Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 25 апреля  (Прочитано 4266 раз)

gruzya

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9
25 апреля
« : 22 Апреля 2009, 23:35:31 »
25 апреля на территории Библиотеки им.Гайдара будет проходить мероприятие, посвящённое окончанию Восточно-Прусской операции. Мероприятие будет проходить в библиотеке, а затем на её территории будет показан небольшой фрагмент боя. В военно-исторической реконструкции будут принимать участие следующие клубы:
-клуб при бригаде Морской Пехоты БФ РФ
-КЮИ МВД России
-клуб "ЗВЕЗДА"
-клуб "Фридрихсбург" (которые в реконструкции не участвуют, но принимают участие в мероприятии)

Начало мероприятия в 13.00 в самой библиотеке
Реокнструкция боя в 14.00 на территории библиотеки.
Затем традиционно проходит награждение и фотографирование с участниками, а после солдатская каша и чай.
Записан

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 534
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: 25 апреля
« Reply #1 : 23 Апреля 2009, 17:50:56 »
25 апреля 2009 года в библиотеке состоится героико-патриотический праздник "Память нашу не стереть с годами...", посвященный 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а также победного окончания Восточно-Прусской наступательной операции.
& Подробнее http://www.enet.ru/~libr/pages/news02.htm
Записан
С уважением,  Александр

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 148
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 25 апреля
« Reply #2 : 24 Апреля 2009, 11:34:28 »
В региональные СМИ

Коллеги, уполномочен Вас пригласить на героико-патриотический праздник, совместно проводимый Союзом работников правоохранительных органов, Калининградским юридическим институтом МВД России, редакцией молодёжно-правовой газеты МВД России «Опасный возраст» и Областной детской библиотекой имени А.П. Гайдара в честь победных событий весны 1945 года.
Официальное название - «Память нашу не стереть с годами…».
Начало – в 13.00 25 апреля 2009 года в Областной детской библиотекой имени А.П. Гайдара: город Калининград, улица Бородинская, 13.
Программа: общение учащихся общеобразовательных школ города с заслуженными ветеранами органов и войск правопорядка и безопасности из числа фронтовиков; военно-патриотическая игра «Пакет с донесением»; возложение цветов к мемориальной доске, установленной по улице Бородинской в честь подвига Героя Советского Союза (посмертно) гвардии сержанта Ю.Н. Костикова; исполнение воспитанниками музыкальных школ песен Великой Отечественной; историческая реконструкция одного из эпизодов по зачистке Кёнигсберга войсками НКВД СССР по охране тыла действующей армии и спецподразделениями Аппарата Уполномоченного НКВД СССР по Восточной Пруссии; неформальное общение участников и гостей праздника у военно-полевой кухни…
С уважением,

специальный корреспондент
Объединённой редакции МВД России
по Калининградской области

полковник милиции                   Ю.П. РЖЕВЦЕВ

24 апреля 2009 года
Записан

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 534
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: 25 апреля
« Reply #3 : 25 Апреля 2009, 18:17:27 »
25 апреля на территории Библиотеки им.Гайдара будет проходить мероприятие, посвящённое окончанию Восточно-Прусской операции. Мероприятие будет проходить в библиотеке, а затем на её территории будет показан небольшой фрагмент боя. В военно-исторической реконструкции будут принимать участие следующие клубы:
-клуб при бригаде Морской Пехоты БФ РФ
-КЮИ МВД России
-клуб "ЗВЕЗДА"


Первые фото в альбоме http://foto.mail.ru/mail/aleksandr_kd/531/708.html



остальные позже
Записан
С уважением,  Александр

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 148
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 25 апреля
« Reply #4 : 28 Апреля 2009, 19:31:59 »
«Эстафета подвига»

А В ГЛАЗАХ ДЕТВОРЫ ИСКРИЛСЯ ВОСТОРГ!
Несколько сот школьников столицы российской Прибалтики стали участниками героико-патриотической акции «Эстафета подвига», которую в ознаменование Дня Победы и, руководствуясь рекомендацией министра внутренних дел РФ генерала армии Р. Нургалиева, совместно провели Союз работников правоохранительных органов (СРПО), Калининградский юридический институт МВД России и коллектив сотрудников Областной детской библиотеки имени А.П. Гайдара.
Если быть точнее, то речь идет не об одном, а о целой череде мероприятий, которые в свою очередь, в частности, включали в себе проведенные силами юных патриотов субботники по наведению образцового порядка в местах, где установлены мемориальные доски в память о подвигах героев штурма города и крепости Кенигсберг. Участие воспитанников военно-патриотических клубов под руководством своих наставников из числа активистов СРПО в торжественно-траурных церемониях предания земле на воинских мемориалах советских солдат и офицеров, останки которых были подняты калининградскими поисковиками в ходе полевых экспедиций весны-осени прошлого года. Выступления в стенах «гайдаровской» библиотеки школьных коллективов художественной самодеятельности перед ровесниками с концертами и мелодиями фронтовой поры…
Ну, а венцом всему стал героико-патриотический праздник «Память нашу не стереть с годами…», проведенный под знаком безмерной и искренней читательской симпатии к центральной милицейской прессе. Так, уже у парадного входа в Областную детскую библиотеку имени А.П. Гайдара гостей встречали многочисленные герои очерковых и репортажных публикаций журнала «Милиция», газет «Щит и меч» и «Опасный возраст»: при многочисленных боевых орденах и медалях – фронтовики из числа ветеранов Калининградского гарнизона внутренних дел майор в отставке Николай Иванович Войтюк и майор внутренней службы в отставке Дмитрий Андреевич Бородин.
В мундире военно-морского офицера корабельной службы - кавалер медали «200 лет МВД России» лейтенант запаса Вальдас Рыжков. Он, помимо прочего, представлял интереснейшую экспозицию находок, сделанных на местах боев 2-й Мировой войны его соратниками по поисковому отряду «Фридрихсбург». При этом все экспонаты, можно было трогать руками, а «поднятые» из обвалившихся окопов и воронок и иссеченные вражескими осколками солдатские ордена и медали даже и примерять, но, правда, предварительно облачившись в специально для этого припасенные Вальдесом советские защитные гимнастерки образца 1943 года.
Майор милиции Алексей Иванюк – представитель кафедры боевой и тактико-специальной подготовки КЮИ МВД России и в этом качестве - один из соавторов уникальных методик по обучению будущих офицеров милиции основам силового противодействия вооруженным бандгруппам террористического подполья. В ходе же праздника он знакомил юное поколение с образцами табельного стрелкового оружия, которое стоит сегодня на вооружении отечественных органов правопорядка.
А рядышком поучительные беседы с любопытствующей публикой вел Андрей Печников - известный на берегах Балтики энтузиаст военно-исторических реконструкций и коллекционер редкостных наград системы НКВД СССР. Его «зоной ответственности» была другая оружейная экспозиция – из музейных пистолетов, винтовок и автоматов периода Великой Отечественной. Кстати сказать, здесь же, но только на проезжей части, гостей ждала еще одна отдельная выставка - военных ретро-автомобилей.
В самом здании библиотеки гости так сказать «по эстафете» уже попадали в руки ведущих специалистов этого учреждения, которые группами вели их на экскурсию сначала в уникальный для всего Северо-Западного региона России и созданный, меду прочим, при деятельном содействии калининградской милиции Центр защиты прав ребенка, а затем - в Музей гайдаровских героев. Да-да, это именно в экспозиции последнего, напомним, на почетном месте хранится краповый берет Аркадия Гайдара – высшая посмертная награда, которой знаменитый на весь мир детский писатель был удостоен в 2004 году ветеранским сообществом внутренних войск МВД России как не знавший страха в боях и сражениях Гражданской войны юный краском-спецназовец!
А потом активисты региональных клубов любителей военно-исторической реконструкции при массовом участии в своих рядах курсантов-первокурсников местного милицейского вуза разыграли один из эпизодов спецоперации по зачистке 11-19 апреля 1945 года войсками НКВД СССР по охране тыла 3-го Белорусского фронта и отрядами спецназа Аппарата Уполномоченного НКВД СССР по Восточной Пруссии города и крепости Кенигсберг от остатков немецко-фашистских войск и нацистских формирований Фольксштурма. Ружейно-пулеметная канонада, производимая холостыми патронами и дополненная частыми хлопками взрывпакетов, на радость детворе не смолкала на прибиблиотечных парковых лужайках почти час. Разумеется, наши в той «горячей схватке» под восторженные возгласы публики одержали сокрушительную победу!
Ну и на этом праздник не закончился, ибо потом еще было дружеское и неограниченное по времени неформальное общение юных патриотов с ветеранами-фронтовиками и курсантами КЮИ МВД России у походной полевой кухни. Кстати, роль военного повара, щедро и приветливо угощающего всех желающих солдатской гречневой кашей с тушенкой и горячим чаем вдобавок, взяла на себя лично режиссер-постановщик праздника – Татьяна Шамина, профессиональный концертный режиссер. Как сама пояснила, устала-де оставаться «за кадром»! Специально для этой миссии даже пошила себе защитную гимнастерку с погонами ефрейтора. Почему именно ефрейтора? Да ведь, выражаясь языком фронтового поэта Льва Прозоровского, чей архив сегодня хранится в стенах Областной детской библиотеки имени А.П. Гайдара, истинным «магистром кулинарных наук», как известно, в армии может быть только повар-отличник в своей военной специальности!..
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Фото Александра ЗИБОРЕВА.

НА СНИМКАХ: ветеранов фронтовиков майора в отставке Николая Ивановича Войтюка (справа, в фуражке) и майора внутренней службы в отставке Дмитрия Андреевича Бородина в ходе праздника опекала лично директор библиотеки Оксана Анатольевна Васильева;


офицер запаса ВМФ Вальдас Рыжков демонстрирует ветеранам некоторые из находок возглавляемого им поискового отряда «Фридрихсбург»;


выставка находок калининградских поисковиков;

« Последнее редактирование: 28 Апреля 2009, 19:54:13 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 148
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 25 апреля
« Reply #5 : 28 Апреля 2009, 19:32:54 »
Здесь и ниже - очередные порции иллюстраций (автор – А.Зиборев) к репортажу с героико-патриотического праздника «Эстафета подвига»
официальная часть праздника началась с чествования ветеранов;


от общения с ветеранами в глазах детворы читался неописуемый искренний восторг!


Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 148
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 25 апреля
« Reply #6 : 28 Апреля 2009, 19:34:33 »
НА СНИМКАХ А. ЗИБОРЕВА: эпизоды военно-исторической реконструкции;
«немцы» напали из-за угла






…«на врага» - в штыки!




отдых после «боя»…


« Последнее редактирование: 28 Апреля 2009, 19:40:12 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 148
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 25 апреля
« Reply #7 : 28 Апреля 2009, 19:44:09 »
НА СНИМКАХ А. ЗИБОРЕВА: для ветеранов системы отечественного МВД Н. Войтюка (справа) и Д. Бородина курсанты Калининградского милицейского вуза, с которыми они сфотографировались после окончания потешной «баталии», больше чем преемники по строю – однополчане, ибо оба отставных майора в послевоенный период сами получили в стенах этого авторитетного учебного заведения дипломы юристов;


«парад войск» принимают ветераны.

« Последнее редактирование: 28 Апреля 2009, 19:47:48 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 148
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 25 апреля
« Reply #8 : 28 Апреля 2009, 20:16:59 »
Когда уже перечислены организаторы и участники акции, нельзя оставить «за кадром» имя ещё одного кровно причастного – Сергея Владимировича Никитина. В недавнем прошлом он профессиональный журналист, а ныне руководитель одной из калининградских турфирм. Он на себя взял часть бремени денежных расходов, связанных с проведением акции «Эстафета подвига».
Кстати, за личное участие в деле укрепления правопорядка Сергей Владимирович ранее поощрялся приказами начальника Западного УВДТ и начальника Объединённой редакции МВД России…
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2009, 20:19:35 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 148
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 25 апреля
« Reply #9 : 13 Марта 2010, 17:18:50 »
Из досье Калининградского информационного еженедельника «Новый караван»

РЕКОНСТРУКТОРЫ ПОКАЗАЛИ ШКОЛЬНИКАМ ВОЙНУ
Время идет, и ужасы войны, а вместе с ними – и ее герои стираются из памяти людей. Многие современные школьники знают ВОВ только по компьютерным играм. Там противник всегда слабее и глупее, чем сам игрок. А ведь так можно и заиграться, перестать понимать, что война – это далеко не развлечение. Благо есть люди, которые не дают нашей истории кануть в лету.
В детской библиотеке имени А.П. Гайдара 25 апреля 2009 года прошел военно-патриотический праздник «Память нашу не стереть с годами…». Здесь собрались и школьники, и ветераны ВОВ, и исторические реконструкторы. Организовали торжество Союз работников правоохранительных органов, Калининградский юридический институт МВД России и редакция молодежно-правовой газеты «Опасный возраст». А председатель совета  КРИПОО «Поисковый отряд «Фридрихсбург»,  Вальдас Рыжков в честь праздника устроил для ребятни небольшую выставку оружия и предметов быта времен войны. Все представленные вещи он и его отряд смогли собрать за 11 лет кропотливой работы на местах бывших сражений.
Уже на подходе к зданию детской библиотеки стало очевидно, что тут планируется нечто грандиозное. Прямо у входа стояли два бравых немецких солдата. Один в форме войск Вермахта, второй – СС. Оказалось, что обоих «фрицев» зовут Андреями. Парни рассказали корреспонденту «НК», что занимаются исторической реконструкцией уже порядка 4 лет. Увлечение началось еще в детстве, когда смотрели популярные советские фильмы о войне: «А зори здесь тихие» и «В бой идут одни старики». На вопрос журналиста редакции, как такие фильмы могут подвигнуть людей «стать под флаг третьего Рейха», парни объяснили, что не так важно, какая на тебе форма: немецкая или советская. Одни и те же люди «воюют» и за тех, и за тех – в зависимости от сценария, который должен быть разыгран. Главное это донести до людей историю тех далеких времен. Показать, как тяжело было воевать советской армии с германскими солдатами – умелыми и хорошо вооруженными. Ведь сейчас благодаря компьютерным играм все привыкли воспринимать немецких солдат, как глуповатых и слабых «фрицев».
Каждое сражение денег стоит: тут же не только костюмы, но и пиротехника. Приходится раскошелиться… С финансами тяжело, зато с моральной поддержкой все хорошо: друзья и сослуживцы понимают: молодые люди занимаются благим делом восстановления истории.
На крыльце библиотеки тем временем появилась девушка в советской форме, режиссер «сражения», Татьяна Шанина. Как выяснилось, сама она реконструктором стала случайно.
- Я по профессии режиссер, год назад друзья попросили о квалифицированной помощи. Я согласилась, и вот до сих пор занимаюсь. Это у нас семейное – муж тоже реконструктор. Конечно, в таком деле интересна реальная история событий, да и в битвах хочется поучаствовать. Это кстати причина, по которой я советскую форму ношу. У немцев женщины практически не принимали участие в боях. А сегодня я режиссер, и заодно за солдатскую кухню отвечаю, - сообщила Татьяна и поспешила к остальным участникам – готовить сражение.
А пока во дворе библиотеки реконструкторы готовились к битве, внутри здания школяры смогли пообщаться с ветеранами Дмитрием Бородиным и Николаем Войтюком. Тринадцати- и четырнадцатилетние мальчишки и девчонки внимательно слушали дедушек, которые отправились воевать, будучи чуть старше собравшейся детворы.
Также на радость ветеранам и школьникам выступили ансамбль «Янтарики», «Акварель» и хор мальчиков – они исполнили песни, которые все мы знаем с самого детства.
Мало того, ребятне удалось поучаствовать в самой настоящей военной игре «Пакет с донесением». Ребята прошли через «минные поля», чтобы добыть заветные пакеты, в которых нашли поздравительные грамоты для пришедших на встречу ветеранов.
Как только небольшой концерт закончился, детвора вывалила на улицу. Там все было уже готово для сражения. Школярам пришлось переместиться за забор - чтобы не поранили в пылу битвы. И вот раздались первые залпы. Восторженная публика примкнула к железной решетке. Реконструкотры палили так, что уши закладывало, а пугливые девчонки даже с криком отскакивали от забора, боялись шальных пуль.
Ветераны тоже остались посмотреть на представление, и видимо, остались довольны: дедушки одобрительно улыбались, глядя на битву. Посмотреть на сражения пришли даже санитары со станции скорой помощи, расположенной прямо через дорогу от библиотеки.
Когда дым рассеялся, дети еще некоторое время продолжали смотреть на поле боя, где поверженные немцы уже медленно поднимались с земли. Кто-то из детворы, глядя на это, так удивился, что даже закричал:
- Смотри, смотри, оживают!
Но что же тут удивительного, конечно оживают, ведь впереди всех: и победителей, и побежденных и собравшихся школьников ждала солдатская каша.
Пока за боевыми пайками выстроилась очередь, несколько мальчишек из 47-ой школы поделились впечатлениями с корреспондентом «НК». Миша Кобза из «8В» рассказал, что ему очень понравилось сражение. Денис Олефиренко из того же «8В» восторженно заявил:
 - Я бы был советским солдатом, но могу и за немцев воевать, только бы дали из той штуки пострелять!
- Нет, не надо за немцев, - перебили его мальчишки, - мы лучше их в плен, возьмем оружие отберем и постреляем!
Пока ребята из 47-ой мечтали «о той штуке», школяры из 21-ой уже вовсю уплетали солдатскую кашу – гречку с тушенкой. Довольные лица детворы были выше всяких похвал – праздник удался. Детвора увидела «живую историю», наверняка, теперь многие мальчишки и даже девчонки захотят примкнуть к рядам рекострукторов. 
Ирина КРИВОНОС.
« Последнее редактирование: 13 Марта 2010, 18:29:06 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »