Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Герои-кинологи Алексей Михайлович Носков и Валерий Михайлович Фадеев  (Прочитано 3473 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из досье молодёжно-правовой газеты МВД России «Опасный возраст»:

ГЕРОЕВ-КИНОЛОГОВ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ!
Принято считать, что отечественные силовые структуры в рядах своих ведомственных кинологов воспитали всего лишь трех кавалеров Золотых Звезд. По крайней мере, на этом настаивают авторы популярного среди заинтересованных читателей Справочника кинолога, вышедшего в свет в 2005 году под эгидой Объединенной редакции МВД России. Так, легендарному полковнику-пограничнику Никите Федоровичу Карацупе высокое звание Героя Советского Союза было присвоено 21 июня 1965 года. Героями Российской Федерации (но, увы и к сожалению, посмертно) стали погибшие в ходе контртеррористической операции, проводимой в Северо-Кавказском регионе, кинологи внутренних войск МВД России младший сержант Александр Сергеевич Бузин и старший прапорщик Василий Ильич Юрьев: первый отмечен Указом Президента России от 18 ноября 1996 года, а второй - от 8 августа 2000 года.
Однако история знает еще, как минимум, двух кавалеров Золотой Звезды из числа профессиональных кинологов. Речь идет о воспитаннике войск НКВД СССР красноармейце Алексее Михайловича Носкове, павшем смертью храбрых в боях по освобождению Белоруссии, а также о ныне, слава Богу, здравствующем вольнонаемном служащем Балтийского флота Валерии Михайловиче Фадееве…


И грудью заслонил в бою командира
Как кинолог вне поля зрения исследователей красноармеец Алексей Михайлович Носков, надо полагать, оказался лишь только потому, что в двухтомной энциклопедии Героев Советского Союза он значится как курсант Учебной команды сержантского состава Управления войск НКВД СССР по охране тыла 3-го Белорусского фронта. Действительно, на момент своей героической гибели в бою он проходил учебу в сержантской «учебке», но бесспорным фактом является и другое: истинная его штатная должность - инструктор служебных собак 13-го пограничного (впоследствии - Виленский ордена Александра Невского) полка войск НКВД СССР. Именно по ней он увековечен на странице 476 Книги Памяти пограничников (Москва: Издательство «Граница», 1995).
К сожалению, биографические данные на Алексея Михайловича Носкова более чем скупы. Родился 21 ноября 1923 года в Ярославле. Потомственный рабочий: по окончанию восьмилетней школы по примеру отца пошел трудиться слесарем на ярославский комбинат «Красный Перекоп».
С началом Великой Отечественной рвался на фронт, но, увы, в военкомате неизменно получал решительные отказы, поскольку как высококвалифицированный рабочий оборонного предприятия находился на «брони». Настоять на своем сумел лишь в марте 1942 года, когда ему было уже далеко за восемнадцать. Так он стал военнослужащим одного из самых престижных на тот момент в советских Вооруженных Силах рода оружия - войск НКВД СССР.
Казалось бы, заветная мечта исполнилась: он – красноармеец! - однако воинская часть, в которую новобранца направили служить кинологом, не входила в состав действующей армии, а юноша рвался именно на передовую. Однако выход из тупика нашелся достаточно быстро: красноармеец А. Носков подал рапорт с просьбой зачислить его курсантом в полковую школу снайперов, поскольку ее выпускники регулярно выезжали в командировку в действующую армию. Спустя некоторое время он уже и сам в ходе таких командировок со снайперской винтовкой в руках осуществлял боевой поиск на нейтральной полосе вблизи вражеских траншей.
Прицельно выпущенные им пули, надо полагать, сразили наповал не один десяток фашистов, косвенное подтверждение чему - орден Славы 3-й степени, врученный красноармейцу А. Носкову как одному из самых результативных снайперов войск НКВД СССР.
Летом сорок четвертого вышестоящим командованием наконец-то была удовлетворена и другая просьба красноармейца Алексея Носкова – об отправке в составе маршевого пополнения на фронт: ему была доверена должность инструктора служебных собак в одном из лучших полков Управления войск НКВД СССР по охране тыла 3-го Белорусского фронта – 13-м пограничном. Однако уже через несколько дней командование части, разглядев в новичке-орденоносце задатки талантливого руководителя, вручает ему предписание о краткосрочном убытии в сержантскую «учебку»: полку, как воздух, требовались хорошо подготовленные младшие командиры, в том числе и способные в ходе фронтовых будней возглавлять подразделения служебного собаководства. С этого момента красноармеец А. Носков – курсант фронтовой учебной команды сержантского состава войск НКВД СССР, но, специально подчеркнем, без исключения из списков кинологов родного для себя 13-го погранполка.
Учеба протекала в условиях реальной боевой обстановки, ибо в самом разгаре была Белорусская стратегическая наступательная операция, вошедшая в мировую историю под кодовым названием «Багратион». А 10 июля 1944 года, когда окруженные у Минска гитлеровские войска предприняли очередную отчаянную попытку вырваться из «котла», «учебку» «васильковых фуражек» как последний резерв командования фронтом в полном составе бросили в бой.
Драться предстояло на правах пехоты. Совершив марш-бросок, курсанты спешно окопались у деревни Мишковичи Логойского района Минской области.
Обрушившиеся на их позиции фашистские цепи, курсанты встретили прицельными залпами, а едва враг дрогнул, как один, поднялись в штыки. Победа была уже близка, когда незаметно подкравшейся откуда-то с правого фланга унтер-офицер, изготовился в упор изрешетить из автомата майора И. Гожуха, боевого командира курсантов. Этот миг и стал моментом истины в короткой, но яркой жизни Алексея Носкова: сделав рывок вперед, отважный боец своим телом закрыл командира от свинцовой очереди недобитка…
Красноармейца-героя с воинскими почестями похоронили вблизи шоссе, ведущего из Логойска в столицу Белоруссии, в братской могиле. Это вблизи деревни Острошицы. Теперь здесь скорбно высится гранитный обелиск.
Посмертно на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармеец Алексей Михайлович Носков был удостоен звания Героя Советского Союза. Таким образом, именно его, а не легендарного Н.Ф. Карацупу следует считать первым в истории профессиональным кинологом, удостоенным за свое мужество Золотой Звезды Героя!
Уже в послевоенный период имя Алексея Носкова было присвоено улице в городе Ярославле, на его малой родине, и в белорусском райцентре Логойск, то есть в местах, где он пал смертью храбрых.
Фасад ярославской средней школы № 40 украшает памятная мемориальная доска. Ее текст гласит, что Герой Советского Союза красноармеец А.М. Носков – воспитанник этого самого общеобразовательного учебного заведения.
Воды прибрежных дальневосточных морей бороздит траулер 1975 года постройки «Пограничник Носков». Он принадлежат рыбопромысловому предприятию «Камчаттралфлот», руководство которого в начале 2000-х и выступило с инициативой о переименовании этого бывшего так называемого «номерного» траулера в «именной».
Увековечены имя и подвиг красноармейца А. Носкова также в структурах современной Пограничной службы ФСБ России. Дело в том, что 13-й погранполк, всю войну входивший в состав войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии и закончивший свой боевой поход на запад у стен поверженного Кенигсберга, в середине декабря 1945 года уже на Дальнем Востоке был переформирован в 109-й (Северо-Курильский) пограничный Виленский ордена Александра Невского отряд войск НКВД СССР, который в свою очередь летом 1953 года по причине очередного сокращения численности погранвойск оказался «поглощенным» 60-м (Камчатским) пограничным Курильским ордена Ленина отрядом. Так сказать по наследству последнему достались тогда и все боевые регалии бывшего 13-го погранполка – воинское почетное наименование «Виленский» и орден Александра Суворова. В настоящий момент это 60-й пограничный Виленский, Курильский ордена Ленина и Александра Невского отряд Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России с местом дислокации управления части в городе Петропавловске-Камчатском.
Так вот Постановлением Совета Министров РСФСР № 114-3 от 18 марта 1976 года одной из пограничных застав 60-го Виленского, Курильского, орденов Ленина и Александра Невского пограничного отряда было присвоено имя воспитанника войск НКВД СССР Героя Советского Союза красноармейца Алексея Михайловича Носкова.
Эта именная застава дислоцируется у камчатского поселка Тиличики и выполняет боевую задачу по охране Государственную границы, проходящей вдоль побережья студеного Берингово моря в районе залива Корфа.
Однако не забыто имя Героя и в родной для него самого системе Министерства внутренних дел РФ. И в этом несложно убедиться, взяв в руки Энциклопедию МВД России, изданную в 2002 году Объединенной редакцией МВД России при созидательном участии выдающего военного историка генерал-майора в отставке В.Ф. Некрасова. Здесь на странице 105-108 помещен убористый список Героев Отечества – сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск. Фамилия красноармейца А.М. Носкова по алфавиту восемьдесят седьмая среди тех, кто был удостоен высокого звания Героя Советского Союза в Победном сорок пятом.
И коротко о личности офицера, жизнь которого, жертвуя собой, и спас красноармеец-орденоносец А. Носков, ибо без это невозможно осмыслить всю нравственность совершенного Героем подвига.
На момент той самой памятной схватки у белорусского Логойска майор Иван Леонтьевич Гожух был начальником Учебной команды сержантского состава Управления войск НКВД СССР по охране тыла 3-го Белорусского фронта. Именно ему курсанты-энкэвэдэшники и обязаны своей сокрушительной победой в неравном бою над превосходящими силами рвущегося из окружения противника.
А еще раньше, летом сорок первого, в первые же минуты и часы гитлеровской агрессии против СССР, кадровый офицер войск НКВД СССР Иван Гожух во главе горстки подчиненных под Белостоком стойко оборонял военный городок одной из пограничных застав Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР. Потом было чистилище Смоленского сражения и битвы под Москвой, при этом рядом с ним, начиная от самой западной границы, сражался и сын-мальчишка – Володя Гожух. Парнишка настолько был бесстрашен в бою, что в ноябре сорок в виде исключения его, несовершеннолетнего, зачислили в ряды 13-го погранполка красноармейцем.
После освобождения советской Белоруссии отец и сын Гожухи как военнослужащие войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии добивали врага сначала в Восточной Пруссии, а затем и в центральной Германии. Летом 1945 года оба участвовали в охране знаменитой Потсдамской конференции глав государств-победительниц во 2-й Мировой войне. При этом отец, майор И. Гожух, уже состоял в должности командира 2-го батальона 219-го пограничного Гдынского ордена Кутузова 3-й степени полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД СССР по охране тыла Группы советских войск в Германии, а сын, сержант В. Гожух, - начальника радиостанции в той же самой в/ч…

В штормовых водах Балтики спасая людей
Валерию Михайловичу Фадееву, проживающему в окрестном к Калининграду городке Гурьевске, 23 февраля 2008 года исполнилось пятьдесят два. Но он по прежнему трудится в той же самой должности, по которой и отмечен в Указе Президента РФ от 11 августа 1995 года № 845 о награждении их вдвоем с побратимом по подвигу Сергеем Бариновым Золотой Звездой Героя Российской Федерации, - вожатым караульных собак в/ч 56150 Балтийского флота. Дело в том, что служебное собаководство, как горячо убежден, – его судьба. А, работая в военизированной охране, он, вдобавок, как профессиональный кинолог лично становится причастный одновременно и к укреплению обороноспособности любимой Родины, и к делу охраны правопорядка. А это ли не законный предмет для искренней гордости!?
Вечером 13 марта 1995 года Валерий Фадеев, действуя в паре с соседом Сергеем Михайловичем Бариновым, в тот момент рабочим, ныне являющемся сотрудником калининградской милиции, с риском для собственной жизни в штормовых условиях Балтийского моря на легкой моторной лодке спас со льдины, которую ураганным ветром оторвало от берега и быстро уносило вглубь Куршского залива, в общей сложности сорок семь оказавшихся в западне любителей подледного лова, в том числе и одного ребёнка.
Соответствующей была и формулировка наградного Указа от Президента: «За мужество и героизм, проявленные при спасении людей во время стихийного бедствия в Куршском заливе Балтийского моря»…
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Документальные материалы о военнослужащем 13-го пограничного (впоследствии – Виленский ордена Александра Невского) полка Управления войск НКВД по охране 3-го Белорусского фронта Герое Советского Союза красноармейце Алексее Михайловиче Носкове.

Фрагмент донесения о безвозвратных потерях. Источник – РГВА: ф. 32880, оп. 1, д. 224.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Документальные материалы о военнослужащем 13-го пограничного (впоследствии – Виленский ордена Александра Невского) полка Управления войск НКВД по охране 3-го Белорусского фронта Герое Советского Союза (посмертно) красноармейце Алексее Михайловиче Носкове.

Первоначально Герой Советского Союза красноармеец Алексей Михайлович Носков был похоронен в посёлке Гай Логойского района Минской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь), однако в настоящий момент, согласно материалам ЦАМО, его прах покоится на воинским мемориале деревни Пугачи Воложинского района Минской области Республики Беларусь. Однако в последнем случае почему-то отсутствуют всякие уточнения, что речь идёт о кавалере Золотой Звезды Героя!?






« Последнее редактирование: 24 Ноября 2009, 13:15:19 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Документальные материалы о военнослужащем 13-го пограничного (впоследствии – Виленский ордена Александра Невского) полка Управления войск НКВД по охране 3-го Белорусского фронта Герое Советского Союза (посмертно) красноармейце Алексее Михайловиче Носкове.

Имя Героя увековечено в Книге Памяти Ярославской области – т.1, стр. 278, но почему-то с указанием некоего мифического места захоронения:
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Документальные материалы о военнослужащем 13-го пограничного (впоследствии – Виленский ордена Александра Невского) полка Управления войск НКВД по охране 3-го Белорусского фронта Герое Советского Союза (посмертно) красноармейце Алексее Михайловиче Носкове.

Ныне в родной для Героя школе № 40 (город Ярославль, улица Будкина, 9) располагается Дом детского творчества.
Представляю фото этого здания, сделанные в 2008 году нашим многоуважаемым экспертом из Ярославля полковником запаса Владимиром Степановичем Ключником (ник – Владимир-Архивариус):



« Последнее редактирование: 24 Ноября 2009, 13:56:35 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Документальные материалы о военнослужащем 13-го пограничного (впоследствии – Виленский ордена Александра Невского) полка Управления войск НКВД по охране 3-го Белорусского фронта Герое Советского Союза красноармейце Алексее Михайловиче Носкове.

Схема первоначального захоронения Героя. Источник – РГВА: ф. 32880, оп. 1, д. 224.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Фото и материалы в отношении Героя РФ В.М. Фадеева здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4648.0
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Последнее редактирование: 04 Января 2011, 15:20:52 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »