Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Люди-легенды: Герой Советского Союза младший лейтенант Г.Ф. Кирдищев  (Прочитано 7734 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
КИРДИЩЕВ Гавриил Федотович (1919-1944), Герой Советского Союза (1945, посмертно) из числа воспитанников системы отечественного МВД, И.д. (исполняющий должность) начальника 8-й пограничной заставы 2-го стрелкового батальона 13-го пограничного (впоследствии – Виленский ордена Александра Невского) полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта, младший лейтенант.
Родился 20 марта 1919 года в Казахстане - в селе Приозёрное Аккольского района Акмолинской области. Русский. Рабочий из крестьян. Партийность: к началу Великой Отечественной войны – член ВЛКСМ, а затем - член ВКП(б) с партбилетом за номером «6007826».
Родители: Кирдищевы Федот Илларионович и Елена Ивановна; по состоянию на лето 1944 года проживали по месту рождения сына. На тот момент времени это Сталинский район Северо-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан).
Образование: в 1930-х – последовательно семь классов сельской школы на родине и железнодорожную школу ФЗУ в административном центре Северо-Казахстанской области Казахстана городе Петропавловске; в 1942 – полугодичные Курсы младших лейтенантов войск НКВД СССР в городе Саратове.
До призыва в армию трудился слесарем в железнодорожном депо казахстанского областного города Петропавловска.
В армию призван в 1938 (по другим данным – в 1939) году Петропавловским ГВК Северо-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан) с направлением в пограничные войска НКВД СССР.
Первое место службы – одна из горных пограничных застав Управления пограничных войск НКВД Армянской ССР.
Предположительно, с конца июня 1941 года – военнослужащий 3-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 205-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (Горьковский военный гарнизон) – в/ч, которая с 31 января 1942 года находилась в составе только что тогда сформированной 17-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
Сохранилась комсомольская характеристика военнослужащего Г.Ф. Кирдищева периода его службы в 205-м стрелковом полку войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности: «…За время нахождения в комсомольской организации третьей роты показал себя преданным делу партии Ленина и социалистической Родине. Идеологически выдержан, морально устойчив. Работал низовым агитатором, с работой справлялся, комсомольские поручения выполняет аккуратно и в срок… Авторитетом среди бойцов пользуется, общителен».
С 1944 года - в действующей армии: в своей последней должности в составе 13-го пограничного (впоследствии – Виленский ордена Александра Невского) полка войск НКВД СССР.
1 и 13 июля 1944 года младший лейтенант Г.Ф. Кирдищев силами возглавляемой заставы (30 штыков) умело организовал оборонительные бои с превосходящими силами немцев, пытавшимися вырываться из кольца окружения.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях, 13 июля 1944 года в бою был тяжело ранен в живот. Диагноз: «Сквозное пулевое ранение живота с повреждением кишечника». По окончанию боя на гужевой подводе эвакуировн в некий 554-й отдельный медико-санитарный батальон (идентифицировать последний по подчинённости пока не удаётся), где и умер от ран в тот же день – 13 июля  1944 года. Источники – РГВА: ф. 32880, оп. 1, д. 301; ф. 32924, оп. 1, дд. 291 и 507.
Похоронен был в столице Литвы «городе Вильно [ныне - Вильнюс] госпиталем».
В настоящий момент могила Героя находится на территории Антакальнисского мемориального ансамбля города Вильнюса.
Одновременно официально, но явно что ошибочно значится якобы похороненным на воинском мемориале деревни Косино Знаменковского сельского Совета Логойского района Минской области Республики Беларусь, но как Кирдышев Гаврил Федотович, а е Кирдищев Гавриил Федотович и без указания, что речь идёт о Герое Советского Союза (посмертно).
Официальное извещение-«похоронка» в адрес отца погибшего офицера было отправлено из штаба 13-го пограничного Виленского (впоследствии - ордена Александра Невского) полка войск НКВД СССР за Исходящим № 8/1801 от 31 июля 1944 года.
11 августа 1944 года командованием 13-го пограничного Виленского (впоследствии - ордена Александра Невского) полка войск НКВД СССР был представлен к Званию Героя Советского Союза: «8.7.44 г. 8 застава находилась на привале в д. Рудница [ныне – на территории Глубокского района Витебской области Республики Беларусь]. Начальник заставы младший лейтенант КИРДИЩЕВ, проверяя посты, заметил группу немцев численностью до роты, двигающуюся цепью в направлении деревни. Поднял заставу к бою и смело вступил в бой с немцами, несмотря на их численное превосходство.
В результате боя заставой истреблено 34 немца, в том числе 6 офицеров и пленено 24(из них 3 офицера). Застава потерь не имела.
13.7.44 года при передислокации застава подверглась нападению со сторону группы немцев численностью до 300 человек в районе д. Пустоваловка [Виленский/Вильнюсский уезд Литовской ССР]. Начальник заставы младший лейтенант КИРДИЩЕВ и в этот раз со своей заставой в количестве 30 человек смело вступил в бой. Немцы не выдержав стремительного удара пограничников, стали отходить к кустарнику.
Младший лейтенант КИРДИЩЕВ с подошедшей в это время группой артиллеристов начал энергичное преследование противника, но в ходе преследования был смертельно ранен.
Всего в этом бою заставой истреблено 100 и пленено 50 немцев.
Из личного состава заставы смертельно ранен (умер в госпитале) младший лейтенант КИРДИЩЕВ и ранено четыре пограничника.
Младший лейтенант КИРДИЩЕВ как в первом, так и во втором бою умело организовал и успешно провёл бой.
Во время боя проявил личную храбрость, стойкость и мужество, чем обеспечил победу над превосходящим по численности противником».
Данное представление было реализовано в строках Указа Президиума Верховного СССР от 24 марта 1945 года: за подвиги, совершённые в боях по освобождению Литвы, Родина посмертно удостоила офицера-пограничника Г.Ф. Кирдищева Золотой Звездой Героя и ордена Ленина.
Военнослужащие 8-й пограничной заставы 1-го стрелкового батальона 13-го пограничного Виленского ордена Александра Невского полка войск НКВД СССР весной 1945 года направили в Казахстан в адрес матери своего погибшего командира, Елене Ивановне, коллективное письмо следующего содержания: «Воспитать сына, вырастить его – нелёгкое дело. Но какая высокая материнская заслуга – воспитать Героя Советского Союза!
Вам, Елена Ивановна, благодарен весь народ, и мы, воины-пограничники, будем считать за высокую честь называться Вашими сыновьями… Обещаем Вам быть такими же бесстрашными, честными, самоотверженными, каким был Ваш сын».
В послевоенное время имя Героя Советского Союза младшего лейтенанта Г.Ф. Кирдищева было присвоено:
- на основании Постановления Совета Министров РСФСР № 319-20 от 15 мая 1975 года пограничной заставе «Налычево» 60-го Виленского, Курильского, орденов Ленина и Александра Невского пограничного отряда Краснознамённого Тихоокеанского пограничного округа КГБ при Совете Министров СССР (ныне в составе Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России). Одновременно Герой был навечно зачислен в списки личного состава данной пограничной заставы;
- в городе Алексеевка бывшей Целеноградской области Казахской ССР (ныне – Акмолинская область Республики Казахстан) парку культуры и отдыха (решение исполкома Алексеевского районного Совета депутатов трудящихся № 2-14 от 22 января 1976 года), а также одной из городских улиц;
- в городе Петропавловске-Камчатском одной из улиц: «Улица Кирдищева»;
- одной из средних школ Акмолинского района современной Акмолинской области Республики Казахстан: «Средняя школа имени Кирдищева»;
- транспортному теплоходу современного Дальневосточного морского пароходства (г. Владивосток): «Гавриил Кирдищев» (год постройки – 1976; 10 июня 2004 года был сертифицирован по международному Кодексу охраны судов);
- в начале 2000-х по инициативе судовладельца в лице предприятия «Камчаттралфлот» – одному из рыбопромысловых траулеров 1975 года постройки (СССР): СТР «Пограничник Кирдищев»;
- в мае 2008 года постановлением правительства Камчатского края средней школе № 28 города Петропавловск-Камчатский.
В советский период имя Героя носила и пионерская дружина средней школы № 37 столицы Литвы города Вильнюса.
Увековечен в:
- Книге Памяти пограничников – трижды во 2-м томе, причём в двух случаях с непростительными искажениями в написании фамилии: на странице 38 – как «Кардищев», а на странице 60 – как «Кирбинцев» и только на странице 61 правильно – «Кирдищев».
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 15, стр. 426, но без указания, что речь идёт о Герое Советского Союза (посмертно).
В официальном списке Героев Отечества из числа сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 04 Января 2011, 13:56:25 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Единственная имеющаяся в открытой печати фотокарточка будущего Героя Советского Союза (посмертно) младшего лейтенанта Г.Ф. Кирдищева и рисованный портрет с неё, сделанный неизвестным художником для ряда изданий по истории пограничных войск КГБ СССР:

« Последнее редактирование: 14 Декабря 2009, 19:51:16 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Скорбный список по воинскому мемориалу белорусской деревни Косино.
Косино - место фронтовой доблести частей и подразделений Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта.
Почти все похороненные здесь – «зелёные фуражки». В июле 1944 году ценой своей жизни они не позволили вырваться из Минского «котла» крупным силам немецко-фашистских войск.
Под номером «17» явно что ошибочно значится младший лейтенант Г.Ф. Кирдищев, но как Кирдышев Гаврил Федотович и без указания, что речь идёт о Герое Советского Союза (посмертно):
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения2/Передача_004/0072/117_Минская_область/00001479.JPG
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2009, 20:01:58 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Транспортный теплоход Дальневосточного морского пароходства (г. Владивосток) «Гавриил Кирдищев» (год постройки – 1976; 10 июня 2004 года был сертифицирован по международному Кодексу охраны судов). Фото отсюда - http://ntic.msun.ru/ntic/exhibition/fesco/second/f194.html
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2009, 21:03:49 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Эти снимки со страниц фоторепортажа за начало 2000-х, посвящённого будням пограничной заставы имени Героя Советского Союза младшего лейтенанта Г.Ф. Кирдищева. К сожалению, когда копировал, опрометчиво не сделал ссылку ни на Интернет-ресурс, на котором их отыскал, ни в отношении имени автора снимков, в связи с чем заочно приношу владельцам свои искренние извинения:


« Последнее редактирование: 14 Декабря 2009, 20:31:38 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Эти снимки со страниц фоторепортажа за начало 2000-х, посвящённого будням пограничной заставы имени Героя Советского Союза младшего лейтенанта Г.Ф. Кирдищева. К сожалению, когда копировал, опрометчиво не сделал ссылку ни на Интернет-ресурс, на котором их отыскал, ни в отношении имени автора снимков, в связи с чем заочно приношу владельцам свои искренние извинения:


Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Для газеты МВД России «Щит и меч»

А РОДОМ ГЕРОЙ ИЗ ВОЙСК ПРАВОПОРЯДКА!
Подвиг, который в июле сорок четвертого совершил на дальних подступах к Восточной Пруссии младший лейтенант Гавриил Федотович Кирдищев, во многом беспримерный: с разницей в неполные две недели силами возглавляемой погранзаставы, насчитывавшей всего лишь на всего тридцать три (!) штыка, наголову разгромил сначала роту автоматчиков, а затем и… сводный батальон фашистов! При этом сами «зеленые фуражки» понесли тогда в своих рядах только одну единственную безвозвратную потерю: уже после своего последнего боя в госпитале от большой потери крови скончался их горячо любимый командир…
Сегодня имя Героя Советского Союза Гавриила Федотовича Кирдищева во многом культовое в Пограничной службе ФСБ России, хотя в пограничных войсках он всего лишь начинал свою службу как солдат-срочник, а в дальнейшем и вплоть до своей гибели в неравном бою с фашистами был уже кровно связан с войсками, которые мы сегодня именуем внутренними. Тем не менее, в официальном списке сотрудников и военнослужащих системы отечественного МВД из числа кавалеров Золотых Звезд вы, к сожалению, не отыщите имени этого доблестного офицера. Выходит – по нечаянности забытый стражами правопорядка коллега-Герой? Постараемся хотя бы на уровне данной публикации восстановить справедливость…


Носил он и пограничную, и васильковую фуражку…
Малая родина Героя на северо-востоке Казахстана. Это село Приозерное Аккольского района Акмолинской области. Здесь 20 марта 1919 года в русской крестьянской семье Федота Илларионовича и Елены Ивановны Кирдищевых и родился сын, которого вскоре по-православному окрестили Гавриилом.
Судя по всему, мальчонка был из смышленых: не чурался учебы и всячески тянулся к ремеслам, связанным со сложной инженерной техникой. Так, к слову, сначала закончил сельскую семилетку, а затем продолжил образование в казахстанском Петропавловске в железнодорожной школе ФЗУ, где получил квалификацию слесаря.
В армию уходил осенью 1938 года из коллектива тружеников железнодорожного депо Петропавловска.
Как лучшего из лучших его направили тогда в пограничные войска, при этом первым местом службы стала для новобранца одна из высокогорных застав Управления пограничных войск НКВД Армянской ССР.
К лету сорок первого красноармеец Г. Кирдищев уже был заправским воином, не раз отличавшимся на боевой службе по охране государственной границы. Предстоящей осенью его бы ждала демобилизация, но вернуться к мирному труду ему, увы, не довелось: на Родину напали фашисты…
Как и большинство однополчан, боец-комсомолец рвется на передовую, но вместо отправки на фронт опять же как лучшему из лучших – мобилизационное предписание срочно убыть в Горький (ныне – Нижний Новгород) к месту формирования 205-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. С момента прибытия сюда он – стрелок 3-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона.
Напомним, что двести пятый стрелковый в годы Великой Отечественной выполнял ответственные боевые задачи по охране в Горьком двух стратегически важных оборонных заводов - № 105 (по специальному заданию ГКО выпускал боеприпасы для легендарных «катюш») и № 112 (он же – «Красное Сормово»; производство дизельных подводных лодок для ВМФ и танков Т-34 для Красной Армии), - а также Горьковского отделения Госбанка СССР и местного телеграфа. Кроме того, регулярно выделял и войсковые наряды, которые были призваны обеспечивать революционный правопорядок на улицах города…
31 января 1942 года полк был включен в состав только что тогда сформированной 17-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
Сохранилась комсомольская характеристика военнослужащего Г.Ф. Кирдищева периода его службы в двести пятом стрелковом: «…За время нахождения в комсомольской организации третьей роты показал себя преданным делу партии Ленина и социалистической Родине. Идеологически выдержан, морально устойчив. Работал низовым агитатором, с работой справлялся, комсомольские поручения выполняет аккуратно и в срок… Авторитетом среди бойцов пользуется, общителен».
К весне сорок четвертого Гавриил Федотович – уже офицер по служебному статусу и член ВКП(б) по партийности. Известно, что военное образование он получил в Саратове на курсах младших лейтенантов войск НКВД СССР. Последние, как гласят архивные источники, работали здесь сначала при Саратовском военном училище НКВД СССР (ныне – Саратовский военный Краснознаменный институт внутренних войск МВД России), а, начиная с 21 мая 1942 года, - при эвакуированном сюда из Ленинграда по «Дороге жизни» Ново-Петергофском военно-политическом Краснознаменном училище НКВД СССР имени К.Е. Ворошилова.

Врага громил по-суворовски!
Военно-энциклопедическая литература указывает, что младший лейтенант Г. Кирдищев в составе действующей армии воевал с 1944 года, при этом к началу Белорусской стратегической наступательной операции, вошедшей в Анналы всемирной истории под кодовым названием «Багратион», он уже возглавлял заставу в одном из наиболее прославленных пограничных полков войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии – 13-м, ставшем впоследствии по регалиям Виленским (1944) и ордена Александра Невского (1945). Со своей стороны напомним, что военнослужащие фронтовых погранполков, начиная с 1942 года, - они породу своей служебно-боевой деятельности де-факто вэвэшники, но только носившие в силу особых условий службы зеленые пограничные фуражки.
Хранящиеся в Российском государственном военном архиве в Москве документы Управления войск НКВД СССР по охране тыла 3-го Белорусского фронта (а именно на это ОВТ по вертикали и замыкался тринадцатый пограничный) свидетельствуют, что будущий Герой в действительности был только пока «И.д. начальника пограничной заставы», то есть исполняющим должность. Но в любом случае он возглавлял заставу на правах командира-единоначальника! И если бы не скорая гибель в бою, то наверняка был бы официально утвержден на данном посту.
«Его» застава - 8-я линейная из состава 2-го стрелкового батальона.
Одной из главных задач зеленых и васильковых фуражек в ходе боев на Минском и Виленском направлениях это, как известно, было не позволить прорваться в Восточную Пруссию бессчетных осколкам разбитых в Белоруссии и Литве немецко-фашистских войск.
На пути одного из таких осколков подчиненные офицера Г. Кирдищева встали 1 июля 1944 года: восьмая пограничная, будучи внезапно атакованной ротой вражеских автоматчиков, огнем с места отразила нападение, а затем, ведомая в бой своим бесстрашным командиром, и сама перешла в решительную контратаку. Преследование беспорядочно отступивших фашистов продолжалось до полного их истребления. Итог выигранного боя: шестьдесят военнослужащих противника убиты, а двадцать девять пленены. С нашей стороны обошлось без потерь.
13 июля 8-я погранзастава во время совершения марша вновь лоб в лоб столкнулась с превосходящими силами противника. Произошло это у деревень Рудница и Пустоваловка Вильнюсского уезда. Навстречу заставе двигалась воинская колонна вермахта общей численность до трехсот человек.
Пограничники, благодаря бдительности своего боевого охранения, первыми заметили опасность. Это дало им возможность не просто приготовиться к обороне, а именно затаиться в засаде, что во многом затем и решило исход боя: представители командования вражеского подразделения, следовавшие в голове колонны, и ее передние шеренги, состоявшие преимущественно из отборных солдат и унтер-офицеров, оказались мгновенно уничтоженными кинжальным огнем.
Уцелевшие гитлеровцы залегли и, пользуясь численным превосходством (шутка ли - свыше двух сотен против трех десятков!), под прикрытием пулеметов стали готовиться к массированной атаке. Чтобы ввести их в заблуждение, начальник заставы применил военную хитрость: приказал стрелять своим бойцам сначала через одного, а потом - чтобы каждый третий. Это спровоцировало врага кинуться в атаку преждевременно и сломя голову: фашисты поверили, что среди обороняющихся после ответного огня в живых остались единицы.
Залп с дистанции в сорок метров в упор выкосил передние цепи, а задние, смешав, опрокинул восвояси. И именно в этот самый момент все тридцать три пограничника дружно по зову своего командира поднялись в контратаку, которую поддержали прибывшие на подмогу артиллеристы Красной Армии: по приказу младшего лейтенанта Г.Ф. Кирдищева те ударили в штыки с левого фланга.
Гитлеровцев добили уже в рукопашной. При этом младший лейтенант Г.Ф. Кирдищев находился в самой гуще схватки. Всего заставой в ходе этого тяжелейшего для нее боя было уничтожено сто вражеских военнослужащих и пятьдесят пленено. Остальные рассеяны в беспорядке по округе. Войсковая колонна вермахта как боевая единица перестала существовать.
С нашей стороны погибших не оказалось, только несколько человек ранеными, в том числе и И.д. начальника заставы младший лейтенант Г. Кирдищев.
Гавриил Федотович без промедления на подводе был доставлен подчиненными в ближайшее полевое медучреждение Красной Армии.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (РГВА: ф. 32880, оп. 1, д. 301 и оп. 32924, д. 291), он умер от ран в тот же день 13 июля 1944 года «в эвакогоспитале № 554 [номер явно что искажен] в городе Вильно [ныне - Вильнюс]». Причиной смерти стала большая потеря крови…
Похоронен был в столице Литвы городе Вильнюсе госпиталем.
Официальное извещение-«похоронка» в адрес отца погибшего офицера ушло из штаба 13-го погранполка за Исходящим № 8/1801 от 31 июля 1944 года. К этому времени данная в/ч (и, в том числе, в знак заслуг младшего лейтенанты Г. Кирдищева!) уже носила воинское почетное наименование «Виленская»!
В настоящий момент могила Героя находится на территории Антакальнисского мемориального ансамбля города Вильнюса. Однако при всем этом одновременно официально, но явно что ошибочно он значится якобы похороненным на… воинском мемориале деревни Косино Знаменковского сельского Совета Логойского района Минской области Республики Беларусь, но как Кирдышев Гаврил Федотович и без указания, что речь идет о Герое Советского Союза (посмертно). Это недоразумение, судя по всему, проистекает из того факта, что в конце первой декады июля сорок четвертого у деревни Косино пограничники с третьего Белорусского также преградили путь на запад оказавшимся в окружении крупным силам фашистов. Более того, в том жестоком бою совершил бессмертный подвиг (закрыл своим телом командира от вражеских пуль) и погиб другой воспитанник сначала «охранных» войск НКВД СССР, а затем 13-го пограничного полка – 22-летний боец-красноармеец Алексей Михайлович Носков…
Военно-мемуарные источники свидетельствуют, что подвигом офицера, когда получил соответствующий доклад, искренне восхитился и сам командующий фронтом – легендарный полководец Великой Отечественной генерал армии Иван Данилович Черняховский. Он тут же подписал представление к награждению Гавриила Федотовича Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Наградной Указ Президиума Верховного СССР был издан 24 марта 1945 года. Очень символично, что в нем значится и имя красноармейца А. Носкова - боевого побратима младшего лейтенанта Г. Кирдищева, но только погибшего тремя днями раньше в Белоруссии, под деревней Косино…
Получив газету с текстом этого Указа, военнослужащие 8-й пограничной заставы 2-го стрелкового батальона 13-го пограничного Виленского (впоследствии – ордена Александра Невского) полка войск НКВД СССР направили матери Героя коллективное письмо: «Воспитать сына, вырастить его – нелегкое дело. Но какая высокая материнская заслуга – воспитать Героя Советского Союза!
Вам, Елена Ивановна, благодарен весь народ, и мы, воины-пограничники, будем считать за высокую честь называться Вашими сыновьями… Обещаем Вам быть такими же бесстрашными, честными, самоотверженными, каким был Ваш сын»…

Равнение – на подвиг!
На основании Постановления Совета Министров РСФСР № 319-20 от 15 мая 1975 года пограничной заставе «Налычево» 60-го Виленского, Курильского, орденов Ленина и Александра Невского пограничного отряда Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа КГБ при Совете Министров СССР было присвоено имя Героя Советского Союза младшего лейтенанта Гавриила Федотовича Кирдищева. Одновременно сам офицер был навечно зачислен в списки личного состава этой дислоцирующейся в отдаленном районе Камчатки пограничной заставы.
Но каким образом, спросите, имя Героя получило камчатскую «прописку»? Ответ на этот вопрос содержится в Историческом формуляре бывшего 13-го пограничного Виленского ордена Александра Невского полка войск НКВД СССР. Этот документ также удалось разыскать в военных архивах: начиная приблизительно с первой половины октября 1945 года, 13-й пограничный совместно с 33-м пограничным Кенигсбергским ордена Красной Звезды полком на протяжении месяца эшелонами перебрасывается из Литовской ССР, где обе те в/ч вели борьбу с политическим бандитизмом, в Маньчжурию - в состав Управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии на Дальнем Востоке.
Уже в Маньчжурии на основании приказа НКВД СССР № 001123 от 15 декабря 1945 года тринадцатый Виленский орденоносный был переформирован в 109-й (Северо-Курильский) пограничный Виленский ордена Александра Невского отряд войск НКВД СССР с переподчинением его Управлению пограничных войск НКВД Камчатского округа.
Постоянным местом дислокации новой-старой части стали освобожденные в сентябре 1945 года Северные Курилы, при этом управление отряда и ряд пограничных застав разместились в бывшем казарменном фонде разгромленных здесь советскими десантами частей японской императорской армии.
Летом 1953 года командованием пограничных войск МВД СССР было принято решение о расформировании 109-го (Северо-Курильского) пограничного Виленского ордена Александра Невского отряда с передачей участка границы, который им прежде охранялся, Камчатскому пограничному Курильскому ордена Ленина отряду. В связи с этим и в целях сохранения лучших боевых традиций бывшего Виленского орденоносного погранполка приказом МВД СССР от 5 августа 1953 года Камчатскому погранотряду были переданы воинские регалии последнего…
К середине 2000-х годов это 60-й пограничный Виленский, Курильский ордена Ленина и Александра Невского отряд (в/ч 2069) Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России с местом дислокации управления части в городе Петропавловске-Камчатском, но, по неофициальным данным, он был расформирован в 2007 году. Однако осталась в строю и по-прежнему доблестно несет боевую службу на Камчатке пограничная застава имени Героя Советского Союза младшего лейтенанта Г.Ф. Кирдищева. Но только теперь она еще и в статусе погранотделения. В тех же суровых краях на Камчатке, причем где-то по соседству, к слову сказать, находится и застава имени другого Героя Советского Союза из числа воспитанников войск НКВД СССР – красноармейца А.М. Носкова…
Имеет имя Героя и так сказать трудовое «измерение»: тихоокеанские просторы бороздят сразу два судна - транспортный теплоход Дальневосточного морского пароходства «Гавриил Кирдищев» (год постройки – 1976; 10 июня 2004 года был сертифицирован по международному Кодексу охраны судов) и рыбопромысловый траулер 1975 года постройки (СССР) СТР «Пограничник Кирдищев», принадлежащий предприятию «Камчаттралфлот».
На постсоветском пространстве имя офицера Г. Кирдищева носят сразу несколько улиц и школ, а также с 22 января 1976 года на малой родине Героя - парк в казахстанском городе Алексеевка.
Верится, что достойным образом подвиг и имя Героя будут, наконец, увековечены и внутри столь родной для этого прославленного офицера по военной службе в ней системы отечественного МВД…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2010, 15:23:19 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Материалы РГВА (ф. 32924, оп. 1, д. 507) уточняют характер смертельного ранения, полученного младшим лейтенантом Г.Ф. Кирдищевым: «Сквозное пулевое ранение живота с повреждением кишечника».
На лечение доставлен был в некий 554-й отдельный медико-санитарный батальон, но идентифицировать последний по подчинённости пока не удаётся…
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Те же самые материалы РГВА (ф. 32924, оп. 1, д. 507) озвучивают и список остальных тяжелораненых 13 июля 1944 года со стороны воинов 8-й погз 13-го пгп. Их, помимо офицера Г.Ф. Кирдищева, четверо:
http://s008.radikal.ru/i305/1101/3b/4a39a2424207.jpg
http://s15.radikal.ru/i189/1101/d8/4787c286f44f.jpg
« Последнее редактирование: 04 Января 2011, 15:43:11 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из Оперативной сводки № 1-00184 от 2 июля 1944 года: «В 6.00 1 июля 1944 г. 8-я застава 2-го батальона 13-го погранполка под командованием лейтенанта Г.Ф. Кирдищева получила данные о том, что в ближайшей роще возле деревни Рудница [ныне – на территории Глубокского района Витебской области Республики Беларусь] скрывается группа немцев численностью до роты. Кирдищев решил уничтожить её своими силами, не дожидаясь подхода группы поддержки. Скрытно выдвинувшись к роще, застава внезапно открыла по немцам пулемётно-автоматный огонь, после чего атаковала противника и вытеснила его на открытую местность. Вскоре на помощь заставе подошла группа в составе 15 человек от 2-й резервной заставы. В ходе умело организованного сорокаминутного боя пограничники полностью ликвидировали вражескую группу, уничтожив 60 и захватив в плен 29 немецких солдат и офицеров»...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
За мужество и отвагу, проявленные в бою 13 июля 1944 года с превосходящими силами фашистов, Военный совет 39-й армии (2-го формирования) 3-го Белорусского фронта приказом по войскам армии № 0787 от 24 октября 1944 года от имени Президиума Верховного Совета СССР наградил следующих военнослужащих 8-й пограничной заставы: орденом Славы 3-й степени - красноармейца Вдовина Андрея Егоровича; медалью «За отвагу» - лейтенанта Пажина Николая Степановича, помощника начальника заставы, и красноармейца Рыжова Николая Ивановича...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
11 августа 1944 года командованием 13-го пограничного Виленского (впоследствии - ордена Александра Невского) полка войск НКВД СССР был представлен к Званию Героя Советского Союза: «8.7.44 г. 8 застава находилась на привале в д. Рудница [Виленский/Вильнюсский уезд Литовской ССР]. Начальник заставы младший лейтенант КИРДИЩЕВ, проверяя посты, заметил группу немцев численностью до роты, двигающуюся цепью в направлении деревни. Поднял заставу к бою и смело вступил в бой с немцами, несмотря на их численное превосходство.
В результате боя заставой истреблено 34 немца, в том числе 6 офицеров и пленено 24(из них 3 офицера). Застава потерь не имела.
13.7.44 года при передислокации застава подверглась нападению со сторону группы немцев численностью до 300 человек в районе д. Пустоваловка [Виленский/Вильнюсский уезд Литовской ССР]. Начальник заставы младший лейтенант КИРДИЩЕВ и в этот раз со своей заставой в количестве 30 человек смело вступил в бой. Немцы не выдержав стремительного удара пограничников, стали отходить к кустарнику.
Младший лейтенант КИРДИЩЕВ с подошедшей в это время группой артиллеристов начал энергичное преследование противника, но в ходе преследования был смертельно ранен.
Всего в этом бою заставой истреблено 100 и пленено 50 немцев.
Из личного состава заставы смертельно ранен (умер в госпитале) младший лейтенант КИРДИЩЕВ и ранено четыре пограничника.
Младший лейтенант КИРДИЩЕВ как в первом, так и во втором бою умело организовал и успешно провёл бой.
Во время боя проявил личную храбрость, стойкость и мужество, чем обеспечил победу над превосходящим по численности противником».
http://i011.radikal.ru/1101/1e/941ca9d28bba.jpg
s52.radikal.ru/i138/1101/e2/57aebe056ddc.jpg
« Последнее редактирование: 04 Января 2011, 14:53:14 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Те же самые материалы РГВА (ф. 32924, оп. 1, д. 507) озвучивают и список остальных тяжелораненых 13 июля 1944 года со стороны воинов 8-й погз 13-го пгп. Их, помимо офицера Г.Ф. Кирдищева, четверо:
http://s008.radikal.ru/i305/1101/3b/4a39a2424207.jpg
http://s15.radikal.ru/i189/1101/d8/4787c286f44f.jpg

Согласно донесениям о санитарных потерях (РГВА: ф. 32924, оп. 1, д. 507), 13 июля 1944 года в 8-й линейной пограничной заставе оказались раненными пять воинов-пограничников, включая офицера Г.Ф. Кирдищева. Все они были эвакуированы с поля боя в некий 554-й медсанбат. Вот список:
1. младший лейтенант Гавриил Федотович Кирдищев: «Сквозное пулевое ранение в область живота»;
2. сержант Василий Петрович Зюзин: «Сквозное пулевое ранение голеностопного сустава с повреждением кости»;
3. младший сержант Константин Михайлович Колесников: «Касательное пулевое ранение лобной части головы и двух пальцев левой ноги»;
4. младший сержант Михаил Афанасьевич Щемелинин: «Сквозное пулевое ранение верхних конечностей»;
5. красноармеец Михаил Александрович Дягилев: «Пулевое ранение мягких тканей бедра и тазовой кости».

http://s005.radikal.ru/i212/1101/82/37a3c49769cf.jpg
http://s54.radikal.ru/i144/1101/57/af49be6cade1.jpg
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »