Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Проблематика поискового движения. Калининградская область  (Прочитано 24864 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Телерепортаж на ГТРК Калининград
http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=87543&cid=8
Цитировать
24.09.2012 21:24 
В Багратионовском районе «черные» копатели разграбили территорию бывшего концлагеря «Шталаг 1А»
Александр Христофоров,
Валерий Ревуцкий

На территории нынешней Калининградской области фашисты в годы войны создали 58 концлагерей. Самым крупным был «Шталаг 1А». Сейчас туда чаще всего наведываются «чёрные» копатели. Никакого охранного статуса у этой территории нет.

Два огромных поля – все, что осталось от концлагеря «Шталаг 1А», в котором была сотня бараков. Сейчас здесь трава почти по пояс. То тут, то там - глубокие ямы. К ним проложены уже не тропки, а целые дороги, а в некоторых местах - котлованы. Здесь явно не обошлось без экскаватора.

СЕРГЕЙ КОНОПЛЕВ, ЖИТЕЛЬ ПОС. ДУБРОВКА БАГРАТИОНОВСКОГО РАЙОНА: «Приезжают на машинах, много машин, копают постоянно – посуду выкапывают, значки, медальоны всякие, монеты, бельгийских много попадается, французские, немецкие. Все, что с антиквариатом связано, все собирают».

Простые железные тарелки, ложки и кружки узников копателей не интересуют. Кокарды, пуговицы, номерные таблички с наименованием лагеря - вот это теперь в цене на черном рынке.

ОЛЕГ БОБРОВСКИЙ, НАЧАЛЬНИК МЕМОРИАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА: «Надо изменить психологию наших граждан, что это вообще делать нельзя, надругаться над памятью, прахом погибших. Это же тоже не единичный случай. Копают не только место, где находились военнопленные, находились здания концлагерей, но и копают братские могилы, одиночные захоронения».

ЛЮДМИЛА КОНЬШИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ, ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ И МЕЖДУНАРОДНЫМ СВЯЗЯМ АДМИНИСТРАЦИИ БАГРАТИОНОВСКОГО РАЙОНА: «Очень сложно понять, где поисковый отряд, где это «черный» копатель. К сожалению, результаты работы и тех, и других нам неизвестны. Вот это самая главная причина: что нашли, куда что ушло и как это хранится, не знает никто».

Через «Шталаг 1А» прошло более 160 тысяч узников. Здесь томились военнопленные - поляки, бельгийцы, французы, голландцы и русские. Известно, что от голода и ран умерли более двух с половиной тысяч советских солдат. Они лежат сейчас в 16 братских могилах в полукилометре от самого лагеря. Рядом - около 500 могил иностранцев. В память о мучениках здесь возвели монумент. Но, если здесь память увековечена, то территория самого концлагеря забыта. Помнят о нем только «черные» копатели.

ЭДУАРД ТРУЩЕНКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО СОЮЗА БЫВШИХ МАЛОЛЕТНИХ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ: «Не хочется унижать себя бранными словами в адрес этих отморозков, больше ничего не могу сказать. Это результат всей нашей жизни, что получились мерзавцы такие».

АЛЕКСАНДР ПАНЧЕНКО, ДИРЕКТОР БАГРАТИОНОВСКОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ КРАЯ: «Это место заслуживает хотя бы мемориального знака. И благоустройства территории. Такие достопримечательности не являются местом развлекаловки, это место сохранения памяти».

На территории нынешней Калининградской области фашисты создали 58 концлагерей. Из них 21 - в Кёнигсберге. Но «Шталаг 1А» был самым крупным. Неподалеку, рядом с поселком Долгоруково, был еще один лагерь смерти – «Штаблаг». Там пленные работали на подземном заводе, живым не вернулся никто. Это место сегодня тоже забыто.
   Видео: http://kaliningrad.rfn.ru/v/82701.asf
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
...
По заданным вопросам в двух словах:
учет памятников и воинских захоронений велся и раньше
Один из вариантов приведен в ОБД,
...

http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=94203
05.06.2013 20:54 
Екатерина МИХАЙЛОВА

Воинские захоронения в Калининградской области обретут паспорта

Выдать каждому военному памятнику на территории калининградской области паспорт. С таким предложением к губернатору Николаю Цуканову обратился главный редактор радиостанции «Эхо Москвы».

Алексей Венедиктов входит в общественный совет при министерстве обороны. По его словам, эта идея принадлежит главе ведомства Сергею Шойгу. В пилотный проект по паспортизации захоронений вошли четыре области. Калининградская - на особом месте. Это единственный российский регион, где шли бои во время Первой Мировой Войны. Напомним, по неофициальным данным на территории области насчитывается около тысячи захоронений того периода. Работу планируют начать уже в июне. А в сентябре, исключительно на добровольной основе, к ней хотят привлечь старшеклассников и студентов.

АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР РАДИОСТАНЦИИ «ЭХО МОСКВЫ»: «Мы состыкуем всю информацию, которая существует в военных архивах, в архивах Минздрава, в архивах поисковиков, в ваших архивах, я имею ввиду губернаторских, в сельсоветах. Рабочая группа будет публиковать результаты и будет иметь обратную связь. У нее будет сайт или адрес электронный, где люди смогут сообщать информацию».

Николай Цуканов отметил, что в нашем регионе мониторинг воинских мемориалов проводится службой госохраны объектов культурного наследия. По словам губернатора, на учете уже состоит 62 комплекса времен Первой мировой – это и воинские захоронения, и памятные знаки.

Видео: http://kaliningrad.rfn.ru/v/89363.asf
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Из почты:
Цитировать
Статья в Комс. Правде - Калининград
От кого:   Геннадий Полубедов <*.ru>
Кому:   Будаев <aleksandr_kd@mail.ru>
Вчера, 18:32 3 файла

Александр Валерьевич!
Направляю для сведения материал от С. Гольчикова в Комсомольской Правде - Калининград от 22.июня 2013 г.
--
Геннадий _

Геннадий прислал фото статьи и оцифровал ее:
Историк Сергей Гольчиков:
«Количество погибших при штурме Кенигсберга еще полностью не подсчитано»
Калининградский ученый ставит под сомнение официальные данные о боевых потерях в Восточно-Прусской операции   
22 июня началась Великая Отечественная война, которая оставила глубочайший след в истории нашей страны. Но если во времена Советского Союза существовала исключительно официальная точка зрения на это историческое событие, то сегодня все выглядит далеко не столь однозначно. Вот и историк Сергей Гольчиков убежден, что россияне до сих пор знают далеко не всю правду том, что происходило семь десятилетий тому назад. 
«Тогда считать мы стали раны, товарищей считать»
- В чем именно, на Ваш взгляд, заключается главная проблема?
- В истории нашей страны  две даты - 9 мая 1945 года и 22 июня 1941-го - неразрывно связаны между собой. И абсолютно справедливо, что обе годовщины отмечаются на государственном уровне. С самых высоких трибун звучат слова о необходимости беречь и отстаивать правду о войне, давать «жесточайший отпор» попыткам фальсифицировать ее историю. Но проблема в том, что и сегодня мы имеем только очень приблизительное представление о событиях тех уже далеких дней. Остается открытым даже, казалось бы, чисто технический вопрос определения людских потерь Вооруженных Сил СССР. Официальной цифрой считаются данные, определенные в 1988 году комиссией под руководством Махмута Гареева. Общие потери были определены в 11944,1 тыс. человек, демографические (за вычетом военнослужащих, вернувшихся из плена и пропавших без вести, но оказавшихся живыми) – в 8668,4 тыс. человек списочного состава и 500 тысяч призывников, пропавших без вести в начале войны. Подсчет велся по списочному учету потерь из войск. Но велся и персональный (поименный) учет потерь. Сейчас эти документы отсканированы и размещены на интернет-сайте ОБД «Мемориал». Информация о погибших (посмертные награждения) есть и на сайте «Подвиг Народа». Ряд специалистов и исследователей считают официальные цифры сильно заниженными, правда, основные претензии по недоучету относятся к периоду 1941-1942 годов. В 2011 году к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву по теме потерь в разное время обращались известные в этой области исследователи, но пока корректив не последовало.
- И насколько заметны расхождения в оценках потерь?
Основываясь на анализе базы данных ОБД «Мемориал», некоторые историки оценивают минимальные безвозвратные потери советской стороны в 14,6 – 16,5 миллионов человек. Я не берусь комментировать данные за весь период войны, но по боям в Восточной Пруссии в 1944-1945 годах можно уверенно говорить о занижении потерь, хотя в разных операциях в разной степени. Так в ходе работы над книгой «Последняя осень Восточной Пруссии» мною была сделана выборка по потерям 3-го Белорусского фронта в Гумбиннен-Гольдапской операции октября 1944 года и по локальной операции 4-й ударной армии по освобождению города Мемель (Клайпеда) в январе-феврале1945-го. В первом случае неучтенными оказались примерно 2000 человек или 10% от «официальных» потерь. Во втором - реальные потери оказались на 85 процентов (!) выше официальных - 748 человек против 403, заявленных армией.
Бои на западном направлении
- Вероятно, многим читателям калининградской «Комсомолки» будет интересно узнать, как в этом плане выглядит операция по штурму Кенигсберга.
- В последнее время широкую известность получила цифра безвозвратных потерь в боях за город, равная 3700 человек. Точнее говоря, потери 43-й, 50-й и 11-й гвардейской армий в период 1-10 апреля, согласно справке штаба 3-го Белорусского фронта составили 3721 человек. Как и следовало ожидать, подсчет по именным донесениям из этих армий и частей усиления фронтового подчинения, причем, только за период 5-10 апреля, дал заметно более высокие цифры - не менее 6100 человек. Общие же потери фронта за этот период составили не менее 9850 солдат и офицеров с учетом примерно 250 человек, умерших во фронтовых госпиталях от ран, полученных до начала штурма. Полученные результаты не окончательны, так как по ряду отдельных частей (бригад, дивизионов, штрафных рот) донесения не полные, не найдены или вообще отсутствуют.
- Но День взятия Кенигсберга отмечается 9 апреля.
- На этом моменте хочется остановиться отдельно. Я имею в виду именно бои 10 апреля. На оборотной стороне медали «За взятие Кенигсберга» не случайно отчеканена именно указанная дата. Согласно донесениям, в тот день по всему фронту погибли 854 человека, в том числе в частях, штурмовавших Кенигсберг, примерно 500 бойцов. При этом не надо забывать, что на одного убитого обычно приходилось трое-четверо раненых. Наибольшие потери пришлись на 24-ю и 33-ю гвардейские стрелковые дивизии 43-й армии, очищавшие западные окраины Кенигсберга и форт №7: 113 человек убитыми, в том числе 14 офицеров. Непосредственно в городе (в районе башни «Дона» и бастиона «Обертайх») больше всех потеряла 2-я стрелковая дивизия 50-й армии – 32 человека убитыми.
Кто покоится в братской могиле?
- Ну, тот факт, что землю Восточной Пруссии советские солдаты щедро полили кровью, никогда не отрицался.
- Да, но только полной ясности в этом вопросе нет до сих пор. Раньше я уже делал попытки определить ежедневные потери 3-го Белорусского фронта в Восточно-Прусской операции по областной Книге Памяти «Назовем поименно», сначала по выборке в 18 734 человека, дата гибели которых точно известна, а затем по 20-ти томам, вышедшим к 2007 году. Результат за период 5-10 апреля составил, соответственно, 10561 и 11042 человека. Данные по именным донесениям (9850 человек) несколько недотягивают до произведенных ранее подсчетов, и я попытался прояснить ситуацию на примере нескольких воинских захоронений. Оказалось, что в одних случаях похороненные солдаты и офицеры не проходят по именным донесениям из частей, но также имеется много примеров, когда один человек числится похороненным в двух могилах. А, к примеру, командир роты 638-го стрелкового полка 115-й дивизии капитан Петр Михайлович Решетов числится одновременно похороненным в Зеленоградске, Приморске и поселке Переславское!
- Невероятно!
- Есть еще более удивительные факты. Согласно паспортам захоронений, в Калининградской области, оказывается, хоронили солдат и офицеров 1-го Белорусского фронта, погибших и умерших от ран в период боев на Одере! Разумеется, реально они были похоронены в местах гибели, а всему виной стала путаница в названиях. Ведь одних только городов с названием Кенигсберг в Германии было, минимум, три. О масштабах этих ошибок без специального исследования судить сложно, но, скажем, в поселке Большое Исаково в братской могиле якобы покоится 21 человек, а по донесениям из частей четыре офицера, старшина и четверо солдат из их числа похоронены в городе Нойдамм (сейчас Дембно, Польша) северо-восточнее города Кюстрин на Одере. Очевидно, город каким-то образом перепутали с господским двором Нойдамм, который с 1946 года стал поселком Васильково. Кто же реально похоронен в этой могиле - большой вопрос.
- На чем основываются попытки новых исторических исследований?
- Говоря, к примеру, о нашем городе: документов, относящихся к штурму Кенигсберга, в реальности гораздо больше, чем считалось ранее. Стараниями неравнодушных людей, не являющихся профессиональными историками, известными становятся порой просто уникальные материалы. Например, администратор интернет-форума «Подземелья Кенигсберга» Василий Савчук нашел в архиве справку органов НКВД по 3-му Белорусскому фронту на имя Лаврентия Берии об обстановке в Кенигсберге на 13 апреля. Среди прочего в ней сообщается, что с начала штурма оперативными группами НКВД в Кенигсберге задержаны для дальнейшей проверки более 60 тысяч человек немецкого гражданского населения, иностранных рабочих и советских граждан. А общая численность гражданского населения города (видимо, с учетом иностранных рабочих), оценивалась приблизительно в 100 000 человек. Есть и другие интересные документы, позволяющие более объективно оценить как советские, так и немецкие источники.
Подготовил Игорь ОРЕХОВ

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Сегодня  по поручению губернатора прошло рабочее совещание по принятию решения о судьбе вновь выявленных воинских захоронениях.
В частности, рассматривался вопрос о братской могиле в пос. Окунево. Было решено продолжить сбор информации по этому захоронению...
« Последнее редактирование: 02 Июля 2013, 08:16:00 от Sobkor »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
...

Согласно данных ОВК это захоронение было перенесено в 1982 году на мемориал п. Русское
http://may1945pobeda.narod.ru/zzz-perezaxor.htm
Цитировать
23   Поваровский с/с, п. Окунево   12   12   п. Русское
там же увековечены фамилии воинов...

По представленным краеведами спискам требуется провести дополнительный анализ
Записан
С уважением,  Александр

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Может быть к "проблематике поискового движения в Калиниградской области" отнести и этот гнев научной общественности (по поводу документально подтвержденных некоторых сторон биографии одного из нынешних кумиров научной общественности региона)?
"Вообще говоря, тамошним надо либо трусы надеть, либо крест снять. Либо крепко помнить, почему эта публика оказалась в Калининградской области и иметь аллергию на, эээ, ту сторону. Либо уматывать на материк и просить вернуться выгнаных в сорок пятом" - http://labas.livejournal.com/994997.html

Как вообще уклалывается в ученых российских головах (в ученых, а не в "казачьих"): увековечить мемориальной доской на территории российского региона имя человека, служившего в Вермахте? 
Записан

Констант

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 57
Александр Валерьевич! В Гос.Думу партией "Справедливая Россия" внесен 3 июля 2013года законопроект "О поисковой работе в Российской Федерации, проводимой в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, и поисковых организациях". Документ был внесен на рассмотрение в Государственную думу Сергеем Мироновым и председателем Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николаем Левичевым. Специальный закон поможет поисковым организациям, обеспечит государственную поддержку, придаст должный статус.А главное, поможет сохранению памяти о каждом, кто достойно защищал свою Родину и отдал за нее свою жизнь. Специальный закон поможет поисковым организациям не только Калининградской области, а и всем регионам где проходили боевые действия с 1941-1945г.г.
Записан
С уважением, Констант

Констант

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 57
Я узнал об этой новости посетив http://mironov.ru/internet_room, раздел "Интернет-приемная" официального сайта Лидера Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ С.М. Миронова.
Деятельность:Новости законопроектов.
Законопроект "О поисковой работе в Российской Федерации, проводимой в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, и поисковых организациях". Документ был внесен на рассмотрение в Государственную думу Сергеем Мироновым и председателем Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николаем Левичевым. 03.07.2013
Записан
С уважением, Констант

Констант

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 57
Сергей Миронов: Поисковой работе нужно помочь специальным законом
Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов прокомментировал законопроект "О поисковой работе в Российской Федерации, проводимой в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, и поисковых организациях". Документ был внесен на рассмотрение в Государственную Думу Сергеем Мироновым и председателем Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николаем Левичевым:

- Скоро 70 лет как закончилась Великая Отечественная война. И выражение "память о войне жива", для меня не просто слова. В том числе потому, что я хорошо знаю о деятельности поисковых отрядов, и по мере возможностей помогаю им.

Именно такой поддержкой должен стать закон "О поисковой работе в Российской Федерации, проводимой в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, и поисковых организациях", который мы с Николаем Левичевым внесли в Государственную думу. Он готов к рассмотрению, и, надеюсь, думское большинство не останется равнодушным к нуждам и проблемам людей, которые делают огромное и очень важное для всех нас дело.

Сейчас поисковая деятельность регулируется всего двумя статьями федерального закона 1993 года "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". Этого недостаточно. Действующий закон не учитывает, что поисковая работа имеет свою специфику, сопряжена с опасностью, требует специальной подготовки и введения возрастного ценза для ее участников. Положение закона о том, что поисковая работа ведется уполномоченными общественными объединениями, носит декларативный характер. Непонятно, кто и по каким основаниям дает общественным объединениям право заниматься поисковой работой. Никак не закреплен в законе и порядок поисковой деятельности.

В результате поисковики то и дело сталкиваются с трудностями, которых могло бы не быть, с непониманием особенностей их дела. Наш закон поможет им, обеспечит государственную поддержку, придаст должный статус.

А главное, поможет сохранению памяти о каждом, кто достойно защищал свою Родину и отдал за нее свою жизнь.    03.07.2013
Записан
С уважением, Констант

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Поступила информация, что Рыжков в очередной раз занялся подлогом сведений в своих раскопках.

Вот его письмо в военкомат, где он сообщает о найденных останках с жетоном:

А вот комментарии от Хисамова:
Цитировать
От кого: Руслан Хисамов <*@gmail.com>
Кому:  mobiles <mobiles@bk.ru>,
Дата: Пятница, 21 марта 2014, 18:40 +03:00
Тема: Re: яблоневка

Возможно у Маслова ошибка из-за названия администрации Гавриловское,
в самом Гаврилово находится одно из крупнейших захоронений Первой Мировой,
но оно к данному делу отношения не имеет
Прилагаю собственные фото 2013г с места, где был найден увольнительный жетон,
(за зданием администрации), человек, который его нашел и глава района говорили, что человеческих останков не было,
трубопровод задел старую немецкую яму с бытовым мусором (битая посуда, бутылки, прочая утварь), где и нашли жетон,
при визуальном осмотре места свежего раскопа признаков захоронения мною не было обнаружено,
с уважением
рядом со зданием администации расположена кирха и сельское немецкое кладбище,
возможно останки были обнаружены там, а не где нашли жетон.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Активом клуба "Отечество - 39 регион" МАОУ ДОД ДТДиМ и Ассоциации поисковых отрядов "Память" была проведена туристско-краеведческая экспедиция, как модель успешного формирования жизненно важных навыков подростков и молодёжи: психические аспекты воспитания культуры межэтнического взаимодействия. Молодёжный исследовательский проект обеспечивает организацию профилактики проявлений разных форм аддикций посредством создания условий для активного и эффективного взаимодействия детей и подростков. 
Продолжается плодотворное сотрудничество с молодежным военно-патриотическим клубом «Янтарные искры»
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Губернатор Николай Цуканов требует усилить общественный контроль
над работами по благоустройству воинских захоронений
http://nko39.ru/news/gubernator_nikolay_tsukanov_trebuet_usilit_obshchestvennyy_kontrol_nad_rabotami_po_blagoustroystvu_v.html
01.08.2014

Вопрос об общественном контроле над работами по благоустройству воинских захоронений и гражданской экспертизе таких проектов поднимался в ходе поездки главы региона в Нестеровский район.

Она состоялась в четверг, 31 июля, накануне важнейшей даты в мировой истории и особо знаменательной для Калининградской области - единственного региона России, на территории которого велись сражения Первой мировой войны. Сто лет назад, 1 августа 1914 года Германия объявила войну Российской империи. С 2013 года эта памятная дата отмечается в нашей стране как День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне.

В поселке Садовое Нестеровского района Николай Цуканов посетил захоронение более шестисот русских и немецких воинов, которые погибли в сражениях первых месяцев войны. И хотя количество упокоившихся здесь представителей армий двух стран почти одинаково, эпитафия на центральном обелиске посвящена солдатам и офицерам российской империи. «Вечная слава русским воинам, погибшим в I-й мировой войне 1914-1918 годов» - написано на 4-х метровой стеле.

Кладбище в Садовом поддерживается в хорошем состоянии. В будущем году областная служба госохраны объектов культурного наследия планирует провести на этом объекте капитальный ремонт. Кардинальных изменений в нынешний внешний облик захоронения вноситься не будет: специалисты поправят покосившиеся кресты и ограду, почистят их и профессионально отреставрируют обелиск. «Привести в порядок необходимо все могилы – и русских, и немецких воинов», - обратил внимание представителей службы губернатор. Вместе с председателем Калининградской областной Думы Мариной Оргеевой, главой администрации Нестеровского района Олегом Кутиным, волонтерами он возложил цветы к обелиску и могилам воинов.
На захоронении в поселке Совхозном губернатор проверил ход ремонтных работ. Здесь покоятся 438 русских и 646 немецких солдат. Почти все они погибли в кровопролитном бою, проходившем в этих местах в августе 1914 года. Мемориал, построенный на кладбище после Первой мировой, был заброшен в советское время и восстановлен в начале 90-х годов при участии Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями. Во время осмотра памятного места, глава региона встретился с группой молодых жителей немецкого города Билефильда, интересующихся историей Восточной Пруссии. Выяснилось, что Николай Цуканов хорошо знаком с главой Билефильда и часто бывал в этом городе, в котором проживает много потомков жителей Гумбиннена – ныне Гусева.

«Я знаю, что на воинские захоронения Первой мировой войны в Калининградскую область приезжает много волонтеров из Германии. Давайте и дальше вместе приводить в порядок эти памятные для наших народов места. История нас примиряет. Важно помнить о солдатах, которые погибли, защищая свое Отечество», - сказал Николай Цуканов, общаясь с немецкими гостями.
Комментируя состояние воинских захоронений, глава региона заявил, что его внимание к этой проблеме не ограничится годом столетия начала Первой мировой войны. Он также напомнил о необходимости гражданской экспертизы работ по их ремонту и благоустройству.
«Мы знаем, помним и обязаны привести в порядок воинские захоронения на территории нашей области. В первую очередь, в программу ремонта попадают объекты, включенные в официальный реестр, но постепенно мы благоустроим все такие объекты. Это тяжелая, финансово затратная работа и я благодарен волонтерам, которые принимают в ней участие. В ходе этой поездки я интересовался их мнением – видели ли они проекты ремонта. Прошу помогать нам и контролировать работы. Если они выполнены некачественно – сообщайте, заставим переделать. Агентству по охране памятников даю поручение все такие проекты согласовывать с общественностью. Такая же задача поставлена перед главами муниципалитетов», - заявил Николай Цуканов.

Для справки:
В Калининградской области к числу объектов культурного наследия отнесено 189 одиночных и братских воинских захоронений защитников Отечества, а также 55 памятников и памятных знаков, посвященных ратному подвигу российского народа. Из них объектов культурного наследия федерального значения – 10, регионального значения – 3, местного (муниципального) – 211, выявленных объектов – 20. Согласно требованиям федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» обязанность по содержанию и благоустройству воинских захоронений возложена на органы местного самоуправления. Общее состояние мемориалов удовлетворительное, однако почти все воинские захоронения периода Первой мировой войны и около 20% воинских захоронений времени Великой Отечественной войны требуют проведения на них капитального ремонта и масштабного благоустройства.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Поступила информация, что Рыжков в очередной раз занялся подлогом сведений в своих раскопках.
...

Ситуация с деятельностью Рыжкова до сих пор остается проблемной.
На 17.01.2015 была назначена трехсторонняя встреча для передачи представителям организации "Военные мемориалы" найденных его отрядом останков и предметов. Однако Рыжков на встречу не прибыл, на звонки не отвечал. Предложение провести экспертизу и закрыть вопрос о том, где они были "найдены" на сельском немецком кладбище или на воинском захоронении опять было проигнорировано.
В этой ситуации военно-мемориальной службой не может быть принято объективное решение о процедуре перезахоронения этих останков.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Завтра в Доме офицеров (ул. Кирова 7, кабинет №312) будет проведено рабочее совещание с руководителями поисковых организаций Калининградской области. План работы в файле.
Уточняю время: 15.00 - 17.00
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Из почты:
Цитировать
письмо по планированию работы поисковикам
23 сен. в 15:51
Михайлов Юрий Васильевич <*@gov39.ru>
Кому 'Будаев Александр' <may1945-pobeda@yandex.ru>

 

С уважением,
Михайлов Юрий Васильевич

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Из почты:
Цитировать
поисковая работа 
25 сен. в 13:21
Бобровский <*@bk.ru>
Кому Будаев Александр <may1945-pobeda@yandex.ru>
4 файла

Александр, привет. Доведи до руководителей поисковых отрядов.


С уважением, Бобровский Олег Валерьевич
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Приказ Министра обороны РФ от 19 ноября 2014 г. N 845
"Об утверждении Порядка организации и проведения поисковой работы общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, осуществляемой в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти"

В целях реализации статьи 8 Закона Российской Федерации от 14 января 1993 г. N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" ("Российская газета", 1993, N 32; Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 45, ст. 4631; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2011, N 30 (ч. I), ст. 4561; 2013, N 14, ст. 1660) приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок организации и проведения поисковой работы общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, осуществляемой в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти (далее - Порядок).
2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, командующим войсками военных округов, руководителям центральных органов военного управления организовать в подчиненных органах военного управления изучение требований Порядка.
3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра обороны Российской Федерации, отвечающего за организацию материально-технического обеспечения войск (сил).

Временно исполняющий обязанности
Министра обороны
Российской Федерации
генерал армии   В. Герасимов








Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 февраля 2015 г.
Регистрационный N 35923



Приложение
к приказу Министра обороны РФ
от 19 ноября 2014 г. N 845

Порядок
организации и проведения поисковой работы общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, осуществляемой в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти

I Общие положения
1. Настоящий Порядок разработан в целях организации и проведения поисковой работы, осуществляемой в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти (далее - поисковая работа), общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, и определяет основные направления их деятельности.
II. Организация поисковой работы

2. При организации поисковой работы:
а) подбирается и готовится оборудование, необходимое для ее проведения;
б) проводятся:
предварительное установление источников финансирования поисковых работ;
составление сметы финансовых средств на проведение поисковых работ;
определение порядка материально-технического обеспечения выполнения поисковых работ;
сбор информации о предполагаемом месте проведения поисковых работ;
в) разрабатывается план проведения поисковых работ по рекомендуемому образцу, приведенному в приложении N 1 к настоящему Порядку;
г) организуется информирование территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - МВД России) о предстоящих поисковых работах и согласование порядка взаимодействия с ними по вопросам обеспечения безопасности граждан и общественного порядка при их проведении.
3. План проведения поисковых работ представляется до 1 ноября текущего года в Министерство обороны Российской Федерации для его согласования.

III. Проведение поисковой работы

4. При проведении поисковых работ принимаются меры по обеспечению безопасности их проведения и соблюдению техники безопасности.
5. Найденные при проведении поисковых работ останки и вещи (документы, личные вещи, награды) воинов, погибших и пропавших без вести при защите Отечества, учитываются в журнале учета найденных останков погибших (умерших) воинов, их документов, наград, личных вещей, воинского снаряжения и других предметов согласно рекомендуемому образцу, приведенному в приложении N 2 к настоящему Порядку.
6. Захоронение выявленных в ходе проведения поисковых работ останков воинов, погибших и пропавших без вести при защите Отечества, проводится в соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации от 14 января 1993 г. N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества".
7. Найденные при проведении поисковых работ стрелковое оружие, боеприпасы, взрывные устройства, взрывчатые вещества, вооружение, военная техника и их фрагменты учитываются в журнале учета найденных стрелкового оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых веществ, вооружения, военной техники и их фрагментов согласно рекомендуемому образцу, приведенному в приложении N 3 к настоящему Порядку.
8. Оружие, вооружение, военная техника и их фрагменты, за исключением стрелкового оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ, а также документы и другое имущество передаются органам военного управления по месту их обнаружения для изучения, проведения экспертизы и учета, по акту передачи найденных вооружения, военной техники и их фрагментов и акту передачи найденных предметов и изделий согласно рекомендуемым образцам, приведенным в приложениях N 4 и N 5 к настоящему Порядку.
9. Обнаруженные стрелковое оружие, патроны к нему, боеприпасы, взрывные устройства, взрывчатые вещества (кроме боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых веществ, признанных опасными для транспортировки и хранения) подлежат немедленной передаче территориальным органам МВД России.
Боеприпасы, взрывные устройства, взрывчатые вещества, признанные опасными для транспортировки и хранения, приему и хранению в территориальных органах МВД России не подлежат и в установленном порядке* уничтожаются на месте.
10. До передачи (уничтожения) обнаруженных стрелкового оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых веществ, вооружения, военной техники и их фрагментов обеспечиваются их охрана и оцепление места обнаружения.

IV. Установление имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества по обнаруженным останкам и воинским атрибутам
11. Для установления имен погибших, найденных при проведении поисковых работ, организуются:
поиск личных документов, медальонов, наград, именных вещей, предметов экипировки и униформы;
исследование обнаруженных документов и медальонов;
работа со списками безвозвратных потерь и другими архивными документами;
анатомическая экспертиза обнаруженных останков, позволяющая установить расовую принадлежность, пол и возраст;
медико-криминалистическое исследование в целях идентификации личности погибшего;
сбор свидетельских показаний участников и очевидцев событий;
выявление хронологических и других характерных признаков.

V. Подготовка и представление отчетных документов о проведении поисковой работы

12. По окончании проведения поисковых работ составляется отчет о проведении поисковых мероприятий за прошедший год с приложением к нему акта о проведении поисковых работ и списка установленных имен, погибших воинов, который до 1 ноября текущего года направляется в Министерство обороны Российской Федерации.
Рекомендуемые образцы отчета о проведении поисковых мероприятий за прошедший год, акта о проведении поисковых работ и списка установленных имен погибших воинов приведены в приложениях N 6 - 8 к настоящему Порядку.

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Выдержки из постановления №90
Цитировать
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 февраля 2015 г. N 90

О порядке проведения поисковой работы в целях выявления
неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков,
установления имен погибших при защите Отечества
и увековечения их памяти на территории
Калининградской области

В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации от 14 января 1993 года N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", статьей 16 Уставного закона Калининградской области "О Правительстве Калининградской области" Правительство Калининградской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить порядок проведения поисковой работы в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших при защите Отечества и увековечения их памяти на территории Калининградской области согласно приложению.
2. Постановление вступает в силу со дня подписания и подлежит официальному опубликованию.

Губернатор
Калининградской области

Н.Н. Цуканов














Приложение
к постановлению
Правительства
Калининградской области
от 27 февраля 2015 г. N 90
ПОРЯДОК
проведения поисковой работы в целях выявления неизвестных
воинских захоронений и непогребенных останков, установления
имен погибших при защите Отечества и увековечения их памяти
на территории Калининградской области

Глава 4. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И ОРГАНИЗАЦИИ ПОИСКОВОЙ РАБОТЫ
32. В целях подготовки поисковой работы уполномоченные поисковые объединения должны формировать годовой план поисковой работы.
Подготовка и согласование годового плана поисковой работы, а также отчетность о проведенных поисковых мероприятиях должны осуществляться в соответствии с требованиями и рекомендациями, устанавливаемыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
33. При разработке годового плана поисковой работы необходимо включать в него в том числе следующую информацию:
1) наименование муниципального образования, на территории которого планируется проведение поисковых работ;
2) наименование уполномоченного поискового объединения и поискового отряда, участвующих в поисковых работах;
3) предполагаемое число участников поисковых работ;
4) ориентировочные сроки проведения поисковых работ;
5) форму поисковых работ;
6) обоснование необходимости проведения поисковых работ.
42. Участник полевой поисковой работы должен знать:
1) технику безопасности при проживании в полевых условиях;
2) технику безопасности при обращении со взрывоопасными предметами и взрывчатыми веществами;
3) правила оказания первой помощи себе и окружающим;
4) правила ориентирования на местности, работы с компасом и картой;
5) требования к подбору экипировки применительно к природным условиям и местности, в которой планируется проведение полевой поисковой работы;
6) анатомию человека, строение его скелета;
7) методику проведения эксгумации останков (за исключением лиц, не достигших 18 лет);
8 ) правила обращения с найденными оружием, документами и другим имуществом;
9) порядок документирования и учета проделанной работы.




Глава 6. УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОИСКОВЫХ РАБОТ

63. После окончания проведения поисковых работ уполномоченным поисковым объединением составляются следующие отчетные документы:
1) отчет о проведении поисковых работ за прошедший год;
2) акты о проведении поисковых работ по поиску останков погибших при защите Отечества, являющиеся приложениями к отчету о проведении поисковых работ за прошедший год;
3) списки установленных имен погибших при защите Отечества, являющиеся приложениями к отчету о проведении поисковых работ за прошедший год.
64. Отчетные документы о проведении поисковых работ направляются в заинтересованные органы государственной власти и в органы местного самоуправления в соответствии с требованиями, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Глава 7. ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПОИСКОВОЙ РАБОТЫ

66. Финансирование проведения поисковой работы может осуществляться за счет средств федерального бюджета, областного бюджета, местных бюджетов в соответствии с компетенцией органов государственной власти и органов местного самоуправления, установленной федеральным законодательством, а также добровольных взносов и пожертвований юридических и физических лиц.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Истекает срок представления в Министерство обороны РФ Плана на 2016 г. для его согласования. 

Приказ Министра обороны РФ от 19 ноября 2014 г. N 845
...
3. План проведения поисковых работ представляется до 1 ноября текущего года в Министерство обороны Российской Федерации для его согласования.
...
Однако не все руководители отрядов принимали участие в подготовке Плана на 2016 г. и теперь тормозят его визирование.

Специалисты военно-мемориальной службы Балтийского флота проявляют озабоченность по сложившейся ситуации
Цитировать
Планирование поисковых мероприятий на территории Калининградской области общественными организациями в 2016 году.
28 окт. в 16:54
Бобровский <*@bk.ru>
Кому Будаев Александр <may1945-pobeda@yandex.ru>

Предлагаю Вам, оказать содействие и разместить проект плана поисковых мероприятий Калининградской области на 2016 год для обсуждения... 

Данный план будет  реализован в соответствии с постановлением ПКО №90 2015 года.

Проект План составлен в табличной форме и размещен в сети по ссылке https://yadi.sk/i/Ijxa8_fbk62rk
Предлагаю поисковикам оперативно обсудить План 2016 г. для своевременной отправки его в Москву.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Из почты:
Цитировать
Re: планирование поисковых мероприятий на территории Калининградской области общественными организациями в 2016 году. 
29 окт. в 10:57
Nikolai Kisil <*@mail.ru>
Кому Будаев Александр <may1945-pobeda@yandex.ru>

...
Копии скана предоставления плана прилагаю. Кто обязан составлять общий план ? Разберитесь.
 
Председатель КРМОО "Поисковая олрганизация "Сокол"

Записан
С уважением,  Александр
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »