VIII-Спецслужбы - досье > 02-Военная разведка

ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР

(1/52) > >>

Sobkor:
КАК СИМВОЛ МУЖЕСТВА – ОМСБОН!Свою историю спецназ Министерства обороны РФ исчисляет, как известно, от 24 октября 1950 года, когда в составе общевойсковых и механизированных армий было провозглашено создание под эгидой военной разведки сорока шести отдельных рот специального назначения численностью сто двадцать человек каждая. Теперь эта дата – ежегодно празднуемый День спецназа Вооруженных Сил России.
Но на этом фоне есть чем по-настоящему гордиться и милицейскому ведомству: свои штатные воинские части спецназа глубинной разведки оно сформировало еще летом-осенью 1941 года. Речь прежде всего, конечно же, о легендарном ОМСБОН – Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения войск НКВД СССР…
Согласно архивным документам, чекистский спецназ как воинская часть был создан Наркоматом внутренних дел СССР 26 (по другим, но тоже документальным данным – 27) июня 1941 года. Предписываемая миссия - для «выполнения особых заданий народных комиссариатов внутренних дел и Обороны СССР по разгрому и уничтожению немецко-фашистских захватчиков и их приспешников, вероломно вторгшихся на территорию СССР».
Но уже 29 июня 1941 года эта общая задача была конкретизирована свежей директивой Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), адресованной партийным и советским организациям прифронтовых областей: действуя отдельными подразделениями, мелкими группами и индивидуально, вести разведывательные и диверсионные действия на важнейших коммуникациях противника, а также ликвидировать вражескую агентуру. Впоследствии добавилась еще одна важнейшая миссия – «участие в развитии и расширении партизанского движения, создании подполья, сплочении патриотов в тылу врага».
Первое официальное наименование - Войска Особой группы при НКВД СССР.
Процесс формирования протекал в Москве на стадионе «Динамо», где теперь в честь этого события установлена памятная доска из белого мрамора.
Личный состав – преимущественно слушатели ордена Ленина Высшей школы НКВД СССР и Курсов усовершенствования НКГБ СССР, а также и военные саперы из воинских коллективов Отдельной мотострелковой ордена Ленина дивизии особого назначения НКВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского и 3-го полка МПВО НКВД СССР. Организационно они были сведены в пять отрядов по сто штыков в каждом плюс саперно-подрывная рота численностью в девяносто человек.
Старший комначсостав: начальник – комбриг Павел Михайлович Богданов; военком – инженер (впоследствии – капитан госбезопасности) Алексей Алексеевич Максимов; заместитель начальника - полковник Михаил Федорович Орлов; начальник штаба – полковник Вячеслав Васильевич Гриднев.
Но уже через несколько дней все отряды войск Особой группы НКВД СССР подвергаются переформированию в две мотострелковые бригады особого назначения – 1-ю (командир – полковник М.Ф. Орлов) и 2-ю (командир – подполковник Н.Е. Рохлин).
1-я бригада была сформирована 6 июля 1941 года в составе четырех батальонов: 1-го - из личного состава слушателей учебных заведений союзных НКВД и НКГБ; 2-го - из посланцев Коминтерна - эмигрантов-антифашистов (испанцы, болгары, немцы, австрийцы, чехи и др.), костяк которых составляли бывшие бойцы и командиры интернациональных бригад, сражавшихся в Испании с франкистским режимом; 3-й и 4-й – добровольцы из числа представителей рабочей молодежи, а также спортсменов - преподавателей и студентов Центрального государственного ордена Ленина института физической культуры и воспитанников всех без исключения добровольных спортивных обществ столицы.
Дата сформирования 2-й бригады - 16 июля 1941 года. Ее косяк составляли сотрудники органов госбезопасности и внутренних дел и, в том числе милиции и пожарной охраны, а также в немалом количестве добровольцы из числа студентов московских вузов.
Теперь это уже было больше чем воинская часть – соединение спецназа!
4 сентября 1941 года ЦК ВЛКСМ принял постановление «О мобилизации комсомольцев на службу в войска Особой группы при НКВД СССР», что позволило провести так называемую комсомольскую разверстку уже не только в Москве, но и на территории не менее чем четырнадцати областей РСФСР. Ее результат - в ряды будущих диверсантов-разведчиков добровольно влились солидное пополнение в лице «800 городских и сельских комсомольцев».
В октябре 1941 года Особая группа при НКВД СССР была реорганизована во 2-й (зафронтовой работы - разведка, террор и диверсии в тылу противника) отдел НКВД СССР (начальник - старший майор госбезопасности П.А. Судоплатов), а ее войска - в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) войск НКВД СССР, напрямую подчиненную этому самому 2-му отделу, а с 18 января 1942 года – 4-му (зафронтовой работы - разведка, террор и диверсии в тылу противника) управлению НКВД (с апреля 1943 года – НКГБ) СССР.
Организационно ОМСБОН войск НКВД СССР состоял из:
- управления;
- политотдела (в том числе и редакция красноармейской многотиражной газеты «Победа за нами»):
- двух мотострелковых полков – 1-го (командир – подполковник Н.Е. Рохлин, но его вскоре сменил полковник В.В. Гриднев) четырехбатальонного состава и 2-го (командир - майор С.В. Иванов) трехбатальонного состава (Но там и там мотострелковые батальоны организационно состояли из трех мотострелковых рот, а те в свою очередь - из трех мотострелковых и одного пулеметного взводов.);
- двух батарей - минометной и противотанковой;
- инженерно-саперной (в ряде случаев именовалась еще саперно-подрывной) роты;
- роты парашютно-десантной службы;
- роты связи;
- автомобильной роты;
- школы младшего начальствующего состава;
- подразделений материально-технического обеспечения.
Как следует из архивного документа, в течение всей войны «боевая и политическая подготовка личного состава проводилась по специально составленным программам, имеющим своей целью подготовить смелых и мужественных бойцов и командиров-чекистов, преданных партии Ленина и социалистической Родине, могущих выполнять:
а) боевые задачи на фронте в составе подразделения, части и соединения, вести общевойсковой бой и разведку;
б) специальные задачи на фронте по устройству инженерно-минных заграждений и созданию комбинированных систем с применением новой техники;
в) задачи по минированию и разминированию оборонных объектов государственной важности;
г) диверсионно-боевые и разведывательные задачи и десантные операции в тылу противника, умело действуя подразделениями, мелкими группами и индивидуально.
Помимо изучения вопросов общей программы войсковой и чекистской подготовки в отряде подготавливались бойцы и командиры различных специальностей для выполнения в тылу противника и на фронте специально стоящих перед отрядом задач».
При этом перед основной задачей, которую разведывательно-диверсионным группам соединения предстояла выполнять в тылу врага, была следующая: «сбор разведывательных данных, разрушение стратегических железных дорог, шоссейных магистралей и путей эвакуации в прифронтовой зоне и глубоком тылу противника, срыв железнодорожных и автоперевозок, следующих на фронт с живой силой и техникой, разрушение мостов и других железнодорожных сооружений, разгром воинских, жандармских и полицейских гарнизонов, уничтожение налаженных немцами промпредприятий, электростанций, средств связи и других сооружений».
7 ноября 1941 года сводный полк ОМСБОН войск НКВД СССР участвовал в легендарном параде на Красной площади в Москве, а 16 июля 1944 года командование ОООН НКГБ СССР в лице его командира полковника М.Ф. Орлова и личный состав практически всех чекистских спецотрядов белорусского базирования – в легендарном параде белорусских партизан в Минске.
В 1942 году погибшего на фронте офицера-чекиста А.А. Максимова на посту военного комиссара ОМСБОН войск НКВД СССР сменил депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва полковой комиссар Арчил Семёнович Майсурадзе, прибывший сюда с Южного фронта (1-го формирования) с должности военкома 95-го пограничного полка особого назначения войск НКВД СССР.
В октябре 1943 года ОМСБОН войск НКВД СССР была передана в оперативное подчинение Наркомата государственной безопасности СССР, в связи с чем в те же дни подвергнута переформированию. С этого момента - Отдельный отряд специального назначения (ОООН) НКГБ СССР со штатной численностью в 1650 человек и боевым составом в лице 1-го (бывший 1-й мотострелковый полк) и 2-го (бывший 2-й мотострелковый полк) парашютно-десантных батальонов минёров.
Как правило, спецотряды, разведгруппы и одиночные разведчики соединения в тыл забрасывались по заданиям Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии. Так, например, чекистская разведгруппа «Тигр»-«Корректировщики» перед десантированием в Восточную Пруссию была придана командованию в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта.
Всего в годы Великой Отечественной войны войсками Особой группы-ОМСБОН войск НКВД-ОООН НКГБ СССР как чекистским спецназом было:
- подготовлено 212 спецотрядов и специальных диверсионно-разведывательных групп общей численностью 7316 человек, при этом, начиная с февраля 1942 год, в тыл противника с диверсионно-разведывательной миссией заброшено 108 спецотрядов и разведгрупп общей численностью 2537 человек плюс свыше пятидесяти одиночных разведчиков;
- проведено не менее 1084 боев;
- осуществлено на оккупированной территории свыше четырехсот диверсионных актов, в том числе перерезан кабель линии связи «Восточный фронт – Берлин»;
- уничтожено (в том числе и путем организации 1415 крушений воинских эшелонов на железных дорогах) около 137 тысяч человек живой силы;
- в ходе спецопераций ликвидировано не менее 87 видных представителей немецко-фашистской администрации и не менее 2045 агентов и иных подручных вражеских спецслужб.
Впечатляет и общее количество захваченных воинами соединения трофеев: самоходных орудий, танков, танкеток, тракторов и тягачей – 21; орудий и минометов – 45; мотоциклов и велосипедов – свыше сотни; пулеметов – 110; винтовок, автоматов и пистолетов – свыше 850.
Помимо участия в партизанской борьбе, соединение силами целого ряда своих боевых частей и подразделений непосредственно обороняла Москву и высокогорные перевалы Главного Кавказского хребта, а силами своей инженерно-саперной роты - создавала для нужд Красной Армии оборонительные рубежи и, кроме того, производило широкомасштабное разминирование районов, только что освобожденных из-под немецко-фашистской оккупации.
Весомый вклад внесла бригада и в дело формирования союзным Наркоматом внутренних дел Отдельной армии войск НКВД СССР (с 1 февраля 1943 года – 70-я общевойсковая армия Красной Армии). Так, в самом начале сорок третьего она направила в ее ряды около тысячи своих лучших бойцов во главе с заместителем ОМСБОН войск НКВД СССР по политической части полковником А.С. Майсурадзе.
5172 представителя соединения за героизм и мужество, проявленные в ходе битвы с фашизмом, были удостоены орденов и медалей СССР, а двадцати двум Родина присвоила высокое звание Героя Советского Союза и, в том числе, подполковнику госбезопасности Станиславу Алексеевичу Ваупшасову (Ваупшасу), имя которого ныне носит одна из пограничных застав Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.
Указом Президента РФ № 1226 от 7 декабря 1995 года звание Героя Российской Федерации было присвоено бывшему военнослужащему войск Особой группы-ОМСБОН войск НКВД-ООО НКГБ СССР полковнику в отставке Юрию Антоновичу Колесникову - выдающемуся советскому разведчику-чекисту, а ныне известному российскому писателю. Формулировка: «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий в тылу врага в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
На рубеже 1944-1945 гг. пять спецотрядов ОООН НКГБ СССР и, в том числе, отряды Героев Советского Союза подполковников госбезопасности С.А. Ваупшасова и Е.И. Мирковского были привлечены к участию в борьбе с политическим бандитизмом в Белоруссии. Все они получили статус подвижных боевых отрядов, замаскированных под разномастные местные бандформирования. Так, спецотряд подполковников госбезопасности С.А. Ваупшасова действовал под видом отряда диверсантов, только что заброшенного в советской тыл немецкой разведкой, а спецотряд подполковников госбезопасности Е.И. Мирковского, выдавая себя за банду украинских националистов.
В июне 1945 года по указанию наркома внутренних дел генерального комиссара госбезопасности СССР Л.П. Берии на территорию соседней к Восточной Пруссии Литвы из состава ОООН НКГБ СССР были направлены четыре спецподразделения. Задача, которую они здесь выполняли, - «обнаружение и ликвидация формирований националистического подполья, баз и штабов ЛЛА [«Армия освобождения Литвы»]».
Как правило, на боевые задания личный состав данного спецназа выходил, будучи экипированным в трофейное обмундирование, в том числе и под видом скрывающихся от советского правосудия власовцев.
На своем вооружении каждое из подразделений имело стрелковое оружие отечественного и иностранного производства, включая такое тяжелое, как ротные минометы.
Известно, что двумя из этих четырех спецподразделений командовали Герои Советского Союза подполковники госбезопасности Станислав Алексеевич Ваупшасов и Евгений Иванович Мирковский.
Об одной из тех контртеррористических операций, осуществленных летом сорок пятого чекистским спецназом вблизи границ с Восточной Пруссией, – строками воспоминаний непосредственного участника тех событий Алексея Павловича Селезнева: «Поступили сведения, что в одном из районов Прибалтики орудует банда: мешает налаживать новую жизнь, терроризирует местных жителей. Получаем задание уничтожить бандитов или взять их живьем. Руководит операцией Герой Советского Союза Е.И. Мирковский, опытный командир, чекист. Прибываем на место, знакомимся с обстановкой. Узнаем, что в лесах скрываются оставшиеся в окружении немцы. Бандиты, надо думать, их не боятся - своя компания. Решаем на этом сыграть, переодеваемся в немецкую форму и идем на сближение с бандой.
«Завязать контакты» оказалось нетрудно. Решили брать бандитов живьем. Пригласили к себе, поим чаем, присматриваемся, выжидаем подходящий момент. Мы налегке, у каждого пистолет и нож, а они при полном вооружении, но зато их десять человек, нас пятнадцать. Одолеем! По сигналу Мирковского набрасываемся на них.
Я схватился с рослым парнем, заломил ему руки. Пытаясь вырваться, парень задел кольцо гранаты и тут же сам испугался, обмяк от страха и стал валиться на землю. Я отпустил его, давая возможность упасть и накрыть гранату. И в это мгновенье раздался взрыв.. Очнулся я в госпитале, уже без ног. Итог нашей операции был таков: троих бандитов мы убили, семерых взяли живьем. Потери нашей группы - пять раненых, один из них - я. На войне уцелел, но война все же сказала свое запоздалое слово...».
А это уже строки из совместного доклада заместителя наркома внутренних дел СССР (по войскам) генерал-полковника А.Н. Аполлонова, заместителя наркома государственной безопасности комиссара госбезопасности 2 ранга Б.З. Кобулова и Уполномоченного НКВД-НКГБ СССР по Литве комиссара госбезопасности 3 ранга И.М. Ткаченко от 7 июля 1945 года на имя наркома внутренних дел СССР генерального комиссара госбезопасности Л.П. Берия о ходе борьбы с националистическим подпольем в Литве: «3 июля т.г. в Паневежском уезде оперативной группой, действовавшей под видом банды «власовцев», руководимой тов. Мирковским, в результате ряда агентурных комбинаций, захвачены 16 активных участников банд «Литовской армии свободы», в том числе главарь банды Бирбилас Антонас – унтер-офицер Сметоновской армии, участник немецкого карательного отряда, в ноябре 1944 г. окончил в Германии разведшколу и был заброшен на территорию Литвы для проведения антисоветской работы.
Одновременно с изъятием перечисленных лиц группой т. Мирковского убит 21 банд, в том числе офицер немецкой армии, фамилия которого не установлена, и главарь одной из бандгрупп Новицкас Экзас».
Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР был расформирован совместным приказом наркомов внутренних дел и госбезопасности от 5 октября 1945 года. При этом часть личного состава была влита в органы Внешней разведки НКГБ СССР, но многие также – в кадры органов внутренних дел и внутренних войск…
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
Представляю свой очерк, сработанный для центрального издания МВД России "Щит и меч" на основании материалов нашего Форума: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=326.0

МЕСТО СЛУЖБЫ – ЧЕКИСТСКИЙ СПЕЦНАЗ!
И это в адрес родных погибшего героя установили журналисты «Щита и меча»Свидетельства о гибели в бою советского диверсанта-разведчика Летфуллы Санатулловича Санатуллина его родные и близкие начали искать вскоре после Победы, ибо официального извещение-«похоронка» из воинской части по месту службы этого дорогого им человека во время Великой Отечественной так и не поступило.
На настойчивые запросы оборонное ведомство отреагировало летом 1947 года, официально признав Летфуллу Санатулловича условно пропавшим без вести в ноябре 1943 года. Но эта Бог весть откуда взявшаяся дата только добавила семье воина вопросов. И в самом деле: как так «в ноябре 1943 года», если годом позже – осенью четвертого - боец гостил дома, находясь в 17-дневном отпуске?! Восстанавливал тогда здоровье после длительного пребывания во вражеском тылу. Грудь его украшала медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Имел при себе документы на имя Некрасова Леонида Савельевича. Как сам пояснил жене шепотом и в отсутствии посторонних, это его оперативный псевдоним как секретного сотрудника агентурной разведки.
В дальнейшем из Центрального архива отечественного Министерства обороны поступали лишь однотипные, словно написанные под копирку, ответы: «Не значится»… «Дальнейший поиск по архивным источникам не представляется возможным»…
Только теперь, когда проживающая в городе Ульяновске правнучка героя Альбина Курушина обратилась за поддержкой в Объединенную редакцию МВД России, стало ясно, что все эти десятилетия запросы слались просто не по адресу: красноармеец Л. Санатуллин был представителем именно чекистского спецназа, а не спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии. Потому-то в военных архивах и не удавалось все это время отыскать хоть какие-то следы, за исключением даты призыва по мобилизации Дрожжановским РВК бывшей Татарской АССР – 31 августа 1941 года…
А ключом к разгадке для нас, милицейских журналистов, стали сохранившиеся в семье фронтовые письма и фотографии бойца. Вот, например, строки из письма, датированного 13 августа 1943 года: «Я жив здоров, нахожусь далеко на Западе… Жду ответа. Напишите письмо по этому адресу: ППС часть 137 Стулову, Бригада Прудникова, Некрасову А.С.». Это легко дешифровывается, если ты, конечно, знаком с фронтовыми страницами исторической летописи отечественного МВД: «Бригада Прудникова» - партизанская спецбригада НКВД-НКГБ СССР «Неуловимые» и она же – один из многочиленных спецотрядов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) войск НКВД СССР (с октября 1943 года - Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР) 4-го (зафронтовой работы - разведка, диверсии и террор в тылу врага) управления НКВД-НКГБ СССР. Возглавлял четвертое управление, как известно, легендарный генерал-чекист (на тот период времени - комиссар госбезопасности 2 ранга по специальному званию) Павел Анатольевич Судоплатов. Основной район оперирования «Неуловимых» в тылу врага – бывшая Бобруйская область Белоруссии. Первый командир партизанского спецсоединения, возглавлявший ее с начала марта 1942 года и по май 1943 года, – бывший командир 1-го батальона 2-го мотострелкового полка ОМСБОН войск НКВД СССР, Герой Советского Союза (с 1943 года) подполковник (с 1970 года - генерал-майор) Михаил Сидорович Прудников…
…Воином-спецназовцем Летфуллу Санатулловича Санатуллина сделала война. А до призыва по мобилизации в армию он имел сугубо мирную профессию – школьного учителя.
Из письма в адрес Калининградского корпункта Объединенной редакции МВД России Альбины Курушиной, правнучки героя: «Мой прадедушка родился 27 января 1917 года в Татарстане - в селе Старая Задоровка Дрожжановского района. Он рос в многодетной крестьянской семьи: у него было четыре брата и четверо сестер. Их воспитанием занималась мама – моя прапрабабушка. Глава же семейства в страду не разгибал спину на своих скромных земельных наделах, а зимой, чтобы добыть деньги на содержание девяти детей, подавался на заработки в город. Домой возвращался лишь к началу посевной.
Мой прадедушка, а я много о том наслышана, в школе учился очень хорошо. Тяга к знаниям его вообще отличала с раннего детства. И благодаря этому он стал единственным из многочисленных братьев и сестер, кто по окончанию школы продолжил образование, – после десятилетки поступил в Тетюшское педагогическое училище.
С июня 1938 года – на педагогической стезе как дипломированный преподаватель немецкого языка. Трудился в одной из сельских школ Татарстана, где быстро вырос от рядового учителя до завуча. За три месяца до начала Великой Отечественной сыграл свадьбу. В жены же взял 18-летнюю красавицу-коллегу по имени Бану. Это моя прабабушка. Она была учительницей младших классов»...
Какие пути-дороги привели бывшего учителя в ряды военной оперативной разведки НКВД СССР, пока доподлинно неизвестно. Но факт остается фактом: по состоянию на 17 февраля 1942 года он – курсант одной из засекреченных радиошкол чекистского ведомства в городе Москве.
Учеба заняла одиннадцать месяцев, ибо помимо непосредственно самого радиодела, курсанты основательно изучали основы конспирации, диверсионно-подрывной работы в тылу врага и парашютно-десантной подготовки. По выпуску – боец легендарного ОМСБОН войск НКВД СССР.
В ряды «Неуловимых» красноармеец Л. Санатуллин прибыл по воздуху в ночь с 3 на 4 июня 1943 года. Эта дата из его же письма домой:
«Здравствуйте, дорогие родители мои!
Привет вам из Москвы. Я жив и здоров, чего и вам желаю. Остаюсь на старом месте до завтрашнего дня, т.е. до 3.6.43. Могу сообщить, что я 3/6 должен уехать в командировку, связи с этим вам надлежит временно прекратить переписку. Возможно, от меня писем больше не получите. Но не сомневайтесь: я умирать не собираюсь, это пусть немцы умирают, и они должны умирать. Если после этого письмо от меня писем не получите, то считайте: уехал. Передайте всем родственникам и знакомым привет от меня… Крепко жму вашу руку. Особый привет сыну, так как я его ни разу не видел и, может, совсем не увижу»...
Состоя в звании рядового солдата, Летфулла Санатуллович, тем не менее, фигурой в спецбригаде был явно авторитетной: почти на всех сохранившихся снимках – рядом с новым комбригом «Неуловимых» майором-чекистом Анатолием Григорьевичем Морозовым; через плечо – офицерская портупея…
Все фотографии, привезенные домой осенью сорок четвертого из партизанского края, подписаны на обороте фиолетовыми чернилами. Себя на них боец-разведчик везде неизменно обозначил как «Леша». Вот одна из таких надписей: «8 июля 1944 года. В дни партизанской жизни в лесах БССР. В тот же день соединились с Красной Армией. За «ключом» рации работает Леша. Справа – командир бригады майор Морозов Анатолий Григорьевич».
Не исключено, что многих из этих уникальных снимков нет в фондах Центрального музея МВД России и Центрального музея внутренних войск МВД России. Если это так, - Объединенная редакция МВД России готова предоставить имеющиеся в ее распоряжении электронные копии.
Приказом Белорусского штаба партизанского движения № 237/н от 31 августа 1944 года красноармеец Л. Санатуллин был удостоен серебряной медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Но в тексте данного документа он проходит под своим оперативным псевдонимом – как Некрасов Леонид Савельевич.
С нею, этой уважаемой на фронте боевой наградой, на груди он и приехал на побывку на родину в Татарстан.
Из письма в адрес Калининградского корпункта Объединенной редакции МВД России Альбины Курушиной, правнучки героя: «Мне рассказывали, что трехлетний сынишка – мой дедушка - любил, забравшись на колени Летфуллу Санатулловичу, крутить в своих ручонках эту серебряную медаль. При этом неизменно спрашивал: «Папа, а за что тебе наградили?». Получив ответ: «А за то, сынок, что был партизаном», - через минуту-другую вновь задавал все тот же вопрос. Летфулла Санатуллович, всякий раз наигранно крякнув: «Опять – двадцать пять», - также вновь и вновь повторял свой ответ. Ему явно, как и самому мальчугану, доставляла удовольствие эта невинная сыновья забава».
И еще: уже прощаясь, признался супруге, что теперь его ждет опасное задание с заброской на территорию Чехословакии, а посему, мол, всякое может случится. «Если я вернусь живым, - сказал тогда, - сам себя буду считать счастливым человеком!». Не вернулся…».
О месте службы красноармейца Л. Санатулина по состоянию на конец 1944-начало 1945 годов также свидетельствуют его письма. Вот выдержки из них: «Здравствуйте дорогие мои! Шлю вам боевой партизанский привет. Я жив-здоров, чего и вам желаю… Нахожусь в городе Ровно (это Западная Украина), в распоряжении УНКГБ по Ровенской области. В ближайшее время должны отправляться на спецзадание правительства в глубокий тыл противника, как это имело место 1942/43 годах. Ожидаем погоду. Про меня будете знать по адресу: город Ровно, УНКГБ, майору госбезопасности Данилову…
…Наверное, сейчас пишу последнее письмо, ибо опять отправляемся в глубокий тыл противника на выполнение боевого задания командования. Зря не волнуйтесь, задача не трудная. Требуется много сил, напряжения и выдержки… До скорой встречи. Город Львов, НКГБ. 2 января 1945 года».
Последняя весточка пришла в конце августе-начале сентября сорок пятого, но не от самого Летфуллы Санатулловича, а… в его адрес: из Наркомата государственной безопасности СССР, очевидно, полагая, что боец уже как демобилизованный воин пребывает дома, переслали карточку-выписку из приказа № 121 от 1 августа 1945 года по Украинскому штабу партизанского движения о том, что Л.С. Санатуллин награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. Документ был подписан заместителем наркома госбезопасности СССР по кадрам генерал-майором Михаилом Григорьевичем Свинелуповым. Это подарило родным и близким диверсанта-разведчика надежду, что дорогой им человек жив. Но неделя сменялась неделей, месяц - месяцем и надежда начала таять. Тогда-то и предприняли первые шаги к поиску. Вот только не догадались, что запросы следовало бы слать не в оборонное ведомство, а в чекистское. И в военкомате, куда принесли, чтобы получить совет, сохранившиеся письма, фотокарточки и наградные документы, тоже не подсказали, что вести в данном случае поиск через военные архивы бесперспективно…
От нас, милицейских журналистов, Альбина Курушина получила ксерокопию 413-й страницы Книги Памяти сотрудников органов контрразведки, Здесь увековечен имя ее прадеда, но правда с искажениями в написании ФИО, что, к сожалению, поясним, было характерным для фронтовых писарей в отношений сложных для русского уха татарских имен: «Санатулин Лотфий Санатуллович род. в 1917 г. в с. Старая Задоровка Дрожжановского р-на Татарии. Татарин. Сотрудник 1 УНКГБ Украины. Погиб 05.04.1945 г.».
К сожалению, место гибели и захоронения в этом источнике не указаны, а это значит, что окончательную точку в поиске ставить пока рано. Родным героя теперь предстоит его продолжить путем обращения с соответствующими запросами в архивы ФСБ России и Чешский Красный Крест…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
НА ФРОНТОВЫХ СНИМКАХ: боец войск НКВД СССР красноармеец Летфулла Санатуллович Санатуллин;
8 июля 1944 года. За ключом рации – красноармеец Летфулла Санатуллин. Текст радиограммы, адресованной Центру, диктует лично комбриг «Неуловимых» майор Анатолий Морозов;
июнь 1944 года. Штабное ядро спецбригады НКГБ СССР «Неуловимые». В центре – комбриг майор Анатолий Григорьевич Морозов. Красноармеец Летфулла Санатуллин – сидит второй слева;
10 июля 1944 года. Штаб бригады «Неуловимых» на привале. Стоит - радист красноармеец Л. Санатуллин;
наградные документы диверсанта-разведчика НКВД-НКГБ СССР Санатуллина-Некрасова.












Larissa:
Сообщение на официальном сайте ФСБ РФ о церемонии перезахоронения останков бойцов спецотряда "Особые"  ОМСБОН НКВД СССС  22.06.2007  в д.Барсуки Мосальского района Калужской области.
http://www.fsb.ru/fsb/press/message/single.htm%21_print%3Dtrue%26id%3D10362522%40fsbMessage.html

в т.ч. Сойфер Давид Соломонович
в ОБД есть 3 записи в Книгах Памяти:

- 1912г.р., г.Вильно,Литва. Красноармеец. Погиб в 1942г Юхновский р-н, д.Рыляки (КП Калужской обл. Том12)

- Призван Московским ГВК. Рядовой, пропал без вести 09.04.1943г (КП. Москва, Том12)

- 1912г.р., г.Вильно. Призван Дзержинским РВК г.Москва. Красноармеец, 306 сд (по другим данным - 1 мсп НКВД). Найден в июне 2000г, Калужская обл, Юхновский р-н, д.Рыляки. Захоронен 22.06.2001г., Калужская обл, Мосальский р-н, мемор.комплекс "Барсуки". Отряд "Память", г.Обнинск Калужской обл. (КП. Имена из солдатских медальонов. Том3)

Глеб:
Хотелось бы знать сколько на сегодняшний день осталось в живых ОМСБОНовцев, которые принимали участие в легендарном параде на Красной площаде в Москве 7 ноября 1941 году. Вопрос не праздный, т.к. я там участвовал.

Sobkor:
Цитата: Глеб от 14 Июля 2009, 14:27:08>>>>Хотелось бы знать сколько на сегодняшний день осталось в живых ОМСБОНовцев, которые принимали участие в легендарном параде на Красной площаде в Москве 7 ноября 1941 году. Вопрос не праздный, т.к. я там участвовал.
<<<<
Глеб, здравствуйте!
Вам, пожалуй, следует обратиться с этим вопросом в Центральный музей внутренних войск МВД России. Даже если вдруг его руковдство не сумеет дать точный ответ, то, по меньшей мере, подскажет как связаться с советом ветеранов ОМСБОН войск НКВД СССР/ОООН НКГБ СССР...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница