Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Американец- немецкий военнопленный в рядах Красной Армии  (Прочитано 3375 раз)

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Газета "Известия", №119/28134  2 июля 2010 года.
Из интервью главы дипмиссии США в России Джона Байерли.

Корреспондент: "Ваш отец воевал в рядах Советской Армии. И высаживался в Нормандии в знаменитый D-Day - 6 июня 1944 года..."
Байерли: "Мой отец действительно несколько недель воевал в рядах Красной Армии, бежав из плена. Поэтому, возможно, я лучше, чем рядовой американец, понимаю масштаб участия России во Второй мировой войне, масштаб её потерь..."
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Shaitanbabai

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
    • WWW
Да, история у Джозефа Байерли знатная. Служил в "скримин иглз". Попал в плен. бежал. Прибился к нашим. Воевал по разным данным то на Шермане, то на самоходке СУ-76 в январе 1945г. Был ранен. В феврале репатриирован домой.
Якобы награжден несколькими советскими наградами. На фото в блоге посла он на фото с папашей 9 мая 2004-го на Красной площади  при ОКЗ и БКЗ. На сайте посвященном "Герою двух наций"  вообще бесподобное:

Цитировать
Джозеф Байерли имел 15 наградных знаков отличия. На выставке представлены награды героя: Медаль «Бронзовая звезда..... медаль за Отвагу второй степени, Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны Второй степени

Так же где-то в публикациях мелькало, что пёрпл харт у него сперва назад попросили, т.к. он был ранен воюя не в той армии.

Однако на фотках с выставки среди наград фигурирует только Медаль за победу над Uерманией (из военных наград).

Забавно, что на разных фотках фигугрирует значек эксперта , но на одних там 4 подвески (по видам оружия) , а на других - шесть. Так-что герой двух наций любилл цацки. Но на фото, где медаль за победу над германиеей орденов нет. Это видимо потому, что фоициалньо в штатах очень сильно не принято хвастаться "самонаграждением". Одного адмирала даже уволили за то, что они "по ошибке" носилл знак участия в кампании, в которой сам не участвовал.А так, в бытовом смысле - хоть в зулусского короля нарядись.

И, как говорит сам посол МЗО и БКЗ его отцу подарил какой-то полоумный ветеран в Рязани. Не знаю, носить чужие награды как-то не комильфо.
« Последнее редактирование: 13 Августа 2010, 09:34:48 от Shaitanbabai »
Записан
Немало я стран перевидел шагая с винтовкой в руке... (с)

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
По статусу "Пурпура" разве было нужно обязательно раненым в "своей" американской армии? Можете найти ссылочку?
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Shaitanbabai

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
    • WWW
Это в каком-то репортаже проскакивало по ТВ. Журналамеры много чего говорят. Но ,этот вопрос можно задать в ЖЖ американского посла (сына героя) - см. ссылку выше.

Я так понимаю, ему ПХ дали по причине "убития", т.е. посмертно. Но а когда привезли его домой - оказался он живой. Попросили назад. Узнали, что был ранен - дали новый или НЕ отобрали старый насовсем. Как-то так. Но вот и посол в показаниях путается.

Смешнее этой только история с негром, которому официально вручили орден Славы, хотя он наших впервые на Эльбе увидел.
Записан
Немало я стран перевидел шагая с винтовкой в руке... (с)

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович
Уважаемые коллеги,
а в последнем номере газеты "Русская Германия" (№7-2012) вышла статья про "американского красноармейца"...




   
Красноармеец из американского штата Мичиган

Годы Второй мировой войны дали поразительные примеры взаимной помощи и сотрудничества двух союзников по антигитлеровской коалиции – СССР и США. Их главные персонажи – не только известные по учебникам истории крупные политические и военные фигуры прошлого, но и так называемые простые люди, из глубинки, из самой что ни на есть народной гущи. Один их таких примеров – удивительная история американского солдата-десантника Джозефа Байерли (Joseph Beyrle), который принял участие в войне с нацистской Германией в составе двух союзнических армий – американской и советской.
 
________________________________________

«Гитлер – всем нам смертельная угроза»

Джозеф Байерли родился 25 августа 1923 года в небольшом городке Маскигон, расположенном на берегу одноимённого озера, в американском штате Мичиган. Годы глубокой экономической депрессии, начавшейся в 1929 году и продлившейся десять лет, больно ударили по семье Байерли. Отец Джозефа потерял работу на фабрике, семье из девяти человек пришлось переехать к бабушке Джозефа.

В июне 1942 года Джозеф закончил среднюю школу. Он хорошо учился и хотел поступить в католический элитный университет Нотр-Дам в городе Саут-Бенд, в соседнем штате Индиана – ему, прекрасному спортсмену, «светила» здесь студенческая стипендия. Но он записался добровольцем в только что созданные воздушно-десантные войска. Много позже он так объяснял свой поступок: «У меня два старших брата уже служили в армии, и я понимал, почему. Как ни молод был, а понимал, что Гитлер – всем нам смертельная угроза».

Джозеф выбрал службу десантника по простой причине – месячное жалованье солдата здесь было на пятьдесят долларов больше, чем в других войсках. После девятимесячной подготовки в учебном центре в городе Токкоа (штат Джорджия) Байерли был направлен в 101-ю десантную дивизию, в подразделение радистов и подрывников, в английский город Рамсбери.

Побег из плена на берлинском поезде

Составной частью операции «Оверлорд» (открытие Второго фронта в Европе), начавшейся 6 июня 1944 года, была высадка массированного парашютного десанта (три дивизии, около 20 000 человек) в немецкий тыл за несколько часов до того, как основные силы морского десанта начали бой с обороняющими берег Нормандии немецкими частями.

Военно-транспортный самолёт «Дуглас С-47», в котором находился Байерли, попал под жестокий зенитный огонь. Два «Дугласа», летевшие рядом, взорвались на глазах Джозефа от прямых попаданий зенитных снарядов. Приземление вышло неудачным – Джозеф сел на крышу церкви деревушки Сен-Ком-дю-Мон, сильно ударился. Отыскивая своих, дважды раненный Джозеф смог взорвать электрическую подстанцию, но был взят в плен.

В конечном итоге Байерли оказался в лагере для военнопленных вблизи небольшой немецкой деревушки Альт-Древиц (ныне её польское название Джевице) в северном предместье города Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой).
 


Через месяц небольшой группе военнопленных, среди которых был Джозеф, удалось не только бежать из лагеря, но даже сесть в товарный поезд, идущий, как они думали, на восток.

Каково же было их разочарование, когда они оказались в Берлине!

Дедушка и бабушка Джозефа со стороны отца были немцами, и Джозеф немного говорил по-немецки. Беглецы прятались в канализационных трубах, но через несколько суток хозяйка дома, к которой Джозеф обратился с просьбой о помощи, тут же сообщила о них в гестапо.

Здесь их, приняв за американских шпионов, били смертным боем. Спасло беглецов то, что их уже искало военное командование (лагеря военнопленных находились в ведении вермахта), и американцы вернулись в «родной» лагерь.

Я – американский товарищ!

Второй побег в середине января 1945 года оказался более удачным. Бежали втроём, ориентируясь на звук канонады советской артиллерии. В ночной темноте, в лесу Джозеф Байерли потерял своих друзей, шёл один, через трое суток заночевал в заброшенном сарае.

Рано утром он проснулся от грохота танковых моторов и громкой чужой речи – сквозь щели сарая он увидел краснозвёздные танки и советских солдат. Танки он узнал сразу же – это были американские «шерманы» (СССР получал их из США по ленд-лизу).

Выходя из сарая, он высоко поднял руки, крича несколько приготовленных заблаговременно русских слов: «Я – американский товарищ! Я – американский товарищ!»

Как потом выяснилось, Джозеф оказался в расположении 1-го танкового батальона 1-й танковой бригады 1-й танковой армии 1-го Белорусского фронта. Его, не имевшего по понятным причинам документов, хотели немедленно отправить в тыл. До Берлина оставалось семьдесят километров, и Джозеф, горевший желанием с оружием в руках встретить американские войска, наступавшие с запада, сумел убедить командование батальона оставить его (в батальоне нашёлся офицер, сносно говоривший по-английски). Джозеф вспоминал, что особенно помогла ему в этом намерении некая женщина, которую он называл «майором».

В то время в составе 1-го танкового батальона действительно проходила службу женщина, Александра Григорьевна Самусенко. Правда, была она не майором, а капитаном.

Александра Самусенко, по некоторым данным занимавшая должность заместителя командира батальона, – человек поистине героический, одна из немногих женщин-танкистов Красной армии тех лет. Александра принимала участие в войне с октября 1941 года, была трижды ранена, один раз тяжело, дважды горела в танке, награждена двумя боевыми орденами.

С благодарностью вспоминая о «майоре»-женщине, с чуткостью пошедшей ему навстречу, Джозеф позже говорил, что она, по его сведениям, потерявшая в войне мужа и всю семью, в его памяти осталась символом того горя, которое выпало в войну на долю советского народа, стойкости духа и мужества, проявленного советскими людьми.

Маршал Жуков помогает американскому солдату

По смутным воспоминаниям Джозефа, его служба в советском танковом батальоне продлилась около десяти дней – двух недель. Ему дали автомат ППШ-41 и посадили автоматчиком на танк. На некоторых «шерманах» оказались неисправными радиостанции, и Джозеф, починив их, сразу дал понять своим боевым сослуживцам, что он здесь не лишний. Пригодились и его навыки подрывника.

В конце января 1945 года батальон, в котором воевал Байерли, освободил лагерь для военнопленных, из которого он сбежал.

Но долго воевать не пришлось – в начале февраля 1945 года Джозеф попал под бомбёжку немецких пикирующих бомбардировщиков Ю-87. Раненного в бедро и ногу, его направили в госпиталь в городе Ландсберге (сейчас это польский город Гожув-Велькопольски).

Однажды в палате, где лежал Джозеф, появилось много офицеров с большими звёздами на погонах, во главе их командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Г. К. Жуков. Он подошёл к американскому солдату, внимательно выслушал его, обещал помочь добраться до посольства США.

И действительно, на следующий день в госпиталь привезли солидный документ с печатями и подписью Жукова. Благодаря ему Джозеф смог беспрепятственно проехать до самой Москвы, где он появился в начале марта 1945 года.

Джозеф Байерли вспоминает о своём красноармейском прошлом

В посольстве США к земляку с необычной военной биографией отнеслись радушно. Но через день всё изменилось – срочной телеграммой посольству сообщили, что Джон Байерли убит. Недоразумение, впрочем, быстро выяснилось, когда Джозеф настоял на том, чтобы его опознали по отпечаткам пальцев.

Только 21 апреля 1945 года Байерли добрался до родного города. Неизмерима была радость родителей – ведь они уже получили «похоронку» и денежную компенсацию в семьсот долларов, в католической церкви города Маскигон по нему отслужили панихиду.

В октябре 1946 года Джозеф Байерли женился. Давнюю мечту об университете пришлось бросить, Байерли получил место в компании «Брансвик корпорейшн» (The Brunswick Corporation, производство оборудования для бильярдов и боулингов), где проработал 28 лет. На пенсию он ушёл с должности начальника отдела доставки.

Поначалу Джозеф Байерли, в связи с ярко выраженными антикоммунистическими, антисоветскими настроениями в США, не придавал широкой огласке историю о том, что он в конце войны воевал в рядах Красной армии. Только в 1970-е годы, когда в отношениях между СССР и США наметилась разрядка, Джозеф начал вспоминать прилюдно о своём красноармейском прошлом.

С 1979-го по 2004 год он пять раз приезжал в СССР/Россию, много раз встречался с советскими ветеранами. Байерли стремился найти своих сослуживцев по танковому батальону, но все его попытки успехом не увенчались. Вероятнее всего, они погибли в кровавом наступлении на Берлин в апреле 1945 года.

Эстафетная палочка Джозефа Байерли

Получению въездной визы в СССР для Джозефа Байерли в немалой степени помогало то, что его сын Джон (John Beyrle) в 1979 году работал гидом на американской выставке в Москве, с 1983 года (с перерывами) в посольстве США в СССР, затем в России.

С июля 2008 года и до недавнего времени Джон Байерли был послом США в Российской Федерации.

В своих интервью Джон Байерли неоднократно подчёркивал, что пример отца оказал сильнейшее влияние на его дипломатическую работу в Москве. «Моя миссия – это эстафетная палочка отца, которую он передал мне, чтобы сотрудничество между нашими странами продолжалось» – сказал в одном из интервью Джон Байерли.

– Мы с братом спрашивали: «Папа, а ты с русскими водку пил?». Он отвечал: «Да, мы пили водку, и был у нас такой тост: „За Рузвельта! За Сталина! За Студебеккер! “», – рассказывал американский посол.

Джозеф Байерли скончался от приступа сердечной недостаточности 12 декабря 2004 года в городе Токкоа (штат Джорджия). Он был приглашён выступить в том самом учебном центре воздушно-десантных сил, где начиналась его армейская служба.

В апреле 2005 года он был похоронен с почестями на Арлингтонском военном кладбище, на этой торжественной церемонии присутствовал посол России в США Юрий Ушаков.

Джозеф Байерли – всего лишь рядовой солдат, никаких особых боевых подвигов он не совершал, да и его общий боевой стаж исчисляется всего лишь несколькими неделями. Но во всём том, о чём я рассказал, неизмеримо важнее другое – в годы нашей общей борьбы с нацистским чудовищем этот неукротимый молодой американец, имея заслуженное право на спокойную жизнь после пережитых в немецком плену страданий, стал в общий строй с бойцами Красной армии – за тридевять земель от своей родины!

Яков Черкасский
Русская германия, № 7, 2012. Дата публикации: 17.02.2012

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=5667&Itemid=13
Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »