VII-Несокрушимая и легендарная > 21-я горная/14-я гвардейская кавалерийская дивизия

112-й горнокавалерийский/56-й гвардейский кавалерийский полк

<< < (3/100) > >>

Sobkor:
Известный списочный состав 112-го гкп по состоянию на 2 августа 1941 года – на момент первого боя в Великой Отечественной войне
Политработники, должности которых (или подразделения, в которых служили) неизвестны:
- младший политрук САВИШЕВ (Сивашев) Михаил Иванович – политрук N-го эскадрона.
Соцданные неизвестны.
К лету 1941 года – офицер-политработник кадрового состава Красной Армии: политрук эскадрона 112-го горнокавалерийского полка (Наманганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл - Криволес Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях ЦАМО: ф. 58, оп. 818883, д. 695 и ф. 3550, оп. 2, д. 3), пропал без вести 2 августа 1941 года в лесном массиве Кривой лес Шумячского района Смоленской области.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУФ РККА № 0648/пр. от 14 августа 1942 года - как пропавший без вести 2 августа 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 56, оп. 12220, д. 49.
Официально на территории Смоленской области, в том числе и в Шумячском районе, не увековечен.
– замполитрука ПОКЛАД. По состоянию на февраль 1941 года - слушатель Школы партийного актива полка. Последний факт косвенно свидетельствует о том, что являлся молодым коммунистом.
– замполитрука ТУЗОВСКИЙ.

Представители партактива, должности которых (или подразделения, в которых служили) неизвестны:
- СЕНГАЛИЕВ (Сисингалиев) – парторг подразделения. По состоянию на февраль 1941 года – слушатель школы партийного актива полка.

Школа партийного актива по состоянию на февраль 1941 года:
Руководитель – старший политрук ГОРБУНОВ Иван Иванович, инструктор пропаганды полка.
Слушатели:
- ефрейтор КОВАЛЁВ Д., председатель президиума ВЛКСМ 2-го сабельного эскадрона;
- МАКАЕВ, воинское звание и должность неизвестны;
- МИХАЙЛОВ, воинское звание и должность неизвестны;
- замполитрука ПОКЛАД, воинское звание и должность неизвестны;
- младший сержант РОБЕЦКИЙ (Рабецкий), младший командир 1-го (учебного) сабельного эскадрона;
- РАЗУЕВ, представитель младшего начсостава 3-го сабельного эскадрона;
- замполитрука САВЧЕНКО Василий Васильевич, председатель президиума ВЛКСМ 3-го сабельного эскадрона;
- САПРОНЕНКО, воинское звание и должность неизвестны;
- СВЕРЧКОВ, представитель младшего начсостава 3-го сабельного эскадрона;
- СЕНГАЛИЕВ (Сисингалиев), воинское звание и должность неизвестны, являлся парторгом одного из подразделений;
- СЕРЕБРЯКОВ, воинское звание и должность неизвестны;
- СТЕПАНОВ, воинское звание и должность неизвестны;
- красноармеец ТЕТЕРИН, представитель комсомольского актива 3-го сабельного эскадрона;
- младший сержант сверхсрочной службы ХАСИН И., начальник столовой полка, но одновременно как кандидат на офицерское числился в списках курсантом 1-го (учебного) сабельного эскадрона;
- замполитрука ХАТОЛЕНКО М., председатель президиума ВЛКСМ полковой школы.

Партийные курсы (по состоянию на первую половину 1941 года):
Руководитель – капитан КРАВЧЕНКО, начальник обозно-вещевого снабжения полка.
Слушатели:
 – ГЛУЩЕНКО, воинское звание и должность неизвестны;
– ТИМЕННИК, воинское звание и должность неизвестны;
– ФИРСОВ, воинское звание и должность неизвестны;
– младший сержант ХОРОШКО Г., младший командир из 2-го сабельного эскадрона.

Женсовет полка:
Председатель – ГОРБУНОВА Александра Александровна, супруга инструктора пропаганды полка старшего политрука И.И. Горбунова.

Коллектив художественной самодеятельности при красноармейском клубе полка по состоянию на 1940 год:
Руководители:
 - капельмейстер полка лейтенант КОЛЕСНИКОВ Пётр Алексеевич;
- некто штатский из числа гражданского населения города Намангана.
Активисты:
- БОРИСЕНКОВА Анна, супруга командира учебного сабельного взвода полковой школы лейтенанта Борисенкова: вокал, в том числе и в составе хора;
- ВЕРБОВА Вера, супруга начальника продовольственной службы полка капитана Вербова: вокал, в том числе и в составе хора;
- ГРИВЦОВА Олимпиада Фёдоровна, супруга начальника красноармейского клуба полка политрука Д.А. Гривцова: вокал, в том числе и в составе хора;
- ЗУБОВА Наталия, супруга командира полка: вокал, в том числе и в составе хора;
- КОЙМАНОВА (Кайманова) Клавдия, супруга командира 4-го сабельного эскадрона старшего лейтенанта Койманова (Кайманова);
- старший лейтенант МАНУЙЛЕНКО Александр Емельянович, командир 3-го сабельного эскадрона: исполнял украинские народные танцы;
– младший лейтенант ТАРАПОН Иван Семёнович, командир комендантского взвода штаба полка;
- СКЕЙ Марина Николаевна, супруга командира учебного пулемётного взвода полковой школы лейтенанта А.И. Скей: вокал, в том числе и в составе хора;
- красноармеец ШАГИЯН. До призыва в армию являлся артистом Грузинского национального театра;
- красноармеец ШЕВЕРДЕНКИН.
НА СНИМКЕ: активисты художественной самодеятельности 112-го горнокавалерийского полка. 1940 год, город Наманган. 1-й ряд (слева направо): худрук (ФИО неизвестно), супруга командира полка Наталия Зубова, капельмейстер полка (командир взвода трубачей) лейтенант П.А. Колесников. Стоят (слева направо): Марина Николаевна Скей, Олимпиада Фёдоровна Гривцова и две неопознанные супруги командиров.

Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
Известный списочный состав 112-го гкп по состоянию на 2 августа 1941 года – на момент первого боя в Великой Отечественной войне
Штаб полка:
Начальник штаба полка – капитан ХАРАЗИЯ Хасан Лагустанович.
Родился в 1908 (по другим данным – 1909) году в Абхазии – в селе Мерхеули. Из крестьян Кутаисской губернии Кавказского края Российской Империи. Абхаз. Член ВКП(б)-КПСС с предвоенного периода.
Образование: сельскую школу на родине; неполный курс Сухумского реального училища; в 1932 – Северо-Кавказскую горских национальностей кавалерийскую школу; в апреле 1935 - Курсы «Выстрел»; летом 1940 - Военную академию имени М.В. Фрунзе; в середине ноября 1942 – полугодичные Курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова; в 1952 - Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова (ныне - Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил РФ).
В конце 1920-х, не имея средств продолжать учёбу в реальном училище, вернулся в отчий дом, где вскоре поступил на службу в местную милицию в качестве делопроизводителя.
На военной службе в 1929-1969 гг. и, в частности, в 1929-1932 гг. – курсант Северо-Кавказской горских национальностей кавалерийской школы в городе Краснодаре.
С производством в краскомы направлен в ряды среднего комначсостава 69-го кавалерийского Уманского Краснознамённого полка 12-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа: командир пулемётного взвода полковой школы.
В январе-апреле 1935 года – слушатель Курсов «Выстрел».
В апреле 1935-ноябре 1937 гг. – вновь в 69-м кавалерийском Уманском Краснознамённом полку 12-й кавалерийской дивизии СКВО: командир пулемётного эскадрона, а с сентября 1937 года – начальник полковой школы. В этот период – в 1936 году - в порядке переаттестации комначсостава на персональные воинские звания был удостоен знаков различия старшего лейтенанта.
В ноябре 1937 года в течение считанных дней – помощник командира 67-го кавалерийского Кавказского полка 12-й кавалерийской дивизии СКВО.
В ноябре 1937-сентябре 1940 гг. - слушатель Военной академии имени М.В. Фрунзе в городе Москве. В этот период произведён в капитаны.
С 6 октября 1939 года - начальник штаба 112-го горнокавалерийского полка (Наманганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии Среднеазиатского военного округа.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл - Криволес Шумячского района Смоленской области. На тот момент времени – начальник штаба 112-го горнокавалерийского полка 21-й горнокавалерийской дивизии Оперативной группы войск 28-й армии (1-го формирования) Западного фронта, по-прежнему капитан по воинскому званию.
Ярко в этом своём первом бою: ранним утром 2 августа 1941 года участвовал в конной атаке на деревню Криволес, был ранен в ногу, но остался в строю. Утром того же дня взял на себя общее руководство левобережными (по отношению к реке Остёр) осколками правой колонны (112-й горнокавалерийский полк и 23 отдельный бронетанковый дивизион) 21-й горнокавалерийской дивизии, а вечером, сумев организовать мощный удар в восточном направлении с последующим резким поворотом колонны на юг, благополучно вывел их из плотного кольца вражеского окружения.
3 и 4 августа и 8 августа-2 сентября 1941 года - Врио командира 112-го горнокавалерийского полка. И в данном качестве 3-8 августа 1941 года – в боях по обороне районного смоленского районного села Ершичи со стороны рабочего посёлка Ворга, а с 8 августа 1941 года и в течение нескольких последующих недель – в боях по обороне районного центра Могилёвской области Белорусской ССР посёлка Хотимска и выполнении задач арьергарда на территории Хотимского района Могилёвской области Белорусской ССР и Суражского района на тот момент Орловской, а ныне современной Брянской области арьергарда 13-й армии Брянского фронта (1-го формирования); в данный период 112-й горнокавалерийский полк - в оперативном подчинении командования 52-й кавалерийской дивизии.
2-15 сентября 1941 года – вновь начальник штаба 112-го горнокавалерийского полка.
15 сентября 1941-2 января 1942 гг.- командир 112-го горнокавалерийского полка, который де-факто на данный период времени стал главной ударной силой 21-й горнокавалерийской дивизии, в связи с чем сверх штата был численно укомплектован до условной численности неотдельной бригады. В этот период произведён в майоры.
26 ноября 1941 года командованием 21-й горнокавалерийский дивизии представлен к награждению орденом Красного Знамени (цитата даётся с сохранением стилистики документа): «В боях под Ямполь [речь о районном посёлке Сумской области Украины], когда 112 гкп имел задачу отвлечение на себя главных сил пр-ка [противника] – капитан тов. Харазия лично водил в атаку эск-ны [эскадроны] и своим личным героизмом и храбростью воодушевлял подразделения.
В результате боёв под Ямполь против мотопехоты и танков пр-ка [противника] полк выполнил возложенную на него задачу[,] уничтожив 6 танков, 1 танкетку[,] 1 бронемашину[,] 3 грузовых машины большое количество солдат и офицеров пр-ка [противника].
Несмотря на окружение полка немцами[,] капитан Харазия по выполнении задачи вывел полк полностью из окружения.
Под личным руководством капитана Харазия полк выполнил задачу по обороне рубежа в р-не [районе] Гряды при выходе из окружения частей 13 А [13-й армии] отражал атаки пр-ка [противника], стремившегося захватить переправы через реку.
В последующих боях капитан тов. Харазия мужественно борется с немецкими захватчиками[,] проявляя личную храбрость, самоотверженность и умелое руководство полком». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, д. 385, лл. 180 и 180об.
Данное представление было реализовано в строках приказа по войскам Брянского фронта (2-го формирования) № 2/н от 11 января 1942 годы: от имени Родины удостоился ордена Красного Знамени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, д. 385, л. 75.
2 января-25 мая 1942 года – заместитель по строевой части командира 21-й горнокавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса Брянского фронта (2-гоформирования) и одновременно в период со 2 января по 14 марта 1942 года – Исполняющий обязанности командира соединения. В данный период произведён в подполковники.
25 мая 1942 года убыл из дивизии в столицу Узбекистана город Ташкент для учёбы на полугодичных Курсах при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова.
18 ноября-26 декабря 1942 года – командир 4-й гвардейской механизированной бригады 2-го гвардейского механизированного (впоследствии – Николаевско-Будапештский Краснознамённый ордена Суворова) корпуса 2-й гвардейской армии. До 15 декабря 1942 года в рядах однополчан – в резерве Ставки Верховного Главнокомандующего, а затем – в боях в составе войск Донского фронта. Выбыл по причине тяжёлого ранения, полученного в ходе вражеского авиаудара.
До июля 1943 года – на излечении в госпиталях.
В июле 1943-январе 1944 гг. – командир 10-й гвардейской воздушно-десантной бригады РГК (с декабря 1944 года – вдобавок в составе 15-й гвардейской воздушно-десантной дивизии), дислоцировавшейся в подмосковном городе Раменское.
С января 1944 года – командир 301-го гвардейского стрелкового полка 100-й гвардейской стрелковой Свирской Краснознамённой дивизии 37-го гвардейского Свирского Краснознамённого корпуса. В данном качестве 17 июня-9 августа 1944 года в боях по освобождению Карелии в составе войск 7-й армии Карельского фронта.
Приблизительно со второй половины 1944 года и до Победы - заместитель командира 100-й гвардейской стрелковой Свирской Краснознамённой дивизии по строевой части и в данном качестве 21 февраля-11 мая 1945 года – в боях по освобождению Венгрии, Австрии и Чехословакии в составе 39-го гвардейского Венского стрелкового корпуса 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Однако в ходе боёв по освобождению Чехословакии некоторое время являлся Врио командира 301-го гвардейского стрелкового полка. К этому времени уже полковник по воинскому званию.
В 1950-1952 гг. - слушатель Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (ныне - Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил РФ).
В 1952-1969 гг. - заместитель командующего войсками Уральского военного округа. В данный период произведён в генерал-лейтенанты.
С июля 1969 года – военный пенсионер с местом проживания по адресу: 140000, Московская область, город Раменское-4, улица Горького, 5.
В этот период вёл большую общественную работу и, в частности, занимал посты:
- председателя Комитета содействия горвоенкомату по работе с офицерами запаса и офицерами в отставке;
- в 1976-1991 гг. – председателя Совета ветеранов 100-й гвардейской стрелковой Свирской Краснознамённой дивизии;
- руководителя городского штаба школьных военно-спортивных игр «Орлёнок» и «Зарница».
Автор военных мемуаров «Дорогами мужества» (М.: Воениздат, 1984).
Кавалер большого количества государственных и иностранных наград И. в частности, десяти орденов - Ленина, четырёх Красного Знамени (в том числе первый – 11 января 1941 года), Суворова, двух Отечественной войны (в том числе один в 1985), Красной Звезды и американского «Степень Легиона», - а также шестнадцати медалей.
Почётный гражданин городов Сухуми (Абхазия), Олонец (Республика Карелия) и подмосковного Раменское (с января 1978 года).
Скончался в первой половине 1991 года.
Похоронен в столице Абхазии городе Сухуме: в сквере у Абхазской государственной филармонии.
8 августа 2006 года, согласно сообщению абхазского Агентства «Апсныпресс», распоряжением кабинета министров Республики Абазия был «объявлен открытый конкурс на лучший проект памятника видному советскому военачальнику, генерал-лейтенанту Хасану Лагустановичу Харазия. Памятник должен быть установлен к столетию прославленного воина в январе 2008 г.
Оргкомитету конкурса поручено до 15 августа сего года разработать программу и условия конкурса».
Конкурс выиграл известный абхазский скульптор Виталий Викторович Джения.
18 декабря 2009 года на могиле генерал-лейтенанта Х.Л. Харазия был торжественно открыт памятник, украшенный барельефом этого прославленного военачальника. Подробности - строками информационного сообщения, размещённого на официальном сайте резидента Республики Абазия С.В. Багапша: «На церемонии открытия присутствовали президент Сергей Багапш, избранный вице-президент Александр Анкваб, вице-премьер Леонид Лакербая, члены правительства, представители министерства обороны, общественность, родные Хасана Харазия.
В годы Великой Отечественной войны Х.Л. Харазия был командиром полка, бригады, дивизии. Участвовал в боях под Москвой, Сталинградом, в Южной Карелии, в освобождении от фашистов Венгрии, Австрии и Чехословакии. На протяжении войны Хасан Лагустанович Харазия служил в разных родах войск: в кавалерии, в механизированных, стрелковых и воздушно-десантных частях и соединениях.
«Абхазский народ никогда не забудет ратный подвиг Хасана Харазия - славного сына Абхазии, большого военачальника, прославившего свой народ в годы Великой Отечественной войны. Подтверждение тому – открытие в центре Сухума его памятника», - сказал мэр Сухума Алиас Лабахуа.
Лабахуа отметил, что за проявленное мужество и отвагу при защите Отечества, за умелое и талантливое руководство в многочисленных операциях против немецко-фашистских захватчиков, Хасан Харазия высоко оценен правительством СССР. Он награжден 25 орденами и медалями, в том числе орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Суворова III степени и др.
На церемонии открытия барельефа выступили председатель Республиканского совета ветеранов Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. Александр Тария, от имени фамилии Харазия - Александр Харазия и внук Хасана Лагустановича Георгий.
Георгий Харазия поблагодарил руководство республики и автора скульптуры Виталия Джения: «Мне очень приятно, что сегодня в центре столицы открыт памятник моему деду. Выражаю глубокую благодарность абхазскому народу, представителем которого я являюсь».
В начале мая 2010 года в ознаменование 60-летия Победы решением муниципалитета районного города Раменское Московской области скверу, расположенному в залинейной части города и известному своим памятником воинам-десантникам, было присвоено имя генерала Х.Л. Харазия.
НА СНИМКЕ: командир 112-го горнокавалерийского полка майор Х.Л. Харазия. Декабрь 1941 года. http://s58.radikal.ru/i160/0906/1d/0d9257fe4ada.jpg

Политрук штаба полка – неизвестно.

Для поручений при начальнике штаба полка – лейтенант БЕРЕЗОШВИЛИ Геогрий Васильевич.
Родился в 1915 году в столице Грузии городе Тбилиси. Родственники по состоянию на начало 1943 года: мать – Березошвили Екатерина Георгиевна; проживала по адресу: Грузинская ССР (ныне – Республика Грузия), город Тбилиси, Ленинский район, Куганский переулок, 5.
В армию призван бывшим Ленинским РВК столицы Грузии города Тбилиси.
По неофициальным данным, в начале 1942 года, в период дислокации полка в городе Тамбове совершил изнасилование старшеклассницы, но командованию части удалось замять возникший конфликт и чудом уберечь подчинённого от суда Военного трибунала.
К 1943 году – командир эскадрона 112-го горнокавалерийского полка, уже старший лейтенант по воинскому званию.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях, погиб 1 января 1943 года: «Убит… за свх. [совхоз] 1-е мая Чернышевского р. Ростовской обл.». Источники - ЦАМО: ф. 58, оп. 18001, д. 627, л. 38об; ф. 3550, оп. 2, д. 3, л. 139.
Как следует из устных воспоминаний бывшего военного медика 112-го горнокавалерийского полка офицера медицинской службы в отставке П.К. Мельникова, трагедия произошла в ходе совершения полком марша по донской степи; старшего лейтенанта Г.В. Берозашвили наповал сразила невесть откуда залетевшая шальная пуля…
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУФ РККА № 0312/пог. От 31 марта 1943 года. Источник – ЦАМО: ф. 56, оп. 12220, д. 627.
НА СНИМКЕ: лейтенант С. Берозашвили. Декабрь 1941 года.

1-й помощник начальника штаба полка (ПНШ-1, он же – заместитель начальник штаба полка) – старший лейтенант МОРОЗОВ (имя-отчество неизвестно).
Соцданные неизвестны.
С 4 августа 1941 года – командир 1-го (сводного) сабельного эскадрона.
Однополчанами считается пропавшим без вести, в ходе августовских боёв 1941 года по обороне села Хотимск – райцентра Могилёвской области Белорусской ССР (ныне - Республика Беларусь).
Судя по всему, погиб 16 августа 1941 года вместе с младшим политруком И.Г. Горобцом, преграждая во главе 1-го (сводного) сабельного эскадрона вражеским колоннам путь вперёд на большаке Хотимск – Сураж (Брянская область) на участке деревня Горня Хотимского района Могилёвской области Белорусской ССР – деревня Осинка Суражского района Брянской области РСФСР.

Помощник начальника штаба полка по разведке (ПНШ-2) – неизвестно.

Помощник начальника штаба полка по связи (ПНШ-3) – неизвестно.

Помощник начальника штаба полка по тылу (ПНШ-4) – старший лейтенант ЖДАНОВ Александр Иванович.
Родился в 1911 году в селе Новосёлки Вознесенского района Нижегородской области. Был женат: супруга Жданова Агриппина Трофимовна по состоянию на конец 1945 года проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Наманган, улица Испарханская, 19.
По состоянию на начало октября 1940 года – помощник командира 1-го сабельного эскадрона по строевой части.
В период с октября 1940 года по 25 мая 1941 года – Врио командира 1-го (учебного) сабельного эскадрона 112-го горнокавалерийского полка.
В должности ПНШ-4 112-го горнокавалерийского полка, предположительно, с июня или июля 1941 года.
По состоянию на вторую половину 1942 года – заместитель по строевой части командира 112-го горнокавалерийского полка, уже майор по воинскому званию.
По состоянию на конец 1942-март 1943 гг. находился на лечении в 4566-м эвакуационном госпитале, дислоцировавшемся в областном центре Узбекистана городе Намангане. Источник – ЦАМО: ф. 33, 11459, д. 108.
Как гласит донесение Наманганского облвоенкома Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) полковника Неустоева в центральный аппарат оборонного ведомства за Исходящим № 025 от 10 февраля 1946 года, «по заявлению жены, Жданов, находясь в госпитале, носил погоны майора». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 594258, д. 54.
Предположительно, в 1943 году попал в плен. Прошёл через ад нацистских лагерей, где выжил чудом. Из немецко-фашистского плена был освобождён, предположительно, в 1945 года.
Спецпроверку проходил в Минском военном округе. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 563783, д. 12.
Приказом ГУК НКО СССР № 03519 (статья «16») от 29 декабря 1945 года на основании запроса супруги («Анкета вх. № 059047») был исключён из списков Красной Армии как якобы пропавший без вести в марте 1943 года. При этом назван помощником начальника штаба 112-го горнокавалерийского полка и старшим лейтенантом по воинскому званию. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 677. Статья «16» данного приказа была отменена приказом ГУК Вооружённых Сил СССР № 01167 от 29 апреля 1946 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 563783, д. 12.
Как гласит донесение Наманганского облвоенкома Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) полковника Неустоева в центральный аппарат оборонного ведомства за Исходящим № 025 от 10 февраля 1946 года, «по заявлению жены, она с Ждановым не имеет связи с марта 1943 года; по другим материалам Жданова А.Т. получила письмо от мужа в 1945 г.». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 594258, д. 54.
Приказом командующего Минским военным округом № 0996 от 1 декабря 1945 года майор А.И. Жданов был назначен членом 12-й ремонтной комиссии. В данной должности состоял и по состоянию на 26 апреля 1946 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 594258, д. 54.
Согласно справке Главного управления кадров Министерства обороны СССР, в 1947 году был уволен в запас в воинском звании «майор».
В послевоенный период проживал по адресу: Белорусская ССР (ныне – Республика Беларусь), город Минск, Партизанский проспект, 40, квартира 43.
Скончался в 1981 году.
Похоронен в столице Белоруссии городе Минске.
НА СНИМКЕ: старший лейтенант А.И. Жданов. Декабрь 1941 года.

Начальник разведки полка – капитан АХМЕТОВ Алимджан Ахунджаевич.
Родился в 1907 году. Узбек. Семья проживала: по состоянию на лето 1941 года - в областном центре Узбекистана городе Намангане, а по состоянию на декабрь 1942 года – в Алма-Атинской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан).
Образование - среднее военно-специальное, в том числе в мае 1941 года – Краснознамённые кавалерийские курсы усовершенствования командного состава РККА имени Маршала Советского Союза товарища С.М. Будённого в городе Новочеркасске Ростовской области.
С октября 1940 года по 25 мая 1941 года вместе с командирами сабельных эскадронов А.М. Закировым и А.Е. Мануйленко находился в командировке городе Новочеркасске Ростовской области в связи с учёбой на дислоцирующихся здесь Краснознамённых кавалерийских курсах усовершенствования командного состава РККА имени Маршала Советского Союза тов. С.М. Будённого.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 818883, д. 695 и ф. 3550, оп. 2, д. 3), пропал без вести 2 августа 1941 года в лесном массиве Кривой лес Шумячского района Смоленской области, но как якобы ПНШ-1 (помощник начальника штаба по оперативной работе) по должности.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУФ РККА № 0648/пр. от 14 августа 1942 года, но как якобы помощник начальника штаба, а не начальник разведки полка. Источник – ЦАМО: ф. 56, оп. 12220, д. 49.
Официально на территории Смоленской области, в том числе и в Шумячском районе, не увековечен.

Заведующий делопроизводством штаба (он же – начальник строевой части) полка – техник-интендант 2 ранга НИКИТИН Трофим Николаевич.
Соцданные неизвестны.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл - Криволес Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3), пропал без вести 2 августа 1941 года в лесном массиве Кривой лес Шумячского района Смоленской области.
Официально на территории Смоленской области, в том числе и в Шумячском районе, не увековечен.

Делопроизводитель строевой части штаба полка – старшина (возможно, - сержант) сверхсрочной службы ЧАЙКОВСКИЙ (имя-отчество неизвестно).
Из соцданных известно лишь то, что является уроженцем Рязанской области.
Утром 16 августа 1941 года по приказу Врио командира полка капитана Х.Л. Харазия возглавил боевую группы из бойцов внештатного разведывательного взвода с задачей, вооружившись гранатами и бутылками с зажигательной смесью, на грузовике выдвинуться в южном направлении к мосту через реку Беседь, находившемуся у деревни Боханы Хотимского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь), чтобы уничтожить его, не допустив тем самым захвата данного моста противником.
Боевая группа прибыла к мосту, когда с обратной стороны к нему приближалась гитлеровские танки.
Под ливнем вражеских пуль группе удалось поджечь мост бутылками «КС».
Не обошлось без потерь - тяжёлые ожоги тела получил сверхсрочник Чайковский: в момент, когда он занёс высоко над головой бутылку с зажигательной смесью, чтобы поджечь мост, вражеская пуля эту самую бутылку разбила…
Был отправлен на лечение в госпиталь.
По состоянию на февраль 1942 года – заведующий делопроизводством 112-го горнокавалерийского полка.

Командир комендантского взвода штаба полка – младший лейтенант ТАРАПОН Иван Семёнович.
Родился в 1913 году на Украине – в селе Савинки Корюковским района Черниговской области. Беспартийный. Семья по состоянию на лето 1941 года проживала на территории Фрунзенской области Киргизской ССР (ныне – Республика Кыргызстан).
Мать – Тарапон Марфа Фёдоровна; по состоянию на весну 1947 года проживала по месту рождения сына.
Являлся активным участником художественной самодеятельности полка.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3), пропал без вести 2 августа 1941 года в лесном массиве Кривой лес Шумячского района Смоленской области.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУФ РККА № 0342/пр. от 12 июня 1942 года. Источник – ЦАМО: ф. 56, оп. 1220, д. 27.
Судя по всему, в бою 2 августа 1941 года попал в плен, но, похоже, впоследствии бежал из-под стражи, поскольку на момент освобождения из-под немецко-фашистской оккупации Красной Армией его малой родины, укрывался в отчем доме. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 328.
В январе 1944 года Корюковским РВК Черниговской области Украинской ССР (ныне – Республика Украина) вновь мобилизован на военную службу.
По состоянию на сентябрь 1944 года – представитель переменного состава 18-го отдельного штурмового стрелкового батальона (в/ч «Полевая почта 13424») 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта: боец (офицер при знаках различия рядового солдата) взвода разведки. Источник – ЦАМО: ф. 18-го ошсб, оп. 33305, д. 19.
Последнее письмо матери прислал с фронта в сентябре 1944 года. Обратный адрес: в/ч «Полевая почта 13424». Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 328.
Согласно архивным документам материалам 18-го отдельного штурмового стрелкового батальона (ЦАМО: ф. 18-го ошсб, оп. 33305, д. 19), боец-разведчик младший лейтенант/красноармеец И.С. Тарапон пропал без вести в боях на подступах к восточнопрусскому городу Мемель (ныне – литовский Клайпеда). Дата безвозвратного выбытия в документе не указана, но предположительно это произошло в сентябре-октябре 1944 года.
28 мая 1947 года на основании материалов подворового опроса, представленных Корюковским райвоенкомом Черниговской области Украинской ССР (ныне – Республика Украина) за Исходящим № 1/0127 от 16 мая 1947 года, был официально учтён оборонным ведомством как условно пропавший без вести в декабре 1944 года, но как якобы рядовой солдат, а не офицер. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 328.

Должность неизвестна – младший лейтенант МУРАШКО (имя-отчество неизвестно).
Соцданные неизвестны.
Упоминается только в письменных воспоминаниях подполковника в отставке Д.А. Гривцова, который иронически характеризует его как большого чистюлю и болтуна, склонного к хвастовству.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
Известный списочный состав 112-го гкп по состоянию на 2 августа 1941 года – на момент первого боя в Великой Отечественной войне
Представители среднего комначсостава (кроме политработников), должности которых (или подразделения, в которых служили) неизвестны:
- БАГИЕВ. По одним данным – политрук подразделения, а по другим – строевой командир из числа представителей среднего начсостава. По воспоминаниям генерал-майор танковых войск в отставке А.П. Зотова, он общался с офицером Багиевым в самом начале июня 1941 года накануне своего убытия в отпуск. Судьба неизвестна.
- младший лейтенант ВОЛОДИН Пётр Фёдорович – командир взвода.
Родился в 1916 году. Другие соцданные неизвестны.
В армию мобилизован в июле 1941 года, предположительно, Наманганским ОВК Наманганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан).
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3), погиб 2 октября 1941 года: «Убит под д. Быки Орловской обл.».
Место захоронения неизвестно.
- лейтенант ГРАЧЁВ Григорий Васильевич – командир взвода.
Соцданные неизвестны.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3), пропал без вести 2 августа 1941 года в лесном массиве Кривой лес Шумячского района Смоленской области.
Официально на территории Смоленской области, в том числе и в Шумячском районе, не увековечен.
- лейтенант ДЕГТЯРЁВ Пётр Иванович - командир взвода.
Родился в 1921 году. Родственники по состоянию на лето 1946 года: отец – Дегтярёв Иван Кузьмич; проживал в окрестном к городу Снежное Донецкой области Украинской ССР (ныне – Республика Украина) селе Дмитриевка.
Официально значится пропавшим без вести в 1941 году.
Из списков советских Вооружённых Сил исключён приказом ГУК Вооружённых Сил СССР № 01855 от 31 июля 1946 года на основании запроса отца («Анкета вх. № 23717») – как пропавший без вести в 1941 году. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 563783, д. 26.
- лейтенант ДЕМЬЯНЧЕНКО Иван Евлампиевич - командир взвода.
Родился в 1915 году. Партийность по состоянию на лето 1941 года: кандидат в члены ВКП(б). Родственники по состоянию на начало 1944 года: отец - Демьянченко Евлампий Иосифович; проживал в районном городе Сальск Ростовской области.
В армию призван в 1936 году.
Пропал без вести в августе 1941 года.
Из списков Красной Армии был исключён приказом ГУК НКО СССР приказом № 0237/пр. от 29 января 1944 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 211.
В Книге Памяти Ростовской области не значится.
В качестве версии. Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 742), 13 марта 1945 года в боях за Восточную Пруссию погиб командир стрелковой роты 336-го стрелкового полка 5-й стрелковой Орловской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова (впоследствии – вдобавок ордена Ленина) дивизии (2-го формирования) 40-го стрелкового корпуса (2-го формирования) 3-й армии 3-го Белорусского фронта лейтенант Иван Евлампиевич Демьянченко. Социально-демографические данные на этого офицера: родился в 1915 году в селе Воронцово-Николаевское Сальского района Ростовской области. Беспартийный. Был женат: супруга Демьянченко Полина Ивановна по состоянию на весну 1945 года проживала в селе Ковалиха Новокубанского района Краснодарского края. В армию призван в 1936 году Ильинским РВК Краснодарского края. Похоронен был: «Братское кладбище, у господского двора Фридрихоф [правильно - Фридрихсхоф; ныне – посёлок Лесное Гурьевского района Калининградской области)], Кёнигсбергская провинция». Увековечен в Книге Памяти Краснодарского края – т. 7, стр. 371, но почему-то как якобы призванный в 1941, а не 1936 году. В Книгах Памяти Ростовской и Калининградской областей не значится.
Не исключено, что эти два офицера - одно лицо.
- капитан ИБРАГИМОВ Бехор Шимонович – должность неизвестна.
Родился 5 января 1915 года в областном центре Узбекистана городе Намангане. Еврей.
Согласно материалам сайта http://gallery.disabled-veterans.org.il/gallery.php?select=%C8&linkalpha=link009), «Служил: Советская армия 112 кавалерийский полк. Воевал: Западный фронт».
28 июля 1991 года репатриировался из СССР в Израиль.
НА СНИМКЕ: офицер запаса Б.Ш. Ибрагимов в послевоенный период.

- младший лейтенант ИЗИКЕЕВ Шахабудтин (Шагабутин) Гиртанович (Гирфанович).
Родился 18 сентября 1911 года в Башкортостане – в деревне Тукай Бузовязовского района. Татарин. Рабочий из крестьян. По состоянию на 1945 год - беспартийный.
Был женат: супруга Бике Рахманова по состоянию на лето 1941 года проживала в кишлаке Тиргайчи Касансайского района Наманганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан).
Родственники по состоянию на лето 1941 года: отец - Гиртан (Гирфан) Изикеев; проживал по месту рождения сына.
В армию мобилизован 3 июля 1941 года Касансайским РВК Наманганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) с направлением в ряды личного состава 112-го горнокавалерийского полка (Наманганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл – Криволес Шумячского района Смоленской области.
Согласно лагерным документам советского военнопленного, попал в плен 4 августа 1941 года в окрестностях посёлка Козловка Рославльского района Смоленской области. Однако, по собственному утверждению, это якобы произошло 4 сентября 1941 года в некоей деревне Уковка.
Первоначально содержался в лагере офлаг-68, находившемся в восточнопрусском городе Судауене (ныне – польский Сувалки). Присвоенный здесь лагерный номер – «700».
К лету 1942 года – узник лагеря шталаг-324, имевшего два филиала, - в польском городе Острув-Мазовецки, в белорусском городе Гродно и в деревне Лососно, расположенной в 5 км западнее города Гродно. Но в каком из этих двух филиалов содержался – неизвестно.
17 июня 1942 года из шталага-324 этапирован в лагерь шталаг-1Б, узник шталага-1Б, находившейся в восточнопрусском городе Хохенштайне (ныне – польский Ольштынек), откуда в свою очередь через некоторые время – в лагерь шталаг-20, находившейся в свою очередь в восточнопрусском городе Мариенбурге (ныне – польский Мальборк).
18 ноября 1944 года из шталага-20Б этапирован в лагерь шталаг-11А (он же - 341), находившейся в немецком посёлке Альтенграбов (ныне – в черте посёлка Дёрниц управления Мёккерн-Флеминг района Йерихов федеральной земли Саксония-Анхальт ФРГ).
Из немецко-фашистского плена вызволен 14 апреля 1945 года.
Спецпроверку по состоянию на 1 июня 1945 года проходил при 20-м сортировочно-пересыльном пункте 3-й армии 1-го Белорусского фронта (2-го формирования) в некоем городе Гораниенбурге. В документах СПП-20 проходит как военнослужащий мифических «21 сд 12 кп». Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 1503.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Дважды ошибочно увековечен в Книге Памяти Калининградской области - т. 10 стр. 480 и т. 13 стр. 147: как якобы погибший в немецко-фашистском плену 31 января 1945 года в стенах восточнопрусского шталага-1Б.
- лейтенант (по другим данным - младший лейтенант) КИРИЧЕНКО Михаил Иванович – помощник по строевой части командира эскадрона (по другим данным - командир взвода).[/b]
Соцданные неизвестны. Родственники по состоянию весну 1945 года: отец – Кириченко Иван Никитич; проживал в бывшем Тереховском районе (ныне этой современный Добрушский район) Гомельской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3), пропал без вести 18 августа 1941 года в районе города Почеп на тот момент времени Орловской, а ныне современной Брянской области, но как командир взвода по должности и младший лейтенант по воинскому званию.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУК НКО СССР№ 0965/пр. от 18 апреля 1945 года на основании запроса отца («Анкета вх. № 3676») – как якобы пропавший без вести в июле 1941 года, как помощник по строевой части командира эскадрона по должности и лейтенант по воинскому званию. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 638.
- младший лейтенант ЛАВАНОВ Сергей Михайлович..
Соцданные неизвестны. Был женат: супруга Лаванова Зинаида по состоянию на весну 1945 года проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Ташкент, улица МОПРа, 18-а.
Судя по всему, в боях лета-осени 1941 года попал в плен, где сумел выжить.
Из списков Красной Армии был исключён приказом ГУК НКО СССР № 01199/пр. (пункт «140») от 30 апреля 1945 года на основании запроса супруги («Анкета вх. № 044051») – как якобы пропавший без вести в июле 1941 года и в статусе находившегося в распоряжении командира 112-го горнокавалерийского полка. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 641.
Приказом ГУК Советской Армии № 01092 от 30 августа 1950 года пункт «140» приказа ГУК НКО СССР № 01199/пр. от 30 апреля 1945 года был отменён с формулировкой: «Жив». Здесь же – пояснение: «Приказом Московского военного округа № 02780 от 23.12.45 г. уволен в запас и состоит на учёте в Центральном РВК г. Ташкента». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 563787, д. 5.
Дальнейшая судьба неизвестна.
- техник-интендант 2 ранга ЛЕМЕШКО Фёдор Игнатьевич.
Соцданные неизвестны. Был женат: супруга Иванова Татьяна Константиновна по сосоятонию на весну 1945 года проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Наманган, улица Коммунистическая, 81.
Официально значится пропавшим без вести в ноябре 1941 года.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУК НКО СССР № 0701/пр. от 20 марта 1945 года на основании запроса супруги («Анкета вх. № 041195») – как пропавший без вести в ноябре 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 632.
- младший лейтенант ЛОЖКИН Алексей Васильевич.
Родился в 1910 году в столице Белоруссии городе Минске. Беспартийный. Был женат: супруга Ложкина Юлия Яковлевна по состоянию на начало 1944 года проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Ташкент, улица Шахризябская, 137.
В армию призван в 1932 году.
Судя по всему, безвозвратно выбыл в боях лета-осени 1941 года.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУК НКО СССР № 0441/пр. от 10 февраля 1944 года – как якобы пропавший без вести в июле 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 214.
- младший лейтенант МАСЛЮК Василий Ефимович – должность неизвестна.
Соцданные неизвестны. Семья - супруга Маслюк Татьяна Никифоровна и двое детей: сын Дмитрий 1935 года рождения и дочь Лидия 1937 года рождения. Домашний адрес семьи по состоянию на лето 1941 года: Узбекская ССР (ныне - Республика Узбекистан), улица Коммунистическая, 73, квартира 8.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл - Криволес Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 818883, д. 640 и ф. 3550, оп. 2, д. 3), пропал без вести 2 августа 1941 года в лесном массиве Кривой лес Шумячского района Смоленской области.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУФ РККА №0342/пр. от 12 июня 1942 года. Источник – ЦАМО: ф. 56, оп. 1220, д. 27.
Официально на территории Смоленской области, в том числе и в Шумячском районе, не увековечен.
- МЕШКОВ – должность и воинское звание неизвестны.
- младший лейтенант ПЕТРОВ Роман Семёнович – командир взвода.
Соцданные неизвестны. Был женат: супруга Петрова Анна Дмитриевна по состоянию на весну 1945 года проживала в столице Узбекистана городе Ташкенте по улице Линейная, 91.
Пропал без вести в боях августа 1941 года, но точная дата неизвестна.
Из списков Красной Армии был исключён приказом ГУК НКО СССР № 01220/пр. от 15 мая 1945 года на основании запроса супруги («Анкета вх. № 044050») – как пропавший без вести в августе 1941 года.
- младший лейтенант ПИЛИПЧУК Панфил (Парфирий) Николаевич.
Родился 13 декабря 1911 года на Украине - в Житомирской области. Учитель по гражданской специальности.
Родители: Пилипчук Николай и Анастасия, но отчества обоих неизвестны.
Семья по состоянию на лето 1941 года: супруга – Хоботова Валентина Александровна; два сына – Александр и Станислав. Почтовый адрес семьи по состоянию на август 1941-февраль 1942 гг.: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), Ферганская область, город Маргелан, средняя школа № 6 при шёлкокомбинате.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 818883, дд. 641, 652 и 733), пропал без вести 4 августа 1941 года.
Из списков офицерского состава был исключён приказом ГУК НКО СССР № 0480 за 1943 год (статья 48).
Однако в действительности в период с 5 августа 1941 года по 23 апреля 1945 года находился в немецко-фашистском плену.
Пленён был 2 августа 1941 года на территории Шумячского района Смоленской области.
В плену был учтён как военнослужащий якобы 112-го стрелкового, а не горновалерийского полка.
Первоначально и, в том числе, по состоянию на вторую половину мая 1942 года содержался в лагере офлаг-68, находившемся в восточнопрусском городе Судауене (ныне – польский Сувалки).
По состоянию на вторую половину 1945 года был репатриирован из Западной Европы на территорию СССР. С этого момента – на спецпроверке в рядах переменного состава 1-й запасной стрелковой Смоленской дивизии. В связи данными обстоятельствами приказом ГУК НКО СССР № 03270 от 6 декабря 1945 года была отменена статья 48 приказа ГУК НКО СССР № 0480 за 1943 год. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 673.
Дальнейшая судьба неизвестна.
- младший лейтенант ПИСАРЕНКО Андрей Александрович.
Родился в 26 января 1916 года на Украине – в селе Степанцы Каневского район Черкасской области. Украинец.
Родители: Писаренко Александр Алексеевич и Оксана (девичья фамилия – Гавриляка; отчество в документе не указано); по состоянию на лето 1941 года проживали по месту рождения сына.
К началу Великой Отечественной войны – представитель кадрового состава Красной Армии: офицер в рядах личного состава 112-го горнокавалерийского полка (Наманганский военный гарнизон Среднеазиатского военного округа).
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл - Криволес Шумячского района Смоленской области.
4 августа 1941 года, очевидно, пробиваясь из окружения с территории Шумячского района Смоленской области, попал в плен в районе смоленского города Рославля.
18 сентября 1941-июне 1942 гг. – узник лагеря офлаг-57, находившегося в польском городе Остроленка (но на тот период времени - в составе Восточно-Прусской провинции 3-го рейха). Присвоенный здесь лагерный номер – «1281».
В июне 1942-31 августа 1942 года – узник лагеря шталаг-316, находившегося в польском городе Белостоке (на тот период времени – областной центр Белоруссии).
31 августа-23 октября 1942 года – узник шталага-1Б, находившегося в восточнопрусском городе Хохенштайн (ныне – польский Ольштынек).
23 октября 1942-2 сентября 1944 гг. – узник лагеря шталаг-1А, находившегося в восточнопрусском посёлке Штаблак (ныне – окрестности посёлка Нагорное Багратионовского района).
Со 2 сентября 1944 года – узник лагеря шталаг-11А (он же - 341), находившегося в немецком населённом пункте Альтенграбов (ныне – Дёрниц-Альтенграбов федеральной земли Саксония-Анхальт ФРГ). Находился здесь и по состоянию на 2 декабря 1944 года.
Дальнейшая судьба неизвестна. Не исключено, что в немецко-фашистском плену чудом, но выжил…
- РОМАНЬКОВ – должность и воинское звание неизвестны.
- младший лейтенант САВГУЧЁВ Павел Исаакович – командир взвода.
Соцданные неизвестны. Был женат: супруга Туманова Татьяна Петровна по состоянию на весну 1945 года проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Наманган, улица Маргеланская, 2.
Официально значится пропавшим без вести в августе 1941 года.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУК НКО СССР № 0701/пр. от 20 марта 1945 года на основании запроса супруги («Анкета вх. № 041198») – как пропавший без вести в августе 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 632.
- младший лейтенант САДЫКОВ Хурсан Халимович – должность неизвестна.
Родился в 1920 году в Казахстане. Был женат: семья по состоянию на декабрь 1942 года проживала в Новосибирской области.
В армию призван в 1940 году Кочковским РВК Новосибирским области.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл - Криволес Шумячского района Смоленской области.
Согласно тексту официального извещения-«похоронки», пропал без вести 2 августа 1941 года «в бою за социалистическую Родину, проявив геройство и мужество». Место безвозвратного выбытия – «село Кривой лес Гомельской области БССР», но правильно – лесной массив Кривой лес Шумячского района Смоленской области. Источник – ЦАМО: ф. 58, ф. 818883, д. 709.
Официальное извещение-«похоронка» было отправлено в адрес супруги офицера из штаба 112-го горнокавалерийского полка за Исходящим № Ф/0508 от 5 августа 1942 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, ф. 818883, д. 709.
По состоянию на 23 декабря 1942 года семья младшего лейтенанта Х.Х. Садыкова не была обеспечена пенсионным пособием «ввиду отсутствия приказа НКО об исключении его из списков РККА».
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУФ РККА № 021/пр. от 7 января 1943 года, но с двумя ошибками: 1) как военнослужащий мифического «112 гвард. кав.», а не 112-го горнокавалерийского полка; и 2) как якобы пропавший без вести 2 августа 1942, а не 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Новосибирской области – т. 10, стр. 167, но с двумя ошибками: 1) как военнослужащий мифического «112 гв. кап», а не 112-го горнокавалерийского полка; и 2) как якобы пропавший без вести 2 августа 1942, а не 1941 года.
Официально на территории Смоленской области, в том числе и в Шумячском районе, не увековечен.
- младший лейтенант СИНГАЕВСКИЙ Степан Калистратович – командир сабельного взвода.
Родился в 1913 году на Украине – в селе Волосово Андрушевского района Житомирской области. Украинец. Из крестьян. Кандидат в члены ВКП(б) с 1939 года: кандидатская карточка № 1512114.
Был женат: супруга Сингаевская Полина Степановна по состоянию на начало 1944 года проживала в городе Кемерово.
Родственники по состоянию на октябрь 1943 года: некто Т.А. Семёнова – степень родства в документе не указана; проживала по адресу: Красноярский край, Новосёловский район, деревня Куртак, интернат.
Образование: четыре класса начальной школы; весной 1939 – Курсы младших лейтенантов Среднеазиатского военного округа.
В армию призван в мае 1935 года.
В офицеры вырос из сверхсрочников.
Как новоиспечённый выпускник Курсов младших лейтенантов САВО:
- приказом по войскам САВО № 0142 от 16 апреля 1939 года назначен командиром сабельного взвода 112-го горнокавалерийского полка (Наманганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии;
- приказом НКО СССР № 01723 от 5 июля 1940 года удостоен первичного звания среднего комсостава «младший лейтенант». Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 80, л. 21.
В качестве командира сабельного взвода 112-го горнокавалерийского полка являлся одновременно групповодом политзанятий. Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 80, л. 24.
21 апреля 1941 года командиром 112-го горнокавалерийского полка майором В.И. Трубниковым был представлен к досрочному присвоению очередного воинского звания «лейтенант». Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 80, л. 23.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл - Криволес Шумячского района Смоленской области.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл - Криволес Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях безвозвратно выбыл 2 августа 1941 года в лесном массиве Кривой лес Шумячского района Смоленской области: по одним данным – пропал без вести (источники - ЦАМО: ф. 58, оп. 818883, д. 695, л. 211, но как «Сингоевский Степан К.»; ф. 3550, оп. 2, д. 3, лл. 9 и 45), а по другим (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 533, л. 43об), - был убит.
Из списков Красной Армии дважды исключён приказами ГУФ РККА:
- № 0648/пр. от 14 августа 1942 года («статья 11»): как пропавший без вести 2 августа 1941 года, но почему-то без расшифровки инициалов имени-отчества – «Ст. К». Источник – ЦАМО: ф. 56, оп. 12220, д. 49, л. 21;
- 01242/пр. от 8 декабря 1942 года. Источник – ЦАМО: ф. 56, оп. 12220, д. 75, л. 223.
Статьёй 19 приказом ГУК Советской Армии № 1101 от 25 августа 1952 года в статью 11 приказа ГУФ РККА № 0648/пр. от 14 августа 1942 годам внесено уточнение: расфшированы имя-отчество и даны социально-демографические данные. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 595608, д. 7, л. 251об.
Согласно документам РГВА, предположительно, до 1943 года находился на оккупированной гитлеровцами территории СССР, после чего вновь влился в ряды регулярной Красной Армии.
По состоянию на февраль 1943 года являлся представителем переменного состава одной из запасных кавалерийских частей (в/ч 47) Ковровского военного гарнизона Московского военного округа. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11459, д. 119, л. 129.
Дальнейшая судьба неизвестна.
- младший лейтенант СТОЛЯРЧУК Тихон Тимофеевич – командир взвода.
Родился 16 июля 1914 года в Казахстане – в деревне Чёрная Речка Кордайского района Жамбылской области. Русский. Православный.
Семья проживала: по состоянию на лето 1941 года - в областном центре Узбекистана городе Намангане, а по состоянию на 27 мая 1943 года – в областном центре Казахстана городе Джамбул (ныне – Тараз).
Родственники по состоянию на лето 1941 года: некто Стригунов Степан Филиппович – степень родства в документе не указана; проживал по месту рождения офицера Т.Т. Столярчука.
К лету 1941 года являлся офицером кадрового состава Красной Армии: командир взвода 112-го горнокавалерийского полка (Наманганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийского полка 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл – Криволес Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях ЦАМО: ф. 58, оп. 818883, д. 695 и ф. 3550, оп. 2, д. 3), пропал без вести 2 августа 1941 года в лесном массиве Кривой лес Шумячского района Смоленской области.
Однако в действительности, как гласит лагерная персональная карта советского военнопленного, 7 августа 1941 года попал в плен. При этом в качестве места пленения почему-то указан брянский районный город Унеча, но последний в действительности – место выгрузки в конце июля 1941 года 112-го горнокавалерийского полка из железнодорожных эшелонов. Вероятней всего, что офицер угодил в плен где-то в районе смоленского города Рославля при попытке вырваться из кольца вражеского окружения.
В плену был учтён как лейтенант, а не младший лейтенант по воинскому званию. Источник – ЦАМО: картотека пленных офицеров.
Содержался в лагере офлаг-57, находившемся в польском городе Остроленка (но на тот период времени - в составе Восточно-Прусской провинции 3-го рейха). Присвоенный здесь лагерный номер – «560».
В мае 1942 года подвергнут насильственной вакцинации против тифа.
В связи с расформированием в мае 1942 года офлага-57 был перемещён в польский город Белосток (на тот момент времени – областной центр бывшей Белорусской ССР) - в стены официально созданный здесь в июле 1942 года шталага-316.
С 31 мая 1942 года – на госпитализации в лагерном лазарете, находившемся в польском городе Хорощ. Де-факто лазарет «Хорощ» - лагерная психбольница. Здесь и умер 12 июня 1942 года от истощения и болезней.
Судя по всему, похоронен в польском городе Хорощ, но как неизвестный солдат.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУФ РККА № 0648/пр. от 14 августа 1942 года: как без вести пропавший 2 августа 1941 года, но с уточнением в отношении нового места жительства семьи по Джамбулской области Казахской ССР (ныне – Жамбылская область Республики Казахстан), внесённым приказом ГУК Министерства обороны СССР № 01209 за 1954 год. Источник – ЦАМО: ф. 56, оп. 12220, д. 49.
НА СНИМКЕ: советский военнопленный офицер Т.Т. Столярчук.

- лейтенант УДОВ Михаил Терентьевич – командир взвода.
Родился в 1921 году в селе Новое Место Новозыбковского района Брянской области. Русский. Родственники по состоянию весну 1949 года: мать – Удова Мария Семёновна; проживала в селе Верхняя Колыбелка на тот момент времени бывшего Дмитряшевского района Воронежской области, а ныне современных Хлевенского района Липецкой области.
В армию призван Новозыбковским ГВК на тот момент времени Орловской, а ныне современной Брянской области.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3), пропал без вести 2 августа 1941 года в лесном массиве Кривой лес Шумячского района Смоленской области.
Из списков советских Вооружённых Сил исключён приказом ГУК Вооружённых Сил СССР № 0254 от 30 апреля 1949 года на основании запроса матери («Список вх. № 04141-49 г.») – как якобы пропавший без вести в декабре 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 563786, д. 3.
Увековечен в Книге Памяти Брянской области – т. 7, стр. 226: как якобы военнослужащий мифического «112 гв. кп», а 112-го гкп и как якобы пропавший без вести 1 декабря 1941 года, а не в декабре 1941 года.
Официально на территории Смоленской области, в том числе и в Шумячском районе, не увековечен.
- лейтенант ШАИПОВ Карим.
Соцданные неизвестны.
В армию призван, предположительно, в июле 1941 года как офицер запаса.
4 августа 1941 года попал в плен на территории Смоленской области. В плену был учтён как лейтенант запаса и как якобы военнослужащий мифической 112-й кавалерийской дивизии.
Первоначально содержался лагере шталаг-8Е (он же – 308), находившемся в нижнесилезской деревне Нойхаммер (ныне – польская Свентошув). Присвоенный здесь лагерный номер – «37139».
С 26 сентября 1941 года и по состоянию на 26 марта 1942 года – узник концлагеря СС «Аушвиц-Биркенау», находившегося в окрестностях польского города Освенцим.
Дальнейшая судьба неизвестна, но, вероятней всего, что погиб в стенах концлагеря СС «Аушвиц-Биркенау».
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
Известный списочный состав 112-го гкп по состоянию на 2 августа 1941 года – на момент первого боя в Великой Отечественной войне
Начальники служб полка:
Начальник артиллерийского снабжения (начальник боепитания) полка – интендант 3 ранга ЛАЗАРЕВ Иван Георгиевич.
Родился 13 декабря 1904 года в селе Покровка Шарлыкского района Оренбургской области. Из оренбургских казаков. Член ВКП(б) с 1930 года: партбилет № 0291251. Семья: супруга – Лазарева Евдокия Яковлевна; дети – два сына: Валентин 1934 года рождения и Владислав 1938 года рождения. По состоянию на начало 1943 года семья проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне - Республика Узбекистан), город Наманган, улица Испарханская, 17-А.
Образование: в 1927 – Курсы оружейных мастеров; в 1932 - Тульскую оружейно-техническую школу.
Трудовую деятельность начал в 13 лет отроду. Приобретённая в те годы гражданская специальность – рабочий-слесарь.
На военной службе с 1926 года и, в том числе, до 1928 года – военнослужащий срочной службы:
- в 1926-1927 гг. – боец красноармеец 6-го стрелкового Андижанского полка Среднеазиатского военного округа (САВО);
- в 1927 году – курсант Курсов оружейных мастеров.
В 1928-1931 гг. – сверхсрочнослужащий в частях САВО: старший оружейный мастер.
В 1931-30 декабря 1932 гг. – курсант Тульской оружейно-технической школы. По выпуску на основании приказа РВС СССР от 30 декабря 1932 года удостоен звания «командир-техник РККА».
С 1933 года – вновь в САВО и, в том числе, в военных гарнизонах городов Кушка, Мары, Керки, Андижан и Термез. Одновременно – непосредственный участник боевых операций против басмачей.
Известный послужной список как представителя среднего и старшего комначсостава Красной Армии:
- в 1933-1936 гг. – начальник оружейной мастерской 14-го горнострелкового Туркестанского Краснознамённого полка. Приказ о назначении - РВС СССР № 0716 за 1933 год. В данной должности на основании приказа НКО СССР № 0743 за 1936 год удостоен первичного воинского звания «воентехник 2 ранга» (условно равно лейтенанту);
- в 1936-1938 гг. – начальник боепитания 13-го горнострелкового Туркестанского Краснознамённого полка. Приказ о назначении – командующего САВО № 14 за 1936 год. В данной должности досрочно на основании приказа НКО СССР № 2368 за 1937 год удостоен очередного воинского звания «воентехник 1 ранга» (условно равно старшему лейтенанту);
- в 1938-феврале 1940 гг. – на ответственных постах в 203-м горнострелковом Краснознамённом полку 83-й горнострелковой Туркестанской дивизии САВО: сначала – сначала начальник боепитания данной в/ч, а с 3 марта 1939 года на основании изданного в этот день приказа командующего САВО № 090 – И.о. начальника штаба полка. Судя по всему, в данный период удостоен очередного воинского звания «интендант 3 ранга» (условно равно капитану).
Приказом командующего САВО № 078 за 1940 год был назначен в Наманганский военный гарнизон начальником артиллерийского снабжения 112-го горнокавалерийского полка 21-й горнокавалерийской дивизии. В данной должности как минимум, до середины 1942 года.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года: в рядах однополчан по 112-му горнокавалерийскому полку.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл – Криволес Шумячского района Смоленской области.
По состоянию на 23 апреля 1942 года и затем вплоть до декабря 1942 года – помощник по материально-техническому обеспечению командира 22-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса.
С декабря 1942 года, по неофициальным данным, - помощник по материально-техническому обеспечению командира N-й в/ч 21-й горнокавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта (2-го формирования), но какой именно – неизвестно.
К началу 1943 года уже майор по воинскому званию.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18001, д. 102), пропал без вести 13 февраля 1943 года в селе Успенка Луганской области Украинской ССР (ныне –Украина) в ходе Донбасского (он же – Дебальцевский) рейда 8-го кавалерийского/7-го гвардейского кавалерийского (впоследствии – Бранденбургский ордена Ленина Краснознамённый ордена Суворова) корпуса по тылам врага. Однако в действительности, по словам очевидцев, по состоянию на 17-22 февраля 1943 года ещё был жив, при этом с 19 февраля 1943 года страдал из-за внезапной опухлости ног. Де-факто смертью героя погиб в бою 23 февраля 1943 года.
Место захоронения неизвестно.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУК НКО СССР № 0338 от 19 июня 1943 года, но как «помощник командира дивизиона по материально-техническому обеспечению» по занимаемой должности. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 41.
Увековечен в Книге Памяти Республики Узбекистан.
НА СНИМКЕ: интендант 3 ранга И.Г. Лазарев. Весна 1941 года.

Начальника связи полка – лейтенант СТРАДЕЦКИЙ Василий Романович.
Родился в 1907 году на Украине – в селе Горностаевка Херсонской области.
В бою 2 августа 1941 года вроде бы находился на правом берегу реки Остёр в группе командира полка: в ходе прорыва из окружения очевидцы видели здесь труп лошади лейтенанта В.Р. Страдецкого.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3), пропал без вести 2 августа 1941 года в лесном массиве Кривой лес Шумячского района Смоленской области. Однако в действительности в этот день 2 августа 1941 года попал в плен. Прошёл через немецко-фашистские концлагеря, где чудом выжил.
В 1945 году вернулся к семье в узбекский областной город Наманган.
Согласно материалам ГУК Министерства обороны СССР, по состоянию на 1958 год проживал в областном центре Украины городе Херсоне. Однако попытки разыскать его здесь через Херсонский облвоенкомат, предпринятые в 1980-х гг., успехом не увенчались.

Начальник инженерной службы полка - младший лейтенант ДЕНИСОВ Алексей Степанович.
Соцданные неизвестны.
До июля 1940 года – командир сапёрного взвода 112-го горнокавалерийского полка и в данном качестве в своей в/ч заслуженно слыл одним из лучших строевых офицеров.
С первых чисел сентября 1941 года – вновь командир сапёрного взвода. В данном качестве ярко отличился в боях лета-осени 1941 года.
Дальнейшая судьба неизвестна.
НА СНИМКЕ: младший лейтенант А.С. Денисов. Декабрь 1941 года.

Начальник химической службы полка – старший лейтенант ЧЕБОТАРЁВ Гавриил Николаевич.
Родился 26 марта 1908 года в районной городе Константиновка Ростовской области. Родители: Николай и Елена Чеботарёвы (отчества обоих неизвестны). Другие родственник по состоянию на лето 1941 года: некто А. Чеботарёва – степень родства в документе не указан; проживала по адресу: Ростовская область, Константиновский район, село Казаково, улица 9-го января, 72.
Был женат: супруга Чеботарёва Матрёна Семёновна по состоянию на лето 1941-весну 1944 гг. проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне - Республика Узбекистан), город Наманган, улица Советская, 23.
Сапожник по гражданской специальности, а по социальному положению - военнослужащий кадрового состава Красной Армии.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 177; ф. 33, оп. 11459, д. 106; ф. 58, оп. 818883, д. 695 и ф. 3550, оп. 2, д. 3), пропал без вести 2 августа 1941 года в лесном массиве Кривой лес Шумячского района Смоленской области. При этом официальное извещение-«похоронка» в адрес супруги было отправлено командованием части за Исходящим № 2901 от 29 января 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11459, д. 106.
Однако в действительности, согласно лагерной персональной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 977521, д. 2163), попал в плен в окрестностях районного города Рославль Смоленской области. В плену был учтён как якобы пленённый 13 июля (но правильно, очевидно, - августа) 1941 года и как якобы рядовой солдат 524-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии (1-го формирования) 51-го стрелкового корпуса (1-го формирования) 22-й армии Западного фронта.
По состоянию на начало 1942 года – узник офлага-68, находившегося в восточнопрусском городе Судауен (ныне – польский Сувалки). Лагерный номер – «1273».
Умер 11 мая 1942 года от истощения и болезней в офлаге-68.
Похоронен был на лагерном участке кладбища восточнопрусского города Судауен (ныне – польский Сувалки). Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977521, д. 2163.
Из списков Красной Армии исключён дважды:
- приказом ГУФ РККА № 0648/пр. от 14 августа 1942 года. Источник – ЦАМО: ф. 56, оп. 12220, д. 49;
- приказом ГУК НКО СССР № 0725/пр. от 9 марта 1944 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 218.
В Книге Памяти Ростовской области не значится.
НА СНИМКЕ: лагерная персональная карта советского военнопленного Г.Н. Чеботарёва.

Начальник продовольственного снабжения полка – лейтенант ЛУКЬЯНОВ Анатолий (имя-отчество неизвестно).
Соцданные неизвестны.
В данной должности приблизительно с лета 1941 года, сменив на этом посту убывшего к новому месту службы капитана Вербова.
По неофициальным данным, в полку всю войну, в том числе по состоянию на первую половину 1943 года – уже майор.
НА СНИМКЕ: лейтенант А. Лукьянов. Январь 1942 года.

Начальник обозно-вещевого снабжения полка – лейтенант БОГДАНОВ Михаил Фёдорович.
Родился 18 сентября 1915 года в Киргизии - в селе Покровское Узгенского района Ошской области, но детство и юность прошли в областном центре Узбекистана городе Фергане. Русский. Из крестьянской православной семьи. Член КПСС.
Родители: отец - Богданов Фёдор Ефимович, активный участник Гражданской войны в 1919 и1920 гг. и борьбы с басмачеством в Ферганской долине в 1921 году, хлопковод в Узгенском районе Ошской области Киргизии, в 1932 году незаконно арестовывался как якобы представитель кулацкого элемента, но постановлением органов прокуратуры был освобождён и реабилитирован, даты рождения и смерти неизвестны; мать – Богданова Мария Степановна, из крестьян, православная, годы жизни - 1894-1955 гг.
Был дважды женат. Первая семья: супруга - Надежда Богданова (отчество неизвестно) скоропостижно скончалась, предположительно, в 1945 году в Киргизии; дочь - Богданова Светлана Михайловна 1941 года рождения. Вторая семья: супруга - Богданова Софья Лукинична (1922-1994); приёмная дочь - Богданова Нэли Борисовна 1940 года рождения (от первого брака С.Л. Богдановой с пропавшим без вести в 1942 году Борисом Иосифовичем Демченко); совместная дочь - Богданова Ольга Михайловна 1954 года рождения, а также дочь М.Ф. Богданова Светлана от первого брака.
Образование: в 1932 - семь классов Ферганской средней школы № 2; с 5 июля 1934 года – студент заочного отделения Сибирского сельхоз института, обучавшейся по специальности «Зерновик», но закончил или нет данный вуз – неизвестно; в первой половине 1941 - интендантские курсы Среднеазиатского военного округа по профилю начальников обозно-вещевого снабжения полков.
13 июня-26 октября 1932 года – переводчик с узбекского языка киноотряда Таджикской комплексной экспедиции, снаряженной на Памир Советом по изучению производительных сил Академии наук СССР и возглавляемой Н.П. Горбуновым.
1 мая-21 сентября 1933 года – агротехник Джедаликского агропроизводственного участка № 4 Кашгар-Кишлакской МТС № 14 Ошской области Киргизской ССР (ныне – Республика Кыргызстан).
По состоянию на 25 января 1936 года – делегат с мандатом № 203 I-го Узбекского республиканского совещания передовиков урожайности по зерну, трактористов и машинистов молотилок.
В середине 1930-х работал на Памире в качестве переводчика с узбекского языка. В данный период – активист Осоавиахима.
В армию призван осенью 1936 года Ферганским ГВК Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) с направлением в ряды личного состава одной из «ферганских» частей 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии.
По состоянию на 5 мая и 12 июля 1938 года – комсомольский активист, участник полковой художественной самодеятельности, красноармеец по воинскому званию.
В 1938 году по окончанию срочной службы оставлен в кадрах Красной Армии и, в частности, по состоянию на весну 1939 года – техник-интендант 2 ранга (воинское звание военно-хозяйственного и военно-административного состава, равное лейтенанту).
К 1941 году был переаттестован на воинское звание лейтенант, что свидетельствует о факте пребывания на командно-строевых должностях.
В должности начальника обозно-вещевого снабжения 112-го горнокавалерийского полка, предположительно с конца июня-начала июля 1941 года. На данном посту сменил убывшего к новому месту службы капитана Кравченко.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года по 29 апреля 1943 года и с 10 сентября 1943 года и по 9 мая 1945 года и, в частности:
- до 25 мая 1942 года – по-прежнему в должности начальника обозно-вещевого снабжения 112-го горнокавалерийского полка, но при этом по состоянию на январь 1942 года - ещё внештатно и в статусе адъютанта командира данного полка. По состоянию на 20 января 1942года – уже старший лейтенант по воинскому званию;
- 25 мая 1942-20 июня 1944 гг. – помощник командира по материально-техническому обеспечению одного из полков 21-й горнокавалерийской (с 14 февраля 1943 года – 14-я гвардейская кавалерийская) дивизии. Предположительно, речь идёт о 17-м горнокавалерийском/52-м гвардейском кавалерийском полке. По состоянию на первую половину января 1944 года – гвардии капитан по воинскому званию. 12 января 1944 года получил лёгкое ранение мягких тканей левой руки;
- с 20 июня 1944 года и, как минимум, по начало 1946 года – в штабе 14-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознамённой ордена Суворова дивизии: помощник начальника офицерского резерва по материально-техническому обеспечению. По состоянию на сентябрь 1944 года – уже гвардии майор по воинскому званию.
С января 1946 года и, предположительно, до 1948 года – на ответственных постах в службе тыла 31-й гвардейской механизированной Бранденбургской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии 40-й армии Бакинского военного округа и (с мая 1946 года) 4-й общевойсковой армии Закавказского военного округа.
Впоследствии – военнослужащий военных гарнизонов Северной группы войск в польских городах Щецинек и Борне-Сулиново (оба ныне в составе современного Западнопоморского воеводства Республики Польша). Последнее воинское звание в период прохождения действительной военной службы – гвардии подполковник интендантской службы.
С августа 1956 года – военный пенсионер с местом постоянного проживания в бывшей столице Казахстана городе Алма-Ате.
Кавалер большого количества государственных наград и, в том числе, трёх орденов – Отечественной войны 1-й (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года; № 1149377) и 2-й степени (предположительно, 25 февраля 1943 года; №11628) и Красной Звезды (предположительно, в 1951 году за выслугу лет; № 3026500), - а также пятнадцати медалей, включая «За отвагу» (предположительно, в 1943 году; № 291632), «За боевые заслуги» (предположительно, в 1946 году за выслугу лет; № 2928360), «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина» «За освобождение Варшавы» (удостоверение А № 046864), «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «40 лет Вооружённых Сил СССР» и «За безупречную службу» 1-й степени.
Кроме того, как военнослужащий 7-го гвардейского кавалерийского Бранденбургского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса имел двенадцать благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина: на основании приказов - от 14 января и 24 июля 1944 года; № 233 от 19 января 1945 года; № 250 от 24 января 1945 года; № 266 от 31 января 1945 года; № 274 от 11 февраля 1945 года; № 288 от 4 марта 1945 года; № 290 от 5 марта 1945 года; № 339 от 23 апреля 1945 года; № 342 от 25 апреля 1945 года; № 347 от 27 апреля 1945 года; № 355 от 1 мая 1945 года.
Скончался 20 декабря 1988 года.
Похоронен в казахстанском городе Алма-Ата.
НА СНИМКЕ: лейтенант М.Ф. Богданов. Декабрь 1941 года. Другие фото здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2615.0

Начальник финансовой части полка – интендант 3 ранга УРМАНОВ Бурхан Афиятуллич.
Родился 25 декабря 1906 года в Казахстане: по одним данным – в областном городе Актюбинске, а по другим – в областном городе Акмолинске (ныне – столица Казахстана город Астана). Беспартийный.
Состав семьи по состоянию на лето 1941 года: супруга Урманова Мария Николаевна и сын Герман 1937 года рождения. Домашний адрес семьи по состоянию на лето 1941 года: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Наманган, улица, Дзержинского, 57.
Образование: общее – пять классов общеобразовательной школы; военное – не имел.
В армию призван в 1928 году.
Военную службу начинал в Киргизии в рядах бойцов-срочников Киргизского отдельного кавалерийского дивизиона Среднеазиатского военного округа, то есть в в/ч, ставшей впоследствии 112-м горнокавалерийским полком.
По окончанию срочной – в статусе сверхсрочника, проходящего службу в должностях младшего комсостава.
В должностях среднего и старшего начсостава с 1938 года.
Приказом по войскам САВО № 0446 от 26 декабря 1938 года назначен начальником финансовой службы 53-го кавалерийского Киргизского полка (в/ч 6594; с 8 октября 1939 года – 112-й горнокавалерийский полк) 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии.
Приказом по в/ч 6594 № 24 от 24 января 1939 года назначен внештатным военным дознавателем данного полка. Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 15, л. 27.
Военную Присягу принял 23 февраля 1939 года.
Приказом НКО СССР № 0686 от 28 марта 1939 года удостоен очередного воинского звания «техник-интендант 1 ранга» (условно равно старшему лейтенанту) с выслугой в данном звании в два года. Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 1, д. 83, л. 190.
Данный приказ был объявлен личному составу 53-го кавалерийского Киргизского полка приказом по в/ч 6594 № 117 от 25 апреля 1939 года. Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 15, л. 119.
Приказом НКО СССР № 0692 от 15 марта 1941 года удостоен очередного воинского звания «интендант 3 ранга» (условно равно капитану). Источники – РГВА: ф. 32492, оп. 2, д. 164, л. 51; ф. 34921, оп. 2, д. 56, л. 70 – заверенные выписки из приказа.
Приказом по частям Ферганского военного гарнизона № к/1203 от 12 марта 1941 года объявлен дознавателем 112-го горнокавалерийского полка. Источник – РГВА: ф. 32492, оп. 2, д. 165, л. 19.
Согласно графику отпусков комначсостава 112-го горнокавалерийского полка на 1941 год, в очередной отпуск за 1941 год должен был убыть 1 мая 1941 года. Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 1, д. 83, л. 104.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
В ходе марша 1 августа 1941 года и в бою 2 августа 1941 года исполнял обязанности дежурного по штабу полка.
В течение 2 августа 1941 года, находясь в боевой группе начальника штаба полка капитана Х.Л. Харазия, участвовал в боевых действиях у деревни Пустосёл Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях, пропал без вести 2 августа 1941 года в лесном массиве Кривой лес Шумячского района Смоленской области. Источники – ЦАМО: ф. 58, оп. 818883, д. 640, л. 76об; ф. 3550, оп. 2, д. 3, лл. 9 и 44 (но почему-то без указания отчества и с двумя искажениями: 1) как якобы Борис, а не Бурхан по имени; и 2) как якобы техник-интендант 1 ранга, а не интендант 3 ранга по воинскому званию).
Однако в действительности в ночь со 2 на 3 августа 1941 года при выходе из окружения попал в немецко-фашистский плен.
В пешей колонне советских военнопленных – через Рославль в Смоленск, откуда впоследствии по железной дороге – в нацистские лагеря Восточной Пруссии.
С 19 сентября 1941 года – узник лагеря офлаг-57, находившегося в польском городе Остроленка (но на тот период времени – в составе Восточно-Прусской провинции 3-го рейха). Присвоенный здесь лагерный номер – «357». Источник – ЦАМО: Картотека пленённых советских офицеров, ящ. № 221, л. 99.
По личному утверждению, в августе-ноябре 1942 гг. – узник нацистских лагерей, находившегося в современном польском городе Белостоке, а в октябре 1942-апреле 1945 гг. – узник одного из нацистских лагерей, находившегося в немецком городе Нюрнберге.
24 апреля 1945 года освобождён американскими войсками в немецком городе Хильпольтштайн (ныне – в составе района Рот административного округа Средняя Франкония федеральной земли Бавария ФРГ).
В июне 1945 года содержался в советским фильтрационном лагере № 279, дислоцировавшемся в немецком городе Эльц, а 16 августа-13 декабря 1945 года проходил спецпроверку в 10-м отдельном запасном полку 1-й запасной стрелковой дивизии (в/ч «Полевая почта № 36860»; станция Опухлики в Невельском районе бывшей Великолукской, а ныне современной Псковской области).
Демобилизован 13 декабря 1946 года в звании старшего лейтенанта, после чего вернулся к семье в узбекский областной город Наманган.
Приказом ГУФ РККА № 0342/пр. от 12 июня 1942 года (статья «79») был исключён из списков Красной Армии как пропавший без вести 2 августа 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 56, оп. 12220, д. 27, л. 22.
Статьёй 162 приказа ГУК НКО СССР № 03274 от 29 ноября 1945 года озвученная выше статья 79  была отменена, поскольку офицер Б.А. Урманов «находился в плену фашистской Германии с 2.08.1941 г. по 21.04.1945 г. Репатриирован и находится в 1 запасной стрелковой дивизии». Однако в данном документе проходит как Афиянович, а не Афиятуллич по отчеству. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 673, л. 329.
С 1 февраля 1946 года и до окончательного выхода на пенсию в 1980-х годах – финансовый работник сначала Наманганской облконторы сельхозснаба, а затем Наманганской межрайсельхозтехники: последовательно – бухгалтер, в 1947-1952 гг. – заместитель главного бухгалтера и старший экономист.
В последние годы жизни проживал по адресу: 716033, Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Наманган, микрорайон 5-А, дом 52, квартира 21.
Скончался 15 декабря 1993 года.
Похоронен в узбекском областном городе Намангане.
НА СНИМКЕ: Б.А. Урманов ещё в звании техника-интенданта 2 ранга, что условно равнялось лейтенанту. 1938 год, Киргизия. http://s49.radikal.ru/i124/1009/0b/7843131c52b4.jpg

Начальник санитарной службы полка – военврач 3 ранга ВИЛЬЧЕВСКИЙ (имя-отчество неизвестно, но инициалы вроде бы «И.Д.»).
Соцданные неизвестны.
По неофициальным данным, в бою 2 августа 1941 года находился в группе начальника штаба полка капитана Х.Л. Харазия, что косвенно следует из послевоенных мемуаров последнего: военврач Вильчевский по окончанию боя за деревню Криволес Шумячского района Смоленской области, не прибегая к операции, поскольку кончик пули торчал снаружи, извлёк из ноги Х.Л. Харазии немецкую пулю.
По неофициальным данным, пропал без вести 2 августа 1941 года при выходе из окружения, однако, согласно мемуарам генерал-лейтенанта Х.Л. Харазия («Огненные рубежи» / Воениздат, 1984), якобы погиб в бою 3 октября 1941 года.

Начальник ветеринарной службы полка – военветврач 3 ранга ФЁДОРОВ Александр Александрович.
Соцданные неизвестны.
По состоянию на декабрь 1941 года – уже военветврач 2 ранга.
В полку приблизительно до 1943 года, после чего убыл к новому месту службы – в аппарат ветеринарной службы управления 7-го гвардейского кавалерийского корпуса.
Дальнейшая судьба неизвестна.
НА СНИМКЕ: военветврач 2 ранга А.А. Фёдоров. Декабрь 1941 года.

Оперуполномоченный Особого отдела НКВД СССР – младший лейтенант госбезопасности (но со знаками различия политрука) МИФТАХОВ Гаяз Мифтахович.
Соцданные неизвестны. Татарин. Член ВКП(б).
Домашний адрес по состоянию на лето 1941 года: Узбекская ССР (ныне - Республика Узбекстан), город Ташкент, улица Будённого 20.
В армию мобилизован по линии чекистского ведомства в июле 1941 года из аппарата Наркомзема Узбекской ССР.
После 1942 года – в Особом отдела НКВД СССР (с апреля 1943 года – Отдел контрразведки «Смерш») 7-го гвардейского кавалерийского Бранденбургского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса.
По неофициальным данным, с войны вернулся.
НА СНИМКЕ: младший лейтенант госбезопасности Г.М. Мифтахов. Декабрь 1941 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
Известный списочный состав 112-го гкп по состоянию на 2 августа 1941 года – на момент первого боя в Великой Отечественной войне
Полковая школа младшего начсостава:
Начальник школы – неизвестно, но до начала июля 1941 года данную должность занимал капитан П.И. Горелый, назначенный затем помощником командира 112-го гкп по строевой части.

Политрук школы младшего комсостава (она же – полковая школа) полка – политрук ГРИВЦОВ Дмитрий Алексеевич.
Родился в 1907 году в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике. Русский. Из бедной рабочей семьи. Член ВКП(б)-КПСС с 1932 года: на довоенный период партбилет № 1991974. Был женат: супруга Гривцова Олимпиада Фёдоровна по состоянию на 1987 год поживала в столице Узбекистана городе Ташкенте.
Образование: в 1927 – два курса педагогического техникума; летом 1938 – Горьковское военно-политическое училище имени М.В. Фрунзе.
В 1925-1927 гг. – учащийся педагогического техникума, учёбу был вынужден оставить из-за нужды.
Трудовую деятельность начал в 1927 году на Бакинских нефтепромыслах.
В армию призван в 1931 году Ленинским РВК столицы Азербайджана города Баку.
По выпуску из военно-политического училища распределение получил на должность политрука 1-го сабельного эскадрона 53-го кавалерийского Киргизского полка (в/ч 6594; с 8 октября 1939 года - 112-й горнокавалерийский полк) 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии Среднеазиатского военного округа.
Приказом НКО СССР № 0992 от 25 июля 1938 года в качестве первичного удостоен воинского звания «политрук» (условно равно старшему лейтенанту). Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 1, д. 83, л. 190.
Военную Присягу принял 23 февраля 1939 года.
Приказом по войскам САВО № 0421 от 24 января 1939 года назначен начальником красноармейского клуба 53-го кавалерийского Киргизского полка (в/ч 6495). Источники – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 14, л. 207об; ф. 34921, оп. 2, д. 16, л. 26.
Приказом по в/ч 6594 № 24 от 24 января 1939 года был назначен внештатным военным дознавателем полка. Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 15, л. 27.
Приказом по войскам САВО № 0713 от 27 ноября 1940 года назначен заместителем по политической части начальника Школы младшего комсостава (она же – полковая школа) 112-го горнокавалерийского полка. Источники – РГВА: ф. 34921, оп. 1, д. 63, л. 410; ф. 34921, оп. 1, д. 83, лл. 69 и 190.
В предвоенный период избирался депутатом Наманганского горсовета депутатов трудящихся Наманганской области Узбекской ССР (ныне - Республика Узбекистан).
Приказом комполка-112 № 306 от 9 ноября 1940 года под седло политруку Д.А. Гривцову был закреплён конь по кличке «Скалозуб» рыжей масти, приписанный к 1-му сабельному эскадрону. Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 46, л. 150.
В 1940 году по какой-то причине не имел возможности воспользоваться очередным отпуском за 1940 год. Источник – РГВА: ф. 23921, оп. 1, д. 83, л. 27.
На основании приказа комполка-112 № 69 от 1 марта 1941 года и, согласно графику отпусков комначсостава 112-го горнокавалерийского полка на 1941 год, 1 марта 1941 года убыл в очередной отпуск за 1941 год сроком на 45 суток с выездом на отдых в военный санаторий города Ессентуки. Источники – РГВА: ф. 34921, оп. 1, д. 83, л. 104; ф. 34921, оп. 2, д. 56, л. 1.
Вернувшимся из отпуска был объявлен приказом комполка-112 № 102 от 13 апреля 1941 года. Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 56, л. 63.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
В бою 2 августа 1941 года не участвовал, поскольку ещё накануне был откомандирован командованием полка на станцию Коммунары, расположенную в черте районного города Костюковичи Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь), для получения на складах НЗ недостающего фуража.
С остатками полка соединился только 4 августа 1941 года на территории Ершичского района Смоленской области. С этого времени – Врио инструктора пропаганды 112-го горнокавалерийского полка.
По состоянию на конец 1941-начало 1942 гг. – уже старший политрук (условно равно капитану) по воинскому званию.
Предположительно, с конца 1941-начала 1942 гг. – инструктор политотдела 21-й горнокавалерийской дивизии.
К октябрю 1943 года – начальник Партийной комиссии 14-й гвардейской кавалерийской (впоследствии – Мозырская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии (бывшая 21-я горнокавалерийская дивизия), гвардии майор по воинскому званию.
10 октября 1943 года начальником политотдела 14-й гвардейской кавалерийской (впоследствии – Мозырская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии гвардии подполковником М.К. Узаковым представлен к награждению орденом Красной Звезды. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 118, л. 113.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам Белорусского фронта (1-го формирования) № 22/н от 31 октября 1943 года: от имени Родины удостоился ордена Красной Звезды. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 118, лл. 32 и 38.
В 1944 году удостоился орденов Отечественной войны 1-й (не ранее лета 1944 года) и 2-й степени (приказ командарма-61 № 175/н от 28 марта 1944 года).
На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года за выслугу лет – медаль «За боевые заслуги».
К началу 1945 года – заместитель начальника политотдела 14-й гвардейской кавалерийской Мозырской (впоследствии – вдобавок Краснознамённая ордена Суворова) дивизии, гвардии майор по воинскому званию.
Имел два лёгких ранения: 11 августа 1942 года и 31 октября 1943 года.
31 января 1945 года начальником политотдела 14-й гвардейской кавалерийской Мозырской (впоследствии – вдобавок Краснознамённая ордена Суворова) дивизии гвардии полковником М.К. Узаковым представлен к награждению орденом Красного Знамени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 934, л. 33.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам 1-го Белорусского фронта (2-го формирования) № 465/н от 21 февраля 1945 года: от имени Родины удостоился ордена Красного Знамени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 934, л. 85.
В послевоенный период – на партийно-политической работе в танковых и механизированных войсках Советской Армии войсках, в том числе в частях, дислоцировавшихся на Сахалине.
Последнее воинское звание – гвардии подполковник.
С 1954 года – военный пенсионер с местом постоянного проживания в столице Узбекистана городе Ташкенте.
С 1956 года – начальника отдела кадров Ташкентского строительного треста (Главташкентстрой) и бессменно в течение многих лет – секретарь первичной партийной организации и член партбюро треста.
Кавалер семи орденов:
- трёх Красного Знамени, в том числе первый – 21 февраля 1945 года; ещё один – предположительно, в 1951 году за выслугу лет;
- двух Красной Звезды: первый – 31 октября 1943 года, а второй, предположительно, в 1946 году за выслугу лет;
- Отечественной войны 1-й и 2-й степени;
- а также многочисленных медалей, включая «За боевые заслуги» (33 ноября 1944 года), «За трудовую доблесть», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и «Ветеран труда». Кроме того, был удостоен почётного знака «Строитель Ташкента».
Скончался 29 августа 1985 года.
Похоронен в столице Узбекистана городе Ташкенте.
НА СНИМКЕ: старший политрук Д.А. Гривцов. Декабрь 1941 года.

Председатель президиума ВЛКСМ школы – замполитрука ХАТОЛЕНКО М. (имя-отчество неизвестно, как и полные инициалы).
Соцданные неизвестны.
В армию призван в 1939 году. Выпускник полковой школы осени 1940 года. По состоянию на февраль 1941 года - слушатель Школы партийного актива полка. Последний факт косвенно свидетельствует о том, что являлся молодым коммунистом.
Судьба неизвестна.

Командир учебного сабельного взвода – лейтенант ЗОТОВ Алексей Петрович.
Соцданные неизвестны.
Образование: в 1939 - Тамбовское Краснознамённое кавалерийское училище имени 1-й Конной Армии; в конце 1942- ускоренный курс Военной академии имени М.В. Фрунзе (г. Ташкент); в послевоенный период, судя по всему, - Военную академию Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова.
С производством в 1939 году в лейтенанты по распределению – в Среднеазиатский военный округ: командир учебного сабельного взвода полковой школы младших командиров 53-го кавалерийского Киргизского полка (в/ч 6594; Наманганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии.
С переформированием с 8 октября 1939 года 53-го кавалерийского Киргизского полка в 112-й горнокавалерийский полк 21-й горнокавалерийской дивизии оставлен в ново-старой части в прежней должности.
Накануне войны находился в очередном отпуске. По возвращению в Наманган успел запрыгнуть в последний эшелон 112-го гкп, а поэтому представиться командиру полка о своём возвращении сумел только в 20-х числах июля 1941года в брянских лесах под районным городом Сураж.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в треугольнике деревень Гневково-Пустосёл-Криволес Шумячского района Смоленской области: находился в группе капитана Х.Л. Харазия.
После выхода из окружения и вплоть до 24 мая 1941 года – на командных и штабных должностях в 112-м горнокавалерийском полку:
- 4 августа-2 сентября 1941 года – командир 2-го (сводного) сабельного эскадрона;
- со 2 сентября и где-то по ноябрь 1941 года – командир 1-го сабельного эскадрона;
- предположительно, с ноября  года и до 25 мая 1942 гг. – помощник начальника штаба полка. Из части выбыл в связи с направлением на учёбу в Военную академию имени М.В. Фрунзе в столицу Узбекистана город Ташкент.
Ярко отличился в боях 1941 года, в том числе и в тех, которые в августе 1941 года полк вёл в Хотимском районе Могилёвской области Белорусской ССР (ныне - Республика Беларусь).
Приказом по войскам Брянского фронта № 2/Н от 11 января 1941 года за отличия в боях 1941 года был удостоен ордена Красной Звезды.
Войну закончил в звании майора и в должности начальника штаба одного из механизированных полков Красной Армии.
По состоянию на 1946 год – начальник штаба 99-го гвардейского механизированного полка 31-й гвардейской механизированной Бранденбургской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии (бывший 7-й гвардейский кавкорпус) сначала 40-й армии Бакинского военного округа, а затем 4-й армии Закавказского военного округа.
К началу 1970-х – гвардии генерал-майор танковых войск, командир тяжёлой танковой дивизии, дислоцировавшейся в городе Бобруйске Могилёвской области Белорусской ССР (ныне - Республика Беларусь).
После выхода в отставку проживал по адресу: 141200, Московская область, город Пушкино, Советская площадь, 4/12, квартира 90.
Являлся кавалером большого количества государственных наград, в том числе не менее чем пяти орденов – Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени (1985), трёх Красной Звезды (в том числе первый - 11 января 1942 года), - а также многочисленных медалей.
Скончался в период с 1987-1991 гг., но точная дата неизвестна.
НА СНИМКЕ: старший лейтенант А.П. Зотов. Декабрь 1941 года.

Командир учебного пулемётного взвода – лейтенант САВИНКИН Иван Васильевич.
Родился в 1912 году в селе Рожковка Бурлинского района Алтайского края, но детство и юность прошли в алтайском районном городе Алейске. Русский. Православный. Из крестьян. Строительный рабочий по гражданской специальности.
Родители: Савинкины Василий и Прасковья (в девичестве - Бадрова/Бодрова) - отчества обоих неизвестны; к лету 1941 года уже покойные.
Был женат с периода своей учёбы в Тамбове: супруга Савельева Клавдия С. (инициал отчества в документе не расшифрован) по состоянию на лето 1941-весну 1945 гг. проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Наманган, улица Энгельса, 31.
Родственники: послевоенный период в посёлке Яровое Славгородского района Алтайского края проживала внучатая племянница офицера (внучка брата, погибшего в огне Сталинградской битвы) - Хмелёва Серафима Петровна (скончалась в 2006 году).
Образование: в 1939 - Тамбовское кавалерийское Краснознамённое училище имени 1-й конной армии.
В период учёбы в кавалерийской училище являлся старшиной по воинскому званию и старшиной курсантского эскадрона по должности.
С производством в 1939 году в лейтенанты по распределению – в Среднеазиатский военный округ: командир учебного пулемётного взвода полковой школы младших командиров 53-го кавалерийского Киргизского полка (в/ч 6594; Наманганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии.
С переформированием с 8 октября 1939 года 53-го кавалерийского Киргизского полка в 112-й горнокавалерийский полк 21-й горнокавалерийской дивизии оставлен в ново-старой части в прежней должности.
По воспоминаниям ветеранов 112-го горнокавалерийского полка, слыл среди однополчан отличным строевиком и грамотным методистом. Возглавляемый им взвод был лучшим в гарнизоне и по исполнению строевых песен, при этом лейтенант И.В. Савинкин, обладающий от природы прекрасным вокальным голосом, выступал за запевалу.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в треугольнике деревень Гневково-Пустосёл-Криволес Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 818883, д. 695 и ф. 3550, оп. 2, д. 3), командир взвода лейтенант И.В. Савинкин пропал без вести 2 августа 1941 года в лесном массиве Кривой лес Шумячского района Смоленской области. Однако в действительности в ночь со 2 на 3 августа 1941 года при попытке вырваться из кольца окружения попал плен. Это подтверждает, в частности, бывший начфин полка старший лейтенант в отставке Б.А. Урманов, который вплоть до мая 1942 года всё время находился рядом с лейтенантом И.В. Савинкиным.
Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного, пленён был у районного села (с 1965 года – в статусе посёлка) Шумячи Смоленской области, но якобы не в ночь со 2 на 3, а днём 4 августа 1941 года.
В пешей колонне советских военнопленных – через Рославль в Смоленск, откуда впоследствии по железной дороге – в нацистские лагеря Восточной Пруссии. Так, с 18 сентября 1941 года – узник лагеря офлаг-57, находившегося в польском городе Остроленка (но на тот период времени - в составе Восточно-Прусской провинции 3-го рейха). Присвоенный здесь лагерный номер – «688».
В мае 1942 года подвергнут насильственной вакцинации против тифа.
Опять же по свидетельству старшего лейтенанта в отставке Б.А. Урманова, в последний раз лейтенанта И.В. Савинкина он видел в плену в мае 1942 года. Тот к тому времени уже был сильно истощён голодом и болезнями.
В связи с расформированием в мае 1942 года офлага-57 был перемещён в польский город Белосток (на тот момент времени – областной центр бывшей Белорусской ССР) - в стены официально созданный здесь в июле 1942 года шталага-316. По крайней мере, старший лейтенант в отставке Б.А. Урманов в своих письменных воспоминаниях указывает, что их последняя встреча с лейтенантом И.В. Савинкиным якобы имела место именно в Белостоке.
С 6 июля 1942 года – на госпитализации в лагерном лазарете, дислоцировавшемся в польском городе Хорощ. Де-факто лазарет «Хорощ» - лагерная психбольница. Здесь и умер от истощения и болезней 11 августа 1942 года.
Судя по всему, похоронен в польском городе Хорощ, но как неизвестный солдат.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУФ РККА № 0648/пр. от 14 августа 1942 года – как пропавший без вести 2 августа 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11459, д. 434 (выписка из приказа) и ф. 56, оп. 12220, д. 49 (оригинал приказа).
В Книге Памяти Алтайского края не увековечен.
НА СНИМКАХ: слева - курсант ТККУ старшина И.В. Савинкин. Вторая половина 1930-х гг. Справа - в немецком плену
 
Учебный сабельный взвод:
- Помощник командира учебного сабельного взвода старший сержант ПЕТРОВ Алексей Петрович.
Родился 2 октября 1916 года в Чувашии – в деревне Старые Щелканы Урмарского района. Чуваш. Православный. Из семьи крестьянина-бедняка. Партийность: с 1934 года – член ВЛКСМ; с 30 марта 1940 года – кандидат в члены ВКП(б). Служащий: бухгалтер по гражданской специальности.
Образование – неполное среднее: закончил семь классов общеобразовательной школы.
В предпризывной период имел судимость; был холост.
В армию призван осенью 1938 года Урмарским РВК Чувашской АССР (ныне – Чувашская республика) с направлением в Наманганский военный гарнизон – в ряды личного состава 53-го кавалерийского Киргизского полка (в/ч 6594; с 8 октября 1939 года – 112-й горнокавалерийский полк) 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии Среднеазиатского военного округа.
По прибытию в часть распределение получил в 1-й сабельный эскадрон.
Осенью 1938-осенью 1939 гг. – курсант 1-го учебного сабельного взвода Школы младшего комсостава (она же – полковая школа) 53-го кавалерийского Киргизского/112-го горнокавалерийского полка. Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 62, л. 31.
Военную Присягу принял 23 февраля 1939 года.
В первой половине декабря 1939 года с общим баллом 4,4 сдал выпускные испытания в полковой школе 112-го горнокавалерийского полка. Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 16, л. 87.
По выпуску оставлен в полковой школе в должности помощника командира 1-го учебного сабельного взвода под командованием младшего лейтенанта А.П. Борисенко. Здесь за младшим командиром А.П. Петровым в данный период времени были закреплены: 7,62-мм винтовка образца 1891/1930 гг. с заводским номером «4826», шашка образца 1927 года с заводским номером «561» и противогаз с заводским номером «63108». Источники – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 62, лл. 11, 53, 58, 60, 62, 80, 84 и 93.
30 марта 1940 года общим партийным собранием 112-го горнокавалерийского полка принят кандидатом в члены ВКП(б). Рекомендации дали два офицера-коммуниста 112-го горнокавалерийского полка (начальник полковой школы старший лейтенант Г.Г. Олейник и политрук 2-го сабельного эскадрона политрук П.Т. Евтюхин), а также полковая комсомольская организация. Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 1, д. 69, л. 36.
2 июня 1940 года данное решение было одобрено Партийной комиссией 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии (Протокол № 32). Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 1, д. 65, л. 36.
С ноября 1940 года – в статусе сверхсрочника.
Приказом комдива-21 № 069 от 31 декабря 1940 года де-факто в порядке переаттестации удостоен воинского звания «старший сержант». Источник – ЦАМО: ф. 34921, оп. 2, д. 55, л. 8 – заверенная выписка из приказа.
По состоянию на январь-июль 1941 года – помощник командира 1-го учебного сабельного взвода под командованием лейтенанта А.П. Зотова полковой школы 112-го горнокавалерийского полка.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл – Криволес Шумячского района Смоленской области. При этом, по воспоминаниям ветерана 112-го горнокавалерийского полка генерал-майора танковых войск в отставке А.П. Зотова, вроде бы находился в рядах комендантского взвода. И, по его же утверждению, старший сержант сверхсрочной службы А.П. Петров из боя не вышел, в связи с чем был объявлен однополчанами пропавшим без вести.
В действительности в бою 2 августа 1941 года попал в плен, но, согласно персональной лагерной карте советского военнопленного, произошло это якобы пятью днями раньше – 29 июля. В плену, сумев скрыть свой статус младшего командира, выдал себя за рядового бойца. Источник - ЦАМО: ф. 58, оп. 977521, д. 1290, л. 84.
Первоначально содержался в одном из нацистских лагерей столицы Белоруссии города Минска.
С 25 октября 1941 года - узник лагеря шталаг-11Д (он же – 321), находившегося в немецком городе Эрбке (ныне – в составе федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ). Присвоенный здесь лагерный номер – «28670».
Умер не позднее 27 марта 1942 года от истощения и болезней в шталаге-11Д (он же – 321), но точная дата смерти неизвестна.
В Книге Памяти Республики Чувашия не увековечен.
НА СНИМКЕ: советский военнопленный А.П. Петров. http://s45.radikal.ru/i108/1208/af/96a4eb392f4a.jpg

Командиры отделений – младшие сержанты БАТОВКИН и ФРУЗАРОВ
Соцданные неизвестны. Оба в Красной Армии с осени 1939 года. И оба - выпускники полковой школы 112-го гкп осени 1940 года. Судьба обоих неизвестна.

Курсанты (все в период учёбы в воинском звании «красноармеец», но с началом войны отличники были досрочно произведены в младшие сержанты):
ГАЛАНИН.
ЕРУНОВ А. (из рядов 3-го сабельного эскадрона)
КАЗИЕВ.
ПЕТРЯЕВ.
ТЕРЕМКУЛОВ. В бою 2 августа 1941 года, по воспоминаниям генерал-майора танковых войск в отставке А.П. Зотова, вроде бы находился в рядах комендантского взвода штаба полка. По неофициальным данным, пропал без вести 2 августа 1941 года.
ТИМОФЕЕВ.
ШИРШОВ.

Учебный пулемётный взвод:
Помощник командира взвода – неизвестно.
Командир отделения – младший сержант КОРОТКИЙ.
Соцданные неизвестны.
В армию призван осенью 1939 года. Выпускник полковой школы 12-го гкп осени 1940 года. Согласно воспоминаниям ветеранов 112-го гкп, в бою 2 августа сражался в рядах личного состава пулемётного эскадрона и вроде бы геройски погиб в августе 1941 года вместе с возглавляемым расчётом – красноармейцами Абильбаевым и Ломовым.
Командир отделения – младший сержант МЕЛЬНИКОВ.
Курсанты (все в период учёбы в воинском звании «красноармеец», но с началом войны отличники были досрочно произведены в младшие сержанты):
ИЛЬЯНОВ (из отделения младшего сержанта Мельникова).
КОРАБЛЁВ Иван Васильевич.
Родился в 1920 (по другим данным – 1921) году в деревне Абрамовка некоего Мариинского района Ульяновской области. Рабочий из крестьян. Беспартийный. Был холост. Родственники по состоянию на лето 1947 года: отец – Кораблёв Василий Михайлович; проживал по адресу: Татарская АССР (ныне – Республика Татарстан), город Казань, улица Старо-Фруктшатская, 14, квартира 1.
Образование: во второй половине 1930-х - семь классов общеобразовательной школы.
До призыва в армию трудился в качестве масленщика грузового судна «Буревестник» Волжского речного пароходства. В этот период времени проживал в посёлке Трубное Звениговского района Марийской АССР (ныне – Республика Марий Эл).
В армию призван 31 октября 1940 года Звениговским РВК Марийской АССР (ныне – Республика Марий Эл) с направлением в составе команды № 34/4558 в узбекский областной город Наманган в распоряжение командира 112-го горнокавалерийского полка.
Военную Присягу принял 19 января 1941 года.
После курса молодого бойца – военнослужащий пулемётного эскадрона, но с откомандированием на учёбу в учебный пулемётный взвод полковой школы.
Как курсант полковой школы являлся отличником учёбы. В частности, имел благодарность за меткую стрельбу от начальника полковой школы капитана П.И. Горелого. Вот как об этом было рассказано в заметке заместителя политрука М. Хатоленко «Экономный стрелок», помещённой на первой странице 105-го номера от 7 мая 1941 года красноармейской газеты САВО «Фрунзевец»: «В нашем подразделении проводилось недавно тактическое занятие с боевой стрельбой. Бойцы и командиры обучались действовать в составе усиленного взвода.
Как только началось наступление, пулемётный расчёт младшего сержанта Мельникова получил приказ выдвинуться на левый фланг и обеспечить огнём наступление сабельников.
Пользуясь складками местности, Кораблёв и Ильянов выдвинули пулемёт на огневой рубеж. Наблюдатель доложил о появлении «противника» на расстоянии 700 метров.
- 7-0, по перебегающему противнику, короткими очередями, огонь!
Наводчик Кораблёв прицелился и выпустил короткую очередь. Впереди мишеней появилась пыль.
Недолёт.
Кораблёв прибавил прицел и дал несколько очередей. Поражённая цель скрылась. Скрылись и другие мишени, по которым вёл огонь Кораблёв.
Боевую задачу наводчик Кораблёв выполнил отлично. Он своевременно уничтожил все огневые точки, сэкономив при этом 8 боевых патронов. Командир подразделения капитан Горелый объявил ему благодарность».
Последнюю весточку о себе в адрес родителей отправил в июле 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 712.
С началом Великой Отечественной войны досрочно произведён в младшие сержанты с откомандированием из полковой школы обратно в пулемётный эскадрон.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл - Криволес Шумячского района Смоленской области.
Как следует из воспоминаний генерал-майора танковых войск в отставке А.П. Зотова, ставшего непосредственным свидетелем данной трагедии, уже как младший сержант геройски погиб 2 августа 1941 года где-то на западной окраине деревни Пустосёл Шумячского района Смоленской области, преградив во главе расчёта пулемёта «максим» путь вперёд немецким танкам.
18 августа 1947 года на основании материалов подворового опроса, представленных Кировским райвоенкомом города Казани за Исх. № 0346 от 13 августа 1947 года, был официально учтён как условно пропавший без вести в октябре 1941 года, но при этом как якобы красноармеец, а не младший сержант по воинскому званию. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 712.
Официальное извещение-«похоронка» в адрес отца младшего сержанта И.В. Кораблёва было отправлено из Управления по учёту погибших рядового и сержантского состава за Исх. № 1207416с от 20 октября 1947 года: якобы «пропал без вести в октябре 1941 года», будучи на тот момент времени опять же таки якобы красноармейцем, а не младшим сержантом по воинскому званию.
Увековечен в Книге Памяти Республики Татарстан – т. 5, стр. 142, но без указания соцданных и как якобы мобилизованным Кировским РВК столицы Татарстана города Казани, а не призванный 31 октября 1940 года Звениговским РВК Марийской АССР (ныне – Республика Марий Эл).
В Книге Памяти Ульяновской области не значится.
Официально на территории Смоленской области, в том числе и в Шумячском районе, не увековечен.
НА СНИМКЕ: курсант полковой школы красноармеец И.В. Кораблёв. Город Наманган, начало 1941 года.

КРУТЬКО. Из отделения младшего сержанта Короткого.
СКОРОБОГАТОВ. Из отделения младшего сержанта Короткого.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница