Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Установка Поклонного (Памятного) Креста  (Прочитано 5845 раз)

Елена Козина (ПГ "Победа")

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 196
  • Поисковая Группа "Победа"


В преддверии 75-летия трагических событий под Вязьмой в одном из мест героической обороны 1284 полка 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района г.Москвы членами городского отделения «Боевого братства» - участниками инициативно-поисковой группы «Победа» (мкр.Железнодорожный г.о.Балашиха Московской области) был установлен Поклонный (Памятный) Крест, освящённый 6 мая – в день святого Георгия Победоносца.



22 июня 2016 года в нашей стране пройдут памятные мероприятия, посвящённые 75-летию начала Великой Отечественной войны – самой жестокой в истории человечества. Летом этого года исполнится 75 лет с момента создания московского народного ополчения, а осенью мы отметим 75-летие битвы под Москвой. Столько же лет исполнится и с момента трагических событий Вяземского окружения.

4 июля 2016 года - 75 лет назад – было создано народное ополчение г.Москвы и Московской области. Постановление Государственного Комитета обороны № ГКО-10 от 04.07.1941 «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» дало возможность каждому гражданину страны в возрасте от 17 до 55 лет - трудящемуся, служащему или учащемуся - внести свою лепту в дело защиты Родины. Мобилизации подлежало 200 тысяч человек по городу Москве и 70 тысяч человек по Московской области. В большой многонациональной стране патриотизм и любовь к Родине были настолько велики, что на борьбу с врагом в годы Великой Отечественной войны плечом к плечу встали все - от мала до велика.

Вторая дивизия народного ополчения Сталинского района г.Москвы была сформирована в школе № 434 (ул. Щербаковская,36). Командиром дивизии был назначен генерал-майор Вашкевич Владимир Романович. В состав дивизии входили добровольцы Электрокомбината, фабрики им.Щербакова, машиностроительных заводов района, а также батальон народного ополчения из Балашихинского района Московской области численностью около 800 человек. 3-й батальон 5 стрелкового полка состоял из рабочих, инженерно-технических и хозяйственных работников Балашихинской и Реутовской хлопчатобумажных фабрик, Балашихинской суконной фабрики, Саввинской прядильной фабрики, Кучинского кирпичного завода, студентов и преподавателей пушно-мехового института, колхозников.

31 июля 1941 года 2-я ДНО (входившая в состав 32-й Армии) по приказу штаба армии вышла на р.Вязьму, где подготовила и заняла оборону протяжённостью 18 км - от Ордулева до Серижани. Здесь дивизия получила пополнение (около 2 тысяч солдат и сержантов призывного возраста). В августе того же года дивизия была переформирована во 2-ю стрелковую дивизию. Полки переименованы в 1282, 1284 и 1286.

Вот как описана трагедия октября 1941 года в книге В.В.Муратова и Ю.М.Городецкой (Лукиной) «Командарм Лукин»:

«Следует заметить, что не все подразделения 2-й стрелковой дивизии генерала Вашкевича ушли в прорыв к деревне Песково. Еще 11 октября 1284-й полк майора Герасимова по приказу командарма занял рубеж по реке Вязьма. Больше суток московские ополченцы, истекая кровью, держали здесь оборону и не пропускали врага.

Во второй половине дня гитлеровцам удалось прорваться к деревне Киево. Некоторые бойцы дрогнули и начали отходить. Тогда начальник штаба полка старший лейтенант Вяжлинский схватил ручной пулемет и поднял бойцов в контратаку. Отважный командир, участник гражданской войны, был сражен автоматной очередью. Но атака не захлебнулась. Командование батальоном в ходе боя принял на себя лейтенант Гребенюк. Вместе с политруком Терехиным они увлекли бойцов и отбросили фашистов от реки. На берегу наши бойцы увидели жуткую и героическую картину. Перед окопом валялось больше десятка трупов фашистских солдат. А в окопе, возле пулемета — погибшие старший политрук Сапелкин, командир отделения Дубинин и несколько бойцов-ополченцев. В их подсумках не было ни одного патрона, ни одной гранаты. Командир отделения лежал у разбитого пулемета, прошитый очередью фашистского автомата. Они не отступили ни на шаг.

В ночь на 12 октября оставшихся в живых командиров подразделений собрал помощник начальника штаба полка капитан Ундмунт.

— У кого сколько осталось бойцов? — спросил он.

Ответы были неутешительными.

— Слышите, там идет тяжелый бой. Это части нашей армии прорывают кольцо окружения. Вы храбро дрались, понесли большие потери. Но нам предстоит выдержать еще один бой. Скоро должна начаться эвакуация раненых и тылов. Мы должны обеспечить их выход. Никто из нас не оставит рубеж без приказа.

Капитан Ундмунт каждому командиру поставил задачу и указал рубеж обороны. Командиру пулеметного взвода младшему лейтенанту Баранову было приказано занять оборону севернее деревни Нечаево и не допустить немцев по дороге Нечаево — Бухоново. Во взводе было двадцать семь бойцов. Баранов рассредоточил пулеметные расчеты. На фланге он выставил пулеметный расчет Иконникова.

В десять часов утра на опушке леса появились немцы. Они развернули два орудия, а слева и справа от дороги установили два пулемета. Под их прикрытием колонна гитлеровской пехоты (до двух рот) двинулась к деревне. Когда головное подразделение приблизилось, все пулеметы взвода открыли огонь с фронта и с флангов. Попав в засаду, гитлеровцы заметались и, оставляя убитых и раненых, бросились к деревне под прикрытие домов. Придя в себя, немцы снова пошли в атаку. И снова были отбиты. Так продолжалось несколько раз. Таяли и силы ополченцев. Во взводе осталось лишь восемь человек. Младшего лейтенанта Баранова ранило в руку. Замолчал пулемет Иконникова. Баранов бросился к нему. А фашисты все ближе. Они ведут огонь на ходу. Баранов снова ранен, теперь в ногу, но ползет к пулемету. Пулемет цел, лента только начата. Превозмогая боль, младший лейтенант нажимает на гашетку, выпускает по фашистам все оставшиеся в ленте патроны и теряет сознание…»

Комдив дивизии В.Р.Вашкевич в своих воспоминаниях уточняет имена:

"1284-й стрелковый полк, оставленный на реке Вязьме для прикрытия прорыва 19-й армии на восток, свою трудную задачу выполнил. Весь день 11 октября он огнем и контратаками отражал попытки крупных сил немецко-фашистских войск переправиться на восточный берег реки Вязьмы. Бойцы мужественно сражались, проявляли стойкость и героизм.
В этом бою, лично ведя в контратаку роту, пал смертью храбрых начальник штаба полка В. Вяжлинский. Стрелковое отделение сержанта И. Дубихина, в котором находился комиссар батальона Н. Сапелкин, героически погибло, уничтожив более двух десятков гитлеровцев, и не уступило врагу своих позиций. Стойко защищали свои позиции пулеметчики пулеметной роты 3-го стрелкового батальона. Командир пулеметом роты лейтенант А. А. Баранов, будучи дважды ранен — в ногу и в руку, продолжал вести пулеметный огонь, пока не потерял сознания. Героически погибли на своих позициях пулеметные расчеты сержанта Иконникова и старшины Тащалова.
Только небольшой части полка удалось выйти из окружения и присоединиться к своим войскам."

Место установки Поклонного (Памятного) Креста было выбрано членами инициативной группы по увековечиванию памяти земляков, сражавшихся в составе 2-й дивизии народного ополчения, в районе описанных выше событий – на месте не существующей ныне деревни Бухоново, где осенью 1941 года шли жестокие бои. Поклонный крест высотой 4 метра был собственноручно изготовлен командиром инициативно-поисковой группы "Победа" Владимиром Юрьевичем Шульгой по благословению протоиерея Александра Васильевича Григорьева - настоятеля Храма Троицы Живоначальной г.Железнодорожного (ОСП Военного комиссариата МО). Крест был освящён старшим священником Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря Смоленской области отцом Даниилом (Сычёвым) 6 мая 2016 года, в день святого Георгия Победоносца. При освящении Поклонного креста присутствовали члены городского отделения «Боевого братства» - участники ИПГ «Победа», ставшие инициаторами увековечивания памяти бойцов 2-й дивизии народного ополчения, а также родственники погибших осенью 1941 года ополченцев. Отныне к Поклонному кресту могут прийти все, кто желает отдать дань памяти героям, по зову сердца вставшим на защиту страны. 

На установленном на месте былых сражений Поклонном кресте размещена памятная табличка:
«Землякам-ополченцам 1284 полка (Балашихинского)
2-й дивизии народного ополчения Сталинского района г.Москвы.
С благодарностью на века - в год 75-летия формирования и гибели дивизии
от Всероссийской общественной организации ветеранов
«Боевое братство» Железнодорожного
(председатель правления Яковлев Сергей Георгиевич).
06.05.2016 года».






























Записан

Елена Козина (ПГ "Победа")

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 196
  • Поисковая Группа "Победа"
    10 сентября 2016г. в урочище Бухоново Вяземского района Смоленской области членами городского отделения «Боевого братства» - участниками инициативно-поисковой группы «Победа» (мкр.Железнодорожный г.о.Балашиха) было проведено Международное мероприятие-акция «Поклонный (Памятный) Крест урочища Бухоново». Возведенный в мае 2016 года Поклонный (Памятный) Крест в урочище Бухоново - дань памяти воинам 1284 полка, прикрывавшим прорыв из окружения 2-й Стрелковой дивизии в составе 19 Армии в октябре 1941 года.




    Он родился в январе 1941 года. Когда отец записался в ополчение, ему было всего полгода. Эйдельштейн Аркадий Зямович – почётный член поисковой группы «Победа», один из старейших поисковиков-документалистов, пенсионер, житель г.Москвы, временно с 2011 года находящийся на излечении в Израиле с тяжелейшим заболеванием. Это с его лёгкой руки группа 10 лет работает по поиску на Вяземской земле. Сам он лично прибыть на наше мероприятие не смог - врачи не дают гарантий, поэтому переданный фотоовал в память об отце Эйдельштейне Зяме Ароновиче (по понятным всем причинам) был размещён первым.

    Меликов Игорь Владимирович второй почётный член поисковой группы «Победа», пенсионер, ветеран труда, кандидат технических наук, член-корреспондент Академии наук авиации и воздухоплавания, житель г.Москвы, младший сын Меликова Владимира Александровича- ополченца 1284 СП. Воспоминания-мемуары о военном столичном детстве и об отце написал в 2003 году старший сын ополченца – доктор физико-математических наук, профессор кафедры физики атомного ядра физического факультета МГУ, лауреат Государственной премии СССР Юрий Владимирович Меликов.

    Гаврилов Анатолий Васильевич - ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, почётный гражданин г.Петушки Владимирской области через Меликова Игоря Владимировича предоставил список земляков-ополченцев 1284 Стрелкового полка 2 Стрелковой дивизии, пропавших без вести в октябре 1941 года. Этот список мы разместили на Поклонном (Памятном) Кресте с надеждой, что найдутся родственники этих бойцов и продолжат нашу Вахту увековечения памяти.
ПОИМЕННЫЙ СПИСОК  ОПОЛЧЕНЦЕВ 1284 СП 2СД
жителей Петушинского района Московской (ныне Владимирской) области,
пропавших без вести в октябре 1941 года:
БАРМИН МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1902 -1941,
ГУСАРОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1905-1941
ЕРОХИН НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, 1905-1941
КАРПУНИН НИКОЛАЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ,1905-1941
КОПЫШКИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ, 1906-1941
КРИВОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, 1914-1941,
НАРЫШКИН ПАВЕЛ ЕГОРОВИЧ, 1906-1941,
ФАДИН СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ, 1910-1941


Лично к командиру ИПГ «Победа» Шульге Владимиру Юрьевичу обратились родственники бывших жителей не существующих ныне деревень Бухоново и Нечаево с просьбой увековечить имена жителей, расстрелянных фашистами в 1943 году за помощь партизанам, а также жителей, ушедших на фронт и пропавших без вести.
    Соколов Александр Мануйлович, житель д.Нечаево (ныне тоже не существующей) родился в 1915 году. Был призван 22 июля 1941 года Дмитровским РВК Московской области. Связь прекратилась в октябре 1941 года. Признан пропавшим без вести в октябре 1941 года, защищая свою землю от фашистских захватчиков, но резолюция на документе датирована мартом 1943 года. Его мама Соколова Евдокия Тимофеевна так и не получила похоронки… А вот сестра Анна бережно хранила только газетную заметку о том, что брат пропал без вести в 1943 году. Благодаря ОБД Мемориал сегодня его родственники имеют документальное подтверждение, что год был указан не верно.
    Ладынин Владимир Дмитриевич родился в 1924 году и проживал в деревне Бухоново. Погиб осенью 1941 года в районе деревни Варыкино Вяземского района Смоленской области. Местные ребятишки после боя нашли у него медальон и принесли матери. Она его сохранила до самой своей смерти, не веря в его гибель. По просьбе Сукачевой Елены Владимировны и её семьи, которые, в связи с подготовкой к выборам, лично не смогли принять участие в нашей акции, мы увековечили память о нем. В октябре 2016г. они планируют приехать сюда лично.


•   ПОИМЕННЫЙ СПИСОК МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ БУХОНОВСКОГО С/СОВЕТА ВЯЗЕМСКОГО РАЙОНА,
ПОГИБШИХ ОТ РУК НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ в ПЕРИОД ОККУПАЦИИ (1941-1943 гг.)
АГАПОВ МАКСИМ МИХАЙЛОВИЧ,1887 г.р.‚ д.Степаньково. Погиб от рук немецко-фашистских захватчиков в период оккупации.
АНИСИМОВ ИВАН АНИСИМОВИЧ,1887 г.р.‚ д.Красиково. Расстрелян немцами в период оккупации района.
АНТОНОВ ИВАН АНТОНОВИЧ,1886 г.р.‚ д.Красиково. Погиб от рук немецко-фашистских захватчиков в период оккупации.
ГРИГОРЬЕВ ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ,1882 г.р., д.Бухоново. Погиб от рук немецко-фашистских захватчиков в периодоккупации.
ГРУЗДЕЕВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ,1860-22.08.1942., д.Бухоново. Погиб от рук немецко-фашистских захватчиков.
ГУСАРОВ ПАВЕЛ НИКИФОРОВИЧ,1885(1886)г.р., д.Бухоново. Погиб от рук немецко-фашистских захватчиков в период оккупации.
ИВАНОВА ДАРЬЯ ИВАНОВНА,1886 г.р., д.Парфеново. Погибла от рук немецко-фашистских захватчиков в период оккупации.
ИГНАТОВА ТАТЬЯНА ФЕДОРОВНА,1884 г.р., колхоз «VII съезд Советов» Бухоновского с/с. Расстреляна немцами в период оккупации.
КОЧАНОВ НИКОЛАЙ Ю., 1929 г.р.‚ колхозник, д.Юфаново. Убит немцами в период оккупации района.
КОЧАНОВ СЕРГЕЙ ЛЕОНОВИЧ,1911 г.р.‚ колхозник, д.Юфаново. Убит немцами в период оккупации района.
КОЧАНОВА УСТИНЬЯ САВОСТЬЯНОВНА,1864 г.р.‚ колхозница, д.Юфаново. Убита немцами в период оккупации района.
МИХАИЛОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ,1924 г.р.‚ д.Степаньково. Погиб от рук немецко-фашистских захватчиков в период оккупации.
НИКИТИН ВАСИЛИЙ НИКИТИЧ,1897 г.р.‚ д.Ямново. Погиб от рук немецко-фашистских захватчиков в период оккупации.
ОСИПОВ ОСИП ОСИПОВИЧ,1882 г.р., д.Бухоново. Погиб от рук немецко-фашистских захватчиков в период оккупации.
ПАХОМОВ ВАСИЛИЙ, 1924 г.р.‚ колхоз «VII съезд Советов» Бухоновского с/с. Расстрелян немцами в период оккупации.
ПОЗДНЯКОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ,1938 г.р.‚ д.Юфаново. Убит немцами в период оккупации района.
ПОЗДНЯКОВА ИРИНА ПЕТРОВНА,1911 г.р.‚ колхозница, д.Юфаново. Убита немцами в период оккупации района.
ПОЛЯКОВА АКУЛИНА ЕФИМОВНА,1918 г.р., колхозница д.Юфаново. Расстреляна немцами в период оккупации района.
ПОЛЯКОВА ЕВДОКИЯ ГРИГОРЬЕВНА,1860 г.р.‚ колхозница, д.Юфаново. Расстреляна немцами в период оккупации района.
СЕРГЕЕВ РОМАН СЕРГЕЕВИЧ,1876 г.р., колхоз «Путь Коммунизма» Бухоновского с/с. Расстрелян немцами в период оккупацииона.
ФРОЛОВА АННА АНДРЕЕВНА,1924 г.р.‚ колхоз «Колос» Бухоновского с/с. Расстреляна немцами в период оккупации района.
ШОРМОТОВА АЛЕКСАНДРА, д.Юфаново. Убита немцами в период оккупации района.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2016, 12:01:13 от Елена Козина ("Победа") »
Записан

Елена Козина (ПГ "Победа")

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 196
  • Поисковая Группа "Победа"
Мемориалу БЫТЬ!
« Reply #2 : 24 Октября 2016, 12:18:44 »
    Ещё одно имя бойца 1284СП увековечено в урочище Бухоново- Дешевых Владимира Васильевича. Племянница ополченца Ильина Валентина Петровна передала командиру группы Шульге Владимиру фотоовал для размещения в период осенней Вахты 2016г. на Поклонном (Памятном) Кресте.


    Доброй традицией стала встреча местных жителей и родственников, проживавших в деревнях Нечаево, Бухоново, Годуново, с членами группы при каждом приезде в Вяземский район.


    Мемориал "Урочище Бухоново" создается по крупицам совместными усилиями-так появился ещё один ПОИМЕННЫЙ СПИСОК ЖИТЕЛЕЙ-ПРИЗЫВНИКОВ ДЕРЕВЕНЬ   ГОДУНОВО, БУХОНОВО, НЕЧАЕВО,НЕ ВЕРНУВШИХСЯ С ПОЛЕЙ СРАЖЕНИЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  1941-1945гг.(по данным ОБД "Мемориал")

   Благоустройство территории осуществляется в каждый приезд группы.

   В планах родственников и членов ИПГ "Победа" весной посадить многолетние цветы, разместить новые фото ополченцев и облагородить место для удобного посещения многочисленных делегаций.

« Последнее редактирование: 25 Октября 2016, 08:41:45 от Елена Козина ("Победа") »
Записан

Елена Козина (ПГ "Победа")

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 196
  • Поисковая Группа "Победа"
Выпуск "Кадетского БРАТСТВА" за сентябрь 2016 года разместил публикацию Меликова И.В. и стихи Эйдельштейна А.З.-почётных членов ИПГ "Победа", сынов ополченцев 2СД 1284СП о Великом подвиге отцов.






 ввиду нечитаемости изображения-ниже текст
Памяти воинов 2-й Дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы
 Предисловие к публикации
Предлагаемые вниманию читателей стихи написал Аркадий Эйдельштейн - сын пропавшего без вести в октябре (?) 1941 г. в боях под Вязьмой ополченца 1284 полка 2-й Стрелковой дивизии (до 26 сентября 1941 г. – 2-я Дивизия народного ополчения Сталинского района Москвы, 2-я ДНО) Эйдельштейна Зямы Ароновича.
Аркадий - один из старейших поисковиков-документалистов, который с 1980-х годов пытается не только выяснить судьбу своего отца, но и приоткрыть «тайну забвения» всей этой дивизии. Дивизии, которой по полной досталось и от немцев в период проведения ими операции «Тайфун». Недаром на немецких картах Вяземского котла дивизия была отмечена не номером, а именем – Stalin. В полной мере досталось и от своих: дивизию расформировали, несмотря на выход из окружения довольно большого отряда во главе с комдивом генералом Владимиром Романовичем Вашкевичем. Хотя с другими дивизиями так не поступили.
А в последующие годы дивизию ждало полное забвение. В архивах нет  документов даже по формированию и боевому пути 2-й Дивизии народного ополчения. За ЧТО??? За то, что этими, в том числе, ополченцами заткнули безысходный даже не фронтовой, а государственный провал, и они своими жизнями практически спасали Москву? За то, что люди ушли от семей, в которых было и двое, и даже четверо(!) детей, обрекая их на голодное существование, а то и на смерть? За то, что ушли в ополчение с заводов, фабрик, из учреждений, территориально располагавшихся в Сталинском районе Москвы?
Стихи А.Эйдельштейна именно об этой боли, они идут из кровоточащего до сих пор сыновнего сердца. Они написаны от имени всех пропавших без вести и погибших ополченцев летнего призыва 1941 года. Они написаны и от моего имени – сына ополченца этого же 1284 полка, тоже пропавшего без вести под Вязьмой. (Об этих событиях была опубликована моя статья «Наше семейное ополчение» в январском номере газеты «Кадетское братство» за 2013 год).
Несколько лет уже в Москве работает Региональная ОБЩЕСТВЕННАЯ организация (РОО) содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы. В инициативную группу («штаб дивизии») входят дети, внуки и правнуки ополченцев. За это время было возвращено из забвения до 8000 (!) имён воинов 2-й ДНО. С потомками некоторых из них установлена связь, найдены практически все публикации прессы по истории ополченчества 1941 года, продолжается работа в архивах и в интернете по поиску документов, прямо или опосредованно связанных с историей 2-й ДНО, разыскиваются воспоминания бывших ополченцев и их детей. Организуются поездки на места боёв под Вязьмой, устанавливаются памятные знаки, поддерживается живая связь с местными краеведами и жителями тех мест. И, наконец, готовится к изданию «Книга памяти» воинов 2-й ДНО.
В этой скрупулёзнейшей работе неоценимую помощь оказывает автор предлагаемых вниманию стихов благодаря своему энциклопедическим знаниям проблемы, накопленному за долгие годы поисков и исследований опыту и неувядающему стремлению приоткрыть тайну 2-й ДНО и пролить свет на её рождение, жизнь, смерть, забвение и способствовать возрождению памяти о ней и её бойцах-ополченцах. Это представляется тем более ценным, если учесть, что он находится на длительном лечении за пределами своей родины, не порывая с ней и соратниками по работе связи благодаря имеющимся современным средствам коммуникаций.
Впрочем, тема о РОО содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы - для отдельного разговора, который тем более будет уместен в год 75-й годовщины со дня Вяземских событий, снятия осады Москвы и победоносного завершения Московской битвы. Хотелось бы, чтобы и совместная Патриотическая Программа Московской городской Думы и Молодёжного парламента города Москвы, имеющая благородную цель «Увековечение памяти Московского народного ополчения в годы Великой Отечественной войны», способствовала восстановлению справедливости и возданию должного памяти всем Дивизиям народного ополчения, в том числе и 2-й Дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы.
А теперь прочитаем стихи и помолчим…

Публикацию с согласия автора подготовил И.Меликов, Курское СВУ, 1956 г.


Аркадий Эйдельштейн
СЛОВО О 2-Й ОПОЛЧЕНСКОЙ
 1
Я пуповиною прирос к военной теме
И возвращаюсь к ней из разу в раз.
Подчас «Последние известия» и «Время»
Воспринимаю как «В последний час».
Мальчонка, я не мог «ковать победу».
Моя война – салюты над Москвой.
Да ложка с рыбьим жиром за обедом:
«За папу!» Он - на фронте. Он – герой.
В предания уходит 45-й.
А мне покоя не даёт война.
Безвестно павшего не воскресить солдата.
Но должно всех назвать по именам.
Посмертной выше нет награды для солдата,
Чем пядь земли с фамилией и датой.

 
2
Постичь пытаюсь горький 41-й
И Сталинской дивизии судьбу.
Хочу развеять домыслы и скверны,
Предать огласке гнусное табу.
Дивизия московских ополченцев
Пошла, как в песне, в свой последний бой.
И не одно свинцом пробито сердце
У Вязьмы по-над Бебрею-рекой.
Партийцем каждый был по убежденьям:
На подвиг – как на труд, без лишних слов.
Приказано прорвать удавку окруженья –
Они прорвали, всем смертям назло.
В цепи бойцов, пошедших на прорыв,
Взяв в руки автомат, шагал комдив.
 
3
В успех ли не поверили атаки,
С изъяном был ли изначальный план –
Но атакующих не поддержали с флангов.
За ними вновь защёлкнулся капкан.
Так окруженье стало катастрофой.
Изодран в клочья фронт советских армий.
А ополченцам выпала Голгофа:
За неудачи отвечает крайний.
За то, что пала тень на имя полу-Бога,
С дивизией расправились жестоко.
Что было воинству фон Бока не по силам,
В Москве политиканы совершили:
Дивизию живьём похоронили.
Не разбирая виноватых или правых,
Судьбу решили «телефонным правом».
А бой ночной и ярую борьбу
Накрыли саваном забвения – «табу».
Жонглируя, постыдно номерами,
Другим и имя отдали, и знамя.
А сталинцев – в небытие
И в Не-су-щест-во-ванье.
Читай тех лет партийные анналы –
Дивизии такой, считай, не создавали.
Так, фактам вопреки, без совести зазрения
Чиновное возобладало мнение.
А след героев, смертью смерть поправших,
Искать приходится в полках не воевавших.
Не обрету покоя и в гробу:
Из Книги памяти сочится яд «табу».
Моим врагам такую бы судьбу.
[2008-2010 гг.]


 
Пояс славы
Жизнь – это поле, нива, жито.
Смерть собирает дань на поле битвы.
Но место, где в сражении кровавом,
Сумело войско уберечь державу,
В народе называют Полем славы.
На запад от Москвы не поле – Пояс Славы.
И бой под Вязьмою вошел в него по праву.
…Суровая година – 41-й.
Фронт Западный в кольце,
В тиски зажат Резервный.
Бушует на Смоленщине «Тайфун»,
Нацеливая стрелы на Москву.
Уже моторы прогревают танки,
Горючим под обрез заполнив баки:
У Вязьмы изготовился к броску
Тевтонский рыцарь, крестоносный Функ.
И Сталин Лукину радиограмму мечет:
«Москву оборонять и некому, и нечем.
Спешите выводить войска из окруженья
На поле Бородинского сраженья».
К востоку от Днепра полки пошли немедля,
С проклятою ордой сошлись на речке Бебре.
И смертным боем били супостата,
Как в старину дружина Коловрата.
Свинцом кормила щедро иноземцев
Дивизия народных ополченцев.
А там, где угощенья не хватало,
Врага в своей крови топила алой.
Под Богородицким так окропила травы,
Что Бел-ручей с тех пор течет Кровавым.
Цейтнотом обернулся блиц врагу.
И, сколько бы не ярился «Тайфун»,
Увяз у Вязьмы на неделю Функ.
Сердец бронею заслонив Москву,
Погибло ополчение, но уже
Встал Жуков на Можайском рубеже.
От Яхромы и Крюкова до Нары
То в пояс травы, то гранит и мрамор.
Пролег по сердцу шрамом.
 
Память земли
Давно оталели знамёна в Берлине.
Но живы гримасы войны и поныне.
Они затаились, как ржавые мины,
Чтоб исподволь жалить с шипеньем змеиным.
Опасны, как в горле застрявшая кость.
Познаться с гримасой и мне довелось.

Однажды (на стыке веков это было)
С поклоном мы ездили к братским могилам.
Чтя память московских бойцов-ополченцев,
Чьи судьбы поныне тревожат нам сердце,
Под Вязьмой объехали всё, что могли.
Везде брал я горстку священной земли.
Щепотку, не больше. Однако же к дому
С пакетом вернулся довольно весомым.

Готовился к тризне. Пока суд да дело,
Неделя одна за другой пролетела.
Но вот уже с надписью урна готова.
Заветный пакет поднимаю я снова...
На миг, показалось, померк белый свет:
Землёй - словно кровью - сочился пакет.

В невольном волненье задумался я:
О чём мне поведать хотела земля?!
(2011-2012)


Журавли над Бебрей
Зима не за горами. Но на север
От Вязьмы тянут журавли,
На Бебрю, где мели свинцовые метели,
Где ВОИ безымянно полегли.

Над Богородицким, над скорбным полем брани
На запад повернул пернатый клин.
Чтоб донести "Курлы" до Сережани,
Как реквием. И в тоже время гимн.

Не там ли я, пока был полон сил,
По Вяземским просёлкам колесил?
Не в одиночестве искал я по полесьям.
Со мной кружили журавли Бернеса.

Нашли мы, где полёг отцовский полк.
С тех пор уже немалый минул срок.
Коль скоро я вдали от Вяземской земли,
Маршрут мой повторили журавли.

В след помыслам моим порой предзимней
На север журавли тянули клином.
(2012)



***
Небытие развей, солдат!
Восстань - взорли хоть на минуту,
Услышь победные салюты,
Узнай про праздничный парад.
             
Безвестный воин ополченья,
Ты в жизни сделал всё, что мог.
"Тайфуна" вихри превозмог.
Теперь превозмоги забвенье.

***
Под Богородицким  ваш самый главный бой.
Среди сражений крупных неприметен,
Был этот бой отнюдь не рядовой.
Он красною строкой в сказаньях о Победе.

***
От Яузы-реки колоннами  на Днепр.
А позже марш-броски и смертный бой на Бебре.
Кто сосчитает ваши километры?
Позиций и эскарпов кубометры?

С лопатой и киркой под воспалённым небом,
Когда ни дождичка, ни дуновенья  ветра.
Всё сдюжили, смогли как надлежит солдатам.
По пальцам перечесть, кто встретил 45-й.

***
"Быть по сему!" - Так фактам вопреки
Сановное законом стало мненье.
А смертью смерть поправшие полки
Разогнаны и преданы забвенью.

Но вслушайся, звучит в урочный час:
"В победном будущем не забывайте нас!"

***
Отгрохотало, отсвистело, отпылало.
Под Богородицким покой и тишина.
Лишь обелиск скорбит на поле славы,
Тая подспудно павших имена.



 Памяти Московских ополченцев
Под Вязьмою и Ельней войны умолкнул гром.
Герои ополченья спят непробудным сном.
Свою избрали долю –  на поле брани смерть,
Познав, что малой кровью врага не одолеть.

Когда огнем и сталью свирепствовал «Тайфун»,
Послал их в пекло Сталин прикрыть пути в Москву.
Повел их долг в атаку, в последний смертный бой
Сковать чужие танки, пожертвовав собой.

Не смог паучий вермахт сломить большевиков,
Тех, чье оружье – вера да к Родине любовь.
С винтовкой трехлинейной «За Родину! Вперед!»
Погибло ополченье в лихой военный год.

Хожденье в 41-й год
Был человек – и нет.
Ты где погиб, отец?
Десятки лет твой след
Ищу. И, наконец,

Негаданно-нечаянно
В туманах умолчания
«Бухоново», «Нечаево»
Забрезжили названия.

Давно селений этих нет,
Но словно луч звезды,
Сквозь годы весть донес их свет:
ЗДЕСЬ, посреди беды,

Встав костью в горле вражеском,
Держал рубеж Завяземский
В прикрытии оставленный
Твой ополченский полк.

ЗДЕСЬ без вести пропавшие
Ходили в рукопашную,
Пока пыталась армия
Пробиться на восток.

Куда не глянь, пожарами
Угрюмел окоем.
На фланге у Хожаево
Полег твой батальон.

Сюда на ниву скорбную,
Ворон слеталась стая.
И первый снег, как корпия,
Алел, уже не тая.

Но трижды за два года
Тут бесновался фронт.
И в горе всенародном
Твой затерялся стон.

Как знать, не в Сережани ли,
Где храм был над рекой,
Могила безымянная
Твой бережет покой?

А может там, где росами
Омыла кровь поля?
Где медальонов россыпи
Еще таит земля?

Ты там, где не скорбит гранит,
Не рвется в вечность пламя.
Лишь Книга Памяти хранит
Средь тех, кто без вести убит,
И Эйдельштейна Зяму.

Поминовение
Не носивший никогда шинели,
В  Сорок первом по призыву сердца
Ты ушел от детской колыбели,
Дать отпор незваным иноземцам.

Штык примкнув к винтовке трехлинейной,
Новобранцем рати ополченской
Грудь подставил огненной метели
В беспощадной сече под Смоленском.

Большевик-москвич, за Вязьмой-Ельней
В рост поднявшись у высотки энской,
«Это есть…» – шагнул в свинца кипенье
Под «ура» редеющего всплески.

Где? – Не знаю, поперхнувшись стоном,
Вероятно на ручье Кровавом,
Землю обнял ты непокоренным,
Окропив росою алой травы.

Мне поведать могут только тени –
Стражи Богородских перелесков,
Где посланье Зямы Эйдельштейна,
Смертный медальон красноармейский.

Веря не в загробье, а в балладу
Об усталом журавлином клине,
Чтоб сказать «Прости» отцу-солдату,
Я сам лететь готов в туманной сини.

С собой будь честен до конца.
Ты до сих пор в краю Смоленском
Не отыскал следов отца
Полвека в «без вести пропавших».

А помнит ли таких страна?
Пока его нет в списках павших -
Твоя не кончилась война.


Памятное утро
Во все окно небес голубизна.
В ребячьем сердце музыка и солнце.
«Сынок! Сегодня кончилась война!» –
«А скоро с фронта папа наш вернется?»

Что можно несмышленышу сказать?
Четвертый год известий нет от мужа.
В смятенье мама прятала глаза,
Плести словесных не пытаясь кружев.

А день вставал, хмелея без вина.
Наперекор страданиям и бедам.
Кровь отерев и пот, моя Страна
Встречала долгожданную Победу.


Проходят годы. Не проходит боль.

Приходит новый царь - приходят перемены.
Так Первый секретарь, придя Вождю на смену,
Не мог не даровать свободу дважды пленным.
Изгоя с вестью ждём. Но даже с почтальоном
Не передал никто прощального поклона.

Заговорил Смирнов. Вострю напрасно ухо.
О Вязьме ни бывальщины, ни слухов.
Штудирую тома о времени суровом -
О Сталинской дивизии ни слова.
"Ничто - твердят витии - не забыто".
А где ж могилы без вести убитых?!?

Лишь в девяностых, встретив ветеранов,
Я смог поврачевать неведения раны.
Увидел обелиск и школьные музеи.
Их посетив отнюдь не ротозеем,
Узнал, как рать в аду, свинцово-перекрестном,
Стреножила "Тайфун" и канула в безвестность.
Постиг, какой ценой, не венчанная славой,
Спасла она столицу и державу.
И почему ручей народ назвал Кровавым.

На сахаре висков заиндевела соль.
И не с кем вспомнить дойч-колхоз "Эрфольг".
С годами всё мучительнее боль.
Как уходить, не отыскав останки
Отца, пошедшего на вражеские танки?

Отца, конечно, не отыскать. А вот памяти дивизии сил не пожалею.

Вместо родословной
Часть 1, Предтеча (поколение российских пращуров),

Вдали от Сиона, в изгнании вечном
В местечках обрёл свою пристань предтеча,
В местечках за той окаянной чертою,
Где жизнь отбывать дозволялось изгоям,
В местечках, где пуще небесного грома
Страшили пришельцев кошмары погрома
За то, что молились нездешнему Богу
И лба не крестили, ходя в синагогу,
В местечках, где множились годы покорно,
Где главным был цвет до рыжелости чёрный,
Но века двадцатого грянули штормы,


Часть 2, Отцы,
Расправив отнюдь не саженные плечи,
"Вперёд, заре на встречу!"
Отцов поколенье ушло из местечек,
Ушло, чтоб ослабив семейные узы,
Крепить нерушимое братство Союза.
Ушло, чтоб однажды, под знаменем алым,
Погибнуть в бою за свои идеалы.
А тех, кто не бросил родного погоста,
Жгли нелюдь и нечисть в кострах Холокоста,
Такие на род мой обрушились беды -
Не всякий десятый дожил до Победы,

Часть 3. Преднынешние дни и сейчас,
Ещё кровоточить не кончили раны,
Пришлось ехать братьям по-за океаны.
Один на юру, нет ни справа, ни слева
Побегов ветвистого некогда древа.
Открылись границы, но я, как не странно,
Земли не приемлю обетованной,
Я - русский еврей, и останусь навечно
В краю, приютившем когда-то предтечу,
Умру - кто зажжёт поминальные свечи?

Сыновий долг

Из многих стран на карте мира
Одна притягивает взгляд.
Та, что звалась в тиши квартирной
«Обетованная земля».

Земля, в которой жил мой пращур,
Из праха возродилась вновь.
Все беспокойнее и чаще ее манящий слышу зов.

Но в сердце отдается резко:
«С собой будь честен до конца:
Ты до сих пор в краю Смоленском
Не отыскал следов отца.

Полвека в без вести пропавших,
А жизнь дана всего одна.
Пока ЕГО нет в списке павших,
ТВОЯ не кончилась война».

И потому на зов манящий
Ответ мой по-солдатски прост:
«Пока не сменит разводящий,
Я не могу покинуть пост».
Фортуны ли курбет, декрет ли горней силы,
Но я покинул отчие могилы,
Чтоб подвести итог в конце концов
В земле благословенной праотцов.


Марш непокоренных (апрель 1943 г.)
Флик  –  фляк  - флюк…
Флик  –  фляк  - флюк…
Война. Концлагерь Равенсбрюк,
Кромешный, как девятый круг.

Плац. На плацу по десять в ряд невольниц выстроен отряд.
В две полосы на них наряд. Колодки на ногах: флик-фляк.
Лишь винкель рдеет, словно стяг.

Приказ: «Советских наказать!» Голодным им маршировать.
Хотите марш? – Вам будет марш!
Звучит команда: «Шагом – арш!»
Как на парад, пошел отряд непокорившихся девчат.
Колодки отбивают шаг, и рдеет винкель, словно стяг.

Но вот, покрыв собачий лай, звучит команда: «Запе-вай!»
И выдохнул стоусто строй: «С ордой… на смертный бой…».
Грудь колесом – им черт не брат, и плац – не плац, а Сталинград.
Колодками чеканят шаг, а винкель реет, словно стяг.

Пусть помнит враг, пусть знает друг
Про этот марш, про Равенсбрюк.
Флик-фляк-флюк…  флик-фляк-флюк…

Примечание.
Заключенным концлагерей полагалось носить тюремную полосатую одежду
с нашитым на левом рукаве винкелем. У советских граждан нашивка была красного цвета. На ноги полагались деревянные колодки. (А. Шнеер. Плен. Гл. 5).
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2016, 15:42:28 от Елена Козина ("Победа") »
Записан

Елена Козина (ПГ "Победа")

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 196
  • Поисковая Группа "Победа"
Доброго времени суток!
Спасибо неутомимому Почётному члену группы "Победа", суворовцу Меликову Игорю Владимировичу и издателям данного журнала.











Записан

Елена Козина (ПГ "Победа")

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 196
  • Поисковая Группа "Победа"

«Здесь без вести пропавшие ходили в рукопашную,
Пока пыталась армия пробиться на восток.
Но трижды за два года тут бесновался фронт.
И в горе всенародном твой затерялся стон».   
А.З.Эйдельштейн 

В преддверии 72-й годовщины Великой Победы, 6 мая 2017 года, поисковой группой «Победа» (руководитель Владимир Юрьевич Шульга) на Вяземской земле был создан Мемориал «Поклонный (Памятный) крест урочища Бухоново» в память о земляках-ополченцах и всех советских воинах, погибших здесь осенью 1941-го.
Ровно год прошёл с того дня, когда в урочище Бухоново (одном из мест героической обороны бойцов 1284 полка 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района г.Москвы, прикрывавших осенью 1941-го выход из окружения из Вяземского котла 2-й Стрелковой дивизии и 19 Армии) членами Балашихинского городского отделения «Боевого братства» - участниками поисковой группы «Победа» - был установлен и освящён Поклонный (Памятный) крест.
По просьбе местных жителей и родственников ополченцев на Поклонном (Памятном) кресте поисковики, помимо памятной таблички, рзместили фотоовалы и списки погибших. Поклонный крест стал своеобразным кенотафом (символическим надгробием) для тех, чьё место последнего пристанища не найдено до настоящего времени, и местом сбора для потомков защитников Родины, чьи родные до сих пор отсутствуют в списках павших, числясь в базах данных с формулировкой «пропал без вести».



«А помнит ли таких страна?

Полвека в без вести пропавших.

Пока его нет в списках павших -

Твоя не кончилась война!»

А.З.Эйдельштейн

Война не окончилась для всех потомков бойцов, пропавших без вести. Открываются новые архивные данные, рассекречиваются документы с определёнными грифами, но, увы, не восстановить из пепла то, что могло бы приоткрыть завесу тайны гибели в Вяземском котле осенью 1941 года 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района г.Москвы. Потомки ополченцев Владимира Александровича Меликова и Семёна Аркадьевича Белостоцкого бережно хранят письма с фронта, где упоминаются фамилии сослуживцев, данные о которых по каким-либо причинам утеряны или ещё не найдены в архивах. Сын ополченца - почётный член группы «Победа» Игорь Владимирович Меликов - сделал подборку из писем отца, текст которых приводится далее без изменений.

Письмо №06-11.07.41 "… Находимся в одном полку из Треста (н/конторы) человек 20, в том числе Летанин, б.главбух Кирсановского завода, Вася Шерстиев (шофер) и пр. Кроме того, из ЦБС Главшерсти юрист и другие работники тоже здесь. С фабрики «Освобожденный Труд» здесь много, помощник директора как раз у нас во взводе снабжения командиром (Русаков). Кроме него, один плановик … также знакомый в нашем взводе. Так что своего народу много".

Письмо№08-20.07.41 "… Работаю также в должности отделенного командира хозяйственно-вещевого довольствия взвода снабжения при батальоне. Вчера вдруг получил предложение от полкового начальства занять должность заведующего делопроизводством в хозчасти штаба полка. Определенного ответа пока не дал, т.к. тогда бы пришлось расстаться с работниками фабрики «Освобожденный труд», а мы уже подружились и с помощником директора т. Русаковым и с инженером, которые меня очень уважают".

Письмо№20-10.09.41 "…находимся вдвоем: я и мой помощник Василий Степанович Соколов. Парень хороший".

Письмо №26-29.09.41 "…Сейчас вместо т.Чернова взял писарем своего бухгалтера из Союззаготшерсти, бывшего главбуха Кирсановского завода, т.Флорова Ивана Георгиевича".



Чтобы потомки бойцов 1284 СП 2СД народного ополчения г.Москвы, а также местные жители смогли увековечить память погибших при защите Отечества своих родственников и земляков, разместив на плитах мемориала их фото или таблички с именем, командиром группы Владимиром Шульгой собственноручно (при поддержке семьи) были изготовлены и весной этого года при помощи участников группы доставлены к месту установки Поклонного креста две бетонные плиты весом 120 кг каждая. При изготовлении в плиты были заранее вмонтированы дюбели для саморезов под вертикальные таблички размером 13*18 см, чтобы в любое время  потомки бойцов 1284 СП (в состав которого входил Балашихинский батальон) смогли самостоятельно разместить на мемориале металлические (с отверстиями)  или керамические (без отверстий) таблички.


Поскольку во время Великой Отечественной войны Вяземский район Смоленской области в течение 17 месяцев был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, довоенных документов и фотографий погибших защитников Отечества у их потомков практически не сохранилось. Поэтому в тех семьях, где остались бесценные документы и фотореликвии, их бережно хранят и передают из поколения в поколение. Так, установленные на мемориале фотоовалы А.М.Соколова и В.Д.Ладынина родственники смогли изготовить, благодаря сохранившимся фото.



В мае 2017 года на Мемориале «Поклонный (Памятный) крест урочища Бухоново» появились новые фотовалы погибших защитников Отечества. Ввиду отсутствия прямых потомков у погибшего в 1941 году под Вязьмой старшего лейтенанта Вячеслава Васильевича Вяжлинского - помощника начальника штаба полка, участника Гражданской войны, награждённого орденом Красной Звезды, заведующего военной кафедрой Пушно-мехового института (ныне Российского Государственного Аграрного Заочного Университета, расположенного в г.Балашихе) - фотоовал с изображением бойца Красной Армии был изготовлен и помещен на мемориал членами поисковой группы «Победа».



Племянник ополченца Сергея Соломоновича Шейнина – Анатолий Борисович Есипов - предоставил фото дяди, датированное 1939 годом. Найти Анатолия Борисовича поисковикам удалось по старому телефонному справочнику г.Москвы, когда они пытались разыскать дочь ополченца, увы, не дожившую до наших дней.
Удалось установить, что у С.С.Шейнина (главного инженера действующей фабрики, обслуживающей армию и фронт) была бронь, но он пренебрёг возможностью остаться дома, когда в опасности была родная страна. В 1941 году С.С.Шейнину было 54 года. Уходя на фронт, он сказал 16-летней дочери Анне: «Я, как и все, обязан защищать Родину». Анна Сергеевна Шейнина (в замужестве Тихоненко) стала впоследствии выдающимся советским вирусологом, которой удалось сделать первую в мире электронную фотографию вируса.



«Печальна участь ополчения-

Их после смерти не найти.

В архивах - полное забвение

И стёрты доблести пути».

В.Шульга



Благодаря информации, имеющейся у родственников, а также сопоставляя все звания и должности, почётные члены группы А.З.Эйдельштейн и И.В.Меликов (с точностью в 99 процентов) установили, что ополченец Владимир Александрович Меликов (чей фотоовал был размещён на мемориале в 2016 году) был знаком с Семёном Аркадьевичем Белостоцким, так как находился в его подчинении. Фотоовал техника-интенданта 2 ранга, помощника начальника продовольственно-фуражной службы 1284СП Семёна Аркадьевича Белостоцкого в мае 2017 года размещали на мемориале его внук Сергей и правнук Дмитрий, которые в этом году приехали на мероприятие всей семьёй. Годом ранее, 6 мая 2016г.,  Елена Белостоцкая - жена внука С.А.Белостоцкого - приезжала в урочище Бухоново к установленному здесь Поклонному (Памятному) кресту вместе с делегацией потомков воинов 2-й стрелковой дивизии народного ополчения Сталинского района г.Москвы.



Дело, задуманное нами, свершилось! Через 72 года после окончания Великой Отечественной войны была завершена установка на Вяземской земле Мемориала «Поклонный (Памятный) крест урочища Бухоново» в память о подвиге земляков-балашихинцев и всех бойцов 1284 Стрелкового Полка 2-й Стрелковой дивизии (2-й Дивизии народного ополчения Сталинского района г.Москвы), сложивших головы на поле брани осенью 1941 года.



По поручению членов ОО «Поисковая группа «Победа» руководитель группы Владимир Юрьевич Шульга выражает признательность за помощь, поддержку, бескорыстие, искренность и душевность:

председателю правления Балашихинского городского отделения МОО ВООВ «Боевое Братство» Сергею Георгиевичу ЯКОВЛЕВУ;

директору МБУК «Краеведческий музей г.Железнодорожного» Наталии Александровне СОТНИКОВОЙ;

генеральному директору ООО «Триопласт» Роману Борисовичу БОГОЛЮБСКОМУ;

внучке председателя послевоенного Бухоновского сельского совета Анне Александровне КУШТАРЁВОЙ и родственникам А.М.Соколова.

Благодарим всех за веру в нас и наши дела.




« Последнее редактирование: 18 Мая 2017, 08:19:39 от Елена Козина (ПГ "Победа") »
Записан

Елена Козина (ПГ "Победа")

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 196
  • Поисковая Группа "Победа"
Благодарим за признание заслуг и поздравляем награждённых (их семьи).
Союз воинов и партизан - инвалидов войны с нацистами был создан в Израиле в 1948 г. группой инвалидов войны с нацистами после окончания Второй мировой войны и назывался тогда обществом инвалидов войны.
В 2015 году организацией учреждена Юбилейная Медаль - "70 лет победе над нацистской Германией и ее союзниками". Организация воинов и партизан - инвалидов войны с нацизмом. За наш народ и человечество 1939-1945.


Медаль размещается на наградных лентах и парадной одежде выше других знаков отличия, как признание исключительных по значению заслуг в общественной деятельности награждённого.


Перевод удостоверения:
Тем самым удостоверяю право носить  "Медаль - 70 лет победе над нацистской Германией и ее союзниками",  выпущенную организацией воинов и партизан - инвалидов войны с нацизмом.
И.О. президента организации воинов и партизан - инвалидов войны с нацизмом Эфраим Паперный


Союз воинов и партизан-инвалидов войны с нацизмом своим решением наградил потомков воинов-ополченцев г.Москвы:

Эйдельштейна Аркадия Зямовича (посмертно) – старейшего поисковика-документалиста погибших воинов; Почётного члена ОО»Поисковая группа «Победа»; сына ополченца 1284СП 2СД- 2-й Дивизии народного ополчения Сталинского района г.Москвы Эйдельштейна Зямы Ароновича, пропавшего без вести в октябре 1941 года в боях под Вязьмой при обороне Москвы; автора сборника стихов «Память» - 75 лет подвигу народного ополчения Москвы 1941-2016, Россия-Москва, Израиль, 2016 год.
(награда будет переданы сыну Эйдельштейна А.З.)


Меликова Игоря Владимировича – Почётного члена ОО «Поисковая группа «Победа»; сына ополченца 1284СП 2СД- 2-й Дивизии народного ополчения Сталинского района г.Москвы Меликова Владимира Александровича, пропавшего без вести в октябре 1941 года в боях под Вязьмой при обороне Москвы; автора-составителя и организатора издания сборника стихов А.Эйдельштейна «Память», Россия-Москва, 2016 год; пенсионера, Ветерана труда; исследователя-публициста по вопросам московского ополчения; жителя г.Москвы, Россия.


Муждабаеву Людмилу Егоровну – поисковика-документалиста погибших воинов; члена правления Региональной общественной организации содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии Народного Ополчения Сталинского района г.Москвы;  внучки ополченца 1286СП 2СД -2-й Дивизии народного ополчения Сталинского района г.Москвы Кутехова Дмитрия Фёдоровича, пропавшего без вести в октябре 1941 года в боях под Вязьмой при обороне Москвы; пенсионера, жителя г.Москвы, Россия.



« Последнее редактирование: 17 Января 2018, 17:50:43 от Елена Козина (ПГ "Победа") »
Записан

Елена Козина (ПГ "Победа")

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 196
  • Поисковая Группа "Победа"






05 мая 2018 года в преддверии Дня Победы на Мемориале "Поклонный (памятный) Крест урочища Бухоново" в Вяземском районе Смоленской области прошла памятная акция.
2018 год для Смоленской земли знаменательный-год 75-летия освобождения от фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В этом году на Мемориале появилась ещё одна фотография.
Гусаров Павел Никифорович родился в 1886 году и многие из сегодняшних героев, чья память увековечена, по возрасту годилась ему в сыновья. Жил он здесь, в деревне Бухоново со своей многочисленной семьёй. Был расстрелян в Бухоново в 1943 году за несколько дней до освобождения за помощь партизанам - у него осталось 6 детей. После расстрела его вторая жена Анна с детьми переехала в Годуново. Сына Николая 1928г.р. забрали к себе партизаны. Гусаров Алексей Павлович рассказывал, что немцы частично сожгли деревню ещё за то, что местные ребятишки закинули гранаты к немцам в хату. Последний раз он был здесь в 70-е годы.
Фотографию размещали внуки, прилетевшие из г.Калининграда.


Размещение фото продолжается....
 
« Последнее редактирование: 15 Мая 2018, 10:25:24 от Елена Козина (ПГ "Победа") »
Записан

Елена Козина (ПГ "Победа")

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 196
  • Поисковая Группа "Победа"
Кенотаф пополняется фото
« Reply #8 : 08 Октября 2019, 10:57:43 »
Немцов Александр Васильевич - внук ополченца 1284СП Плеха Василия Ксенофонтовича не только разместил фото на Мемориале


 но и поделился единственным групповым фото ополченцев из семейного архива
.

Большое спасибо!
Записан

Елена Козина (ПГ "Победа")

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 196
  • Поисковая Группа "Победа"
Все, кто видят фото внука и деда, отмечают почти 100-процентное сходство.
Боец нашей поисковой группы Беренц Виталий Леонидович, в ходе осеннего этапа Вахты Памяти в Смоленской области посетил Мемориал и разместил фото своего пропавшего без вести в 1941году деда-ополченца Беренца Григория Иосифовича.




Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 485
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Установка Поклонного (Памятного) Креста
« Reply #10 : 08 Октября 2019, 11:18:29 »
Уважаемая коллега!
Снимок из Вашего сообщения № 8 мы обсуждали с нашими коллегами по Региональной общественной организации содействия сохранению памяти воинов 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы. В том, что на снимке есть В.К.Плех, в 1941 году бывший ополченцем, нет никаких сомнений, но мы не смогли найти на этом фото никаких доказательств того, что оно сделано летом 1941 года и что на нём запечатлены именно ополченцы... По нашему предположению, этом снимок был сделан ранее 1941 года - в период действительной (срочной) службы В.К.Плеха в Красной Армии или во время последовавших за ней военных сборов (тем более, что на фото не просто рядовые стрелки, а "младшие специалисты" - санинструкторы).
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »