Уважаемый Константин Борисович,
большое спасибо за информацию. Так значит, получается, что эти два предложения изначально в черновом сообщении от 8.45 21 сентября присутствовали? И в 8.45 тело командующего было уже обнаружено немцами и опознано? А как же тогда свидетельские показания, которые приводил Михаил в посте № 168 - все неправда !?
Уточню на всякий случай. Время в ЖБД всегда было местное?
А теперь мои предложения к последним двум страницам.
Страница 258
20.09.41
23.00
1-я и 2-я роты 39-го сапёрного батальона получили приказ ускорить усиление плацдарма Лохвица. В дальнейшем одна батарея 75-го артполка выдвигается к Лохвица.
1-я и 2-я роты 39-го сапёрного батальона получают задание ускоренно достичь Лохвица с целью усиления плацдарма. Далее, одна батарея 75-го артполка выдвигается к Лохвица.21.09.41
02.00
Согласно ориентировке 24-го танкового корпуса, части 9-й танковой дивизии атакуют из местности западнее Сенча вдоль реки Сула на юг.
Поступает ориентировка 24-го танкового корпуса, согласно которой части 9-й танковой дивизии атакуют из местности западнее Сенча вдоль реки Сула на юг.….07.00
Ночью 6-й танковый полк установил связь с частями 9-й танковой дивизии. 1-й батальон 3-го мотопехотного полка не потребовался и был отправлен к Лохвица.
3-я мотопехотная бригада имеет приказ, что до 12.00 из района Антоновка выводятся части 3-его мотопехотного полка и полк направляется к Лохвица. Батареи 2-го дивизиона 42-го артполка отступают к своему подразделению.
6-й танковый полк установил связь с частями 9-й танковой дивизии (где там ночь?

– Т.). 1
-й батальон 3-го мотопехотного полка не требуется и отправляется в Лохвица.
3-й мотопехотной бригаде приказано отозвать до 12.00 части 3-го мотопехотного полка, задействованные в районе Антоновка и отправить в 3-й мотопехотный полк к Лохвица. Батареи 2-го дивизиона 42-го артполка возвращаются к своему подразделению.07.30
3-я мотопехотная бригада сообщает, что транспорт с военнопленными 3-го батальона 3-го мотопехотного полка 20.09 на пути от Каплины [Каплинцы -?] к командному пункту 394-го мотопехотного полка подвергся нападению примерно 40 русских с пулемётами и автоматами. Многие пленники могли сбежать. (Все пленники позже ловились отрядом охраны).
Чтобы избежать перегрузки [перенапряжения] выведенных танковых частей на плохом участке пути Конотоп – Ксеновка, дивизия просит армейский корпус использовать те же самые части на военном плацдарме Батурин.
….
Всем пленникам удалось сбежать. (Позже все они были вновь схвачены караульной командой).А вот здесь у меня самой сложности с переводом. Где смысл … Получается вроде так:Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на выведенные танковые части на плохом участке пути Конотоп – Ксеновка, дивизия просит армейский корпус разрешить осуществить переход через (временный) военный мост у Батурин и частям с одинаковыми гусеничными цепями (? Это что-то типа ситуации, когда по мосту просят разрешить идти в ногу, несмотря на резонанс? Или совсем плох мой перевод ...).08.00
Разведка 1-го разведбатальона показывает, что в Вороньки и Мелехи собственные войска.
Атака на окруженную вражескую группу ведет к полному успеху.
08.45
В перелеске юго-восточнее Дрюковщина пленены более 500 человек, многие погибли, в том числе много офицеров, комиссары погибли или застрелились сами. Среди пленных был Командующий 5-й русской армией, в дальнейшем арестованы ещё один генерал (кто - ? какие есть мысли? ) и 3 полковника. Позже найдено ещё тело командующего Юго-Западным фронтом.
…
далее, арестованы ещё один генерал - не арестованы, а взяты в плен.«Позже найдено еще тело …». Может, оставите мой перевод noch как «и» - вряд ли у командующего тел было больше одного 
Страница 259
21.09.41
6-й танковый полк заканчивает зачистку перелеска 2 км восточнее Дрюковщина. Происходит перегруппировка для зачистки леса западнее Юсковцы. Положение в настоящее время таково, что севернее окруженного противника действует 2-й батальон 6-го танкового полка с сапёрным взводом 3-го мотоциклетного батальона, восточнее и юго-восточнее 3-й батальон 6-го танкового полка с одной ротой 3-го мотоциклетного батальона и с запада и юго-запада 521-й противотанковый дивизион с войсками 3-го мотоциклетного батальона прочёсывают перелески.
Тем временем, полковник фон Мантойфель (Oberst Günther von Manteuffel – прим.), уполномоченный заниматься вопросом пленных, должен доставить всех пленников, которых около 8000 человек, от Лохвица – Яшники по западному берегу до Гавриловка. Доставкой занимается майор Вельманн (Major Ernst Wellmann – Offz.394.S.R. – прим.).
3-й дивизион 75-го артполка получает приказ идти в южную часть Лохвица и занять позиции на высотах с направлением обстрела на юго-восток и юг.
6-й танковый полк закончил зачистку перелеска в 2 км восточнее Дрюковщина.
…Чтобы справиться со сложившейся между тем ситуацией с переизбытком пленных, полковнику фон Мантойфелю поручено отправить всех без исключения пленных, которых в этом районе примерно 8000 человек, от Лохвица – Яшники по западному берегу до Гавриловка.
…10.40
Командир дивизии приказал, что 3-й батальон 3-го мотопехотного полка должен сменить 394-й мотопехотный полк и обеспечить территорию. Силы нужно высвободить посредством того, что на неважных местах установить маятниковое патрулирование.
Командир дивизии приказывает 3-му батальону 3-го мотопехотного полка уступить место 394-му мотопехотному полку и обеспечить территорию. Извлечь (дополнительные) силы, прекратив на не имеющих значения местах маятниковое патрулирование.10.45
Командир дивизии радировал, что зачистка в перелесках завершена. Переходят назад [возвращаются] 6-й танковый полк и 521-й противотанковый батальон к Лохвица, 3-й мотоциклетный батальон и 2-й дивизион 75-го артполка к Венславы с задачей обеспечить юг и юго-восток, а так как западнее и юго-западнее Петичевки ещё есть противник, 1-й разведывательный батальон переходит к Харьковцы.
Здесь вместо «а так как» просто «так как», а то смысл вроде бы меняется.11.00
25-я моторизованная дивизия приступила к перегруппировке. Дивизия хочет, по возможности, сегодня после полудня, в крайнем случае, завтра в первой половине дня, двинуться с частями по направлению Чапаровка.
…
11.05
9-я танковая дивизия зачищает район Юсковцы – Сенча – Снятин – Тишки…
…11.30
Отдел тыла сообщает, в руках противника 20 танков и прерванная взлётно-посадочная полоса. Восточнее Ромны 2 кавалерийские дивизии и одна танковая бригада. Путь подвоза идёт только по западному берегу реки Сула.
Отдел тыла сообщает, что Betrik (?) занят противником; там также 20 танков и, тем самым, прервано прежнее шоссе.
…