По материалам сайта Межрегионального благотворительного общественного фонда "Жить и Помнить":
...При подготовке книги о жизни и боевом пути известного советского военачальника генерал-лейтенанта Петровского Леонида Григорьевича очень многое смогла рассказать нам его дочь - Ольга Леонидовна Туманян-Петровская, любезно предоставившая фотографии Леонида Григорьевича.... Речь идёт о книге
В.М. Мельникова «
Последний подвиг генерала Петровского», вышедшей в 2011 г. в издательстве «Патриот» -
http://cgnf.ru/art_open.php?id=2278. 
По свидетельству Ольги Леонидовны Туманян (дочери комкора Петровского) многие годы после войны к ним приезжали некоторые офицеры, выходившие из окружения вместе с Леонидом Григорьевичем, рассказывали, кто что знал о тех событиях, как могли, успокаивали Надежду Васильевну и Григория Ивановича.
Неоднократно бывал у них и Александр Иванович Еременко, ставший после войны Маршалом Советского Союза! Но, к сожалению,
никогда в доме Петровских не было генерала Я.С. Фоканова!.. Даже если он по какой-то причине боевой обстановки генерал Фоканов и следовавшие вместе с ним бойцы и командиры отстали от своего командира корпуса и потеряли его из виду, то все равно мог бы многое рассказать о том злополучном дне и о последних часах жизни генерала Петровского. Мог, но не сделал этого... В декабре 2010 года в одной из бесед с дочерью генерала Петровского Ольгой Леонидовной она, сугубо штатский человек, задала весьма любопытный вопрос:
...Я могу все понять: война есть война. Но мне вот что интересно. В одном из первых писем с фронта папа писал, что к нему приставили двух здоровенных охранников. У него был адъютант - лейтенант. Кроме этого, как рассказывал Георгий Петрович Кулешов, перед прорывом из окружения ему для охраны выделили отделение солдат. Рядом с ним шли в атаку на врага десятки командиров и красноармейцев. А свой последний бой папа принял один. Ладно, погиб адъютант. Но куда все остальные подевались? Как он, их командир, мог остаться один? Ведь когда его обнаружили немцы, он был совершенно один... И дейтсвительно, как же произошло, что комкор остался один?! попробую, если не разобраться, то по крайней мере попытаться сделать это и рассмотреть все известные факты и свидетельства.
Самое известное описание гибели комкора Петровского изложено в мемуарах А.И.Ерёменко, который в свою очередь цитирует воспоминания генерала Я.С.Фоканова -
http://176.9.117.116/viewtopic.php?f=194&t=434951 . Непосредсвенно сам Фоканов об этом так и не рассказал (только со слов Ерёменко). В музее города Новосибирска хранятся некоторые из его вещей и документов, переданные музею его женой Черкашиной Ниной -
http://m-nsk.ru/muzey/tsentr-ustno-istorii/vospominaniya-novosibirtsev/628-kak-spasali-generala Приведённые маршалом Ерёменко и растиражированные воспоминания Фоканова о гибели Петровского и вызывают лично у меня больше всего вопросов....16 августа 1941 г. генерал-лейтенант Л.Г. Петровский прибыл ко мне, на командный пункт дивизии, в район ст. Хальч, юго-восточнее города Жлобина, где мне и командиру 61-й стрелковой дивизии поставил задачи идти на прорыв вражеского окружения. Время прорыва было назначено на 3.00 утра 17 августа. По решению генерал-лейтенанта Петровского, штаб корпуса и он сам должны были идти на прорыв с 61-й дивизией.
Согласно его приказу 154-я дивизия, впоследствии 47-я гвардейская, начала прорыв ровно в 3.00 17 августа.[/color]
ЧАСТИЧНО эти слова комдива-154 подтверждают три источника:
-
начштаба 63 ск полковник Фейгин. Из допроса, произведённого в штабе 487-го пп 267-й пд 20.08.1941 Ново-Морковичи:
...16.8.41 русские попытались вырваться через Пиревичи. Для 154-й сд был приказ предпринять «диверсионные атаки» на расположение 487-го пехотного полка, связать силы противника при удобном случае, а так же, по возможности, захватить территорию. Так как Старая Рудня была не занята, русским удалось продвинуться вплоть до леса у Хальч. Поскольку попытка прорвать расположение немецких войск не удалась, было приказано назначить прорыв на 03.00 17.8.1941 через Скепня. Для обеспечения тыла и флангов выделялось боковое обеспечение и арьергард. Нападение должно было происходить в основном направлении на Скепня со 154-й сд справа и 61-й сд слева. Разграничительная линия между дивизиями проходила у Скепня через Барановка – Губичи...-
НачПО 63 ск полковой комиссар ВОРОНОВ. Из политдонесения от 19.08.41 10.30:
http://117sd.nsknet.ru/info/glava-ix-na-gomelskom-napravlenii/93-komkor-petrovskij/19841-politdonesenie-o-vyhode-iz/ ...Согласно приказа командира и комиссара 63 ск, отданного 16.08.41, части корпуса ( 154 сд, 61 сд, 546 кап, Штакор и др) должны выйти из окружения в общем направлении ЗАВОД, БАРАНОВКА, СКЕПНЯ, СКЕПНЯ 2, ГУБИЧИ и соединиться с частями соседней 3 армии. Атака назначена на 03.00 17.08.41...
...Части 154 сд ровно в 03.00, согласно приказа, начали атаку. Я пошёл вместе с 510 сп...-
командир 318-го гап полковник Кулешов Георгий Петрович "На Днепровском рубеже":
...Встреча состоялась в лесу восточнее ст. Хальч...Атака назначалась на 3 часа 17 августа 1941 года.... Однако: - полковой комиссар Воронов делает оговорку, уточняя, где должен был находиться штакор-63, военком Павлов, 546 кап и
сам комкор Петровский во время атаки, согласно отданного им же приказа:
... Непосредственно за нами должны были выходить по указанному выше маршруту 154 сд, штакор 63 во главе с генерал-лейтенантом ПЕТРОВСКИМ, военкомом корпуса бригадным комиссаром ПАВЛОВЫМ, 546 кап и левее 61 сд...- то же самое говорит и
командир 318-го гап полковник Кулешов Георгий Петрович:
...16 августа в 12 часов он отдал приказ на прорыв. Примерно в 19 часов на командном пункте 154-й стрелковой дивизии, в районе леса северо-восточнее Четверни (15 км юго-восточнее Жлобина) Петровский уточнил задачи дивизиям... Леонид Григорьевич также указал, что он вместе с группой командиров штаба корпуса будет следовать совместно с 154-й стрелковой дивизией. Атака назначалась на 3 часа 17 августа 1941 года... При этом Кулешов уточняет, что встреча у Хальч состоялась 15 августа, а не 16, как пишет в воспоминаниях Фоканов.
...Командный пункт корпуса с утра 15 августа был перенесен в Святое. ...Петровский повел части на юго-запад и в тот же день прибыл в расположение 154-й стрелковой дивизии и других войск корпуса... ...В это время ко мне прибыл начальник штаба корпуса полковник А.Л. Фейгин и передал приказ Петровского явиться к нему.
Оставив у себя в резерве батальон связи, саперный батальон, батарею противотанкового дивизиона, я пошел искать Петровского. Когда я нашел его, он сообщил мне, что выход 61-й дивизии обеспечен, и он будет теперь находиться с моей дивизией. К этому времени основные части 154-й дивизии, прорвав кольцо окружения, продвинулись километров на шесть. Обеспечивая их выход с тыла с оставшимися в резерве подразделениями, мы шли с Леонидом Григорьевичем от ст. Хальч до д. Рудня, Барановка. В это время кольцо окружения вновь сомкнулось, и нам пришлось прорывать его еще раз... Звучит не очень правдоподобно, если учесть, что по словам Фоканова комкор шёл с 61 сд. 61-я дивизия оказалась далеко не в лучшем положениии и из её состава вышли единицы.
Вспоминает бывший помощник начштаба 66 сп 61 сд старший лейтенант Пуганов Владимир Тихонович:
]…Из окружения выходили, кто как может. Из этого окружения я вышел с группой численностью в 200-250 человек. Несколько дней бродили по лесам и болотам, голодные и холодные, но с оружием и надеждой. И в скором времени вся моя группа влилась в более организованную группу (тоже окружённую) генерала Фоканова.
Ещё неправдоподобнее звучит то, что комдив-154 оставил дивизию и пошёл на поиски комкора в сторону 61 сд, а затем с ним и с резервными частяи (

) вернулся, чтобы прикрывать тылы своей выходящей из окружения 154-й дивизии. Однако, этими словами Фоканов объяснил, каким же образом он оказался вновь с Петровским, которрый должен был следовать за его дивизией.
Прорвав первую линию обороны у д. Скепня, что 20 км юго-восточнее г. Жлобина, мы натолкнулись на вторую линию обороны гитлеровцев. Здесь в бою был убит адъютант командира корпуса, а сам Петровский был ранен в руку.
Слова о гибели адъютанта комкора ст.лейтенанта И.И.Колесова и ранении Петровского в руку не вызывают сомнений.
-
Извещение о гибели Колесова http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=6298676&id1=b800a1fe99eefb1a2ad86c6381a0aad0&path=TV/001/058-0818883-0729/00000425.JPG-
из развед/донесения переводчика 487 пп 267 пд Оствальда от 20.08.41:
...
По словам солдат 3 батальона 439 пехотного полка (134 пд – прим.)командир русского 63-го стрелкового корпуса генерал Петровский погиб в 10.00 17-8-41 на дороге Скепня – Руденка после короткой перестрелки. Он уже был ранен, и чтобы не попасть в плен сопротивлялся с пистолетом в руках....
-
ПЕРЕГОВОРЫ 05.15 20.08.1941г. г-л Кузнецов(Командарм-3) – Сандалов(НШ ЦФ).
2.О ПЕТРОВСКОМ. Я доносил шифром сегодня прибыло более половины. Все, которые прибывшие, заявляют, что он оторвался от их и ушёл неизвестном направлении первым небольшой группой. ПЕТРОВСКИЙ будто раненый. По…… его людей связи, а то же нет. http://117sd.nsknet.ru/info/glava-ix-na-gomelskom-napravlenii/96-na-podstupah-k-dobrushu/peregovory-0515-20081941g-g-l/ Стоит заметить, что в донесении немец не отметил, куда именно ранен комкор Петровский. Но, очевидно, тот был перевязан, что и позволило судить о предшествующем ранении генерала.
Сам Фоканов в момент ранения комкора ещё находился рядом с ним, поэтому и знал о ранении. Видимо он же и сообщил об этом Командарму-3 генерал-лейтенанту Кузнецову.
Поставив мне задачу атаковать д. Скепня, Петровский со своим резервом пошел севернее д. Скепня, чтобы обеспечить фланг атакующих. Это был наш последний разговор с ним. Нижеследующая телефонограмма подтверждает слова Фоканова о том, что Петровский отделился от остальных и ушёл в неизвестном (возможно, Скепня) направлении.
ПЕРЕГОВОРЫ 05.15 20.08.1941г. г-л Кузнецов(Командарм-3) – Сандалов(НШ ЦФ).2.О ПЕТРОВСКОМ. Я доносил шифром сегодня прибыло более половины. Все, которые прибывшие, заявляют, что он оторвался от них и ушёл неизвестном направлении первым небольшой группой. ПЕТРОВСКИЙ будто раненый. По…… его людей связи, а то же нет. http://117sd.nsknet.ru/info/glava-ix-na-gomelskom-napravlenii/96-na-podstupah-k-dobrushu/peregovory-0515-20081941g-g-l/ Из донесения развед/отдела 267-й пд в 43 армейский корпус
17.08.1941 в 15.00:
...В 3.00 между Барановка и Днепром началась ожидаемая попытка прорваться между Барановка и Днепром. Части 110-го и 437-го стрелковых полков, в целом примерно 300 человек, достигли собственной линии обеспечения (передовой - ?), многие были убиты, большое количество взято в плен, ускользнули лишь мелкие группы. Командир, майор, убит. Обозы отсутствовали. Положение восстановлено.-
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=74640265&id1=a2b55509e275d3ad1a56a72ffb9dd5b1&path=Z/011/033-0011458-0641/00000184.jpg- остался жив -
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=75440784&id1=171f10ef93c121a56b6bdd38eb5e4833&path=Z/012/033-0746921-0057/00000479.jpgФамилия
Бутаев Имя Николай
Отчество Константинович
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Место рождения г. Баку
Последнее место службы 110 СП
Воинское звание майор
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Утром следующим силам (300 человек - ?) удалось с обеих сторон прорваться в Руденка, обосноваться в перелесках и продолжить путь на юг. Связь с собственными частями неоднократно прерывалась. Производится заново зачистка.
По словам взятого в плен полковника была создана ударная группа из 800 человек (в том числе и штаб корпуса). Обнаруженные карты показывают, что обе попытки прорваться были спланированы и проводились во взаимодействии друг с другом (154-я сд). Полковник был командиром 473-го сп 14 дней, он был назначен из 63-го ск.
Взято 4000 пленников.
Речь идёт о полковнике Бородине Алексее Михайловиче
-
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=272039998&id1=19fded68c3dd901a4b19069a575f9431&path=Z/013/16/160036.jpg-
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=55826240&id1=02964ba5f0936bd9e4adc3d00f14cf5f&path=Z/004/033-0011458-0191/00000220.jpg-
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=75920373&id1=acff8790c763ee174fbfe8221993a298&path=Z/012/033-0871438-0013/00000802.jpg-
Фамилия
Бородин Имя Алексей
Отчество Михайлович
Дата рождения 16.03.1897
Место рождения Ствольно
Лагерный номер 396
Последнее место службы
167/ 473 див.
Воинское звание полковник
Дата пленения 17.08.1941
Место пленения Жлобин
Лагерь офлаг 57