Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, 5 июля 1941 года Турку оккупировали гитлеровцы. Начались черные годы террора, пыток и массовых убийств. Оккупанты и их приспешники — украинские буржуазные националисты — творили кровавую расправу над советскими людьми. За время оккупации они расстреляли 4366 человек, угнали на фашистскую каторгу в Германию 312 человек.
Кровавый террор фашистов не смог сломить воли трудящихся к борьбе, они оказывали сопротивление оккупантам, прятали раненых, помогали советским бойцам, а также бойцам партизанского отряда М. И. Шукаева, действовавшего в районе Борислава, Дрогобыча, Стрыя, Сколе, Турки в мае — июле 1944 года. Летом 1944 года советские войска вступили на территорию Львовской области. В районе Турки гитлеровские оккупанты надеялись остановить быстрое наступление Красной Армии. Фашистское командование создало вокруг города мощные укрепления в виде глубоких траншей и ходов. В 2 км севернее города по шоссе Самбор — Ужгород они вырыли противотанковые рвы, поставили проволочные заграждения, противотанковые «ежи» из железных рельсов. Заодно с гитлеровцами против советских войск выступили банды украинских буржуазных националистов, расположенные в селах Лосинец, Радич, Ясеница.
На протяжении июля — сентября 1944 года на подступах к Турке части 151-й и 161-й стрелковых дивизий вели ожесточенные бои. Утром 23 сентября 1944 года воины 168-го стрелкового полка 24-й Самаро-Ульяновской Железной стрелковой дивизии вступили в Турку. Жители города хлебом и солью встретили своих освободителей. В оперативной сводке Советского информбюро за 26 сентября 1944 года сообщалось: «На юг и юго-восток от города Сянки наши войска, преодолевая сопротивление противника, с боями заняли районный центр Дрогобычской области город и железнодорожную станцию Турка».
В боях за освобождение города и сел Турковского района сотни воинов отдали свою жизнь: это русские — лейтенант М. И. Ромашкин, старшина В. М. Семенов, узбек рядовой Махаджан Гапаров, мордвин С. М. Аляшкин, земляки турковчан уроженцы с. Голешова Жидачовского района Львовской области братья Михаил и Федор Бессарабы, Роман и Марк Микитины и другие. Их имена свято хранят в своей памяти трудящиеся города. Имя майора В. П. Цимбалюка, похороненного в Турке, носит пионерская дружина Турковской средней школы.
Сразу же после освобождения города 320 человек вступили в ряды Красной Армии. В боях за освобождение Родины смертью храбрых погибли 43 человека. За мужество и героизм, проявленные в боях, награждены орденами и медалями 115 человек.
Освобожденный от немецко-фашистских захватчиков город лежал в развалинах. Отступая гитлеровцы взорвали железнодорожный мост, вокзал, лесопильные заводы «Більшовик», им. Шевченко, кирпичный завод, а с электростанции вывезли оборудование. От коммунального жилищного фонда города осталось 40 проц. Оккупанты разрушили городской клуб, пекарню, типографию, радиоузел, поликлинику.
Основное внимание советских органов и городской партийной организации (на 1 января 1945 года в ней состояло 36 коммунистов) было обращено на скорейшее восстановление разрушенного хозяйства города. В первые годы после освобождения промышленные предприятия были настолько маломощными, что не могли занять всех работоспособных. В 1946 году из 2580 человек работоспособного населения Турки на предприятиях был занят только 221, а в сельском хозяйстве 1570 человек. В 1945 году организованы артель «Червоний прапор», изготовлявшая колеса и различные столярные изделия, и артель им. 9 Мая, в которую входили сапожная мастерская и парикмахерская. Тогда же восстановлена Турковская МТС. При непосредственной помощи Советского государства, трудящихся братских республик в следующем году был отстроен лесопильный завод «Більшовик», возобновили работу предприятия райпромкомбината — кузница, столярная, жестяная, обувная мастерские, кожевенный и черепично-кирпичный заводы. Восстановлены маслозавод, городская электростанция, типография. Промышленные предприятия города восстанавливались на новой технической основе, что обеспечивало мощность, значительно превышавшую довоенную.
Сразу же после освобождения от фашистской оккупации возобновили работу больница, средняя, неполная средняя и две начальные школы, дом культуры и библиотека.
В 1948 году в Турке организованы четыре сельскохозяйственные артели: им. Б. Хмельницкого, им. Калинина, им. Кирова, им. Леси Украинки, которые выращивали ячмень и овес, разводили молочно-мясной скот. Колхозы получили помощь от Советского государства — кредитами, техникой. Однако хозяйства были недостаточно технически оснащены, не имели нужных кадров. Еще в январе 1950 года в колхозах насчитывалось всего 52 конных плуга, 12 возов на деревянном и 31 на железном ходу, 10 веялок, 4 простые молотилки, сортировки и соломорезки. Освоено 14 268 га посевных площадей. Но земли были истощены и давали низкие урожаи. Партийные и советские организации уделяли большое внимание укреплению колхозов.
Трудности восстановления усугублялись террористическими и диверсионными действиями украинских буржуазных националистов, пытавшихся воспрепятствовать социалистическому строительству. Террористические акты бандитов вызывали гнев и ненависть трудящихся, и они дружно поднялись на борьбу с оуновцами. На территории Турковского района были созданы группы общественной самообороны. Навсегда в памяти турковчан останутся имена тех, кто помог очистить землю от националистического охвостья и погиб в борьбе с бандитами,— Е. Н. Кузьо, И. И. Поливчака, И. В. Годованца, Г. П. Ярцуна. Рост активности трудящихся в борьбе с буржуазными националистами, успехи социалистического строительства как в городе, так и в деревне подорвали социальную базу буржуазного национализма. К началу 1950 года основная часть оуновского подполья перестала существовать. Абсолютное большинство бывших оуновцев правильно поняло гуманный акт Советского правительства, давшего возможность тем из них, кто явился с повинной, искупить свою вину честным и добросовестным трудом. К 50-м годам турковчане залечили раны, нанесенные городу войной,— восстановили предприятия, возобновили довоенные посевные площади. В 1947 году в городе начала работать вечерняя школа, а два года спустя — вторая семилетняя школа. Во всех школах города обучалось свыше 900 учеников. Для детей-сирот был открыт детский дом. После завершения восстановления быстрыми темпами начала развиваться промышленность города...
================
http://www.igsu.org.ua/Lvovskaja.obl/Turkovskij.rajon/Turka.html