Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Чекушкин Павел Сергеевич (1919 — 1945) — 1179 сп 347 сд. Найден его портсигар  (Прочитано 792 раз)

svansev

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 6 280
  • Лебедев Иван Анатольевич
«Анонс» появления на данном форуме этого материала моего коллеги-поисковика из г.
Пятигорска Геннадия Полубедова содержится в другой теме, появившейся на этих днях.

«… Раньше не готов был, сильно сомневался, а теперь согласен, Иван Анатольевич, с вашими
доводами, которым уже много недель, о том, что эта история о старшине Чекушкине … … не
должна остаться только моим достоянием, а место ей – на форумах поисковиков.
Подготовлю самостоятельно текст, передам вам его вместе с материалами, публикуйте.».
( http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=110826.msg576324#msg576324  - в конце поста)

Материал поступил. Публикую.
……………………………………………………………………..
В конце лета 2023 г. калининградский поисковик Виталий Степанов в очередной раз обратился с просьбой – помочь найти родных воина, судьба которого на войне пока неизвестна, чей
самодельный портсигар, с нацарапанными на нем фамилией, именем и отчеством владельца,
недавно обнаружен одним из жителей г. Багратионовска (бывший восточно-прусский г. Пройсиш-Эйлау) и передан Виталию. Передавший нашел его, снимая слой земли в своем дворе, в котором расположен дом старой, еще немецкой, постройки.
Вид портсигара с двух сторон. С одной нацарапаны ФИО: «Чекушкин Павел Сергеевич», и «Память о Турецком валу», с другой – «Зимарев».





Разные нацарапанные записи имеются и по всем четырем торцам портсигара. Фотографии их
В.Степанов тоже прислал.

Не первый раз такой случай у Виталия. Два года назад при таких же обстоятельствах была найдена медаль «За отвагу», потерянная воином со Смоленщины,  старшиной-артиллеристом Ермаковым И.Т., которого я установил во Владивостоке, но… вот что из этого вышло:
http://www.sgvavia.ru/forum/209-10750-1

Как сообщил поисковик Виталий, подходящего Чекушкина удалось выявить в базах данных минобороны:
старшина ЧЕКУШКИН Павел Сергеевич, 1919 г. рождения, призванный в армию в 1938 году, по одним данным (документам), – военкоматом Будённовского района Ставропольского края, где значилась проживавшей его жена, по другим – г. Кирова Смоленской области. Путь солдата на войне еще не удалось выяснить, но последнее место службы, как определяется, – 1179 сп 347 сд 10 ск 51 А, это 1-й Прибалтийский фронт.

По второй фамилии подходит старшина ЗИМАРЕВ Михаил Васильевич, 1903 г.р., уроженец
Конаковского района Калининской области, о призыве которого в документах тоже не один и не
два, а три варианта по военкоматам. С 1943 года с до конца войны значится служившим в 795-м
артполку 82-й стрелковой дивизии. Она на декабрь 1944 г. входила в состав 80 ск 61 А 1 ПрибФ. С января 1945 г. корпус передан с 1-го Прибалтийского на 1-й Белорусский фронт, где сама дивизия вскоре вошла в состав 129 ск 47 А. Зимарев имел несколько орденов и медалей, которыми награжден в 1945 году после окончания войны, значит – остался жив. Но в юбилейной картотеке награждений ветеранов в 1985 году не значится, тогда до этого года он не дожил.

Виталий считает, что, по характеру нанесенных на портсигар записей, первоначальным его
хозяином был Чекушкин П.С., по его заказу сделан каким-то фронтовым умельцем. Если Чекушкин не пришел домой с войны, то находка наверняка окажется большой ценностью для его потомков или иной родни.

Есть на Чекушкина на известных сайтах наградные документы: получил две медали «За отвагу» в 1944 году и орден Красной Звезды в начале 1945 г. Как положено, на сайтах закрыты данные о родственниках и их адресах, но поисковику Виталию удалось вскоре их выяснить в ЦАМО РФ – по одному из этих наградных документов.
Так выглядит его фрагмент на поисковых сайтах:



Тот же фрагмент был получен Виталием из ЦАМО по вполне обоснованному запросу, он мне его и прислал в подтверждение, что Чекушкин – «ваш ставропольский», с просьбой найти его родных:



(Да поймет и простит меня читатель, что по ходу этого рассказа не показываю, закрываю отдельные слова в адресах, именах или других персональных данных, либо полностью обхожу их стороной. Как он будет видеть далее, есть достаточно щепетильные моменты в личностных отношениях главного героя повествования. Хотя эти моменты в основном мне удалось уже снять – причастные или возможно причастные к старшине Чекушкину люди уже уведомлены мной о главном и восприняли удивительную для себя информацию вполне спокойно, – всё же не уверен, что они сняты полностью. Поэтому не считаю себя вправе показывать здесь некоторые документы (или их фрагменты) полностью. Да и не в них основная суть этой истории. Тот, кто знает, где самому можно найти и посмотреть те же документы, не станет, надеюсь, тут меня «дополнять»: свидетельствовало бы не о «компетентности» этого человека, а (как думаю) о желании сотворить мелкую пакость. И что ему это даст?).

Тут надо обратить внимание, что Зимарев не воевал в Восточной Пруссии. Тогда и не он потерял найденный теперь портсигар. Не сам ли Чекушкин? Вряд ли, если только он каким-то образом не выбыл из своего полка, а потом не попал туда, где найден портсигар. Ведь, хотя 1-й Прибалтийский фронт в начале 1945 года присоединился в Восточной Пруссии к 3-му Белорусскому, в который затем и влился, входившая в него дивизия Чекушкина, т.е. 347 сд, вместе со своим 10 ск 51 А в феврале 1945 г. передана на другой, 2-й Прибалтийский, а в марте – на Ленинградский фронт, территориально оставаясь на дислокации в Латвии.

Вполне возможно, что сработала фронтовая привычка «махнуть не глядя». Видимо, Зимарев у Чекушкина (а может и наоборот) выменял на что-то другое этот портсигар, но выменявший потом сыграл в ту же игру с каким-то другим воином, который свои данные на портсигаре не стал оставлять, а сам потом попал в Пройсиш-Эйлау, где потерял портсигар.

На известных сайтах МО нахожу о Чекушкине такой документ:



Да, жена и в 1943 году жила в Ставропольском крае, одном из сёл Буденновского района. Фамилия – не «…енко Вера Дмитриевна», как в наградном приказе 1179 сп 347 сд от 21.05.1944 г. (награждение воина его первой медалью «За отвагу»), а «Чекушкина Вера Николаевна».
Немного позже стало понятно, что «Николаевна» - это ошибка писаря. Звание старший сержант.
Призван в армию Кировским РВК Смоленской области (дата призыва не указана), есть адрес солдата в этом Кирове. Наверное это его адрес до армии, надо будет там тоже проверить, не только на Ставрополье.

Документ – «именной список боевых и небоевых (безвозвратных потерь) рядового состава 3 окз мсп ВВ НКВД СКО за 3-ю декаду ноября м-ца 1943 г.». В информации к этому документу, хранящемуся в РГВА, говорится, что ст. сержант Чекушкин выбыл из полка 23.11.1943 г., причина: осужден.

Полк расшифровывать надо так: 3-й отдельный Краснознаменный мотострелковый полк Наркомата внутренних дел. СКО (написано после точки) – не знаю. Предполагаю, что «Северо-Кавказский округ», так подошло бы, коль скоро жена в Ставропольском крае. Но утверждать не стану. И в те времена был, и теперь есть Северо-Кавказский военный округ (СКВО), но в начале этого века (21-го) существовал и СКО ВВ МВД РФ – Северо-Кавказский округ внутренних войск МВД России, он позже преобразовывался в разные «командования».

Так осудили Чекушкина или просто куда-то сослали, как тут написано, «для отбытия дисциплинарного взыскания»? (Посмотреть бы на другие документы, сопутствующие этому, но они не выставлены).



Одно другого не исключает.
Правда, через месяц Чекушкин уже отбыл свое наказание и 30.12.1943 г. оказывается в 194-м армейском запасном полку.


Наказание отбывал в 22-м отдельном штрафном батальоне (22 ошб), в котором временно находился в звании красноармейца.

Как сумел определить, Чекушкин, чуть раньше или чуть позже, из 194 азсп на территории Запорожской области «догнал» ту часть, с которой должен был оставаться до конца войны – 1179 сп 347 сд. В Крым входили в районе Перекопа, там Турецкий вал. Весной 1944 г. освобождал с нею Севастополь, потом их перебросили в Прибалтику, где снова отличился в боях и приказом 347 сд 1 ПрибФ от 8.11.1944 г. был награжден второй медалью «За отвагу». В наградном приказе ФИО родственника и его адрес в документе при помещении на электронный сайт оператором закрыты, хотя по первым двум сохранившимся штрихам в закрытой части вроде можно прочитать: «Ставр …»):



А это наградной лист на третью его награду – орден Красной Звезды (представлялся к ордену Славы III степени, но наградили другим, статутом не ниже).



Посмотрим в увеличении графу 12 этого наградного листа. По штрихам, сохранившимся при закрытии данных, в пределах нарисованных мною красных линий неплохо укладывались бы слова: «Ставропольский край», сразу после них – «Буденновский район», а в начале следующей строки – «Дмитриевна».



А в 3-м полку ВВ НКВД он вполне мог служить еще и в начале войны. Даже раньше мог быть: срочную служил с 1938 года, потом уволен в запас и был приписан к структурам внутренних войск НКВД, а то и к этому именно полку.
Выходит, что, будучи в армии с 1938 года, а на войне с самого ее начала, Чекушкин (очень вероятно) служил в одной части (ВВ НКВД) до конца 1943 года. И с того же конца 1943 года прослеживается его дальнейшая служба – где-то в Запорожской области, Крым, Севастополь, Прибалтика.
Но как солдата занесло в Ставропольский край, где он женился? Когда женился? Где и как мог познакомиться со своей женой – Чекушкиной (или …енко) Верой Дмитриевной? Были ли дети?
Есть ли сейчас потомки?

О 3-м полку НКВД нахожу очень сухие данные. Но это тот самый полк Чекушкина, поскольку командиром в нем был полковник Хорьков (см. выше именной список с убытием Чекушкина для отбывания взыскания, там эта фамилия указана), и в новой информации о 3-м полку фигурирует тот же командир Хорьков:

«3 мотострелковый Ленинградский Краснознаменный полк ВВ НКВД СССР. 06.1922 сформирован на основании приказа ГПУ РСФСР № 191 от 05.06.1922 как 3 Петроградский полк войск ГПУ.
29.09.1937 переформирован в 3 Ленинградский мсп войск НКВД СССР. … … … 24.09.1939 полк передислоцирован в Западную Белоруссию в г. Брест12.10.1939-00.08.1940 полк выполнял задачи по охране правительственных учреждений, партийных учреждений КПБ(б), линий связи ВЧ, внутреннего правопорядка, принимал участие в
борьбе с разведывательными органами, с диверсионными группами противника, с политическим и уголовным бандитизмом, в вооруженной борьбе с националистическим подпольем на территории Западной Белоруссии.
1940 часть полка в составе 5 пп войск НКВД СССР участвовала в Советско-финской войне
(30.11.1939-13.03.1940)
08.1940 полк передислоцирован в Эстонию
08.1940-21.06.1941 полк выполнял задачи по охране правительства ЭССР, ЦК КПЭ (б), правительственных учреждений, партийных учреждений КПЭ(б), линий связи ВЧ, внутреннего
правопорядка в Таллине, принимал участие в борьбе с разведывательными органами, с диверсионными группами противника, с политическим и уголовным бандитизмом в вооруженной борьбе с националистическим подпольем на территории Эстонии. … ….
… Оперативно-боевая деятельность в Великой Отечественной войне.
С 26.06.1941 в действующей армии.
3 мсб полка выполнял задачи по охране правительства ЭССР, ЦК КПЭ (б), правительственных
учреждений, партийных учреждений КПЭ(б), линий связи ВЧ, внутреннего правопорядка в
Таллине, принимал участие в борьбе с разведывательно-диверсионными группами противника,
с политическим и уголовным бандитизмом, националистическим подпольем на территории
Латвии и в Эстонии, принимал участие в обороне Таллина.
26.06.-31.12.1941 полк во время боевых действиях на передовой линии на фронте вывел из
строя до 5000 гитлеровцев, 12 бронемашин, 22 танка, 17 арторудий, 9 минометных батарей,
61 пулеметов, 289 винтовок и автоматов, 23 автомашины.
18.07.1941 в р-не шоссе Порхов-Дно полк предотвратил захват противником в плен штаба 22
ск
12.09.-18.11.1941 по приказу командующего СЗФ полк находился в о.п. 28 тд.
10.1943 участвовал в выселении карачаевцев в Сибирь и в Казахстан
Состав: 1 мсб, 2 мсб, 3 мсб, отр, 1 аб, орс, осапр
Оперативно-служебная деятельность в послевоенный период. ……………….
Командиры полка.
Майор Бровкин П.В.
1943-1944 майор/подполковник Хохлов Иван Федорович
1944 полковник Хорьков».
Источник: https://www.vif2ne.org/rkka/forum/arhprint/30564   

Нашелся ответ! «…10.1943 участвовал в выселении карачаевцев в Сибирь и в Казахстан…».
Значит, был Чекушкин в 1943 году в Ставропольском крае! В то время территория нынешней
Карачаево-Черкесской республики находилась в составе Ставропольского края в виде двух
территориальных образований: Черкесская автономная область, Карачаевская автономная
область. (Впоследствии, с 1957 года до распада СССР, существовала единая Карачаево-Черкесская автономная область Ставропольского края).
Но нет пока других ответов – в части жены Веры Дмитриевны.
Даже неизвестно, сколько времени полк Чекушкина находился в крае, и где находился.
Выселение карачаевского народа проводилось с середины октября (если не ошибаюсь, через месяц уже было закончено). Карачаевская АО находилась в юго-западной части края,Буденновский район – в его восточной части и вроде как «на отшибе», в стороне от магистральных дорог. 23 ноября Чекушкина уже отправили из его полка отбывать дисциплинарное взыскание (может, в самоволку к жене смотался, но был уличен?).

Обратился в соответствующий территориальный отдел администрации Буденновского городского округа (ранее Буденновский район).
Хотя похозяйственные книги за 40-е и более поздние годы не сохранились, опрошенные
старожилы (они еще довольно молодые по возрасту люди) о Чекушкине П.С. и его жене
Чекушкиной (или …енко) В.Д. не знают, а в селе сейчас жителей с такими фамилиями нет, все-таки удалось найти родственников!

Для троих из них Вера Дмитриевна оказалась родной тётей, а для четвертой – родная бабушка.
Живут они не в том селе, хоть и недалеко от него, и фамилии ныне имеют, соответственно, по
замужеству. Потому старожилы и администрация о них даже не вспомнили.
Однако никто не знает никакого Чекушкина. Если со стороны племянниц какие-то крупицы
информации о Вере Дмитриевне принял, то внучка, которая тоже о нем не слышала, сразу отказалась от контакта со мной, не стала отвечать ни на какие вопросы.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2023, 19:18:40 от svansev »
Записан

svansev

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 6 280
  • Лебедев Иван Анатольевич
Сообщение от Г.Полубедова (продолжение)


Есть на поисковых сайтах сведения о каком-то Чекушкине, привязанном в сопровождающей информации к инициалам П.С. Попал в список военнопленных, захороненных на кладбище № 23 лагеря для военнопленных (шталага) № 4-Г (г. Дален, район Ошатц, Германия), но с инициалами в списке напортачили (какое-то «П.СХ М» получилось). Воин означен  в звании рядового, а не старшины. Есть и подходящее: умер он 19 апреля 1945 г., то есть в самом конце войны, а последний известный нам документ на старшину Чекушкина – приказ о его награждении орденом Красной Звезды – был издан в 347 сд датой 3 февраля 1945 г. Вполне подходит: не исключено, что
старшина Чекушкин П.С. мог в плен попасть вскоре после награждения, быть вывезен из
Прибалтики в Германию кораблем, т.к. по суше переправить было уж невозможно. Других документов по плену на этого, похороненного, Чекушкина я не нашел, но он мог быть и не зарегистрированным в лагере. Например: прибыл и сразу умер, и ПК-1, карта лазарета или другие документы на него не оформлялись.



Пришлось обратиться к одному своему помощнику по прежним поисковым делам, который живет в Сибири. Имеет доступ в разные ныне существующие электронные базы, действующие в регионах или по России в целом.

Он-то меня и удивил!
Данных о смерти Чекушкина П.С. на территории РФ (РСФСР) не нашлось. Понятно, что, если погиб на войне, то в таких эл. базах об этом не было бы, а было бы только на сайтах от минобороны. Но нет на него на сайтах именного списка потерь о гибели, или что пропал без вести.
Но сибиряк дал другие сведения.
Человек с данными нашего Чекушкина в апреле 1938 г. (дата имеется) в г. Кирове Смоленской области зарегистрировал свой брак с Прыгуновой Марией Тимофеевной, принявшей фамилию мужа, а в январе 1939 г. в Ленинградской области родился их сын. Этот сын умер в 2008 году (дата имеется), место его смерти – г. Киров Калужской области.

Город Киров находился в Смоленской области, до 1936 года именовался поселком Песочня. В нем расположена ж.д. станция Фаянсовая. Киров недолго был под немецкой оккупацией: с начала октября 1941 г., а в начале января 1942 г. освобожден. С этим связана его передача в Калужскую область из состава Смоленской, которая была полностью освобождена лишь в сентябре 1943 г.

И тут нашел в Сети интереснейшую информацию: в июле 2023 г. межобластной поисковый отряд «Пионер» в г. Ржеве поднял останки кр-ца Чекушкина Александра Николаевича, 1901 г.р., родом из того же г. Кирова Смоленской (Калужской) области. Боец опознан по записке, сохранившейся в стеклянной хлорнице. Поисковики нашли  в г. Кирове его правнучку.




Тут упоминают Книгу памяти Калужской области.
В томе 5 (1995 г.) на странице 251 – оба эти Чекушкины: и «мой», и тот, кого подняли в Ржеве:


«Чекушкин Александр Николаевич (1901 – 11.1942), кр-ц, пропал без вести».
«Чекушкин Павел Сергеевич (     – 7.08.1945), ст-на, умер от ран, г. Красноярск» - значит, на него в Кировском РВК должно иметься на хранении какое-то извещение. Наверное, из какого-то красноярского госпиталя, если умер от ран. Посмотреть бы на документ, определить, когда поступил, какой был госпиталь, а потом выяснить в архиве в Петербурге подробнее.

Вскоре присылают два документа.
Свидетельство о смерти № 1411 от 21.09.1945 г., выданное Красноярским горбюро ЗАГС: «Гр.
Чекушкин Павел Сергеевич умер 7 августа 1945 г. Место смерти: г. Красноярск. Возраст 26 лет. Причина смерти: перелом 6-го позвонка, перелом черепа».
Справка железнодорожной больницы в г. Красноярске от 14.09.1945 г.: «…7.08.1945 г. в
Красноярскую ж/д больницу был доставлен в тяжелом состоянии с поезда старшина Чекушкин Павел Сергеевич с ушибом тела. Через 2 часа умер 7.08.1945 г.».




Вот так! На войне остался жив, но после ее окончания совсем недолго прожил. И на фронте не погиб, и без вести не пропадал, и в плену не этот Чекушкин умер. Понятно, почему поисковик, получив портсигар, сам не смог разобраться, что стало с этим солдатом на войне.

Списался с руководителем ПО «Пионер», попросил контактные данные правнучки Александра Николаевича. Она сходу определила, что ее найденный прадед был родным дядей «моего» Чекушкина П.С., знала сына старшины и знает о существовании внука, с которым, правда, не знакома. Вскоре установила и связала меня с внуком Чекушкина П.С.
Его данные я передал поисковику Виталию, и они определились между собой, когда и каким образом портсигар старшины Чекушкина будет внуку передан.
Закончилась моя работа: поисковику помог!


Но как быть с данными о Вере Дмитриевне как жене этого воина?
Не мог солдат просто так объявить о ней в своей части как о родственнике, которому следует выслать извещение в случае его гибели или что пропал без вести. Что было на этот счет в его документах за период войны, предшествующий дате исключения из списков 3-го полка ВВ НКВД, уже не узнаю. Вряд ли Вера Дмитриевна там значилась, наверное первая жена, а может кто другой из родственников, если, к примеру, солдат с той женой развелся. Мог и не спешить сообщить первой жене, что встретил Веру и считает ее своей женой.

Так вот, по моему житейскому разумению, мало только большой любви, тем более (возможно) непродолжительного знакомства, чтобы объявить это у себя в части и чтобы это с его слов записали официально. Полагаю, знал уже солдат в ноябре 1943 года, когда он выбыл из полка, что ожидается рождение его ребенка.

Неспешно продолжил те контакты с родственниками Веры Дмитриевны, которые в самом общем виде уже сложились.
По их данным, Вера родилась в 1924 году, а умерла в начале 2000-х гг. в соседнем районе, где прожила с первых послевоенных лет. Остается неизвестным, узнала ли она о гибели Чекушкина в августе 1945 года и каким образом. Примерно в 1950 году вышла замуж, родила двух сыновей, один из которых умер еще в молодом возрасте. Второй сын живет где-то далеко от Ставрополья.

Была какая-то тайна в ее жизни в молодости. Существа никто из моих контактеров точно никогда не знал, это скрывалось и Верой, и ее родителями. Но по очень давним отрывочным данным известно, что связана была эта тайна с тем, что во время войны был у нее какой-то мужчина. И всё – никаких подробностей. Причем по этому поводу у нее всю жизнь была какая-то непонятная вражда с одной из сестер. Но другая сестра ее любила и жалела, от нее когда-то и донеслось туманно и о вражде и о причине. Семья их была очень большая, Вера Дмитриевна имела несколько братьев и несколько сестер, сейчас в живых из них только одна сестра – это не та, что враждовала, и не та, что любила и жалела. В связи с моим появлением и вопросами одна из моих
собеседниц (корреспондентов) пыталась спросить у нее – отвергла ее попытки немедленно.

А вот за один момент я зацепился. Когда задавал вопросы о Вере Дмитриевне, обо всех ее братьях и сестрах, в том числе о годах их жизни, обратил внимание, что один из братьев родился на много лет позже остальных – в 1944 году, в апреле. Как так? – я уже знал, что их отец, глава семьи …енко Дмитрий, 1906 г.р., был в армии с самого начала войны и с фронта домой вернулся после победы.
Но оказывается, этот момент очень давно привлекал внимание племянниц Веры, и одна из них когда-то спросила свою бабушку, жену Дмитрия. Та ответила, что Дмитрий был на фронте ранен, в 1943 году лечился у нас в каком-то городе на Кавминводах в госпитале, а потом его отпустили долечиваться домой. После полного выздоровления он снова ушел на фронт. Закрыт был этот вопрос…

Посмотрел я и потом показал родственникам этот документ.
Наградной лист на представленного к ордену Красной Звезды отца Веры Дмитриевны – …енко Дмитрия, 1906 г.р., красноармейца, стрелка стрелкового полка. Представление подписано с окончанием войны 18 мая 1945 г. Отличился в боях в Германии 21 апреля 1945 г. (войны оставалось немного, 2 мая был взят Берлин). В тот день 21 апреля был тяжело ранен. В армию призван 25.07.1941 г. Буденновским РВК Ставропольского края. В Отечественной войне с 14.02.1944 г. (наверное, до этого служил где-то во внутренних округах). Отмечено единственное ранение – 21 апреля 1945 года, в связи с которым и представлен к этой награде.



Не всегда есть возможность полностью доверять подобным документам в части дат и не только: встречаются ошибки, описки или что-то существенное не включают (например, предыдущих наград или предыдущих ранений). Может, и тут не включили чего-то, если воина наверное в тоже день, как получил ранение, уже отправили в медсанбат или госпиталь, а наградной лист оформляли не сразу, а только в мае. Но и сомневаться в том, что написано, никаких оснований нет. Единственное ранение – в самом конце войны. Единственная награда – на тот момент.

Так вот, показал родственницам Веры Дмитриевны, поделился своими мыслями: получается, что не мог ее отец быть по ранению в Буденновске в 1943 году.
И тогда предположение: Вера ли решила, или мать настояла, чтобы сразу записали ребенка Веры как сына ее родителей, и, вероятно, записали сразу. Потом возможности для усыновления уже не должно было иметься: это при живой-то матери усыновлять ее ребенка?!..
Тогда вполне похоже, что это не брат Веры был, а ее сын. Может, в этом была семейная тайна? И остальным не раскрывали: пусть привыкают, что брат, а не что племянник.
Но кто знает: могли и потом как-то оформить: когда Вера получила данные о гибели Чекушкина.

Родившийся в 1944 году мальчик (имя не называю) вырос, женился, у него есть дочь. Но еще в молодости стал болеть и умер в возрасте около 40 лет (дату знаю). В его последние годы жизни жена, недовольная его состоянием и складывающейся жизнью, от него ушла, забрав с собой дочь.
Дочь отца тоже не любила и с ним почти не общалась, хотя жила почти по соседству. Ухаживала за ним его официальная мать, у которой он проживал, и помогали другие родственники.

« Последнее редактирование: 21 Ноября 2023, 17:42:40 от svansev »
Записан

svansev

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 6 280
  • Лебедев Иван Анатольевич
Сообщение от Г.Полубедова (окончание)

Этот документ и фотографии  мне прислал внук Чекушкина П.С. из Калужской области.

Свидетельство о рождении своего отца (сына старшины Чекушкина П.С.) в 1939 году в
Ленинградской области:


(Прислал он также и свидетельство о его смерти в 2008 году).

Фотография, на которой Чекушкин П.С. со своей женой Марией Тимофеевной. Записей на фото
нет. Внук считает, что снялись в конце 1938 года в Ленинградской области, незадолго до
рождения у них сына:



На фото Чекушкин П.С. – справа. Снято во время его службы в армии, наверное еще на срочной.
На груди у Чекушкина знак Осоавиахима «Готов к ПВХО» и знак Общества Красного Креста «Готов к санитарной обороне СССР». Тогда и потом, в первый период войны, такие знаки разрешали носить на военной форме одежды наряду с наградами:



Чекушкин П.С. – в среднем ряду третий слева. Место и дата снимка не указаны. На петлице при
увеличении нечетко просматриваются два треугольника сержанта (отделённого командира):



Чекушкин П.С. – в первом ряду в центре (с гармонью). Место и время фотографирования не
указано:



При поиске данных о 3-м полку ВВ НКВД обратил внимание на эту фотографию, которая не
привязана конкретно к этой части. Но сидящий в первом ряду воин с гармонью, на мой взгляд,
похож на Чекушкина П.С., запечатленного на других фотографиях:



Из рассказа внука старшины Чекушкина П.С.

Насколько слышал, род Чекушкиных происходит то ли с Урала, то ли из Ленинградской области. О
том, чтобы имел хоть какое-то отношение к Ставрополью, никогда такого знать не приходилось.
Почему отец родился в Ленинградской области, не знает: его родители Павел и Мария
поженились в Кирове.
Отец почти ничего не рассказывал о деде и бабушке, их жизни. Насколько понимает, практически
всю их жизнь в браке дед провел на службе в армии. Приезжал ли домой, неизвестно, но был
случай: проезжал однажды эшелоном через станцию Фаянсовую (в г. Кирове) и оставил какому-то
знакомому, которого на ней увидел, вещмешок с продуктами для передачи семье. Тот не
передал, а когда-то потом бабушка об этом узнала. Возможно, что из письма деда.
У деда Павла Сергеевича было три сестры, они жили и умерли в Кирове. Их дети тоже все уже
умерли, теперь нет родственников, кто мог бы знать о Павле.
По давним слухам от родни, дед якобы участвовал в какой-то войне, еще до Великой
Отечественной, – то ли в Зимней с Финляндией, то ли с Японией на Халхин-Голе. (Да, мы видели,
что 3-й полк ВВ НКВД на финской войне был).
О его судьбе у бабушки было какое-то извещение. Насколько помнится из разговоров, дед писал
сразу после окончания войны откуда-то из Прибалтики, что его отправляют на курсы младших
лейтенантов. И он почему-то ехал на крыше вагона. Упал с нее и погиб. (Не невидаль была в те
времена: на крышах вагонов многие ездили. Либо поезда переполнены, либо потому, что не надо
билет покупать. А в данном случае предположить можно такое: в августе в вагонах жарко, душно.
Выпили с попутчиками, и полез старшина на крышу, на свежий воздух, поспать. Но могло быть и
как-то по-другому: мы ведь даже не знаем, что за поезд, пассажирский или воинский. Однако,
нелепая смерть для героя войны).
Бабушка вскоре после его гибели вышла снова замуж. В новом браке родились дочь (она сейчас
живет в Кирове) и сын (он умер в г. Людиново).
Бабушка и ее семья всегда жили в Кирове, только в оккупацию немцы всех жителей отселяли от
линии фронта в другие районы, семья Павла тоже должна была уехать на время в Боровск.
У Чекушкина П.С. был только один сын, внук – тоже единственный, и правнучка одна. Она живет в Калуге.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2023, 15:39:30 от svansev »
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 054
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Иван Анатольевич и Геннадий Владимирович, благодарю Вас за интересный поиск и исследование!!!
С работами Геннадий Владимировича знаком и периодически их с интересом читаю!
Все бы поисковики (архивисты, краеведы и исследователи) так работали, цены бы им не было.
Мало сейчас таких дотошных и скрупулезных в поисковом деле.
На нашем Форуме уже давно рулит статистика = "количество без качества".
Спасибо еще раз Память и за отношение к Памяти.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Andrey I

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Подобную этой историю, можно было бы рассказать про 99 из ста  павших и вернувшихся с войны воинов. Но в который уже раз интересная находка на родной моему сердцу калининградской земле связало прошлое и настоящее, как-будто кем-то было предначертано поведать сегодня очередную судьбу одного из героев, мастерски изложенную настоящим профессионалом документального поиска Геннадием Владимировичем Полубедовым.  Благодарю за материал! Как всегда прочел с интересом. Успехов автору и всем причастным к поисковой работе!
Записан

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 563
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Статья Ивана Маркова, калининградского журналиста и поисковика, по материалам данный темы:
https://www.newkaliningrad.ru/news/community/24074921-zhizn-i-smert-serzhanta-chekushkina-istoriya-portsigara-vremen-voyny-naydennogo-v-bagrationovske-fot.html
 
………………………………………………………………………………………………………………...
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2023, 08:42:52 от АПО Память »
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »