Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите найти Совет ветеранов 310-й стрелковой дивизии!!!  (Прочитано 6804 раз)

Николи

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
Помогите если возможно. Я пытаюсь найти Совет ветеранов 310-й стрелковой дивизии. Дело в том, что могут быть еще живы люди, которые воевали и были лично знакомы с моим родственником, погибшим в 1943 году. Может быть они что-то расскажут о нём. Но я не могу найти никого из этого Совета ветеранов. Как их можно найти???
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 053
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
70-летие бессмертного подвига

70 лет назад (осенью 1941 года) в боях под Ленинградом получили боевое крещение сотни офицеров – выпускников нашего Ташкентского пехотного училища, получивших назначение в 310-ю и 314-ю  стрелковые дивизии на различные командные должности.

Рассказывая о подвиге ленинцев, воевавших в 312-й сд в октябре 1941 года под Москвой, нельзя не упомянуть о не менее значимом подвиге их однокашников, защищавших Ленинград в рядах 310-й и 314-й стрелковых дивизий.

В июне-июле 1941 года на различные командные должности в 310-ю стрелковую дивизию получили назначение несколько десятков офицеров-выпускников ТПУ имени В.И. Ленина (точное количество пока не установлено), в 314-ю —  196 человек, т.е. больше четверти всех офицеров.

Обе дивизии были сформированы в июле 1941 года в Казахстане: 310-я сд - в Акмолинске (ныне Астана, столица Казахстана), 314-я - в Петропавловске. Спустя месяц они приняли боевое крещение.
 
Первой вступила в бой 310-я стрелковая дивизия. С 8 сентября 1941 года она участвовала в «Синявинских»  операциях, предпринимаемых с целью прорыва блокады Ленинграда, наступая с востока по болотам на Тортолово. К  концу сентября она  понесла немалые потери, однако продвинулась на 10-15 километров. Затем  дивизия целый месяц ведет   ожесточённые оборонительные бои, постепенно отходя к городу Волхов. Некоторые подразделения дивизии были окружены или разбиты. К концу октября  остатки дивизии заняли оборону  на ближних подступах к городу Волхов.  К тому времени в ней оставалось всего 250 человек пехоты и сохранивший боеспособность 860-й артиллерийский полк. До 1944 года дивизия вела оборонительные и наступательные бои на рубеже реки Волхов  в районе Киришского плацдарма. Затем принимала участие в  Новгородско-Лужской наступательной, Свирско-Петрозаводской и в Восточно-Померанской операциях, в ходе которых  участвовала в освобождении городов Новгород, Гдыня, Кезлин, Воллин, Свинемюнде.  За отличия в боях 310-й стрелковой дивизии присвоено почётное наименование «Новгородская», она награждена орденами  Ленина и Красного Знамени.  В честь дивизии городе Суоярви названа улица. В посёлке Лоймола имеется мемориальное кладбище медсанбата дивизии. На Синявинских высотах поисковым отрядом "Мемориальная зона" установлен памятный знак "Штык" в местах первого боевого крещения дивизии.

12 сентября 1941 года передовой сводный отряд 314-й сд прибыл в поселок  Подпорожье и с ходу вступил в бой с финскими войсками. Дивизии пришлось  вести  оборонительные бои на реке Свирь на фронте  130 км. Под ударами превосходящих сил противника она отошла к Лодейному Полю, где  закрепилась и до апреля 1942 года вела бои на участке от деревни Горка до станции Тениконда. Затем - почти два года страшных боев на Синявинских болотах. В феврале 1944 года, наступая  с  Ораниенбаумского плацдарма, освободила город Кингисепп. 19 июля 1944 года она  освободила Выборг. В декабре 1944 года - январе 1945 года дивизия была передислоцирована в район польского города Жешув, вошла в состав 1-го Украинского фронта. Участвовала в Пражской наступательной операции, закончила свой боевой путь 11 мая на подступах к Пардубице. 31 мая 1945 года была расформирована. За отличие в боях 314-й стрелковой дивизии присвоено почетное наименование   «Кингисеппской», она награждена орденом Кутузова II степени. Всем стрелковым полкам дивизии было присвоено почетное наименование «Выборгских», они были награждены орденом Александра Невского. 11 мая 1978 года в средней школе № 2 города Петропавловск открылся музей 314-й стрелковой дивизии. 9 мая 2008 года в Петропавловске открыт памятник воинам 314-й стрелковой дивизии. В городе Лодейное Поле имеется Мемориальное захоронение воинов дивизии.

До сих пор не удалось  установить  фамилии и судьбы   сотен выпускников Ташкентского пехотного училища,  воевавших в 310-й и 314-й стрелковых дивизиях.
Вечным реквиемом им и их боевым товарищам будут звучать слова  «Волховской застольной»:


Редко, друзья, нам встречаться приходится,
Но уж когда довелось,
Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось!
Выпьем за тех, кто неделями долгими
В мерзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, дрался на Волхове,
Не отступал ни на шаг.
Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,
Горло ломая врагу.
Будут навеки в преданьях прославлены
Под пулеметной пургой
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой.
Пусть вместе с нами семья ленинградская
Рядом сидит у стола.
Вспомним, как русская сила солдатская
Немца за Тихвин гнала!
Встанем и чокнемся кружками, стоя мы -
Братство друзей боевых,
Выпьем за мужество павших героями,
Выпьем за встречу живых!


Слава ленинцам всех поколений!!!
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 556
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Здравствуйте,
попробуйте выйти через школьные музеи боевой славы
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1988.0
Записан
С уважением,  Александр

Darya V

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 897
  • Дарья Алексеевна Виноградова
Здравствуйте.

Я пытаюсь найти Совет ветеранов 310-й стрелковой дивизии.

Всё-таки самое лучшее – обратиться в Московский комитет ветеранов войны (см. сайт).
Должны располагать информацией о советах ветеранов.

Адрес: 119002, г. Москва, Карманицкий пер., д. 1/3.
Тел.: 8(499)241-03-74.
Е-mail: mkvv1945@km.ru

Думаю, даже есть смысл связаться с председателем комитета Иваном Андреевичем Слухаем и задать Ваш вопрос.
Попробуйте.

С уважением.
Записан
Vestigia semper adora
Всегда чти следы прошлого

Николи

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
Спасибо всем большое!
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 053
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
В этой статье есть следы совета ветеранов 310-й стрелковой дивизии, возможно адрес совета или контактное лицо можно уточнить в Музее - Киришский историко-краеведческий музей - я так думаю...

Шли полки по Волхову.
310-я стрелковая дивизия, сформированная в Казахстане, в городе Акмолинске, после Великой Отечественной войны переименованном в город Целиноград, первое свое боевое крещение получила 8 октября 1941 года у станции Мга и вела здесь упорные бои до 23 октября. После прорыва фашистами нашей линии обороны у города Чудово возникла угроза создания 2-го кольца блокады вокруг осажденного Ленинграда, фашистские войска вышли на направление Кириши – Будогощь – Тихвин и стремились восточнее Ладожского озера соединиться с наступающими с севера белофиннами.
В связи со сложившейся обстановкой 310-я стрелковая дивизия была срочно переброшена на это направление. Эшелоны с бойцами прибыли на станцию Глажево, а затем переправились на правый берег реки Волхов и заняли оборону по берегу речки Черной на протяжении 18 км в районе деревень Чирково, Леготково, Панихино, Дуняково, Витка, Рысино, села Пчева. Цель была одна – не пропустить врага в направлении Ладожского озера.
Бои начались 28 октября 1941 года. 1-2 ноября фашисты форсировали речку Черную и вынудили бойцов 310-й стрелковой дивизии отступить к селу Пчева. Вот как описывает село Пчева того времени сотрудник дивизионной газеты А.Н. Кондратский: «Село старинное, о чем свидетельствует двухкупольная церковь, добротные из сосновых бревен пятистенные дома колхозников с палисадниками, заборами, огородами. В центре села школа, сельсовет, правление колхоза – самые большие дома. В селе три улицы, есть даже площадь, в центре которой стоит трибуна. По большим праздникам вокруг нее собирались люди на митинги».
3 ноября 1941 года стал самым трагическим днем для воинов 1084-го стрелкового полка 310-й стрелковой дивизии, которые оказались в окружении в селе Пчева. Полк отбил четыре атаки, а к началу пятой иссякли боеприпасы. Не имея патронов, бойцы бросались на фашистов в рукопашный бой со штыками и прикладами.
Командир полка майор Арсений Георгиевич Юртов руководил боем возле правления колхоза на центральной площади села Пчева. Сбросив во время боя с себя полушубок, он стал особо уязвим, и фашисты, заметив на петлицах его гимнастерки командирские знаки различия, расстреляли его.
Комиссар полка Сергей Аркадьевич Зеленский неоднократно поднимал бойцов в атаку и был тяжело ранен, бойцы занесли его в дом председателя колхоза, чтобы перевязать, и в это время в дом ворвались фашисты. Комиссар отстреливался, но был убит.
Начальник штаба полка майор Садык Джумабаев находился в окопе с пулеметчиками, у него были перебиты ноги, но он продолжал стрелять по врагам из автомата. Когда погибли пулеметчики, и снаряды закончились, он стрелял из личного пистолета и, чтобы не оказаться в плену, последнюю пулю оставил для себя.
Радист Борис Мартемьянов находился с рацией в штабе полка, и отстреливался, пока не закончились патроны, после этого взорвал в своих руках гранату – погиб сам, уничтожил рацию и нескольких фашистов.
Группа бойцов полка, которые сражались под командованием майора Юртова, после его гибели забаррикадировались в помещении правления колхоза и держались до тех пор, пока немцы не подожгли дом.
В селе Пчева погиб почти весь 1084-й стрелковый полк во главе со всем руководящим командным составом. Вышло из окружения около 40 человек. Удалось спастись и радисту 1084-го стрелкового полка сержанту И.А. Звенигородскому, который по заданию командира полка майора А.Г. Юртова вынес боевое знамя полка, был ранен, но добрался до штаба 310-й стрелковой дивизии и передал полковое знамя.
Погибших бойцов местные жители похоронили в братской могиле на окраине села Пчева, вблизи дороги, ведущей на город Кириши…
Фашисты в боях за село Пчева потеряли более 1000 человек убитыми.
19 декабря 1941 года 310-я стрелковая дивизия погнала врага назад, освободив населенные пункты Городище, Рысино, Пчеву, Дуняково, Панихино, Чирково, форсировала речку Черную и освободила деревню Мыслово. Далее сражалась уже на территории, которую занимает сейчас город Кириши, – это станция Кириши, поселок Добровольный, рабочий поселок Кириши, деревни Плавница и Новинка. Этот участок Волховского фронта, названный Киришским плацдармом, был полем боя 310-й стрелковой дивизии до февраля 1943 года. Бойцы этой дивизии приняли на себя основную тяжесть боев на киришской земле. А после боев на Новгородской земле приказом Президиума Верховного Совета СССР от 27 января 1944 года 310-я стрелковая дивизия стала называться «310-я Новгородская ордена Ленина Краснознаменная стрелковая дивизия».
Спустя 60 с лишним лет, прошедших с тех пор, особенно тяжело сознавать несправедливость по отношению к героям, положившим свои жизни за Родину.
Более 40 лет майор А.Г. Юртов для своей семьи считался пропавшим без вести где-то под городом Ленинградом. Архивы Министерства обороны СССР на запросы семьи ничего не могли прояснить. И только после того, как сыновья А.Г. Юртова Мирослав и Георгий обратились в газету «Смена» в рубрику «Отзовитесь», они узнали от секретаря совета ветеранов 310-й стрелковой дивизии В.С. Островидовой, служившей в годы войны в штабе этой дивизии, о геройской гибели их отца 3 ноября 1941 года.
В 1982 году семья А.Г. Юртова была приглашена на встречу ветеранов 310-й стрелковой дивизии и на место гибели и захоронения погибших бойцов. Близкие героя встретились со школьниками в селе Пчева и в городе Кириши, побывали в нашем историко-краеведческом музее.
На месте захоронения павших героев силами работников Киришской ГРЭС был сооружен замечательный мемориал, порядок на котором поддерживают учащиеся и педагоги Пчевской средней школы.
М. ДВОЕГЛАЗОВА,
директор Киришского историко-краеведческого музея.


http://www.kirishi.ru/pdfs/lgk/lgk_20080508.pdf
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2016, 09:38:58 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »