Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Чёрный список: воинский долг презревшие…  (Прочитано 396000 раз)

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
>По некоторым данным, приказом Власова он был назначен походным атаманом всех казачьих войск и командиром 15-го корпуса, но в исполнение обязанностей вступить не успел.

Во-первых, казаки на тот момент подчинялись Краснову, а не Власову. Были разговоры о переподчинении, но ничем конструктивным в итоге они не кончились. Краснов притом фактически был генералом, как говорится, свадебным, но дело не в том.
Во-вторых, в литературе часто указывается, что Кононов не не успел, а отказался стать командиром 15 корпуса. Так что этот момент до сих пор остается темным.
Записан
Будьте здоровы!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Приложение к сообщению № 571/42, секр.
БОЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМЕЮЩИХСЯ В РАСПОРЯЖЕНИИ СИЛ
а) На охране дорог 35 охранных батальонов
7 полицейских батальонов 3 русских батальона
Итого 45 батальона
б) На других охранных объектах 4 охранных батальона
5 полицейских батальонов 1 русский батальон
Итого 10 батальонов
Общее количество: 39 охранных батальонов
12 полицейских батальонов 4 русских батальона
Итого 55 батальонов20
Исходя из 13 500 человек боеспособного состава в 45 батальонах21, кото¬рые несут охрану дорог (300 чел. в каждом батальоне), в общем на каждую охраняемую линию в 2700 км в среднем приходится на каждые 400 метров один сдвоенный пост. Но так как патрули должны сменяться через 12 часов, то один сдвоенный пост приходится на 800 метров. При этом не учитывается, что значительные силы выделяются для охраны инженерных сооружений и в резерв ударной группы. Группой армий «Центр» отдан приказ о возвращении 44-го охранного полка с двумя батальонами (Главное командование группы армий «Центр», оперативный отдел, регистр. № 7 900/42, секр. командов.), в то время как возвращение двух охранных батальонов из 2-й танковой армии, одного охранного батальона из 4-й армии и двух охранных батальонов из 9-й армии, итого 5 батальонов, снова отложено.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К ГЛАВЕ I
Документ 1
Главная квартира 10.X.1942 года
Полевая почта 47340
Командующий генерал охранных войск
и командующий тылом армейской группы «Центр»
Оперативный отдел. Регистр. № 571/42, секр. командов.
ГЛАВНОМУ КОМАНДОВАНИЮ АРМЕЙСКОЙ ГРУППЫ «ЦЕНТР». ОПЕРАТИВНЫЙ ОТДЕЛ
СООБЩЕНИЕ ОБ ОБСТАНОВКЕ1

В приложении обзор имеющихся в распоряжении охранных сил, а также распределение их по охраняемым дорогам и прочим объектам.
Командующий генерал ШЕНКЕНДОРФ. Генерал пехоты

3 Подчеркнуто в документе.
4 За сентябрь 1942 по статистике штаба войск безопасности в тылу группы армий «Центр» на железнодорожных коммуникациях состоялись 373 диверсии, из них, благодаря бдительности охраны, удалось предотвратить 143 (38%). Уничтожены 3272 партизана, захвачены: самолет, 2 орудия, 3 противотанковых орудия, 49 станковых пулеметов, 11 минометов, 3 грузовика, большое количество взрывчатки и др. трофеи. В октябре количество диверсий возросло до 384, но возросло и количество предотвращенных диверсий. Абсолютное большинство диверсий на коммуникациях заключалось в подрыве или попытках подрыва железнодорожного полотна, которое сравнительно быстро восстанавливалось. Случаи удачных подрывов мостов с их полным уничтожением оставались достаточно редкими.
5 Подчеркнуто в документе.
6 Подчеркнуто в документе. Вероятно, автор хотел сказать о том, что коммуникации остаются основным объектом партизанских атак и диверсий. Здесь необходимо отметить следующий любопытный факт, приведенный в информационной сводке М. фон Шенкендорфа от 20 сентября 1942, направленной командирам 201-й, 203-й, 223-й и 286-й охранных дивизий. За период с 24 августа по 17 сентября 1942 в результате партизанских атак и диверсий на коммуникациях в день проходили 18 составов из ожидавшихся 23 (снижение на 22%). Однако наиболее важные санитарные поезда и составы с горючим «существенного ущерба не понесли». Ущерб, в первую очередь, понесли составы с товарами для солдатских лавок, почтовые, эшелоны с автотранспортом, дорожно-строительными материалами и продовольствием. Потери в технике в результате партизанских диверсий на железной дороге (за указанный период) составили 36 зенитных орудий, 14 тяжелых орудий, 5 легких пушек, одна мортира, 21 противотанковое орудие и 33 миномета. Вряд ли эти потери существенно отразились на боеспособности войск на фронте группы армий «Центр». Не менее М. фон Шенкендорф был встревожен тем, что в результате партизанских акций замедлилось поступление на фронт теплых вещей из Германии, а также возник дефицит товаров в солдатских автолавках.
7 Подчеркнуто в документе.
8 На момент составления документа общая численность официально учтенных Шсн-кендорфом восточных добровольцев, служивших в русских боевых подразделениях по охране тыла группы армий «Центр» (без «хиви» и добровольцев из граждан СССР в немецких частях и подразделениях, а также соединения «Граукопф» или РННА) превысила 6700 военнослужащих, без участия которых охрана коммуникаций и борьба с партизанами была бы невозможной. В дальнейшем эти цифры неуклонно возрастали.
19 Генерал пехоты М. фон Шенкендорф неоднократно подчеркивал пагубные последствия игнорирования политических аспектов и целей войны. 12 декабря 1942 начальник оперативного отдела штаба группы армий «Центр» полковник X. фон Тресков переслал Шенкендорфу обращение от имени группы офицеров с призывом создать Русский национальный комитет. Этот документ предназначался для передачи командующему группой армий «Центр» и в ОКХ. Шенкендорф и некоторые его офицеры подписали документ.
20 Здесь не учтены на тот момент 600-й казачий дивизион (бывший 102-й казачий батальон) подполковника И. Н. Кононова, полк «Центр» майора Н. Г. Яненко (в составе двух батальонов), личный состав которых привлекался к охранно-караульной службе и антипартизанским операциям.
21 В данном случае речь идет только о немецких батальонах.
22 Источник: HIA. Collection A. Dallin. Box 8. Асc. № 79093-10.10. Original. Рукописная записка. 23 Не установлен.

Сб. Под немцами. Ред.-сост. К. М. Александров. Спб 2011.

Гуглить.
Записан
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
"Сразу же после перехода на сторону немцев (или пленения) Кононов объявил о своём желании сформировать добровольческий казачий полк и принять с ним участие в боях. Повторил это же предложение на допросе в армейском отделе абвера 6 сентября 1941 года."
Это можно проверить по протоколу его допроса немцами, который есть в ОБД.
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
В декабре 1944 полк Кононова отличился в бою под Питомачей с частями 57-й армии 3-го Украинского фронта, (конкретнее, с 703-м Белградским Краснознаменным ордена Суворова стрелковым полком 233-й Кремечугско-Знаменской стрелковой дивизии) которым «было нанесено тяжёлое поражение» (в донесениях о потерях, представленных в obd-memorial.ru по дате 26 декабря 1944 года, есть даннные только на 26 (двадцать шесть) военослужащих 703-го Белградского Краснознаменного ордена Суворова стрелкового полка, в том числе пропавших без вести и пленных, данные еще 12-и (двенадцати человек) отмечены в региональных Книгах Памяти).

Пытался "застолбить" эту фразу в Википедию (со времени этого прошлогоднего поиска - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=15760.15), но она там первое время недолго "висела" - кому-то очень хотелось, чтобы полк продолжал "разбивать" армию?

Сравнительно долго в Википедии и русское название Питомачи "обретало" свой как бы женский род в названии и не венгерское, а хорватское местонахождение (в Вировитицко-Подравской жупании) - http://www.pitomaca.hr/
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Записан

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
http://www.np-nic.ru/Telitsin

Некоммерческое партнерство
Неправительственный инновационный центр

ТЕЛИЦЫН Вадим Леонидович – доктор исторических наук, профессор, ведущий

научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, старший научный сотрудник Библиотеки Фонда «Русское зарубежье», заместитель главного редактора журнала «Любимая Россия».


Основные научные и научно – популярные произведения:

          - СМЕРШ: операции и исполнители (2000);

Цитирую только что названную книгу:

В середине апреля 1943 года в Советском Союзе, воевавшем в тот момент с фашистами, была создана военная контрразведка, получившая название "Смерть шпионам" - сокращенно "СМЕРШ". Многие моменты истории этой организации до сих пор покрыты завесой тайны, да и сама деятельность "СМЕРШа" воспринимается по меньшей мере неоднозначно.
В источниках указываются две различные даты образования "СМЕРШа" - 14 и 19 апреля 1943 года.
"Принципиальное решение о разделении НКВД было принято 14 апреля. Как раз тогда и было решено, что вновь образуется самостоятельный наркомат госбезопасности, а военная контрразведка будет ведомством в составе наркомата обороны и будет подчиняться таким образом непосредственно Сталину, - говорит научный сотрудник центра "Мемориал" Никита Петров. - Но само решение госкомитета обороны об этом состоялось 19 апреля".

Легковесный образ

Петров считает, что в литературе и по фильмам 1960-х годов сложился слишком легковесный образ "СМЕРШа".
"СМЕРШ" был создан в условиях войны, однако эта организация занималась не только борьбой со шпионами, которых засылала Германия.
Как рассказывает доктор исторических наук Вадим Телицын, автор книги "СМЕРШ": операции и исполнители", еще в детстве он увлекся книгой "В августе 44-го", и у него сложилось впечатление, что "СМЕРШ" - это выдающиеся люди, уничтожавшие врага на советской территории. Но когда он стал историком и начал работать в архивах, то столкнулся с массой документов, связанных с арестами и возвращением в СССР бывших военнопленных и эмигрантов.
"И везде фигурировало слово "СМЕРШ". После этого я решил сопоставить: а чем в действительности занимался "СМЕРШ"? И к своему удивлению обнаружил, что "СМЕРШ" - это не только и не столько ловля шпионов, а борьба с возможностью появления новых декабристов уже на советский манер. И стремление доказать, что государство всегда стоит над человеком", - говорит Телицын.

"Репрессивный аппарат"

По словам историка, ему удалось обнаружить не так много материалов о непосредственной борьбе "СМЕРШа" с немецкой разведкой.
Примером может служить создание в 1944 году так называемого "Офицерского союза" - наподобие операции "Трест" в 1920-е годы. На территории СССР была якобы создана антисоветская организация, куда входили советские офицеры. В задачу таких структур входило выманивание из Германии немецкой агентуры.
Однако, в основном, деятельность "СМЕРШа" была направлена против так называемых "антисоветских элементов" - тех, кто выражал сомнение в правильности советской системы.
"Эта организация решила свою главную задачу - задачу ликвидации внутреннего инакомыслия в армии и в обществе во время войны, поскольку на фронте народ почувствовал себя раскованнее, свободнее", - сказал Телицын.
Кроме того, "СМЕРШ" пытался предотвратить появление дезертиров и перебежчиков, а также проверял вышедших из плена.
"Можно говорить о том, что это - в чистом виде репрессивный аппарат, а вовсе не контрразведывательный", - считает Петров.

Верность долгу

Сразу после мая 1945 года союзники СССР по антигитлеровской коалиции стали возвращать на родину многих советских граждан против их воли. В итоге как минимум миллион человек сменили фашистские концлагеря на не менее страшные советские.
Как говорит Петров, "союзники слишком буквально понимали свои союзнические обязательства".
С ним согласен Телицын: "Я думаю, что во-первых, они (союзники) боялись СССР. Потом СССР рассматривался как один из союзников в борьбе с гитлеровской Германией. И западные государства, в первую очередь Англия, были верны своему союзническому долгу - в частности, подписанным в Ялте и Тегеране документам по выдаче бывших советских граждан".
Кроме того, во многих странах Запада те, кто воевал на стороне немцев, рассматривались как предатели и считались врагами - в том числе, и самих союзников.

Судьбы

Точных данных о том, сколько человек оказалось в руках "СМЕРШа", нет - по всей видимости, многие документы об этом либо были уничтожены, либо до сих пор недоступны для независимых исследователей.
По данным, которыми располагает Петров, органы военной контрразведки арестовали с 1941 по 1945 год порядка 700 тысяч человек, из которых были расстреляны 70 тысяч. Некоторые другие источники сообщают о том, что в сети "СМЕРШа" попали миллионы человек, около четверти из которых были расстреляны.
Большинство арестованных, которым удавалось избежать расстрела, отправляли в ссылку. Стандартный срок - 25 лет. Даже амнистия, объявленная после смерти Сталина, на многих из них не распространялась. Дожили до возвращения и умерли своей смертью буквально единицы.
"Территория была огромная, лагерей было много, восстанавливать хозяйство приходилось. А тут - бесплатная рабочая сила", - говорит Телицын.
По его словам, "СМЕРШ" сделал немало и для того, чтобы выстроить по своему прообразу спецслужбы новой Германии, Чехословакии и других стран социалистического блока. Кроме того, на территории Германии и Польши были сохранены фашистские концлагеря, и в них отбывали заключение уже "противники социалистического выбора".
"В Бухенвальде еще несколько лет после 1945 года содержалось до 60 тысяч человек - тех, кто боролся против немцев, а затем стал противником социалистического выбора", - рассказывает Телицын.

В 1946 году в Советском Союзе фактически был поставлен крест в деле репатриации, и "СМЕРШ" прекратил свое существование.

http://flibusta.net/b/202874

Для поднятия настроения после этого мрачного, глубоко удручающего сообщения радующая информация уважаемого коллеги Особиста:

Всем, интересующимся теми или иными вопросами процедуры фильтрации бывших военнопленных, репатриируемых на Родину, рекомендую посмотреть работу ГОВОРОВА Игоря Васильевича, доктора исторических наук, профессора кафедры истории государства и права Санкт-Петербургского университета МВД России «ФИЛЬТРАЦИЯ СОВЕТСКИХ РЕПАТРИАНТОВ В 40-е гг. XX вв.: ЦЕЛИ, МЕТОДЫ И ИТОГИ». Более подробной и детальной я по этой тематике пока не встречал. Очень много ценного материала и по содержанию значительно превосходит работы ЗЕМСКОВА.
http://www.portalus.ru/modules/rushistory/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1287429593&archive=&start_from=&ucat=7&
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2012, 05:05:05 от nestor »
Записан
Будьте здоровы!

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Номер записи    584594335
Фамилия   Лариков
Имя   Анатолий
Отчество   Борисович
Дата рождения   __.__.1916
Место рождения   Калинин
Причина выбытия   сотрудничал с врагом
Дата выбытия   27.07.1941
Место выбытия   Поречье
Источники информации   РГВА
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/014/1525-1-301/00000001.jpg&id=84594334&id=84594334&id1=f7d0b70a127a463128f6306031326467

и далее 33 скана листов допроса
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
А это давнее (24 Декабря 2008, 11:10:57) сообщение Юрия Петровича по затронутой на предыдущей странице теме дезертирства:

Дезертиры были, есть и будут в любой армии. "Бегают" даже в мирное время. Не обошла сия чаша и Красную Армию. В частности, именно по этой тоже причине мы были вынуждены держать при каждом фронте мощные группировки войск НКВД по охране тыла действующей армии.
Так, к слову сказать, только 31-м пограничным ордена Красной Звезды полком войск НКВД СССР к 19 апреля 1945 года на Земландском полуострове (но без учёта участия в штурме Кёнигсберга) были выявлены и задержаны 3213 человек и, в том числе: германских подданных, уклонившихся от мобилизации в немецко-фашистскую армию, – свыше 990; членов нацистской партии – 662; дезертиров из рядов Красной Армии – 153; советских военнослужащих, отставших от своих частей, - свыше 60; членов вооружённых отрядов фольксштурма – 18; агентов вражеской разведки – 8; изменников Родины – 2; граждан иностранных государств – свыше 27; советских граждан, пребывавших на территории Восточной Пруссии в немецком рабстве, - свыше десяти.
Одновременно из прифронтовой полосы полк отселил в безопасную зону 10132 человека из числа местного немецкого населения.
Или такие факты. В марте 1945 года оперативниками 3-го Белорусского фронта при поддержки войск НКВД СССР на Земландском полуострове в тылу 39-й армии (2 ф) в полном составе задержана шайка дезертиров из пяти человек во главе с ее главарем - 29-летним старшиной Красной Армии Алексеем Ионовым. Эта группа в течение полутора месяцев, выдавая себя за трофейную команду, занималась грабежами. На ее же счету и десятки изнасилованных немецких женщин.
24 апреля 1945 года сотрудниками Ортельсбургского (с центром в современном польском городе Щитно) оперативного сектора выявлена и задержана интернациональная бандгруппа из семи человек, промышлявшая в ближайших окрестностях грабежами и насилием. Руководил ею 30-летний капитан Красной Армии Петр Крутько (член партии, кавалер ордена Красной Звезды, дезертировал по дороге из госпиталя в свою часть). Костяк же группы составляли граждане Германии – мужчина (49-летний Иоган Лиц) и четверо женщин-немок. На момент ареста бандиты имели на своем вооружении 20 кг взрывчатки, 12 ручных гранат, 10 винтовок и один револьвер...

 
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2008, 11:12:33 от Sobkor » 
 


Последний эпизод попал и в книгу Энтони Бивора "Падение Берлина":

"Так, в лесном массиве возле Ортелсбурга была захвачена "бандитская группа" дезертиров, возглавляемая советским капитаном, украинцем по национальности. Он покинул госпиталь еще 6 марта, но в свою часть не вернулся. Интересно, что капитан являлся членом партии и был кавалером ордена Красной Звезды. Состав этой группы, вооруженной автоматическим оружием, оказался чрезвычайно разнообразным. В ней были уроженцы Тулы, Свердловска, Воронежа, Украины, а также поляки, три немецкие женщины и один немец из окрестностей Ортелсбурга."
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Последний эпизод попал и в книгу Энтони Бивора "Падение Берлина":

"Так, в лесном массиве возле Ортелсбурга была захвачена "бандитская группа" дезертиров, возглавляемая советским капитаном, украинцем по национальности. Он покинул госпиталь еще 6 марта, но в свою часть не вернулся. Интересно, что капитан являлся членом партии и был кавалером ордена Красной Звезды. Состав этой группы, вооруженной автоматическим оружием, оказался чрезвычайно разнообразным. В ней были уроженцы Тулы, Свердловска, Воронежа, Украины, а также поляки, три немецкие женщины и один немец из окрестностей Ортелсбурга."

Это речь об интернациональной бандгруппе капитана Петра Крутько. Она была обезврежена 24 апреля 1945 года сотрудниками Ортельсбургского (с центром в современном польском городе Щитно) оперативного сектора Штаба Уполномоченного НКВД СССР по Восточной Пруссии. Её состав - семь человек. Костяк - граждане Германии: мужчина (49-летний Иоган Лиц) и четверо женщин-немок. На момент ареста бандиты имели на своем вооружении 20 кг взрывчатки, 12 ручных гранат, 10 винтовок и один револьвер.
У меня есть ксероксы с архивных документов УФСБ по Калининградской области. В них более полные соцданные на офицера Крутько, но сейчас это всё не под рукой, увы...
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Сегодня на "Е-Бэе", как специально, выложили десятки немецких фотографий с Восточного фронта...
В эту тему - первая на той "ленте" - http://www.ebay.de/itm/Orig-Foto-Vormarsch-LKW-Kolonne-PKW-Russland-/130693028676?pt=Militaria&hash=item1e6de95b44 - с хорошо читаемой машинописной подписью : "Наш русский Пётр Лазарев". Судя по другим снимкам, фото этого "хиви" относится к 1942 году...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
А это давнее (24 Декабря 2008, 11:10:57) сообщение Юрия Петровича по затронутой на предыдущей странице теме дезертирства:

Дезертиры были, есть и будут в любой армии. "Бегают" даже в мирное время. Не обошла сия чаша и Красную Армию. В частности, именно по этой тоже причине мы были вынуждены держать при каждом фронте мощные группировки войск НКВД по охране тыла действующей армии.
Так, к слову сказать, только 31-м пограничным ордена Красной Звезды полком войск НКВД СССР к 19 апреля 1945 года на Земландском полуострове (но без учёта участия в штурме Кёнигсберга) были выявлены и задержаны 3213 человек и, в том числе: германских подданных, уклонившихся от мобилизации в немецко-фашистскую армию, – свыше 990; членов нацистской партии – 662; дезертиров из рядов Красной Армии – 153; советских военнослужащих, отставших от своих частей, - свыше 60; членов вооружённых отрядов фольксштурма – 18; агентов вражеской разведки – 8; изменников Родины – 2; граждан иностранных государств – свыше 27; советских граждан, пребывавших на территории Восточной Пруссии в немецком рабстве, - свыше десяти.
Одновременно из прифронтовой полосы полк отселил в безопасную зону 10132 человека из числа местного немецкого населения.
Или такие факты. В марте 1945 года оперативниками 3-го Белорусского фронта при поддержки войск НКВД СССР на Земландском полуострове в тылу 39-й армии (2 ф) в полном составе задержана шайка дезертиров из пяти человек во главе с ее главарем - 29-летним старшиной Красной Армии Алексеем Ионовым. Эта группа в течение полутора месяцев, выдавая себя за трофейную команду, занималась грабежами. На ее же счету и десятки изнасилованных немецких женщин.
24 апреля 1945 года сотрудниками Ортельсбургского (с центром в современном польском городе Щитно) оперативного сектора выявлена и задержана интернациональная бандгруппа из семи человек, промышлявшая в ближайших окрестностях грабежами и насилием. Руководил ею 30-летний капитан Красной Армии Петр Крутько (член партии, кавалер ордена Красной Звезды, дезертировал по дороге из госпиталя в свою часть). Костяк же группы составляли граждане Германии – мужчина (49-летний Иоган Лиц) и четверо женщин-немок. На момент ареста бандиты имели на своем вооружении 20 кг взрывчатки, 12 ручных гранат, 10 винтовок и один револьвер...

 
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2008, 11:12:33 от Sobkor » 
 


Последний эпизод попал и в книгу Энтони Бивора "Падение Берлина":

"Так, в лесном массиве возле Ортелсбурга была захвачена "бандитская группа" дезертиров, возглавляемая советским капитаном, украинцем по национальности. Он покинул госпиталь еще 6 марта, но в свою часть не вернулся. Интересно, что капитан являлся членом партии и был кавалером ордена Красной Звезды. Состав этой группы, вооруженной автоматическим оружием, оказался чрезвычайно разнообразным. В ней были уроженцы Тулы, Свердловска, Воронежа, Украины, а также поляки, три немецкие женщины и один немец из окрестностей Ортелсбурга."

Отыскал в своих "залежах" ксерокс соответствующего документа из архива УФСБ по Калининградской области: "...В тылу 39 армии в первой половине марта 1945 года была задержана группа дезертиров из 5 человек, которую возглавлял старшина ИОНОВ Алексей Алексеевич 1916 года рождения. Эта группа в течение полутора месяцев скрывалась по населённым пунктам, занимаясь грабежами, насилием немецких женщин и выдавая себя за трофейную команду.
24 апреля 1945 года на территории Ортельсбургского оперсектора была арестована бандгруппа из 7 человек, занимавшаяся грабежами и насилием. Группой руководил капитан Советской Армии КРУТЬКО Пётр Дмитриевич 1915 года рождения. Характерно, что в составе группы был один немец - ЛИЦ Иоганн 1896 года рождения, и четыре соучастницы - немки. У группы было изъято: 10 винтовок, 1 револьвер, 1 гранат, 20 кг взрывчатки"...
Записан

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Уважаемые коллеги!
Сегодня на "Е-Бэе", как специально, выложили десятки немецких фотографий с Восточного фронта...
В эту тему - первая на той "ленте" - http://www.ebay.de/itm/Orig-Foto-Vormarsch-LKW-Kolonne-PKW-Russland-/130693028676?pt=Militaria&hash=item1e6de95b44 - с хорошо читаемой машинописной подписью : "Наш русский Пётр Лазарев". Судя по другим снимкам, фото этого "хиви" относится к 1942 году...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Простите, ув. К. Б. Но лично  мне сдается, что четыре немки на русскую дезертирскую банду явно too much. И обстоятельства дезертирства главаря, тоже, по меньшей мере, малоправдоподобные. Тут что-то явно не то. Что - не знаю и не осмеливаюсь фантазировать.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2012, 00:43:25 от nestor »
Записан
Будьте здоровы!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Nestor!
Вы цитируете МОЁ сообщение, после чего, обращаясь ко МНЕ, сомневаетесь в информации, приведённой выше уважаемым Юрием Петровичем... Что-то здесь не так...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Все правильно. Я призываю всех сомневаться вместе. :) Больно уже темная история, слишком в ней много слишком сомнительных мест.
Записан
Будьте здоровы!

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Все правильно. Я призываю всех сомневаться вместе. :) Больно уже темная история, слишком в ней много слишком сомнительных мест.

Ничего тёмного! Всё прозрачно. Зачем маразму-то придаваться! Если у кого есть сомнения, - пожалуйста, в архивы, где и ищите доказательства обратному...
Записан

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
... Но лично  мне сдается, что четыре немки на русскую дезертирскую банду явно too much. И обстоятельства дезертирства главаря, тоже, по меньшей мере, малоправдоподобные. Тут что-то явно не то. Что - не знаю и не осмеливаюсь фантазировать.
Так речь идет о двух разных эпизодах, так что ничего неправдоподобного нет.
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW

Так речь идет о двух разных эпизодах, так что ничего неправдоподобного нет.

Я имею в виду случай Крутько. Капитан, член партии, орденоносец, под самый конец войны, в марте 45 г. дезертирует по пути из госпиталя на место службы, создает банду, в которую вошли кроме советских немцы и поляки. Какая мощная моча должна была ударить ему в голову, чтобы решиться на столь безрассудный поступок? Если так было на самом деле, значит, это произошло при каких-то особенных, исключительных обстоятельствах в силу особенных, исключительных причин. Т. е. для меня дело ясное, что дело темное. А оснований для недоверия документу не нахожу. Он представил внешнюю фактическую канву, а не собственно историю.
В отдаленную аналогию напрашивается разве случай "Анки-пулеметчицы", легализовавшейся примерно в то время примерно на том ТВД. Или герой "Противостояния" Ю. Семенова. Так что основания для обсуждения версии лже-Крутько есть.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2012, 10:55:22 от nestor »
Записан
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev

Так речь идет о двух разных эпизодах, так что ничего неправдоподобного нет.

Я имею в виду случай Крутько. Капитан, член партии, орденоносец, под самый конец войны, в марте 45 г. дезертирует по пути из госпиталя на место службы, создает банду, в которую вошли кроме советских немцы и поляки.
Не вижу упоминания о поляках в тексте. Крутько+немец+4 немки. Итого шестеро.
А вот насчёт "10 винтовок" вопрос. Возили за собой на повозке? Или округлили винтари (в донесении) до десятка?
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уголовное дело на Крутько, насколько знаю, - в архиве УФСБ по Калининградской области, но мне оно недоступно.
Исходя из аналогий: оружие и боеприпасы бандиты из мелких шаек обычно прятали в схронах и тайниках, оборудованных в районе оперирования своей банды. Это чтобы при передвижении не быть взятым с поличным...
Ситуация на самом деле простая до смешного, а некоторых маразм всё же посещает. Явно что товарищи крайне далеки от правоохранительной тематики.
Необычного в банде капитана Крутько лишь только то, что она была интернациональной...
Записан

Wojciech

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 774
  • Войцех Бещински
При поиске захоронений случайно мне попался вот такой документ :

http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=60ee9174-f963-4cd4-adcb-7cf0691d9e52

Открыто говоря такие вещи вне моих заинтересований.  но все таки удивительно - десять дезертиров в ноябре 1944 г. ?
Записан
Войцех из Гданьска
Страниц: 1 ... 45 46 47 48 49 [50] 51 52 53 54 55 ... 59   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »