Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Снос братской могилы советских воинов в городе Турка  (Прочитано 2630 раз)

Сергей Кудрявцев

  • Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 261
Героям приказано освободить могилы

На Галичине продолжается снос мемориалов воинам Великой отечественной



Дмитрий СТЕШИН



Прямо ко Дню Победы депутаты карпатского городка Турки почти единогласно решили снести Монумент Славы и братскую могилу, в которой захоронены 43 советских воина.  Из 30 депутатов городского совета против сноса проголосовал лишь один человек. Причины вандализма были сформулированы туманно: «упорядочение центральной площади города».
 
История со сносом мемориала была известна в братской России, и депутаты Госдумы даже призывали коллег из Верховной рады как-то повлиять на провинциальных парламентариев. Но украинским депутатам было недосуг заниматься такими проблемами, либо их власть  на «пробандеровских» территориях весьма условна.
 
Самое неприятное, что это далеко не первый подобный случай на львовщине  - четыре года назад был снесен мемориал воинам в Комарно. Причем братскую могилу просто разворотили экскаватором, и в мемориале случилась безобразная драка ветеранов и вандалов. Про массовые столкновения во время прошлогоднего празднования Дня Победы во Львове и вспоминать не хочется. А надо.
 
Несомненно, «война с мертвыми», самый яркий недружественный акт, который можно придумать. И, как показывает практика, привести в чувство украинских братьев из западных областей с помощью парламентских запросов  невозможно. Это только повышает депутатскую самооценку с местечкового уровня до международного. Дискуссию о памяти, чести, совести нужно перевести на местный уровень.
 
И у России есть множество методик воздействия - вербальных и не очень. Можно поступить прямолинейно и строго - запретить российским туроператорам сотрудничать с  карпатскими здравницами. Они, кстати, в последние годы набирают популярность в России. И объяснить туроператорам и клиентам, доступно, по Первому каналу и РТР, чем вызван такой недружественный шаг. Пусть хозяева курортов подъедут, например, в городок Турка, и сами поговорят со своими депутатами.

Можно на  языке судебных исков, ибо после такого российского выступления взаимосвязь между убытками и «войной с мертвыми» будет очевидной. Когда в 2006 году «Комсомолка» провела антишпротную акцию против Латвии, где затеяли очередной суд над нашими ветеранами, продажа копченой балтийской кильки в России рухнула уже через пару недель. Латвийские рыбопромышленники тут же, через газету «Диена», потребовали у правительства «нормализовать отношения с Россией» и пригрозили истребовать убытки «за недальновидную внешнюю политику». Когда в Латвии последний раз судили наших ветеранов?
 
Можно, например, не объясняя ничего, ввести индивидуальный визовый режим для обитателей Львовской области. Их очень много ездит в Россию - учиться, работать, вести бизнес. Билеты на прямой авиарейс Москва-Львов надо покупать за пару недель. Пусть ездят через российское посольство в Киеве.
 
А визы, конечно, им не выдавать, ссылаясь на отсутствие мощностей, инструкций и бюрократических механизмов. Если сделать это под местные  выборы, качественный состав львовских городских и областных парламентариев будет более дружелюбным. Сами украинцы и приведут их в чувство. На Западе, конечно, будут кричать про «длинную руку Москвы», но что поделать? Не отрубать же ее!
 
Записан

Сергей Кудрявцев

  • Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 261
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, 5 июля 1941 года Турку оккупировали гитлеровцы. Начались черные годы террора, пыток и массовых убийств. Оккупанты и их приспешники — украинские буржуазные националисты — творили кровавую расправу над советскими людьми. За время оккупации они расстреляли 4366 человек, угнали на фашистскую каторгу в Германию 312 человек.

Кровавый террор фашистов не смог сломить воли трудящихся к борьбе, они оказывали сопротивление оккупантам, прятали раненых, помогали советским бойцам, а также бойцам партизанского отряда М. И. Шукаева, действовавшего в районе Борислава, Дрогобыча, Стрыя, Сколе, Турки в мае — июле 1944 года. Летом 1944 года советские войска вступили на территорию Львовской области. В районе Турки гитлеровские оккупанты надеялись остановить быстрое наступление Красной Армии. Фашистское командование создало вокруг города мощные укрепления в виде глубоких траншей и ходов. В 2 км севернее города по шоссе Самбор — Ужгород они вырыли противотанковые рвы, поставили проволочные заграждения, противотанковые «ежи» из железных рельсов. Заодно с гитлеровцами против советских войск выступили банды украинских буржуазных националистов, расположенные в селах Лосинец, Радич, Ясеница.

На протяжении июля — сентября 1944 года на подступах к Турке части 151-й и 161-й стрелковых дивизий вели ожесточенные бои. Утром 23 сентября 1944 года воины 168-го стрелкового полка 24-й Самаро-Ульяновской Железной стрелковой дивизии вступили в Турку. Жители города хлебом и солью встретили своих освободителей. В оперативной сводке Советского информбюро за 26 сентября 1944 года сообщалось: «На юг и юго-восток от города Сянки наши войска, преодолевая сопротивление противника, с боями заняли районный центр Дрогобычской области город и железнодорожную станцию Турка».

В боях за освобождение города и сел Турковского района сотни воинов отдали свою жизнь: это русские — лейтенант М. И. Ромашкин, старшина В. М. Семенов, узбек рядовой Махаджан Гапаров, мордвин С. М. Аляшкин, земляки турковчан уроженцы с. Голешова Жидачовского района Львовской области братья Михаил и Федор Бессарабы, Роман и Марк Микитины и другие. Их имена свято хранят в своей памяти трудящиеся города. Имя майора В. П. Цимбалюка, похороненного в Турке, носит пионерская дружина Турковской средней школы.


Сразу же после освобождения города 320 человек вступили в ряды Красной Армии. В боях за освобождение Родины смертью храбрых погибли 43 человека. За мужество и героизм, проявленные в боях, награждены орденами и медалями 115 человек.

Освобожденный от немецко-фашистских захватчиков город лежал в развалинах. Отступая гитлеровцы взорвали железнодорожный мост, вокзал, лесопильные заводы «Більшовик», им. Шевченко, кирпичный завод, а с электростанции вывезли оборудование. От коммунального жилищного фонда города осталось 40 проц. Оккупанты разрушили городской клуб, пекарню, типографию, радиоузел, поликлинику.

Основное внимание советских органов и городской партийной организации (на 1 января 1945 года в ней состояло 36 коммунистов) было обращено на скорейшее восстановление разрушенного хозяйства города. В первые годы после освобождения промышленные предприятия были настолько маломощными, что не могли занять всех работоспособных. В 1946 году из 2580 человек работоспособного населения Турки на предприятиях был занят только 221, а в сельском хозяйстве 1570 человек. В 1945 году организованы артель «Червоний прапор», изготовлявшая колеса и различные столярные изделия, и артель им. 9 Мая, в которую входили сапожная мастерская и парикмахерская. Тогда же восстановлена Турковская МТС. При непосредственной помощи Советского государства, трудящихся братских республик в следующем году был отстроен лесопильный завод «Більшовик», возобновили работу предприятия райпромкомбината — кузница, столярная, жестяная, обувная мастерские, кожевенный и черепично-кирпичный заводы. Восстановлены маслозавод, городская электростанция, типография. Промышленные предприятия города восстанавливались на новой технической основе, что обеспечивало мощность, значительно превышавшую довоенную.

Сразу же после освобождения от фашистской оккупации возобновили работу больница, средняя, неполная средняя и две начальные школы, дом культуры и библиотека.

В 1948 году в Турке организованы четыре сельскохозяйственные артели: им. Б. Хмельницкого, им. Калинина, им. Кирова, им. Леси Украинки, которые выращивали ячмень и овес, разводили молочно-мясной скот. Колхозы получили помощь от Советского государства — кредитами, техникой. Однако хозяйства были недостаточно технически оснащены, не имели нужных кадров. Еще в январе 1950 года в колхозах насчитывалось всего 52 конных плуга, 12 возов на деревянном и 31 на железном ходу, 10 веялок, 4 простые молотилки, сортировки и соломорезки. Освоено 14 268 га посевных площадей. Но земли были истощены и давали низкие урожаи. Партийные и советские организации уделяли большое внимание укреплению колхозов.

Трудности восстановления усугублялись террористическими и диверсионными действиями украинских буржуазных националистов, пытавшихся воспрепятствовать социалистическому строительству. Террористические акты бандитов вызывали гнев и ненависть трудящихся, и они дружно поднялись на борьбу с оуновцами. На территории Турковского района были созданы группы общественной самообороны. Навсегда в памяти турковчан останутся имена тех, кто помог очистить землю от националистического охвостья и погиб в борьбе с бандитами,— Е. Н. Кузьо, И. И. Поливчака, И. В. Годованца, Г. П. Ярцуна. Рост активности трудящихся в борьбе с буржуазными националистами, успехи социалистического строительства как в городе, так и в деревне подорвали социальную базу буржуазного национализма. К началу 1950 года основная часть оуновского подполья перестала существовать. Абсолютное большинство бывших оуновцев правильно поняло гуманный акт Советского правительства, давшего возможность тем из них, кто явился с повинной, искупить свою вину честным и добросовестным трудом. К 50-м годам турковчане залечили раны, нанесенные городу войной,— восстановили предприятия, возобновили довоенные посевные площади. В 1947 году в городе начала работать вечерняя школа, а два года спустя — вторая семилетняя школа. Во всех школах города обучалось свыше 900 учеников. Для детей-сирот был открыт детский дом. После завершения восстановления быстрыми темпами начала развиваться промышленность города...


================
http://www.igsu.org.ua/Lvovskaja.obl/Turkovskij.rajon/Turka.html
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Проверяя вчера записи в КП разных регионов (где местом захоронения указан "г. Турка Львовской области"), убедился, что зачастую есть путаница с с. Турка Ивано-Франковской области. Паспорт на это захоронение представлен в ОБД - в отличие от львовской Турки.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »