Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Приграничные ПРП Развепура  (Прочитано 2398 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Приграничные ПРП Развепура
« : 18 Апреля 2012, 12:05:21 »
Майор Ивлев Василий Георгиевич начальник Гродековского Приграничного разведывательного пункта специальной разведки Разведпура 1906 года рождения , русский, член ВКП(б) с 1931 года, в Красной Армии с октября 1928 года призван на военную службу Тюкалинским РВК Омской области. Награды: орден Красной Звезды и медаль ХХ лет РККА в 1938 году.
   В системе разведывательных органов на Дальнем Востоке с 1939 года. Был помощником начальника специального (агентурного) отделения РО25-й армии и заместителем начальника Приграничных Барабашского и Краскинского разведывательных пунктов, непосредственно организовывал работу и добывал ценные сведения по японским войскам.
   С августа 1943 года руководит Гродековским П.Р.П., ведет активную разведку на своем направлении. За апрель – декабрь 1943 года вскрыл ряд новых частей и неоднократно подтвердил основные части и соединения на своем направлении. Разведпункт был признан лучшим в РО фронта по количеству и ценности добытых сведений, а его начальник награжден орденом Красной Звезды.
   Майор Ивлев В.Г. руководит агентурной разведкой на Дуннинском и Бамяньтуйском направлениях в Манчжурии. Своими силами и настойчивыми действиями по руководству подготовкой офицеров и агентов отлично организовал агентурную разведку. В тылу противника в результате чего были получены ценнейшие данные об отводе противником войск из пограничной полосы и о районах их расположения в начале боевых действий в августе 1945 года.
   Своевременно освещал обстановку в тылу противника вдоль Бинсуйской железной дороги на глубину до Муденьцалы, а также своевременно вскрыл наличие и характеристику оборонительных рубежей противника на реке Мулинхэ.
   Тов. Ивлев В.Г. располагая данными агентуры показал умение ориентироваться в сложной обстановке и правильно оценивать поступающую информацию. Своевременная и правдивая информация дала возможность раскрыть замыслы противника, что обеспечило нашему командованию задачу по его разгрому.
   Все данные агентуры тов. Ивлева В.Г. подтверждаются другими видами разведки и боем. Награжден орденом Красного Знамени.
18.04.2012 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2012, 14:02:57 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Re: Приграничные ПРП Развепура
« Reply #1 : 23 Апреля 2012, 09:52:13 »
Майор Абрамов Алексей Васильевич начальник Благовещенского приграничного разведывательного пункта ГРУ, в 1945 году в оперативном подчинении 2-го ДВФ 1906 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1938 года, в Красной Армии с 17 сентября 1928 года, участник войны с Японией в августе 1945 года.
   С 1936 года беспрерывно организовывал и активно осуществлял агентурную разведку японских войск и подготовки ими плацдарма против СССР в Манчжурии. Накануне объявления войны СССР Японии своевременно добыл сведения об уходе японских войск из района Сахалян*.
   Награды: орден Отечественной войны I-й степени (1945) и орден Красная Звезда (1944).
Примечание:
 *Манчжурское название Сахалян — нынешний городской округ Хэйхэ́ ( кит. упр. 黑河, пиньинь: Hēihé) в провинции Хэйлунцзян КНР. Расположен на берегу Амура, напротив российского города Благовещенска. Железнодорожная станция, аэропорт, речной порт.
23.04.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Re: Приграничные ПРП Развепура
« Reply #2 : 14 Августа 2012, 16:47:02 »
Разведчики приграничных разведывательных пунктов (ПРП)
разведывательного отдела штаба Дальневосточного фронта
Без звания Зоу Фу Хо переводчик китайского языка Краскинского ПРП разведывательного отдела штаба ДВФ 1918 года рождения, китаец, член ВКП(б), в Красной армии с 1937 года в разведпукнте на агентурной работе с 1940 года, в системе разведке с 1937 года. – активно перебрасывал агентуру за рубеж. С началом боевых действий подготовил и перебросил в тыл японских войск две радиофицированные РГ агентурной разведки, которые дали ценные разведывательные данные. Активно участвовал в подборе и подготовке агентуры запасной сети. Награжден орденом Красная Звезда.

Капитан адмслужбы Ким Николай Александрович военный переводчик корейского языка Краскинского ПРП РО ДВФ 1907 года, кореец, в Красной Армии с 1929 года призван Янгьюлиским РВК Узбекской ССР, член ВКП(б), участник боевых действий на КВЖД в 1929 году. 30.4.1945 г. награжден медалью «За боевые заслуги». В составе ПРП с июля 1942 года, провел большую работу по подбору и изучению кандидатов в запасную агентурную сеть. Выполняет дополнительную нагрузку по ведению финансово-хозяйственной деятельности разведывательного пункта. Награжден орденом Красная Звезда.

Красноармеец Чжао-Ли разведчик Гродековского ПРП 1922 года рождения русский, беспартийный, в агентурной разведке с 1939 года периодически ходил за рубеж для разведки противника. С началом боевых действий все время в тылу японских войск, действуя впереди наших войск на удалении 40-50 км. Дал ценные сведения, которые полностью подтвердились в ходе боевых действий Красной Армии, награжден орденом Красная Звезда. Кроме этого, в Манчжурии он создал небольшой отряд из китайцев, который под его командованием захватил в плен 23 японских полицейских.

Красноармеец Ли Дэн Сон разведчик Оперативной (Ворошиловской) группы РО штаба 1-го ДВФ – в агентурной разведке с 1944 года, 7 раз выполнял боевые задания в Манчжурии, доставляя продовольствие и батареи для радиостанций разведывательным группам. Доставлял ценные разведывательные данные о противнике, в том числе о Синнийской железной дороге и военных перевозках. Неоднократно преодолевал горно-таежные маршруты, точно выполняя поставленные задачи. Все данные подтвердились в ходе боевых действий Красной Армии. Награжден орденом Красная Звезда.

Лейтенант Сун Юй-Тин военный переводчик Гродековского ПРП 1907 года рождения, китаец, член ВКП(б), в Красной Армии с 1943 года  – в агентурной разведке с января 1943 года – обеспечил подготовку агентов для разведки японских войск. В настоящее время выполняет специальное задание командования фронта в Манчжурии. Награжден орденом Красная Звезда.

Старший сержант Бельды Иван Алексеевич начальник разведывательной группы Краскинского ПРП РО штаба 1-го ДВФ 1916 года рождения, нанаец, в Красной Армии  с 1940 года призван Нанайским РВК Хабаровского края 8 марта 1940 года, член ВКП(б), участник боевых действий в районе Хайрен-Сансабон (Северная Корея) в августе 1945 года против японских милитаристов. Награжден НКО нагрудным знаком «Отличный разведчик РККА». С августа 1943 года прибыл в агентурную разведку из 255-й отдельной авиадивизии с должности воздушного стрелка-радиста. С августа 1943 года по май 1944 года прошел полный курс подготовки по программе разведчика-лазутчика в специальной разведывательной школе ДВФ. С мая 1944 года по август 1945 года выполнил 9 сложных и опасных разведывательных заданий за рубежом. В июне 1944 года во время выполнения задания в районе Аода (Корея) с группой разведчиков был окружен полицейскими, но несмотря на пятидневное окружение и отсутствие всякого питания тов. Бельды полностью выполнил задание и вывел группу. Во время боя с полицейскими убил одного из них. С 7 августа 1945 года в период начала военных действий против японских войск находился с РГ в районе Тумынь-Онсен (Северная Корея) до 16.8.1945 года. Задание было очень трудным, отсутствовали продукты питания. Разведчики в течении 15 суток питались травой и преодолели крупную водную преграду. Задание по разведке противника выполнили полностью и дали ценные сведения о противнике. Награжден орденом Красная Звезда.

 Гуткинсон Федор Николаевич агентурный разведчик Гродековского ПРП 1917 года рождения, эвенк, член ВКП(б), в Красной Армии с 15.6.1943 года призван Тугуро-Гуликамским ОВК Нижне-Амурской области. В составе РГ агентурной разведки неоднократно участвовал в разведке противника. С 15.2.1945 года периодически выходил за рубеж и все задачи выполнил полностью. Данные, которые были представлены им, полностью подтвердились в ходе боевых действий Красной Армии. Награжден орденом Красная Звезда.
Юй-Си-Ин красноармеец, агентурный разведчик Гродековского ПРП 1919 года рождения, китаец, беспартийный, в Красной Армии с 1940 года, агентурный разведчик, неоднократно ходил за рубеж в Манчжурию для выполнения разведывательные задания. Всегда приносил ценные данные, которые полностью подтвердились в ходе боевых действий Красной Армии. Награжден орденом Красная Звезда.

Ан-Сен-Гын красноармеец, агентурный разведчик Краскинского ПРП 1912 года рождения, кореец, подданный ССР, беспартийный, в Красной Армии с 2.1945 призван Хорезмским ОВК Узбекской ССР, после обучения по программе разведчика-лазутчика с февраля по июнь 1945 года в спецшколе ДВФ, в июле-августе 1945 года в составе специальной РГ агентурной разведки старшего сержанта Бельды выполнял здания в районе Хойрен-Сансобой (Северная Корея), выявил японскую пехотную дивизию, установил тесные связи с местными жителями г. Хойрен, которые помогли в выполнении сложного задания. В время очередного посещения одной фанзы на окраине г. Хойрен тов. Ан-Сен-Гын был обнаружен двумя вооруженными полицейскими, которые попытались задержать или убить его, в ходе завязавшейся схватки он проявил находчивость и убил обеих полицейских. Награжден орденом Славы III-й степени.
Разведчик-радист Оперативной (Ворошиловской) группы РО штаба 1-го ДВФ красноармеец Хан Аркадий Васильевич 1922 года рождения, кореец, в Красной Армии с октября 1944 года. В агентурной разведке с 1944 года, неоднократно выполнял задания в Манчжурии по разведке японских войск. С началом военных действий против японских войск вел наблюдение за Синнийской железной дорогой и передавал данные по радиосвязи в Оперативную группу. Данные были весьма точные, полностью подтвердились в ходе боевых действий. Награжден орденом Красная Звезда.
Старший сержант Юкомзан Сергей Иванович радист РГ Гродековского ПРП 1925 года рождения, нанаец, беспартийный, в Красной Армии с 1943 года призван Кур-Урмийским РВК Хабаровского края. Награжден знаком «Отличный разведчик» НКО СССР. Радист РГ агентурной разведки периодически делал выходы в тыл противника на глубину до 90 км от границы в направлении 2-я Пограничная-Сяосуйфан-Сяченцзы-Мулин, которые до 1944 г. были мало разведаны. Дал ценные данные по оборонительным рубежам на западном берегу р.Мулинхэ. Награжден орденом Красная Звезда.

Красноармеец Юй-Си-Ни агентурный разведчик Гродековского ПРП 1919 года рождения, китаец в КА с 1940 года, периодически ходил за рубеж по разведке японских войск в Манчжурии, все данные подтвердились. Награжден орденом Красная Звезда.

Красноармеец Ли-Гым-Чер агентурный разведчик  Краскинской ПРП 1912 года рождения, в Красной Армии с 2.1945. В группе Удинкана Иван Степановича выполнял задания по разведке 14-18.8.1945 г. вскрыл сосредоточение двух пехотных полков 112 пд японцев. Участвовал в бою РГ с 20 японцами-смертниками 18.8.1945 года и сумел вместе с начальником РГ выйти из создавшего положения. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Старший сержант Удинкан Иван Степанович начальник РГ агентурной разведки Краскинского ПРП 1915 года рождения, нанаец, беспартийный, в КА с 3.1942 г. призван Кур-Урмийским РВК Хабаровского края, на агентурно-разведывательную работу прибыл из 1408-го стрелкового полка, где служил пулеметчиком. С августа 1943 по май 1944 года прошел подготовку по программе разведчика-лазутчика в спецшколе ДВФ. С мая 1944 года неоднократно выполнял специальные задания за рубежом. В составе группы тов. Бельды был обнаружен полицейскими и в составе РГ находился в окружении пять дней без продуктов питания, но сумел выйти. В районе Тумынь (Северная Корея) в августе 1945 года руководя  РГ вскрыл два полка 112 пд. При возвращении 18.8.45 года попал в засаду 20 японцев-смертников, из труднейшего положения вышел живым. Награжден орденом Славы III-й степени.
Исследовал Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Re: Приграничные ПРП Развепура
« Reply #3 : 17 Сентября 2012, 18:57:14 »
Их подвиг никогда не забудут потомки!
   Ежегодно в нашей стране и других государствах вспоминают эти события, когда на рассвете 9 августа 1945 года советские войска начали интенсивную артподготовку с моря и с суши, после которой последовали активные наземные боевые действия Маньчжурской операции. Из Монголии в центр Маньчжурии наступала 6-я гвардейская танковая армия генерала Кравченко на пути которой труднопроходимые Хинганские горы. К 17 августа 1945 года Первый Дальневосточный фронт сломил сопротивление японцев на востоке Маньчжурии, заняв крупнейший город в том регионе — Муданьцзян. В ряде районов в глубине обороны советским войскам пришлось преодолевать ожесточённое сопротивление противника. В полосе 5-й армии с особой силой оно было оказано в районе Муданьцзяна. Были случаи упорного сопротивления противника в полосах Забайкальского и 2-го Дальневосточного фронтов. Японская армия предпринимала и неоднократные контратаки. 19 августа 1945 в Мукдене советские войска взяли в плен императора Маньчжоу-Го Пу И (ранее — последний император Китая). 14 августа японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия. Но практически военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа. Но и он не сразу до всех дошёл, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу. 18 августа была начата Курильская десантная операция, в ходе которой советские войска заняли Курильские острова. Южно-Сахалинская сухопутная операция была проведена для освобождения южной части Сахалина. В Северной Корее были осуществлены также три тактические десантные операции — Сэйсинская, операция в Юки, Расинская. 18 августа, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий. Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Однако отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днём окончания полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе. В ходе боев наши потери составили около 12 тысяч убитыми, японская сторона свыше 78 тысяч только убитыми…. Такова была краткая хронология тех уже ставших далекими военных дней.
   Особую роль в разгроме японских агрессоров сыграли военные разведчики, усилиями которых на протяжении длительно времени проводилась скрытая от посторонних глаз работа по добыванию сведений о дислокации японских соединений и частей, организации оборонительных сооружений и устройству оперативного тыла, других данных необходимых для проведения наступательных операций советских войск.
   В проведении разведывательных операций в этот период времени сыграли важную роль разведывательные органы Забайкальского фронта, часть армий которого были выдвинуты на территорию Монгольской Народной Республики.
   Принимая во внимания тот факт, что на территории МНР компактно проживали казахи, руководством органов военной разведки при комплектовании подразделений агентурной разведки, осуществлявших разведку на этих направлениях, были подобраны сотрудники из числа лиц казахской национальности. Сегодня у нас есть возможность приоткрыть завесу строжайшей секретности в этой истории.
   Младший сержант Рушанов Асимгази разведчик разведывательного отдела штаба 17-й армии Забайкальского фронта 1920 года рождения, казах, член ВКП(б), в Красной Армии с 1940 года на военную службу был призван Чиликским райвоенкоматом Алматинской области, участник боевых действий против японских агрессоров.
   В разведывательных органах 17 армии с 1942 года, за это время шесть раз ходил со специальными заданиями в качестве старшего группы в районы города Солунь, Холунь-Аршан, а также другие пункты на Таовенской железной дороге по разведке войск и военных объектов, а также разведке маршрутов. Несмотря на трудности, все задания выполнил точно и своевременно. Смелый разведчик, разумно принимал решения и последовательно их выполнял. Все данные подтвердились фотоснимками  и входе наступления наших войск. В 1945 году перед наступлением наших войск дважды ходил во главе своей группы в составе Биназарова и Дюсенгалиева в район города Солунь и по разведке маршрута от Бето-пело до Ванеляо, работал до начала наступления. За мужество и героизм проявленный при выполнении специальных заданий младший сержант Рушанов Асимгази награжден орденом Красного Знамени.
   Ефрейтор Биназаров Алпысбек разведчик подразделения агентурной разведки штаба 17-й армии Забайкальского фронта 1920 года рождения, казах, член ВКП(б), в Красной Армии с 1940 года на военную службу был призван Каратальским райвоенкоматом Алма-Атинской области Казахской ССР, участник боевых действий против японских агрессоров.
   Алпысбек с 1943 года был на разведывательной работе при агентурном отделении разведывательного отдела штаба 17-й армии, в период с 1943 по 1945 годы, после тщательной подготовки в специальной школе шесть раз ходил за рубеж со специальными разведывательными заданиями в район города Солунь, Учаго-умынь, Холун-Аршан и другие районы для разведки войск и военных объектов. Несмотря на большие трудности, он ко всему прочему еще и радист разведывательной группы Рушановой, связь держал аккуратно и сведения передавал своевременно. В 1945 году накануне начала боевых действий дважды перебрасывался в тыл с задачей разведки маршрутов движения и контролировал перевозки по Таовенской железной дороге и город Солунь. Поставленную задачу выполнил, данные были достоверные, которые подтвердились в ходе наступления наших войск. За этот подвиг разведчик Биназаров Алпысбек был награжден орденом Красная Звезда.
   Ефрейтор Дюсенгалиев Бисимбай Утегенович 1922 года рождения, казах, член ВКП(б), в Красной Армии с 1940 года на военную службу был призван Баксайским райвоенкоматом Гурьевской области Казахской ССР, участник боевых действий против японских агрессоров в 1945 году. На разведывательной работе при разведывательном отделе штаба 17-й армии с 1942 года. После подготовки ефрейтор Дюсенгалиев Б.У. с 1943 по 1945 годы шесть раз выполнял специальные задания, перебрасывался за рубеж в районы Халун-Аршан, станция Учагоумынь. Все задания выполнены им хорошо, несмотря на все трудности их выполнения. Добытые сведения были достоверными, которые подтвердились в ходе наступления наших войск. В 1945 году накануне начала боевых действий дважды перебрасывался в тыл с задачей разведки по разведке маршрута от Бето-пело до Ванемяо и по разведке Таовенской железной дороги и города Солунь. Задача выполнена хорошо, связь держал по радио, сведения давал регулярно до наступления наших войск. За мужество и героизм проявленный при выполнении специального задания награжден орденом Красная Звезда.
   Сержант Габдришев Ислям старший разведывательной группы Керуленского приграничного разведывательного пункта (прим. авт. – приграничный разведывательный пункт (ПРП) самостоятельная воинская часть в  составе разведывательного органа армии или фронта, основной задачей которого является организация и ведение агентурной разведки на театре военных действий) разведывательного отдела штаба 17-й армии Забайкальского фронта 1920 года рождения, казах,  член ВКП(б), в Красной Армии с 1940 года, призван на военную службу Озинским райвоенкоматом Саратовской области, участник боевых действий против японских агрессоров.
   В период с 07 по 22 августа 1945 года работая за рубежом в качестве старшего группы разведчиков по разведке войск противника, их дислокации, выявлению их нумерации и намерений, с задачей справился хорошо. Все данные о противнике были точными, что подтвердилось действиями наших войск. По достижению его местоположения нашими войсками, тов. Габдришев И. снова со всей своей группой ушел на выполнение нового задания. За проявленное мужество и героизм награжден орденом Красная Звезда.
   Конечно же специфика данного вида разведки не позволяет раскрыть больше сведений о тех кто помогал нашим разведчикам в добывании разведывательных данных о противнике, другие важные детали в их работе.
Примечание: Енбекшиказахский район (каз. Еңбекшіқазақ ауданы) — административная единица на юге Алматинской области Казахстана. Административный центр — город Есик. Район расположен в Заилийском Алатау, на высоте 810 метров над уровнем моря. На территории района находится часть Иле-Алатауского государственного национального природного парка площадью 63,5 тыс.га. По территории района протекают реки Талгар, Есик, Тургень, проходит Большой Алматинский канал. 23 мая 1997 года Указом Президента Казахстана был упразднён Чиликский район, территория которого вошла в состав Енбекшиказахского района.
Махамбетский район (каз. Махамбет ауданы) — район в центре Атырауской области Казахстана. Административный центр — село Махамбет (до 1963 года - Баксайский район). Территория района составляет 9,6 тыс. кв. км. Рельеф территории — равнинный. Почва энтрозональная бурая, песчаная. Территорию Махамбетского района пересекает река Урал.
Каратальский район - административная единица на севере Алматинской области Казахстана. Название района — по одноименной реке Каратал. Административный центр — город Уштобе. Расположен в северо-западной части области и граничит с озером Балхаш, имеющим богатые рыбные запасы (судак, сазан, жерех, сом, лещ и др.). По территории района протекает река Каратал протяженностью 156 км. Расстояние до города Алматы составляет 300 км, до областного центра города Талдыкорган 46 км.
Озинский муниципальный район Саратовской области Российской Федерации - Расположен на юго-востоке области, в сухостепной зоне в пределах Сыртовой равнины Общего Сырта. По территории района протекают небольшие реки бассейна Большого Иргиза: Большая Чалыкла, Камышлак, Солдатка. На автодороге «Энгельс—Уральск» и на железнодорожной станции в Озинках находятся таможенные посты на границе с Казахстаном. В южной части района протянулись Синие Горы (максимальная высота 227 м).

17.09.2012 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2012, 19:26:09 от Александр Слободянюк »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »