилию и отчество. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=6461.0
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2011, 22:45:28 от Виктор54 »
Записан

Владимир-Архивариус

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 798
  • Спасибо отцу за Победу!
Виктор?, добрый вечерю ещё раз.
Жаль, что в ОБД убрали кнопку "Добавить и информацию".
В самый раз для Вашей ситуации.
Свйё предыдущее сообщение я подправил.
Записан
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Виктор54

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 103
Я эту информацию отправил в Министерство Республики Татарстан. Уних там создано ведоство "Книга памяти РТ" и сайт двойник "Мемориал" по погибшим, пропавшим безвести и военнопленным призванным из ТАССР. К тому же они готовят новый выпуск памятной книги в честь 65 летия ВОВ. Будет повод изучить судьбу землека и помочь мне разобраться с имеющейся информацией...
Записан

Виктор54

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 103
Ваш дедушка значится в ОБД по данным немецких лагерей?
Такая информация в книге памяти Республики Татарстан. Находился в немецком госпитале. Присутствует абвиатура (б-пропал б/в). Может быть 2- версии: 1. Ему удалось бежать (ситуация в Стодолищине сходно). Сначала военнопленного помещают в лазарет, а потом он бежит, а в эго карточке указывают, что он умер. Партизанские отряды были рядом, с ними была связь. Многие партизаны помогали бывшим военнопленным и окруженцам выйти из окружения. 2. Версия - концлагерь в Германии, но в районе Зенцих его не была, домой приходили письма с фронта до мая 1945, в архиве есть данные о потерях 290 сд. его именем, похоронка на 1945. Теперь остаётся разобратся и раставить точки над " i ".
Записан

pogranec

  • Гость
Виктор?, добрый вечерю ещё раз.
Жаль, что в ОБД убрали кнопку "Добавить и информацию".
В самый раз для Вашей ситуации.
Свйё предыдущее сообщение я подправил.

Владимир-Архивариус, здравствуйте!
А кто Вам сказал, что кнопку "Добавить доп.информацию" убрали???
Только, что работал с ОБД, там все на месте?! И я по-прежнему размещаю дополнительные данные на воинов, ссылки на Интернет-ресурсы и прикрепляю нужные мне файлы о 45-й кавалерийской дивизии.

С уважением,
Записан

Виктор54

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 103
И как этой кнопкой пользоваться? Я как то попытался зайти, но мой компьютер долго загружался и я устал ждать, поэтому из этой кнопки вышел...
Записан

Виктор54

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 103
Есть ли какая-нибудь информация о 97 сд, 81 А. Смоленск 9.9. 1941 г. 
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Есть ли какая-нибудь информация о 97 сд, 81 А. Смоленск 9.9. 1941 г. 

Коллега, что-то Вы тут нагородили несоединимое. Итак, по порядку
- Смоленск официально считается сданным немцам в ночь с 15 на 16 июля 1941 года, хотя бои за него наши войска вели по начало августа. Но в любом случае по состоянию на 9 сентября 1941 года из советских военнослужащих в Смоленске были лишь узники местного нацистского дулага (пересыльный лагерь);
- 81-й общевойсковой армии не существовало в природе;
- 97-я стрелковая дивизия (1-го формирования) по состоянию на 1 сентября 1941 года находилась в составе 38-й армии (1-го формирования) Юго-Западного фронта (1-го формирования). До 26 сентября 1941 года – в оборонительных боях на Днепре в районе города Черкассы. От Смоленска это едва ли не в добрую тысячу километров к югу…
Записан

Виктор54

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 103
Такие данные я в интернете нашёл. К 97 сд. При поиске информации "81 А." ничего не нашёл, но нашёл как вы указали "38 А.". Доверился первой записи, а она похоже оказалась ошибочной. Что касается Смоленска, то эту информацию я взял из Книги памяти Респ. Татарстан. Они же ссылаются на архивы ЦАМО. В частности написано: "считать пропавшим б/в Смоленск 9.9.1941. 97 сд, 81 А." Кто допустил ошибку в информации ещё разбираться придётся: писарь военкомата или кто-то другой. Об этом сегодня узнать думаю уже не возможно...
« Последнее редактирование: 28 Марта 2010, 15:53:22 от Виктор54 »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Виктор54, Интернет - не источник! Искать и проверять надо по соответствующим Перечням Генштаба и военно-энциклопедической литературе. Кстати, и те, и другие в Сети представлены...
Книги Памяти - источник сомнительного свойства, ибо эти издания ляпают преимущественно люди случайные...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Что касается Смоленска, то эту информацию я взял из Книги памяти Респ. Татарстан. Они же ссылаются на архивы ЦАМО. В частности написано: "считать пропавшим б/в Смоленск 9.9.1941. 97 сд, 81 А." Кто допустил ошибку в информации ещё разбираться придётся: писарь военкомата или кто-то другой. Об этом сегодня узнать думаю уже не возможно...

Виктор54, в Вашем случае есть смысл запросить эту редколлегию относительно первоисточника. Пусть предоставят Вам копию последнего...
Записан

Виктор54

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 103
У Респ. Татарстан для этого учреждено целое министерство. Запрос я уже сделал. Остаётся ждать вразумительного ответа...
Записан

Виктор54

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 103
38-я армия: Сформирована в конце июля - начале августа 1941 года на Юго-Западном фронте на базе управления только что расформированного 8-го механизированного корпуса. Полевое управление армии создавалось в городе Нежине по директиве Генштаба от 22 июля 1941 г. Войск в составе армии еще не было. Предназначавшиеся для нее дивизии должны были поступить позднее. Однако ход событий не позволил не только дождаться их прибытия, но и завершить формирование полевого управления. 3 августа штаб армии приказом фронта был перемещен в г. Черкассы и принял там предмостный плацдарм на правом берегу Днепра вместе с оборонявшими его двумя стрелковыми дивизиями - 212-й и 116-й. Первоначально в её состав входили только 2 стрелковые дивизии (116-я и сильно ослабленная 212-я). Этих сил было недостаточно даже для обороны плацдарма у Черкасс, занимавшего около 60 км по фронту и 20-25 км в глубину, а с учетом предполья еще больше - 90Х40 км. Затем армия была усилена рядом стрелковых, кавалерийских, артиллерийских и других соединений и частей. Ей передали 97 сд, 4 вдбр и оборонявшиеся на левобережье 37 кд, 169, 199, 300, 304 сд. После сформирования заняла оборону на реке Днепр в районе города Черкассы и с 8 августа принимала участие в Киевской оборонительной операции.     К 20 сентября 1941 года 38-я армия прикрывала харьковское направление, находясь примерно в 120 км западнее Харькова. и.
    К 20 сентября 1941 года 38-я армия прикрывала харьковское направление, находясь примерно в 120 км западнее Харькова. В состав армии входили 226 , 300 , 169 , 199 и 304-я стрелковые, 34-я кавалерийская, 47-я танковая дивизия, 132-я и 10-я танковые бригады. Все дивизии были малочисленны, в 47-й танковой дивизии и в 132-й танковой бригаде совсем не имелось танков. Правее действовали войска 21-й армии, левее была 6-я армия. На стыках армии зияли разрывы в несколько десятков километров. Эти бреши были заполнены лишь частично: между 21-й и 38-й армиями действовал 5-й кавалерийский корпус, а между 38-й и 6-й армиями находилась группа генерала М. И. Дратвина в составе двух дивизий.

Источник: "В сражениях за Победу. Боевой путь 38-й армии...", Москва, 1974 Москаленко К. С..На Юго-Западном направлении. Воспоминания командарма. Москва, 1979, 3-е изд.
http://samsv.narod.ru/Arm/a38/arm.html
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2010, 02:36:54 от Виктор54 »
Записан

Виктор54

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 103
ЗАПИСКА по плану обороны на период отмобилизования, сосредоточения и развёртывания войск КОВО на 1941 год
*Штаб - Львов.
а) Состав сил: управление 6-й армии, 6 ск (41 и 97 сд), 3 кд, 4 мк (8 и 32 тд, 81 мд), гарнизоны Рава-Русского и западной части Струмиловского УР, 15-я и 16-я смешанные авиационные дивизии, погранчасти НКВД...http://vadimvswar.narod.ru/kovo.htm
Записан
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 7   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »